Разобрался +- с Парижем, начал планировать Рим.
Как и с Парижем - идея побольше ходить ножками, умеренное количество музеев, не тратить много денег.
Добавлю сразу картинку, вместо описания текстом, суть в том, что я взял путеводитель DK и просто по нему отметил точки, но немного перекомпоновал дни:

Начальная точка примерно откуда я планирую снять отель или апартаменты. Я пока не определился с обязательным списком музеев, на которые будет потрачено больше часа внутри, примерно так:
1 - Маршрут через Колизей, условно южный маршрут
2 - День Ватикана, выделил целый, потому что даже если не прогуляем там весь день - наверняка устанем + опять же нужно какое-то время на магазины выделить
3 - Маршрут западный, зайдём из музеев в Палаццо Альтемпс, ради скульптур, но он вроде небольшой
4 - Маршрут на север, видимо с утра пораньше фонтан Треви и затем Испанская лестница. Тут я чёт особо не увидел прям музеев, но в целом на сколько я понял в Риме в основном нужно ходить в храмы, верно?
Разброс в 5-7 дней зависит от финансов, пятый день я бы оставил просто ещё погулять, либо сгонять в Тиволи (что более вероятно). Но есть идея податься через Неаполь к Амальфийскому побережью и там на ночь остаться, что можете по этому поводу посоветовать? То есть на поезде до Неаполя и там автобусами до Амальфи, например. Неудобно, конечно, что потом в аэропорт Рима возвращаться, через Неаполь в Россию неудобно лететь.
Буду рад также советам по магазинам, куда стоит соваться, что там по недорогой еде.