Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Руслана_ua и гости: 4
Наверное, этот отчет мне стоило написать пораньше, большинство уже знает как проведет новогодние каникулы. Но, если кто-то еще до сих не определился и ищет насыщенный, но короткий маршрут в Центральной части России, то может мой отчет заставит задуматься о не самом раскрученном, но весьма интересном направлении для туристических поездок как зимой, так и летом. У обоих сезонов есть плюсы и минусы, потом подробнее остановлюсь на этом.
В доковидные времена я предпочитала ездить на НГ в Европу, обычно Южную. Когда с шенгеном появились проблемы я просто оставалась несколько лет дома. Но в прошлом году поняла, что надо куда-то все-таки выбраться хотя бы на несколько дней. Новый год - это всегда самые дорогие билеты, а я еще и спохватилась довольно поздно. Куда-то ехать далеко и надолго я не была готова, лететь тоже не хотелось, села перебирать варианты с поездкой на поездах, дня на 3, чтобы в дороге была только ночь. Давно хочу прокатиться с остановками до Екатеринбурга или даже Тюмени, но это явно больше 3 дней, да и перегоны местами длинные. Многие города явно предпочтительно смотреть летом, во многих нечего долго делать. В общем, опять я провела довольно много времени за компом перебирая расписания, билеты и описания городов. Надо сказать, что когда дочка была совсем маленькая и в горы ходить еще не могла, мы на машине объездили всю Европейскую часть России. Но, во-первых это было более 20 лет назад, и в то время большинство городов производили удручающие впечатление, а во-вторых, смотрели мы в этих города обычно только основные достопримечательности. Теперь же я предпочитаю более глубокое погружение. Но в целом я имею представление о туристическом потенциале многих городов.
В результате, во многом благодаря логичной транспортной составляющей мною был выбран Архангельск, а в довесок к нему Вологда на обратном пути. Днем 1 января я села в поезд, утром он прибыл в столицу Поморья. Там у меня было 2 дня с одной ночевкой в гостинице, потом ночной поезд до Вологды, полдня в Вологде и сидячим поездом до Москвы. Всего 3,5 дня и столько впечатлений! В обоих городах мы были, в Вологде, кажется, даже дважды. Оба города тогда, 20 лет назад, меня разочаровали, я хотела изменить свое впечатление, и мне это удалось. Поездка была именно такой, как я себе представляла в самых смелых мечтах - красиво, морозно, снежно, настоящая новогодняя сказка. Повезло, из 3 дней 2 дня были полностью солнечными, один частично, но я успела прочувствовать как северный город резко становиться мрачнее при пасмурной погоде. Покупая билеты я боялась, что может быть оттепель и сыро , но погода ударилась в другую крайность - в Архангельске было 25-28 гр, в Вологде - 32 гр. Хорошо, что я знала прогноз и в последний момент набрала дополнительно теплых вещей, все пригодилось. Вторая проблема в это время года - очень короткий световой день, пришлось заранее это учитывать, и все равно времени не хватало, гуляла в темноте. В этом есть своя прелесть, но к сожалению, в темноте не пофотографируешь. Летом я бы за день успевала намного больше.
Пока искала, чтобы посмотреть в Архангельске, нашла несколько интересных мест в окрестностях города, куда было бы интересно сходить или проехать, но они довольно сильно разбросаны, времени на подъезды надо немало, еще на стадии разработки маршрута пришлось отказаться. Да и большинство из них скорее все-таки для летнего путешествия. В первый раз в Архангельске и Северодвинске мы были 7-8 мая. Двина еще не вскрылась, на Белом море тоже еще был лед, за городом местами лежал снег, и город производил гнетущее настроение. Он и так не был образцом красоты и благоустройства, а при весенней распутице и подавно. Одно из ярких впечатлений - идущие по реке , частично уже вскрывшейся, жители. Это смотрелось жутко опасно, но с мостами проблема, а паром ходит только летом, и люди привыкли к риску. Несколько лет назад Варламов снял большой репортаж о жизни в бараках Архангельска. Но все не так плохо, если в город приехать на несколько дней. Да, это один из беднейших регионов России, но транспорт ходит исправно, город приводят в порядок, дорожки чистят, а чистый белый снег по моему опыту может преобразить даже довольно невзрачное место. А в Архангельске есть и симпатичная улица со старыми домами, и отремонтированная набережная Двины и наиинтереснейший комплекс " Малые Карелы". А еще за час можно доехать до песчаного пляжа под Северодвинском, правда, это побережье Белого моря, температура даже летом соответствующая, но место симпатичное :-)
Кроме этого в Архангельской области сохранились деревянные постройки и церкви, наподобие тех, что в Малых Карелах, только они на своих местах, что в принципе еще интереснее. Я присмотрела две церкви довольно близко от города с автобусной доступностью - в Рикасово и в Больших Карелах по соседству с туристическим комплексом. Но пришлось отказаться из -за недостатка времени. Тут же рядом с комплексом есть лыжные трассы для беговых лыж в красивом лесу, но и на лыжах времени кататься не было, хотя автобус на базу даже заезжает. Мне показалось, что интересным местом может быть и Холмогоры, но не из за Ломоносова, а просто там природа и старые дома. Еще туристов возят в Неноксу, это небольшая, но интересная деревня в глуши за Северодвинском. Для посещения нужен пропуск, но вроде его не проблема сделать самостоятельно через музей. Правда, заехать туда можно только по узкоколейке и поезд ходит так, что ночевать желательно в Северодвинске. А моя соседка по гостинице поехала на экскурсию в какие-то пещеры, я тоже где-то видела рекламу, но сильно не интересовалась. Ездят еще по одной узкоколейки просто ради видов, говорят довольно интересно, но это скорее вариант для лета. Хотя надо понимать, что летом будет много насекомых, дороги раскиснут, а во многих местах вместо полей окажутся болота. Возможно, летом интересно пройтись на каком-то плавсредстве по местным протокам с посещением островов в дельте Двины, но надо помнить, что в округе много закрытых зон, планировать надо тщательно.
Я отвела на Архангельск всего 2 дня, поэтому посмотрела только "самое-самое". Пожалуй, еще бы один день мне бы не помешал.
Поезд прибыл в Архангельск в 9 утра. Уже светало, на перроне было много встречающих, под их шагами снег сильно скрипел, давно я такого не слышала. По плану я сразу должна была уехать в Малые Карелы. Автобус 104 идет прямо от вокзала, оплата кондуктору, в пути около часа. Немного расписание не сошлось, пришлось постоять на остановке, но ходит он раз в полчаса, сильно замерзнуть не успела, в автобусе тепло. Город довольно сильно вытянут вдоль Северной Двины, отдельные районы раскиданы по островам, есть что-то и на другой стороне реки, но центральная часть компактная, и автобус делает по ней большую петлю. Ок, посмотрим город из окна. Мне Архангельск сразу понравился.
Когда автобус подъезжал к Малым Карелам захватывающе красиво с другой стороны замерзшей реки над лесом поднимался оранжевый диск солнца. До конечной остановки кроме меня доехало всего 2-3 туриста . Комплекс работает зимой с 10 утра, приобрела билет, получила схему и отправилась изучать деревянное зодчество. Кстати, 1 января посещение было бесплатное, не знаю насколько это традиция, но почти наверняка все экспозиции закрыты. Впрочем и 2 января всего несколько домов было открыто. На входе можно поздороваться и сфотографироваться со снеговиками.
Территория большая, я собиралась посмотреть все, поэтому еще дома нарисовала трек, чтобы обойти все оптимально, но на местности навигатор я не доставала, в выданную схему тоже почти не смотрела, на месте отличная навигация , а общую конфигурацию я помнила. От входа я сразу пошла направо, к колокольне
Сразу подумала "О, я не зря приехала", но это было только начало :-)
Я не пошла в основную часть, Каргопольско-Онежский сектор, решила оставить это напоследок, а по переходу зашагала в сторону Мезенского сектора. Была я здесь совершенно одна, но все почищено, это я сразу оценила.
Обратите внимание на урны - сверху крышка, чтобы лисы и птицы не лазили в мусорки.
Вся территория разделена на сектора по районам, откуда дома привезены. Есть стенды с описанием, чем занимались жители и чем их постройки отличались от других. У каждаго дома табличка какого он века, откуда, часто с фамилиями хозяев. В общем, и без экскурсовода можно почерпнуть массу информации.
Некоторые дома очень большие и богато украшены.
Часто у таких домов большой помост для загона скота.
Кроме меня в этом секторе видела 2-3 туристов и столько же работников. Пара домов была открыта. Можно посмотреть лодки, снасти, домашнюю утварь. Правда, помещения не отапливаются, поэтому погресться там не получиться. На крутом склоне целый набор баней. А вдали за рекой виднеется жутковатый Новодвинский комбинат.
Никак не могла вспомнить что они производят, оказалось целлюлозно-бумажный комбинат. Логично, конечно. К счастью, он виден только с одной точки, от этих баней, а если смотреть в другую сторону , то глаз радует чистый нетронутый снег, высокие ели и деревянные постройки.
Пинежский сектор запомнился многочисленными амбарами разных размеров.
Эти избушки на курьих ножках тоже амбары.
Но есть и в Пинежском секторе богатые дома.
Здесь я гуляла совершенно одна, то ли рано еще было, то ли большинство туристов сюда вообще не доходит. Открытов домов тоже не было. Но дорожки все почищены, при этом вне дорожек снег нетоптаный, здорово! Самая дальняя точка комплекса - Троицкая церковь в лесу.
Далее я двинула в Двинский сектор, но увидела Снеговика, зазывающего к Пню счастья и Снежному тиру, решила посмотреть.
Пень не впечатлил, просто пень у елочки, можно сфотографироваться, а тир поинтереснее. Простая , но удачная задумка с киданием снежков в цель. Только при таком морозе снежки не лепятся :-(
Двинский сектор - это в основном большие избы.
Вроде все деревянные избы, а если вглядеться, какие они разные...
Посетила напрочь замерзший пруд. Летом около него, наверное, приятно посидеть на скамеечках, если комары не зажрут. В колодце воды нет, есть ли она там летом не поняла.
30 лет назад пользовались колодцем с деревянным багром в деревне на Селигере.Сама колодезная часть там была побольше. Тоже зимой в мороз. Так вот главная проблема была в том, что этот деревянный багор намокал, а потом покрывался льдом, и вытащить его из вместе с наполненным ведром из колодца была весьма непростая задача, так как в руках он скользил. Пару раз мы его роняли и доставали с трудом. Это у нас здоровых и молодых не хватало сил и сноровки,а как справлялись старушки ( а только они проживали зимой в деревне), я не представляю. Все это неплохо работает при хорошей погоде, но вот в мороз появляется куча проблем.
Георгиевская церковь.
На стыке Мезенского и Двинского сектором работники для всех желающих организовали разные игры. Больше всего мне понравился хоккей с метлами.
Вообще тут было уже много народу, кто-то на горке катался, кто-то участвовал в конкурсах, появились какие-то экскурсионные группы.Был и фургончик с горячими напитками, но работники говорили, что не все могут сделать, у них что-то замерзло. Надо сказать, что к тому моменту и я, не смотря на то, что была очень тепло одета и все время двигалась, тоже начала замерзать. Зашла в туалет, а дамы там у батереи греются :-). Вообще, туалеты порадовали - чистые и понастоящему теплые, что в такую погоду очень ценно.
Дальше я прошла мимо нескольких мельниц
Мимо Чайного домика№2 вышла ко второму переходу.
Здесь народу было довольно много, особенно пользовались популярностью Чайные домики :-). За Чайным домиком №1 есть еще какой-то выставочный зал за дополнительную плату, что там показывали не знаю, не ходила. Вернулась в Каргопольско-Онежский сектор. В Доме Третьякова организовали Дом Деда Мороза.
Внутри в небольшом и холодном помещении сидит Дед Мороз И Снегурочка, можно с ними сфотграфироваться, есть елка, олени и прочие новогодние атрибуты. Это, конечно, для мальньких детей. Дети постарше и взрослые с удовольствием кактались на карусели
Мне же интереснее было рассматривать всякие мелочи типо деревянных дымоходов
Солнце так высоко и не поднялось.
Самое яркое сооружение в этом секторе - Вознесенская церковь.
В нее можно зайти.
Колокольня отдельно.
Если присмотреться, на крылечке сидит девушка с Охотничьими лыжами. На них, надев валенки, можно походить, но при мне желающих не было. Вообще, в этой части было больше всего людей и открытых помещений, где можно было посмотреть как жили местые жители. Работники всего комплекса ходят в традиционной одежде для этих мест и очень охотно отвечают на вопросы посетителей. Хотя там везде и стенды есть, можно прочитать много интересного.
Экспозиция одного из домов посвещена тому, как все это раньше строили
В этой же избе магазинчик с очень неплохим набором сувениров. На улице стоят торговые ряды, но там в основном продавали козули, это традиционный северорусские пряники.
На пруду двое работников катали народ в санях. Вот уж кому точно не было холодно :-)
Слева от центрального входа есть еще несколько мельниц, сюда посетители тоже не ходят, я была совсем одна.
На этом осмотр Малых Карел я закончила. Обошла я буквально все постройки, заходила всюду, где было открыто, но нигде не тупила, в чайных домиках не сидела, в результате у меня ушло 4 часа. Комплекс реально большой и если вы обожаете рассматривать домики, то у вас уйдет не меньше времени, чем у меня. Если это не так интересно, то можете принять участие в местных развлечениях, а потом посидеть в Чайных домиках и попробовать блюда Русского Севера. Думаю и в таком случае времени уйдет немало, на комплекс надо закладывать полдня как минимум + 2 часа дорога туда-обратно. Интересно, что 20 лет назад мы были в Малых Карелах, но особого впечатления это место на меня тогда не произвело. Думаю, тут сыграли 3 фактора . Во-первых, в то время я предпочитала рассматривать какие-то яркие здания типа Эрмитажа и не научилась еще находить прелесть в деталях архитектуры. Во-вторых, вполне возможно, что тогда экспозиция комплекса была намного беднее. В-третьих, мы были в начале мая в пасмурный день, когда еще все довольно серое и грязное, а тут я попала в Зимнюю сказку. Да, было холодно, но ведь это же экпозиция Русского Севера! Не могу не отметить уровень музейного комплекса. Это твердая 5+. Мне есть с чем сравнить за границей, Малые Карелы не уступают самым лучшим западным музеям. Даже не знаю, чего там можно улучшить. Ну разве что топить зимой избы с экспозицией А еще я поняла, что попала в дни, когда многие избы были закрыты, возможно, летом экспозиция еще богаче. График работы выставок по-моему есть на сайте комплекса.. Вообще если встречать НГ в Архангельске то, наверное, неплохая идея провести там 31 декабря или 1 января - отличное место для новогоднего настроения!
Последний раз редактировалось СБродяга 23 дек 2024, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
flo ra писал(а) 23 дек 2024, 21:47: Прошу упомянуть -где останавливались, что кушали?))))
Насчет покушать, это не ко мне. Я еду в поездках упрощаю максимально, а в таких коротких обычно ем то, что прихвачу с собой из дома. Очень хвалят ассортимент в чайных домиках в Малых Карелах, что еще народ посещает, не интересовалась. По поводу жилья. У меня была всего одна ночь в гостинице в Архангельске, и две ночи в поездах. Выбор в Архангельске был небольшой, во всяком случае недорогого жилья. В хостел я не очень хотела, нашла гостиницу Меридиан, и как мне казалось забронировала отдельный номер. Да он был недорого, всего 1100 руб, но ведь бывают и скидки, тем более 2.01 командировочных нет. На месте оказалось, что у меня проживание с соседкой. Такой советский вариант я давно не встречала, ну да ладно. Дама оказалась приятная, и мы с ней неплохо поболтали перед сном. Что это - косяк Островка это или самоуправство отеля, я не разбираться не стала. Отель с неистрибымым советским духом, но и предраться не к чему. Тепло ( на улице -28), все работает, на этаже микроволновка и кулер с холодной и горячей водой, приятные администраторы. Расположен он не в самом центре , на острове Соломбала, но в самом начале, прямо у моста ( а в Архангельске с мостами туго) и полно автобусных маршрутов, до центра минут 15 на автобусе. В первый день я вечером дошла пешком из центра, обратно утром ехала. Могу ли я порекомендовать эту гостиницу? Да, для непритязательных путешественников. Учтите, что Архангельск - это город, где начинается Северный морской путь, соответственно, публика в гостиницах в основном - это командировочные и моряки ожидающие рейса. В общем, не самое спокойное соседство. Поэтому важно как следит за порядком администрация, а у Меридиана были хорошие отзывы. Я поздно пришла, и утром ушла, мне показалось, что отель был полупустой. Во всяком случае в соседней с нами комнате никого не было. Я осталась довольна выбором.
Из Вологды ехала женщина со мной до Ярославля, она рассказала, что в городе проблемы с отоплением, а там было -32, и они мерзли в квартире, которую снимали, батареи чуть теплые. И вроде это типичная проблема для Вологды. Хотя , наверное, в дорогих отелях и в мороз тепло. Я в Вологде не ночевала.
В город я вернулась, когда солнце уже село. Начинало смеркаться. Рядом с Северной Двиной и судовыми причалами Михаило-Архангельский кафедральный собор.
Пишут, что Собор совсем свеженький, всего 2 года и даже где-то еще идет отделка. Я заходила в него, удивил наличием 2 залов, верхнего и нижнего, что для традиционных православных церквей не характерно. Внутри у лестницы есть пара скамеечек, можно отдохнуть в тепле. Рядом с Собором было пришвартовано большое судно, скорее всего контейнеровоз.
Через дорогу от Собора - Северное Морское пароходство.
Уже почти в темноте я вышла к главной пешеходной улице Архангельска - проспекту Чумбарова-Лучинского.
Почему обычная улица названа проспектом, я не знаю. До поездки и о Чумбарове-Лучинском не слышала, но интернет подсказывает, что это участник Революции, погиб при штурме Крондштадта и к Архангельской губернии никакого отношения не имел.
Я с большим удовольствием прогулялась по этой улице. Каждый дом здесь интересный, все в отличном состоянии, хорошая подсветка, и несмотря на мороз как -то уютно.
Много скульптур, все симпатичные.
Козьма Прутков у Литературного музея
Налим Малиныч установлен в честь 425-летия города
Памятник Б.В. Щергину. Вот он реально имеет отношение к Поморью - и родился здесь и всю жизнь писал о фольклере Русского Севера.
Еще один земляк и почти коллега Щергина - Степан Писахов,писатель и этнограф, изучал быт поморов.
К сожалению, в темноте фотографии получаются плохо, поэтому я дала себе слово обязательно вернуться сюда утром.
Прошла мимо Петровского парка, там народ на коньках катался, вышла к Площади Ленина, здесь все фотографировались у главной елки города. Спустилась на набережную. У замерзшей Двины никого не было.
Прогулялась по набережной. Температура уже упала до 28 гр, замерзшая река, шезлонги под снегом, вмерзшие в лед суда, и никого... Я люблю такое :-). Но холод стал пробирать. В рюкзаке была еще пуховая жилетка, надо надеть. К тому же хотелось где-то передохнуть в тепле, выпить чаю. Зашла в торговый центр Европарк. На первом этаже обнаружила вай-фай, на самом верхнем возможность перекусить с комфортом и бесплатный туалет. Варламов очень ругал это сооружение в центре города. Согласна, выглядит ужасно -они оставили фасад старого дома и прилепили огромное несуразное здание из стекла и бетона. Но внутри тепло и хорошо :-) Я еще на следующий день сюда возвращалась, чтобы передохнуть :-).
Немного поколебалась, идти в отель пешком или поехать на автобусе. С одной стороны, хотелось посмотреть набережную полностью, с другой стороны - очень холодно на улице, у реки могу замерзнуть, а до отеля 5,5 км. Решила что пройдусь пока будет тепло и интересно, а как надоест выйду на Троицкий проспект и подеду на автобусе. Набережная оказалась интереснее, чем я думала. Все время что-то попадалось,было не скучно, но в темноте я не фотографировала. К тому же порадовало, что все было отлично освещено, дорожки почищены, идти было легко. Немного удивляли местные жители, которых я встречала по пути. Ну -то ладно, приехала за экзотикой, но их -то что сподвигло выйти морозным зимним вечером к замерзшей реке? Прошла официальную ледовую переправу. Представляете, там даже освещение установлено! Столбы на люду. Река в этом месте широкая, хоть и разделяется на 2 рукова, противоположный берег почти не виден, темный. Часть того острова относить к городу, часть нет. Современного жилья там нет, но частных домов и бараков достаточно, летом ходит паром, зимой организуют переправу. Это не единственная ледовая переправа в городе. У меня была мысль сходить посмотреть переправу с Соломбалы на остров Хабарка, но понимала, что времени, наверное, не будет. А оказалось, что почти в центре можно такую экзотику посмотреть. Решила, что надо при свете тоже вернуться и сфотографировать.
Потихоньку всякие интересности на набережной закончились, а потом закончилась и сама набережная. Но уже был виден мост, смысла идти на автобус не было, дошла пешком. Кузнечевский мост - это местная достопримечательность. Он довольно старый, симпатичный, есть тротуар, но как же холодно на нем было! Пока я шла вдоль Двины у меня лицо почти не мерзло, а тут прямо повеяло Арктикой. Боялась поморозить щеки и нос , прикрывала лицо руками. В рюкзаке была флисовая маска, но останавливаться не хотелось, постаралась побыстрее добежать до гостиницы.
Ну, а в гостинице , как я уже писала, было тепло и уютно. Моя соседка где-то прочитала, что может можно увидеть северное сияние в эту ночь и несколько раз выходила на балкон и спускалась на улицу. Мне о выходе на мороз уже и думать не хотелось, нагулялась за день. Впрочем она сияние тоже не увидела.
Прогулка по набережной Северной Двины в Архангельске. 03.01.24г
Утром из отеля, который находится на острове Соломбала, доехала на автобусе до остановки Площадь Павлина Виноградова. Это какой-то местный революционный деятель, памятник ему стоит вполне типичный. За ним, ближе к реке такой же весьма традиционный мемориал, посвященный ВОв с Вечным огнем. Между домов увидела церковь, подошла поближе - оказалась лютеранская . Но она зажата между домами, рядом торчит красная вышка сотовой связи, в общем, нормально снять не получилось. Вышла на набережную. Пешеходов почти нет, но снег почищен, идти легко.
Прямо рядом с тем местом, где я вышла находится Памятник Тюленю
К моему стыду я не знала, что Архангельск так голодал во время войны :-(( Оказывается, это второй в СССР город после Ленинграда по количеству умерших от голода. Хотя казалось бы - до фронта было далеко, город не на каком -нибудь острове, транспортное сообщение хорошее, самый крупный порт в годы войны и через него шли поставки продовольствия по Ленд-лизу, а тем не менее около 40 тыс человек умерли от голода и болезней в Архангельске в те годы. Жители много работали, а еды получали чуть больше, чем в блокадном Ленинграде. Многим помогли выжить организованные экспедиции за продовольствием. Взрослые ловили тюленей, старших школьников отправляли за яйцами на гнездовья птиц.
Рядом с Тюленем стоит памятник участникам Северных конвоев
Чуть дальше зимой организуют ледовую переправу из Архангельска на Кегостров. Мне очень хотелось увидеть официальную переправу.
Подошла поближе. Помост, видимо, через опасное место, далее идти надо по льду. На столбах в темноте горят лампочки.
Рядом с переправой на набережной Кудесник.Не знаю откуда пошла эта идея, но впервые с многочисленными бронзовыми фигурками гномов я встретилась на улицах польского Вроцлава. Их там несколько сотен, устанавливают аж с 2001 года, и они очень прикольные. В Калининграде воспользовались этой идеей, там уже есть несколько Хомлинов. И вот оказывается, Архангельск тоже ввязался в эту игру,здесь Кудесники :-). Вроде их на данный момент 5 шт, все на набережной. Я об их существованиии до поездки не знала, поэтому специально не искала, видела двоих - Кудесника с птицей счастья у переправы
И около речного порта видела на парапете Кудесника с солью
Кроме бронзовых фигурок Кудесников на набережной Северной Двины установлены деревянные композиции из прошлой жизни города и периода освоения Арктики
Красивая башня возможно когда-то была пороховой.
Рядом торговые ряды, которые сейчас не используются по назначению, это Краеведческий музей, насколько он интересный, не знаю. Рядом стела, посвященная 400-летию Архангельска. Здесь в 1584 году была заложена крепость, которая постепенно превратилась в большой город-порт.
400 лет исполнилось и Лоцманской службе России, о чем тоже есть знак на набережной.
Естественно, памятник Петру 1 в Архангельске тоже имеется.
Идти по набережной совсем не скучно, все время попадаются какие-то интересности.
Вот тут если посмотреть в окошки, то можно увидеть картанки из жизни Архангельской области.
Гуляла я по набережной почти в полном одиночестве, иногда только попадались собачники.
Напомню, что температура была в районе 27 градусов мороза, поэтому все эти скамеечки и шезлонги в снегу смотрелись особенно забавно.
А на фоне вмерзшего в лед судна еще интереснее.
Эта елка из лампочек вечером светилась. Похоже, ее устанавливают к празднику, и летом, скорее всего, ее здесь нет.
В белом доме с синими козырьками - Северный морской музей. Говорят интересный. Его я собиралась посетить, если хватит времени. К сожалению, не хватило :-( Поэтому я и рекомендую на Архангельск отвести побольше времени.
Рядом с речным портом отстроили современные здания.
Мне набережная Северной Двины очень понравилась. Невольно сравнивала весной набережную в Архангельске с набережными во Владивостоке, и бедный Архангельск,на мой взгляд, опередил столицу Приморья. Во Владивостоке все сделано как будто для галочки. В Архангельске с душой, современно, дизайнеры честно отработали, приятно гулять.
Прогулка по проспекту Чумбарова - Лучинского. 03.01.24г
Накануне, гуляя в темноте по центру Архангельска, я пообещала себе, что обязательно вернусь на улицу Чумбарова-Лучинского.
Вообще-то это проспект, но на проспект эта симпатичная пешеходная улица ну никак не тянет :-)
У улицы богатая история :-)
Памятник "Русским жёнам - берегиням семейного очага"
Есть и памятник жителям военного Архангельска, и тут тоже женщина
Более веселые мужские скульптуры я снимала накануне :-)
Главное украшение улицы - разнообразные домики.
У некоторых домов встречаются необычные крыши сбоку. Видимо, в этих пристройках прихожие и лестницы на 2 этаж. Не припомню, чтобы раньше где-то такое видела.
Улица не полностью пешеходная, но интересна только пешеходная часть и дома в соседних переулках. Они все в приличном состоянии, отремонтированы, приятно посмотреть. Есть музей пряника - козули, есть универмаг ЦУМ ( в праздники был закрыт), есть какие-то кафешки и ресторанчики, но тут я ничего не подскажу. В солнечный день, все это смотрелось еще веселее, но и так очень - очень мило :-)
На этом осмотр Архангельска я закончила. Мне нужен была автостанция. Их две, одна около жд вокзала, вторая около Морского-речного вокзала. Да, в Архангельске есть Речной вокзал, а менее чем в километре еще и Морской-речной. Вместе с памятником Петру, что я снимала на набережной, Морской-речной вокзал на купюре в 500 руб.
До автобуса оказалось более получаса, чтобы не стоять на морозе прогулялась ещ по набережной мимо причалов.
Как же классно когда есть снег зимой))) Еще и чистый под ногами в городе. Единственное на НГ на севере, все же темное время суток очень длинное, морозы с большой вероятностью могут быть под 30ку. Поэтому для поездки на север, я бы сказал идеальное время это начало марта. Светло, не холодно и по зимнему красиво.
Раньше я могла поехать в чисто экскурсионную поездку по городам, и мне было очень интересно. Но с годами я поняла, что побывать на природе для меня важнее, поэтому летом стараюсь основную часть отпуска провести в горах или на море, а в новогодней поездке хотя бы на несколько часов выбраться загород. Вот и в этот раз мне очень хотелось побывать на Белом море. Доступный вариант, так чтобы подъехать на автобусе и прогуляться , я нашла только один - остров Ягры. Кстати, и 20 лет назад мы тоже ездили туда, только то был май. Тогда мне запомнился хороший сосновый лес, памятник "Курску" и не вскрывшееся еще ото льда Белое море. Мы с маленькой дочкой прогулялись по пляжу, а когда вернулись к костру, на бабушкин вопрос "Как море?" , изумленная дочка ответила "Какое море?" Она, кажется, нам тогда так и не поверила, что это ледяное поле до горизонта и есть море. Для нее море - это синяя теплая вода с волной, а не это непонятно что :-).
Тогда мы заезжали в Северодвинск ( город совсем не понравился), потом на машине доехали до леса на острове Ягры, развели там костер и устроили пикник по случаю моего ДР. В этот раз я сначала хотела прогуляться по Северодвинску , может мое впечатление о городе измениться, но потом поняла, что времени на это не хватит. Было еще желание дойти маяка на северной оконечности острова Ягры. Маяк не особо интересный, это просто цель, но судя по всему маршрут туда довольно симпатичный. Но это 9-10 км в одну сторону, я не была уверена, что есть почищенная дорога, к тому же в условиях короткого дня можно не уложиться до темноты. А я еще полдня потратила на Архангельск. Но все равно решила ехать, пусть и на несколько часов.
Ягры - район Северодвинска, но на приличном расстоянии и на острове, который на первый взгляд выглядит полуостровом, протока там небольшая. Фактически Ягры - отдельный городок. Можно доехать до Северодвинска, а оттуда есть местные автобусы до Ягры. А есть автобус 150, который ходит прямо от Морского-речного вокзала в Архангельске до НТЦ "Звездочка" в центре Ягры.Им я и поехала. Время в пути приблизительно час. Автобус ходит по расписанию. К счастью, отапливался хорошо.
От остановки в сторону моря симпатичный парк.
Минут через 15 я вышла к тому месту, где в 1553 году высадился на берег капитан Ченслер с командой , и считается, что с этого момента установились отношения России и Англии.
К моему большому удивлению, в отличие от Архангельска , где с утра было по-настоящему пасмурно, в Северодвинске было чистое небо, но солнце уже село.
Море полностью замерзшее, вдали лед ровный, но в зоне прибоя имелось небольшое нагромождение льдин.
Мороз сильный, все полыньи замерзли.Сколько я успела пройти везде картина была одинаковая. Неделю назад была на Финском заливе, там картина совсем другая, но об этом позже в соотвествующем отчете.
Совершенно неожиданно на берегу было очень оживленно. Я боялась, что мне придется идти по глубокому снегу, выискивая чьи-то следы, а там вначале хорошо почищенная набережная.
В конце набережной даже пляжные кабинки есть :-)
Далее идет укатаная дорога вдоль берега. Во-первых, очень много рыбаков. Они не ходят пешком, а ездят на таких приспособлениях, которые я раньше не видела, и я даже не знаю, как называются. Это такой маленький тягач на гусенечном ходу, а к нему цепляют пластиковые корыта, иногда целыми поездами ездят.
Эти штуки хорошо укатывают дорогу, на которойдовольно много местных жителей. Кто просто гуляет, а кто идет кататься с горок.
Горки тут - это гряда небольших песчанных дюн вдоль всего побережья.
Там, где они повыше, популярное место для катания .
Здесь кривые березки сменились красивыми соснами.
До маяка я уже и не собиралась, поэтому гуляла неспешно. Сначала шла по дороге вдоль берега, потом по дюнам с соснами, здесь было достаточно протоптанных тропинок.
Но уже темнело.
Северный закат намного дольше южного, я приехала уже солнце село, и все полтора часа, пока я шла до мемориального комплекса, небо оставалось красным.
Кроме мемориального знака погибшему "Курску" там еще несколько памятников. Здесь и воинский мемориал, и памятник погибшим жителям Ленинграда, и воинам-полярникам. В общем, место довольно скорбное, но природа замечательная.
Когда я дошла до памятника "Курску", почти стемнело.
Решила, что на этом надо прогулку заканчивать, и повернула обратно. Шла уже в темноте. Как ни странно, и на горках еще кто-то катался, и рыбаки проезжали, и гуляющие попадались. Фонарик не доставала, дорога довольно ровная, вполне можно было идти без света. Было весьма романтично - замерзшее море, температура около 30 гр, снег скрипит, а вдали огни города :-). Я не замерзла, правда, одета была тепло.
Обратно без остановок дошла быстрее, автобуса ждать не пришлось, он уже стоял на остановке и можно было садиться, хотя отправился он только через полчаса. В Архангельске немного прошлась по центру, пешком дошла до жд вокзала и без проблем села в московский поезд.
Архангельск произвел на меня очень хорошое впечатление. Очень повезло с погодой. Утром второго дня в городе было мрачновато, зато на море опять ясно. И за два дня не было ветра, иначе бы на набережной и на море я бы при такой температуре околела бы. Единственное, я бы добавила хотя бы еще день. А если ехать летом, то наверное, стоит приежать и на больший срок, чтобы посмотреть окрестности, например, съездить в Неноксу.
Поезд 15 отправился из Архангельска в 21 час и прибыл в Вологду в 8 утра. Это очень удобный вариант сцепки этих двух городов в одну поездку. Но в Вологде еще было темно, поэтому я немного посидела на вокзале, хотя времени до следующего поезда у меня было всего 6 часов. Но смысла бродить по улицам в темноте тоже особого нет. К тому же на улице было -32 и было понятно, что все время провести на улице у меня вряд ли получиться. Дома я нарисовала себе трек и в целом его придерживалась, поэтому увидела почти все, что хотела, но лучше на Вологду отвести полный день, а может стоит и с ночевкой остаться.
В Вологде я бы выделила две основные достопримечательности - вологодские дома и Кремль. Вначале я просто шла по улицам и фотографировала, все что привлекло мое внимание, поэтому в первой части я ничего рассказывать не буду, просто покажу несколько домиков и несколько церквей. Церквей в Вологде много, они разной степени сохранности, есть действующие, есть ремонтируемые, есть совсем заброшенные. Они сильно разбросаны по городу, я специально их не разыскивала, сфотографировала всего несколько. В действующие заходила погрется, на морозе даже в кармане у меня начал замерзать фотоаппарат, у него в середине пути стал появляться иней на линзах. Нужно было в тепле немного посидеть, чтобы оттаяло,потом, дождаться высыхания влаги на объективе. Ни в одной церкви на меня никто не шикнул, хотя было совершенно очевидно, что я там просто греюсь. Батарейки отогревала в кармане. Чтобы не мерзло лицо я надела флисовую маску, она отлично спасала от холода. Варежки у меня были очень теплые, но снимать в них было не реально, поэтому для каждого кадра мне приходилось их снимать, и за эти секунды пальцы прихватывало морозцем. Я, как лыжник со стажем, к морозу привыкшая, умею контролировать свое состояние, знаю как сберечь тепло и не поморозить конечности и лицо, но все-таки -32 в Москве бывает не каждый год. Да и Вологде тоже. Это я так удачно угадала с приездом :-) В общем, это был очень интересный опыт :-)
Итак, смотрим вологодские домики и немного церквей
Конечно, ключевой достопримечательностью Вологды является Кремль
За вход платить не нужно, внутри площадь совсем небольшая, можно посетить музеи, но я просто любовалась зданиями.
Есть небольшая потрепанность, но в целом очень неплохое состояние.
Как называется река в Вологде? Я вот не могла вспомнить, хотя ответ самый простой - Вологда :-)
На другой стороне реки несколько церквей, у меня было желание туда сходить, но еще дома прикинув общий километраж, поняла, что времени не хватит.
А по правому берегу, там где Кремль, очень приятно прогуляться. Тут много скульптур и разных интересностей. Этот обелиск на месте Вологодского городища.
Дверь в Вологду не впечатлила.
Более известная достопримечательность - Скамейка "Посидим- поокаем"
Тут же симпатичные скверики, часовня, девушка муза.
Памятник К.Н.Батюшкову с лошадью я помню еще по первой нашей поездке.
Рядом тоже хорошо запомнившийся мне Храм Александра Невского
Прогулочные теплоходики вмерзли в лед реки Вологда
Я хотела прогулять до Вологодской Слободы , но побоялась, что опаздаю на поезд. Начало Пречистенской набережной мне понравилось дальше не ходила.
Водонапорная башня
Недалеко Птица-говорун
Это здание очень похоже на торговые ряды. На карте обозначено, что там неработающая гостиница
В красивом зелено-белом здании - Администрация города.
На центральной площади , Площади революции обнаружила выставку скульптур из льда. Температура была подходящая :-) Очень крутое исполнение.
Конечно, есть и скульптура с знаменитой строчкой о Вологде.
Кстати, на карте Яндекс сейчас вижу памятник группе "Песняры" Я его не видела. Или он совсем свежий, или я при такой погоде проскочила мимо. Мороз, конечно, вносил коррективы. Во второй половине прогулки я все время заходила куда-то погреться самой и отогреть фотик. В тяжелой теплой крутке и с флисовой маской на лице, постоянным натягиванием теплых, но довольно узких варежек , устаешь не от пройденных километров, а вот всего этого. Но если бы не поезд я еще бы погуляла. В городе кроме очень симпатичных домов, есть много ухоженных скверов, скульптур, церквей, есть музеи, а также всякие мелкие интересности. Вот у здания РЖД скамейка из колесной пары
Сам вокзал тоже памятник архитектуры
В общем,в начале века Вологда меня разочаровала, а в этот раз я была восторге. И если в Архангельск пока возвращаться не хочу, хотя там не все посмотрела, то в Вологду я бы хотела посетить как - нибудь летом, соединив может быть еще с чем-то.
В Москву ехала в сидячим вагоне поезда Мурманск-Смоленск. Да, он так странно ходит через Вологду, к тому же у него несколько ненормально длинных остановок. Без них он был бы вообще супер. В Москве была в 1.29 и ночным автобусом доехала до дома. На этом короткое, но насыщенное новогоднее путешествие закончилось.