10 дней на полуострове - Оман или Саудовская Аравия?

Общие вопросы о странах нефти и золота. Маршруты путешествий по этим странам, погода климат туристические сезоны Новый год

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

10 дней на полуострове - Оман или Саудовская Аравия?

Сообщение lega4 » 09 дек 2024, 12:19

Лечу на рождество и новогодние праздники на полуостров, прилетаю в Кувейт 22 декабря, на сам Новый Год уже планы есть - 31 декабря надо быть в Дохе, а потом оттуда 4 января круиз на неделю (ОАЭ, оманский эксклав, Бахрейн).

А вот что делать 22-31 декабря - вопрос открыт. Поскольку эпопея с получением немецкого паспорта завершилась, то на пару дней таки в Кувейт выйти в город надо, и в принципе думаю оттуда улетать где-то 24-25 декабря.

Из возможных и интересных направлений вроде как выделилось два:
- Куда-то в Саудовскую Аравию. Пока я там был только ночью в Джедде несколько часов во время долгой пересадки, хоть "для галочки" и достаточно, но вроде страна все-таки стоит нормального посещения. Да и билеты из Кувейта в Рьяд, например, достаточно дешевые. Еще читаю, что как раз сейчас проходит фестиваль "Winter at Tantora" в AlUla, но беглый просмотр сайтика мне не очень помог, что это вообще и о чем, и стоит ли туда ехать. Короче, не знаю. Да и расстояния вроде большие, было бы конечно круто приехать в тот же Рьяд, взять там машину и покататься: Медина, Даммам, скалы в пустыне какие, в Джедду еще... Но когда летом изучал, то, во-первых, проблема ограниченного пробега - все конторы там предлагают какие-то детские пробеги, типа 100-200 км в день, что вообще ни о чем. А во-вторых, даже за 6 дней на таком масштабе... уж очень ограниченное время. А летать туда-сюда по стране, кажется, не очень классно, предпочитаю самолетами только "заброс-выброс" (но, конечно, можно и полетать, если билеты дешевые и что-то интересное намечается)
- В основной Оман. Улететь в Маскат и там себя чем-нибудь занять. Наверняка также можно машину взять и покататься вокруг, да и там страна сильно более компактная, нежели Сауди, хоть всю можно объездить. Да и в Доху улететь кажется проще оттуда.

Есть ли какие-нибудь идеи, рекомендации, куда из этих двух вариантов бы лучше поехать на 6 дней 25-31 декабря?

Некие прочие вводные "обо мне" для лучшего понимания:
- Водить люблю и почти в каждый отпуск предпочитаю с машиной в том или ином виде. 400 км в день за отпуск "в среднем" - в США получается достаточно регулярно, например.
- Музеи, гиды, "фуд туризм" в fancy ресторанах - мимо. Природа, скалы, хайки, интересные города, стрит-арт и стрит-фуд - круто.
- Из стран региона - пару лет назад был в Сирии, Ливане и Иордании. Год назад неделю катались по Эмиратам. Бахрейн планируется зацепить в круизе, Катар (Доху) - непосредственно перед круизом. Так что это, можно сказать, далеко не первая поездка и не первые арабские страны.

lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11
Катар форум

Re: 10 дней на полуострове - Оман или Саудовская Аравия?

Сообщение lega4 » 14 янв 2025, 16:56

Ладно, никто ничего не посоветовал, в итоге маршрут получился такой:

21 - вылет
22 - час ночи, прилет в Кувейт
23 - Кувейт
24 - Кувейт
25 - Днем перелет в Рьяд
26 - Край Мира, Рьяд
27 - Доехать до Хофуфа, Даммама
28 - 11:00 - вылет из Даммама в Мускат
29 - Мускат
30 - Мускат
31 - вечером вылет в Доху
1-3 - Доха
4-11 - круиз Celestyal Journey

Везде брал машину в итоге: в Кувейте, в Сауди (в одну сторону Рьяд-Даммам), и в Мускате. Отлично поездил, Оман так вообще стал жемчужиной поездки, не ждал ничего особо, а оказалось прям в разы круче Кувейта и восточной части Сауди.
lega4
активный участник

Сообщение Makar86 » 16 фев 2025, 09:31

lega4, здравствуйте. В Саудовской Аравии случайно не ездили в Аль Улу? Это северо-западная часть страны.
Makar86
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 19

Сообщение lega4 » 17 фев 2025, 14:30

Makar86 писал(а) 16 фев 2025, 09:31:В Саудовской Аравии случайно не ездили в Аль Улу? Это северо-западная часть страны.

Неа, сначала была мысль, но потом прикинул, что по времени вообще никак не получается и по западу\северо-западу лучше отдельно целенаправленно ехать. А конкретно в Аль Уле я в принципе не понял, что там интересного, резорты-отели и зеркальное здание?

Ну в общем нет :)
lega4
активный участник

Сообщение Makar86 » 17 фев 2025, 14:50

Аль Лула знаменита Хегрой, это древняя скала, чем то похожа на Петру в Иордании и да, стеклянное здание тоже)
Просто в Эр Рияде больше 2-3 дней делать нечего, на сколько я понимаю, а мусульманские святыни мне не очень интересны, поэтому и возникла мысль посетить Аль Лулу)
Makar86
полноправный участник

Сообщение lega4 » 19 фев 2025, 15:55

Makar86 писал(а) 17 фев 2025, 14:50:Просто в Эр Рияде больше 2-3 дней делать нечего, на сколько я понимаю, а мусульманские святыни мне не очень интересны, поэтому и возникла мысль посетить Аль Лулу)

Ну у меня было как раз 3 дня, хватило на Край Света, Хофуф и Даммам в самый раз :)

На форуме были отчеты по западной\северо-западной части, там легко можно неделю-другую катиться по куче мест, и Аль ула будет лишь одной из точек.
lega4
активный участник

Сообщение Makar86 » 19 фев 2025, 16:14

lega4, получается вы путешествовали по восточной части страны. У меня в планах пока только Эр Рияд на несколько дней и Аль Ула) Думаю, что в Аль Уле больше 2-3 дней тоже делать нечего, скорее всего) А на счёт остальных точек пока не знаю) Будет зависеть от бюджета) Перед Саудовской Аравией у меня еще Катар и Оман)
Makar86
полноправный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияВопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль