Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Обсуждение маршрутов путешествий по Индонезии и острову Бали. Советы по логистике и планированию маршрутов: Ява, Ломбок, Комодо, Суматра, Сулавеси и другие острова. Помощь в разработке индивидуальных маршрутов и обмен опытом.

Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Сообщение KarlsTeute » 06 май 2024, 16:11

Планирую поездку в раоне нового года.

Примерный план таков:
Дни 1-7 - забронирован Corepen Dive Homestay на Gam.
Дни 7-10 - хотелось бы что-то поближе к Wayag. Вроде бы, идеально подходит Prajas Homestay. Но я пока не могу до них достучаться, чтобы выяснить, есть ли места. Может, у кого-то есть контакт? Или альтернативные варианты?
Дни 10-15 - ????? Изначально был план постетить острова Pan\Fan. Но там лишь 2 дайв центра. У одного плохие отзывы по безопасности (lagoon), у хомустея при втором (Aibaf Pam Dive) по крысам. Может, кто-то знает, с кем можно понырять на месте или предложит альтернативный вариант на это время, который не сильно выбивается из логистики?
Дни 15-21 - Dayan Dive Homestay на Bantata устраивает всем.

Вопросы по маршруту:
1) Чем бы заполнить этот вакуум 10-15 дня?
2) Как бы достучаться до Prajas Homestay и какие могут быть альтернативы?
3) Посоветуйте идеи для вылазок с Gam и Bantata? Пока у меня к первому Friwen wall, Sardine reef, Cape Kri и Yenbuba для первого, Piaynemo, манты у Arborek и места обитания дюгоней для второго
4) Насколько распространено явление, что в восресенье никуда не возят на экскурсии? С трансферами тоже могут быть проблемы? Возможно ли такое и на рождественские дни - 24,25,26 декабря?

Если есть какие-то прочие замечания, идеи или полезные контакты - тоже буду рад :)

KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 35
Бали маршруты путешествия

Re: Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Сообщение Elena2008 » 17 янв 2025, 21:44

KarlsTeute, здравствуйте) удалось съездить? Видели дюгоней?)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение KarlsTeute » 21 янв 2025, 12:48

Elena2008 писал(а) 17 янв 2025, 21:44:KarlsTeute, здравствуйте) удалось съездить? Видели дюгоней?)

Съездить удалось.

Жили в Corepen Homestay, Dayan dive homestay и terima kasih. Первый норм, второй плохо, третий я забронировал бы на всю поездку.

Дюгоней не видели - но видели людей, которые видели дюгоней. Впрочем, мы не сильно задавались этой задачей.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 21 янв 2025, 13:09

KarlsTeute, это на двух островах? Gam и Bantata? Видели людей, которые видели дюгоней))) мы тоже как то, когда были в Уганде, видели людей, которые видели адвака) а потом, спустя много лет я увидела его в зоопарке в Валенсии!)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 21 янв 2025, 14:18

Gam, Dayan (островок у Бантаты, той же шараги принадлежит ещё пару окрестных хоумстеев - которые по отзывам очевидцев чуть лучше) и Mansaur (там расположен благословенный Terima Kasih).

За дюгонями мы, собственно, в итоге не особо охотились и ожидаемо их не нашли.

Зато для свидания с мантами Dayan оказался абсолютно идеальным вариантом.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 21 янв 2025, 16:43

KarlsTeute, Имею много вопросов)))
Ходит ли паром из Sorong в Waisai каждый день в 9 и 14? И также обратно? Цена билета 125000 - 250000 рупий? Сколько стоит visitor enter ticket? Разная информация в интернете, одни пишут 300000 рупий, другие - 700000 рупий. Где его покупать? Уже приплыв на Waisai? Сколько стоит катер на остров Kri с Waisai?
Ваш благословенный Terima kasih Homestay был на соседнем острове с Kri - Mansaur? На фото в интернете не видно, есть ли там манди и горшок)) или там это общее? Я присмотрела на Kri хоумстэй, видимо, новый , называется Paparisa, хотят 1200000 рупий…
где лучше сноркать? И как вы добирались с Mansaur до острова Batanta? Кроме снорка там вроде есть трипы в пещеры, к водопаду, ну и опять про дюгоней)) что туда они могут приплыть поесть травы)) а в каком месте видели люди дюгоней? Спасибо, если найдете время на ответы) вообще интересно было бы узнать ваш маршрут, расценки на жилье, лодки, билеты…)
Elena2008
путешественник

Сообщение Maksss73 » 22 янв 2025, 04:00

Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:KarlsTeute, Имею много вопросов)))

Елена, зайдите на stayrajaampat. Там достаточно актуальная информация. 700000 и 300000 это два разных сбора. В первый раз платили только 300000, в прошлом вообще ничего :). Мы видели дюгонь абсолютно случайно, могу дать координаты, сомневаюсь, что она вас там ждет ;).
Maksss73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2025, 11:23

Maksss73, да, именно этот сайт я и проштудировала, но вопросы остались)
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 22 янв 2025, 17:16

Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:Ходит ли паром из Sorong в Waisai каждый день в 9 и 14? И также обратно? Цена билета 125000 - 250000 рупий?

3 раза "да". При этом я так и не понял, в чем разница классов на пароме. Возможно, в VIP сильнее фигачит кондей и там можно замерзунть.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:й? Сколько стоит visitor enter ticket? Разная информация в интернете, одни пишут 300000 рупий, другие - 700000 рупий. Где его покупать? Уже приплыв на Waisai?

Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:Сколько стоит visitor enter ticket? Разная информация в интернете, одни пишут 300000 рупий, другие - 700000 рупий. Где его покупать? Уже приплыв на Waisai?

Вроде как за 300 к общий "входной билет", который покупаешь по приездку в Васай. 700 - плата за посещение морских парков. Дайверам без подобной штуки не обойтись, рано или поздно в парк завезут. Остальным - нет знаю. Насоклько я помню, для посещения Fam islands тот пермит был нужен и для ныряния на manta ridge\manta sandy. Этот пермит я покупал онлайн.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:Сколько стоит катер на остров Kri с Waisai?

на кри я не плавал, но порядка 500-800 за лонгбоат.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:Ваш благословенный Terima kasih Homestay был на соседнем острове с Kri - Mansaur?

Да
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43: На фото в интернете не видно, есть ли там манди и горшок))

Я не понял, что за манди - а горшок в жилье класса "хоумстей" везде общественный. В Терима Каси там даже было мыло у рукомойника, в остальных заведениях такой роскоши не наблюдалось.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:где лучше сноркать?

Снорк прямо из домика в терима Каси был потрясающий во всех отношениях. Единственный минус - в прилив приносило и мусор, и медуз. Но это довольно-таки повсместное явление. Одноко, где-то треть дня или около того несноркабельно.
У Corepen снорк был неплохой, но гораздо меньше участок и довольно-таки большие участки выбеленных кораллов. Вроде как явлние временное, но впечатление сильно подпортило.
Кроме домашних рифов я сноркал только у Fam Islands из-за больного уха. Melissa´s garden оставило впечатление потрясного места для снорклинга.

Также учтите, очень много где течения, от ощутимых до сильных. Если Вы, простите за каламбур, не чувствоете себя в течении как рыба в воде, я бы всегда соркал в ластах. Иначе быстро можно попасть в неприятные обстоятельства.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:И как вы добирались с Mansaur до острова Batanta?

Лонгбоат от владельца хоумстея, ка ки везде. Обошлось в 1.6 кк.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:а в каком месте видели люди дюгоней?

Непосредственно недалеко от Dayan homestay. Но дюгони весьма необщительные и там без особых гарантий, повезет ли их лицезреть. Манты - другое дело, с ними посноркать не проблема.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43: вообще интересно было бы узнать ваш маршрут, расценки на жилье, лодки, билеты…)

Еда-жилье обходились везде около 30 евро за день на человека при проживании в домике вдвоем. Терима Каси - вроде чуть побоьше, но и получше.
Маршрут я описал выше, Gam-Dayan-Mansuar. Ели б ехал еще раз - ограничился бы проверенным Mansuar, который как раз где-то в центре и откуда можно добраться до всех окрестностей.
трансфер до Gam стоил 600 к, Gam-Dayan 3 кк, Dayan-Mansuar 1.6 кк, Mansuar-Waisai 800 к. В остальном посещали дайвинговые споты, где трансфер, как правило, был включен в стоимость. Разве что до piaynemo c Gam-а взяли 4 кк за лодку или вроде того.

Если интересно - могу дать контакт владельца Terima Kasih. Его заведение есть и на букинге, но там доступно гораздо меньше дней, чем на самом деле. Он резво отвечает и толково объясняет.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2025, 17:56

KarlsTeute, спасибо огромное!!! Да, конечно, хочу контакты Terima kasih honesta y) кстати - манди на индонезийском это ванна)) в смысле, это стоит бак с пресной водой и ковшик, называется манди. То есть в Терима каси, я так поняла, что в домиках нет горшка и бака с водой?)) Мы недавно были на Тогеанских островах - там в каждом домике были горшок и бак с водой) даже душ) а на Бунакене вообще роскошь)) прямо душ был в домике))
Можно еще ссылку на сайт, где покупали входной билет онлайн?) или это пермит на дайвинг в морском парке…? И еще, вы же из Соронга плыли на Кри сначала? Там ведь пристань, куда прибывают катера из Соронга, а оттуда уже развозят по островам?
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 22 янв 2025, 18:23

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 17:56:Да, конечно, хочу контакты Terima kasih

+62 811-4847-333

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 17:56:стоит бак с пресной водой и ковшик, называется манди. То есть в Терима каси, я так поняла, что в домиках нет горшка и бака с водой?))

Такой роскоши не видал и не слышал. Я практически уверен, что в хоумстеях это далеко не станарт. Максимальный люкс - это водопровод вдоль пирса в том же Terima Kasih, так тчо можно было помыть ноги либо снаряжение не отходя от кассы.

Возможно, что подобное водится в жилье класса выше вроде каких-нибудь eco lodge\eco ressort.
Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 17:56:пермит на дайвинг в морском парке…?

Да, это его я покупал.
Чтобы я ничгео не переврал - вот актуальная инфа по обоим.
https://www.stayrajaampat.com/ultimate- ... ry-permit/
https://www.stayrajaampat.com/ultimate- ... ry-ticket/

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 17:56:И еще, вы же из Соронга плыли на Кри сначала? Там ведь пристань, куда прибывают катера из Соронга, а оттуда уже развозят по островам?

C Соронга паром до Wasai, оттуда уже всех забирают. Кри - просто один из многих островов.

Если большой компанией, можно и на прямой катер скинуться до Соронга. Из Terima Kasih он стоил, вроде бы, 4 кк на 6 человек. Альтернатива с паромом из Waisai - 800 к на лодку + 125\250 к на пассажира. Лодкой напрямую плыть где-то 2.5-3 часа. Если с паромом - то час добраться до Waisai, час в запас, потом 2 на пароме. При этом паром комфортнее, особенно в непогоду. Так что прямая лодка - скорее либо куда-то успеть, если не получается подстроиться под паромы, либо если совсем не хочется таскать чемоданы между пристанями в Waisai.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2025, 21:43

KarlsTeute, Спасибо! Поняла, пермит в Марина парк и входной билет на Раджа Ампат- это разные вещи…Ваш Terima Kashmir стоит примерно 1134000 рупий…а вот этот новый, Paparisa, который я нашла, он на Кри, стоит 1600000- но они там построили прямо настоящий душ и туалет)) ну и также трехразовое питание… как мне пишут хозяева Paparisa - ценник на Раджа Ампат намного выше, чем на Сулавеси, где мы были…
Насчет течений - вы же на лодках выплывали на места дайвинга- снорка, персонал с лодки присматривал за вами? Мы на Бунакене как то попали в сильное течение, несло просто как щепку, но нас ждала лодка и наши моряки видели, что я уже сильно машу руками, и подплыли ближе)
А что там с интернетом? Симку местную покупали Telkomsel или Xl?
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 23 янв 2025, 13:24

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 21:43:а вот этот новый, Paparisa, который я нашла, он на Кри, стоит 1600000- но они там построили прямо настоящий душ и туалет

Вполне возможно, что подобная доплата - разумное вложение.
Но во многом это зависит от:
1) Домашнего рифа (в этом плане Terima Kasih меня полностью убедил)
2) Нет ли проблем с крысами (часенько читал подобное о хоумстеях на Кри, но нужны отзывы о конкретном месте, конечно же).

Я бы лично это копейки доплатил не задумываясь за более комфортное жилье - но рифом жертвовать бы не стал.

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 21:43:Насчет течений - вы же на лодках выплывали на места дайвинга- снорка, персонал с лодки присматривал за вами?

За дайверами да, за отдельными снорклерами нет. Но инструктировали, как делать не надо. Возможно, если ехать группой снорклеров, присматривать будут лучше. В целом, это не особая проблема, достаточно не делать окровенных глупостей, иметь ласты и уверенно чувствовать себя на воде.
Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 21:43:А что там с интернетом? Симку местную покупали Telkomsel или Xl?

Я лично прилетел через Манадо, где не было туристических симок и мой смартфон так и не заработал с местной симкой. остальные члены моей группы закупились либо туристическими симками, либо их смартфоны работали с местной Telcomcel.
В общем, если летите через Джакарту или Бали, то стоит там и обзавестись туристической симкой.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 23 янв 2025, 14:16

Не могу назвать 1 600 000 рупий- а это 100 $ копейками))) но за возможность помыться и сходить в сортир в Сони домике надо платить))) Мы жили на Тогеанах в Sunset beach, и наша хозяйка Ирина и ее помощники каждый
день таскали воду , чтобы наполнить душ и бочку, и пресную воду привозили с острова… насчет крыс- у нас была с собой колбаска сырокопченая)) прятали ее у Ирины на кухне в холодильнике)
Мы купили симку в Джакарте, XL, но на Тогеанах она не работала вообще ( заработала как только вернулись в Горонтало и далее работала относительно нормально)
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 23 янв 2025, 14:35

Elena2008 писал(а) 23 янв 2025, 14:16:Не могу назвать 1 600 000 рупий- а это 100 $ копейками)))

Я имею в виду разницу - порядка 45 к на двоих? Если это существенно добавляет комфорта, я бы не стал на этом экономить. В масштабах всего бюджета подобной поездки это не так много.
Elena2008 писал(а) 23 янв 2025, 14:16:Мы жили на Тогеанах в Sunset beach, и наша хозяйка Ирина и ее помощники каждый
день таскали воду , чтобы наполнить душ и бочку, и пресную воду привозили с острова

На РА это вроде повсеместно решено с помощью насосов :D
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 23 янв 2025, 14:38

KarlsTeute, однозначно, согласна с вами ) а вы не писали отчет и фото?
Elena2008
путешественник

Сообщение Maksss73 » 23 янв 2025, 20:45

KarlsTeute писал(а) 22 янв 2025, 18:23:Elena2008 писал(а) Вчера, 07:56:
стоит бак с пресной водой и ковшик, называется манди. То есть в Терима каси, я так поняла, что в домиках нет горшка и бака с водой?))

Такой роскоши не видал и не слышал. Я практически уверен, что в хоумстеях это далеко не станарт. Максимальный люкс - это водопровод вдоль пирса в том же Terima Kasih, так тчо можно было помыть ноги либо снаряжение не отходя от кассы.

Возможно, что подобное водится в жилье класса выше вроде каких-нибудь eco lodge\eco ressort.

Это вообще то во всех хоумстеях есть. Даже самых дешевых. ;)
Насчет Теримакасих. Товарищ был в начале января. Комнаты, еда и риф ему понравились. Но организация хромает. Первый день про него забыли и поселили на Кри, потом забрали, но на 3 день сказали, что у них мест нет и перевезли на южный Кри, когда забирали обратно, опоздали и вдобавок комната была не готова. Вобщем сплошные переезды. Надо все время напоминать. На мант его возили 3 раза и ни одной не видели
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 23 янв 2025, 20:54

Elena2008 писал(а) 23 янв 2025, 14:16:Не могу назвать 1 600 000 рупий- а это 100 $ копейками))) но за возможность помыться и сходить в сортир в Сони домике надо платить))) Мы жили на Тогеанах в Sunset beach, и наша хозяйка Ирина и ее помощники каждый
день таскали воду , чтобы наполнить душ и бочку, и пресную воду привозили с острова… насчет крыс- у нас была с собой колбаска сырокопченая)) прятали ее у Ирины на кухне в холодильнике)
Мы купили симку в Джакарте, XL, но на Тогеанах она не работала вообще ( заработала как только вернулись в Горонтало и далее работала относительно нормально)

Если будете в Соронге, едьте вот сюда и вам установят симку и все гарантировано будет работать

https://maps.app.goo.gl/nMtbcK8D4bN51whS9
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Elena2008 » 23 янв 2025, 21:01

Maksss73, спасибо, сейчас посмотрю! Нам в Джакарте в аэропорту тоже продавец сам поставил и настроил симку, все работало) но перестало работать на Тогеанах) и вновь заработало в Горонтало) кстати, на этом сайте stayrajaampat очень много хрустев, с общим манди и туалетом, хорошо, что они сразу указывают это)
Elena2008
путешественник

Сообщение Maksss73 » 23 янв 2025, 21:08

Вам принципиально собственный санузел? Из десятка хоумстеев такой был только в Turtle homestay. Я правда не выбирал специально
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Elena2008 » 23 янв 2025, 21:13

Maksss73, готова терпеть неудобства ради чего то) например, мы как то жили неделю в Папуа, в палатках, в джунглях в племенах короваев) Просто планирую отпуск и заранее рассматриваю разные варианты и цены, составляю маршрут и бюджет…
Elena2008
путешественник

Сообщение Maksss73 » 23 янв 2025, 21:16

Ага. И пили джин по ночам в этой палатке. Помню;)
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 23 янв 2025, 21:18

Мы то как раз в палатке жили, поэтому возможность принять пресный душ в хоумстее уже было на уровне люкса:)
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Elena2008 » 23 янв 2025, 21:20

Maksss73, исключительно из страха) поняла вас про пресную воду и палатки))
Elena2008
путешественник

Сообщение svbond » 09 фев 2025, 12:47

KarlsTeute писал(а) 21 янв 2025, 12:48:dive homestay

Скажите пожалуйста, какие минусы в Dayan Homestay?
Моя жизнь, мои правила
svbond
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 29
Отчеты: 11

Сообщение svbond » 09 фев 2025, 12:51

KarlsTeute писал(а) 22 янв 2025, 17:16:Манты - другое дело, с ними посноркать не проблема.

И ещё вопрос: сориентируйте пожалуйста, насколько долеко точка, с которой плавают с манта и возле Dayan Homestay от Батанты?
На неё же возят с Кри или это разные точки?
Моя жизнь, мои правила
svbond
участник

Сообщение KarlsTeute » 09 фев 2025, 13:40

svbond писал(а) 09 фев 2025, 12:47:Скажите пожалуйста, какие минусы в Dayan Homestay?

Во многих хижинах дырки в крыше. При этом как-то получилось, что шторм с ливнем там были практически каждую ночь, а в других местах - далеко не каждую. В некоторых хижинах привыкли ночевать местные собаки. Договориться о чем-то с "хозяевами" весьма сложно. Если плохая погода, в помещении над водой хрен поужинаешь - но они на полном серьёзе отнесут туда всю еду - стой себе в том уголке, куда не заливает и жуй.
В плане ныряния - полный непрофессионализм. С едой в среднем похуже, чем в 2 других местах. При выезде ошиблись чуток в расчетах - естественно, в свою пользу. Приятный спот для снорка - минут 15 пешком или вплавь. По пути ещё и медузы частенько.

Точка с мантами - буквально в километре от хоумстея. По свидетельствам очевидцев, манты там есть всегда. А там, куда возят с Кри и прочих мест - не всегда. Местные владельцы понемногу саботируют попытки возить туристов на "их" спот, так что туда не возят.

Я бы ради мант заглянул на пару дней туда. Только лучше не Даян, а Batanta Diving Homestay или Batanta Adventure Homestay. Владельцы те же, но состояние хоумстеев, вроде, получше.
Последний раз редактировалось KarlsTeute 09 фев 2025, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение svbond » 09 фев 2025, 17:14

KarlsTeute писал(а) 09 фев 2025, 13:40:полный непрофессионализм

Эх, о Batanta Diving Homestay отзывы о дайвинге не лучше: "Оборудование под замену, регуляторы и ДЦП старые, плохо обслуживаются и находятся в плохом состоянии. Воздух постоянно подтекает из нескольких мест. Во время погружения я также не смог пропустить воздух в компенсатор плавучести. Мундштуки прокусаны и заменяются только по неоднократным просьбам.
Дайв-гид и владелец Нико никогда не проверял сертификаты дайверов гостей. Форм нет. Минимального стандарта аварийности — кислорода — также нет" [цитата]

https://g.co/kgs/Rxd4U97

Ааааааа... Владельцы те же

Печалька.. Надежда только на непротекающие крыши и снорклинг
Моя жизнь, мои правила
svbond
участник

Сообщение KarlsTeute » 09 фев 2025, 19:21

svbond писал(а) 09 фев 2025, 17:14:Эх, о Batanta Diving Homestay отзывы о дайвинге не лучше: "Оборудование под замену, регуляторы и ДЦП старые, плохо обслуживаются и находятся в плохом состоянии. Воздух постоянно подтекает из нескольких мест. Во время погружения я также не смог пропустить воздух в компенсатор плавучести. Мундштуки прокусаны и заменяются только по неоднократным просьбам.
Дайв-гид и владелец Нико никогда не проверял сертификаты дайверов гостей. Форм нет. Минимального стандарта аварийности — кислорода — также нет" [цитата]

https://g.co/kgs/Rxd4U97

Ааааааа... Владельцы те же

Печалька.. Надежда только на непротекающие крыши и снорклинг

Ну мы с ними таки ныряли несколько раз. Двое брали у них оборудование - не лучшего качества, но терпимое. Для того, чтобы 1-2 раза глянуть местных мант, и, внагрузку, нырнуть на "Хаус рифе" в 5 минутах этого более-менее достаточно благо сильно глубже 10 метров они своих клиентов не таскают и риски не слишком зашкаливают.

Нырять с ними на бОльшую глубину или в малознакомых им местах я бы не стал.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение svbond » 26 фев 2025, 10:50

KarlsTeute писал(а) 21 янв 2025, 12:48:третий я забронировал бы на всю поездку

Добрый день!
Забронирован Corepen Homestay, забронирован более полугода назад, забронирован через stayrajaampat, оплачен, в связи с чем менять бронь желания нет. Забронирован на 7 дней. Цель: дайвинг, снорклинг, объехать все точки, которые в доступной зоне охвата (в том числе по деньгам доступным). Тот же Гам кажется далековато и поедем только в случае, если можно будет разделить поездку с кем то.

Но есть сомнения, прошу совета.
На оставшиеся 5 дней забронирован Terima Kasil. Надежда на то, что с Кри можно будет охватить дальние точки (тот же Гам) , до которых было бы нелогично добраться из Corepen.
Или смысла в таком перемещении нет совсем?

Есть гиганское желание посмотреть мант в зоне доступности с Dayan, дюгоней посмотреть если сложится. Может сменить Terima Kasil на Dayan? Или из Terima Kasil есть поездки на мант и дюгоней?

Буду благодарна за совет!
Моя жизнь, мои правила
svbond
участник

Сообщение KarlsTeute » 26 фев 2025, 18:43

svbond писал(а) 26 фев 2025, 10:50:Забронирован Corepen Homestay, забронирован более полугода назад, забронирован через stayrajaampat, оплачен, в связи с чем менять бронь желания нет. Забронирован на 7 дней. Цель: дайвинг, снорклинг, объехать все точки, которые в доступной зоне охвата (в том числе по деньгам доступным). Тот же Гам кажется далековато и поедем только в случае, если можно будет разделить поездку с кем то.

В Корепене у нас каждый вечер было совещание, куда завтра. Возможность разделить с кем-то трансфер была буквально каждый день. Вроде с нас даже не брали ничего за не очень отдаленные вылазки вроде Cape Cri или Yenbuba, а это уже, в общем-то, и есть Гам. В целом, по организации и бюджетности дайвинга Корепен был топовым местом, сообенно для обитателей хоумстея. Более дорогие вылазки, вроде Fam islands, тоже не проблема разделить.
svbond писал(а) 26 фев 2025, 10:50:На оставшиеся 5 дней забронирован Terima Kasil. Надежда на то, что с Кри можно будет охватить дальние точки (тот же Гам) , до которых было бы нелогично добраться из Corepen.

Мне сам хоумстей понравился больше, а домашний риф - просто топовый топ. Я бы добавил.
svbond писал(а) 26 фев 2025, 10:50:
Есть гиганское желание посмотреть мант в зоне доступности с Dayan, дюгоней посмотреть если сложится. Может сменить Terima Kasil на Dayan? Или из Terima Kasil есть поездки на мант и дюгоней?

Как нам поясняли, с дюгонями совсем лотерея, на них не стоит рассчитывать.
Когда мы были, с мантами сначала было так себе на основных местах (manta Sandy\manta ridge - туда много вариантом добраться из Terima kasih, мы плавали с Mantastic - которые, кстати, строят базу прямо у Terima kasih. Должны были достроить до рождества, но на деле оставалось еще прилично), но потом они появились. Мы после Даяна и там, и там поглядели. Кстати, формат Dayan\manta sandy\manta ridge досаточно разнообразный, чтобы инетресно было посмотреть все 3 места.

Полностью менять Terima Kasih на Dayan я бы не стал, очень уж убог последний, да и трансфер достаточно долгий. В самом крайнем случае, если с мантами будет голяк на manta Sandy\manta ridge (об этом можно узнать уже в Корепене), можете попробовать договориться с Dayan, чтобы они вас забрали из Terima Kasih понырять на их споте. Не особо удобно, но как вариант хоть как-то увидеть мант, если их не будет в других местах (врочем, насоклько я понимаю, чаще манты все же есть не только у Даяна).
KarlsTeute
путешественник

Сообщение svbond » 20 мар 2025, 10:28

KarlsTeute писал(а) 26 фев 2025, 18:43:домашний риф - просто топовый топ

Добрый день! Скажите пожалуйста, а дайвинг клуба (собственного) в Terima Kasih нет? Подскажите пожалуйста, с кем погружались или возможно есть рекомендация?
Моя жизнь, мои правила
svbond
участник

Сообщение KarlsTeute » 20 мар 2025, 13:08

svbond писал(а) 20 мар 2025, 10:28:Добрый день! Скажите пожалуйста, а дайвинг клуба (собственного) в Terima Kasih нет? Подскажите пожалуйста, с кем погружались или возможно есть рекомендация?

Mantastic dive строит\строил свою базу через забор. В январе здание уже стояло, но не было готово.
Спросите у них, как оно. Забирали они бесплатно.
Когда будет база - станет конечно лучше, я бы просто у них брал воздух и нырял у домашнего рифа, будь такая возможность.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение ViceVersa » 20 мар 2025, 17:34

KarlsTeute, добрый день! А Вам не удалось узнать что-нибудь по Праджасу? Не знаете, есть возможность добраться туда напрямую из Гама или Кри? Или только через Вайсай?
Дороги - самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведет к десятку других...
ViceVersa
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 43

Сообщение KarlsTeute » 21 мар 2025, 00:01

ViceVersa писал(а) 20 мар 2025, 17:34:KarlsTeute, добрый день! А Вам не удалось узнать что-нибудь по Праджасу? Не знаете, есть возможность добраться туда напрямую из Гама или Кри? Или только через Вайсай?

Я и не пробовал.
Но заберут наверняка за плату откуда угодно, вай нот.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Юджин63 » 30 апр 2025, 10:20

Вопрос к бывалым Раджампатистам.
Как осуществляется переезд из хоумстея на одном острове в хоумстей на другом?Как связываться? Ваш опыт и опыт оплаты! Если хоумстеев несколько рядом-есть ли смысл искать попутчиков?
Какие острова предпочтительней для снорклинга,если люди не-дайверы? Можно ли увидеть мант,дюгоней и всякую зверюгу,если ты только сноркаешь без ныряния?
Юджин63
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Maksss73 » 30 апр 2025, 11:54

Вы просто договариваетесь с хозяином хоумстея. Лучше с тем в котором находитесь, так легче контролировать. Иначе вас могут позабыть.:) и неплохо предупредить следующий хоумстей, что трансфер вам не нужен. Они могут попереться в Вайсаи по собственной инициативе.
Связь по ватсапу или уже лично. Я платил наличкой.
Для снорклинга мое личное мнение - домашний риф. Просто потому, что если вас првезут на какую нибудь Фривен Вол, вы там поплаваете 30мин -час, а домашний риф можете исследовать часами, днями и неделями. Что повышает шансы увидеть как можно больше живности. В этом плане я бы советовал Арборек и Кри. На Арбореке и манту возле свала можно увидеть. На Батанте не был, Пьянемо неплох, хвалят нарялку в проливе возле Avin sea homestay. Я там не нырял, были другие проблемы:), но когда проходили, ныряльщиков было много, даже в плохую погоду.
Ну и в заключение, сноркая, дюгонь вы вряд ли увидите. Мы видели спину, хотя напарник утверждал, что это крокодил
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 30 апр 2025, 12:01

Искать попутчиков всегда есть смысл, чтоб меньше платить. Естественно, они не берут много людей, есть лодки на 4, на 6. Если вас например 4, уточните можно ли взять попутчиков. Ну для экскурсий полезно поболтать с другими туристами, чтоб объединиться
Maksss73
полноправный участник

Сообщение KarlsTeute » 30 апр 2025, 15:55

Юджин63 писал(а) 30 апр 2025, 10:20:Как осуществляется переезд из хоумстея на одном острове в хоумстей на другом?Как связываться? Ваш опыт и опыт оплаты!

Договариваться с хоумстеем, который "до" или "после". Я бы время от времени как-нибудь ненавязчиво напоминал о своем трансфере, на всякий случай. Оплата налом либо через Wise (тут будет небольшая комиссия от этого заведения).
Юджин63 писал(а) 30 апр 2025, 10:20:Если хоумстеев несколько рядом-есть ли смысл искать попутчиков?

Всегда можно. В том числе в тематических группах в ФБ. Хотя недалекие трансферы весьма бюджетны и можно не заморачиваться.
Юджин63 писал(а) 30 апр 2025, 10:20:Какие острова предпочтительней для снорклинга,если люди не-дайверы?

Соглашусь с оратором выше - я бы ставил для снорка домашний риф в абсолютный приоритет. Другой вопрос - как дистанционно понять, где выдающийся домашний риф. Я по этому случаю еще раз прорекламирую Terima Kasih - это просто феноменальный риф.
Еще я по случайному стечению обстоятелств дайвил, а не сноркал в Melissa's Garden и на меня это место произвело выдающееся впечатление для снорка. В том числе и благодаря тому, что там неглубоко и очень прозрачная вода (в январе она в большинстве других мест была не настолько прозрачной) и можно было просто плавать над дайверами за акулами и прочей крупной живностью получая те же впечатления с поверхности.
Юджин63 писал(а) 30 апр 2025, 10:20:Можно ли увидеть мант,дюгоней и всякую зверюгу,если ты только сноркаешь без ныряния?

Про дюгоней говорили, что их только и увидишь неспешно сноркая в подходящих местах. Насчет мант - я уверен, что топовое место - Batanta Diving Homestay. Оттуда и вплавь можно добраться до скал, вокруг кружат манты - только нужно чтобы показали, где она. Либо соседнее Batanta Adventure Homestay.
В остпальном на домашних рифах моно увидеть небольших акул нескольких видов, черепах, омаров, каракатиц и все такое. Ну и тьма тьмущая всякой прочей интересной мелочи. Советую еще посноркать ночью с хорошим фонариком, можно увидеть много того, чего не замечаешь днем. А если выключить фонарик, будет заметна люминисценция. А если еще иметь при себе ультрафиолетовый фонарик, можно еще и найти милейших креветок (и прочих господ), которые светятся в его лучах.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Maksss73 » 30 апр 2025, 19:18

KarlsTeute писал(а) 30 апр 2025, 15:55:Договариваться с хоумстеем, который "до" или "после

Это, я б сказал, даже обязательно:)
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 30 апр 2025, 19:23

KarlsTeute писал(а) 30 апр 2025, 15:55:Еще я по случайному стечению обстоятелств дайвил, а не сноркал в Melissa's Garden

Мелисса Гарден, на мой взгляд глубоковато для снорка, но это индивидуально
Maksss73
полноправный участник

Сообщение KarlsTeute » 03 май 2025, 13:01

[quote="Maksss73";p=12098451]
С одной стороны да, с другой очень удобно акул смотреть :)
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Елена Резникова » 28 июл 2025, 12:50

Может кому будет полезно, по среднему бюджету. Мы убежали с Мансуара, для меня условия оказались невыносимыми из-за жары и ужасного питания. Просто смотрю люди пишут про цены в районе 1600000(100 USD за ночь). Мы нашли на Waisai в срочном порядке за эту цену с 3 -х разовым первоклассным питанием и кондиционером в нормальном бунгало отель Vogelkopf Resort. Отличный риф с ДЮГОНЕМ!!! ЗА 10 дней нашего пребывания видели 3 раза, плавали рядышком минут 10 2 из них. Оттуда сделали вылазки к Батанте с заездом на мант (долго плавали с 7 огромными особями, большими чем на Мальдивах в Hanifaru), ездили в Pianemo, Kri, Enbuba, и многоеще сайтов посетили, иногда с группой, иногда в индивидуальном порядке. Всегда давали нам с собой вкуснейшие обед!(морепродукты, курица, фрукты, пирожные). Нас сразу в отеле просили, что мы конкретно любим и очень часто баловали моими любимыми осьминогами. На Wayag не ездили, но можно было присоединиться к группе на один день или с ночёвкой. Также ездили за райскими птицами набоюдать. Сначала мы боялись, что будет до всего далеко ехать, а в результате объездили все, проживая в очень комфортных условиях. Просто когда читаю, что люди отдают такие же деньги за хоумстеи, я просто в шоке!!! Просто напишите в отель (хозяин Бразил, с хорошим англ.), забронируйтесь через него, чтобы оплатить налом по прибытию, выйдет дешевле, чем в системах бронирования.
Елена Резникова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ViceVersa » 28 июл 2025, 18:25

Елена Резникова писал(а) 28 июл 2025, 12:50:Может кому будет полезно, по среднему бюджету. Мы убежали с Мансуара, для меня условия оказались невыносимыми из-за жары и ужасного питания. Просто смотрю люди пишут про цены в районе 1600000(100 USD за ночь). Мы нашли на Waisai в срочном порядке за эту цену с 3 -х разовым первоклассным питанием и кондиционером в нормальном бунгало отель Vogelkopf Resort. Отличный риф с ДЮГОНЕМ!!! ЗА 10 дней нашего пребывания видели 3 раза, плавали рядышком минут 10 2 из них. Оттуда сделали вылазки к Батанте с заездом на мант (долго плавали с 7 огромными особями, большими чем на Мальдивах в Hanifaru), ездили в Pianemo, Kri, Enbuba, и многоеще сайтов посетили, иногда с группой, иногда в индивидуальном порядке. Всегда давали нам с собой вкуснейшие обед!(морепродукты, курица, фрукты, пирожные). Нас сразу в отеле просили, что мы конкретно любим и очень часто баловали моими любимыми осьминогами. На Wayag не ездили, но можно было присоединиться к группе на один день или с ночёвкой. Также ездили за райскими птицами набоюдать. Сначала мы боялись, что будет до всего далеко ехать, а в результате объездили все, проживая в очень комфортных условиях. Просто когда читаю, что люди отдают такие же деньги за хоумстеи, я просто в шоке!!! Просто напишите в отель (хозяин Бразил, с хорошим англ.), забронируйтесь через него, чтобы оплатить налом по прибытию, выйдет дешевле, чем в системах бронирования.
А в каком хоумстее Вы были на Мансуаре? Я правильно поняла, что Вам не понравилось питание конкретно в этом хоумстее и отсутствие кондиционера?
Дороги - самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведет к десятку других...
ViceVersa
полноправный участник

Сообщение KarlsTeute » 29 июл 2025, 11:26

Елена Резникова писал(а) 28 июл 2025, 12:50:Просто когда читаю, что люди отдают такие же деньги за хоумстеи, я просто в шоке!!!

Справедливости ради - сколько я перебирал вариантов на stayrajaampat, цены были ближе к 800-950 к на двоих. Тот же Terima Kasih, который уже не совсем хоумстей, чуть больше 1 кк. 1.6 - это все-таки уже на ценовую категорию повыше, ожидать существенного повышения качества вполне логично. Хотя вполне возможно, что оно того стоит, вай нот.

Другое дело - нужно иметь в виду, что этот рессорт находится логичтичеки в не самом оптимальном месте, на краю раджа-ампатских просторов (с другой стороны, близко к парому). Ну и для многих типичных посетителей РА, кмк, в приоритете все же риф перед кондеем :)

(На всякий случай, я ни в коем случае не критикую заведение, в котором ни разу не бывал, скорее всего, это отличный выбор для тех, у кого в приоритете комфорт и хорошая кормежка за разумные деньги).
KarlsTeute
путешественник

Сообщение ViceVersa » 29 июл 2025, 13:52

KarlsTeute писал(а) 29 июл 2025, 11:26:Справедливости ради - сколько я перебирал вариантов на stayrajaampat, цены были ближе к 800-950 к на двоих. Тот же Terima Kasih, который уже не совсем хоумстей, чуть больше 1 кк. 1.6 - это все-таки уже на ценовую категорию повыше, ожидать существенного повышения качества вполне логично. Хотя вполне возможно, что оно того стоит, вай нот.

Другое дело - нужно иметь в виду, что этот рессорт находится логичтичеки в не самом оптимальном месте, на краю раджа-ампатских просторов (с другой стороны, близко к парому). Ну и для многих типичных посетителей РА, кмк, в приоритете все же риф перед кондеем :)

(На всякий случай, я ни в коем случае не критикую заведение, в котором ни разу не бывал, скорее всего, это отличный выбор для тех, у кого в приоритете комфорт и хорошая кормежка за разумные деньги).

А относится ли к логистически оптимальным Мансуар? Могут ли там организовать качественный дайвинг (в хоумстеях) за адекватные деньги? Кстати, меня удивило, что в данном ресорте были дюгони, обычно они - явление редкое. На Мансуаре их вообще не увидишь, как я поняла, да и на Батанте, как многие писали, не видели их. Я в РА еще не была, только готовлюсь ехать туда в феврале, поэтому мне сейчас важна любая информация. Пока я выбрала Мансуар. Насторожил отзыв выше (поэтому и спросила название хоумстея, но автор отзыва пока молчит). Хоумстеи (как и ресорты) бывают и хорошие, и не очень. С едой, например, бывает реально очень плохо. В общем, хотелось бы побольше разной информации.
ViceVersa
полноправный участник

Сообщение KarlsTeute » 29 июл 2025, 20:41

ViceVersa писал(а) 29 июл 2025, 13:52:А относится ли к логистически оптимальным Мансуар?

Относится, он примерно посредине туристически освоенного Раджа Ампата.
ViceVersa писал(а) 29 июл 2025, 13:52:Могут ли там организовать качественный дайвинг (в хоумстеях) за адекватные деньги?

Как минимум, Mantastic с владельцем-французом произвел на меня очень положительное впечатление. Цены тут. Ненмого выше средних, но, ИМХО, по качеству существенно выше местных стандартов.

ViceVersa писал(а) 29 июл 2025, 13:52:Кстати, меня удивило, что в данном ресорте были дюгони, обычно они - явление редкое. На Мансуаре их вообще не увидишь, как я поняла, да и на Батанте, как многие писали, не видели их.

По свидетельству местных и встреченных туристов, бывавших в разных местах, бюгони - редкость. Даже в тех местах, где они вроде как всречаются почаще.
ViceVersa писал(а) 29 июл 2025, 13:52:Пока я выбрала Мансуар. Насторожил отзыв выше (поэтому и спросила название хоумстея, но автор отзыва пока молчит). Хоумстеи (как и ресорты) бывают и хорошие, и не очень. С едой, например, бывает реально очень плохо. В общем, хотелось бы побольше разной информации.

на всякий случай повторю то, что уже писал в этой ветке. Мне очень понравился Terima Kasih на Мансуаре.
Имеет статус хоумстея, но производил существенно заметно более профессиональное впечатление, чем прочие виденные. Побольше домиков, в т.ч. два с кондеями, побольше сотрудников, поприятнее обстановка и инфрастуктура, вплоть до шика вроде водопровода на сваях у домиков.
У хозяина достаточно много лодок, так что с логистикой хорошо. И побольше людей, так что проще найти компанию на Ваяг или вроде того.
Вышеупомянутый mantastic в январе достраивал домик в паре десятков метров от этого хоумстея. Судя по фоткам на гугл мепс, уже достроил.
Кормили неплохо, получше, чем в других местах. Но я бы не сказал, чтобы остался в восторге, все-таки достаточно однообразно и просто. Но без нареканий.
Рядом есть деревенька, куда могут свозить на лодке за какие-то смешные деньги вроде 50 к. Там есть магазинчики с достаточно скудным выбором.

Риф прямо у порога - 10 из 10 из того, что видели у жилья. Довольно большая площадь с совсем мелкой глубиной, где очень много жизни и кораллы в идеальном состоянии (много где в то же время были как минимум отдельные побелевшие участки, температура была выше обычной), потом стена уходит резко вниз. Там, где стена уходит вниз, время от времени течение от слабого до сильного - но это типично дял всего РА. Я бы там с удовольствием бы еще и просто подвайвил вдоль этой стены домашнего рифа, но в январе еще не было дайвинг центра на месте (см. выше) и негде было взять воздух.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение ViceVersa » 29 июл 2025, 22:56

KarlsTeute писал(а) 29 июл 2025, 20:41:Риф прямо у порога - 10 из 10 из того, что видели у жилья. Довольно большая площадь с совсем мелкой глубиной, где очень много жизни и кораллы в идеальном состоянии (много где в то же время были как минимум отдельные побелевшие участки, температура была выше обычной), потом стена уходит резко вниз. Там, где стена уходит вниз, время от времени течение от слабого до сильного - но это типично дял всего РА. Я бы там с удовольствием бы еще и просто подайвил вдоль этой стены домашнего рифа, но в январе еще не было дайвинг центра на месте (см. выше) и негде было взять воздух.

Спасибо огромное за подробный ответ! Мы забронировали пока жилье недалеко от Терима (судя по карте). По поводу дайвинга, на карте так же вижу на Мансуаре Raja Ampat Dive Lodge, в принципе, это тоже не очень далеко от Терима. Не знаете, доступен ли он?
ViceVersa
полноправный участник

Сообщение Елена Резникова » 30 июл 2025, 23:03

Мы были в Amoryg Resort and Dive Raja Ampat. У него очень хорошие отзывы, но все отрицательные это и есть правда. С электричеством проблема, еде жуткая, купить негде. Перед поездкой я долго искала отели, но почему-то все ехали или в хоумстеи, или в ресорты. Нам нужн был средний вариант, и мы счастливы, что случайно оказались в замечательном Vogelkof! Я тоже очень боялась, что там с логистикой будет не очень, но оказалось что, что нет проблем! Я же пишу , что мы объездили все локации в округе. Риф отличный, дюгонь там живёт рядом и часто заглядывает!!! И об этом все местные ззнают!! Для нас рифы имеют первостепенное значение, я просто хотела посоветовать для среднего бюджета. На дайвинг вывозят, группа находится всегда.Ну, а дюгони - с ними и в Египте можно плавать каждый день в Марса Алам в Абу Дабаб (езжайте в El Malikia и плавайте на здоровье!). Мы дюгоней просто обожаем!!! В Египте 100% увидете дюгоней как мант 100% в Ханифару на Мальдивах летом (с острова Дхаравандхо).
Елена Резникова
новичок

Сообщение Елена Резникова » 30 июл 2025, 23:08

Т.е.Amoryg в Мансуар лучше обходить стороной, несмотря на привлекательную цену и хорошие отзывы.
Елена Резникова
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии и Бали — советы и планирование путешествий

Включить мобильный стиль