Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Why12 и гости: 19

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение alvd » 01 янв 2025, 11:04

С Новым Годом! Удачи во всем!
Anna-M-M писал(а) 31 дек 2024, 20:32:мы успели познакомиться и с местными школами.

А что предлагается школьникам, показывающим по каким-то предметам результаты заметно выше средних?
Есть ли школы с углубленным изучением тех или иных предметов, как туда принимают, с какого класса возможна такая специализация?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение JamKit » 01 янв 2025, 16:01

Anna-M-M, очень здорово написали про то, почему вам так нравится страна. Спасибо!
С Новым Годом! Пусть он принесет Вашей семье только хорошее!
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 01 янв 2025, 19:03

Evlampia писал(а) 31 дек 2024, 21:20:А есть ли у вас проблема с телефонными мошенниками и оформлением кредита на ничего не подозревающих людей? Мы ждем, когда можно будет оформить самозапрет на оформление кредита.
С Новым Годом!

Спасибо!

Да, конечно, телефонные мошенники есть. Только я не знаю, что они людям предлагают :) Я на такие звонки не отвечаю, они на телефоне отмечаются как спам, и я сразу блокирую, но звонят очень редко. Теперь даже стало интересно, что они там говорят, может быть попробую пообщаться в следующий раз, если не забуду :) Слышала про один вид мошенничества, когда люди ждали свои посылки, то им приходили сообщения якобы от почты на оплату каких-то сборов, некоторые платили. Также бывает приходят письма якобы от налоговой для оплаты налога или какого-то штрафа, например, за автомобиль. Наверное, такое больше распространено.
С оформлением кредита без твоего ведома, думаю, тут так не сработает. Чтобы получить кредит от банка еще надо постараться. И сами банки не присылают никаких сообщений вроде "Вам уже оформлен кредит на сто тысяч пятьсот миллионов, просто приходите к нам с паспортом". Никогда не слышала про такие истории. Мы кредитов, кроме ипотеки не оформляли, но я посмотрела как в банковском приложении можно запросить кредит. Требуют прислать копию паспорта, расчетные листки о зарплате и еще выписку с банковского счета, что наверное будет проблематично подделать для мошенников.
Самозапрет на оформление кредита - это действительно может быть хорошим выходом, а то столько жутких историй читала, особенно от тех, кто уже в другой стране живет.

kissa2 писал(а) 31 дек 2024, 21:21:Прекрасный рассказ, Анна, и вы очень интересный, цельный и вдумчивый человек. Всегда с огромным интересом читаю ваши посты!
Счастливого Нового года всей вашей семье, включая Яшу!

Спасибо!

alvd писал(а) 01 янв 2025, 11:04:С Новым Годом! Удачи во всем!

Спасибо!

alvd писал(а) 01 янв 2025, 11:04:А что предлагается школьникам, показывающим по каким-то предметам результаты заметно выше средних?
Есть ли школы с углубленным изучением тех или иных предметов, как туда принимают, с какого класса возможна такая специализация?

В Нидерландах начальные и средние школы - совершенно разные учебные заведения. В начальных школах, насколько я знаю, ничего особенного одаренным детям не предлагается. Только в самом классе могут делить на небольшие подгруппы в соответствии с успехами и давать кому-то базовый набор, а кому-то дополнительные более сложные задания.
В средних школах разные уровни обучения, основных три, и то, на каком уровне будет учиться ребенок зависит от того, как он сдаст тесты в начальной школе и какую рекомендацию получит от учителей. На самом высшем уровне есть тоже несколько возможностей. Самые крутые - это гимназии, там дополнительно преподают латинский и греческий языки. И вообще упор в гимназиях как будто бы больше на гуманитарные науки, там часто учатся те, кто хочет стать врачами или юристами, но вовсе не обязательно. С третьего класса средней школы можно выбирать интересующее направление, и тогда уже преподаваемые предметы будут отличаться. Об этом я пока не очень много знаю. Сын учится в первом классе средней школы высшего уровня, в атениуме, здесь нет греческого и латинского, в отличие от гимназии. И кстати в одной школе часто вообще представлены все уровни обучения, а где-то может быть только один или два.

JamKit писал(а) 01 янв 2025, 16:01:Anna-M-M, очень здорово написали про то, почему вам так нравится страна. Спасибо!
С Новым Годом! Пусть он принесет Вашей семье только хорошее!

Спасибо и вам!

Первое января начался с просмотра, а точнее с прослушивания ""Про Федота Стрельца, айтишника из Череповца" :) Огонь! Рекомендую!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 01 янв 2025, 19:59

Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03: Самые крутые - это гимназии, там дополнительно преподают латинский и греческий языки.

Ух ты, даже во множественном числе. У нас на весь Петербург только одна такая есть. Отличная школа, повезло тем, у кого ребенок там учился или учится, но только одна.
Кстати, большие опасения по ее поводу были - "да ну на фиг, кому сейчас нужны латынь и древнегреческий, лучше бы на современные предметы больше часов выделили", но мало какая школа может конкурировать и по уровню преподавания современных.
А аналог наших физ.- мат.школ какой?
Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03: С третьего класса средней школы можно выбирать интересующее направление

Это какой возраст? Насколько я понимаю, примерно наш седьмой класс, т.е. лет с 12 или с 13?
Нормально, хотя в нашу классическую набирают с 10.
Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03: Об этом я пока не очень много знаю. Сын учится в первом классе средней школы высшего уровня,

Да уж пора бы начать узнавать, полтора года осталось до начала специализации. Что узнаете - напишите. Интересно сравнить с впечатлениями от наших школ.
alvd

Сообщение Silur » 01 янв 2025, 23:10

Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03:стало интересно, что они там говорят, может быть попробую пообщаться в следующий раз, если не забуду

Не стоит с ними общаться.
Часто робот говорит спам, типа вы выиграли 500 евро и вот инструкции как их получить.

Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03:им приходили сообщения якобы от почты на оплату каких-то сборов, некоторые платили.

Платили они три евро, а потом их кредитки полностью опустошали.

Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03:Самые крутые - это гимназии, там дополнительно преподают латинский и греческий языки.

А какие языки кроме английского обычно предлагают?
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Anna-M-M » 02 янв 2025, 23:03

alvd писал(а) 01 янв 2025, 19:59:Ух ты, даже во множественном числе. У нас на весь Петербург только одна такая есть. Отличная школа, повезло тем, у кого ребенок там учился или учится, но только одна.
Кстати, большие опасения по ее поводу были - "да ну на фиг, кому сейчас нужны латынь и древнегреческий, лучше бы на современные предметы больше часов выделили", но мало какая школа может конкурировать и по уровню преподавания современных.
А аналог наших физ.- мат.школ какой?

Не думаю, что найдется какой-то аналог российских физмат школ в Нидерландах. Здесь ведь в одной школе зачастую несколько уровней обучения. Мой сын мог бы выбрать и гимназию, если бы захотел, в той же самой школе, где он учится сейчас. Это просто другой класс.
В Амстердаме есть несколько школ только гимназий, вот туда принимают исключительно тех, кто в начальной школе получил рекомендацию на высший уровень. Но и там нет такого, что вот эта гимназия математическая, а эта с углубленным изучением английского. Везде примерно одинаковый набор предметов, но с разными особенностями. Вот здесь я рассказывала про уровни образования Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

alvd писал(а) 01 янв 2025, 19:59:Да уж пора бы начать узнавать, полтора года осталось до начала специализации. Что узнаете - напишите. Интересно сравнить с впечатлениями от наших школ.

Всё, что требуется на данный момент мы знаем. Я имела ввиду, что не знаю всех подробностей как дети учатся на разных специализациях, и зачем за полтора года узнавать что-то дополнительное не очень понимаю. На эти специализации же не надо "поступать", к экзаменам готовиться, к репетиторам ходить. Ребенок просто сам выбирает то, что соответствует его интересам, когда приходит время, и всё.
Сын уже определился, что его больше всего интересует, но за полтора года может быть еще 10 раз передумает. Мы в это вообще не вмешиваемся.

Есть всего четыре профиля:
1. Экономика и общество (математика, экономика, история).
2. Культура и общество (история, иностранные языки, математика).
3. Природа и технологии (математика, физика, химия).
4. Природа и здоровье (математика, биология, химия).
Математика на разных профилях преподается на разном уровне.

Я вообще не сторонник запихивания детей в самые лучшие школы и занятий с репетиторами с утра до вечера. Если только ребенок супер талантливый, целеустремленный и сам хочет этого. Образование играет конечно очень важную роль, но далеко не только оно имеет значение. Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив. А наша задача просто поддержать его, посоветовать, если он спросит совета, и помочь, если будет нужно.

Скоро расскажу, как сын учится в новой школе, и что там интересненького :)

Silur писал(а) 01 янв 2025, 23:10:Не стоит с ними общаться.
Часто робот говорит спам, типа вы выиграли 500 евро и вот инструкции как их получить.

Уговорили :) Ну и сейчас уже не интересно, схема ясна!

Silur писал(а) 01 янв 2025, 23:10:А какие языки кроме английского обычно предлагают?

В обязательном порядке еще изучают языки соседей - французский и немецкий.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение alvd » 03 янв 2025, 00:14

Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03: зачем за полтора года узнавать что-то дополнительное не очень понимаю. На эти специализации же не надо "поступать", к экзаменам готовиться, к репетиторам ходить. Ребенок просто сам выбирает то, что соответствует его интересам, когда приходит время, и всё.

Очень странно, я просто не понимаю.
На мой взгляд, лучшие школы в любой стране просто обречены на то, что количество желающих там учиться будет больше, чем количество имеющихся для них мест - на то они и лучшие.
Следовательно, необходим конкурсный отбор - а как иначе? Как школа будет отбирать 50 учеников из 100 или 200 желающих?
Сам ребенок выбрал такую специализацию или родители настояли - в данном случае неважно. Все равно ему придется конкурировать с другими детьми, которые тоже выбрали ее, за поступление в топ-школу по этой специализации. Или смириться с обучением во второсортной по сравнению с топ школе. Для успеха в этой конкуренции надо готовиться заранее.
Если все внутри одной школы - все равно в математический ( к примеру) класс желающих может оказаться больше, чем мест.
И как тогда ребенок "просто сам выберет"? Мало просто выбрать - надо еще иметь возможность этот выбор реализовать.
alvd

Сообщение Sparrow » 03 янв 2025, 03:39

Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив

Тут не так все просто оказывается. Как пример дочь одного нашего знакомого, которой было интересно учиться по специальности "история театра". Потом она смогла только найти работу продавца в магазине товаров для рукоделия. Хорошо что у папы были знакомые на местном ТВ, ее взяли туда секретаршей. Дальше может быть сама как-то выплывет, но жизнь в Бостоне дорогая, пока что она даже снять себе отдельное жилье не может, живет с родителями.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Sparrow » 03 янв 2025, 03:47

Вдогонку вот еще вспомнила одного коллегу (я в IT). Он по специальности художник-иллюстратор. Но жизнь оказалась такой, что пришлось ему потом закончить какие-то курсы программирования и вот он работает совсем далеко от иллюстраций. Не то чтобы он в восторге от этой работы, но коммунизма, когда от каждого по способностям, каждому по потребностям, здесь пока что не предвидится. Вот за него обидно, я видела его работы, я не специалист, но мне очень понравилось.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение alvd » 03 янв 2025, 10:29

Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:. Вот здесь я рассказывала про уровни образования

Прочитал с большим интересом. Про переход из начальной школы понятно, со вторым переходом - не очень.
Человек отучился года три, определился с выбором специализации. Если она популярная, наверняка и желающих много - больше, чем мест. Как же он сможет "просто сам выбрать - и все"?
У моего сына в свое время возникла такая ситуация. Он поступил в классическую гимназию, успешно там года три отучился - и вдруг выяснилось, что его больше привлекает физика, чем гуманитарные дисциплины.
Ее преподавали хорошо, но до уровня физ.-мат. школ, естественно, не дотягивали.
После восьмого класса сын перешел в ФТШ, пройдя там довольно жесткий конкурсный отбор.
Одного желания было недостаточно - потребовалось еще и немалые усилия приложить, чтобы оказаться там, где хочешь учиться дальше.
А как бы такой вопрос решался в Нидерландах?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 03 янв 2025, 20:36

Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:Я вообще не сторонник запихивания детей в самые лучшие школы и занятий с репетиторами с утра до вечера. Если только ребенок супер талантливый, целеустремленный и сам хочет этого.
Полностью солидарна. Всё это имеет смысл, если ребёнок сам этого хочет.
Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив.
Упор на: чтобы был счастлив.

alvd писал(а) 03 янв 2025, 00:14:Сам ребенок выбрал такую специализацию или родители настояли - в данном случае неважно.
А как же с правом на самоопределение? Вопрос риторический.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 756 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение alvd » 03 янв 2025, 20:38

Варвара любопытная писал(а) 03 янв 2025, 20:36:А как же с правом на самоопределение? Вопрос риторический.

alvd писал(а) 03 янв 2025, 00:14:в данном случае неважно.

Вопрос был о технике реализации, а не о мотивах.

Варвара любопытная писал(а) 03 янв 2025, 20:36:Всё это имеет смысл, если ребёнок сам этого хочет.

Далеко не всегда ребенок отчетливо представляет, чего он сам хочет.
alvd

Сообщение Garina » 04 янв 2025, 08:17

alvd писал(а) 03 янв 2025, 00:14:На мой взгляд, лучшие школы в любой стране просто обречены на то, что количество желающих там учиться будет больше, чем количество имеющихся для них мест - на то они и лучшие.
Следовательно, необходим конкурсный отбор - а как иначе? Как школа будет отбирать 50 учеников из 100 или 200 желающих?
Сам ребенок выбрал такую специализацию или родители настояли - в данном случае неважно. Все равно ему придется конкурировать с другими детьми, которые тоже выбрали ее, за поступление в топ-школу по этой специализации. Или смириться с обучением во второсортной по сравнению с топ школе. Для успеха в этой конкуренции надо готовиться заранее.

Если у ребёнка есть способности, он поступит и без "помощи" (я имею в виду финансовую) родителей. Если нет, то причём тут "смириться"? И где гарантия, что после поступления в топ школу, у ребёнка не будет срыва из-за необходимости тянуть то, что выше его способностей?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 09:30

Garina писал(а) 04 янв 2025, 08:17:Если у ребёнка есть способности, он поступит и без "помощи" (я имею в виду финансовую) родителей. Если нет, то причём тут "смириться"?

У всех детей, поступающих, например, в ФТШ, есть способности к физике и желание ею заниматься. Но поступают не все, нет там столько мест для всех желающих и способных. Принимают не за деньги, а прошедших конкурсный отбор.
Значит, надо готовиться заранее к такому отбору. Возможно, и с помощью репетиторов - почему нет?

Вариант
Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:Ребенок просто сам выбирает то, что соответствует его интересам, когда приходит время, и всё.

не cработает. Мало просто выбрать, надо еще и усилия приложить, чтобы тебя взяли туда, куда влекут твои интересы.

Garina писал(а) 04 янв 2025, 08:17: И где гарантия, что после поступления в топ школу, у ребёнка не будет срыва из-за необходимости тянуть то, что выше его способностей?

Способному ребенку отказаться от поступления в топ-школу из опасения "а вдруг не потяну" - так себе решение. Я бы не поддержал. Он же не за деньги поступит, а как победитель конкурсного отбора - значит, есть способности.
Хотя, конечно, гарантий в этой жизни нет никаких, может и не потянуть. Ничего страшного, перейдет в школу попроще. Неприятно, но такова жизнь. И из школ уходят, и из институтов, и с работы.
alvd

Сообщение Garina » 04 янв 2025, 09:42

alvd писал(а) 04 янв 2025, 09:30:У всех детей, поступающих, например, в ФТШ, есть способности к физике и желание ею заниматься. Но поступают не все, нет там столько мест для всех желающих и способных. Принимают не за деньги, а прошедших конкурсный отбор.
Значит, надо готовиться заранее к такому отбору. Возможно, и с помощью репетиторов - почему нет?

Под финансовой помощью я как раз имела в виду репетиторов. Считаю, что они не нужны - способный ребёнок поступит и без их помощи (из личного опыта - моего, дочки и знакомых). Соответственно, если ребёнок хочет (я про старшие классы), он сам определится, готовиться к топ школе или нет. Да, родители могут помочь советом, покупкой необходимых книг-учебников.
alvd писал(а) 04 янв 2025, 09:30:Ничего страшного, перейдет в школу попроще.

Как сказать - потерянное время, которое могло быть потрачено с куда большей пользой.
Кстати, училась в не самой сильной школе, задачки со звёздочкой порой объясняла учительнице, как решать, занималась самостоятельно, в мат. школу не поступала, зато занималась в своё удовольствие шахматами.
У родителей есть свойство переоценивать своё чадо и желать "лучшей" жизни, которую сами не смогли реализовать для себя.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 10:08

Garina писал(а) 04 янв 2025, 09:42: Считаю, что они не нужны - способный ребёнок поступит и без их помощи (из личного опыта - моего, дочки и знакомых).

Мы тоже обошлись без репетиторов, но я не разделяю вашего негативного отношения к ним. Почему купить ребенку учебников стоит, а нанять специалиста, который поможет в них лучше разобраться - нет?
Если взрослый оплачивает себе преподавателя по иностранному языку - Вы тоже против? Тот же репетитор, по сути.

Garina писал(а) 04 янв 2025, 09:42:Как сказать - потерянное время, которое могло быть потрачено с куда большей пользой.

Скажете тоже - "потерянное". Драгоценный жизненный опыт, знакомство с новой системой преподавания, интересными учителями и учениками. Ради такого можно и сыграть на несколько шахматных партий меньше.
Garina писал(а) 04 янв 2025, 09:42:У родителей есть свойство переоценивать своё чадо и желать "лучшей" жизни, которую сами не смогли реализовать для себя.

А кавычки здесь зачем? Адекватные родители желают своим детям лучшей жизни без всяких кавычек и это нормально.
alvd

Сообщение Garina » 04 янв 2025, 10:20

alvd писал(а) 04 янв 2025, 10:08:Мы тоже обошлись без репетиторов, но я не разделяю вашего негативного отношения к ним. Почему купить ребенку учебников стоит, а нанять специалиста, который поможет в них лучше разобраться - нет?
Если взрослый оплачивает себе преподавателя по иностранному языку - Вы тоже против? Тот же репетитор, по сути.

Негативно - к репетиторам, готовящим к поступлению. К дополнительным занятиям очень даже позитивно.
alvd писал(а) 04 янв 2025, 10:08:Скажете тоже - "потерянное". Драгоценный жизненный опыт, знакомство с новой системой преподавания, интересными учителями и учениками. Ради такого можно и сыграть на несколько шахматных партий меньше.

Шахматы дали возможность поездок на соревнования (в моё время проезд, питание и проживание оплачивались государством), умение быстро выбирать из многих вариантов, знакомство с замечательными тренерами и учениками. В итоге куда больше, чем матшкола.
Отчасти благодаря шахматам я полюбила путешествовать.
В итоге я поступила на матмех ЛГУ, сдав экзамены не хуже, чем ученики 239 школы и ФМШ 45.
Я только хочу сказать, что топ школа не гарантия успешного поступления в вуз и благополучной дальнейшей жизни.
alvd писал(а) 04 янв 2025, 10:08:А кавычки здесь зачем? Адекватные родители желают своим детям лучшей жизни без всяких кавычек и это нормально.

Кавычки, потому что это будет лучшая жизнь с точки зрения родителей, а не детей.
Garina
почетный путешественник

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 10:41

Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:Негативно - к репетиторам, готовящим к поступлению. К дополнительным занятиям очень даже позитивно.

Непонятное мне разделение. Если ребенок занимается дополнительно - это увеличивает его шансы на поступление, одно с другим тесно связано.
Или Вы имеете в виду - год ни черта не делать, а потом пытаться за месяц с репетитором все наверстать?
К такому я тоже отношусь негативно.
Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:Шахматы дали возможность...

Как сын мастера спорта по шахматам я в курсе.

Но насчет
Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:В итоге куда больше, чем матшкола.

откуда Вам это знать, если Вы в матшколе не учились? :)
И вообще, что это за противопоставление - матшкола или шахматы?
Один из моих одноклассников по матшколе кмс по шахматам, в школе тоже играл вовсю. И у сына в ФТШ шахматная секция была довольно активная, папа туда несколько раз ходил и с сеансами одновременной игры, и что-то рассказать - показать.
Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:Я только хочу сказать, что топ школа не гарантия успешного поступления в вуз и благополучной дальнейшей жизни.

Вас почитав, можно подумать, что шахматы дают такую гарантию. Ничто не дает. У шахматистов в жизни тоже не просто. :)
Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:Кавычки, потому что это будет лучшая жизнь с точки зрения родителей, а не детей.

Не слишком ли лихо Вы беретесь определять за незнакомых людей, что там кому лучше?
Точка зрения вполне может и совпадать, далеко не в каждой семье дети и родители кардинально расходятся во взглядах.
alvd

Сообщение Garina » 04 янв 2025, 11:48

alvd, мы слишком далеко ушли от того, что писал автор дневника. Я пыталась подтвердить, что её мнение вполне жизненно:
Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:Я вообще не сторонник запихивания детей в самые лучшие школы и занятий с репетиторами с утра до вечера. Если только ребенок супер талантливый, целеустремленный и сам хочет этого. Образование играет конечно очень важную роль, но далеко не только оно имеет значение. Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив. А наша задача просто поддержать его, посоветовать, если он спросит совета, и помочь, если будет нужно.
Garina
почетный путешественник

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 12:09

Garina писал(а) 04 янв 2025, 11:48:мы слишком далеко ушли

Если сравнивать с соседними дневниками, то не так уж и далеко. :)
Так, совсем чуть-чуть в сторону, не уходя за рамки изначального вопроса об образовании.

Соглашаясь с приведенным мнением, что не надо запихивать ( а разве тут кто-то утверждал, что надо?) хотел бы понять, как будет решаться ситуация аналогичная упомянутой: ребенок хочет поменять специализацию, но таких желающих много и мест там, куда он стремится, на всех не хватит.

Я не вижу другого решения, кроме как конкурсный отбор там, куда он хочет, и целенаправленная подготовка к этому отбору с его стороны с помощью родителей. Репетиторы - один из возможных вариантов этой подготовки.
Иначе его желание так и останется нереализованным.

Но это мое мнение никак не сочетается с
Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03: На эти специализации же не надо "поступать", к экзаменам готовиться, к репетиторам ходить.

Не понимаю, как без этого обойтись в подобных случаях.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 12:22

alvd писал(а) 03 янв 2025, 20:38:Далеко не всегда ребенок отчетливо представляет, чего он сам хочет.
А вот это, скорее всего, происходит из-за того, что родители (не все, но какая-то часть) не дают своим детям возможности определиться в своих желаниях. Вместо того, чтобы ребёнку дать возможность найти себя, выявить наклонности, его с самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы. Ну как же, надо думать о его будущем, сам-то он ещё не соображает.
А ещё зависть и ориентация на соседей/родственников/коллег: вон у соседки Таньки/Ирки/Матильды старшая на скрипке играет, а младшая уже на трёх языках говорит - надо своё чадо сразу и в музыкалку и на иностранные языки отдать.
А некоторые ещё пытаются даже не детям (абсолютно чужим), а их родителям навязать свой метод определения судьбы ребёнка фразами типа:
- Как, вы ещё не отдали своего ребёнка в ...
- А когда вы собираетесь думать о судьбе ребёнка, если через ... ему уже надо будет нужную школу/профессию выбирать, а сам-то он ещё не в состоянии...
И делают это даже тогда, когда им в очень вежливой форме объясняют, что они уважают мнение ребёнка и будут ориентироваться на его желания, а не на желания читателей дневника.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 12:31

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:22:А вот это, скорее всего, происходит из-за того, что родители (не все, но какая-то часть) не дают своим детям возможности определиться в своих желаниях.

Бывает по-разному даже у одних родителей. У меня сын сам определился к восьмому классу, куда он хочет, дочка нет.
И вообще они во многом разные.
Почему? Не знаю. Вроде одинаково к воспитанию подходили.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:22:Вместо того, чтобы ребёнку дать возможность найти себя, выявить наклонности, его с самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы.

А как еще выявить наклонности, если не "запихивать"? Если ребенок ничем не занимается, откуда он узнает, нравится ему это или нет. Другое дело, не надо водить туда, где ему откровенно не нравится.
А так, как он будет "искать себя", ничего не посещая?
alvd

Сообщение Betty08 » 04 янв 2025, 12:34

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:22:Вместо того, чтобы ребёнку дать возможность найти себя, выявить наклонности, его с самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы

А как ребенок может найти себя, выявить свои наклонности, если ему не показать те же кружки и секции, не "запихнуть" его туда, пусть ненадолго, а точнее, не познакомить его с разными видами человеческой деятельности?
Использовать пример знакомых - далеко не всегда зависть, а расширение собственных горизонтов в образовательной сфере.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22

Сообщение Lari1234 » 04 янв 2025, 12:42

Варвара любопытная,
...самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы...
Талантливые родители показывают своим детям, что в мире много возможностей.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение AB&AB » 04 янв 2025, 12:48

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:22:А вот это, скорее всего, происходит из-за того, что родители (не все, но какая-то часть) не дают своим детям возможности определиться в своих желаниях. Вместо того, чтобы ребёнку дать возможность найти себя, выявить наклонности, его с самого раннего детства начинают запихивать во всевозможные кружки/секции/группы. Ну как же, надо думать о его будущем, сам-то он ещё не соображает.

А как он будет сам думать в 4 года? Сами они придумают мультики с утра до вечера)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 12:55

alvd писал(а) 04 янв 2025, 12:31:Другое дело, не надо водить туда, где ему откровенно не нравится.
Вот об этом и речь, что не заставлять ребёнка.
alvd писал(а) 04 янв 2025, 12:31:А так, как он будет "искать себя", ничего не посещая?
Посещая школу? Свободное время используя для хобби?

В своём дневнике я писала, что в Германии все ученики проходят недельную / двухнедельную практику на предприятиях. Делают они это в 8-9 классах, может даже и в 10, если в гимназии, но одну практику они обязаны сделать, некоторые проходят потом по собственной инициативе ещё практику. Место для практики ученики ищут, как правило, сами, хотя и родители и учителя помогают найти место.
Для примера:
- наш сын проходил практику в спортивном магазине и в автомастерской по неделе
- в фирме, где я работала, на практику брали в основном детей сотрудников, но попадали и чужаки, наш сын не захотел проходить практику в бюро
- на АУДИ брали на практику тоже в основном детей сотрудников и тех, кто намного заранее подавал заявку.
Для многих детей это хороший шанс найти себя или узнать, что они точно не хотят делать.

Интересно, а в Нидерландах такое или что-то похожее есть?
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 13:08

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:55:Вот об этом и речь, что не заставлять ребёнка.

А тут кто-то призывал заставлять? Не помню такого.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:55:Посещая школу? Свободное время используя для хобби?

В хорошей школе те же кружки и секции, против которых Вы так скептически настроены.
Чтобы использовать время для хобби, надо, чтобы оно (хобби) появилось. Само собой, из ниоткуда - это вряд ли.
Или появится такое, что лучше бы не появлялось.
Будет сидеть и наяривать в какую-нибудь компьютерную стрелялку с утра до вечера -отличное хобби, молодцы родители, что дали самому выбрать занятие по душе. :)
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 13:25

alvd писал(а) 04 янв 2025, 12:31:Если ребенок ничем не занимается
Вы хоть раз видели ребёнка, который ничем не занимается? Лично я не видела. Особенно маленькие дети, они же ни секунды не сидят без дела. И чаще занимаются именно тем, что им нравится или что есть под рукой. Другое дело, что нам, взрослым, их занятия не кажутся "настоящим" делом.

Betty08 писал(а) 04 янв 2025, 12:34:А как ребенок может найти себя, выявить свои наклонности, если ему не показать те же кружки и секции, не "запихнуть" его туда,
Согласна с Lari1234 в том, что талантливые родители показывают детям возможности. Но, к сожалению, иногда воля детей в очень раннем возрасте настолько подавляется, что они просто не осмеливаются выразить родителям своё желание. На мой взгляд, посещение кружков/секций нацелено не только или даже не столько на выявление склонностей, как на общее развитие как в умственном, так и в физическом направлении. Нравится - ходит, разонравилось или увлёкся чем-то другим - перестал ходить в один кружок и пошёл в другой.

AB&AB писал(а) 04 янв 2025, 12:48:А как он будет сам думать в 4 года?
И что, уже в 4 года для ребёнка выбирать профессию и институт, в котором он будет учиться?
И с тем, что в 4 года дети не думают - абсолютно не согласна, ещё как думают. А какие вопросы задают. Не каждый родитель ответить может, даже заглядывая в интернет.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 13:30

alvd писал(а) 04 янв 2025, 13:08:А тут кто-то призывал заставлять? Не помню такого.

Напоминаю
alvd писал(а) 03 янв 2025, 00:14:Сам ребенок выбрал такую специализацию или родители настояли - в данном случае неважно.

Настояли - ничто иное, как заставили... Именно с этого и началась дискуссия.
И я не помню, чтобы призывала к тому, чтобы детей никуда не отдавать. Но только по желанию.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 04 янв 2025, 13:52

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 13:25:И что, уже в 4 года для ребёнка выбирать профессию и институт, в котором он будет учиться?

Нет конечно. В выбор профессии вообще родителям лучше не соваться, на мой взгляд. Я совсем не долго переживал когда сын бросил институт и спокойно принял его выбор, хотя как большинство родителей считал что надо. А внучка пойдет в 4 года на музыку и художественную гимнастику, а мы со стороны понаблюдаем. В любом случае для девочки лишним не будет. Как мне кажется, главная задача родителей не пытаться реализовать свои амбиции через ребенка, а предоставить возможность выбора.
AB&AB
активный участник

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 14:09

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 13:30:Настояли - ничто иное, как заставили.

Во-первых, это совсем не синонимы. Разные глаголы с разным смысловым оттенком.
Во-вторых, был задан конкретный вопрос: как разрешается ситуация, когда ребенок выбрал специализацию, на которую претендентов больше, чем мест? В этом смысле действительно неважно, сам он выбирал или с участием родителей, я это и уточнил. Не было в этой фразе никакого призыва заставлять, Вам показалось.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 13:30:И я не помню, чтобы призывала к тому, чтобы детей никуда не отдавать. Но только по желанию.

У маленького ребенка не может быть желания посещать тот или иной кружок, он не знает, что это такое.
Желание может возникнуть после некоторого количества посещений: то ли продолжать, то ли бросить.
О начале занятий решение принимают родители.
А детей постарше уже не очень-то и отдашь туда, куда они не хотят.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 17:15

alvd писал(а) 04 янв 2025, 14:09:Во-вторых, был задан конкретный вопрос: как разрешается ситуация, когда ребенок выбрал специализацию, на которую претендентов больше, чем мест?
Ребёнка либо берут, либо нет. Если не берут, то в силу вступает третий вариант - ищет эту специализацию в другом учебном заведении.

AB&AB писал(а) 04 янв 2025, 13:52:В выбор профессии вообще родителям лучше не соваться, на мой взгляд.
Если не спрашивают совета, то лучше не соваться. Но интересоваться можно, но не настойчиво.

alvd писал(а) 04 янв 2025, 14:09:У маленького ребенка не может быть желания посещать тот или иной кружок, он не знает, что это такое.
Естественно, 4-летний ребёнок навряд ли может знать, что такое кибернетика, но про футбол/балет/цирк и прочее уже наверняка имеет понятие. В этом возрасте сам ребёнок ещё навряд ли может сказать, что он хотел бы в какой-то кружок, но ответить на вопрос, хочет ли он тем или иным заниматься, может ответить вполне.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 17:26

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 17:15:Ребёнка либо берут, либо нет.

Спасибо, "капитан Очевидность."
Вопрос был - как решается, кого именно берут, если мест 50, а желающих 100?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 17:39

alvd писал(а) 04 янв 2025, 17:26:Вопрос был - как решается, кого именно берут, если мест 50, а желающих 100?
По каким критериям отбирают в России - не знаю, по Нидерландам тоже не информирована, в Германии в первую очередь по оценкам, затем по месту учения / работы (если разговор о работе), характеристике, возрасту, хобби и личному собеседованию. Что в каком порядке идёт - не знаю, но где-то примерно так. А если на работу принимают, то ещё и на характер смотрят - вольётся ли новый работник в коллектив или внесёт разлад.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 17:58

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 17:39:если разговор о работе)

Разговор до сих пор был про образование.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 17:39:По каким критериям отбирают в России - не знаю,

Если ФТШ (лучшая в городе по физике), то вступительный экзамен, решение задач. Диплом городской олимпиады по физике - зачисление вне конкурса. У нас так было.
Классическая гимназия - тесты на общее развитие.
Кто лучше написал - тот поступил. Остальные ищут другое место или остаются в прежней школе.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 17:39: в Германии в первую очередь по оценкам,

По каким оценкам? По профильному предмету или вообще по всем? Второе несколько странно (А.С.Пушкина в гуманитарную гимназию не берем, у него с математикой плохо), а по профильному они у всех претендентов высокие.
Неужели не предлагают задачи какие-нибудь порешать (если речь о математике или физике)?
Странно, если так.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 18:21

alvd писал(а) 04 янв 2025, 17:58:Неужели не предлагают задачи какие-нибудь порешать (если речь о математике или физике)?
О, про тесты я упустила. Но не в курсе, на каком этапе их проводят.
И вы ведёте разговор именно о физико-математических школах и вузах или ещё и о других?
Если про физико-математические, то из всех знакомых я только одну даму знаю, у которой сын поступил после местной гимназии на физмат в каком-то университете. Без всяких репетиторов. Закончил успешно, сейчас работает от своей фирмы в Америке на какой-то начальствующей должности, контракт на три года, оставаться там пока не хочет. Жена тоже по тому же профилю - вместе учились, но не знаю, работает ли она уже или ещё нет, так у них трое детей, младший ребёнок ещё совсем маленький.
Так что мой ответ: если ума хватает, то и репетиторы не нужны.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 18:39

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 18:21:О, про тесты я упустила.

Так это самое главное в контексте данного разговора.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 18:21:И вы ведёте разговор именно о физико-математических школах и вузах или ещё и о других?

Я хорошо знаю классическую гимназию и физ.-мат. школы, поэтому ссылаюсь на них. Что там в языковых или химических - не очень в курсе.
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 18:21:Так что мой ответ: если ума хватает, то и репетиторы не нужны.

Речь шла не о репетиторах, а о предварительной подготовке. Репетиторы - лишь один из вариантов такой подготовки.
При отсутствии такой подготовки одного ума может и не хватить.
И о школе, а не о вузе. При поступлении в вуз по своему профилю, естественно, выпускнику ФТШ или тридцатки не нужны никакие репетиторы и вообще никакие дополнительные усилия - он и так намного сильнее выпускников обычных школ.
Со школой не так, особенно при смене специализации.
alvd

Сообщение Пани Кнедликова » 04 янв 2025, 19:01

Я хорошо знаю классическую гимназию и физ.-мат. школы, поэтому ссылаюсь на них. Что там в языковых или химических - не очень в курсе.

По достаточно уже устаревшей статистике 2019 года в Германиi 25% школьков пользуются услугами репeтиторов.
Это немало. Плюс, есть еще курсы для подтягивания - разные роды Nachhilfe. Там процент намного выше.
Думаю, это достаточное свидельство того, что немецкие родители успешно репетиторство пользуют. Гешефт процветает.
И речь идет не о детях мигрантов (тем нередко часто все равно и в системе они не ориентируюстя - реальшуле или гимназия - им все равно, и так стресса достаточно).

В Баварии (учитывая их своеобразную систему образования) процент еще выше(у мужа дядя профессор латыни в гимназии - часто обсуждаем).
Последний раз редактировалось Пани Кнедликова 04 янв 2025, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Пани Кнедликова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 04 янв 2025, 19:13

alvd писал(а) 04 янв 2025, 18:39:Я хорошо знаю классическую гимназию и физ.-мат. школы, поэтому ссылаюсь на них. Что там в языковых или химических - не очень в курсе.
А меня не интересуют физико-математические школы, да ещё в Нидерландах. Я вела разговор лишь о том, что ребёнок имеет право на самоопределение, а не должен делать только то, что его родители считают лучшим для него и принимают все меры, чтобы осуществить желанное ими, а не ребёнком. И насколько я поняла, именно этого мнения и придерживается уважаемая Анна. Всё остальное - оффтоп.
Поэтому извиняюсь перед Анной и на этом выхожу из дискуссии.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 19:17

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 19:13:Поэтому извиняюсь перед Анной и на этом выхожу из дискуссии.

С мнением
Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 19:13:ребёнок имеет право на самоопределение, а не должен делать только то, что его родители считают лучшим для него

можно было и не входить. Получилась дискуссия с вымышленным оппонентом.

Тут никто не утверждал обратное. Речь шла совсем о другом.
alvd

Сообщение Rega » 04 янв 2025, 20:52

alvd писал(а) 04 янв 2025, 19:17:можно было и не входить. Получилась дискуссия с вымышленным оппонентом.

Да, такое ощущение, что две параллельные дискуссии, потому что Варвару триггернуло что-то свое, видимо, больная точка.
Вопрос, судя по всему был в том, хватает ли обычных школьных знаний для поступления на желаемую специализацию (может, в Нидерландах все школы/учителя высокого уровня и поэтому нет необходимости в конкурсах при поступлении) или нужно дополнительно заниматься, чтобы пройти по конкурсу. Если второе, то как проходит подготовка и конкурс? Например, в других дневниках (Сингапур и Англия) все очень конкурентно: и дети и родители тратят много сил, времени, ресурсов, чтобы пройти в нужную школу и далее в нужный вуз. В российский ИТМО конкурс среди олимпиадников (!), до "простых" ЕГЭ стобальников и очередь может не дойти. В Гнесинку были случаи, когда не проходили по конкурсу из-за четверки по математике в аттестате (хотя, казалось бы, где Гнесинка и где математика).
То есть в целом, насколько высока конкуренция в образовательной сфере среди детей в Нидерландах?
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение Tatanatta » 04 янв 2025, 20:59

Rega писал(а) 04 янв 2025, 20:52:может, в Нидерландах все школы/учителя высокого уровня и поэтому нет необходимости в конкурсах при поступлении)

Чтобы не было конкурса при поступлении, количество желающих должно быть не больше вакантных мест. Иначе конкурса избежать сложновато)
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 22

Сообщение Rega » 04 янв 2025, 21:41

Tatanatta, так в этом и заключается вопрос к автору дневника: как эта проблема решается в Нидерландах? А то какая-то Мери Сьюшная система образования получается.
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение Anna-M-M » 05 янв 2025, 00:21

Самое интересное, что я со всеми согласна :) Такое впечатление, что мы все говорим об одном и том же, но с разных сторон.

Я наверное не очень четко сформулировала свои мысли и опустила то, что мне кажется очевидным. Поэтому, пожалуй, лучше сказать вот так: “Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, в пределах разумного, и был счастлив.”

Я вообще в жизни люблю баланс, без крайностей.
Я прекрасно понимаю, что не с каждой профессией получится легко и просто найти высокооплачиваемую работу, тем более чтобы сразу же была возможность арендовать квартиру хоть в Амстердаме, хоть в Бостоне.
Но вот если ребенок скажет, что хочет изучать арабский язык или литературу, то что тогда делать родителю? Сказать “Ни в коем случае! Только через мой труп! Изучай программирование.”?
Я бы наверное предложила вместе попробовать поразмышлять над тем, кем он сможет работать после получения образования, насколько востребована такая профессия и даже посмотреть на реальный рынок труда. Может быть посоветоваться с кем-то, кто в этой теме, ну и что-то еще по ситуации. Но я бы не стала настаивать и решать за него. То есть без крайностей.

Я не хочу сказать, что кто-то из здесь высказавшихся предлагает решать всё за ребенка или, наоборот, пустить всё на самотек, мне так не показалось, я просто поясняю свои размышления.

Недавно в рамках изучения голландского языка смотрела видео, в котором спрашивали местных студентов где они учатся, нравится ли им и что они собираются делать после окончания университета. Все студенты говорили, что учиться им очень нравится, а вот те, кто изучал языки и еще какие-то гуманитарные предметы, затруднялись ответить, чем же они будут потом заниматься, и признавались, что вопрос сложный. Рассказала сыну, так, для информации.

Тоже самое и с разными дополнительными занятиями. Если кто-то читает то, что я пишу, с самого начала, то может быть помнят, что сын ходил на разные занятия после школы, и в лагеря на каникулах, но без фанатизма и учитывая его пожелания. Хотя как только мы переехали, началась пандемия, и в течение почти двух лет школы то закрывались, то открывались, я уж не говорю про все эти кружки. И если бы я ничего не находила и ему не предлагала, то почти ничего бы этого и не было. К сожалению только в самой первой школе было что-то дополнительное, там сын ходил на шахматы.

Мне кажется, здесь нет какого-то универсального совета.
Кто-то каждый день с удовольствием ходит на разные занятия после школы и ему это нравится, а бывает, что ребенок устает и от обычной школьной программы. Есть еще и дети, например, с разными расстройствами аутистического спектра, дислексией или еще чем угодно, и это не всегда видно со стороны. Ну и финансовый вопрос тоже имеет значение. Если дополнительные занятия были вполне доступны, а для семей с низким доходом предлагались скидки, то вот за лагерь в каникулы нам приходилось платить существенную сумму. А если детей больше одного…
Поэтому надо смотреть индивидуально, кому что лучше подходит и на что хватает возможностей. Искать баланс :)

Понимаю, что проще всего сравнивать с тем, что хорошо знакомо. Но надо попробовать абстрагироваться от конкурсов и физмат классов. Здесь всё устроено немного по-другому.
Неожиданно уже и до обсуждения университетов дошли :)

Давайте по-порядку. Краткое содержание предыдущих серий:

После начальной школы (примерно в 12 лет) дети идут учиться в средние школы, в которых есть несколько уровней (основных 3). Подходящий для ребенка уровень определяется тестами и рекомендацией учителя. Анализируются результаты тестов за все предыдущие годы, также учитывается прогресс в течение всего периода обучения, умение работаться самостоятельно и в группе, целеустремленность и другие качества. Большую роль конечно играют последние результаты тестов и очень важна рекомендация учителя. В средней школе можно будет учиться только на том уровне, который рекомендован учителем начальной школы. Еще за год до окончания школы дается предварительная рекомендация.
Конечно же есть более популярные школы, есть менее популярные. Логично, что в первые желающих попасть окажется больше, чем во вторые. В Амстердаме, например, при поступлении в среднюю школу необходимо составить список из 12 школ в порядке приоритета. И если в первую школу из списка окажется претендентов больше, чем мест, то проводится лотерея. Каждому ученику присваивается специальный номер, там не видно у кого какие результаты тестов, и кто чей сын или дочь. В эту школу попадут те, кого случайным образом выберет система. Я конечно не могу поручиться, что здесь всё действительно так прозрачно и честно. Возможно есть какие-то элитные гимназии только для своих и с улицы туда не попасть. А может быть всё только по знакомству и в других популярных школах, и простым ученикам светит только попасть в самую последнюю школу из списка. Но у меня такого впечатления не сложилось.

В некоторых средних школах представлены все три уровня обучения, в некоторых только один или два. Средние школы могут называться лицеями, гимназиями, колледжами или еще каким-то определенным названием. Каждый уровень делится на разные подуровни. На высшем, например, есть гимназия, атениум, и в некоторых школах техназиум. В большинстве школ это просто разные классы, в одной и той же школе.

Сын на данный момент проучился всего 4 месяца в первом классе средней школы на самом высшем уровне. Это даже меньше, чем полгода, так как занятия закончатся в июле. Если он останется на этом уровне, то всего ему надо будет учиться 6 лет в школе, а если перейдет на уровень ниже, то 5 лет. И уже после окончания школы, он сможет продолжить обучение в университете или в другом месте.

В третьем классе все ученики должны будут выбрать один из четырех профилей. Всё-таки, думаю, использовать слово профиль корректнее, чем специализация, тем более, что именно этот термин и используется.

Повторюсь. Есть всего четыре профиля:
1. Экономика и общество (математика, экономика, история).
2. Культура и общество (история, иностранные языки, математика).
3. Природа и технологии (математика, физика, химия).
4. Природа и здоровье (математика, биология, химия).
Математика на разных профилях преподается на разном уровне.

Внимание! Речь только про среднюю школу!

Как видно, профили довольно обширные, то есть необязательно “вот прям щас” выбирать конкретную профессию, достаточно определиться с направлением. Всего лишь об этом я и писала, когда впервые упомянула эту тему.

Теперь самое интересное. А как же быть, если все захотят на один профиль и мест на всех не хватит?
Давайте подумаем логически. Ученики должны выбрать какой-то профиль в любом случае. Они не могут попробовать поступить в физмат класс, гимназию или остаться учиться в обычной школе.
И если у ученика способности к языкам, и он очень хочет изучать именно их, то сложно представить, что его отправят на физику, потому что на языках “нет мест”. В третьем классе группы могут переформировать, привести в соответствии с профилем. Есть обязательные предметы, есть предметы соответствующие профилю, также дети должны изучать один или два предмета на выбор дополнительно. На каких-то предметах просто будет больше учеников, на каких-то меньше.
Еще надо учитывать, что в разных школах всё это может работать немного по-разному. В некоторых школах вообще не все профили представлены.

Теперь обратимся к более конкретной и официальной информации, то есть к сайту школы сына. Вот что там пишут: (HAVO - средний уровень, VWO - высший уровень)

“Школьный консультант – это часть студенческой ориентации, которая занимается профориентацией учащихся. Его цель – помочь студентам в выборе профиля, учебы и карьеры, а также предоставить информацию об этом.
Профоориентация студентов осуществляется в тесном сотрудничестве с наставниками. Это касается как состава профиля и предметов в «свободном» пространстве на третьем курсе, так и выбора учебы и карьеры на верхних уровнях HAVO и VWO. Информация предоставляется индивидуально и в группах, а также привлекаются и информируются родители обо всех формах дальнейшего образования, финансировании студентов и обо всем, что с этим связано.”

“Выбор профиля является важным шагом на пути к правильному выбору обучения: будет ли он техническим, медицинским, экономическим или творческим? Мы собираемся помочь вам.

Программа 3 VWO состоит из четырех этапов:
1. Познакомьтесь с профилями
2. Проверьте себя
3. Собирайте советы
4. Принять решение

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться со своим наставником, но вы также можете посетить декана или написать ему письмо. Удачи в выборе правильного профиля!

Как это происходит?
Октябрь и ноябрь : Начало программы выбора профиля, объяснения наставников и декана, знание профилей и тестирование ваших интересов.
Декабрь и январь: Лекции и информация. Собирайте советы. Вы объясняете профили второклассникам.
Февраль и март: Вы делаете предварительный выбор профиля, преподаватели дают свои советы по этому выбору. Вы имеете право игнорировать этот совет, если примете лучшее для себя решение.
Апрель: Вы делаете окончательный выбор профиля.”

Ни слова про конкурсы, вступительные экзамены и специальную подготовку.

Родители и дети не остаются один на один с этим выбором. Непосредственная обязанность школы предоставить всю необходимую информацию и помочь определиться с наиболее подходящим для каждого конкретного ученика профилем.

И всё это происходит не после первых месяцев обучениях в школе, а на третий год. Поэтому я и писала, что всё что нужно на данный момент, нам известно.

Мы просто не бежим впереди паровоза, но держим руку на пульсе.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Sparrow » 05 янв 2025, 07:22

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 00:21:Но вот если ребенок скажет, что хочет изучать арабский язык или литературу, то что тогда делать родителю?

Вспомнить доктора Чехова, химика Бородина или учительницу Джоан Роулинг и сказать, что когда написанная книга будет приносить доход, достаточный для самообеспечения, можно будет перейти на фулл тайм работу писателем. Как-то так.
зы ну а изучение иностранных языков вообще без вопросов, мы всегда этим и занимались, учили кто немецкий, кто английский начиная со школы. Сейчас наверное многие китайский учат. Это прекрасно дополняет любую профессию.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение alvd » 05 янв 2025, 09:29

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 00:21: И если в первую школу из списка окажется претендентов больше, чем мест, то проводится лотерея.

