Въезд / выезд за границу с двумя загранпаспортами РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Въезд / выезд за границу с двумя загранпаспортами РФ

Сообщение Ослик Иа » 09 янв 2025, 17:13

koss.dp писал(а) 09 янв 2025, 16:47:Вижу это так для себя - выезд из РФ в Турцию по паспорту РФ, вылет из Турции в ЕС по паспорту РФ.

Уже здесь не совсем так. Точнее, не только так... А именно:
1) выезд из РФ однозначно по российскому паспорту,
2) а въезд в Турцию - по любому;
3) выезд из Турции по тому паспорту, по которому вы в неё въехали (см. п.2).
4) поскольку въезд в ЕС у вас возможен только по укр.паспорту, то по нему и въезжайте.
5) назад - всё в обратном порядке.

Главное, что из любой страны надо выезжать по тому же паспорту, по которому в неё въезжали. И слово "страна" в данном контексте может обозначать не только отдельную страну, но и всю шенгенскую зону, внутри которой нет паспортного контроля, и в которую входят не все страны ЕС, и не только страны ЕС.
Предположу, что вы собираетесь в шенгенскую страну ЕС. А поскольку ЕС и шенген - это не вполне одно и то же, вы можете въехать в шенгенскую страну ЕС, и без паспортного контроля выехать из ЕС, оставаясь в шенгене (например, из Италии в Швейцарию, или из Швеции в Норвегию). А если захотите перебраться внутри ЕС из Франции в Ирландию, то вашей жене понадобится ещё и ирландская виза.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение koss.dp » 09 янв 2025, 17:19

Ослик Иа, Благодарю Вас за помощь. Да я понимаю, что при въезде в страну Шенгена не имеющая сухопутного сообщения требуется основание. Но по наземному насколько я понимаю нет контроля? Например при заселении в гостинице?
koss.dp
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 09 янв 2025, 17:25

koss.dp писал(а) 09 янв 2025, 17:19:не имеющая сухопутного сообщения
Вот это вообще не имеет никакого значения. Хоть по суше, хоть по воздуху, хоть по морю, для въезда нужно иметь основания - визу, или ВНЖ, или безвизовый паспорт, или т.п.
Но внутри, после въезда, это основание тоже могут проверить - в гостинице, в аэропорту при посадке на внутренний рейс, в поезде, да даже просто полиция на улице.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 09 янв 2025, 17:33

koss.dp писал(а) 09 янв 2025, 16:47:Проверяет ли Турция основание вылета для гражданина РФ в сторону ЕС?

Проверяет авиакомпания (хоть турецкая, хоть чья; и в любой стране; и к тому же всех, а не только граждан РФ), есть ли у вас основания для въезда в страну назначения. И если их нет, в самолёт не посадят.
Ослик Иа

Сообщение akamoroz » 09 янв 2025, 17:37

koss.dp,
Не волнуйтесь, все будет нормально.

1. Авиакомпании даете оба паспорта на регистрациях и сдачах багажа.
2. РФ пограничникам - только РФ
3. Турецким пограничникам - любой, но один и тот же на въезд/выезд
4. Шенген пограничникам - только украинский
5. В отелях/поездах и тд в шенгене - украинский

Вроде все просто.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение koss.dp » 09 янв 2025, 19:14

akamoroz, похоже, что не сложно) но это если без форс-мажоров. Из выше сказанного хочу подчеркнуть, что во избежания эксцессов необходимо передвигаться и находиться только в пределах шенгенской зоны не пересекая границы стран ЕС вне зоны шенген.
koss.dp
новичок

Сообщение gennady675 » 09 янв 2025, 21:33

koss.dp писал(а) 09 янв 2025, 19:14: Из выше сказанного хочу подчеркнуть, что во избежания эксцессов необходимо передвигаться и находиться только в пределах шенгенской зоны не пересекая границы стран ЕС вне зоны шенген.

С чего это вдруг? Вы без проблем можете выехать из Шенгена и посетить Ирландию (Кипр или Сербию) по паспорту Украины без визы и потом опять вернуться в Шенген (в пределах 90/180 разумеется).
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение koss.dp » 10 янв 2025, 13:29

gennady675, да все верно, я имел ввиду супругу с РФ паспортом и визой Шенгенской.
koss.dp
новичок

Сообщение Ослик Иа » 10 янв 2025, 13:55

koss.dp писал(а) 10 янв 2025, 13:29:имел ввиду супругу с РФ паспортом и визой Шенгенской.
Вы вполне можете пересекать границы ЕС, оставаясь в шенгенской зоне.
И это не просто игра слов: если вы купите что-то такс-фри в ЕС, то вам это надо будет оформлять, например, при выезде в Норвегию, которая в шенгене. Или наоборот: если купите в Швейцарии, то такс-фри надо оформлять, выезжая из Швейцарии, например, в Италию или Францию.
И в обоих случаях, поскольку границы и паспортного контроля нет, вам надо будет самим искать таможню на границе.
Ослик Иа

Сообщение koss.dp » 10 янв 2025, 14:09

Ослик Иа, прочел несколько раз и ничего не понял. Наверное заработался....
koss.dp
новичок

Сообщение Ослик Иа » 10 янв 2025, 14:37

koss.dp писал(а) 10 янв 2025, 14:09:ничего не понял

Почитайте общую информацию про шенгенские визы: Шенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

В двух словах: есть шенгенская зона, куда входят многие (почти все; но не все!) страны ЕС, а также не входящие в ЕС страны: Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн. Для въезда в шенген (в любую страну!) нужна шенгенская виза или укр.паспорт; затем можно внутри шенгенской зоны перемещаться как угодно без пограничного контроля, если только вам не поставили запрет на въезд в конкретную страну. При этом внутри шенгена есть таможни на границах стран ЕС и не-ЕС.

А в не-шенгенские страны ЕС (Ирландия и Кипр) вы с укр. паспортом тоже можете ехать; но вот вашей жене с шенгенской визой можно только на Кипр, а для Ирландии нужна своя виза. Если вы поедете в эти страны (хоть из шенгена, хоть нет), то пограничный паспортный контроль будет в любом случае; а вот таможни может и не быть, если едете из страны ЕС (неважно, из шенгенской или нет).
Ослик Иа

Сообщение Dada01 » 10 янв 2025, 21:22

Можно ли в Армению влететь по загранпаспорту из-за границы, а в Россию из Армении влететь по внутреннему российскому? При этом до этого в Армении не были
Dada01
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 13 янв 2025, 15:27

Dada01 писал(а) 10 янв 2025, 21:22:Можно ли в Армению влететь по загранпаспорту из-за границы, а в Россию из Армении влететь по внутреннему российскому?

Можно. Только российский внутренний паспорт лучше предъявлять уже когда прилетите в Россию, а из Армении вылетать по тому же иностранному, по которому в неё въезжали. А то так и будет этот иностранный числиться в Армении, в следующий раз с ним могут быть проблемы.
Ослик Иа

Сообщение Sveta_Couldy » 14 янв 2025, 13:08

Добрый день!
Гражданство РФ.
В одном загранпаспорте Шенген, в другом виза Великобритании.
Как понимаю для соблюдения правил шенгенской визы, мне надо по ней въехать в ЕС и по ней же выехать оттуда в срок действия визы.
Но из ЕС я лечу в Лондон, виза которого в другом паспорте. Как правильно будет сделать, чтобы все визы сработали?
Въезжаю с РФ в ЕС по паспорту с шенген, его показываю на таможне по вылету из ЕС для получения штампа. Авиабилет ЕС-Лондон покупаю на паспорт с визой Англии? Или на паспорт с Шенген, чтобы меня выпустили вообще с ЕС?
Что-то запуталась..
Подскажите пожалуйста..
Sveta_Couldy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 14 янв 2025, 16:34

Sveta_Couldy писал(а) 14 янв 2025, 13:08:для соблюдения правил шенгенской визы, мне надо по ней въехать в ЕС
Нет.
Вам надо въехать в шенген (не все страны шенгена входят в ЕС, и не все страны ЕС входят в шенген).
И крайне желательно въезжать именно в ту страну шенгена, которая выдала вам визу. Иначе могут быть проблемы, не только на въезде, но ещё на пересадке (см. ниже), а также при подаче на следующую визу потом.
Sveta_Couldy писал(а) 14 янв 2025, 13:08:Въезжаю с РФ в ЕС по паспорту с шенген, его показываю на таможне
Нет.
Паспорт на таможне понадобится только в том случае, когда вас поймают на контрабанде, и начнут оформлять.
Sveta_Couldy писал(а) 14 янв 2025, 13:08:Авиабилет ЕС-Лондон покупаю на паспорт с визой Англии?
Да, лучше так. Хотя это не очень важно, если оба паспорта под рукой.

Поскольку из РФ в шенген можно добраться только с пересадкой, то на выезде из РФ покажете любой паспорт при регистрации на рейс и пограничнику.
На пересадке (в Турции, Армении, Сербии, Египте, ... - все они безвизовые) на въезде можно показать любой паспорт.
На выезде с пересадки при регистрации на рейс покажете паспорт с шенгенской визой, а пограничнику - тот же, по которому въезжали.
На въезде в шенген покажете пограничнику паспорт с шенгенской визой.
На выезде из шенгена при регистрации на рейс покажете паспорт с британской визой, а пограничнику - с шенгенской визой.

НО!!! всегда имейте оба паспорта наготове.
Ослик Иа

Сообщение lina-85 » 15 янв 2025, 02:03

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. С 2013 года жили в Крыму.
В 2022 году вылетели с сыном из Сочи в Армению. Я по рос.внутреннему, сын по укр.загран.
В Армении по прилету я показала внутренний РФ. Далее вылетели в Молдову оба по укр. загран. В Молдове у меня спросили, почему у ребенка вылет из Сочи, у меня из Еревана. Я объяснила, что из России летела по внутр.паспорту. Попросил предъявить, предъявила. И полетели дальше. Остановились в Испании.

Сейчас хотим вернутся на месяц домой. Сделать рос.загран.

Дома не были больше двух лет. Есть ВНЖ Испании.

Я так поняла, что вплоть до прилета в РФ я показываю укр. загран. По прилету в Сочи - рос.внутр. А ребенок укр.загран и свидетельство укр. с переводом и печатью о российском гражданстве.

Я понимаю, что могут спросить у меня про загран.паспорт и мне надо будет предъявить. Там увидят, что нас не было больше двух лет в стране. Могут ли быть какие проблемы? Могут ли спросить о ВНЖ в другой стране? Очень переживаю. Я читала, что граждан РФ не имеют права не впустить. Но могут ли замучать вопросами?

Обратно планировала лететь через Ереван, чтобы у рос.пограничников не возникло вопросов почему я показываю только паспорт РФ. Но теперь думаю, можно ли лететь через Турцию? Есть ли разница?

Очень переживаю, чтобы не было проблем на въезде. Буду благодарна за ответ!
lina-85
новичок

Сообщение gennady675 » 15 янв 2025, 11:06

lina-85 писал(а) 15 янв 2025, 02:03:По прилету в Сочи - рос.внутр. А ребенок укр.загран и свидетельство укр. с переводом и печатью о российском гражданстве.

Сколько лет сыну? Если 14 и больше - его просто не посадят в самолет в Сочи....
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение lina-85 » 15 янв 2025, 11:20

gennady675 писал(а) 15 янв 2025, 11:06:Сколько лет сыну? Если 14 и больше - его просто не посадят в самолет в Сочи....

12 лет.
lina-85
новичок

Сообщение Ослик Иа » 15 янв 2025, 11:44

Раз у него есть штамп о российском гражданстве и испанский ВНЖ, можно попробовать в Испании в российском консульстве получить ребёнку по его документам российский загранпаспорт. Но это долго; тогда можно попробовать получить св-во на возвращение (уже не предъявляя ВНЖ, если он на украинские документы!). Но потом в России надо будет получать загранпаспорт.
Ослик Иа

Сообщение b-olegh » 15 янв 2025, 12:26

lina-85 писал(а) 15 янв 2025, 02:03:Сейчас хотим вернутся на месяц домой. Сделать рос.загран.
Дома не были больше двух лет. Есть ВНЖ Испании.

С Вашими вводными проще оформить паспорт через консульство за рубежом.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль