Только новые модели турникетов. Те, что на фото, иностранные паспорта не читают, у них нет окошка для скана, а только кружочек с нарисованной карточкой, куда местные свои ID прикладывают.
Brrys писал(а) 14 янв 2025, 13:32:У китайцев так хитро построено расписание, что интервал между поездами не меньше 10 минут
Один из загадочных городов для карт. Именно из-за названия. Китайский - 芙蓉, английский - Furong Town. Но вроде в китайском произношении он всё-таки не Фуронг, а Фужун. На этом лингвистические приключения не заканчиваются. Ж/Д станция называется Furongzhen и никак иначе. На другие названия система поиска билетов не реагирует. Вот так.
А мы выгрузились из поезда.
Вокзал, как и водится, за городом, в полях. Я лазала перед поездкой по карте пытаясь понять, как оттуда в город добраться. И с удивлением обнаружила, что у них есть маглев! Да-да! В маленьком китайском городе можно прокатиться в поезде на магнитной подушке. Хочу! Ближайшая к отелю станция не очень и ближайшая. Вроде идти еще минут 15-20. Но кто знает, какие там препятствия припасены на пути. И я написала в отель - мы дойдем или лучше не надо? Отель бодро ответил - "Не парьтесь. Пришлите время и поезд, мы на вокзале вас встретим и в отель доставим". Маглев мимо, печалька. Зато в отель попадем беспроблемно.
И еще - билеты из Чжанцзяцзе в Фужун были последними, которые мы покупали заранее. Жадный Трип берет 3,5 $ комиссии за каждый билет. Неужели мы не купим следующие билеты, приехав на вокзал? Поезда там ходят, много и часто. Проблем быть не должно. Поэтому мы выехали с чемоданами на площади перед вокзалом.
Отелю в Вичате я написала, что мы уже тут, но еще хотим купить билеты. Отель ответил, что машина подождет, никаких проблем. Оставили девчонок отдыхать, а мы со Светой отправились добывать билеты. В абсолютно пустом вокзале охрана возле сканнера махнула рукой куда-то в угол - билеты там. Ага, там стоят автоматы. Мы со Светой отважно ринулись в бой. Не с первого раза, но мы прошли эти 7 кругов ада, даже пункт "А куда вы хотите поехать?" (в Фенхуан). Счастье было совсем близко, но прямо перед страницей оплаты гадский автомат опять потребовал от нас китайский ID. И эту битву мы проиграли. С некоторыми усилиями в другом конце этого огромного вокзала была найдена живая девочка в кассе. Она очень меееедленно, букву за буквой вводила данные наших паспортов в систему, причем несколько раз. Снаружи с нашей стороны был монитор, мы могла видеть, что она вводит, и вовремя исправлять ошибки. А то не видать нам посадки на поезд, как своих ушей.
Короче, процесс занял час. Кажется жадный Трип не такой уж и жадный. 3,5$ чтобы не сдохнуть возле кассы - вполне сходная цена. Радостно вздохнули, убрали с трудом добытые билеты подальше и отправились на поиски нашего транспорта. Им оказался небольшой микрик, уставший и покоцанный со всех сторон, но вместительный и способный передвигаться без лошади. Девчонки немедленно обозвали это средство передвижения "табуреткой". За рулем сидел совсем молодой мальчишка, может ему и 20 лет нет. Фото сделано потом. Наша "табуретка".
Через 15 минут "табуретка" довезла нас до отеля.
Отель был забукан в стратегическом месте, на самом входе в старый город. Для входа в старый Фужун требуется билет. Офис билетных касс и пост полиции, где их проверяли, были прямо возле нашего отеля. Мальчик сказал полиции, что мы выгрузим вещи, а потом придем за билетами, полицейские кивнули. Хорошо иметь знакомых! Нижняя терраса при входе в наш отель. Под ней еще 1-2 этажа едален и магазинов.
Сходили, купили билеты. Для персон 60+ билет 54 юаня, действует 3 дня. В билет входит еще 2 шоу. Все мои копания в интернете перед поездкой результатов не дали. Выяснить точно, где эти шоу проходят, мне не удалось. Известно только, что одно под открытым небом, другое в неком подобии театра. Ладно, найдем.
Наш ресепшен.
И наш с Ларкой номер.
А еще у нас на самом верхнем этаже была вторая большая терраса, мы там по вечерам посиделки устраивали.
А на Фужун опускается вечер и зажигаются огни.
А мы побросали вещи и отправились гулять. Потому что волшебство уже наступило! Это улица возле нашего отеля.
Спуск в старый город.
Город готов к фотосессиям, а вы?
Наша задача - выйти к реке - оказалась не очень простой. То тупики, то странные повороты, но мы упорно пробирались через магию этих огней.
В Фужуне реально есть проблема. Все берега реки оккупировали видовые рестораны. И проходы к реке по большей части тупиковые - прошел и оказался в очередном ресторане. Днем ориентироваться чуть проще, но магия в Фужуне происходит вечером. Хотя... Мы же просто гуляем и наслаждаемся?
Конечно! Сколько угодно. Вот так идешь с камушка на камушек, а внизу река. Я так поняла, это древнее китайское изобретение. Не морочились они - понатыкали камушков в реку, кому очень надо, тот перейдет.
Варвара любопытная писал(а) 15 янв 2025, 15:20:Надеюсь, что и дневные фото будут
Будут обязательно. Нам самим было любопытно сравнить.
А вы гуляли? Как впечатления? Сама по таким не гуляла (иначе бы не спрашивала), но почему-то мне кажется, что это очень интересно, особенно если ещё и речушка неспокойна.
Варвара любопытная писал(а) 15 янв 2025, 15:42:А вы гуляли? Как впечатления?
Конечно гуляли. Впечатления? Я думала, это будет более стремно. На самом деле камушки идеально рассчитаны под неспешные шаги, идти легко и удобно. И в том месте, где эти мостики проложены, вода очень спокойная, просто зеркало. А бурлит и водопадит река в других местах. Хотя может бывают периоды, когда и тут бурлит. Камушки подняты над водой достаточно, видно с запасом.
Ну, что сказать? Идти под скалой с водопадом мокро, но красиво!
Водопад реально брызгает во все стороны. Дождевик конечно не понадобится, но дорожка мокрая и камеры/телефоны лучше прикрывать. Там еще и со скалы вода капает. А мы оказались на другом берегу.
Но нам тут ничего не надо, пришлось еще раз прогуляться под водопадом назад. Такими дорожками наверх выбирались.
Дело близилось к половине седьмого, а в 7 должно начаться одно из шоу, то, которое на открытом воздухе. Мы сразу по приезду решили, что не будем объедаться шоу и разнесем их по дням. Теперь надо бы найти, где это шоу показывают. Угу, в городе, где говорят только на китайском. И я опять начала играть в "Крокодила". На одной из торговых улочек я подошла к продавщице, помахала нашим билетом, изобразила танец и развела руками...где? Тетушка валялась со смеху, ее коллеги из соседних лавок тоже. Но главное - они всё поняли! И махнули нам рукой направление. Таким образом я веселила Фужун еще минут 20, оттанцовывая перед продавцами на каждом разветвлении и повороте улиц. Зато мы ни разу не сбились с курса и вышли на красивую освещенную площадь. Шоу будет здесь.
На площади расставлены ряды скамеек, как в зрительном зале. Когда мы пришли, все уже было занято и народ уже стоял вокруг. Искать места, как потом выяснилось, было вообще бессмысленно. Потому что, когда шоу началось, народ почти весь повставал, кроме может быть первых рядов.
Кстати, найти шоу просто. Крытый мост рядом с этой площадью. А ориентир - Белая башня. Если спрашивать ее, дойдете безошибочно. А еще оба следующих дня половина торговцев города радостно здоровалась и махала мне руками. Я сначала недоумевала, а потом вспомнила свои вечерние танцульки на улицах и всё прояснилось.
Brrys писал(а) 15 янв 2025, 16:29:На одной из торговых улочек я подошла к продавщице, помахала нашим билетом, изобразила танец и развела руками...где? Тетушка валялась со смеху, ее коллеги из соседних лавок тоже. Но главное - они всё поняли! И махнули нам рукой направление.
Света, ты как пчёлка.))
Brrys писал(а) 15 янв 2025, 12:40:Кажется жадный Трип не такой уж и жадный. 3,5$ чтобы не сдохнуть возле кассы - вполне сходная цена.
И не говори. Мне конечно жалко китайцев. Вместо родных и понятных каждому младенцу иероглифов они вынуждены рисовать страшные и непонятные буквы. Медленно, одним пальцем, постоянно сверяясь с паспортом.
Шоу началось. Но не на сцене перед нами, мы услышали какой-то движ позади. А там на ступеньках соседнего здания уже выстроился и пел хор.
Потом над площадью и на крышах зданий вокруг нее еще порхали акробаты. И только потом началось действо на сцене.
Шоу симпатичное, активное и зрелищное. Длится минут 40, поэтому и постоять не проблема.
Загадочная скульптурная композиция рядом. Высокая штука и есть Белая башня. Не понимаю смысла, потому что их 2.
А мы шли к отелю и обсуждали вопрос ужина. Пока смотрели по сторонам, меня заинтересовали вот эти зеленые колобки в листьях.
Ладно, время есть, оставим на потом. Тем временем, не придя к консенсусу, мы дошли до улицы перед нашим отелем. В стороне виднелись едальни и грильные лотки. Мои консервативные барышни пошли добывать себе пельмешки, а я отправилась обследовать, что тут грилят. Всё! Т.е. абсолютно всё!
Мой выбор пал на красивую рыбину (8 юаней) и 2 вида грибов (по 3 юаня каждый). Вот справа жарятся рыбка и мои грибы.
Вот эти гроздья длинненьких тонюсеньких грибов - очень прикольные и вкусные! Мужик спросил насчет остроты, договорились на "вот совсем чуть-чуть". Зато всякими вкусными соусами и приправами поливал и посыпал он щедро в процессе жарки. Особенно меня везде умиляли кукурузинки, по одной аккуратно нанизанные на тонкие палочки.
Мой ужин готов.
Наконец появились барышни со своими пельмешками. Ужинать мы договорились на верхней террасе отеля. С видами и обсуждением планов на завтра. Было вкусно!
Значит я всё правильно делаю. Именно так и надо описывать путешествия.
Alisia писал(а) 15 янв 2025, 22:40:Завидую вашим подругам, классно путешествовать с таким организатором!
Неее... Я рисовала маршрут для себя. А подруг взяла для компании (а еще для развлечения и экономии. только им не говорите). На самом деле по дороге были дискуссии - а надо ли нам туда? Потом барышни соглашались, красиво, интересно, ладно, надо. А после поездки они показывали фотки друзьям/знакомым/коллегам и все остались в очумительном восторге (о чем меняя и проинформировали)! В восторге от маршрута, от того, что мы увидели (качество и количество), от Китая вообще. Спасибо за роль "организатора". Это лишь была попытка впихнуть невпихуемое в дни, отведенные на здесь и там.
Вот и я тоже. Меня б кто так свозил, я б в ножки кланялась.
Маршрут потрясающий, все супер! Еще мне очень понравилось, что бы спокойно разделялись и гуляли отдельно, если хотелось. По моему это идеально в компании, когда никто ни на ком не виснет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 15 янв 2025, 23:07:Меня б кто так свозил, я б в ножки кланялась.
Да не вопрос! Следующий раз едем вместе. В Китае еще уйма потрясающих мест. Я не шучу.
Alisia писал(а) 15 янв 2025, 23:07:очень понравилось, что бы спокойно разделялись и гуляли отдельно, если хотелось. По моему это идеально в компании, когда никто ни на ком не виснет.
Мы все взрослые люди. Маршрут был оговорен изначально. Все согласились. У кого какие планы - вперед и с песнями. Это тоже было оговорено изначально. Где-то мы ходим вместе. Если интересы разошлись, и мы разошлись. Это и правда удобный формат. Я очень рада, что мои подруженции его оценили и придерживались. К слову надо сказать. расходились мы не часто. В основном на отдыхе в городах.
Ой, а тут оказывается собираются в новые интересные путешествия. Я тоже хочу.... С удовольствием всегда читаю ваши отчеты. Места у вас всегда интересные.
Вечером за ужином обсуждали планы. Завтрашний день предстояло провести на природе. Хотели поехать в ущелье Сидящего дракона и геопарк Красные камни. Оба совсем недалеко от Фужуна, но ОТ там был не найден. А значит нам нужна машина. То ли идти сейчас поздним вечером на улицу, искать и договариваться, то ли утром? Нет, утром совсем провально. Возникла идея использовать нашу "табуретку". И я прямо с террасы написала в Вичат вопрос. Ответ пришел быстро - конечно же нас довезут, масштаб бедствия 300 юаней. Мы решили, что по 75 юаней с носа за целый день покатушек это норм, и немедленно согласились. В Вичате наступило молчание. Мне надоело ждать, я пошла вниз на ресепшен. Там открылись новые подробности вичатной жизни. Оказывается, всё это время я общалась с мамой нашего "табуретки". А мы договорились с парнем о времени утреннего старта и завичатились напрямую. Так в моем списке контактов появилась "Табуретка Фужун".
02.11 Фужун
Утром, как и положено, волшебство исчезло и мы проснулись в обычном городе.
Когда спускались к машине, увидели какую-то процессию.
Завелись (хоть и не с первого раза) и поехали в
Ущелье Сидящего дракона
Симпатичный мост на окраине Фужуна.
Ехать до ущелья минут 15. У входа было достаточное количество китайских бабушек и дедушек, а вот туристического оживления совсем не наблюдалось.
Купили билеты (60+ - 45 юаней), добрый дедушка повел нас по дорожке показывать, где вход.
Бабушки торговали всякой фигней, в том числе продавали перчатки. Обычные рабочие, какие в строительных магазинах продают, с пупырьями на ладошках. Про их необходимость я знала заранее, поэтому запаслась еще дома. А тут оказывается уже на месте сервис налажен. Народ писал, что в некоторых местах ущелья реально нужно держаться за цепи, а те временами в не очень хорошем состоянии. Вот перчатки и нужны.
А это схема ущелья Сидящего дракона.
Из нее следует, что ущелье нужно пройти насквозь, но ко входу уже не попадешь. Этот пункт нас слегка беспокоил и мы долго допытывались у нашего "табуретки" точно ли он знает, где ждать нас на выходе? Парень нам успокоил, сказал, что всё знает. И мы пошли.
Дедок по дорожке довел нас до входа. Как тут у них всё по-взрослому!
Мы где-то у входа в ущелье и смело идем вглубь.
Строгие таблички запрещают купаться.
Да, собственно, не очень-то и хотелось.
Постепенно ущелье становилось действительно ущельем и при том очень живописным.
Тем временем мы дошли до какой-то плотины.
Обсудили, что видимо периоды "большой воды" здесь бывают, перелезли через плотину и пошли дальше.
Отвлеклась от таблички и посмотрела вперед. Спросила девчонок, видят ли они то же самое, что и я.
Поржали. Видно народ-таки купается, невзирая на запреты. И спасательный круг - суровая необходимость в ущелье. Наконец местами начала появляться вода.
А вот дорожка стала портиться. И превращаться то в цепочку камней, то в узкую приступочку на отвесной стене. Идти вперед стало очень разнообразно и необычайно интересно.
На больших камнях вырезаны иероглифы.
Я вообще ХЗ, как это можно сделать. Адский труд! Но настолько аккуратная работа! А мы упорно идем вперед.
Незадолго до этого мы уже натянули перчатки. Ибо за цепи уже надо хвататься. А еще цепи показывают, где предполагается идти. Не было бы их, вообще непонятно как пройти.
Странная конструкция на другой стороне ущелья меня заинтересовала.
Кто-то всерьез считает, что это пригодно для ходьбы??? И тут я увидела аналогичную конструкцию прямо под ногами.
JamKit писал(а) 16 янв 2025, 18:16:ведь если нога соскользнет, трудно будет удержаться за цепь
А вот палочки оказались на удивление удобными. А еще они сверху рифленые. Ну, если нога соскользнет, то однозначно лететь вниз. ))) Главное неудобство временами было в том, что когда дорожка идет вверх, цепи оказывались низко, почти у колена, цепляться за них не очень удобно, а без них никак.
Scarlet-Cet писал(а) 17 янв 2025, 10:41:я для себя это место точно вычеркиваю.
Ира, я тебя знаю, сколько мы с тобой гуляли! Поэтому скажу честно - тебе там будет сложно. Даже с чьей-то помощью.
Scarlet-Cet писал(а) 17 янв 2025, 10:41:Я кстати в отчетах и не встречала это место
Набрела на одно упоминание уже не помню где. Мне понравилось, что это действительно почти безлюдное и действительно ущелье. А еще парк Красных камней не занимает целый день, время есть, вот и включила в планы. Действительность сильно превзошла ожидания. Если кто-то чувствует себя в силах, очень рекомендую!
Brrys писал(а) 17 янв 2025, 12:18:Поэтому скажу честно - тебе там будет сложно. Даже с чьей-то помощью.
Светик, не просто сложно, а совсем непроходимо. Согласись, что прелесть самостоятельного путешествия в том и заключается, что ты сам выбираешь, что нужно, а что нет. А то в Грузии в пещерном городе наш бедный Лука таскал по горкам меня и еще пару женщин. Наверное проклял все, но не мы же эту локацию в план ставили.
Ждем Красные камни, если это то, что я думаю, там должно быть легче.
Brrys писал(а) 17 янв 2025, 12:18:Мне понравилось, что это действительно почти безлюдное и действительно ущелье.
Я в Германии-Австрии была в нескольких ущельях - тоже народа почти никого, красота и дорожки ровные. Поэтому для меня это не будет потерей.
Scarlet-Cet писал(а) 17 янв 2025, 12:23:Согласись, что прелесть самостоятельного путешествия в том и заключается, что ты сам выбираешь, что нужно, а что нет.
Абсолютно согласна! Что нужно и что нет. Куда сможешь добраться, а куда нет. Какой маршрут сможешь пройти, а на какой явно силенок не хватит. Воспоминания о путешествии должны быть "Как же мне было классно!", а не "Блин, нахрена я туда поперлась?".
Поскольку вы все вернулись живые, то вывод напрашивается сам собой, никто из вас ни разу не поскользнулся. Света, а какая обувь у вас была и если можно, то с фото подошвы покажи, пожалуйста.
Варвара любопытная писал(а) 17 янв 2025, 12:39:все вернулись живые, то вывод напрашивается сам собой, никто из вас ни разу не поскользнулся
Варвара, вывод напрашивается неправильный. Но об этом чуть позже.
Варвара любопытная писал(а) 17 янв 2025, 12:39:Света, а какая обувь у вас была
У девчонок были проверенные походами кроссовки. Проверенные - это значит с нескользящей подошвой. У меня были трекинговые кроссовки. Наши братья в Словении (фирма "Milka") делают неплохие и ставят на них подошву Vibram. Картинку смогу только вечером сделать.
Вот так и знала! Знала, что эти спасательные круги - фикция и декорация. Всё, проскользнул утопающий в узком ущелье, унесли его воды дальше. А брошенный ему круг застрял между скал...
Где-то под нами шумит водопад.
А мы вышли к небольшому прудику с невероятного цвета водой.
Мало нам было скал, еще и фотосессию с акробатикой устроили.
А еще над прудиком на скале иероглифы были.
Вскоре ущелье милостиво расширилось. Здесь есть даже площадка для отдыха.
Отдохнули, перекусили и полезли дальше.
За площадкой ущелье делает небольшой поворот, мы уже за него ушли, как вдруг услышали пенье. За нами шли китайцы, парень с девчонкой, и девчонка пела. Пела шикарно, а в ущелье оказалась прекрасная акустика. Специально некоторое время шли не торопясь, очень нам пенье нравилось.
А ущелье опять сузилось. А еще там застрял здоровый камень. Пришлось через него перелезать.
А вокруг водопады, лестницы и мостики.
Вот яркий пример лестницы, где на цепях приходилось буквально подтягиваться. А расположены они в районе колена. Но ничего, влезли.
Brrys писал(а) 16 янв 2025, 14:19:Ну до чего же классно нам тут гуляется!
Света, отчёт твой смотрю постоянно, но коментарии почти не пишу, вот такой я поросёнок (ленивая стала).:))) Но тут не могла не вклиниться в ваш диолог с Ириной...
Твои слова о "классно гуляется", это ирония или действительно получено удовольствие, Ущелье, конечно, красивое, но для нас с Ириной оно точно непроходимое. Хотя начиналась тропинка вроде неплохая.))) Назад повернуть не было желания или это невозможно?
Scarlet-Cet писал(а) 17 янв 2025, 10:41:Ага, я для себя это место точно вычеркиваю. Света, спасибо, что показываешь реальность.
"Безумству храбрых поём мы славу"(с). А мы просто полюбуемся твоими фотографиями и будет нам через это счастье.
Рижанка писал(а) 17 янв 2025, 13:23:Света, отчёт твой смотрю постоянно, но коментарии почти не пишу
Оля, добро пожаловать! Комментарии пишутся по желанию и вдохновению.
Рижанка писал(а) 17 янв 2025, 13:23:Твои слова о "классно гуляется", это ирония или действительно получено удовольствие
Удовольствие действительно получено. И огромное! Мне понравилось, что вот этот проход через ущелье очень разнообразный. Пусть даже местами непростой. Китайцы сохранили максимум нетронутости, дорожка - способ посмотреть шикарное ущелье, не убившись в нем. И всё.
Рижанка писал(а) 17 янв 2025, 13:23:Назад повернуть не было желания или это невозможно?
И желанья не было, и невозможно. Маршрут на это не рассчитан. Во-первых, много мест, где не разойтись. Народа там очень мало, но он есть. Во-вторых, некоторые участки вроде лестниц так устроены, что подняться по ним с усилием, но можно. А вот спуститься там совсем не вариант.
Однозначно, я больше европейские ущелья люблю, где даже с собачкой на поводке можно гулять. И да, я не все отчеты читала, каюсь, времени нет катастрофически.
Brrys писал(а) 17 янв 2025, 13:58:Китайцы сохранили максимум нетронутости, дорожка - способ посмотреть шикарное ущелье, не убившись в нем. И всё.
Да, да. У меня было в жизни ущелье в Омане в Вади Шааб - там вообще никаких цепочек нет, одно неверное движение и скорую помощь не тревожь. Хорошо, нам Юля там проводника наняла и он мне помогал, иначе я точно не дошла бы. Поэтому, план выполнен.
Галя, возможно этот отчет я и видела. Просто забыла про количество воды. Мне само ущелье дико понравилось. Сейчас пролистала. Да, с водой там еще круче всё смотрится! Получается, что и по дорожкам, и по палочкам идешь почти вровень с водой.
Gapalina писал(а) 17 янв 2025, 15:14:туда есть смысл поехать, когда вода...
Только вижу сразу жирный минус - когда много воды, там вообще всё мокрое, следовательно скользкое. Тут даже я бы подумала, хватит ли мне сил качественно висеть на этих цепях? Короче и без воды нам там очень понравилось.
Scarlet-Cet писал(а) 17 янв 2025, 15:25:я больше европейские ущелья люблю, где даже с собачкой на поводке можно гулять
Галя права. Ущелье на любителя. Минимум комфорта, максимум естественности.
Мы уже неуклонно поднимались, стало понятно, что дело движется к выходу. Вода сочилась отовсюду, из всех щелей в камнях, стало совсем мокро. А крошечные ступеньки и узкие камушки иногда были засыпаны опавшими листьями, тоже естественно мокрыми. Мы шли по дорожке наподобие этой.
И тут я совершила то, что должен сделать каждый уважающий себя путешественник - я упала в ущелье. На очередном шаге куча мокрых листьев поехала под ногой, я совершила в воздухе небольшой кульбит, приземлилась на правое полупопие и, как с горки, поехала на нем по камням. Всё произошло необычайно быстро. Летела я недалеко, вместе с поездкой по камням оказалась метра на 3 ниже девчонок. Они замерли на дорожке в позах, как шли. Я сижу внизу и ощупываю фотик. Пошевелила ногами, шевелятся. Попросила девчонок посмотреть сверху, куда мои очки улетели. Недалеко и на листья. Всё норм. Доползла по скользкому склону до дорожки, там девчонки мне уже помогли, вынули из пропасти. Отделалась легким испугом и здоровым синяком на правом полупопии.
Наученные опытом, дальше мы ползли очень аккуратно. И вскоре стало понятно, что ущелье закончилось. Какая-то домуха с террасой для отдыха.
За ней уже чувствуется выход в цивилизацию.
Чуть выше по лестнице в павильонах нашлись люди. Дед торговал водой и печеной картошкой.
А рядом бабуся жарила шашлычки из крабов.
Крабы - это очень заманчиво! Но объясните мне, что там есть? Хрустеть панцирем и лапками?
Потом начался подъем из ущелья наверх (давненько мы по лестницам не лазали!). Висящие сухие гроздья над лестницей наводят меня на подозрения, что весной тут буйно цветет глициния.
Вокруг совершенно деревенская атмосфера. Хотя сами деревни почти не видно. Вон, куры везде бродят.
Brrys писал(а) 17 янв 2025, 16:00:И тут я совершила то, что должен сделать каждый уважающий себя путешественник - я упала в ущелье.
Ой, Света... Казалось, ты уже все ужастики показала нам в предыдущих постах... Ан нет! Здесь нужен смайлик, хватающийся за голову, наверное, такой
Brrys писал(а) 17 янв 2025, 16:00:Доползла по скользкому склону до дорожки, там девчонки мне уже помогли, вынули из пропасти. Отделалась легким испугом и здоровым синяком на правом полупопии.
Хорошо, что всё хорошо закончилось... Ущелье будешь помнить долго.:)))
Вот это самое неприятное, противное. Это хуже, чем в гололёд на машине - ты почти ничего не можешь сделать и летишь. Хорошо, что всё хорошо кончилось и хорошо, что это уже концовка была.
Brrys писал(а) 17 янв 2025, 12:55:Вот яркий пример лестницы, где на цепях приходилось буквально подтягиваться. А расположены они в районе колена. Но ничего, влезли.
По-моему, здесь надо забираться как по большим лестницам на крышу, когда руками для страховки держишься за верхние перекладины. Ну или как по пожарной лестнице взбираться - там же не подтягиваешься, а только держишься, чтобы не упасть. Только здесь вместо перекладин цепи по бокам.
Варвара любопытная писал(а) 17 янв 2025, 17:41:ты почти ничего не можешь сделать и летишь.
Не почти, а вообще. Всё просто быстрее, чем моментально. Больше всего меня удивил мой кульбит, меня развернуло на 180, да еще и в сидячую позу. Видно камни и листья такую шутку сыграли. Если бы не он, всё могло быть печальнее. Это я пытаюсь представить, как могла лететь.
Silur писал(а) 17 янв 2025, 17:46:будешь вспоминать Китай со словами - это там, где я в ущелье упала.)
Спойлер: шатаясь в НГ каникулы по Мадейре, в некоторых местах я себе говорила: "Не повторяй ошибок. В ущелье Сидящего дракона ты уже падала. Здесь выше". Да, боевое крещение пройдено. Китайское ущелье я не забуду.
JamKit писал(а) 17 янв 2025, 20:13:А это вообще как? Как держаться за цепь на уровне колена?
Плюс в том, что цепь не натянута. Между столбиками она провисает. Главное - нагнуться и ухватиться. А дальше просто перебирать руками. К тому же по таким лестницам всё равно не получится идти, гордо выпрямив спину. Так и так карабкаешься.
Варвара любопытная писал(а) 17 янв 2025, 20:22:здесь надо забираться как по большим лестницам на крышу, когда руками для страховки держишься за верхние перекладины. Ну или как по пожарной лестнице взбираться - там же не подтягиваешься, а только держишься, чтобы не упасть.
Ну примерно. Только иногда высота соседних узких ступенек весьма большая. И тут цепь в помощь - как раз нужно подтягиваться, ибо опоры очень мало для такой высоты.
Заметьте - я никого не пугаю. Я просто рассказываю, как оно было и как оно там. Вход вполне милый, ущелье проходится с удовольствием. Некоторые трудности начинаются чуть раньше середины, когда назад (если не готов) уже как-то жалко. А вот эти все замысловатые лестницы (с мокрыми ступеньками и листьями) они ближе к концу, к выходу из ущелья, когда назад уже дороги нет. Мы не знали, но в принципе смогли. А вдруг кто не знает и не сможет?
Где-то посредине была площадка и там лестница разделялась на 2. Даже указатели были. Ага, на китайском. А по-английски было лишь написано, что направо "Большая деревня", а налево "Маленькая деревня". И никого вокруг. Мы решили, что "Большая деревня" звучит перспективнее и пошли направо. Еще минут 5-10 вверх по лестнице и мы оказались на вершине горы. Рядом был большой красивый дом с садом, по стороне сада шла крытая галерея. Зашли передохнуть. Вокруг опять ни души. Нет, одна есть, на скамейке лежит.
А в галерее на столах стоят здоровые бутыли с чем-то, вроде какие маринады.
Пошла рассматривать, а там еще и мисочки, можно потестить.
Всё понятно - в 2-х маринованный чеснок. В левой - так себе, ничего особенного. А в центральной - такой вкуснючий, просто отвал башки! Это же продается? Хочу такого! Крутила головой, высматривая хоть кого. Решила попробовать продукт из последней миски. Что это? Вишня? Нееет, это опять китайка. Запихнула яблочко в рот. Я не знаю как и в чём его мариновали, но я чуть не взорвалась вся целиком. Яблочко оказалось на редкость ядреным! Вода в таких случаях не помогает. Пришлось срочно закусывать яблочко чесноком. Уф... Обошлось.
Возле большого дома вдруг показалась женщина.
Мы ее призвали и купили, что кому понравилось. Отправились вглубь деревни.
Очень красиво и пусто.
За этим домом заканчивалась не только деревня, но и гора.
Всё. Дорога ведет вниз.
Мы стояли наверху и любовались видом.
И? Наши действия? Нашего "табуретки" тут нет. Написала, спросила, где он. В ответ прилетело название деревни. Сусанин на это название никак не откликнулся. Были бы у него плечи, пожал бы. А на вопрос "А вы где?" у нас ответа и вовсе не было. ХЗ, где мы. На какой-то горе. В долине видна еще деревня (а может это продолжение той, где мы стоим?), там в центре хорошо просматривалась площадь. Нашей "табуретки" там не было, мы видели.
Пока мы топтались и совещались, откуда-то из соседнего дома вышел мужик. Наташин оф-лайн переводчик нес какую-то хрень, причём в обе стороны. Мужик очень хочет помочь, а мы не в состоянии объяснить, какая помощь нам нужна. Я показала ему название деревни, где стоит наша "табуретка", и ткнула пальцем вниз в долину. Он покачал головой. Тогда я просто позвонила "табуретке" и отдала телефон мужику. Сами договаривайтесь, как нас отсюда вызволить. Общались они долго. А я увидела, что на высоких стульях на солнышке сушится перчик.
Очень хотелось стручок на пробу. У меня на подоконнике часто они вырастают. Откуда-то появилась бабуся. Радостно улыбалась, слушала разговор мужика, качала головой. Конечно же разрешила мне взять пару стручков.
Наконец мужчины закончили общение. "Табуретка" написал мне, что всё понял и сейчас подъедет на ту площадь, которую мы видим с горы. А мужик показал на единственную дорогу вниз с горы. Попрощались с добрыми китайцами и пошли.