Ага, так вот что придумали в школах на замену вступительным экзаменам и собеседованию - лотерею.
Осталось распространить эту идею на дальнейшую жизнь.
Собрали резюме претендентов, шар из барабана вытащили - "вот этого берем начальником отдела".
Просто и удобно.:)
alvd

Сообщение Пани Кнедликова » 05 янв 2025, 09:59

Колесо фортуны.
Лучше б конкурсы и экзамены - по крайней мере, понятно, где были недоработки и есть хотя бы иллюзия справедливости. А так - с самого начала жизни какой-то укол безнадеги.
От тебя ничего не зависит. Смирись. Победить может далеко не тот, кто лучше тебя.

Родители моей знакомой несколько лет назад пообещали дочери за поступление в лучшую гимназию города (Прага) - собаку. Думая, что с учетом конкурса и несоревновательного характера дочери ничего не грозит. Так у них в семье появился Джек - кавалер кинг чарльз спаниэль.
Старшая дочь сейчас уже учится в университете в Шотландии. Училась в языковой гимназии.
Пани Кнедликова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anna-M-M » 05 янв 2025, 18:30

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:55:В своём дневнике я писала, что в Германии все ученики проходят недельную / двухнедельную практику на предприятиях. Делают они это в 8-9 классах, может даже и в 10, если в гимназии, но одну практику они обязаны сделать, некоторые проходят потом по собственной инициативе ещё практику. Место для практики ученики ищут, как правило, сами, хотя и родители и учителя помогают найти место.

Вспомнила, что знакомая рассказывала, что у них в школе у детей есть возможность выполнять какие-то реальные проекты для компаний. И, кажется, это не повсеместно. Насколько я знаю, обязательной практики у учеников нет.

alvd писал(а) 05 янв 2025, 09:29:Ага, так вот что придумали в школах на замену вступительным экзаменам и собеседованию - лотерею.
Осталось распространить эту идею на дальнейшую жизнь.
Собрали резюме претендентов, шар из барабана вытащили - "вот этого берем начальником отдела".
Просто и удобно.:)

А может быть где-то так и делают :)

По-моему, идея с лотереей вообще гениальная.
Во-первых, меньше стресса для детей и родителей. Во-вторых, ни у кого никаких претензий, почему того взяли, а того не взяли.

К тому же нужно учитывать еще один момент. Конкретно в Амстердаме хороших школ действительно довольно много. Нет такого, что есть какая-то одна единственная школа, куда все хотят попасть. Вот так по памяти могу сразу 3-4 назвать, расположенные примерно в центральных районах. А если еще и открыть сайт или карту с полным списком школ, расширить географию и включить вообще все районы города, да по-хорошему изучить их все, то десяток школ без проблем точно наберется.
Так что получается, что даже если ученик не попадает в первую школу из списка, то никакой трагедии не произойдет. Он просто пойдет в другую, но тоже хорошую школу. Читала, что вероятность получить место в одну из первых трех школ в списке очень высокая, хотя конечно никто это не гарантирует.

И так не только в столице страны. Коллега, живущая в небольшом городе не прямо рядом, но недалеко от Амстердама, рассказывала, что их соседи-голландцы сначала очень хотели, чтобы их способный сын учился только в школе в Амстердаме. Только вот подробнее изучив информацию, поняли, что одна из местных школ ни чем не хуже, а даже наоборот, больше подходит ребенку.

А вот здесь Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. я рассказывала как мы изучали школы и почему не выбрали амстердамские.

Sparrow писал(а) 05 янв 2025, 07:22:Вспомнить доктора Чехова, химика Бородина или учительницу Джоан Роулинг и сказать, что когда написанная книга будет приносить доход, достаточный для самообеспечения, можно будет перейти на фулл тайм работу писателем. Как-то так.
зы ну а изучение иностранных языков вообще без вопросов, мы всегда этим и занимались, учили кто немецкий, кто английский начиная со школы. Сейчас наверное многие китайский учат. Это прекрасно дополняет любую профессию.

Отличные примеры! Арабский язык - просто первое, что пришло в голову. Сын никогда не говорил, что хочет изучать языки, так что это так, гипотетически.

Я ни разу не гуманитарий, и в моем представлении специально изучают язык в университете те, кто планируют его преподавать или если хотят стать переводчиками.

Выбор профессии - это конечно очень ответственный момент. Вот, что пишут на сайте школы сына про выбор актуальной профессии:

“Рынок труда быстро меняется. Если все пойдет хорошо, это окажет большое влияние на ваш выбор профиля. В конце концов, после всех этих усилий вы не захотите сидеть дома на диване и жить на пособие. Так что же понадобится работодателям через 5–10 лет?

В ближайшие годы особенно будет наблюдаться нехватка высококвалифицированных должностей. Особенно в сфере здравоохранения, государственного управления, образования и технологий (таких как устойчивая энергетика и ИТ) .
Многие профессии исчезают. Многие рабочие места занимают роботы, искусственный интеллект и другие компьютерные системы. В частности, исчезают административные профессии, профессии менеджеров среднего звена и т.п. Число секретарей (-19%) и бухгалтеров (-8%) уже существенно сократилось.

Число рабочих мест также сокращается в финансовом секторе. Люди, потерявшие здесь работу, также имеют относительно высокий риск долгосрочной безработицы. В будущем задачи управления, требующие более высокой квалификации, в этих секторах, вероятно, также будут выполняться компьютерами. Поэтому будьте осторожны, выбирая профиль, который готовит вас к такому виду работы.

Существует нехватка технологий, потому что слишком мало учащихся средних школ выбирают их. Будущее принадлежит, в частности, творческим техническим специалистам. Так что выбирайте физику и искусство в своем предметном пакете.
Существует большая потребность в сотрудниках, но молодые люди систематически выбирают не ту учебу. Поэтому работодатели просят заранее повлиять на выбор обучения, чтобы в дальнейшем было меньше ошибок.

В ближайшие годы рабочие места станут более сложными и разнообразными. Вот почему требуются гибкие сотрудники с так называемыми навыками 21 века. Примеры этого включают социальные навыки, навыки решения проблем и цифровые навыки."

Да, времена меняются. Зазубривание каких-то предметов, а также умение отлично решать логарифмы и интегралы - уже совсем не то, что должна предлагать современная школа. На первый план выходит совсем другое.
Социальные навыки, критическое мышление, умение креативно и нестандартно мыслить и самостоятельно находить неожиданные решения - вот, что важно. И для меня не имеет никакого значения насколько престижная гимназия и сколько языков там изучают, если там этого нет.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение AB&AB » 05 янв 2025, 18:58

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 18:30:В ближайшие годы рабочие места станут более сложными и разнообразными. Вот почему требуются гибкие сотрудники с так называемыми навыками 21 века. Примеры этого включают социальные навыки, навыки решения проблем и цифровые навыки."

Для юношей не будет лишней рабочая специальность. Строители, сантехники, наладчики оборудования и т.д. будут востребованы всегда.
Еще кроме выбора технарь или гуманитарий, следует выбрать, собственный бизнес или работа по найму. Сколько вижу, сейчас наиболее толковых компании присматривают и отбирают еще на этапе обучения.
AB&AB
активный участник

Сообщение Lari1234 » 05 янв 2025, 22:57

AB&AB,
Для юношей не будет лишней рабочая специальность. Строители, сантехники, наладчики оборудования и т.д. будут востребованы всегда.
Точно, классика жизни
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль