Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Тарифа и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 12:22

alvd писал(а) 03 янв 2025, 20:38:Далеко не всегда ребенок отчетливо представляет, чего он сам хочет.
А вот это, скорее всего, происходит из-за того, что родители (не все, но какая-то часть) не дают своим детям возможности определиться в своих желаниях. Вместо того, чтобы ребёнку дать возможность найти себя, выявить наклонности, его с самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы. Ну как же, надо думать о его будущем, сам-то он ещё не соображает.
А ещё зависть и ориентация на соседей/родственников/коллег: вон у соседки Таньки/Ирки/Матильды старшая на скрипке играет, а младшая уже на трёх языках говорит - надо своё чадо сразу и в музыкалку и на иностранные языки отдать.
А некоторые ещё пытаются даже не детям (абсолютно чужим), а их родителям навязать свой метод определения судьбы ребёнка фразами типа:
- Как, вы ещё не отдали своего ребёнка в ...
- А когда вы собираетесь думать о судьбе ребёнка, если через ... ему уже надо будет нужную школу/профессию выбирать, а сам-то он ещё не в состоянии...
И делают это даже тогда, когда им в очень вежливой форме объясняют, что они уважают мнение ребёнка и будут ориентироваться на его желания, а не на желания читателей дневника.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 12:31

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:22:А вот это, скорее всего, происходит из-за того, что родители (не все, но какая-то часть) не дают своим детям возможности определиться в своих желаниях.

Бывает по-разному даже у одних родителей. У меня сын сам определился к восьмому классу, куда он хочет, дочка нет.
И вообще они во многом разные.
Почему? Не знаю. Вроде одинаково к воспитанию подходили.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:22:Вместо того, чтобы ребёнку дать возможность найти себя, выявить наклонности, его с самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы.

А как еще выявить наклонности, если не "запихивать"? Если ребенок ничем не занимается, откуда он узнает, нравится ему это или нет. Другое дело, не надо водить туда, где ему откровенно не нравится.
А так, как он будет "искать себя", ничего не посещая?
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Betty08 » 04 янв 2025, 12:34

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:22:Вместо того, чтобы ребёнку дать возможность найти себя, выявить наклонности, его с самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы

А как ребенок может найти себя, выявить свои наклонности, если ему не показать те же кружки и секции, не "запихнуть" его туда, пусть ненадолго, а точнее, не познакомить его с разными видами человеческой деятельности?
Использовать пример знакомых - далеко не всегда зависть, а расширение собственных горизонтов в образовательной сфере.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 22

Сообщение Lari1234 » 04 янв 2025, 12:42

Варвара любопытная,
...самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы...
Талантливые родители показывают своим детям, что в мире много возможностей.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение AB&AB » 04 янв 2025, 12:48

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:22:А вот это, скорее всего, происходит из-за того, что родители (не все, но какая-то часть) не дают своим детям возможности определиться в своих желаниях. Вместо того, чтобы ребёнку дать возможность найти себя, выявить наклонности, его с самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы. Ну как же, надо думать о его будущем, сам-то он ещё не соображает.

А как он будет сам думать в 4 года? Сами они придумают мультики с утра до вечера)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 12:55

alvd писал(а) 04 янв 2025, 12:31:Другое дело, не надо водить туда, где ему откровенно не нравится.
Вот об этом и речь, что не заставлять ребёнка.
alvd писал(а) 04 янв 2025, 12:31:А так, как он будет "искать себя", ничего не посещая?
Посещая школу? Свободное время используя для хобби?

В своём дневнике я писала, что в Германии все ученики проходят недельную / двухнедельную практику на предприятиях. Делают они это в 8-9 классах, может даже и в 10, если в гимназии, но одну практику они обязаны сделать, некоторые проходят потом по собственной инициативе ещё практику. Место для практики ученики ищут, как правило, сами, хотя и родители и учителя помогают найти место.
Для примера:
- наш сын проходил практику в спортивном магазине и в автомастерской по неделе
- в фирме, где я работала, на практику брали в основном детей сотрудников, но попадали и чужаки, наш сын не захотел проходить практику в бюро
- на АУДИ брали на практику тоже в основном детей сотрудников и тех, кто намного заранее подавал заявку.
Для многих детей это хороший шанс найти себя или узнать, что они точно не хотят делать.

Интересно, а в Нидерландах такое или что-то похожее есть?
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 13:08

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:55:Вот об этом и речь, что не заставлять ребёнка.

А тут кто-то призывал заставлять? Не помню такого.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:55:Посещая школу? Свободное время используя для хобби?

В хорошей школе те же кружки и секции, против которых Вы так скептически настроены.
Чтобы использовать время для хобби, надо, чтобы оно (хобби) появилось. Само собой, из ниоткуда - это вряд ли.
Или появится такое, что лучше бы не появлялось.
Будет сидеть и наяривать в какую-нибудь компьютерную стрелялку с утра до вечера -отличное хобби, молодцы родители, что дали самому выбрать занятие по душе. :)
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 13:25

alvd писал(а) 04 янв 2025, 12:31:Если ребенок ничем не занимается
Вы хоть раз видели ребёнка, который ничем не занимается? Лично я не видела. Особенно маленькие дети, они же ни секунды не сидят без дела. И чаще занимаются именно тем, что им нравится или что есть под рукой. Другое дело, что нам, взрослым, их занятия не кажутся "настоящим" делом.

Betty08 писал(а) 04 янв 2025, 12:34:А как ребенок может найти себя, выявить свои наклонности, если ему не показать те же кружки и секции, не "запихнуть" его туда,
Согласна с Lari1234 в том, что талантливые родители показывают детям возможности. Но, к сожалению, иногда воля детей в очень раннем возрасте настолько подавляется, что они просто не осмеливаются выразить родителям своё желание. На мой взгляд, посещение кружков/секций нацелено не только или даже не столько на выявление склонностей, как на общее развитие как в умственном, так и в физическом направлении. Нравится - ходит, разонравилось или увлёкся чем-то другим - перестал ходить в один кружок и пошёл в другой.

AB&AB писал(а) 04 янв 2025, 12:48:А как он будет сам думать в 4 года?
И что, уже в 4 года для ребёнка выбирать профессию и институт, в котором он будет учиться?
И с тем, что в 4 года дети не думают - абсолютно не согласна, ещё как думают. А какие вопросы задают. Не каждый родитель ответить может, даже заглядывая в интернет.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 13:30

alvd писал(а) 04 янв 2025, 13:08:А тут кто-то призывал заставлять? Не помню такого.

Напоминаю
alvd писал(а) 03 янв 2025, 00:14:Сам ребенок выбрал такую специализацию или родители настояли - в данном случае неважно.

Настояли - ничто иное, как заставили... Именно с этого и началась дискуссия.
И я не помню, чтобы призывала к тому, чтобы детей никуда не отдавать. Но только по желанию.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 04 янв 2025, 13:52

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 13:25:И что, уже в 4 года для ребёнка выбирать профессию и институт, в котором он будет учиться?

Нет конечно. В выбор профессии вообще родителям лучше не соваться, на мой взгляд. Я совсем не долго переживал когда сын бросил институт и спокойно принял его выбор, хотя как большинство родителей считал что надо. А внучка пойдет в 4 года на музыку и художественную гимнастику, а мы со стороны понаблюдаем. В любом случае для девочки лишним не будет. Как мне кажется, главная задача родителей не пытаться реализовать свои амбиции через ребенка, а предоставить возможность выбора.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 14:09

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 13:30:Настояли - ничто иное, как заставили.

Во-первых, это совсем не синонимы. Разные глаголы с разным смысловым оттенком.
Во-вторых, был задан конкретный вопрос: как разрешается ситуация, когда ребенок выбрал специализацию, на которую претендентов больше, чем мест? В этом смысле действительно неважно, сам он выбирал или с участием родителей, я это и уточнил. Не было в этой фразе никакого призыва заставлять, Вам показалось.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 13:30:И я не помню, чтобы призывала к тому, чтобы детей никуда не отдавать. Но только по желанию.

У маленького ребенка не может быть желания посещать тот или иной кружок, он не знает, что это такое.
Желание может возникнуть после некоторого количества посещений: то ли продолжать, то ли бросить.
О начале занятий решение принимают родители.
А детей постарше уже не очень-то и отдашь туда, куда они не хотят.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 17:15

alvd писал(а) 04 янв 2025, 14:09:Во-вторых, был задан конкретный вопрос: как разрешается ситуация, когда ребенок выбрал специализацию, на которую претендентов больше, чем мест?
Ребёнка либо берут, либо нет. Если не берут, то в силу вступает третий вариант - ищет эту специализацию в другом учебном заведении.

AB&AB писал(а) 04 янв 2025, 13:52:В выбор профессии вообще родителям лучше не соваться, на мой взгляд.
Если не спрашивают совета, то лучше не соваться. Но интересоваться можно, но не настойчиво.

alvd писал(а) 04 янв 2025, 14:09:У маленького ребенка не может быть желания посещать тот или иной кружок, он не знает, что это такое.
Естественно, 4-летний ребёнок навряд ли может знать, что такое кибернетика, но про футбол/балет/цирк и прочее уже наверняка имеет понятие. В этом возрасте сам ребёнок ещё навряд ли может сказать, что он хотел бы в какой-то кружок, но ответить на вопрос, хочет ли он тем или иным заниматься, может ответить вполне.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 17:26

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 17:15:Ребёнка либо берут, либо нет.

Спасибо, "капитан Очевидность."
Вопрос был - как решается, кого именно берут, если мест 50, а желающих 100?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 17:39

alvd писал(а) 04 янв 2025, 17:26:Вопрос был - как решается, кого именно берут, если мест 50, а желающих 100?
По каким критериям отбирают в России - не знаю, по Нидерландам тоже не информирована, в Германии в первую очередь по оценкам, затем по месту учения / работы (если разговор о работе), характеристике, возрасту, хобби и личному собеседованию. Что в каком порядке идёт - не знаю, но где-то примерно так. А если на работу принимают, то ещё и на характер смотрят - вольётся ли новый работник в коллектив или внесёт разлад.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 17:58

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 17:39:если разговор о работе)

Разговор до сих пор был про образование.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 17:39:По каким критериям отбирают в России - не знаю,

Если ФТШ (лучшая в городе по физике), то вступительный экзамен, решение задач. Диплом городской олимпиады по физике - зачисление вне конкурса. У нас так было.
Классическая гимназия - тесты на общее развитие.
Кто лучше написал - тот поступил. Остальные ищут другое место или остаются в прежней школе.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 17:39: в Германии в первую очередь по оценкам,

По каким оценкам? По профильному предмету или вообще по всем? Второе несколько странно (А.С.Пушкина в гуманитарную гимназию не берем, у него с математикой плохо), а по профильному они у всех претендентов высокие.
Неужели не предлагают задачи какие-нибудь порешать (если речь о математике или физике)?
Странно, если так.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 18:21

alvd писал(а) 04 янв 2025, 17:58:Неужели не предлагают задачи какие-нибудь порешать (если речь о математике или физике)?
О, про тесты я упустила. Но не в курсе, на каком этапе их проводят.
И вы ведёте разговор именно о физико-математических школах и вузах или ещё и о других?
Если про физико-математические, то из всех знакомых я только одну даму знаю, у которой сын поступил после местной гимназии на физмат в каком-то университете. Без всяких репетиторов. Закончил успешно, сейчас работает от своей фирмы в Америке на какой-то начальствующей должности, контракт на три года, оставаться там пока не хочет. Жена тоже по тому же профилю - вместе учились, но не знаю, работает ли она уже или ещё нет, так у них трое детей, младший ребёнок ещё совсем маленький.
Так что мой ответ: если ума хватает, то и репетиторы не нужны.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 18:39

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 18:21:О, про тесты я упустила.

Так это самое главное в контексте данного разговора.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 18:21:И вы ведёте разговор именно о физико-математических школах и вузах или ещё и о других?

Я хорошо знаю классическую гимназию и физ.-мат. школы, поэтому ссылаюсь на них. Что там в языковых или химических - не очень в курсе.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 18:21:Так что мой ответ: если ума хватает, то и репетиторы не нужны.

Речь шла не о репетиторах, а о предварительной подготовке. Репетиторы - лишь один из вариантов такой подготовки.
При отсутствии такой подготовки одного ума может и не хватить.
И о школе, а не о вузе. При поступлении в вуз по своему профилю, естественно, выпускнику ФТШ или тридцатки не нужны никакие репетиторы и вообще никакие дополнительные усилия - он и так намного сильнее выпускников обычных школ.
Со школой не так, особенно при смене специализации.
alvd

Сообщение Пани Кнедликова » 04 янв 2025, 19:01

Я хорошо знаю классическую гимназию и физ.-мат. школы, поэтому ссылаюсь на них. Что там в языковых или химических - не очень в курсе.

По достаточно уже устаревшей статистике 2019 года в Германиi 25% школьков пользуются услугами репeтиторов.
Это немало. Плюс, есть еще курсы для подтягивания - разные роды Nachhilfe. Там процент намного выше.
Думаю, это достаточное свидельство того, что немецкие родители успешно репетиторство пользуют. Гешефт процветает.
И речь идет не о детях мигрантов (тем нередко часто все равно и в системе они не ориентируюстя - реальшуле или гимназия - им все равно, и так стресса достаточно).

В Баварии (учитывая их своеобразную систему образования) процент еще выше(у мужа дядя профессор латыни в гимназии - часто обсуждаем).
Последний раз редактировалось Пани Кнедликова 04 янв 2025, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Пани Кнедликова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 19:13

alvd писал(а) 04 янв 2025, 18:39:Я хорошо знаю классическую гимназию и физ.-мат. школы, поэтому ссылаюсь на них. Что там в языковых или химических - не очень в курсе.
А меня не интересуют физико-математические школы, да ещё в Нидерландах. Я вела разговор лишь о том, что ребёнок имеет право на самоопределение, а не должен делать только то, что его родители считают лучшим для него и принимают все меры, чтобы осуществить желанное ими, а не ребёнком. И насколько я поняла, именно этого мнения и придерживается уважаемая Анна. Всё остальное - оффтоп.
Поэтому извиняюсь перед Анной и на этом выхожу из дискуссии.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 19:17

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 19:13:Поэтому извиняюсь перед Анной и на этом выхожу из дискуссии.

С мнением
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 19:13:ребёнок имеет право на самоопределение, а не должен делать только то, что его родители считают лучшим для него

можно было и не входить. Получилась дискуссия с вымышленным оппонентом.

Тут никто не утверждал обратное. Речь шла совсем о другом.
alvd

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль