Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Piana » 06 янв 2025, 16:52

Всем привет и с новым годом и наступающим Рождеством!
Вопрос такой: записываю маму в московский ВЦ на визу Франции. У меня французское гражданство, а значит, записывать надо по этой ссылке: https://form.jotform.com/232993290317360. Есть ли какая-то статистика по времени ожидания ответа от них с датой приёма? И ещё, идёт ли какая-то дополнительная оплата по этой услуге помимо 90 евро визового сбора?
Спасибо заранее!
Piana
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Piana » 06 янв 2025, 18:12

Ketty19805 писал(а) 18 апр 2024, 23:53:На следующий день на указанный емейл из VFS пришло письмо, с выбором дат на подачу документов

Прежде всего, спасибо большое за детальный отчет! Я тоже хочу сделать визу маме. В моей ситуации гражданкой Франции являюсь сама, поэтому сделала приглашалку в мэрии и, насколько я понимаю, документов супруга мне предоставлять не надо будет. Хотя, наверно, на всякий пожарный сканы его ID приложим. А вот вопрос у меня как раз по поводу дат. VFS Вам прислали несколько дат, да? А на какой период, помните? То есть, Вы, скажем, заполнили анкету сегодня, завтра они ответили с датами на какой месяц? Следующий? Я немного волнуюсь, потому что мама должна ехать в конце апреля. С одной стороны - времени полно, а с другой - фиг знает. Спасибо заранее за ответ.
Piana
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Why12 » 06 янв 2025, 18:52

В Питере в похожей ситуации французы предложили даты через несколько дней, и особого выбора не было. По моему там от предложенной даты отказались и писали письмо еще раз позже, когда все документы для визы были готовы.
и там визовый сбор не брали, только сбор ВЦ.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение kp29 » 07 янв 2025, 01:50

Piana писал(а) 06 янв 2025, 18:12:В моей ситуации гражданкой Франции являюсь сама, поэтому сделала приглашалку в мэрии

В вашей ситуации гражданка Франции делает приглашение и хочет оформить французскую шенгенскую визу своей матери. Эта тема не ваш случай. Визу ваша мама будет получать на основании национального закона Франции, а не как член семьи гражданина ЕС (Директива 38/2004). Потому что виза будет оформляться в стране вашего гражданства и под Директиву ЕС не попадает.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение SlavaIvanov » 08 янв 2025, 22:42

Доброго времени суток,люди)
Хочу поделиться мягко говоря неудачным опытом неполучения визы для жены по Директиве.
Начну с того что я гражданин ЕС -Румыния, супруга гражданка . Пробовали подаваться в столице
Спасибо за внимание. Всем удачи и адекватных консулов :)
Последний раз редактировалось SlavaIvanov 22 июн 2025, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
SlavaIvanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mrmaxrun » 09 янв 2025, 00:42

привет знатоки директивы 2004/38
Proof of right to free movement
6.1
Proof that your family member is using or has recently used his/her right to free movement.
For example: proof of registration in the Netherlands or a Dutch residence permit for your family member as
an EU/EEA or Swiss national. If you are travelling to another Schengen member state on whose behalf the
Netherlands issues visas, please provide proof of registration in the Schengen member state in question or a
residence permit for that member state in your family member’s name.

Кто подскажет что именно они хотят, плиз? Виза по директиве. Разве нужна регистрация в Нидерландах? Цель поездки туризм же
mrmaxrun
новичок

Сообщение kp29 » 09 янв 2025, 01:00

SlavaIvanov писал(а) 08 янв 2025, 22:42:Хочу поделиться мягко говоря неудачным опытом неполучения визы для жены по Директиве.

Надо выключить эмоции и посмотреть на ситуацию реально. Брак в США был заключен онлайн в Юте ? Тут уже писали , что не все страны ЕС признают такой брак.
Если вы гражданин Румынии, то по закону после заключения брака за границей должны явиться в консульский отдел Румынии в любой стране мира с документами и сделать "транскриере", получить румынский СОБ. После этого ваш брак считается легализованным в Румынии, а значит в ЕС. В последнее время на это стали обращать внимание и отказывать в визе по Директиве членам семьи не только в Гане, но и в других странах Европы, Рф, Снг,такие случаи и в этой теме описывали.
Второе, профессиональный уровень консульских чиновников работающих в странах третьего мира или региональных консульствах в области обще - Европейского законодательства крайне низкий, консульские бюрократы привыкают действовать шаблонно, по одинаковому сценарию и любой частный случай (такой как виза члена семьи гр-на ЕС), как исключение вызывает у них ступор и недоверие. По этому надежнее подаваться в консульства западно-европейских стран вроде Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Испании, где межрасовые браки являются обычным делом, а консульский персонал более образован в зак-ве ЕС.
SlavaIvanov писал(а) 08 янв 2025, 22:42:Еще последовали расисткие и дискриминирующие высказывания

Это чисто эксцесс исполнителя. Вам не фартануло с выбором консульства для подачи на визу, то что себе позволила эта отбитая на весь шифер чиновница не в какие ворота не лезет, не говоря уже про упоминание религий. Если поставят отказ в визе в паспорт супруге - у вас будет документальное доказательство в отказе и нарушении Директивы. Можно смело писать жалобу в МИД Чехии и в Solvit с приложением скана папорта с отказом. К сожалению консульская бюрократка имеет право вам не доверять и может отписаться тем, что ей брак показался фиктивным. Еще после отказа информацию об этом занесут в VIS и при следующей подаче на визу другие консульства это увидят. Но это не так страшно. Получите румынский СОР, подавайте на Зап.Европу, только забронируйте отель и прикрепите справку из банка о наличии денег (не требуется, но улучшит шансы) + напишите заявление о том что поездка совместная и вы полностью обеспечиваете супругу, объясняйте поездку тем, что напрямую в Румынию пути нет + хотите показать Европу жене, а чешский консул вас не понял и т.д.
Вообще конечно ситуация оригинальная, как-то забраться в Гану и там жениться )). Вам mult succes.
kp29
почетный путешественник

Сообщение mrmaxrun » 10 янв 2025, 11:59

Подаю на Голландию по директиве, какую категорию выбрать правильно в VFS? Там только tourism, family/friends, others ?
Не хочется заплатить и потом развернут т.к не та категория была выбрана
mrmaxrun
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 10 янв 2025, 13:28

mrmaxrun, я выбирала others. Тех кто был не по директиве, и тоже выбрал others разворачивали. Потому что на туристику слотов вообще не было, а others были аж на следующий день.
Меня приняли по директиве без вопросов.
Шампан_Стаканского
участник

Страны: 32

Сообщение mrmaxrun » 10 янв 2025, 15:13

Окей спасибо, успокоили.
Да действительно others есть слоты на следующий день и на месяц вперёд почти на каждый день. А на туристическую вообще нет.
А обязательно ли чтоб супруг летел в Голландию вместе с гражданином ЕС? Или можно чтоб гражданин ЕС за день до супруга приехал туда и встретил в аэропорту? И дальше вместе уже по Голландии путешествовать? Если ли принципиальная разница лететь и проходить границу вместе / и когда встреча уже будет непосредственно на территории Голландии?
mrmaxrun
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 10 янв 2025, 15:19

mrmaxrun, ну скажем до сих пор было непринципиально, вы с голландской визой въезжаете в Голландию, что уже само по себе должно бы исключать вопросы, но если они возникнут так и объясните, супруг/супруга уже в Голландии, или летит другим рейсом, или едет на машине, мы встречаемся и дальше путешествуем вместе.
Меня ни разу не спрашивали где супруг, но сейчас времена такие, могут спросить, но вместе держась за руки въезжать вы не обязаны.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение zippygrill » 20 янв 2025, 17:18

zippygrill писал(а) 15 ноя 2024, 16:48:Вот по ссылке МИД Италии https://www.esteri.it/en/ministero/contatti/ можно и звонить и онлайн жалобу оформить. По телефону сказали что действительно виза должна быть бесплатной по директиве, но надо либо на почту писать, либо онлайн жалобу заполнить.

Продолжение

Написал в СОЛВИТ, те в свою очередь, скинули жалобу дальше и пришел ответ

Dear colleague,

concerning the case above, the Consulate of Saint Petersburg has reported that the applicant has not adequately demonstrated a relationship with the EU citizen.

The woman presented a Romanian marriage certificate, dated 2018, with a different model from that indicated by the Italian Embassy in Bucharest (that is a multilingual model provided for by the Vienna Convention which is the only valid for the purposes of its transcription).

First of all, such a certificate does not guarantee any authenticity, moreover the marriage certificate must be issued at most six months before, this was issued six years before!

The applicant also submitted a statement of the alleged Romanian spouse, written by hand (potentially by anyone), in Russian, without translation, on free paper, with almost illegible characters and without any wording on the awareness of criminal sanctions in case of false statements.

Such a document is not suitable as a replacement for an DPR 445/2000 certification declaration.

For the reasons stated above, the Consulate considered that she did not qualify for a free visa and confirms this decision.

So, I will propose the solution as clarification.

Kind regards,

Сuка, какие же идиоты бывают итальянцы.
Те на месте когда подавали документы, консул макарроник сuка сказал что не оплитили 90 евро. Не хотите оплатить - идите дальше.
Теперь письмо от солвита, другая причина..
Куда дальше писать))) СОЛВИТ сдулся, сам себя скопрометировал))
zippygrill
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 20 янв 2025, 19:31

zippygrill писал(а) 20 янв 2025, 17:18:The woman presented a Romanian marriage certificate, dated 2018

Первая ласточка следующей фазы саботажа "права о свободном перемещении" членов семей граждан ЕС с росс.пачпортом. Итальянцы всегда славились креативом , недаром понятие "итальянская забастовка" оттуда пошло. И тут они придумали всяких бюрократических отмазок и причин.
Что-то не укладывается в сознании, по их итальянской интерпретации Директивы супруги граждан ЕС должны каждые полгода новый СОБ оформлять, чтобы их визу получить ? Это даже не бред, это диагноз. Не уверен в документе - позвони коллеге консулу страны гражданства гр-на ЕС и проверь, но логика и здравый смысл явно не козыри у итальянских чиновников, как и знание общеевропейского законодательства, а возможно просто саботаж.
zippygrill писал(а) 20 янв 2025, 17:18:Куда дальше писать))) СОЛВИТ сдулся, сам себя скопрометировал))

Реакция Solvit похожа на попытку отмазать нарушителя Директивы..)) Куда дальше жаловаться не понятно, в Еврокомиссию , в суд подавать в Италии имхо. Пока кто-нибудь не создаст судебный прецедент и не выиграет суд против консульских обезьян вряд ли что изменится на практике и ситуация будет постепенно ухудшаться, придумают еще что-нибудь, размытые формулировки Директивы это позволяют, на худой конец "угроза безопасности" в ход пойдет. На сегодня совет только один, не надо искушать судьбу и пытаться получить визу члена семьи ЕС в испанском или итальянском консульствах.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lilium526 » 21 янв 2025, 11:27

Хочу поделиться своим опытом получения визы в Консультсве Испании в Москве. Летом вышла замуж за гражданина Испании, но пришлось вернуться в РФ, а виза туристическая истекла, до поездки успели подать документы на резиденцию. Проситала, что визу можно подать бесплатно, только если он не гражданин той страны, куда собираетесь ехать, но все таки написала в консульство на ту почту где citas, мне не ответили, написала на другую где visas, мне пришло автоматическое письмо, где сказано, что вам не отвечают потому что вы не указали в письме: имя с фамилией, дату рождения, номер паспорта и номер телефона. Я ответила, мне прислали письмо со списком необходимых документов, спросили когда будет удобно прийти, я написала 24.12, мне ответили, что в этот день они не работают и поставили дату 26.12 в 10.00. В самом консульстве, женщина, которая принимала документы, хоть и русскоговорящая, но со мной говорила исключительно на испанском (это какие то внутренние правила?). На сайте не было информации, что акт из Registro civil должен быть не более 3 месяцев, у меня он был уже 3.5 месячной давности, но все же она его приняла и сказала, что если консулу не понравится, мне позвонят и попросят более свежую копию. В итоге никто не позвонил, 17 января я получила визу (бесплатно) на 3 месяца.
lilium526
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Denisska75 » 21 янв 2025, 11:32

kp29 писал(а) 20 янв 2025, 19:31: каждые полгода новый СОБ оформлять

Почему новый СОБ? Имхо, речь о выписке из реестра актов гражданского состояния/реестра персональных данных.
Не знаю, как в Румынии/Италии, в стране, за которую знаю - оформляется электронно за две минуты.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение kp29 » 21 янв 2025, 12:26

Denisska75 писал(а) 21 янв 2025, 11:32:Имхо, речь о выписке из реестра актов гражданского состояния/реестра персональных данных.

Для граждан ROU за границей возможности сделать такую выписку не существует. В консульских услугах не значится, в он-лайн тоже не получить. Кроме итальянского консульства подобную справку больше никто не требует, оригинальный СОБ всегда был достаточным подтверждением брака.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 21 янв 2025, 12:37

lilium526 писал(а) 21 янв 2025, 11:27:визы в Консультсве Испании в Москве. Летом вышла замуж за гражданина Испании

Ваш случай не имеет отношения к теме , вы получали визу как член семьи гражданина Испании в Испании по национальным испанским законам, не по Директиве ЕС 38/2004 как член семьи гражданина ЕС. Это будет применяться если обратитесь за визой в любую страну ЕС кроме Испании. После получения ВНЖ визы не нужны.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 21 янв 2025, 13:26

kp29 писал(а) 21 янв 2025, 12:37:не имеет отношения к теме

Почему? Где сказано, что эта тема посвящена исключительно Директиве?
Зачастую ситуация, когда члену семьи гражданина ЕС необходимо получать визу исключительно чтобы к нему съездить. Финны, для примера, дают бесплатную визу в этом случае.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Шампан_Стаканского » 21 янв 2025, 13:30

Автопутешественник, потому что тоже не сильно подкованы в своей же собственной работе. Бесплатная виза - только по Директиве. В которой черным по белому написано что бесплатная виза члену семьи предоставляется только в случае поездки в любую страну член ЕС кроме страны гражданства близкого родственника.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 21 янв 2025, 13:32

Denisska75, вопрос в другом, в том что в Директиве ни про какие выписки из реестров речи не идёт. Опять и снова - "свидетельство о браке неважно где заключенном, легализированном любым доступным способом (нотариус, апостиль),с переводом на язык страны где подаетесь либо язык консульства".
Эти все выписки и сроки годности это консульские вольнодумства и фантазии
Шампан_Стаканского
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль