Банковские карты Таджикистана. Поделитесь опытом.

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: АннаЗайц, Вадим. и гости: 26

Re: Банковские карты Таджикистана. Поделитесь опытом.

Сообщение vadlar » 15 янв 2025, 14:55

Mak_Den писал(а) 15 янв 2025, 14:40:иты у Т-Банка есть? Дневные, месячные?

Без комиссии эквивалент 20 000 без комиссии (50 000, если есть подписка какая-нибудь), далее 1%. Но даже этот 1% не портит малину при конвертации. Что касается месячных/дневных - уточните в ТБанке. Обычно я не превышаю операционные действия в 2000 евро в месяц.
vadlar
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mak_Den » 15 янв 2025, 15:58

vadlar писал(а) 15 янв 2025, 14:37:поэтому курс получается НУ ОЧЕНЬ вкусным
Я как не считал у меня пока ни одного вкусного курса не получилось (((
Mak_Den
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение vadlar » 15 янв 2025, 19:34

Mak_Den писал(а) 15 янв 2025, 15:58:Я как не считал у меня пока ни одного вкусного курса не получилось

Отправил 1000 рублей (109 сомони по курсу Т-Банка). Зачислилось на карту в евро 9,56. Комиссии в 1% у меня нет пока. Все скриншоты в наличии.
Итоговый курс составил 104,61. Я нахожу такой курс ну очень вкусным с учётом официального.
Не знаю, что и как Вы считаете, но прямо сейчас во фридоме 109,46.
Я дважды общался с поддержкой и Т-Банка, и АйБиТи - ни с чьей стороны ошибок в курсе сомони-рубль, сомони-евро нет.
vadlar
участник

Сообщение Al_V_L » 15 янв 2025, 23:17

vadlar писал(а) 15 янв 2025, 19:34:Отправил 1000 рублей (109 сомони по курсу Т-Банка). Зачислилось на карту в евро 9,56. Комиссии в 1% у меня нет пока. Все скриншоты в наличии.
Итоговый курс составил 104,61. Я нахожу такой курс ну очень вкусным с учётом официального.
Не знаю, что и как Вы считаете, но прямо сейчас во фридоме 109,46.
Я дважды общался с поддержкой и Т-Банка, и АйБиТи - ни с чьей стороны ошибок в курсе сомони-рубль, сомони-евро нет

А как вы переводите через сомони? Надо какой-то доп счёт через поддержку в IBT открывать? Или это только через Т-Банк можно? У меня есть только кошелёк в сомони. Если из РФ перевожу из газпромбанка например, выбираю сомони, пишет Не найден клиент, через доллары переводит по курсу более 106. И выводить через сомони только в Т-банк получается можно?
Al_V_L
новичок

Сообщение vadlar » 16 янв 2025, 01:38

Al_V_L писал(а) 15 янв 2025, 23:17:Или это только через Т-Банк можно?

Это касается только перевода из Т-Банка по номеру телефона. Никакого счёта в сомони не требуется. Если у вас карточный счёт по умолчанию, Т-Банк переведёт сомони (из рублей), а АйБиТи превратит сомони в валюту счёта (доллары, евро). Видимо, у Т-Банка и АйБиТи хорошая связка по валютным парам, раз такое получается. В тематической группе задал ребятам вопрос, наблюдают ли они аналогичную ситуацию с долларом. Ответили, да, это действительно так.
Вывод из АйБиТи невыгоден, потому что идёт через процессинг ТКБ.
vadlar
участник

Сообщение Mak_Den » 16 янв 2025, 05:49

На самом деле карты пока у меня нет, я ее только заказал. И возможно в приложениях Т-банка я вижу некорректные курсы. Если курсы, указанные выше актуальны - это замечательно. Плохо только то, что Т-банк без комиссия переводит только 100000 рублей в месяц. Кстати, у ВТБ комиссия за перевод 0,2 %, но курс не понятен.
Mak_Den
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Accounts Receivable » 18 янв 2025, 18:06

vadlar писал(а) 14 янв 2025, 15:10:Это кто Вам такую глупость сказал? :) Оплачивайте на здоровье всё, что Вам нужно

В одном из банков сказали что-то вроде «есть временные ограничения на запрет переводов в валюте, исключение - образование, медицина, собственность за рубежом». Каких-то подтверждений в интернете на этот счет пока не нашел.

Если у человека есть евровая карта в банке РФ, то он сможет по номеру телефона перевести евро на евровую карту IBT?
Accounts Receivable
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение Makov » 18 янв 2025, 18:29

vadlar писал(а) 15 янв 2025, 14:55:Если у человека есть евровая карта в банке РФ, то он сможет по номеру телефона перевести евро на евровую карту IBT?

Как вы себе это представляете? Эта "евровая карта" либо Visa, либо MC, которые уже давно не поддерживаются. Единственный способ перевести валюту из России куда-нибудь - это либо SWIFT, либо СПФС. SWIFT "ходит" только из ооочень небольшого числа банков.
Последний раз редактировалось Makov 18 янв 2025, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Accounts Receivable » 18 янв 2025, 18:29

dushtam писал(а) 12 янв 2025, 18:52:Отправляю из Т-Банка по номеру телефона (банк меня сразу опознаёт) сомони (Тбанк автоматически конвертирует рубли в сомони), на карточный счёт получаю ЕВРО.
Я думаю, сомони ТАМ слабоваты по ценности, поэтому курс получается НУ ОЧЕНЬ вкусным.

Можете, пожалуйста, поподробней рассказать о механизме для получения выгодного курса конвертации?

Захожу в приложение российского банка.
Жму кнопку перевода за рубеж.
Выбираю Таджикистан.
Ввожу номер телефона.
Далее система находит получателя по номеру телефона.
Ввожу сумму в рублях.
Российский банк показывает сразу еще до перевода, по какому курсу он конвертирует рубли в евро.
Жму перевод.
После чего на евровой карте в IBT вижу евро (ровно в том количестве, которое указал российский банк).

То есть проходит конвертация из рублей (рублевая карта российского банка) в евро (евровая карта IBT). Курс конвертации определяет российский банк, насколько я понимаю. Курс конвертации невыгодный. Например, купить евро в приложении российского банка можно за 107 примерно, а конвертация в IBT идет по курсу 109 примерно.

Где в этой цепочке может появиться выгодная конвертация рублей в сомони и далее сомони в евро? У человека должна быть карта в сомони в IBT? Человек переводит рубли с российской рублевой карты на карту в сомони в IBT? А потом переводит деньги с карты в сомони на карту евро уже внутри IBT?

Или достаточно счета в сомони в IBT? Если второе, то как тогда по номеру телефона переводить рубли из российского банка не на карту в сомони (считаем, что карты в сомони нет), а на счет сомони? В меню переводов по реквизитам?
Последний раз редактировалось Accounts Receivable 18 янв 2025, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Accounts Receivable
полноправный участник

Сообщение Makov » 18 янв 2025, 18:32

Mak_Den писал(а) 16 янв 2025, 05:49:Кстати, у ВТБ комиссия за перевод 0,2 %, но курс не понятен

Курс, по идее, по аналогии с переводами по СМП в Беларусь, будет виден на последнем шаге. Точнее, его можно будет посчитать, поделив сумму рублей на сумму нац. валюты,которая придет в банк.
Makov
почетный путешественник

Сообщение vadlar » 18 янв 2025, 19:25

Accounts Receivable писал(а) 18 янв 2025, 18:29:Можете, пожалуйста, поподробней рассказать о механизме для получения выгодного курса конвертации?

Через какой банк переводите? Уж не МТС ли? :)
В Т-Банке вы не увидите сумму в евро. Вы увидите сумму в сомони.
vadlar
участник

Сообщение Vladislav7799 » 18 янв 2025, 20:00

vadlar,
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста знаете ли о каких либо других способах перевода денег из таджикистана в РФ, кроме приложения от IBT банка(потерят примерно 3-4% от курса доллара цб рф).
Кейс: банк ориенбанк счет в долларах, нужно переводить в Россию деньги, на карту или наличку.
Пробовал через Bybit, но не дают сделать депозиты с карты виза(ориенбанк) так как у меня нету резидентства любой другой страны кроме РФ. P2P со счета в ориенбанке через биржу физ лицу таджикистана боюсь переводить, да и заявок там таких немного, в частности я заявки создавал мне их отменяли сами торговцы.
Vladislav7799
новичок

Сообщение Makov » 18 янв 2025, 20:09

vadlar писал(а) 13 янв 2025, 13:03:Просто выбирайте перевод между своими счетами и в качестве карты-получателя выбирайте российскую карту.

А можно делать наоборот - "стягивать" с российской карточки в IBT?
И второй вопрос - про виртуалки - может ли клиент банка открыть виртуальные карты? Например, есть пластик только в долларах, а потом открыть ещё в евро или сомони?
Makov
почетный путешественник

Сообщение vadlar » 18 янв 2025, 20:28

Makov писал(а) 18 янв 2025, 20:09:А можно делать наоборот - "стягивать" с российской карточки в IBT?

Можно. Привяжите российскую карту и переводите "между счетами". Курс будет поганый, но тоже быстро.
Makov писал(а) 18 янв 2025, 20:09:может ли клиент банка открыть виртуальные карты?

Нет. Виртуальные карты банк не открывает. Можно будет только открыть текущие счета в разных валютах, без карт.
Vladislav7799 писал(а) 18 янв 2025, 20:00:Подскажите пожалуйста знаете ли о каких либо других способах перевода денег из таджикистана в РФ, кроме приложения от IBT банка

К сожалению, не подскажу. Нет похожих кейсов у меня :(
vadlar
участник

Сообщение Makov » 18 янв 2025, 20:48

vadlar писал(а) 18 янв 2025, 20:28:Нет. Виртуальные карты банк не открывает.

Понятно, значит это ещё в перспективе)) По идее, должны развиться и начать открывать.
Makov
почетный путешественник

Сообщение aea784 » 18 янв 2025, 21:42

Makov писал(а) 18 янв 2025, 20:09:
И второй вопрос - про виртуалки - может ли клиент банка открыть виртуальные карты? Например, есть пластик только в долларах, а потом открыть ещё в евро или сомони?

Вроде помогаторы начали такую услугу оказывать (виртуальная visa electron в $ или €), но там лимит 400$/месяц.
aea784
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Al_V_L » 19 янв 2025, 04:11

Здравствуйте, скажите, а как из кошелька в самони деньги на карту РФ переводить, кто-то знает? У меня там небольшая сумма, хотел перевести, но постоянно пишет либо сумма слишком мала, либо недостаточно средств. А если выбрать привязанную карту РФ пополнить кошелёк, то всегда ошибка банковской подсистемы. Обращаться в поддержку?
Al_V_L
новичок

Сообщение Accounts Receivable » 20 янв 2025, 00:21

vadlar писал(а) 18 янв 2025, 19:25:Через какой банк переводите? Уж не МТС ли? :)
В Т-Банке вы не увидите сумму в евро. Вы увидите сумму в сомони.

Например, через Сбер, но аналогичная картина и в некоторых других банках. Через МТС не переводил. А почему в Т-Банке при переводе видно сумму к зачислению в сомони, а не в евро? Ведь карта в IBT евровая. Как рубль из российского банка превращается в евро на карте IBT?

-Идет конвертация рубли->сомони->евро?
-Или идет конвертация рубли->евро?

Какой банк по какому курсу проводит эту конвертацию? Если цепочка такая (рубли->сомони->евро), то по внутреннему курсу какого банка (российского или IBT) рубли превращаются в сомони, а сомони в евро? Если цепочка такая (рубли->евро), то по внутреннему курсу какого банка рубли превращаются в евро?
Accounts Receivable
полноправный участник

Сообщение Accounts Receivable » 20 янв 2025, 00:31

Подскажите, пожалуйста, если кто в теме:
1) Если из РФ оплатить картой IBT в иностранном интернет-магазине, например, билеты в Диснейленд, то OTP код для подтверждения покупки приходит на российский номер телефона в виде СМС? Или в виде сообщения в ТГ? Или и туда, и туда одновременно?
2) Если поехать в отпуск в какую-нибудь страну, где не будет доступна симка российского оператора, и там на месте за границей оплатить картой IBT билеты в Диснейленд в интернет-магазине, то OTP код для подтверждения покупки приходит успешно в ТГ, несмотря на то, что в телефоне будет выключена мобильная связь (российская симка будет не доступна)?
Accounts Receivable
полноправный участник

Сообщение Accounts Receivable » 20 янв 2025, 00:54

Кстати, еще возникло пару вопросов. Если кто в курсе, то подскажите, пожалуйста.

1) Можно ли перед поездкой за рубеж проверить работоспособность IBT карты, находясь в РФ и совершив покупку в российском оффлайн магазине? Цель - убедиться, что картой можно расплатиться, приложив ее к терминалу (или вставив в терминал) и введя пин-код.

2) Начиная с какой суммы, для карты IBT требуется ввести пин-код при покупке в оффлайн магазине?
Accounts Receivable
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль