Прошу совета, нужен тихий отдых с красивой природой

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Прошу совета, нужен тихий отдых с красивой природой

Сообщение Safari731 » 10 янв 2025, 21:55

В 2024 была в Каппадокии и на побережье в районе Олюдениз, собираюсь в Турцию снова в середине июня 2025, скорее всего соло. Нужны советы куда податься.
Каппадокию очень люблю, нравятся тихие прогулки по природе, но была там в прошлом году (и это была вторая поездка туда), опять ехать туда вроде как еще рано, тем более стало там дорого очень.
На море турецком была впервые в 2024 (Олюдениз/Фетие), хоть и красивая природа там, но была в ужасе от музыки орущей из каждого утюга... повторять такое не особо хочется (хотя в последний день на пляже Кабак было более-менее).
Пока кроме Патары ничего не придумала, посоветуйте пожалуйста куда можно податься где красиво и тихо? Может есть еще в Турции места аля Каппадокия, где развита инфраструктура и есть где погулять пешком (без экстрима) самостоятельно?

Safari731
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8
Турция достопримечательности

Re: Прошу совета, нужен тихий отдых с красивой природой

Сообщение savl1 » 10 янв 2025, 22:26

Safari731 писал(а) 10 янв 2025, 21:55:Нужны советы куда податься.

Для какого формата отдыха и на сколько? Наличие большого города обязательно? Какие требования по логистике, перелету?
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1192 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение Safari731 » 11 янв 2025, 14:19

savl1 писал(а) 10 янв 2025, 22:26:Для какого формата отдыха и на сколько?

Формат отдыха: прогулки по красивым местам, предпочитаю природу, развалины и архитектура скорее для галочки. Понимаю что в июне может быть очень жарко, поэтому при сильной жаре вариант - поваляться на красивом тихом пляже (так и возникла идея с Патарой), само море для меня слишком холодное, чисто макнуться. Время поездки с 12 по 22 июня, т.е. 11 дней вкл. перелеты из МСК.

savl1 писал(а) 10 янв 2025, 22:26:Наличие большого города обязательно?

Большой город не то что не обязательно, а даже наоборот, мне и деревня прекрасно подойдет, если там есть гэсты и магазин где можно купить самое необходимое. Шопинг, дискотеки и прочее, это все не нужно.

savl1 писал(а) 10 янв 2025, 22:26:Какие требования по логистике, перелету?

Билетов пока нет, планирую реализовать ваучеры-компенсацию аэрофлота (не посадили на рейс), пока обратно дешевле из Стамбула, туда +/- одинаково в разные города. Перемещения внутри Турции - самолет/автобус/долмуш. Авто в аренду никогда не брала (даже каршер в РФ) и в этот раз наврятли решусь.

p/s/ в Стамбуле была не один раз, если и будет перелет оттуда, то чисто как стыковка, максимум 1 день там
Safari731
участник

Сообщение lazyfossa » 11 янв 2025, 19:56

Safari731 писал(а) 10 янв 2025, 21:55:Пока кроме Патары ничего не придумала, посоветуйте пожалуйста куда можно податься где красиво и тихо? Может есть еще в Турции места аля Каппадокия, где развита инфраструктура и есть где погулять пешком (без экстрима) самостоятельно?

Под Патарой вы подразумеваете Гелемиш? Для спокойного отдыха Гелемиш идеально подходит, конечно. Но по инфраструктруре есть нюансы. А если еще и не купаться... ИМХО, если надолго и без машины, то заскучаете. Там всего полторы улицы и пара лавчонок с минимальным набором продуктов по цене х2, и выбираться в цивилизацию не очень удобно.
Полуостров Датча не рассматривали? Красивая природа и при этом не засиженные массовым туристом места.

Еще Караёз понравился, на пару дней отлично + Гелидония.
Ну и Чыралы само собой, классика деревенского отдыха.
lazyfossa
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение savl1 » 11 янв 2025, 20:08

Safari731, я бы при Ваших вводных повыбирал между Фетхие, Мармарисом и Кашем.
savl1

Сообщение Swe.tochka » 11 янв 2025, 20:26

Тоже люблю отдых в тихих красивых местах.
В Турции не была, но имею турецкую подружку. И она любит тихое и красивое. Однажды я спросила: «Макбуле, если я доберусь до Турции, куда посоветуешь?»

Делюсь списком:

Göcek
Foca
Akyaka
Ayvalik
Kekova (остров)
Kusadasi
Kas

Погуляйте по карте, вдруг что-то приглянётся.

Удачи!
Swe.tochka
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Safari731 » 11 янв 2025, 23:22

lazyfossa писал(а) 11 янв 2025, 19:56:Под Патарой вы подразумеваете Гелемиш? Для спокойного отдыха Гелемиш идеально подходит, конечно. Но по инфраструктруре есть нюансы. А если еще и не купаться... ИМХО, если надолго и без машины, то заскучаете. Там всего полторы улицы и пара лавчонок с минимальным набором продуктов по цене х2, и выбираться в цивилизацию не очень удобно.

Под Патарой имела ввиду сам пляж, где там жить честно говоря еще толком не разобралась. Вы верно подметили, что если надолго, то заскучаю, да, туда на пару дней (погульть по дюнам + позагорать на пляже) и еще пару локаций надо, а вот с ними возник вопрос, поэтому и создала тему с просьбой помочь с маршрутом :-)

lazyfossa писал(а) 11 янв 2025, 19:56:Полуостров Датча не рассматривали? Красивая природа и при этом не засиженные массовым туристом места.
Еще Караёз понравился, на пару дней отлично + Гелидония.
Ну и Чыралы само собой, классика деревенского отдыха.

Чыралы видела отзывы на форуме, вот наверно да, оно мне подходит.
Датча... выглядит симпатично, но есть ли там общественный транспорт или перемещаться по полуострову можно только на авто?

savl1 писал(а) 11 янв 2025, 20:08:я бы при Ваших вводных повыбирал между Фетхие, Мармарисом и Кашем.

В Фетие была пару дней после Олюдениза/Овачика, вот вообще не впечатлило... только как база для морской прогулки было удобно
Каш смотрела, но не поняла куда там на пляж податься можно, на гуглокартах весь берег это камни... А пляж нужен т.к. если будет жара под +40, то особо не погуляешь, только на бережке можно
Safari731
участник

Сообщение alla34rus » 12 янв 2025, 07:49

Safari731 писал(а) 11 янв 2025, 23:22:Каш смотрела, но не поняла куда там на пляж податься можно

В Каше несколько пляжей, но они своеобразные (мне нравятся:))
В де даты, в которые Вы собираетесь ехать, там будут толпы людей. Мне больше всего нравится пляж на полуострове, я на него ходила пешком (около 1.5 км)
Можно ещё ездить из Каша на Капуташ, вход в этом году сделали платным:(, но людей там всё равно ну ооочень много.
В сети очень много роликов про Каш и пляжи возле него.
Ещё из Каша ездила в ущелье Саклыкент, мне понравилось. Ну и морские прогулки тоже очень популярны. Также в Каше можно гулять много и долго. Инфраструктура нормальная, дорого.
Аэропорт прилёта - Даламан. Потом трансфер в Каш (2-2.5 часа) на микроавтобусе.
Чыралы - это другое. Там деревня-деревня. Цены - ещё выше, чем в Каше. Русская речь вокруг слышна чаще, чем турецкая. Пляж - огромный, вход в воду - галька. Обменников, банков, аптек и сетевых магазинов - нет. Набережная - отсутствует. Проходит Ликийская тропа, по которой можно ходить долго, много и красиво.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alvd » 12 янв 2025, 10:24

Safari731 писал(а) 11 янв 2025, 23:22:Под Патарой имела ввиду сам пляж, где там жить честно говоря еще толком не разобралась.

Негде. В северной части есть кемпинги, но там уныло.В южной только Гелемиш или в палатке в дюнах нелегально.
В Чиралы пляж намного хуже, чем в Патаре, но если готовы променять песок и дюны на гальку - подойдет, симпатичная деревня и погулять есть куда.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Safari731 » 12 янв 2025, 19:32

alla34rus писал(а) 12 янв 2025, 07:49:Чыралы - это другое. Там деревня-деревня. Цены - ещё выше, чем в Каше. Русская речь вокруг слышна чаще, чем турецкая. Пляж - огромный, вход в воду - галька. Обменников, банков, аптек и сетевых магазинов - нет. Набережная - отсутствует. Проходит Ликийская тропа, по которой можно ходить долго, много и красиво.

Посмотрела Чыралы в плане погулять вокруг, мне понравилось - там явно есть где погулять с красивыми видами и что посмотреть... Несетевые то хоть магазины там же наверно есть? Мне всего то и надо купить воды, айран, снеков (печеньки, чипсы и т.п), ну и желательно чтоб пиво тоже было, да :-)
Русских много это пакетников туда возят или у сам. туристов популярно?

alvd писал(а) 12 янв 2025, 10:24:Негде. В северной части есть кемпинги, но там уныло.В южной только Гелемиш или в палатке в дюнах нелегально.
В Чиралы пляж намного хуже, чем в Патаре, но если готовы променять песок и дюны на гальку - подойдет, симпатичная деревня и погулять есть куда.

А как там с транспортом в тех краях? Есть возможность без машины утром приехать поближе к Патаре, дотопать пешком до пляжа, а вечером уехать обратно в тот же Каш, например, или в ближайший крупный нас. пункт (Калкан это вроде)?
Может кто-то подскажет приложение по долмушам как в соседней провинции - Mugla Kart. Им пользовалась в Олюдениз/Фетие, сейчас глянула там же транспорт в районе Датчи, очень удобно, а тут есть такое по окрестностям Антальи от Патары и до самой Антальи?
Safari731
участник

Сообщение alla34rus » 12 янв 2025, 20:35

Safari731 писал(а) 12 янв 2025, 19:32:пакетников туда возят или у сам. туристов

Пакетиков привозят на Янарташ (на закате).
А в самой деревне просто нашествие ёжных групп (российских). Они снимают целые пансионы (8-10 домиков). Эти группы подняли ценник в деревне до космических высот.
Я с подругой в мае не поехала в Чыралы (цены меня не устроили совсем), остались в Каше. Осенью, в начале октября с друзьями еле нашли домик за 80 долларов в сутки (на троих).
Комнату на троих можно было бы найти дешевле, но это было бы совсем неудобно (мы всё таки уже не студенты).
Сейчас даже в Оваджык (Олюдениз) цены ниже, чем в Чыралы.
Магазинчики маленькие там есть, конечно. Цены там выше, чем в сетевых магазинах типа А101 или Мигрос. Но всё необходимое можно купить.
alla34rus
активный участник

Сообщение alvd » 12 янв 2025, 20:59

Safari731 писал(а) 12 янв 2025, 19:32:А как там с транспортом в тех краях?

Из Гелемиша в Калкан ходит маршрутка с пересадкой на трассе, обратно тоже. По-моему, она до пляжа идет (я садился у центра Гелемиша, это была не конечная, приходила со стороны пляжа).
Где в интернете посмотреть - не знаю, ни к чему было заранее узнавать.
alla34rus писал(а) 12 янв 2025, 20:35:Магазинчики маленькие там есть, конечно.

Десять лет назад был и довольно большой магазин - типа наших Магнита или Дикси.
Мы там закупали недостающие продукты, выбор был достаточно неплохой.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Сообщение alla34rus » 12 янв 2025, 21:24

alvd писал(а) 12 янв 2025, 20:59:Десять лет назад был

Я в октябре была 2024 года, а не десять лет назад:)
Несколько магазинчиков там, в разных концах деревни. Ассортимент достаточный вполне.
Рынок возле моста по вторникам.
alla34rus
активный участник

Сообщение Ирэн Л » 12 янв 2025, 21:41

А Дальян не рассматривали? Мы были там на экскурсии, но про себя подумала, что хотела бы здесь отдохнуть, там такие милые домики вдоль реки, рядом огромное озеро. Один минус - пляж вне городка, но если море холодное, то его непосредственная близость не так и важна, и мне показалось там прохладнее, чем в Олюденизе…
Ирэн Л
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Safari731 » 13 янв 2025, 19:38

alla34rus писал(а) 12 янв 2025, 20:35:А в самой деревне просто нашествие ёжных групп (российских). Они снимают целые пансионы (8-10 домиков). Эти группы подняли ценник в деревне до космических высот.
Я с подругой в мае не поехала в Чыралы (цены меня не устроили совсем), остались в Каше. Осенью, в начале октября с друзьями еле нашли домик за 80 долларов в сутки (на троих).
Комнату на троих можно было бы найти дешевле, но это было бы совсем неудобно (мы всё таки уже не студенты).
Сейчас даже в Оваджык (Олюдениз) цены ниже, чем в Чыралы.

Хм... йоганутых руссотуристо я б пережила, но вот цены это печально конечно, сейчас для нас итак везде дорого стало :-(

Ирэн Л писал(а) 12 янв 2025, 21:41:А Дальян не рассматривали? Мы были там на экскурсии, но про себя подумала, что хотела бы здесь отдохнуть, там такие милые домики вдоль реки, рядом огромное озеро. Один минус - пляж вне городка, но если море холодное, то его непосредственная близость не так и важна, и мне показалось там прохладнее, чем в Олюденизе…

Дальян посмотрела на карте и честно говоря не очень ясно, это что там за водные просторы? болото? Не очень понимаю насколько комфортен/живописен пляж если это по сути узкая коса м-у морем и "болотом"... Вы на самом пляже были? Как туда можно добраться? Только на лодке (сколько по времени плыть из Дальяна?) или по земле тоже что-то ездит?
И прохладнее это речь про воду в море или про воздух?
Safari731
участник

Сообщение Ирэн Л » 14 янв 2025, 21:31

Safari731, мы были на пляже Истузу, он очень большой, широкий, чистый, есть кафе, туалет. Море было холоднее, чем в Олюденизе. Есть хорошая тема, довольно свежая, там подробно обсуждается Дальян. Цитата оттуда:
« Была там в сент 2020г (6 дней), а в этом июне отправила туда родителей. Мне очень понравилось, хочу вернуться. Для меня по атмосфере это такой вариант юва в Турции. Отдохнуть, не спешить, много плавать. Теперь инфа:
1. Пляж мелкий, песчаный, идеально для детей и тех, кто не плавает (моя мама, например). Людей мало (!!), вода чистейшая. В это же время в сент в Каше были просто толпы. Отличная инфраструктура: кабинки для переодевания деревянные, души, лежаки.
2. Дорога на пляж: 1) на машине/маршрутке по дороге слева, ехать мин 15-20. Маршрутки раз в час, последняя в 7 вечера в сент 2) на кораблике по речке, приплывает в правую часть пляжа. Плыть красиво и приятно, но на этот кусок возят на экскурсию с других частей Турции - днем народу больше (люди там час бродят по пляжу, фоткаются в основном).
3. Сам городок похож на благоустроенный дачный поселок. Есть центральная улица с магазинами и даже небольшая площадь с тусовочными барами. Есть променад вдоль речки. Все остальное - много-много линий с маленькими отельчиками и аппартаментами.
4. Посмотреть рядом. Есть озеро, очень красивое. Можно на лодке покататься прямо из Дальяна, можно на машине поехать - на озере есть городок с красивой набережной, есть красивая дорога в лесу в соседнюю бухту с видами.
Очень красивая сама дорога до пляжа: сверху кафе с лепешками и видом, снизу под горой кафе на реке, очень атмосферное.
5. Логистика. До соседней Ортаджи ходит маршрутка: там магазины, рынок и пересадка на другие автобусы (точно есть в Фетхие). Мы ездили на машине, брали ее прямо в Дальяне в маленьком локальном прокате. Проехали побережье до Бодрума (почти) в одну сторону, и до Каша - в другую.
6. Очень дешевое качественное жилье, можно найти прямо совсем бюджетные варианты.
7. Цены на еду были какие-то обычные по Турции, сейчас не вспомню. Учитывая курс лиры сегодня, дорого точно не будет. И там есть вкуснющий дешевый гранатовый сок.
8. Комары - единственный минус. Репелленты спасают.
В общем очень советую. Прекрасное без толпы туристов атмосферное место. Если еще есть вопросы - пишите в личку. Могу отель прислать, в котором родители (им оч понравилось) жили с большим глубоким бассейном, что для Дальяна редкость. И т.к. на море все-таки надо ехать, его наличие - большой плюс. Я жила в совсем базовом варианте, где только поспать.»
Отдых в Дальяне
Ирэн Л
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 29

Сообщение Искандер Сельджук » 15 янв 2025, 09:52

Safari731 писал(а) 13 янв 2025, 19:38:Дальян посмотрела на карте и честно говоря не очень ясно, это что там за водные просторы? болото?

У каждого своё видение, конечно, на тихий пляжный отдых. Но есть, как минимум, 2 момента, по которым консесус у всех, кто отдыхал в Даляне: нужно пользоваться транспортом (своим или общественным) и репеллентом от комаров, коих там тучи.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 52

Сообщение savl1 » 15 янв 2025, 10:07

Искандер Сельджук писал(а) 15 янв 2025, 09:52:комаров, коих там тучи.

В любой сезон? Или есть особо "комариные"? Гипотетически больше интересуют апрель и начало мая.
savl1

Сообщение Искандер Сельджук » 15 янв 2025, 10:49

savl1,
Наибольшая активность - с июня по сентябрь. Наименьшая - с декабря по февраль, тогда их активность в разы снижается. Апрель-май - около 50-60% от пиковой активности.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 52

Сообщение Safari731 » 15 янв 2025, 18:29

Искандер Сельджук писал(а) 15 янв 2025, 09:52:есть, как минимум, 2 момента, по которым консесус у всех, кто отдыхал в Даляне: нужно пользоваться транспортом (своим или общественным) и репеллентом от комаров, коих там тучи.

транспорт не так страшно, из Овачика/Фетие тоже надо было ездить и не это меня там больше всего напрягало, а вот комары... Я и сама при виде "болот" про комаров сразу подумала, Вы подтвердили мои опасения. Меня жрут даже там где ни одного комара сто лет не видали, я уже даже мечтаю о стартапе солнцезащитного крема с добавлением репелентов :-) На тех же Мальдивах стоило мне только подойти к тени деревьев...

Ирэн Л писал(а) 14 янв 2025, 21:31:В общем очень советую. Прекрасное без толпы туристов атмосферное место. Если еще есть вопросы - пишите в личку. Могу отель прислать, в котором родители (им оч понравилось) жили с большим глубоким бассейном, что для Дальяна редкость. И т.к. на море все-таки надо ехать, его наличие - большой плюс. Я жила в совсем базовом варианте, где только поспать.»
Отдых в Дальяне

Тему почитаю, спс, но больше наверно для будущего и общего развития ибо помимо комаров, есть еще минус - на весь отпуск я туда точно не хочу, а добираться оттуда куда-либо еще из интересных мне мест (и при этом не с дикими ценами) надо с кучей пересадок.
Патара с Чыралами друг с дружкой стыкуются явно лучше (напомню, я без авто).
Safari731
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль