Какую одежду взять с собой в Исландию?

Общие вопросы о Исландии: погода, что взять с собой в поездку, цены на еду и услуги, достопримечательности Исландии Гренландии Фарерских островов

Re: Какую одежду взять с собой в Исландию?

Сообщение Otta08 » 19 май 2022, 18:31

baget, советовать абстрактно сложно. Ноги у всех разные.
Вот 3 года назад, собираясь в Исландию , мыс подругой выбрали для неё в интернете на сайте декатлона ботинки. Приехали покупать, померили, а ей ни один размер не подходит. То тут жмет, то там...И тяжелые, и неудобные. В итоге, перемерив кучу обуви, имеющейся в декатлоне, ботинки мы приобрели. И они отлично себя проявили и в Исландии, и в Норвегии потом...
Так что мой совет- поезжайте в магазин, меряйте, консультируйтесь с продавцами. Бывает. попадаются очень толковые...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение helennapeterson » 10 апр 2023, 19:18

подсажите, пожалуйста, на ранний май какая куртка лучше

цветная - я в ней на сноуборде каталась и беговые лыжи

болоневая - она огромная и у нее материал крепкий как будто не сгинается

Какую одежду взять с собой в Исландию?
helennapeterson
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Artuns » 10 апр 2023, 19:29

Yalo67 писал(а) 15 июн 2020, 22:45:цветная - я в ней на сноуборде каталась и беговые лыжи

болоневая - она огромная и у нее материал крепкий как будто не сгинается

Главное,что бы защищала от дождя и ветра!
Это обычная,для Исландии, погода.Не помешает толстовка.Лучше одеваться многослойно-погода часто меняется...
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение helennapeterson » 10 апр 2023, 19:32

у меня еще дождевик есть в пол
но вопрос скорее в следующем - не будет ли жарко в огромной непродуваемой куртке или самое оно? я как ни посмотрю фото людей - все вообще в маленьких куртках и даже джинсах или спорт штанах
причем месяц май смотрела
то что у меня будет термобелье флиска и возможно толстовка я в ней поеду - это само собой но вроде температура +9 я скорее о том что не будет ли слишком жарко
helennapeterson
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ben_laden » 15 ноя 2023, 06:52

Всем привет!
Прочёл ветку и как-то мало информации по зимнему периоду.
Еду в конце декабря на НГ на машине по №1. Ночевать буду в отелях. Как я понял, основная проблема - ветер.
На Аляске и в прочих Норвегиях зимой не бывал. Подскажите, пожалуйста, по комплекту одежды/ обуви.
Большая ли разница в погоде и, в целом, в климате между севером и югом Исландии? Остров то вроде не большой)
Заранее спасибо.
ben_laden
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение Hraun » 15 ноя 2023, 11:33

Подскажите, пожалуйста, по комплекту одежды/ обуви.
Большая ли разница в погоде и, в целом, в климате между севером и югом Исландии? Остров то вроде не большой)

Тут как повезет. Может быть и +10, и -20 со снегом. И разница между югом-севером в погоде тоже может быть значительная.
Так что ботинки на толстой подошве, теплые носки, термобелье, нечто непромокаемое и ветронепродуваемое, штаны непродуваемые тоже, пуховик. И все в расчете, что можно одеть вместе, как капуста слоями. Если хотите прогулок на природе, то на всякий случай бандану для лица и очки. Много брать не стоит, именно берите в расчете надевать все вместе.
ПС. Я в плохую погоду гуляю в 2-х пуховиках, и не из-за холода, а именно из-за ветра.
Hraun
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Otta08 » 15 ноя 2023, 11:59

ben_laden, у меня обязательно с собой всегда пуховая жилетка. Как раз, если холодно и ветер, то надеваю. Вот недавно вернулась из Териберки, там ветер жуткий был, но в варианте пуховая жилетка +зимняя куртка нормально. Ну и капюшон на куртке должен быть хороший.
Ещё я всегда беру с собой то, что сейчас называется гамаши ( это я всем советую) Зимой защищают от снега, летом от грязи.
Как ни странно, но зимой для меня ещё актуальны солнцезащитные очки. Если вдруг повезет с погодой)). У меня в снежную солнечную погоду сразу глаза начинают болеть.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Artuns » 15 ноя 2023, 12:05

ben_laden писал(а) 15 ноя 2023, 06:52:Еду в конце декабря на НГ на машине по №1.

В это время года,из-за возможных снегопадов, могут быть закрыты некоторые дороги.
https://www.vegagerdin.is/ferdaupplysingar/
На этом сайте- Департамент шоссейных дорог предоставляет информацию о дорожном движении и погоде...
По погоде, вдоль побережья-сильные морозы-довольно редко бывают.
Сильный ветер-часто. Из верхней одежды, не плохо- куртка Canada Goose или подобная.
PS. Есть жилетка из овечьей шерсти-очень помогает.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение derschweiz » 31 янв 2025, 11:42

Друзья, здравствуйте. В конце апреля еду в Рейкьявик, и потом поеду в Вик, планирую гулять по побережью. Как вообще погода в этот период, конец апреля-начало мая? Что надевать для прогулки по побережью?
derschweiz
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение afrland » 31 янв 2025, 12:05

derschweiz писал(а) 31 янв 2025, 11:42:В конце апреля еду в Рейкьявик, и потом поеду в Вик, планирую гулять по побережью. Как вообще погода в этот период, конец апреля-начало мая? Что надевать для прогулки по побережью?

Рейкьявике температура обычно колеблется от 0°C до +7°C, а в Вике, из-за океанского влияния, может быть немного мягче, но ветренее. Дожди – частое явление, а ветер у побережья может быть очень сильным. Возможны даже остатки снега в некоторых местах. Что надевать для прогулки по побережью:
  • Теплый непромокаемый слой – куртка с ветрозащитой и влагозащитой (лучше мембранная).
  • Термоодежда – термобелье или шерстяной слой для сохранения тепла.
  • Флисовая кофта или легкий пуховик – для утепления под курткой.
  • Ветрозащитные и водонепроницаемые брюки – особенно если планируются долгие прогулки.
  • Теплые непромокаемые ботинки – желательно треккинговые, так как местность может быть влажной и каменистой.
  • Шапка, перчатки, шарф – чтобы защититься от холодного ветра.
  • Солнцезащитные очки и крем – солнце в Исландии может быть ярким, особенно если оно отражается от воды.
Будьте готова к быстрому изменению погоды – солнце, дождь, ветер могут сменяться за считаные минуты!

@ЧатГПТ
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Hraun » 02 фев 2025, 02:00

Как вообще погода в этот период, конец апреля-начало мая?

Как повезет. Может быть достаточно тепло (до +10-12), а может быть и мороз, но небольшой. А еще возможен шторм и снегопад, но снега, как правило, в это время много не бывает. А дождь вполне.
Что надевать для прогулки по побережью?

В Вике пляж песчано-галечный, песок плотный, достаточно хороших ботинок.
А одежда по погоде, которая малопредсказуема.
Берите тонкий пуховик, непромокаемый дождевик, наденете сверху, ветро-водозащитные брюки. Если мерзлячие, то можете термобелье взять, а лучше сверху обычных штанов ветро-водонепроницаемые.
Смысла нет тащить много одежды, ее тут особо некуда выгуливать, если собираетесь путешествовать. Рукавицы-шапки-шарфы по желанию, но я вот целый год в капюшоне проходила, шапку не одеваю и зимой, рукавицы-перчатки тоже, карманов достаточно. Но я привычная.
Очки понадобятся только от ветра, а солнцезащитный крем в апреле не понадобится точно.
Hraun
полноправный участник

Сообщение Otta08 » 03 фев 2025, 16:25

Hraun писал(а) 02 фев 2025, 02:00:я вот целый год в капюшоне проходила, шапку не одеваю и зимой, рукавицы-перчатки тоже, карманов достаточно

А я вот и летом хожу в Исландии-Норвегии часто в шапке и варежках. Один раз забыла взять перчатки, так пришлось в Исландии покупать, они до сих пор у меня любимые, штопаные уже. Не варежки, а митенки, но очень тёплые и удобные ( по цене крыла самолёта). А в карманах фотограф не может руки держать постоянно))
Шерстяные носки я покупаю всегда в Исландии- они там самые тёплые.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение derschweiz » 03 фев 2025, 20:55

Hraun писал(а) 02 фев 2025, 02:00:достаточно хороших ботинок

Спасибо за подробные советы! Главное взять основную одежду и что-нибудь ветроустойчивое) Благо я не мерзлячий. Не буду с собой кучу шмоток тащить. Ещё раз спасибо
derschweiz
новичок

Сообщение afrland » 03 фев 2025, 21:05

derschweiz писал(а) 03 фев 2025, 20:55:Спасибо за подробные советы!

А зря вы Чат ГПТ проигнорировали. Самый подробный развернутый ответ был. Все по делу, и текст сразу хороший литературный.
Кроме "солцезащитного крема" я бы на Вашем месте все взял строго по списку. Он в ответе вообще универсален и подходит для всех подобных регионов (с непредсказуемой погодой): Исландии, Шотландского нагорья, гор любых и т.д.

Otta08 писал(а) 03 фев 2025, 16:25:А в карманах фотограф не может руки держать постоянно))

Для фотографов есть специальные перчатки. Фотограф не может постоянно держать руки на холоде.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 03 фев 2025, 21:29

derschweiz писал(а) 03 фев 2025, 20:55:Главное взять основную одежду и что-нибудь ветроустойчивое

Отвечу по-соседски, как в прошлом житель Гатчины).
Вот вышли Вы из дома в Волосово. Как одеваться в период с октября по май? Или приезжает к Вам родня из Астрахани и спрашивает что взять с собой?
Я вот что в Гатчине, что в Заполярье, что в нашем продуваемом крае примерно по одному принципу одеваюсь с осени по конец весны: принцип капусты. Описан не раз и не сто.
При поездках в непонятные регионы с плохо прогнозируемой погодой или при поездке через различные климатические зоны стандарно:
1. Термобелье. Не потребуется, так и хорошо.
2. Флисовая кофта.
3. Ветро- и влагозащитные куртка и брюки.
4.Теплый свитер только если ожидается ниже минус 30 при сильном ветре. Но это экстрим.
5.Шапка, перчатки. Но перчатки скорее для защиты рук при заполярной рыбалке или при управлении катером. Ну или если ниже минус 15.
6.Очки ветро и солнцезащитные. Лучше совмещенные. Осенью и весной типа велосипедных или рыбацких. Зимой лучше что-то посерьезнее.
7.Теплая куртка, но не длинный пуховик! Лыжные куртки с карманом на рукаве для ски-пасс (туда ключи от машины), карманами с молнией для документов и нижней ветрозащитой считаю идеальным вариантом. Хотя горнолыжкой не увлекаюсь.
8. Обувь.. Я не фанат восхождений, потому обычно у меня просто 2 пары кроссовок с гортексом. Одни высокие, но легкие, не как ботинки для треккинга. Вторые обычные. Можно и по бездорожью вполне перемещаться, и ноги в них не забиваются, и сушить проще. Хотя знаю заслуженных хайкеров, предпочитающих резиновые сапоги... Но они вечно перчатки забывают)
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1781 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Otta08 » 04 фев 2025, 12:09

derschweiz писал(а) 03 фев 2025, 20:55:Не буду с собой кучу шмоток тащить.

В принципе, если чего-то не будет хватать, докупите на месте. В Вике большой магазин сувенирный, там полно всяческой экипировки.)
afrland писал(а) 03 фев 2025, 21:05:Для фотографов есть специальные перчатки.

Вы их в деле пробовали? Я вот пробовала разнообразные. Не знаю, для чего они, но для съёмок сдишком толстые, а чтобы пальцы греть- слишком тонкие. В итоге я на лыжах в них хожу. Нормально)
afrland писал(а) 03 фев 2025, 21:05:Фотограф не может постоянно держать руки на холоде.

Не может, а держит))) Вот исландские митенки оказались отличной вещью, я даже не ожидала. В -20 я ещё сверху варежки надеваю, при работе снимаю. А перчатки - баловство, у меня пальцы сразу замерзают.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение afrland » 04 фев 2025, 15:16

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 12:09:Вы их в деле пробовали? Я вот пробовала разнообразные. Не знаю, для чего они, но для съёмок сдишком толстые, а чтобы пальцы греть- слишком тонкие. В итоге я на лыжах в них хожу. Нормально)

Принцип то одинаковый. Без перчаток всегда удобнее. Если перчатки с пальцами, то это всегда менее удобно, чем если их нет. Даже если это какие-то специальные для работы с техникой. Специально для фотографов я знаю перчатки с откидывающим "верхом". Смысл их, т.е. отличие от обычных "митенков"(как я понимаю) в том, что у них верняя часть когда отстегивается, то держиться на магните или на кнопке. Это довольно удобно.

Например, очень (может самые) известные от The Heat Company
У них есть разные, и есть системы. Первый слой тоже может быть как с пальцами (Liner), как и без (Tube). Во втором слое можно отдельно большой палец отстегивать. Конечно, перчатки бывают и подешевле.

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 12:09:Не может, а держит)))

Это еще зависит, что и как фотографировать. Я и часами могу стоять с камерой на штативе, иногда даже на одном и том же месте, делая сотни фото с разным светом, разным небом, долгой выдержкой и т.д. и т.п.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 04 фев 2025, 16:15

afrland писал(а) 04 фев 2025, 15:16:Специально для фотографов я знаю перчатки с откидывающим "верхом"

Ужасно неудобные! ИМХО, конечно.
afrland писал(а) 04 фев 2025, 15:16:Я и часами могу стоять с камерой на штативе

А как иначе-то снимать, нарпример, полярное сияние зимой ночью, скажем на Лофотенах???)
Вы, вероятно, не знаете, что такое митенки. Это такие варежки, без верха. Вот конкретно у моих открыты только верхние фаланги указательного, среднего и безымянного пальца. Ну и большого, конечно.Всё остальное в тепле. В нормальном тепле, в отличие от перчаток. Но это , вероятно, мои личные проблемы- когда пальцы поотдельности- сразу замерзают. Пробовала разные варианты перчаток, правда.
afrland, а Вы какими пользуетесь? С откидывающемся верхом?
Otta08
почетный путешественник

Сообщение afrland » 04 фев 2025, 19:09

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 16:15:Вы, вероятно, не знаете, что такое митенки.

Нет, но прежде чем ответить, я воспользовался гуглом :-)

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 16:15:Вот конкретно у моих открыты только верхние фаланги указательного, среднего и безымянного пальца. Ну и большого, конечно. Всё остальное в тепле. В нормальном тепле, в отличие от перчаток. Но это , вероятно, мои личные проблемы- когда пальцы поотдельности- сразу замерзают.

А штатив как носить, например? Работать с камерой так удобнее, согласен. А в остальное время, когда нельзя руки в карманах греть? Или на лыжах?! В Ваших то верха нет, холодно?! У этих «для фотографов» как бы два «режима» работы. Верх закрыт - обычные очень теплые варежки. Верх открыт - они становятся Вашими "митенками".

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 16:15:а Вы какими пользуетесь? С откидывающемся верхом?

Д, я себе такие купил. По рекомендации на Ютубе в ролике очень известного фотографа, кого не помню уже точно.
Ну да. Я не могу сказать, что они очень уж удобные. Массивные варежки не очень удачная комбинация с тач скрином. Но что делать ….
Варежками я не часто пользуюсь, должен признаться. Зимы у меня тут не холодные. Если снег в Шварцвальде лежит, уже удача. Так большую часть я обхожусь одним «первым» слоем – обычные «тонкие» перчатки.
afrland
почетный путешественник

Сообщение derschweiz » 04 фев 2025, 21:57

afrland писал(а) 03 фев 2025, 21:05:А зря вы Чат ГПТ проигнорировали.

Мне почему-то не пришло уведомление с вашим ответом от чат gpt. он дело пишет)) спасибо что обратили внимание
derschweiz
новичок

Сообщение derschweiz » 04 фев 2025, 22:04

Автопутешественник писал(а) 03 фев 2025, 21:29:Отвечу по-соседски, как в прошлом житель Гатчины).
Вот вышли Вы из дома в Волосово.

Спасибо за соседский совет) Я в Волосово готовлю сани летом всегда, и вы меня прекрасно понимаете) Способ капусты очень действеннен, действительно. Всякие жилетки из уникло, кофточки, всё очень удобно. Не нужен слой - снял. Значит поеду в Исландию как в магазин, но с бОльшим количеством одёжи. Ботинки возьму зимние саломон, они как уже и сказали, судя по всему прекрасно подойдут для прогулки по пляжу. Восходить тоже не люблю, поэтому не собираюсь там по горам лазать.
derschweiz
новичок

Сообщение Автопутешественник » 04 фев 2025, 22:28

derschweiz писал(а) 04 фев 2025, 22:04:они как уже и сказали, судя по всему прекрасно подойдут для прогулки по пляжу.

К обуви у меня всегда простой подход - с гортексом и ни в коем случае не новая. Сколько раз давал советы в похожей теме про Норвегию, куда народ через Финляндию в основном раньше и ездил. Стандартно было "поедем, по пути ботинки купим". Уж и шутил, и белугой выл по этому поводу.
В плане бренда Саломон ничего не скажу, т.к. юзал только их шлепанцы специальные, послетреккинговые расслабляющие. Я уже лет 20 использую Meindl и Jack Wolfskin. Но, по моему глубокому убеждению, брендовость вообще не важна. Что по ноге, то и берем. Учитывая небогатый выбор в РФ сегодня, наверное и есть смысл что-то докупить в Исландии. Но я бы не стал этим заниматься в сувенирной лавке.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 05 фев 2025, 22:10

afrland писал(а) 04 фев 2025, 19:09:А штатив как носить, например?

Ну вот так, как я выше написала
Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 12:09: В -20 я ещё сверху варежки надеваю, при работе снимаю.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 06 фев 2025, 00:03

derschweiz писал(а) 04 фев 2025, 22:04: Значит поеду в Исландию как в магазин, но с бОльшим количеством одёжи.

У них там есть отличный брэнд для их же погоды, 66degree north называется, уже не помню. И их кофты из щерсти оч удобные как один из слоев.
https://www.66north.com

derschweiz писал(а) 04 фев 2025, 22:04:Ботинки возьму зимние саломон, они как уже и сказали, судя по всему прекрасно подойдут для прогулки по пляжу. Восходить тоже не люблю, поэтому не собираюсь там по горам лазать.

В исландии носила и зимой и летом кросы Соломон с гортексом и ботинки Асоло с гортексом, незаменимая весчь.

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 16:15:Ужасно неудобные! ИМХО, конечно.

Тоже есть такие варежки для фотографов, покупала для Байкала. Юзала и там и в Мурманске. Но там есть хитрость. Под них еще одеваются спец тонкие перчатки, которые не снимают и ими можно на тачскрине работать. Я в итоге в них только и снимала, в тонких, а громоздкие одевала только когда не снимала, а передвигалась. Если что, руки в карманы прям в тонких перчатках.
Вообще странные они очень эти перчатки для фотографов. Муж мой в обычных митерках из спортмастера снимает, его отлично, говорит.
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Автопутешественник » 06 фев 2025, 07:05

Evitta писал(а) 06 фев 2025, 00:03:66degree north называется

Цены у них как на сайте госзакупок.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 06 фев 2025, 16:36

Evitta писал(а) 06 фев 2025, 00:03:Вообще странные они очень эти перчатки для фотографов.

Во-во! Явно не фотграфы их изобретают.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Hraun » 07 фев 2025, 16:31

Способ капусты очень действеннен, действительно. Всякие жилетки из уникло, кофточки, всё очень удобно. Не нужен слой - снял. Значит поеду в Исландию как в магазин, но с бОльшим количеством одёжи.

Вы в Исландии на короткий срок, много не берите. Ровно чтобы утеплиться, если холодно. Обычная одежда на весну-осень плюс непромокаемое сверху. Легкий пуховик, флиска, обычная удобная одежда и на всякий случай водо-ветрозащитные штаны и дождевик сверху. Смысла много тащить нет.

Ботинки возьму зимние саломон, они как уже и сказали, судя по всему прекрасно подойдут для прогулки по пляжу. Восходить тоже не люблю, поэтому не собираюсь там по горам лазать.

Можно и незимние, главное, чтоб удобные. И, как уже тут сказали, разношенные. Хотя сколько того там пляжа в Вике, мозоли точно не получите. Но к воде слишком близко не подходите, особенно в ветер, там бывают неожиданные волны, которые в море могут унести. Но по дороге в Вик будет много интересного6 чтоб выйти прогуляться.
Hraun
полноправный участник

Сообщение Hraun » 07 фев 2025, 16:40

У них там есть отличный брэнд для их же погоды, 66degree north называется, уже не помню. И их кофты из щерсти оч удобные как один из слоев.
https://www.66north.com

Не пугайте народ ценами. Есть аналогичные магазины в разы дешевле, те же
https://zo-on.is/
https://www.icewear.is/
А если заехать в их оутлеты, так вообще по-божески выйдет.
И качество не хуже 66норд.
Но это в столице.
Hraun
полноправный участник

Сообщение derschweiz » 12 фев 2025, 14:12

Evitta писал(а) 06 фев 2025, 00:03:И их кофты из щерсти оч удобные как один из слоев.

Спасибо, обращу внимание. Мне тоже кажется что Саломон ботинки отлично подойдут для прогулки, тем более они уже "разношенные" комфорт будет точно
derschweiz
новичок

Сообщение derschweiz » 12 фев 2025, 14:14

Hraun писал(а) 07 фев 2025, 16:31:Можно и незимние, главное, чтоб удобные. И, как уже тут сказали, разношенные. Хотя сколько того там пляжа в Вике, мозоли точно не получите. Но к воде слишком близко не подходите, особенно в ветер, там бывают неожиданные волны, которые в море могут унести. Но по дороге в Вик будет много интересного6 чтоб выйти прогуляться.

Спасибо за совет. Много не собираюсь брать. сейчас уже прикинул что возьму и оказалось вполне немного. Я же один еду.
ботинки у меня "разношенные" как раз. Ещё в октябре их купил и ношу с тех пор.
Прогулка в Вик естественно рассчитана на остановки, по пути столько красоты
derschweiz
новичок

Сообщение Автопутешественник » 12 фев 2025, 14:46

derschweiz писал(а) 12 фев 2025, 14:12: ботинки отлично подойдут для прогулки,

Если их с собой в багаже везти самолетом, то выбрал бы кроссовки. Опять же из собственной богатой горной практики - только кроссовки. Причем даже в экстримальных ситуациях. Если только это не альпинстский выход по снегам и ледникам.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 13 фев 2025, 12:31

Автопутешественник писал(а) 12 фев 2025, 14:46:Если их с собой в багаже везти самолетом, то выбрал бы кроссовки.

Для Исландии только ботинки! Саломон отлично подойдут! Кроссовки я даже летом никогда не брала. И лететь, конечно, в ботинках. А в самолете можно переодеться в шлёпанцы. Вообще, в Исландию всегда беру именно такой набор обуви- трекинговые ботинки+резиновые шлёпки. Даже летом. А уж в апреле никакие кроссовки совсем не нужны)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 13 фев 2025, 12:47

Otta08 писал(а) 13 фев 2025, 12:31:Кроссовки я даже летом никогда не брала

А я в Норвегии в ноябре в кроссовках. И только в них. И в других горах. Причем в те годы, в самых простых кроссовках. А летом так вообще в кедах.
Если человек не собирается в какие-то снежные треки и умеет ходить по пересеченной местности, то ботинки сто лет не нужны. А уж бренд...
Сейчас много гуляю по скалам, сыпунам и т.п. Никогда о ботинках не задумывался. Фиксация стопы, непромокаемость. Больше ничего и не надо.
Otta08 писал(а) 13 фев 2025, 12:31:А в самолете можно переодеться в шлёпанцы

Никто и не говорит, что лететь в ботинках. Это просто безумие, на мой взгляд. Как если на горнолыжку лететь в лыжных ботинках. Просто ботинки туристические нужны 2..3 часа за всю поездку. Если действительно нужны. Тяжелые, громоздкие..
Автопутешественник

Сообщение Hraun » 13 фев 2025, 14:39

Даже летом. А уж в апреле никакие кроссовки совсем не нужны)

Ну это вы зря. Я вот вчера по природа как раз в кроссовках и гуляла. Но! У меня кроссовки с твердой подошвой, с мягкой будут чувствоваться камни.

Для прогулки по Вику все же лучше ботинки, на пляже мокро и песок в обувь насыпается, а в горах острые камни. Если кроссовки, то высокие и нетканевые.
Hraun
полноправный участник

Сообщение Hraun » 13 фев 2025, 14:50

Никто и не говорит, что лететь в ботинках. Это просто безумие, на мой взгляд.

Просто ботинки туристические нужны 2..3 часа за всю поездку. Если действительно нужны. Тяжелые, громоздкие..

Не безумие, все же не из Испании летите. Тут в ботинках и летом ходят.
Но если тяжелые и громоздкие, то лучше выберите универсальную обувь, чтобы не переобуваться. Легкие непромокаемые ботинки в приоритете, и по городу, и в горы. У меня Викинги, невысокие, непромокаемые, с твердой подошвой. И по горам хорошо, и по асфальту. Важно, чтоб с твердой подошвой, чтобы камни под подошвой не ощущать.
Hraun
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 13 фев 2025, 15:02

Hraun писал(а) 13 фев 2025, 14:39:Если кроссовки, то высокие и нетканевые.

Именно об этом и речь. Есть множество моделей у различных производителей. Треккинговые кроссовки. Раза в 2..3 легче ботинок, проще сушить, лучше вентиляция и мн.др. Стопу фиксируют, носок, как правило, защищен. Пригодны как для треккинга, так и для повседневной носки.
Hraun писал(а) 13 фев 2025, 14:50:то лучше выберите универсальную обувь, чтобы не переобуваться

Именно. А такие ботинки еще и на предполетном могут попросить снять. Да и лететь сейчас российским туристам точно не из Испании. Скорее из Турции. Но я вот даже по себе представил. Пусть даже я до аэропорта на своей машине доеду, переообуюсь в ботинки и полечу прямым из Хельсинки. Сумашествие какое-то. Только в багаж подобные вещи.
Hraun писал(а) 13 фев 2025, 14:50:Викинги, невысокие, непромокаемые, с твердой подошвой

Да, неплохой выбор. С учетом еще и весьма гуманной цены. Насколько помню, у них и высокие модели есть.
У меня почему-то викинги держатся максимум пару лет. Но я как раз зимой и летом с собаками по пляжам, лесам, тропам среди скал и т.д. Викинги, кстати, в плане противоскольжения ну очень нравились.
Автопутешественник

Сообщение derschweiz » 13 фев 2025, 21:27

Otta08 писал(а) 13 фев 2025, 12:31:Для Исландии только ботинки! Саломон отлично подойдут! Кроссовки я даже летом никогда не брала. И лететь, конечно, в ботинках.

Да вот я тоже так думаю. Я хочу выехать в ботинках, и потом в самолёте тапки надену. Я всё равно сначала в Париж лечу. Только оттуда в Рейкьявик. У меня в любом случае с собой будут и кроссовки, и ботинки
derschweiz
новичок

Сообщение derschweiz » 13 фев 2025, 21:29

Автопутешественник писал(а) 13 фев 2025, 15:02:Именно. А такие ботинки еще и на предполетном могут попросить снять.

Я в таких ботинках недавно летал в Женеву, не просили нигде снимать. Но тоже не исключаю что такое может быть. Я из Парижа полечу. в любом случае с собой будут и кроссовки и ботинки. В чём вылечу пока не знаю, зависит наверное от погоды в Париже и Рейкьявике, которую я посмотрю в вечер перед вылетом
derschweiz
новичок

Сообщение derschweiz » 13 фев 2025, 21:31

Hraun писал(а) 13 фев 2025, 14:50:Но если тяжелые и громоздкие, то лучше выберите универсальную обувь, чтобы не переобуваться.

Спасибо, надо бы действительно задуматься об универсальной обуви. Я думал по Рейкьявику в кроссовках (по погоде посмотреть хотел) а по Вику в ботинках. Универсальный вариант всяко удобнее... Присмотрю что-нибудь. Мне сразу в голову Northland приходит
derschweiz
новичок

Сообщение partizan » 13 фев 2025, 23:56

Был 14 дней прошедшим летом. В треки ходил очень много.
Лёгкая тёплая куртка, дождевик, непромокаемые штаны, термобельё. А так же резиновые сапоги, кроссовки и сандалии.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Hraun » 16 фев 2025, 13:05

Да, неплохой выбор. С учетом еще и весьма гуманной цены. Насколько помню, у них и высокие модели есть.
У меня почему-то викинги держатся максимум пару лет. Но я как раз зимой и летом с собаками по пляжам, лесам, тропам среди скал и т.д. Викинги, кстати, в плане противоскольжения ну очень нравились.

Прям зависла на гуманной цене и полезла на российские сайты. Да, у вас кое-что почти в 2 раза дешевле. Но наши держатся дольше. Те, что у меня сейчас, мой сын таскал бессменно полгода, а потом вырос и достались мне, и я таскаю уже второй год на природу, как минимум 40-50 км в неделю. И износу им пока нет. И резиновые сапоги сыну стоили до распродажи почти в 2 раза больше, чем на российском сайте. Но мне дело не в цене, у них колодка удобная и сами они легкие, я их на ногах не чувствую, по любой дороге хорошо ходить, и по асфальту, и по лаве. А вот с теми же соломонами не срослось, были как-то, нужно стельки подбирать и ноги устают.

В чём вылечу пока не знаю, зависит наверное от погоды в Париже и Рейкьявике, которую я посмотрю в вечер перед вылетом

В Исландии в это время будет достаточно тепло, могут быть заморозки, но в общем зимняя обувь особо не понадобится, лучше набрать теплых носков в обычных кроссовки-ботинки. Но могут быть дожди. В самом Рейкьявике вы никогда не замерзнете, всегда можно куда-то зайти погреться. Но может быть ветрено. А в Вике, как правило, еще теплее, так что замерзнуть не получится. На плохую погоду берите просто пэ мешки поверх носков в кроссовки, на ваши короткие прогулки подойдет даже в самую плохую погоду.
Я думал по Рейкьявику в кроссовках (по погоде посмотреть хотел) а по Вику в ботинках. Универсальный вариант всяко удобнее... Присмотрю что-нибудь. Мне сразу в голову Northland приходит

Я по Рейкьявику и теперь временами хожу в кроссовках. И на природу тоже. А в мае теплые ботинки точно не особо нужны. Хотя многие в ботинках круглый год.
ПС. В том же мае интересно народ в городе наблюдать. Кто-то в кедах, бриджах, футболке и жилетке, а кто-то в ботинках, шапке и пуховике. )))
Hraun
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 16 фев 2025, 15:23

Hraun писал(а) 16 фев 2025, 13:05:и полезла на российские сайты. Да, у вас кое-что почти в 2 раза дешевле

Я не в России. В Финляндии викинги на распродаже порядка 60 евро. Высокие в магазине порядка 120

В сети, за пару минут: https://www.karkkainen.com/verkkokauppa ... alvikengat

Я в чем-то подобном хожу https://www.karkkainen.com/verkkokauppa ... erm=meindl
Автопутешественник

Сообщение Hraun » 16 фев 2025, 16:39

. В Финляндии викинги на распродаже порядка 60 евро. Высокие в магазине порядка 120

Эх, жаль, что к вам за покупками не доберешься. Я б с удовольствием за такую цену многое прикупила бы.
Hraun
полноправный участник

Сообщение derschweiz » 17 фев 2025, 18:30

Hraun писал(а) 16 фев 2025, 16:39:Эх, жаль, что к вам за покупками не доберешься.

Поддерживаю!!!))
derschweiz
новичок

Сообщение derschweiz » 17 фев 2025, 18:32

Hraun писал(а) 16 фев 2025, 13:05:В Исландии в это время будет достаточно тепло, могут быть заморозки, но в общем зимняя обувь особо не понадобится, лучше набрать теплых носков в обычных кроссовки-ботинки. Но могут быть дожди. В самом Рейкьявике вы никогда не замерзнете, всегда можно куда-то зайти погреться. Но может быть ветрено. А в Вике, как правило, еще теплее, так что замерзнуть не получится. На плохую погоду берите просто пэ мешки поверх носков в кроссовки, на ваши короткие прогулки подойдет даже в самую плохую погоду.

Спасибо. Решил так и сделать. Не потащу саломоны. Да ещё и в Париже теплынь будет сто пудов, там ещё их таскать. Возьму свои Northland, в которых весной по Волосово перемещаюсь. И компактные и довольно теплые. И носков конечно
derschweiz
новичок

Сообщение Otta08 » 18 фев 2025, 21:01

Hraun писал(а) 16 фев 2025, 13:05: с теми же соломонами не срослось

У меня сын в саломонах сходил в 3 горных похода- Восточный Саян, Алтай и Тянь -Шань. И ещё пару лыжных походов в Хибины.
Это уж кому что подойдёт. Мне, например, Саломоны неудобны. Мне Scarpa нравится. Всё надо мерить, конечно.
Otta08
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумВопросы о Исландии, Гренландии, Фарерских островах

Включить мобильный стиль