А вот что делать 22-31 декабря - вопрос открыт. Поскольку эпопея с получением немецкого паспорта завершилась, то на пару дней таки в Кувейт выйти в город надо, и в принципе думаю оттуда улетать где-то 24-25 декабря.
Из возможных и интересных направлений вроде как выделилось два:
- Куда-то в Саудовскую Аравию. Пока я там был только ночью в Джедде несколько часов во время долгой пересадки, хоть "для галочки" и достаточно, но вроде страна все-таки стоит нормального посещения. Да и билеты из Кувейта в Рьяд, например, достаточно дешевые. Еще читаю, что как раз сейчас проходит фестиваль "Winter at Tantora" в AlUla, но беглый просмотр сайтика мне не очень помог, что это вообще и о чем, и стоит ли туда ехать. Короче, не знаю. Да и расстояния вроде большие, было бы конечно круто приехать в тот же Рьяд, взять там машину и покататься: Медина, Даммам, скалы в пустыне какие, в Джедду еще... Но когда летом изучал, то, во-первых, проблема ограниченного пробега - все конторы там предлагают какие-то детские пробеги, типа 100-200 км в день, что вообще ни о чем. А во-вторых, даже за 6 дней на таком масштабе... уж очень ограниченное время. А летать туда-сюда по стране, кажется, не очень классно, предпочитаю самолетами только "заброс-выброс" (но, конечно, можно и полетать, если билеты дешевые и что-то интересное намечается)
- В основной Оман. Улететь в Маскат и там себя чем-нибудь занять. Наверняка также можно машину взять и покататься вокруг, да и там страна сильно более компактная, нежели Сауди, хоть всю можно объездить. Да и в Доху улететь кажется проще оттуда.
Есть ли какие-нибудь идеи, рекомендации, куда из этих двух вариантов бы лучше поехать на 6 дней 25-31 декабря?
Некие прочие вводные "обо мне" для лучшего понимания:
- Водить люблю и почти в каждый отпуск предпочитаю с машиной в том или ином виде. 400 км в день за отпуск "в среднем" - в США получается достаточно регулярно, например.
- Музеи, гиды, "фуд туризм" в fancy ресторанах - мимо. Природа, скалы, хайки, интересные города, стрит-арт и стрит-фуд - круто.
- Из стран региона - пару лет назад был в Сирии, Ливане и Иордании. Год назад неделю катались по Эмиратам. Бахрейн планируется зацепить в круизе, Катар (Доху) - непосредственно перед круизом. Так что это, можно сказать, далеко не первая поездка и не первые арабские страны.