Может кому то пригодится моя история)
Машину отправила летом из Чешме в Триест. Заранее ничего не бронировала.
Заплатила 900 евро наличными, сотрудники все помогли организовать ( на английском почти не говорю). Так же оплатила штрафы которые на собирала в Турции ( оплата в порту и только наличными)
Машина немец ( дороже 100к €)
Страховку европейскую купила онлайн и потом все время продлевала тк приходилось улетать из Европы по работе и машина была там в общем около 10 месяцев.
После отправки авто из Чешме я доехала на автобусе до аэропорта и вылетела в Венецию оттуда на автобусе до Триеста.
Машину отдали без проблем, страховку даже не просили,итальянцы были рады меня видеть. Вся процедура заняла 30 мин. Плюс доплатила 40 евро сбор ( видимо за перегон авто с парома)
Еще в Турции машина сломалась ( было ограничение скорости) в Италии отдала в сервис ее, оказалось что какая то гарантийная поломка. Неделю ждали запчасть из Германии и на это время дали новую машину ( бесплатно). Отремонтировали авто бесплатно, не смотря на то что она из России, заплатила 200 евро за диагностику только)
Путешествовали по Италии, Франции, Швейцарии. При пересечении границ я специально на долго останавливалась, думала может хоть документы попросят, но мне махали рукой- проезжай!) за все время ни разу никто не остановил!
Обратно машину отправляла из Триеста в Чешме в январе.
Нужно приехать в офис транспортной (он указан на сайте парома, в центре Триеста) взять пропуск в порт. Офис работает до 17:30 но нужно еще успеть оплатить в порту, это сделать можно тоже до 17:30.Далее с этим пропуском заехала в порт. Меня таможенники допрашивали откуда машина и почему она так долго была в Италии и тд, что полицейский много десятков лет работает там и первый раз видит авто на рф номерах. Я объяснила что аренда авто для русских проблематична тк дают в аренду максимум тигуан и неделя стоит около 800 евро, поэтому взяла свою машину. Таким маршрутом решила тк проезд для русских только такой. Так же говорил что машина немецкая и она не может ехать в Россию, но я сказала что покупала ее в рф и в рф она отправляется. Спустя час оправданий ( по Гугл переводчику) он меня пропустил.Оплатила паром ( наличными, около 960 евро, если что купюры по 500 евро не принимают), после оплаты я отвезла авто на нужную платформу. Машину оставила за день до отъезда парома тк мне нужно было улетать ( виза заканчивалась) и заплатила за это сбор около 40 евро, чтоб сотрудники сами загрузили авто на паром в нужное время.
Авто пришел в Чешме в воскресенье и на месте страховку сделать не получилось, пришлось онлайн брать у тех кого мы брали для Европы. ( у них было на много дороже, но и у меня не было выхода, без страховки машину не выпустят из порта). В Чешме паром приходит примерно в 14:00 а машину лучше забирать в 16:00.
P.s. Все документы на паром оставляйте на всякий случай, мне на обратном пути пришлось их несколько раз показывать. И штрафы по ЕС при выезде не оплачивала, может кто то знает как это сделать? )
На самом деле все очень просто, я сделала это сама, без знания языков и моя мечта сбылась!)
Актуальная почта паромной компании:
cesmeagency@ulusoysealines.comOperasyon@ulusoysealines.com