Мобильная связь для иностранцев в России: 7 кругов АДА

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года, где лучше отдыхать летом и зимой, советы путешественников по отдыху и поездкам по России.

Сообщение Непризнанный » 23 янв 2025, 02:21

С 1 января текущего года для иностранцев в России гораздо усложнили покупку СИМ-карт.

Раньше её продавали по предъявлению загранпаспорта.

Теперь этот процесс превращается в издевательство. Подключение к мобильной связи для иностранного гражданина стало настоящим Квест-ом. По моему, на получение ВНЖ требуется меньше документов, чем просто на покупку СИМ-карты.

Надо зарегистрироваться в МФЦ, перевести паспорт на русский язык, получить какой-то СНИЛС, потом с этим СНИЛС-ом прийти в банк (еще неизвестно, в какой именно банк), сдать там биометрию и только потом посетить салон связи и приобрести там заветную СИМ-карту. Причем зарегенную на конкретный телефонный аппарат.

Вот информация с сайта МТС
https://support.задница/mts_mobilnaya_svyaz/oformlenie-i-podtverzhdenie-sim-karti-inostrannim-grazhdaninom/kak-inostrannomu-grazhdaninu-oformit-sim-kartu

Как иностранному гражданину оформить SIM-карту
Приобрести SIM-карту можно лично в салоне экосистемы МТС. С 1 января 2025 года предварительно нужно зарегистрироваться на портале Госуслуги, а затем сдать биометрию. Для этого:
1. Переведите ваш паспорт на русский язык в бюро переводов и заверьте у нотариуса
2. Оформите СНИЛС:
• в Социальном фонде России
• в МФЦ
• у вашего работодателя
С собой возьмите паспорт и его перевод на русский язык. СНИЛС будет готов сразу
3. Оформите электронный почтовый ящик, если его ещё нет. Для регистрации на некоторых почтовых сервисах понадобится телефонный номер:
• российский или иностранный ― для Яндекс, Мail.ru, Рамблер, VK Почта
• только российский ― для Yahoo
• номер не нужен ― для Proton Mail и GMail
4. Зарегистрируйтесь на Госуслугах:
• по ссылке, если у вас уже есть российский номер и вы клиент российского банка
• лично в МФЦ или банке. С собой возьмите паспорт, его перевод на русский язык и СНИЛС. Сотрудник создаст личный кабинет на ваше имя и отправит документы на проверку
После проверки вы получите пароль для первого входа на Госуслуги на телефон или почту. В качестве логина используйте номер, на который вы получили пароль, или СНИЛС
5. Сдайте биометрию ― данные голоса и скан лица. Для этого возьмите паспорт, его перевод на русский язык и СНИЛС и обратитесь в банк. Запись биометрии в Единой биометрической системе займёт несколько секунд
6. По паспорту оформите SIM-карту в салоне экосистемы МТС. Её можно использовать только в одном устройстве, поэтому возьмите его с собой или заранее уточните его IMEI.
Сотрудник подготовит договор и проверит ваши биометрические данные. Вы также можете подтвердить их на Госуслугах самостоятельно. После проверки SIM-карта заработает

Подобная информация есть здесь:
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/sim_foreigners/252850
, здесь
https://ebs.ru/ino_sim/

Я не знаю, какое определение, без использования ненормативной лексики, всему этому процессу дать. Просто не знаю.
Я собираюсь приехать к своему больному отцу в Россию, может быть, отдать ему последний долг, а вместо этого я должен бегать по МФЦ, собирать какие-то биометрии, снилс-ы. Чтобы просто купить себе СИМ-карту, чтобы иметь возможность пользоваться Вотсаппом, чтобы позвонить домой своей маме, чтобы вызвать такси и скорую.

Иностранный гражданин должен прийти в Пенсионный Фонд России!!!!! для оформления документов для покупки себе мобильной связи

Ужас. Садизм какой-то. marazm.ru
Непризнанный
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10
Russia Travel
Похожие темы

Re: Мобильная связь для иностранцев в России: 7 кругов АДА

Сообщение Непризнанный » 23 янв 2025, 10:14

Я для чего открыл эту тему? Хочу узнать, как в реальности сейчас в РФ обстоит ситуация "на земле", в реальности?
Там уже всё подготовлено, работает?

Или "а нам еще пока ничего не сказааали...".

Потому что была одна знакомая в Астрахани, ей просто сказали - "мы иностранцам СИМ карты не продаём". Не то, чтобы "принеси документы, тогда продадим", а вообще - "не продаем, иди прочь".

Кто-нибудь проходил всю эту процедуру?
Непризнанный
участник

Сообщение Cyanide_667 » 23 янв 2025, 11:32

Работаю в университете с иностранными студентами. Соответственно, стали поступать новые вопросы по этой теме. Еще до нового года успел побывать на вебинаре, где сотрудник Минцифры вкратце рассказывал как это будет работать (конечно же в теории, и как по закону). К ситуации о том, как обстоят дела "на земле"...
Со дня вступления нововведений в силу в разных учреждениях (будь то конкретный МФЦ, банк или салон связи) ситуация разная. Где-то сотрудники осведомлены больше про нововведения, где-то меньше, где-то люди более компетентны, где-то менее. По всей видимости, как часто это бывает в российской действительности, требуется сильно больше времени для понимания того как на практике будет реализовываться норма закона. Пока что видится так, что теория описана, а технический механизм реализации не отработан (даже в формате пилотного/тестового формата).

прийти в банк (еще неизвестно, в какой именно банк)

Готов поделиться инф-й в этой части, если не сочтут нарушением правил форума. На вебинаре нам давали вот такую инф-ю о списке банков _https://map.gosuslugi.ru/?layer=co&filter=rbi.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение sonnar » 23 янв 2025, 11:54

При поездке в пределах недели можно пользоваться роумингом своего зарубежного оператора. Если дольше, попросить кого-то из родственников-друзей оформить esim. Вряд ли кто-то будет для кратковременных поездок заморачиваться с таким оформлением. И серые симкарты естественно будут, просто станут дороже
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение MishaGruzin » 23 янв 2025, 12:15

Странно, ведь куча туристов до сих пор ездят в РФ, в тот же Питер, и что они теперь все без сим-карт, даже «туристических»?

P.S.
Если есть уже номер оформленный на родственника с гражданством РФ и доступ к его/ее личному кабинету в приложении оператора то можно купить сим карту с «самоактивацией» и активировать ее в приложении.
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Непризнанный » 23 янв 2025, 12:50

sonnar писал(а) 23 янв 2025, 11:54:При поездке в пределах недели можно пользоваться роумингом своего зарубежного оператора. Если дольше, попросить кого-то из родственников-друзей оформить esim. Вряд ли кто-то будет для кратковременных поездок заморачиваться с таким оформлением. И серые симкарты естественно будут, просто станут дороже

Родственников-друзей нету.
Роумингом пользоваться дорого.
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 23 янв 2025, 12:54

MishaGruzin писал(а) 23 янв 2025, 12:15:Странно, ведь куча туристов до сих пор ездят в РФ, в тот же Питер, и что они теперь все без сим-карт, даже «туристических»?

Вот и я думаю: приехал турист в Питер. Он должен наслаждаться Исакиевским собором и Сенатской площадью или простаивать очереди в МФЦ вместе с бабульками????

И я вообще сомневаюсь, что если приедет турист из дальнего зарубежья, то в этих МФЦ и Пенсионных фондах тамошний персонал сможет объясниться с ним на английском.
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 23 янв 2025, 12:57

sonnar писал(а) 23 янв 2025, 11:54:И серые симкарты естественно будут, просто станут дороже

Серые сим-карты, это тоже, так себе удовольствие...
Может, раньше по ним какой-нибудь помощник Дмитрия Яроша разговаривал, или Даллерджон какой-нибудь, который замышляет что-то недоброе.

А предъявят мне.

А где можно купить серые сим-карты? Сейчас это есть в РФ?
Непризнанный
участник

Сообщение Cyanide_667 » 23 янв 2025, 12:57

Непризнанный писал(а) 23 янв 2025, 12:54:Вот и я думаю: приехал турист в Питер. Он должен наслаждаться Исакиевским собором и Сенатской площадью или простаивать очереди в МФЦ вместе с бабульками????

Мы примерно похожего рода задавали вопрос про иностранных туристов представителю Минцифры на вебинаре. :)
Получили ответ, что пока что в текущей версии нормы закона никаких исключений ни для кого из числа ИГ не предусмотрено...
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Сообщение Nik111 » 23 янв 2025, 13:20

Если телефон для связи , а не для трёпа часами, то мы делаем так- за границей я звоню домой, там не отвечают- видят меня, и перезванивают. Будет дешевле моего звонка в роуминге домой в 2 раза. Делаем так много лет.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Непризнанный » 23 янв 2025, 13:45

Nik111 писал(а) 23 янв 2025, 13:20:Если телефон для связи , а не для трёпа часами, то мы делаем так- за границей я звоню домой, там не отвечают- видят меня, и перезванивают. Будет дешевле моего звонка в роуминге домой в 2 раза. Делаем так много лет.

Мне по России звонить нужно. (в гостиницу, в службу такси, родственникам и знакомым в других частях страны, в какие-то магазины).
С домом-то я как-нибудь разберусь.

И я из России в Россию должен звонить с иностранного номера через роуминг?
Дурдом просто.
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 23 янв 2025, 13:49

Ни в одной стране мира такого нет.

В Турции просто хотят, чтобы ты у них трубу купил и на этом наварить денег.
В Индии тебе продают, а потом через сутки, проверив информацию, включают.

В России же....
Непризнанный
участник

Сообщение Cyanide_667 » 23 янв 2025, 14:07

Nik111 писал(а) 23 янв 2025, 13:20:Если телефон для связи

Многим иностранцам элементарно необходим просто бюджетный мобильный интернет, который невозможно получить в отсутствие российской симки. Без мобильного интернета банально не воспользуешься приложениями, онлайн картами и т.д.
Cyanide_667
активный участник

Сообщение Непризнанный » 23 янв 2025, 15:58

Cyanide_667 писал(а) 23 янв 2025, 14:07:Многим иностранцам элементарно необходим просто бюджетный мобильный интернет, который невозможно получить в отсутствие российской симки. Без мобильного интернета банально не воспользуешься приложениями, онлайн картами и т.д.

И это тоже.
Непризнанный
участник

Сообщение Silur » 23 янв 2025, 16:22

Обычному туристу местный номер не нужен.
Для связи можно купить ещё дома eSim, который работает в России. Все мессенджеры, карты, ютубы и прочие инстаграмы работают.
Единственный минус - нужно иметь смартфон, который поддерживает eSim.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение agilebox » 23 янв 2025, 23:49

Silur писал(а) 23 янв 2025, 16:22:Обычному туристу местный номер не нужен.

Нужен!

Телефон (местный) теперь много где требуется, включая покупку билетов, доставки и бронирования.
agilebox
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 00:07

agilebox писал(а) 23 янв 2025, 23:49:Нужен!

Телефон (местный) теперь много где требуется, включая покупку билетов, доставки и бронирования.

Конечно!
Непризнанный
участник

Сообщение Винский » 24 янв 2025, 00:21

Cyanide_667 писал(а) 23 янв 2025, 14:07:Многим иностранцам элементарно необходим просто бюджетный мобильный интернет, который невозможно получить в отсутствие российской симки

Тем иностранцам, которым нужен мобильный интернет в РФ, покупают онлайн еСИМ, например здесь, и не парятся.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438

Сообщение Silur » 24 янв 2025, 01:30

Винский писал(а) 24 янв 2025, 00:21:Тем иностранцам, которым нужен мобильный интернет в РФ, покупают онлайн еСИМ, например здесь, и не парятся.

Этот еСИМ тоже без номера, а народ вон выше утверждает, что без номера никак сейчас.

Я до сих пор как-то обходился без номера. Но может сейчас что поменялось...

agilebox писал(а) 23 янв 2025, 23:49:включая покупку билетов

А в кассах можно купить без номера?
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 02:05

Silur писал(а) 24 янв 2025, 01:30:А в кассах можно купить без номера?

Да, скорее всего. В конце концов даже россиянин имеет право на пользование услугами РЖД, не имея мобильного телефона.

А иностранцу за пределами РФ вообще трудно купить электронные билеты РЖД - из-за санкций.
Непризнанный
участник

Сообщение Aromo » 24 янв 2025, 03:05

Непризнанный писал(а) 24 янв 2025, 02:05:А иностранцу за пределами РФ вообще трудно купить электронные билеты РЖД - из-за санкций.

Россиянам за пределами РФ аналогично не легко по целому ряду причин. Одни банковские карты чего стоят. Пишите письма госпоже Урсуле и прочим господам далее по списку. Здесь вы от нас чего хотите по существу вопроса?
Silur писал(а) 24 янв 2025, 01:30:А в кассах можно купить без номера?

Всю жизнь было можно. Туристу проще дойти до касс чем осваивать местные приложения. Если заказывать доставку совсем без номера, то это действительно фокус, но скольким туристам необходима доставка?)
Про еСИМ уже сказали, про роуминг, плюс международные симки. В общем для туристов не трагедия.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 07:25

Aromo писал(а) 24 янв 2025, 03:05:Здесь вы от нас чего хотите по существу вопроса?

Я хотел узнать, как обстоит ситуация в действительности, можно ли сейчас, условно говоря, приехать в Москву и за один день оформить все документы для покупки сим-карту и саму сим-карту?

Вся эта процедура работает или нет? Вот что я хотел узнать.

Ну, и, по возможности, есть ли ещё возможность приобрести "серую" сим-карту, обходя все эти заморочки?

---
С РЖД разберемся. Кажется, через сайт Казахстанских ЖД можно купить, оплачивая нероссийской картой.
Непризнанный
участник

Сообщение Tainte » 24 янв 2025, 10:53

Ржд билеты можно так же покупать через белорусскую жд.

Вариант с Есим работает прекрасно, вызов такси из яндекс приложения, для этого росс. Сим не нужна.
Tainte
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MishaGruzin » 24 янв 2025, 11:39

Что тут говорить, для серьёзных дел - на родственников с РФ гражданством можно оформлять - родственник покупает симку и активирует ее через личный кабинет в приложении, это для всяких смс - двухфакторных аутентификаций и прочего.

Если просто для местного интернета и звонков - серяк, ну стоил раньше серяк условно 200-300 рублей с «высосанным балансом», сейчас серяк будет стоить 2000-3000 рублей (условно говорю) , но он точно будет, просто места надо знать…я в своё время просто останавливался закурить в определенных местах - не успевал докурить сигарету так ко мне подходил «слушай братан двести рублей есть?» - «братан вопросов нет, слушай не выручишь, я и тысячу уделю ,вон там салон связи, паспорт с собой? пошли сходим, 10 минут займёт, а то документы дома оставил, нужен мобильный интернет для навигации»
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 12:15

MishaGruzin писал(а) 24 янв 2025, 11:39:я в своё время просто останавливался закурить в определенных местах - не успевал докурить сигарету так ко мне подходил «слушай братан двести рублей есть?» - «братан вопросов нет, слушай не выручишь, я и тысячу уделю ,вон там салон связи, паспорт с собой? пошли сходим, 10 минут займёт, а то документы дома оставил, нужен мобильный интернет для навигации»

Да я ему не только 200 рублей дам, я ему азербайджанский коньяк "Гёй-гёль", 7-летней выдержки, подгоню! :D :)
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 12:16

Tainte писал(а) 24 янв 2025, 10:53:Ржд билеты можно так же покупать через белорусскую жд.

Да, но БЖД закрыла доступ к страничке, где билеты продают. Впрочем, это уже совсем другая история.
Непризнанный
участник

Сообщение Tainte » 24 янв 2025, 12:54

Возможно временно? Несколько дней в декабре действительно не было доступа к сайту. Потом билеты купить получилось.
Tainte
новичок

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 13:19

Tainte писал(а) 24 янв 2025, 12:54:Возможно временно? Несколько дней в декабре действительно не было доступа к сайту. Потом билеты купить получилось.

https://pass.rw.by/ru/

403 Forbidden
nginx

В Азербайджане так во всяком случае... :( А сам сайт rw.by открывается.
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 16:00

Вот иностранцы уже пробуют "прелести" мобильных нововведений. Видеоотчёт.

https://yandex.ru/video/preview/14904804440500915095
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 02 мар 2025, 23:59

В общем, я прибыл в Россию. Как ни странно, пограничный контроль прошел довольно легко. Легко заселился в гостиницу, легко добрался до места назначения.

По большому знакомству, мне кое-как оформили сим-карту. Скорее всего, оформили на моё имя, но задним числом. С переплатой.

Теперь я всё же решил заняться оформлением СНИЛС-а. Пришел в МФЦ.
Подал документы.
У меня спросили мой номер телефона. Российский. Хотя, по логике, откуда он у меня должен быть!!!!! Если без всей этой фигни его не продают????

Оформили этот самый СНИЛС мне довольно легко, но сказали, чтобы я подождал 5 дней, пока его проверят и активируют.

5 (пять) дней! А если иностранец всего на три дня.

Самое главное, эти тётки в МФЦ сами ничего толком не знают, как и что надо делать, и, само собой разумеется, на проблемы иностранцев им «ПО» от слова совсем.

Ну, ладно. Прошли 5 дней.
Зашел я в свой аккаунт на госуслугах.

Там мой СНИЛС присутствует, но высвечивается какая-то розовая надпись: «Ваши данные не обнаружены в базе данных СФР».

Это, называется, вы меня зарегистрировали???

Я опять бегу к ним. Выжидаю полчаса. Бывает.

Прихожу к ним с предъявой. Они мне говорят, давайте снова ваш паспорт.
Что-то снова колдуют, добавляют. Говорят, что на мой телефон должна прийти СМС-ка. Но, добавляют, сейчас у нас технические проблемы.

СМС-ка приходит спустя час или два, когда я уже нахожусь в гостинице.

Захожу на сайт Госуслуги. Да, они действительно расширили мою запись, и теперь розовое разочаровывающее объявление не высвечивается.

Но там другая неприятность.

Теперь, чтобы зайти на сайт Госуслуги и получить доступ к моей записи, ко мне на телефон должна приходить подтверждающая СМС-ка. (Вроде того, как когда со своей карточки совершаешь онлайн-покупки).

Но тут возникает вопрос - этот номер телефона - он же сдохнет у меня через 1-2 месяца, так как я не пополняю его счет (находясь за пределами РФ), да и вообще, иностранцам блокируют номера.

Я им говорю - а как теперь быть? Они говорят - «Когда купите номер телефона, тогда вам его и поменяют».
Я им говорю - «Но как я смогу купить номер, если мне его не продадут без этой записи в СНИЛС?».

Тётеньки в МФЦ загадочно пожимали плечами. Это был просто разговор слепого с глухим.

Ребята, это уже вообще идиотизм какой-то!!!!!!!!!!!!! Маразм чистейшей пробы.

Я уже с ними столько понервничал! У меня были просто нервы на пределе. Я приехал хоронить своего отца, а должен этим дурам что-то доказывать, которым на тебя абсолютно по.... Предполагаю, что и на россиян тоже.

Купил билет в Баку, и вернулся домой.
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 03 мар 2025, 00:17

Выдается вот такое сообщение
Вложения
Вот такое вот сообщение выдается
Вот такое вот сообщение выдается
Непризнанный
участник

Сообщение Гого-Мель » 18 мар 2025, 10:51

Непризнанный писал(а) 24 янв 2025, 12:15:Да я ему не только 200 рублей дам, я ему азербайджанский коньяк "Гёй-гёль", 7-летней выдержки, подгоню! :D :)
Не, не, не надо таких "братанов" баловать, боюсь после "Гёй-гёль" его моя белорусская сметана не устроит! ))))

Ждем улучшений:
Иностранцы будут оформлять сим-карты за один визит в центр обслуживания
Это станет возможным благодаря существенному ускорению получения СНИЛС. Центры обслуживания станут с помощью ЕСИА направлять сведения об иностранце в СФР для получения этого документа. Последний поможет создать подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, необходимую для покупки сим-карты.
Чтобы сформировать правовые условия для таких нововведений, Минцифры России подготовило проект постановления Правительства РФ "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 584"1. Согласно поправкам, иностранцы смогут за один визит:

оформить СНИЛС;
создать подтвержденную учетную запись на портале госуслуг;
зарегистрировать биометрию для приобретения сим-карты.
Изменения планируется ввести в действие с 30 апреля 2025 года.

Напомним, с 1 января этого года вступили в силу более строгие правила покупки сим-карт для иностранных граждан. Для заключения договора связи требуется наличие СНИЛС, учетной записи на портале госуслуг, регистрация биометрии и информация об IMEI телефона. Эти меры направлены на усиление борьбы с мошенничеством и устранение "серых" сим-карт.
и на старуху бывает...
Гого-Мель
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hji » 18 мар 2025, 11:34

Посмотрите Sparks eSim, дешевле чем выше упомянутый yesim. Без номера. Также продается адаптеры eSim для старых телефонов как например 9sim
hji
активный участник

Страны: 16

Сообщение Непризнанный » 19 мар 2025, 19:35

Гого-Мель писал(а) 18 мар 2025, 10:51:Иностранцы будут оформлять сим-карты за один визит в центр обслуживания

Будем ждать улучшений...
Непризнанный
участник

Сообщение MishaGruzin » 20 мар 2025, 15:12

Будем ждать улучшений...

не знаю чего ждать, если не нужна прям железобетонная гарантия на симку и чтобы чтобы она прямо на вас оформлена то левак все также продаётся(не в оф. салонах понятно), раньше просто это были обычные розничные тарифы оформленные на левое лицо(за 150-200 руб), сейчас это продают уже редко где, типа как особый типа корпоративный тариф а номер этот даже оф. приложение Билайн не видит и стоит условно удовольствие 1000 руб+ плюс пополнить отдельно за 1-й месяц, сколько будет работать такая симка без понятия, ну кому смотря для чего нужно.
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Непризнанный » 21 мар 2025, 01:18

MishaGruzin писал(а) 20 мар 2025, 15:12:не знаю чего ждать, если не нужна прям железобетонная гарантия на симку и чтобы чтобы она прямо на вас оформлена то левак все также продаётся(не в оф. салонах понятно), раньше просто это были обычные розничные тарифы оформленные на левое лицо(за 150-200 руб), сейчас это продают уже редко где, типа как особый типа корпоративный тариф а номер этот даже оф. приложение Билайн не видит и стоит условно удовольствие 1000 руб+ плюс пополнить отдельно за 1-й месяц, сколько будет работать такая симка без понятия, ну кому смотря для чего нужно.

Ну мне так и сделали по блату, на Савёловском рынке, правда, у неё были какие-то ограничения.
Кажется, нельзя было за границу звонить.
Непризнанный
участник

Сообщение punisher07 » 29 апр 2025, 02:21

Подскажите, для оформления СНИЛС нужна ли сейчас регистрация по месту пребывания в России?
punisher07
новичок

Сообщение Непризнанный » 29 апр 2025, 19:01

punisher07 писал(а) 29 апр 2025, 02:21:Подскажите, для оформления СНИЛС нужна ли сейчас регистрация по месту пребывания в России?

Нет, у меня не спрашивали.
Непризнанный
участник

Сообщение MrPavlik » 12 май 2025, 22:32

У оператора t2 не смогли подтвердить действующую сим-карту из-за расхождения в данных. СНИЛС получили, биометрию зарегистрировали. Гражданин Казахстана. У t2 формат паспортных данных какой-то "оригинальный": для иностранцев серия паспорта указывается всегда как "P", а номер - только цифры. В паспорте снрия отсутствует, номер начинантся с буквы N.

Как итог - отлуп от Минцифры после подачи заявления на подтверждение симки. В офисе t2 говорят, что проще переоформить симку на россиянина. Такой дурдом.
MrPavlik
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 21

Сообщение боруже » 13 май 2025, 17:06

MrPavlik писал(а) 12 май 2025, 22:32:Гражданин Казахстана. У t2 формат паспортных данных какой-то "оригинальный": для иностранцев серия паспорт
с эти вам надо разобраться в Пенсионном фонде.
Только там они заведут правильно данные паспорта. Т2 не причем.Обновление базы - две недели.Когда будет правильный СНИЛС и правильные данные паспорта, зайдите на госуслуги и задайте роботу Максу: подтверждение данных для заключения договора связи. Он выдаст ссылку и скажет и что дальше делать. Я все будет хорошо.
Ps это относится к тем кто уже несколько лет имел госуслуги, ибо много нововведений, обновлений было сделано.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение боруже » 13 май 2025, 17:12

И не забываем!
Ранее выданные и оформленные на вас сим‑карты, которые планируете использовать в дальнейшем, нужно подтвердить до 1 июля 2025 г. Если этого не сделать, сим‑карта перестанет работать
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение Непризнанный » 13 май 2025, 23:39

MrPavlik писал(а) 12 май 2025, 22:32:Такой дурдом.

Это уникальный дурдом. Во всём мире такого больше нет - чтобы иностранец, приезжающий в страну на 4-5 дней, обращался в Пенсионный Фонд этой страны, чтобы получить СИМ-ку!!!
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 13 май 2025, 23:40

боруже писал(а) 13 май 2025, 17:12:И не забываем!
Ранее выданные и оформленные на вас сим‑карты, которые планируете использовать в дальнейшем, нужно подтвердить до 1 июля 2025 г. Если этого не сделать, сим‑карта перестанет работать

У меня через 2 месяца перестала работать.
Непризнанный
участник

Сообщение haimhle » 31 май 2025, 21:39

как сеичас ситуация в питере? можно будет за один день сделать все и получить симку?
haimhle
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 26

Сообщение Cyanide_667 » 01 июн 2025, 12:05

haimhle писал(а) 31 май 2025, 21:39:как сеичас ситуация в питере? можно будет за один день сделать все и получить симку?

За день вряд ли возможно пройти все нужные процедуры для приобретения и регистрации сим-карты согласно новому порядку.
Даже если посмотреть на количество требуемых шагов и действий в инструкции (_https://ebs.ru/ino_sim/), становится понятно, что процесс является небыстрым.
Cyanide_667
активный участник

Сообщение haimhle » 01 июн 2025, 16:29

у меня уже есть сим карта и непотвержденный акк на госуслугах. ето может ускорить процесс?
haimhle
участник

Страны: 26

Сообщение Cyanide_667 » 02 июн 2025, 10:52

haimhle писал(а) 01 июн 2025, 16:29:у меня уже есть сим карта и непотвержденный акк на госуслугах. ето может ускорить процесс?

Да. В этом случае можно миновать шаги, которые неактуальны (оформление СНИЛС, если он есть и т.д.). Далее надо сдать биометрию в одном из банков в любом случае. В завершении уже посетить салон связи, чтобы там симку "привязали" по всем правилам.
И да, с 30 июня иностранных граждан ожидают очередные нововведения и ужесточения контроля за въездом и пребыванием. До пересечения границы необходимо подать электронное заявление и получить специальный QR-код в специальном приложении «Госуслуги RuID». Он будет обязательным при въезде на территорию страны. Те иностранцы, кто уже находятся в РФ, должны будут также зарегистрироваться в приложении и "привязать" свою геолокацию. Пилотный эксперимент планируют начать проводить на иностранных гражданах безвизовых стран.
Cyanide_667
активный участник

Сообщение rwr » 02 июн 2025, 10:54

Напомните, а чем не устраивает старый добрый способ "купить симку в переходе"? Нет предложений или автор просто не пытался?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Petrawd » 02 июн 2025, 11:12

rwr писал(а) 02 июн 2025, 10:54:Напомните, а чем не устраивает старый добрый способ "купить симку в переходе"? Нет предложений или автор просто не пытался?

Нет предложений.
Petrawd
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 60

Сообщение Непризнанный » 02 июн 2025, 22:53

rwr писал(а) 02 июн 2025, 10:54:Напомните, а чем не устраивает старый добрый способ "купить симку в переходе"? Нет предложений или автор просто не пытался?

Так в переходах уже не продают, насколько я знаю. Запретили. По линии Минсвязи РФ запретили, на государственном уровне.
Даже если продадут эту симку иностранцу, оператор сотовой связи её сразу же (или вскоре) заблокирует.

В итоге в феврале я проблему решил. Я купил по очень большому знакомству симку на Савеловском рынке. Продавцы позвонили одному из операторов и те пошли на уступки.
2 месяца симка успешно работала. Потом обслуживание прекратилось.
Непризнанный
участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдых

Включить мобильный стиль