Виза в Германию для поиска работы

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Re: Виза в Германию для поиска работы

Сообщение rwr » 19 ноя 2024, 18:58

Alianika писал(а) 19 ноя 2024, 18:52:де-факто людям, находящимся в рф, куда проще сделать перевод у русского переводчика и нотариально его заверить

И потом перевести это заверение...

Я был в этом положении. Мне было проще найти немецкого. Но у меня был интернет, это здорово помогает в таких делах.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alianika » 19 ноя 2024, 23:05

rwr, ну переводческая контора, когда нотариально заверяет своей перевод, сразу и переводит заверение) Посольство это спокойно принимает)
Alianika
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Tati19 » 23 ноя 2024, 17:06

A1ekse!, здравствуйте!
Подскажите, если не секрет, а когда подавали заявку на Termin? Как долго ждали приглашения на подачу документов? Спасибо!
Tati19
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Softer » 26 ноя 2024, 16:18

Tati19 писал(а) 23 ноя 2024, 17:06:Подскажите, если не секрет, а когда подавали заявку на Termin? Как долго ждали приглашения на подачу документов? Спасибо!

Пока Алексей молчит, могу сказать, что в ноябре термины получали те, кто записывался в августе. Как минимум в Москве срок ожидания сейчас вырос до трех месяцев. Если подаетесь в Питере, там отдельная очередь, могут назначить быстрее.
Softer
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Alianika » 26 ноя 2024, 16:20

Softer, Даже больше скажу - в ноябре получили только те, кто встал в очередь до 15-го августа, знакомые 16-го встали, все ещё ждут %)
Alianika
участник

Сообщение Л13 » 27 ноя 2024, 11:38

получается , что абсолютно не понятно , на какое время , после записи на Термин , бронировать проживание...уж точно не через 2-3 месяца?
Л13
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение rwr » 27 ноя 2024, 11:51

А я , все хотел спросить , для какой работы берут , такую визу ? Ведь если нет , привязки к месту , в интернете искать удобнее . . .
rwr
почетный путешественник

Сообщение Alianika » 27 ноя 2024, 14:01

Л13, после именно записи на термин да, непонятно, но когда посольство вам пришлет дату термина, уже можете отсчитать от нее три месяца и бронировать. Они сообщают о ней не позднее, чем за 14 дней до нее, так что успеете все забронировать. Но вообще на эту визу подтверждение проживания при подаче предоставлять, по ходу, не обязательно - многие на вопрос, знают ли они уже, где будут жить, просто отвечают "пока нет" и никаких проблем с выдачей виз не возникает.

Ну, вообще для любой квалифицированной (для которой нужно высшее образование). Искать, конечно, можно и в интернете, да только выбирают специалистов, находящихся не в Германии, реже - работодателям проще взять человека, который уже в стране, чем ждать, пока он рабочую визу оформит и приедет. А если человек уже приехал (и ему его визу надо только конвертнуть на месте в рабочий внж), может лично прийти на собеседование и/или Probezeit пройти, это повышает шансы устроиться. Потом, есть разные творческие специальности, где без общения вживую вообще вряд ли можно работу найти.
Alianika
участник

Сообщение rwr » 27 ноя 2024, 14:25

Alianika писал(а) 27 ноя 2024, 14:01:чем ждать, пока он рабочую визу оформит и приедет

С визой для поиска работы это занимает ровно столько же времени. И даже больше, если работник вдруг спохватится, что надо получать апостиль на документы, например. В общем случае, работодатель спрашивает "когда можете выйти на работу?", тут многие теряются просто потому, что не представляют процедуру оформления (например, считают, что "надо только конвертнуть на месте в рабочий внж").

Alianika писал(а) 27 ноя 2024, 14:01:может лично прийти на собеседование

Это да, хотя зачастую вовсе и не требуется.

Alianika писал(а) 27 ноя 2024, 14:01:Probezeit пройти

Это месяцы, и с такой визой нельзя работать.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Alianika » 27 ноя 2024, 14:32

rwr, ну, люди, которые любят спохватиться, что у них чего-то там нет, это вопрос отдельный)

Кое-где требуется) Не одни айтишники по этим визам приезжают.

С картой шансов можно проходить Probezeit до двух недель. Конечно, если у работодателя это месяцы, то другое дело.
Alianika
участник

Сообщение rwr » 27 ноя 2024, 14:56

Alianika писал(а) 27 ноя 2024, 14:32:Не одни айтишники

Знаю, мой сын поваром приезжал. Поговорили по телефону и все, оформляйся и выходи.

Alianika писал(а) 27 ноя 2024, 14:01:вообще для любой квалифицированной

Вот и был вопрос - для какой, например. То, что "на месте лучше" - это понятно, хотя когда сам искал - отказался от такой возможности.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Л13 » 28 ноя 2024, 10:46

Всем привет!
подскажите в заполнении на Termin в выпадающем списке "Aufenthaltszwecke" нет "поиска работы" (а в заголовке есть) , есть "sonstige Erwerbstätigkeit", что выбирать_?
Спасибо
Л13
новичок

Сообщение Softer » 29 ноя 2024, 12:46

Л13 писал(а) 28 ноя 2024, 10:46:подскажите в заполнении на Termin в выпадающем списке "Aufenthaltszwecke" нет "поиска работы" (а в заголовке есть) , есть "sonstige Erwerbstätigkeit", что выбирать_?

Изначально выбираете Nationale Visa für Fachkräfte, Studenten, zur Teilnahme an studienvorbereitenden Sprachkursen und dazu gleichzeitig beantragende Familienangehörige (Национальные визы для специалистов, студентов, участников языкового курса в рамках довузовской подготовки и подающих заявления одновременно с Вами членов семьи).

Там будет пункт Chancenkarte.
Softer
участник

Сообщение Л13 » 03 дек 2024, 11:28

всем привет!
у меня ВУЗ со статусом Н+ (есть ZAB) и языковой сертификат В2 , но сертификату больше 1 года, нужно ли "такой" сертификат подавать_? Может кто знает- сколько времени проходит от записи на термин до приглашения, подаваться планирую в Москве. Если надо будет делать новый сертификат, то в Нижнем новг. запись на экзамен В2 в декабре (21.12) закрыта , ближайшая 26.01.25. Вот так ....
всем спасибо
Л13
новичок

Сообщение Л13 » 03 дек 2024, 11:51

Еще помимо ZAB (die Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen) , есть еще ZSBA (die Zentralle Servicestelle Berufsanerkennung), ZAB проверяет диплом на соответствие, а ZSBA профессиональную компетенцию , для регламентированных профессий типа врачей , инженеров , без этого признания нельзя называться например , инженером... получить Chansenkarte можно не только для поиска работы , но и для проведения этой процедуры Anerkennung (не могу точно сказать , но это довольно длительный период , для врачей может даже оч длительный) , тогда нужна трудовая книжка и ее заверенная копия, как я понимаю , если в мотивационном письме будет выражено желание провести процедуру признания, а трудовика в пакете документов не будет (трудовика в контрольном списке нет)... то могут попросить приложить. При подаче заявления на Anerkennung языкой сертификат В2(немецкий) обязательное условие.
Л13
новичок

Сообщение Softer » 03 дек 2024, 17:20

Л13 писал(а) 03 дек 2024, 11:28:сколько времени проходит от записи на термин до приглашения

Срок ожидания в Москве сейчас не менее трех месяцев. Можно предположить, что из-за Рождества он еще увеличится.

Обычно принимают языковые сертификаты со сроком не более года. Не знаю, будет ли минусом, если вы приложите свой. Так как у вас диплом признан, то наличие сертификата не обязательно. Можете просто упомянуть в мотивационном письме, что знаете язык на В2 и сдавали экзамен там-то и тогда-то.
Softer
участник

Сообщение Alianika » 04 дек 2024, 00:18

Л13, согласна с предыдущим оратором, в вашем случае, если вуз Н+, сертификат вообще не требуется, так что вы его подаете чисто в поддержку своего заявления. И, имхо, в данном случае не супер-важно, что он старый. )
Alianika
участник

Сообщение Кирама » 09 дек 2024, 23:39

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что нужно вписывали в часть по Art der Referenz?
В инструкции пишут, что тем, кто для поиска работы надо выбирать Bildungseinrichtung/Firma/Organisation.

Далее просто всплывают другие графы с данными этого места работы (которого как бы нет), но пустыми оставить система не дает..

2) в том же разделе, что писать в графах по фио Ansprechperson и его адресе, если все также надо раскрывать данные того или иного работодателя?
Планирую по Verpflichtungserklärung, но вроде о данных данного документа писать уже в разделе Lebensunterhalt.

3) паспорт выдан мвд перевела как MWD и номер. Верно ли это?

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.
Кирама
новичок

Сообщение Softer » 10 дек 2024, 14:33

Кирама писал(а) 09 дек 2024, 23:39:Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.

Есть справочный документ по заполнению анкеты.

1. Если у вас есть поручитель - частное лицо, то выбираете соответствующий пункт и вносите данные. Если поручителя нет, то референс - вы сами с российским адресом.

2. Выбираете "ja, von der Referenz".

3. Если заполняете на немецком, то верно.
Softer
участник

Сообщение A1ekse! » 12 дек 2024, 19:47

Есть полезная для кого-то информация. При подаче документов я указал, что не успел пополнить блокированный счет, так как очень быстро получил приглашение — примерно за неделю, отвечая на вопрос Tati19; далее был вариант отправить на электронную почту по собственной инициативе или дождаться запроса и отправить в ответ на запрос. Чтобы не останавливать процесс, выбрал по запросу, думая, что иначе они остановят работу над моим кейсом, пока будут ждать подтверждения. На днях, не без труда и дополнительных трат пополнил счёт, отправил подтверждение и ещё страховку, и у меня тут же запросили подтверждение диплома. В памятке, которую мне направили, сказано, что срок ожидания ZAB — 3 месяца, и наличие визового заявления в работе никак этот срок не уменьшает. То есть, надо было сразу подавать диплом в ZAB, уже прошел бы один месяц из трех.

Далее, обнаружилось, что требования к сумме на блокированном счете на 2025 год увеличились ровно на следующий день после пополнения, и мне нужно произвести доплату. В чатах фантазируют, что обратной силы это не имеет, если вы пополнили на 12553 евро, то этого будет достаточно. Нет, это не так. Пока счет не пополнен, ваше заявление не является полностью и правильно оформленным, поэтому оно не считается поданным, и все сроки и другие условия будут отсчитываться от момента полного оформления, то есть, приложения всех необходимых документов, пополнения счета и оформления страховки. Вот когда вы всё это сделаете, условия зафиксируются.

Это еще не всё. Срок рассмотрения заявления на визу: 8–12 недель отсчитывается от момента предоставления всех документов. То есть, несмотря на то, что я подавался месяц назад, этот срок даже не пошел отсчитываться, и не начнет, пока я не отправлю подтверженный диплом, справку о пополнении блокированного счета и новую страховку. Это знание стоило мне определенных денег и времени; надеюсь, вам что-то сэкономит.

Итого:

1. Сразу всё заверяем и пополняем; не ждём запросов.
2. Диплом заверяем, если есть малейшие расхождения с данными ZAB, например, в названии специальности или специализации. Опять же — не ждём, когда спросят; сэкономленные 200 евро не компенсируют вам потерянный месяц или более.
3. На блокированном счете должно быть 13092 евро; если пополняли на сумму 12553, необходимо произвести доплату.
4. Срок 8-12 недель будет отсчитываться от даты предоставления всех документов.
Ищу ментора в Германии (история тут)
A1ekse!
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 21

Сообщение rwr » 12 дек 2024, 20:03

А не проще издалека работу найти и по шенгену на собеседования приезжать, чем весь этот геноцид?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Alianika » 13 дек 2024, 06:14

A1ekse!, спасибо за информацию! Скажите, пожалуйста, а что за сумма 12 553? Вроде в списке документов визового центра указано, что сумма (старая) 1027 евро в месяц, то есть это должно было быть 12 324 на 12 месяцев? И даже если считать с комиссией Финтибы и стоевровым буфером, который они просят, получается 12 513.

И еще, подскажите, если не сложно, когда вы вставали в очередь на подачу?)
Alianika
участник

Сообщение Tati19 » 14 дек 2024, 15:54

Добрый день. Подавала заявку на термин в августе, ровно через 4 месяца пришло приглашение (подача в СПб).
Возможно, кто-то в курсе, при подаче документов оригинал загранпаспорта забирают в консульство на весь срок рассмотрения документов? Или он хранится у заявителя, и уже при положительном решении отправляется в консульство? Спасибо!
Tati19
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alianika » 16 дек 2024, 03:06

Tati19, Судя по описаниям кейсов, не забирают - обычно уже после того, как придет письмо от визцентра с запросом страховки и ее им отправят, позже придет письмо с просьбой принести в визовый центр паспорт, и потом (опять же, судя по кейсам, через 2-5 дней) - с просьбой его забирать)
Alianika
участник

Сообщение Л13 » 16 дек 2024, 11:55

Nachweis der Finanzierung des gesamten Aufenthalts:
Nachweis der Finanzierung des gesamten Aufenthalts (nachzuweisende monatliche Mindestsumme 1.027,- €, ab 01.01.2025 € 1.091,-) u.a. durch Vorlage einer
Verpflichtungserklärung oder Nachweis der Errichtung eines Sperrkontos.
Это копия с памятки посольства в Тиране , на сайте посольства в Москве памятка июньская, не знаю другой инфы не нашел, сейчас получается надо счет пополнять, у меня Expatrio
Л13
новичок

Сообщение Л13 » 16 дек 2024, 12:08

Может кто знает, если у меня сейчас блоксчет на 6 месяцев соответственно виза тоже на 6 месяцев, могу ли я находясь уже в Германии при наличии средств на блоксчете продлить визу на соответствующее (блоксчету) количество месяцев (до 1 года) или нужно обязательно выезжать в РФ и проводить процедуру заново?
Спасибо всем
Л13
новичок

Сообщение Alianika » 16 дек 2024, 12:11

Л13, Вот меня точно такой же вопрос уже месяца четыре мучает, никто не может ответить) Можно, наверное, спросить в визовом центре или попробовать написать емейл в какое-то абх в Германии, может, у них есть на этот счёт указания уже. %)
Alianika
участник

Сообщение Л13 » 16 дек 2024, 12:49

посольство (Москва) на письма реагирует слабо , я писал по другим вопросам -тишина, здесь проще ответ получить... может Ausländerbehörde какой-нибудь земли ответят....
Л13
новичок

Сообщение Alianika » 16 дек 2024, 12:55

Л13, Да, абх - тема, попробуйте. В идеале, наверное, то, где предположительно будете жить и к которому будете прикреплены (если это известно, конечно), и совсем в идеале ниоч загруженное, чтоб ответили. Посольство да, не отвечает на письма, а вот визовый центр теоретически может)
Alianika
участник

Сообщение Softer » 16 дек 2024, 19:44

Л13 писал(а) 16 дек 2024, 12:08:могу ли я находясь уже в Германии

На сайте Мюнхена, например, есть пояснения по продлению КШ. Из них следует, что это возможно только при наличии хоть какого-то рабочего контракта (на 20 часов или миниджоб). Получается, сценарии такие: за время действия КШ нужно найти либо штатную работу и получить ВНЖ, либо работу на неполный день и потом продлять КШ на новый срок, либо перейти на другой параграф а-ля фриланс, но о таких кейсах пока ничего не известно. Если за полгода никакая работа не найдена, кажется, продлить визу не получится, но для надежности лучше уточнить в АБХ.
Softer
участник

Сообщение Alianika » 16 дек 2024, 19:55

Softer, Оооо, то есть даже мини-джоб для такого продления вариант? А то где-то читала, что для продления _годовой_ КШ ещё на год надо, чтоб был хотя бы оффер по какой-то работе с полной занятостью. Если с неполной тоже можно, это отлично, конечно.
Alianika
участник

Сообщение Alianika » 16 дек 2024, 23:53

Друзья, которые уже подали документы и при подаче на вопрос "знаете ли вы уже, где будете жить?" отвечали отрицательно - подскажите, а что вы писали в анкете в графах Место" и" Индекс" места проживания?
Alianika
участник

Сообщение Л13 » 17 дек 2024, 09:51

Alianika, КШ выдается до 1 года, если вы изначально в соответствии с величиной блоксчета запрашивали визу , например, на полгода , то вероятно с minijob (20 часов) продлить еще на полгода можно , а вот больше 1 года с minijob ,вероятно, нет
Л13
новичок

Сообщение Softer » 17 дек 2024, 16:40

Л13 писал(а) 17 дек 2024, 09:51:КШ выдается до 1 года, если вы изначально в соответствии с величиной блоксчета запрашивали визу , например, на полгода , то вероятно с minijob (20 часов) продлить еще на полгода можно , а вот больше 1 года с minijob ,вероятно, нет

Нигде в законах этого не сказано, поэтому неизвестно, как будет на самом деле и чем будет руководствоваться АБХ. Сейчас везде только догадки. Вероятно, пока кто-нибудь на деле не попробует обратиться за продлением, мы не узнаем правды :)
Softer
участник

Сообщение rwr » 17 дек 2024, 16:55

Softer писал(а) 17 дек 2024, 16:40:неизвестно, как будет на самом деле и чем будет руководствоваться АБХ

Какой-то земли. Там 16 разных видений любого вопроса.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Alianika » 18 дек 2024, 22:51

Ребята, а все, кто говорил, что при подаче документов никакого подтверждения жилья не приносил и на вопрос, знает ли он уже, где будет жить, отвечал отрицательно - скажите, а что вы писали в анкете в графах "Место" и" Индекс" места проживания? Система не дает эти графы оставить пустыми, визовый центр на этот вопрос ответил гениальной в своей непонятности фразой: "Данный пункт должен быть заполнен на момент подачи в соответствии с актуальной информацией" и пояснять больше ничего не желает.

И еще пара мелких вопросов, кто как заполнял вот эти вещи?

1) В анкете много где есть графа Ort. Например, про Geburtsort в инструкции сказано писать, как в паспорте, а у меня там написано «г. МОСКВА / USSR". Надо заполнять анкету латиницей плюс на немецком, значит, видимо, «MOSKAU / USSR (или UdSSR)»? А есть еще Geburtsort/Wohnort des Vaters/der Mutter, Ort в параграфе "Kontaktdaten" и в инструкции обо всем этом сказано «вписать МЕСТО», но что такое «место» — город, страна или город+страна?

2) В параграфе Ausweispapiere есть строка Ausgestellt in. В инструкции сказано, писать, как в проездном документе, но у меня там нет строчки о том, где он выдан.

3) В графе Geburtsland мне, с учетом моей даты рождения, надо выбирать, по идее, СССР, но его в выпадающем меню нет. Тогда выбирать РФ или поставить прочерк и после распечатки писать от руки?

4) Если у одного из моих родителей два гражданства, а система позволяет выбрать лишь одно, вписать лишь первое, по рождению, или тоже после распечатки писать оба от руки?
Alianika
участник

Сообщение Л13 » 31 дек 2024, 21:09

Всех с новым годом!
Вчера смотрел памятку ШК посольства в Москве, там попрежнему указана 1027 евро, хотя например, посольство в Тиране тоже на ШК уже недели 2 как 1091 евро указано. не понятно...
Л13
новичок

Сообщение Softer » 03 янв 2025, 15:31

Л13 писал(а) 31 дек 2024, 21:09:Вчера смотрел памятку ШК посольства в Москве, там попрежнему указана 1027 евро, хотя например, посольство в Тиране тоже на ШК уже недели 2 как 1091 евро указано. не понятно...

Российское консульство всегда позже обновляет данные
Softer
участник

Сообщение Softer » 03 янв 2025, 15:47

Alianika писал(а) 18 дек 2024, 22:51:И еще пара мелких вопросов, кто как заполнял вот эти вещи?

0. Впишите любую гостиницу

1. Орт - это населенный пункт. Родились в городе - пишете город. Для родителей - город+страна

2. MWD + номер. Если у вас не российский паспорт, в любом случае должен быть указан город выдачи - введите его

3. РФ

4. Указывайте текущее гражданство. Живет в РФ - значит, РФ. Живет в Италии с латышским паспортом - значит, Латвия.
Softer
участник

Сообщение pavelv7777 » 09 янв 2025, 11:21

Подскажите ответы на такие вопросы:
1) Планирую просить визу на пол года. Срок рассмотрения заявления на визу 8-12 недель, т.е. плюс еще 2-3 месяца. Финтиба хочет 89 € за открытие и 5 € ежемесячное обслуживание. Итоговая сумма, которую надо закидывать на счёт, чтобы не получить отказ по причине нехватки средств, должна быть: (€ 1.091 * 6 месяцев) + € 89 + (€ 5 * 6 месяцев) ? Плюс стоимость страховки, если она тоже через Финтибу. Или главное - закинуть (€ 1.091 * 6 месяцев)?
2) 6 месяцев на поиск работы начнёт отсчитываться с момента выдачи визы или прилёта в Германию?
3) Могу ли я покидать еврозону в 6-ти месячный период поиска работы?
4) Были ли кейсы когда искали работу в Германии, но нашли в другой стране еврозоны? Надо ли в таких случаях выезжать из Германии в страну, из которой запросил визу, или можно проще поступить?
pavelv7777
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alianika » 09 янв 2025, 14:36

Похоже не кейс приятельницы.

1) Она закинула всю сумму, ибо ниоч понятно, как потом платить Финтибе за услуги, если не частью того, что лежит на счёте. И плюс, финтиба, когда делает на тебя расчёт, сама прибавляет эти 89 к сумме (и сумму за страховку, наверное, тоже добавит), которую требуется тебе внести. Правда, без 5 евро на каждый месяц, но знакомая с ними закинула.

2) С момента выдачи.

3) Можете.

4) Не очень поняла вопрос - вам же все равно придётся выезжать из Германии в ту страну, где вы нашли работу, чтоб там экшли работать, нет?)
Alianika
участник

Сообщение Timoschkina » 09 янв 2025, 14:43

pavelv7777 писал(а) 09 янв 2025, 11:21:Были ли кейсы когда искали работу в Германии, но нашли в другой стране еврозоны? Надо ли в таких случаях выезжать из Германии в страну, из которой запросил визу, или можно проще поступить?

Если найдете работу, к примере, в Австрии, то можно податься на долгосрочную визу в консульстве Австрии на территории Германии. (если ваш вопрос об этом).
Timoschkina
полноправный участник

Сообщение rwr » 09 янв 2025, 14:48

pavelv7777 писал(а) 09 янв 2025, 11:21:Могу ли я покидать еврозону в 6-ти месячный период

Если в визе указано количество въездов 1-ти, то не можете покидать Шенген. При этом можете покидать еврозону.

pavelv7777 писал(а) 09 янв 2025, 11:21:Были ли кейсы когда искали работу в Германии, но нашли в другой стране еврозоны?

Конечно. И даже кейсы, когда искали (и находили) вообще никуда не выезжая, что сильно экономит деньги и время.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kostja » 09 янв 2025, 15:18

pavelv7777 писал(а) 09 янв 2025, 11:21:3) Могу ли я покидать еврозону в 6-ти месячный период поиска работы?
4) Были ли кейсы когда искали работу в Германии, но нашли в другой стране еврозоны?

Еврозона - это валютный союз.
А что Вы подразумеваете, когда пишете "еврозона"?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Softer » 09 янв 2025, 16:07

pavelv7777 писал(а) 09 янв 2025, 11:21:1) Планирую просить визу на пол года. Срок рассмотрения заявления на визу 8-12 недель, т.е. плюс еще 2-3 месяца. Финтиба хочет 89 € за открытие и 5 € ежемесячное обслуживание. Итоговая сумма, которую надо закидывать на счёт, чтобы не получить отказ по причине нехватки средств, должна быть: (€ 1.091 * 6 месяцев) + € 89 + (€ 5 * 6 месяцев) ? Плюс стоимость страховки, если она тоже через Финтибу. Или главное - закинуть (€ 1.091 * 6 месяцев)?

1) Финтиба вам сама укажет, сколько нужно средств, когда вы вобьете все условия. Но для посольства важно наличие просто минимально требуемой суммы, поэтому можно не перебарщивать. Страховка - это ведь по факту расходы на пребывание в стране.

2) У визы есть срок действия, вы запрашиваете ее на конкретный период. Допустим, 26 февраля вам выдадут визу, которая действует с 15 марта по 14 октября, а прилетите вы в Германию 30 марта. В любом случае шесть месяцев истекут 14 октября.
Softer
участник

Сообщение pavelv7777 » 09 янв 2025, 16:25

Всем спасибо за ответы!

kostja писал(а) 09 янв 2025, 15:18:А что Вы подразумеваете, когда пишете "еврозона"?

Не корректно выразился. Правильнее было бы написать Шенген. Как я понял из ответов, выезжать из Германии в Черногорию, чтобы повидаться с семьей, пока действует виза, не получится.

rwr писал(а) 09 янв 2025, 14:48:Если в визе указано количество въездов 1-ти, то не можете покидать Шенген. При этом можете покидать еврозону.

Подозреваю что КШ это всё таки история про разовый въезд, специально информацию не искал.
pavelv7777
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alianika » 09 янв 2025, 16:29

Все "помогаторы" в получении всяких виз говорят, что кш - мульти. Некоторые даже говорят, что кш часто используют многие получившие её, чтобы жить в России, но иметь возможность в случае необходимости быстро приезжать в Германию на собеседования.
Alianika
участник

Сообщение kostja » 09 янв 2025, 16:33

pavelv7777 писал(а) 09 янв 2025, 16:25:Как я понял из ответов, выезжать из Германии в Черногорию, чтобы повидаться с семьей, пока действует виза, не получится.

Вы поняли не совсем верно, т.к. зависеть, сколько въездов стоит в визе.
Ну думаю, что будет 1.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Alianika » 09 янв 2025, 16:36

Не пойму, как с телефона скопировать ссылку на сообщение - в это же теме на шестой странице фото с тг.канала с выданной визой кш - она мульти.
Alianika
участник

Сообщение rwr » 09 янв 2025, 17:30

pavelv7777 писал(а) 09 янв 2025, 16:25:КШ это всё таки история про разовый въезд

Это история про визу. А в ней стоит количество въездов. Надо всего лишь найти пару живых обладателей и спросить, как это выглядит. Я тоже полагаю, что она мульти.

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 16:29: кш часто используют многие получившие её, чтобы жить в России, но иметь возможность в случае необходимости быстро приезжать в Германию на собеседования

Ну да, раньше для этого использовался обычный длинный шенген и прямые перелеты.
Тут простой калькулятор подскажет, что выгоднее - "дорого жить в Германии" или "дешево жить в России и дорого скакать с пересадками на собеседования".
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль