Оба рекомендованных нам ресторана находятся у подножия моста с едой, при этом друг напротив друга. В один мы и зашли.
Народа много, нас проводили на 2-й этаж. Зал наверху.
Меню с картинками и стартовый набор.
Тут была интересная история. Мы уже привычно стали распаковывать и полоскать посуду, когда заметили, что в чайнике не вода, а чай. Значит можно попить в ожидании блюд.
Чай необычного цвета - желтенький. И очень вкусный! Вкус описать не смогу, не с чем сравнить. Но очень зашел. Наташа потом сбегала к официантам с переводчиком. Переводчик говорил, что это гречневый чай. Никакого гречневого вкуса я там не почуяла. Но в переводчике было название по-китайски, я его сфоткала - вот этот чай точно хочу найти.
Ужин.
Очень мне понравились в Китае салаты из слегка обжаренных травок. Вкуснятина!
Идем через мост в старый город.
Народа тьма.
Но лавки - отдельный вид искусства.
А волшебство началось! Мы правильно выбрали время, чтобы исчезнуть с улиц. Сытые, мы вернулись в другой город.
Оказывается странные невзрачные платформы, которые мы видели на реке днем, вечером превращаются в маленькие сцены на воде, там выступают певцы.
А мы, как завороженные, гуляли в этой сказке целый вечер.
Возле этого моста даже посмотрели лазерное шоу над водой. Было наподобие театра, в лучах появлялись фигуры людей, они двигались, очередная история любви короче. Вот тут удалось поймать одну из фигурок.
Гуляем дальше.
Лодки допоздна катали желающих. В какой-то момент стала задумываться, не хочу ли я на лодке прокатиться в этой сказке? Почти созрела, возле одного из причалов притормозила поискать глазами цены. Цен нет, но ко мне тут же подрулила пожилая тетушка с предложением прокатиться. Однако цену заломила немалую. Я пыталась торговаться, цена упала совсем чуть-чуть, а когда я сказала, за какую цену поеду, тетушка махнула рукой и потеряла ко мне интерес. Ну и ладно.
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2025, 13:21:а чай-то китайский купили? Я вот всегда китайскому предпочтение отдаю, точно чемодан чая домой повезу
Ира, не повторяй моей ошибки, учи название китайских чаёв заранее.) А то я везде искал чёрный чай, а в Китае чёрный чай называется красным. А в итоге купил я жёлтый чай. Очень вкусный.
Brrys писал(а) 29 янв 2025, 13:35:чай в Китае нифига не дешевый. Причем любой и везде.
Подтверждаю.) Я вначале ужаснулся от цены чая в одной лавке, думал лаовая хотят надурить.) Но в других лавках, и даже в других городах, цена была такая же.
Brrys, город очень красивый ночью. Вы правильно сделали, что остались там ночевать.
Silur писал(а) 29 янв 2025, 15:34:Я вначале ужаснулся от цены чая в одной лавке, думал лаовая хотят надурить.)
Саша, аналогично. Начали смотреть цены на чай в Улиньюане. А там куча магазинов... съедобно-сувенирных. Решили - дааа... Эк они на туристах зарабатывают! А потом посмотрели в обычных супермаркетах, в чайных магазинах - на всём пути вплоть до Яншо картина с ценами не менялась.
В Пекмне, пока наща Света приехала на пару дней раньше нас, она решила купить себе черный чай, чтобы в поездке заваривать. Ну нравится человеку черный, а в отеле только вариации зеленого. Она сказала, что почти час обходила лавочки возле ЖД вокзала, одну за другой, прежде, чем в одной из них нашла. Там был пакетик грамм 200 и да, за него просили тоже несусветную сумму.
Silur писал(а) 29 янв 2025, 15:34: Вы правильно сделали, что остались там ночевать.
Собственно Фенхуан - город одного вечера. Туда можно приехать во второй половине дня, выгуляться, переночевать и утром ехать дальше. Дневные виды и достопримы города либо сильно проигрывают вечерним, либо неинтересны. Пары часов до сумерек вполне хватит, чтобы составить представление о городе днем и поужинать перед вечерней прогулкой.
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2025, 15:37:Я себе на бумажку все скопирую и распечатаю
Очень правильное решение. Или, если на пачке есть китайское название, просто сфоткай.
Мы от души нагулялись по набережным и мостам. Оставался еще 1 пункт программы. Перед поездкой я читала, что шикарные виды на город открываются с нового автомобильного моста. По карте пыталась определить, где этот мост. Если кому надо - на карте он совсем слева, там, где старый город заканчивается. Вокруг въезда на него и за ним уже новый город. Туда мы и отправились.
Подъем с набережной на новый мост.
Кстати, если кому надо. В городе достаточно фруктовых лавок, ходят торговцы с коромыслами, тоже фрукты продают. Но вот именно возле автомобильного моста я видела обилие этих лавок и с гораздо более демократичными ценами. А вот и сам мост. Он весь в светящихся фениксах.
А виды... Да! Уже устали восхищаться, а тут второе дыхание открылось.
Перешли по мосту на сторону нашего отеля и неспеша двинулись в сторону дома.
На набережной старые мельничные колеса.
Вечерний Фенхуан хорош и ярок как рождественская игрушка.
Даже улица вдоль старой стены, ведущая к нашему отелю, выглядит загадочно.
Спешить утром было некуда, я медитировала у пруда с рыбками под кофе и йогурт.
Потом отправились бродить по утреннему пустому Фенхуану.
Потихоньку открываются магазины. Один меня заинтересовал. Увидела там то, что хотела - одежки в китайском стиле, но вполне носимые у нас. Вся витрина в наклейках про 50% Sale. В магазине мы зависли наверно на час. Одежки интересные, хорошо сшитые. Не дешевые, но 50% делают их симпатичнее. А если построить глазки хозяину, скидка еще увеличивается (да, я старый экономный еврей). Довольный Вася.
Пришлось тащить пакеты в отель, благо он рядом. И снова гулять. Волшебства нет, но симпатично. Всё еще не понимаю, не стремно ли им жить в домах, которые стоят на этих косеньких подпорках.
Marfa508@ писал(а) 31 янв 2025, 12:57:Подскажите, пожалуйста, какая была погода на все время путешествия и какие вещи понадобились.
Хмм... Мои подсказки будут полезны, только если Вы отправитесь по нашему маршруту. Погода была в целом хорошая и теплая. Где-то (уже не помню) один раз пошел дождь, но короткий и несерьезный. В Пекине и на ВКС было тепло, изредка требовался нетолстый свитшот, часто гуляли просто в футболках. В Датуне в монастыре Сианькун-сы было почему-то холодно, оделись до ветровок. В Улиньюане гуляли в Аватаре почти всё время в футболках, ну на вечер что-то с рукавом. В Чжанцзяцзе на горе Тяньмэнь был адский холод утром и ветер. Фужун/Фенхуан - умеренно тепло. Ну и далее по маршруту примерно так же. В Яншо было очень тепло, перешли на шорты, купались. В Гуанчжоу было жарко.
Особо теплая одежда нам не требовалась. Нужно брать что-то многослойное, одевать-снимать послойно. Лучше иметь если не трекинговые, то удобные кроссовки.
Marfa508@ писал(а) 31 янв 2025, 12:57:Планируем в этом году тоже в конце октября.
Вы спрашивайте, что интересует. Если смогу, обязательно расскажу.
Увидела автомат для зарядки девайсов (как мы возле Красных камней видели), но уже в большом формате.
Нам предстояла долгая поездка во второй половине дня, решила запастись перекусом в дорогу. А тут подвернулась бабуся, которая лепешки с креветками жарит. Решила купить, прекрасный перекус, заодно протестю. Бабуся креветок прямо в тесто добавляет.
Каждую лепешку надевает на палочку, чтобы есть удобнее. 2 немаленьких лепешки - 10 юаней.
Зашла во фруктовую лавку.
Купила в дорогу фруктов. Девочки мне их тут же почистили, порезали и в контейнеры сложили. Очень удобно!
Решила узнать, где мои барышни бродят. Часть из них нашлась в едальне прямо напротив лавки. Особо есть не хотелось еще. Мы со Светой порцию пельмешек одну на двоих слопали. Набор соусов на столе.
Пора прощаться с Фенхуаном и возвращаться в отель.
Когда готовилась к поездке, очень мне хотелось попасть на рисовые террасы Драконьего хребта. Оказалось, не так это и просто. Раньше вроде между Фенхканом и Гуйлинем автобусы ходили. Но построили вокруг железные дороги и автобус убрали. Только вот из Фенхуана в Гуйлинь поезда не ходят.
Вот схема жд дорог в тех местах. Гуйлинь расположен ниже Хуайхуа.
А террасы - чуть не доезжая Гуйлиня. Нам нужно сделать неплохой крюк, проехав на 2-х поездах, потом на автобусе (или нескольких) добираться из Гуйлиня. Какая-то очень дурацкая логистика, она явно съест целый день. В очередной раз мы обсуждали это с Ларой, когда она спросила: - Может такси? - Да ну... Там 400 км до Гуйлиня, ну 300 км, если до террас. Кто поедет в такую даль?
Но мысль осталась и я робко написала в отель в Фенхуане, есть ли у нас шанс найти такси до рисовых террас. Отель ответил. Есть хорошая машина, вы туда все вчетвером поместитесь, и чемоданы тоже. Стоит 1900 юаней. Торг неуместен.
Мы призадумались. Вроде очень дорого. Хотя... - Поездка выходит по 475 юаней с носа. Это чуть дороже билетов на 2 скоростных поезда. А если добавить автобусы, так на так и выйдет. - Не надо таскаться с чемоданами по пересадкам и вокзалам. - В пути 4,5 часа. Мы экономим уйму времени.
И я написала в отель - берем! Отель попросил все пароли и явки нашего отеля на террасах, они законтачились друг с другом. Вот и чудесно! Китайцы чудно организовали транспортировку наших тушек из одного отеля в другой. Договорились, что выезжаем в 12. Вот и получили в подарок еще полдня прогулок в Фенхуане.
Ребята из отеля помогли нам добраться с чемоданами до машины. Она нас ждала возле Белого дворца. Водителем оказалась очень деловая барышня. Вот наш транспорт.
По дороге было много тоннелей, некоторые очень длинные.
После Фенхуана мы ехали по совершенно безлюдной местности. Долина между гор, никаких деревень, отличное шоссе. Часа через 2 наша барышня свернула на заправку, сказала - отдыхаем минут 20-25, надо машинку позаряжать (она у нас электрическая).
Мы вышли размяться и поглазеть. Виды с парковки.
Каждый нормальный человек на заправке (дорога-то долгая) идет в туалет. Тут я обалдела в очередной раз. Китайцы умеют удивлять. Мало того, что парковка у заправки огромная, Так там и туалет ей под стать. Таких размеров заведений я даже на больших стадионах не видела! При этом всё идеально чистое и сверкает, как иранские дворцы.
Таких коридоров с кабинками там штуки 3.
Один из рядов умывальников.
Пошли посмотреть, что тут еще есть. Здание огромное, на улице за столами и просто на стульях сидят китайцы, лапшу едят. Света потом смеялась - видно иностранцы тут вообще не бывают, при виде нас у китайцев аж палочки из рук падали от удивления.
А дальше есть большой разнообразный фудкорт. Девчонки решили по пельмешкам вдарить, а мы со Светой купили по утиной ножке (15 юаней). Вот тут.
Вот ножки нас ждут.
Ножки были большие, мягкие и безумно вкусные.
Развлеклись, отдохнули и двинули дальше. Через час где-то подъехали к большой парковке в окружении домов.
Барышня нам объяснила, что здесь нужно купить билеты. Послала в эту домуху.
Террасы Драконьего хребта - национальный парк. Билеты по 80 юаней. На въезде их очень строго проверяют. У нас даже вышла заминка, когда охранник пытался требовать билет с нашей барышни-водителя. Но договорились.
Возле домов всякие сувенирные и просто магазинчики.
Грибы сушат, тут же и продают.
Барышня созвонилась с нашим отелем, сообщила о скором прибытии. Прямо к отелю подъехать нельзя, но в 5 минутах от него есть парковка. Там нас и будут встречать. От этой площади до нашей парковки мы ехали чуть меньше часа. Виды сумасшедшей красоты! Но дорога... Нет, она не плохая. Но таких неупорядоченных серпантинов, крутых поворотов в разные стороны я еще нигде не встречала. У барышни стоял планшет-навигатор, я изо всех сил пыталась сфоткать, как он ближайший кусок пути показывает. Но мотало на поворотах знатно.
Картинка постоянно менялась, скорее всего это не самый интересный кусок. Там иногда просто запутанный клубок был.
Да. Привозить пылесборники я никогда не мечтала и не собиралась. Стирка магнитиков на холодильнике теперь меня подбешивает, но надо иногда. Лучшая память - то, чем пользуешься и наслаждаешься. Одежда, обувь, бижу, остальное по минимуму. А восток - это еще и шелк. Чесслово! Завтра отфоткаю все свои китайские приобретения. Торговалась, как старый еврей, до упора. Ценой довольна. Приобретениями тоже. Естественный нюанс - оно всё не зимнее. Теплая/прохладная весна/осень, лето.
Brrys писал(а) 01 фев 2025, 15:10:В эту куртку я влюбилась с первого взгляда
Я тоже по фото влюбилась во все эти шёлковые вещи! Такие нежные! Я себе дома приказала проходить мимо магазинов, поэтому вернулась без покупок. Но один соблазн был, в Шанхае чуть не купила кожаную сумку, долго вертела в руках, но впереди ещё две недели были, а я с ручной кладью, не захотела таскаться с вещами.
Наконец мы распутали дорожный клубок, выдохнули и въехали (не без труда и удивления) на неровную площадку под террасами.
Это правда та парковка? Наша барышня потянулась опять к телефону, но откуда-то сбоку появился улыбающийся парень. Фух... Мы и правда на месте.
Когда я на Букинге искала отель на террасах, удивилась, что Букинг не балует количеством отелей. Их там реально было катастрофически мало. Как так? Место-то дико туристическое! Я хотела отель в Дажае, даже нашла подходящий и забукала. Только потом, закопавшись поглубже в отзывы, поняла, что это не совсем Дажай или даже совсем не Дажай (хотя он значится в адресе). Но от нашей деревни до Дажая приличное расстояние. Вот еще один огромный плюс нашей идеи поехать на машине. ХЗ как бы мы туда добирались. Всё равно пришлось бы звонить в отель и ныть "Заберите нас отсюда!".
Милейший парень оказался управляющим отелем, очень заботливым и интеллигентным. Он носился, помогая нам с чемоданами (а там опять горки и лестницы). Вот наша кавалькада движется к отелю.
Минут через 5 мы и правда уже стояли на террасе отеля. Только... А это вот что???
Пристали с вопросами к нашему мальчику. А это жгут рисовую солому. - А разве ее не используют куда-нибудь? Ну... крыши крыть, плести что-то? Скот какой кормить? - Нееет! Сейчас уже нет. Она никому не нужна.
Ну ладно. Наш отель.
Рядом чуть ниже соседний. Какой-то неживой, только куча перчиков сушится на террасе.
Вокруг нашего отеля шикарная большая терраса.
Сам отель деревянный от и до.
Детский сад где-то на лестнице.
Наша с Ларкой комната.
С собственным видовым балконом.
Мы покидали вещи и решили куда-нибудь отправиться, время есть, еще около 5 вечера. Заодно и поужинать. Наш чудный управляющий рассказал, что есть рядом 2 смотровых - одна в 10 мин. ходьбы (подъем с парковки), до другой 25 мин., она в другой стороне. Всё это отлично! А где бы нам потом поесть? Парень смущенно развел руками и произнес загадочно: "Harvest..." Мы ничего не поняли. Причём тут сбор урожая и наш ужин? Какая связь? И парень нам всё объяснил, тут-то все секреты и странности раскрылись.
Большинство туристов приезжают на рисовые террасы любоваться ими, пока там есть рис. Но в какой-то момент осени рис собирают и количество туристов падает в разы. Наступает тот самый "несезон". Вот в него мы и вляпались. Несколько дней назад рис убрали. Ага, теперь солому жгут. И число приезжающих резко сократилось. А раз так, часть отелей закрываются совсем, другие отпускают почти весь персонал на каникулы. Наш управляющий в отеле сейчас вообще один. Вот мы уедем и он рванет отдыхать. - А поесть? - У нас в отеле тоже есть повар обычно. Но сейчас он на каникулах. Скорее всего такая история в подавляющем большинстве отелей. - А магазины? - Аналогично.
Вот чёрт... К этому мы не готовы. Как-то грустно сидеть полтора дня голодными. Сошлись на том, что мы прогуляемся и поищем еду. Если ничего не найдем, вернемся. И мальчик будет звонить в окрестные отели и узнавать, кто есть еще работающий.
Наверно в это время - конец октября. Точных дат, уверена, не существует. Всё зависит от погоды и скорости созревания риса.
Marfa508@ писал(а) 03 фев 2025, 13:04:стоит ли смотреть террасы без риса?
Нам понравилось, я покажу. А так - каждый решает сам. Высаживают рис в апреле, мы узнавали. Если не впечатляют убранные террасы, тогда надо выбирать время раньше конца октября.
Вопрос со смотровыми отодвинули в сторону, пошли искать пропитание. Пока шли от парковки, не видели ничего похожего. Значит нужно идти дальше вглубь деревни. "А я посмотрю, что вы там найдете!"
Улицы нашей деревни.
Иногда дома расступались и взору открывались картины террас.
А иногда достаточно пугающие.
Идем, крутим головами, обсуждаем: Что ж нам так не повезло? Если и завтра всё будет в дыму, мы ничего не увидим. Если они зажгут еще пару костров, тут дышать будет нечем. А они точно только солому сожгут? Полдеревни за ней не последует? Опускались сумерки. Увидели огни на террасе какого-то модернового отеля. Оказалось - исключительно кафе. Кофе - не еда, идем дальше, при этом явно поднимаемся в гору. Внезапно в сумерках посреди горы высветились открытые двери. Мы заглянули, а там крошечный магазинчик. Если смотреть ассортимент, сельпо в наших деревнях - супермаркет по сравнению с этим.
Грустно поводили носами по полкам, уцепили по тазику растворимой лапши. Я сгребла еще коробку печенек. Завтра гулять, а еды мы по дороге явно не сыщем. Девчонки усмотрели в торце магазинной комнаты кухню и давай пытать мужика на предмет "не гостям ли Вы тут готовите?". Получалось объяснять у них плохо, мужик пугался всё больше, я хихикала и потихоньку грызла арахис из большого таза. Похоже, мужик решил, что его склоняют приготовить лапшу прямо здесь и сейчас, и начал робко показывать на чайник. Я попросила барышень не доводить человека до инфаркта, едой разжились, уже не помрем.
В обнимку с владельцем торговой точки.
Поскольку вопрос о помирании с голодухи уже не стоял так остро, двинулись дальше на гору. Улицы нашей деревни.
Еще почти от магазина мы увидели на горе что-то. Когда подошли, оно оказалось террасой смотровой. Решили, что это та, до которой 25 минут хода.
Спешить было некуда, наслаждались апокалиптическими видами.
Пытались представить, что ждет нас сегодня ночью и завтра днем.
Пока мы смотрели на террасы и костры, сумерки сменились кромешной тьмой. А мы и не заметили. Двинулись обратно к отелю. На смотровой еще какие-то отсветы от костров были, а спустились по лестнице на десяток ступенек и попали в полную непроглядную темноту. Повключали фонарики в телефонах, но получилось не очень. А впереди нас ждали кривые разномастные ступеньки, узкие дорожки по краю обрыва и прочие милые штучки. Пришлось наощупь перерыть рюкзак и найти там фонарик. Двигались медленно, почти след в след. Наверно именно поэтому, когда кто-то повернул голову, чтобы посмотреть, как там сзади, мы увидели за углом ярко освещенный 1-й этаж какого-то домика. Отель что ли? Пошли посмотреть, нерешительно толкнули дверь и оказались в просторном помещении со столиками.
Откуда-то появилась женщина, крикнула, пришел еще и мужчина. А он еще и по-английски немного умел.
Да, это отель, практически все постояльцы уже разъехались, но ресторан работает. Да, конечно, они с радостью накормят нас. Мы дико обрадовались! Вечер в обнимку с растворимой лапшой отменяется! Заявили, что сядем на террасе.
Единственный сорт пива, имевшийся в ресторане (Щастье! У них даже пиво есть!).
Мы взяли рыбу (в пиве), салатик, а еще рис в бамбуке.
Ой, рис в бамбуке - очень прикольная штука! Перед готовкой его плотненько туда набивают, поэтому потом он не рассыпчатый, его чуть ли не ножом можно резать. А здесь ребята еще копченую свинину туда положили. Вкусно! Мы потом еще его пробовали, но вот здесь, в безвестном ресторане на Драконьем хребте, он был самый вкусный. Отель семейный, соответственно ресторан тоже - мама с дочкой управлялись на кухне, папа за официанта.
Семейство было счастливо хоть какой движухе в надвигавшийся несезон. Нас всячески зазывали на завтрак, обещая напечь/наготовить и прочие радости жизни. Мы посовещались, сказали, завтрак вряд ли у нас получится, а вот на ужин ждите. Придем обязательно!
Всё это время нашу оживлённую болтовню слушала с улыбкой очень колоритная бабушка семейства.
Фото Васе на память.
Включили неизменный фонарик и гуськом потянулись в отель. До него осталось 4 минуты, но вот именно здесь была лестница. Лучше со светом. А наш отель в ночи тоже очень неплох!
Подумали, что еще бы посидеть на балконе с бутылочкой пива... А тут наш управляющий спустился, обрадовался, что мы всё нашли и даже вернулись невредимые. Пиво? Конечно есть! Повел к холодильнику - местное (неизменный 1998) 15 юаней, немецкий Францисканер (господи, этот-то как попал на террасы???) 25 юаней. "Будьте проще - сядьте на пол" Сидеть на балконе пошли с местным пивом.
Варвара любопытная писал(а) 03 фев 2025, 16:26:не зря ж она там такая наряженная стояла
А она сначала и не стояла. Она уютно сидела в уголке на диване. Просто диван там был покрыт разноцветными пледами, бабуся с ними почти сливалась, не сразу и заметили.
Вечером, пока покупала пиво, успела сделать еще одно очень важное дело - поговорила с управляющим о нашем отъезде.
- Может Вы знаете расписание автобусов? Нам бы послезавтра утром в Гуйлинь уехать. А в интернете везде разное пишут. - В Гуйлинь? У вас там отель? - Вообще-то нет. Мы хотим там сесть на поезд в Яншо, у нас в Яншо отель. - Так есть же прямой автобус в Яншо из Дажая. - Да Вы что? Правда что ли? - Конечно! Зачем вам ехать с кучей пересадок (да еще и с вещами)? А Вы знаете, что вокзал Яншо вовсе не в Яншо? Еще и оттуда добираться. А так вы приедете прямо в центр. - Так это же прекрасно! - Только сейчас несезон (кто бы сомневался!) и этот автобус ходит только раз в день, в 14.00. - Наверно тогда много желающих. Как билет-то купить? - Вы хотите, чтобы я купил вам билеты? - Да! - Хорошо. - Хмм... А как мы доберемся до Дажая? - Я могу отвезти вас на машине, 100 юаней. (По 25 с носа. Норм)
Порадовала девчонок. А мы на балконе обсуждали планы на завтра. Уже понятно, что террасы - это красиво, но виды сильно меняться не будут. Задача - не обежать все смотровые, а погулять и посмотреть. Недалеко от нас катанка. Причём что до верхней станции, что до нижней идти примерно одинаково, вроде до верха чуть ближе. А там как раз смотровая "Золотой Будда". Туда и пойдем. Дальше - видно будет.
Проснулись и первым делом рванули на балкон - смотреть обстановочку.
Вроде неплохо. Костры уже не горят, в небо уходит последний дым (а он нас и ночью не беспокоил), хорошая солнечная погода. Позавтракали с видом на террасы, встрепенули Сусанина и двинулись в путь. Пока идем через нашу деревню.
Здесь своя жизнь. Вон хозяин копыта лошадкам чистит.
Идем, куда карта ведет. Пока нам красиво.
Везде в страшных количествах сушатся острые перчики. Потом китайцы горстями будут их в еду добавлять.
Пока мы немного спускаемся. Наша деревня осталась наверху.
В этот момент меня посетила интересная мысль - а есть ли у меня на картах метка отеля? Вот мы сейчас уйдем незнамо куда, а как потом оттуда в родной отель вернуться? Ерунда, что-нибудь придумаем. Если что, позвоним нашему ангелу-управляющему и пусть ищет нас и забирает.
Идем дальше.
Иногда встречаются указатели. То более внятные (ну, такое...).
Обсуждали - то ли святилища, то ли захоронения. Чуть позже в этот день мы оказались на дорожке с компанией мужиков-китайцев, шли вместе, фоткались. Опять увидели эти камни, стали выяснять. Китайцы сказали, что это 2 в 1. Это действительно захоронение одного из родственников (возможно какой старейшина на момент обретения террас семьей), туда приходят помянуть умершего, помолиться, попросить о хорошем урожае.
А нас дорожки завели в лес, местами густо бамбуковый.
Вот мужик попался, добыл себе бамбуковое бревнышко.
Внезапно у дорожки увидели ягоды.
Они были похожи на клубнику, только листья совсем другие. Такие милые и аппетитные! Девчонки настрого запретили мне тащить их в рот... Вечером в отеле специально показала фотку нашему парню. Он сказал, что это действительно китайская дикая клубника. И она очень вкусная. Эх... Не друзья у меня, а сосиски.
Вокруг нас постоянно журчали ручьи, среди деревьев шумели небольшие водопадики.
Сплошная идиллия! Только вот дорожка становилась всё хуже. Иногда до полного исчезновения. Пару раз мы даже немного возвращались, чтобы убедиться, что не пропустили поворот на более внятную дорогу. Но Сусанин был упорен в своих заблуждениях - "Тропинка есть! Вот же она - по ней и идите". Ага. Тропинка.
Вдоволь опять налазались по горам. Внезапно лес закончился и мы обнаружили себя достаточно высоко на склоне следующей горы.
И вскоре вышли на хорошую широкую дорогу. Дальше нам по ней. Виды оттуда.
Володя, там нет отдельных зернышек, как в малине. Просто у места крепления там смешная ножка тоньше ягоды и листья чужие. Я сама почему-то сразу про клубнику подумала. Смутило, что это в лесу. А ягоды приличнык, около 2 см.
Наташа, я ж и говорю - мне не с чем сравнить. Но то, что я увидела, мне очень понравилось! Необычно. Вероятно это не последнее путешествие в ЮВА. Может мне посчастливится увидеть и свежепосаденный рис, и уже созревающий. Террасы - уникальны! И любая стадия созревания риса добавляет им своего очарования.
Спасибо большое за показанные покупки. Очень все такое китайское. :)
Интересно вы попали, но это еще не апокалипсис. Вот вы этим летом в ЮАР попали, они там жгут траву. Все было абсолютно черным и пахло гарью так, что аж в горле першило. А у вас такое все спокойненькое. Зато туристов нет, круто же!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 04 фев 2025, 23:36:Интересно вы попали, но это еще не апокалипсис.
Alisia, я приберегала наблюдение напоследок, хотела к вечеру рассказать. Видимо они всё-таки считаются с оставшимися туристами. Жгут свою солому по вечерам/ночам. когда всё равно ничего не видно. Утром легкие дымки тут и там. Днем никаких палюшек от местных. И еще раз - поразилась, что рисовая солома, когда дымит, не вонючая.
Да! За весь день видели очень мало народа. Может на смотровых слегка кучковались, но вцелом - почти пусто. После сбора риса - 4-5 дней.
Alisia писал(а) 04 фев 2025, 23:36:Спасибо большое за показанные покупки
Они правда китайские и прикольные! И вполне носибельные в Питере.
По следам предыдущих рассказов про китайские снэки. Холера... Похоже всё в том же ключе. Обнаружила дома пачку (то ли не съела, то ли специально захватила), мелкие вермешельки в остром соусе. Похоже, тема распространенная - острые макароны.
Несмотря на почти полное отсутствие народа сувенирные лавки работают исправно.
Вот эти их знаменитые камни, похожие на кусок свинины.
У нас всё происходит внезапно и "не помню почему". Кажется кто-то решил купить подвеску из нефрита. Вот про него разговор и зашел. Нас отвели в угол одной из лавок и показали, каким нефрит может быть разным. Большая плита отполирована, поэтому сильно отсвечивает.
Вот таких цветов он бывает. Хотя потом Галина ( Gapalina ) объясняла мне, что иероглифы, обозначающие нефрит, китайцы используют и для других "красивых" камней, иногда даже для изделий из дерева. Но было очень интересно порассматривать эти камушки.
На краю смотровой находится верхняя станция канатки.
Она исправно работает. Посмотрели, в какую дальнюю даль уезжают кабины.
Надо подумать куда дальше. Нашли на карте еще смотровую, она на другой горе. Проложили маршрут. И получилось, что канатка нам на нашем маршруте не поможет. Нижняя станция получается совсем в стороне. Вот так и не прокатились на канатке.
Ещё полюбовались видами.
Позади станции нашли столики, перекусили и двинулись в путь. Туристы туристами, а китайские деревни живут своей жизнью. Прямо за станцией сушится рис. Тетушка его ворошит.
Кукуруза сушится.
Хризантемы цветут.
Бабуся с модной пластиковой корзиной. Всё-таки XXI век на дворе.
Вниз идти веселее. Проходим через деревню и опять углубляемся в террасы.
Рис собрали, стебли срезали. А из корней на этих кустиках уже новые листья лезут.
А темные пятна в воде - это большие стаи рыб. Что добру пропадать? 2 в 1 - и рис, и рыба.
На этих же террасах заметили тоже захоронение-святилище. Ухоженное, с подношениями.
А тех лошадок мы спустя небольшое время уже на лестнице встретили.
Канатка пока еще над нами.
А мы предаёмся любимому занятию - спускаемся по лестнице в бамбуковом лесу.
Внезапно показались какие-то домики. Раз 5 уточнили у Сусанина, нам точно туда? У китайцев, особенно в горах и деревнях, понятия "улица" и "двор" очень условные. Не всегда понятно, идешь ты еще по улице или уже шастаешь во дворе или по террасе чужих владений. Лестница может прямо мимо двери дома проходить и использоваться хозяевами как дополнительная собственная территория. Временами это стремно, но китайцы реагируют нормально.
Вот у этого дома, пока оглядывались, и заметили интересную штуку.
Китайцы конечно выносливые, но и им похоже беготня по лестницам надоедала. Лошадок на все грузы не напасешься. Мы определили, что это старая грузовая канатка. Корытце висит на канате, как-то его заставляют ехать. Так и переправляли грузы на небольшие расстояния между террасами. Мы потом еще несколько раз эти гениальные приспособы видели.
А через пару минут стало понятно, что вышли мы в большую деревню. Это Дажай. Видно, что кругом полно отелей, но оживления нет, похоже многие закрыты уже.
Местные жители.
И местный грузовой транспорт.
Я вообще поражалась китайской находчивости! А они к тачке просто мотор присобачили. Не нужно тратить усилия, чтобы толкать тяжелую тачку, ее мотор везет. А китаец просто рулит.
Brrys писал(а) 05 фев 2025, 12:38:Я вообще поражалась китайской находчивости!
Что только китайцы не выдумали?! Порох, бумагу, фарфор, литьё стали... Наверное ещё много чего можно перечислять. И в школе учили ещё, что они тысячелетия назад могли предсказывать землетрясения при помощи шаров и фигур лягушек, но вот только учёные до сих пор не разгадали, как они это делали. А уж мотор к готовой тележке присобачить - это ж как дваждыдва
Варвара любопытная писал(а) 05 фев 2025, 12:52:Что только китайцы не выдумали?!
Варвара, ты основные вехи перечислила. И они, бесспорно, гениальны! А сколько я всего там по мелочи увидела, не передать. У них же то горы, то реки, то жара, то еще какая напасть. А народ в деревнях жил бедно, научились из бамбука, веревок и всяких подручных материалов всё что хочешь мастерить. На редкость сообразительные ребята.
Почти у домов нашлась крытая галерея, где мы немного отдохнули и перекусили. Печенье, которое я ухватила у мужика в нашем сельпо, оказалось классным! Оно почти несладкое, и печенюхи, и начинка сделаны с добавлением зеленого чая. Вкусно!
Рядом дед что-то сушил.
Хорошо быть лаоваем! Пошла посмотреть, что у него там. Похоже на порезанные яблоки, уже весьма высохшие. Взяла штучку, начала жевать. Дед не сказал ни слова, молча улыбался. Не яблоки это (никакого яблочного вкуса). Еле уловимый непонятный вкус присутствует. Совсем легкая горчинка. Жуется очень плохо, с трудом. Не знаю, что это было.
Рядом на площади местные тетушки национальными промыслами занимаются.
Прошли через деревню. Вот реально - отели, рестораны, всё закрыто.
А еще всё время, пока мы через деревню шли, откуда-то играла музыка Вивальди. Они под Вивальди рис что ли собирали тут? Удивительно! А рис - вот он. На всех площадях сушится.
А на крышах сушатся тыквы-люффа. Мочалка - вещь в хозяйстве полезная.
Рисовыми полями занят почти каждый пятачок.
Уже на выходе из деревни.
Лестница огибает дом. Опять непонятно - вроде уже в чей-то двор влезли. Везде сушатся скорлупки.
Я задержалась на пару секунд, тут же подошла тетушка (что на фото выше), видимо живет в доме, и стала объяснять, что это от утиных яиц. И что они их сырыми пьют, это очень для здоровья полезно.
Теперь нам опять карабкаться на очередную гору. Чем выше - тем красивей!
А вот с той горы мы спустились. Именно там канатка и смотровая Золотого Будды.
При уборке на террасах повысыпалось достаточно зерен. Теперь там орудуют местные куры.