Поделюсь опытом транзита при двух билетах разных авиакомпаний.
26 декабря Новосибирск-Пекин (S7) – прилёт 5.10
26 декабря Пекин – Сингапур (Singapore Airlines) вылет 9.25
Оба рейса – аэропорт Дасин.Перед стыковкой долго пытался выяснить вопрос в форумах – нужно ли выходить в город (получать пермит на 24/240 часов) и идти на регистрацию Singapore Airlines? Получал разные ответы. В итоге вроде меня успокоили, что «есть служба транзита, которая решит все мои вопросы без выхода в город»:
Международный транзит через один аэропорт в КНР с интервалом менее 24ч без прохождения пограничного паспортного контроля ("выхода в город").
Пересадка с одного международного рейса на другой, в одном аэропорту КНР. Единый билет (оба рейса в одной маршрутной квитанции под одним номером билета) или раздельные - не важно.
При этом никакая виза или оформление безвизового въезда не нужны. Пассажиру необходимо лишь пройти контроль безопасности (зажигалки и спички отберут!) и ожидать следующий рейс в международной транзитной зоне у соответствующего выхода на посадку. Такая схема прямого транзита реализована в основных крупных аэропортах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Шэньчжэнь и т.п.). Она также подразумевает автоматическую переброску багажа с рейса на рейс и обеспечивает минимальное стыковочное время между рейсами.
В случае международной стыковки в обе стороны есть официально установленное время минимальной стыковки - 45 минут
https://english.beijing.gov.cn/latest/n ... %20minutes.
в остальных случаях 60 минут.Реальность оказалась суровее.
Прилетели – пошли на транзит. Там никого нет (утро – 5.30 утра). Таких как мы с рейсов из Иркутска и Новосибирска ещё человек 10. Минут через 20 пришёл китаец. Людей с посадочными на другой рейс (2 человека) пропустил на транзит, остальных отправил на получение пермита на 24 часа с выходом через границу. Уверения, что рейсы в 9 утра и мы не успеем – не помогали. У некоторых были более ранние стыковки, чем у нас. Пришли на получение пермита на 24/240 часов – там уже очередь. Если бы мы сразу пошли туда, были бы в первых рядах, а так самые последние. Время неумолимо идёт. Работают два окна. Вскоре в одном сломался компьютер – осталось одно. В него человек 20-30 очередь, шансов нет, время уже приближается к 7. Все транзитники бегают, как ошалелые (была ещё группа 4-5 человек на рейс в Гуанчжоу на 9 утра).
Китайцы открыли другое окно для временного транзита в другом конце зала, и мы туда заскочили. С нами мужик из Якутска, который тоже летит в Сингапур нашим рейсом. Примерно в 7.25 получили транзит на 240 часов. Быстрее на границу – небольшая очередь, затем перемещаемся в зал отправления – идём на регистрацию (7.50). Компьютер требует от нас визу в Сингапур. У нас билет в Денпасар на 29 декабря, то есть меньше 70 часов в Сингапуре при разрешённых 96. Оформлена SG ArrivalCard, то есть проблем вроде быть не должно. Девушка на регистрации улыбается, говорит – да, у вас всё хорошо, правильно оформлено, но у нас система тупит – требует визу. Она решает вопрос. Она бегала к службе поддержки, те нажимали какие-то кнопки, на это ушло минут 20. Наконец получаем посадочные (8.10), бегом на «жёсткий китайский досмотр». Заставили достать все аккумуляторы от камеры и.т.д., показали, прошли – бегом к посадке (8.35). В общем прибежали с запасом в 15 минут до окончания посадки…
Так что стыковка в 4 часа 15 минут – рискованное мероприятие, если две разные авиакомпании. Как я понял из объяснений китайца в транзитной зоне (в начале), некоторые авиакомпании (в основном китайские) позволяют сделать транзит даже при двух разных билетах, Singapore Airlines – не позволяет. Так что при таких стыковках надо закладывать дополнительное время, и пытаться узнать про возможность транзита именно для вашей авиакомпании.