Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение nauczyciel » 01 янв 2025, 06:27

Loparrr писал(а) 31 дек 2024, 22:22:Просто гуляя по пляжам - это, скорее всего нереально?
Это абсолютно реально. Езжайте в Балтийск, на Вислинскую косу - там Вы гарантированно найдёте янтарь на пляже.
В принципе, янтарь есть на всех балтийских пляжах, самый большой кусок (с половину кулака!) я нашёл на Куршской косе между Лесным и Зеленоградском. Но больше всего янтаря именно на Вислинской косе.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 41

Сообщение Vlad_Kenig » 01 янв 2025, 13:05

Loparrr писал(а) 31 дек 2024, 22:22:Просто гуляя по пляжам - это, скорее всего нереально?

На пляжах, особенно во время или после шторма. Перебирая выброшенные водоросли.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение qlllp » 07 янв 2025, 13:54

Здравствуйте. Планируем поездку на 6 дней во второй половине мая. Передвигаться будем только на общественном транспорте, такси - на экстренный случай, бюджет ограничен. В планах проживать в 2 локациях: Калининград + Зеленоградск или Светлогорск.
Нужен совет по второй точке базирования. Купание и пляжный отдых - еще рановато. В приоритете, во-первых, удобство и доступность маршрутов общественного транспорта (возможность доезда на обе косы, Балтийск, Янтарный, возможно, Черняховск), с учетом того, что 3-4 дня будем жить в Калининграде. Во-вторых, не заскучать, если вдруг непогода, чтоб было куда сходить/съездить в дождь, шторм, жару.
qlllp
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение savl1 » 07 янв 2025, 14:09

qlllp писал(а) 07 янв 2025, 13:54:Зеленоградск или Светлогорск.
Нужен совет по второй точке базирования

На мой взгляд- однозначно Зеленоградск.

Хотя это, конечно, дело вкуса. Мне в своё время порекомендовали (и не сомневаюсь, что абсолютно искренне) Светлогорск, но в конечном счёте, побывав и там, и там, я сделал однозначный выбор за Зеленоградск. Светлогорск - просто красив (местами), а Зеленоградск - "жемчужина" (хотя в силу этого там и народу может быть больше, но оно того стоит). К тому же не факт, что в Светлогорске к этому времени набережную достроят...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение qlllp » 07 янв 2025, 14:26

Если будет шторм, то по набережной не нагуляешься в этот день в любом случае. Зато тогда можно потратить время на морской музей в Светлогорске или на орган сходить, а в Зеленоградске куда податься в непогоду?
Ну и приоритет, не забывайте, у нас прежде всего в доступности, частоте и разнообразии транспортных маршрутов. В этом оба города на равных будут?
qlllp
новичок

Сообщение savl1 » 07 янв 2025, 14:30

qlllp писал(а) 07 янв 2025, 14:26:транспортных маршрутов ... В этом оба города на равных будут?

Так анализируйте: https://avl39.ru/routes/reg/
Ну и транспортным потокам на карте Яндекса вполне можно верить.

Плюс учитывайте, что от Зел. до Кал. можно за 20 мин доехать по ЖД, а там уж точно куда угодно на автобусе. В целом схема маршрутов ОТ в Кал. области сильно "Калининградоцентрична".
savl1

Сообщение СБродяга » 07 янв 2025, 20:11

За 6 дней вы не так много увидите. Я сама там была 6 дней с велосипедом, в принципе успела все осмотреть, что хотела, но бегом. Отчет тут : https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=422200
И у меня был маршрут восьмеркой, мне не нужно было возвращаться вечером в место ночевки, а расстояния в Калинградской области не такие скромные, как кажется издалека. И мне повезло с погодой - все 6 дней было солнце. Правда, ночью температура падала до нуля ( майские праздники), но главное дождей не было, то есть я использовала время по полной с раннего утра и до темноты.
Насчет где поселиться, не могу дать однозначного ответа. В вашем случае скорее надо исходить из того, куда будете ездить. Зеленоградск мне понравился больше, но! Зеленоградск - город набережной и одной короткой улицы. Светлогорск заметно больше, в смысле погулять там больше возможностей, чем в Зеленоградске. Правда, если вы все время будете куда-то ездить, то гулять по Светлогорску или Зеленоградску вам будет некогда.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение qlllp » 08 янв 2025, 13:12

savl1, спасибо за наводку, посмотрю начет частоты ж/д сообщения. Автобусы/маршрутки вчера мониторил. Показалось, что с Зеленоградска в сторону Янтарного и Балтийска не сильно сложнее и дольше добираться, чем со Светлогорска. Но, с другой стороны, со Светлогорска до Куршской косы тоже вполне можно. Правда, расписание сейчас, как я понимаю, зимнее, многие маршруты "временно не работают"
qlllp
новичок

Сообщение qlllp » 08 янв 2025, 13:17

СБродяга, отчет ваш пока не читал, по той простой причине, что последние дни свободное время тратил на изучение данной темы, все 65 страниц прочел! Ваши сообщения все тоже, разумеется. У нас формат отдыха другой, конечно, но есть мысль арендовать велосипеды на Куршскую косу, чтоб весь день там катать. А в 210 автобус с ними реально погрузиться? Или можно где-нибудь в поселке на косе велопрокат найти?
qlllp
новичок

Сообщение tony8744 » 08 янв 2025, 18:29

qlllp, добрый день! Если это у вас первая поездка, то учитывая ее краткость - 6 дней, я бы вообще не стал задумываться о второй точке...Причина пю - для посещения Балтийска , Янтарного Калининград однозначно удобнее в плане добраться общественным транспортом. Да и до Зеленоградска и Светлогорска аналогично, тем более что пляжинг вас пока не интересует и смысл жить в одном из этих городов в этом случае сомнителен. А эти поездки с учётом осмотра Калининграда как раз займут все ваше время. И в случае плохой погоды в Калининграде есть чем заняться.Куршская коса в плане осмотра на велосипеде сомнительная затея, если вы не участник Тур де Франс...локации довольно далёкие и загрузить велик в 210 вряд ли...Для себя я точно определил , что для Куршской косы для нескольких человек оптимальна арендная машина, особенно если получиться взять на день с возвратом вечером,месть там такой тариф "Коса"..
Но все вышеописанное это глубоко мое личное мнение. Если уж выбирать для локации город на побережье, то опять же мне кажется, что Зеленоградск оптимален по всем параметрам...
tony8744
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 5

Сообщение savl1 » 08 янв 2025, 18:48

tony8744 писал(а) 08 янв 2025, 18:29: я бы вообще не стал задумываться о второй точке.

Полностью соглашусь с одной маленькой поправкой: 1 ночь я бы всё-таки в Зеленоградске провёл - не ради логистики, а исключительно ради вечернего антуража этого чудесного городка. Это как Брюгге: его отлично можно посмотреть одним днём радиалкой из Брюсселя, но лучше хотя бы 1 полноценный вечер (а значит, и ночь) там провести:)
savl1

Сообщение qlllp » 08 янв 2025, 19:17

tony8744, в том-то и дело, что хочется хотя бы пару дней пожить в приморском городке, смущает именно погода. Если она окажется непрогулочной в эти дни, то смысла в этом особо не вижу. Лучше уж приехать туда из Калининграда, но в погожий, прогулочный день. Другое дело, если даже в плохую погоду там будет чем заняться...
С велосипедом всë понятно, значит не будем думать в этом направлении, а просто поедем на маршрутке.
qlllp
новичок

Сообщение qlllp » 08 янв 2025, 19:25

savl1, с учетом переменчивости погоды, думаю, надо минимум две ночи. А если оба дня будут хорошими - так еще лучше. На второй день, например, из Зеленоградска можно на Куршскую косу съездить, а из Светлогорска - на Балтийскую косу или в Янтарный.
К тому же, снять квартиру на одни сутки значительно сложнее, чем на двое-трое. Гостиницы пока не рассматриваем.
qlllp
новичок

Сообщение savl1 » 08 янв 2025, 19:59

qlllp писал(а) 08 янв 2025, 19:25:с учетом переменчивости погоды, думаю, надо минимум две ночи

Это уже "вкусовщина" и частные "тактические" моменты. Я хотел озвучить общую идею (осн. база - в Кал-де) и, как мне показалось, она была услышана:)

Отмечу также, что 6 дней (если они полные) - это ооочень много для Кал-дской области. Я был там дважды: на 2 и 3 полных дня, и за это время увидел 90% самого основного (в рамках своих интересов). Так что планируйте планы смело:) Можно очень эффективно объединять 2 города в 1 день, если умело группировать их логистически. Например, Черняховск-Гусев, Правдинск-Железнодорожный. Более, того, на сам Кал-д не обязательно выделять полный день, если будете там жить, его можно смотреть перед выездами (но не "двойными") или после них, тем более что во второй половине мая дни будут очень длинные.
savl1

Сообщение qlllp » 08 янв 2025, 20:43

savl1, да, спасибо огромное, теперь выбираю из двух вариантов: Калининград - 4 дня и Зеленоградск (Светлогорск) - 2 дня, или вообще все 6 дней в Калининграде.
Кстати, я очень надеюсь, что это будет ознакомительный, "пробный" выезд. И что в течение ближайших нескольких лет будет основательное путешествие в эти края на 10-12 дней с достаточным бюджетом и арендой авто. На основании первых впечатлений, разумеется!
qlllp
новичок

Сообщение СБродяга » 08 янв 2025, 21:11

savl1 писал(а) 08 янв 2025, 19:59:Более, того, на сам Кал-д не обязательно выделять полный день, если будете там жить, его можно смотреть перед выездами (но не "двойными") или после них, тем более что во второй половине мая дни будут очень длинные.

Вот не согласна. На Калининград нужен полный день. Особенно без колес, я с велосипедом и то потратила много времени и это я никуда не заходила, даже в собор. Правдинск-Железнодорожный точно не надо включать в первую поездку, если время ограничено.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Scarlet-Cet » 08 янв 2025, 21:28

СБродяга писал(а) 08 янв 2025, 21:11:На Калининград нужен полный день.

Мало (как местная говорю).

СБродяга писал(а) 08 янв 2025, 21:11:Правдинск-Железнодорожный точно не надо включать в первую поездку, если время ограничено.

Не согласна, Железнодорожный очень живописен (мы туда каждый год по паре раз выбираемся), опять же мнение местных. Да и на башню собора в Правдинске подняться, чтобы обозреть окрестности тоже интересно.

qlllp,

Будете в Черняховске (очень рекомендую), включите в маршрут конный завод Георгиенбург - там конюшням больше 100 лет, а какие лошади...морковки с собой возьмите по-больше.

Заночевать в Светлике или Зелике хорошая идея. Даже местные так делают, чтобы вечером побродить по любимым улочкам без толп туристов.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16434 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение qlllp » 08 янв 2025, 21:56

СБродяга, в Калинграде однозначно дня два проведем: в планах не только прогулки, но и музеи/концерты/зоопарки.
qlllp
новичок

Сообщение Eniseets » 08 янв 2025, 21:59

qlllp писал(а) 07 янв 2025, 13:54:Передвигаться будем только на общественном транспорте

Живите в Калининграде!
Eniseets
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение qlllp » 08 янв 2025, 22:05

Scarlet-Cet, В Черняховск, к большому сожалению, вряд ли успеем в этот раз. Ехать далековато, тем более неудобно на общественном транспорте, да и интересные локации там далековато друг от друга, без авто сложно все посетить.
Пока думаем, выбираем между Зеленоградском и Светлогорском, где бы пожить пару дней.
Кстати, прочитав все 65 страниц темы, заметил четкую тенденцию: в первую половину прочитанного большинство высказывалось в пользу Светлогорска, во вторую половину - большинство за Зеленоградск.
qlllp
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль