Первый раз в Риме - 5-7 дней, критика маршрута

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение ULTRAANDR » 01 фев 2025, 16:05

Добрый день!
Разобрался +- с Парижем, начал планировать Рим.
Как и с Парижем - идея побольше ходить ножками, умеренное количество музеев, не тратить много денег.
Добавлю сразу картинку, вместо описания текстом, суть в том, что я взял путеводитель DK и просто по нему отметил точки, но немного перекомпоновал дни:

Начальная точка примерно откуда я планирую снять отель или апартаменты. Я пока не определился с обязательным списком музеев, на которые будет потрачено больше часа внутри, примерно так:
1 - Маршрут через Колизей, условно южный маршрут
2 - День Ватикана, выделил целый, потому что даже если не прогуляем там весь день - наверняка устанем + опять же нужно какое-то время на магазины выделить
3 - Маршрут западный, зайдём из музеев в Палаццо Альтемпс, ради скульптур, но он вроде небольшой
4 - Маршрут на север, видимо с утра пораньше фонтан Треви и затем Испанская лестница. Тут я чёт особо не увидел прям музеев, но в целом на сколько я понял в Риме в основном нужно ходить в храмы, верно?

Разброс в 5-7 дней зависит от финансов, пятый день я бы оставил просто ещё погулять, либо сгонять в Тиволи (что более вероятно). Но есть идея податься через Неаполь к Амальфийскому побережью и там на ночь остаться, что можете по этому поводу посоветовать? То есть на поезде до Неаполя и там автобусами до Амальфи, например. Неудобно, конечно, что потом в аэропорт Рима возвращаться, через Неаполь в Россию неудобно лететь.

Буду рад также советам по магазинам, куда стоит соваться, что там по недорогой еде.

ULTRAANDR
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
шоппинг в аутлетах рядом с Флоренцией

Re: Первый раз в Риме - 5-7 дней, критика маршрута

Сообщение ULTRAANDR » 01 фев 2025, 16:07

Да, Золотой дом Нерона и Базилика Святого Клементина тоже зайдём, впихнём в какой-нибудь день, в 2 наверное) И Замок Святого Ангела сюда, видимо, это можем на месте разобраться.
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 01 фев 2025, 16:14

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:05: в целом на сколько я понял в Риме в основном нужно ходить в храмы, верно?

Не очень понятен вопрос. В Риме можно вообще не заходить ни в один храм и при этом получать удовольствие (хотя не зайти, скажем, в Пантеон странно). На мой взгляд, главное в Риме как раз внешний антураж.

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:05:есть идея податься через Неаполь к Амальфийскому побережью и там на ночь остаться, что можете по этому поводу посоветовать?

Прислушаться в себе и понять, надо ли Вам это:) Ну и что для Вас интереснее: скажем, Орвието и Витербо или Неаполь, Флоренция-Пиза-Сиена-Ареццо или Амальфитана. Сами посудите, как тут можно советовать незнакомому человеку?! :)

Но если речь идёт о поездке на 2 дня с одной ночёвкой, то идея так себе, на мой взгляд. Лучше уж в ту же Флоренцию. Или побольше радиалок из Рима (тут выбор не как из Мадрида, но всё же).

Других вопросов я не увидел. Может, Вы их подразумевали, но забыли сформулировать? :)

PS. В целом-то у Вас маршруты вполне "ленивые" - в том смысле, что полный день "от и до" ни на один из них не нужен.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение ULTRAANDR » 01 фев 2025, 16:30

savl1 писал(а) 01 фев 2025, 16:14: В целом-то у Вас маршруты вполне "ленивые"

а вот это по сути и мой основной вопрос по маршруту, я и хочу понять, можно ли всё спокойно пройти и посмотреть, без беготни, прям очень спойоно, просто наслаждаясб прогулкой.

И вопрос про музеи и был - есть ли какие-то прям маст си или Рим больше про внешние прогулки, потому что я пока изучаю инфу и сделал вывод, что в основном внешние прогулки по городу отлично зайдут.

А что касается внешних поездок - я ещё поизучаю, просто нравится картинка с Амальфи и я попробровал рассмотреть этот вариант, но не уверен, что 2 дня туда тратить в первую поездку реально стоит - много времени на дорогу.
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 01 фев 2025, 16:35

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:30: я и хочу понять, можно ли всё спокойно пройти и посмотреть, без беготни, прям очень спойоно, просто наслаждаясб прогулкой.

А Вы в Гугле маршруты строили, время оценивали (на предмет "чистой ходьбы")? Если нет - это надо сделать, потому что там и лежит ответ на этот вопрос (а где и на сколько Вы "зависните", всё равно лучше Вас никто не знает).

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:30: про музеи и был - есть ли какие-то прям маст си или Рим больше про внешние прогулки

А это всё индивидуально. Кто-то на музеи Ватикана 2 дня отводит, а я могу 4-5 дней в Риме провести вообще без "внутренностей". На мой взгляд, в плане "маст си" в Риме только Пантеон (из "внутри").

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:30:что касается внешних поездок - я ещё поизучаю, просто нравится картинка с Амальфи и я попробровал рассмотреть этот вариант,

Вот, может, поможет - "идеологически" или просто сориентироваться (в плане выездов прежде всего):
Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)
Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки
Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:30:не уверен, что 2 дня туда тратить в первую поездку реально стоит

А я, как написал выше, уверен:) Что не стоит...

Вы, кстати, сначала в Рим или в Париж? "Второму" сразу не завидую...
savl1

Сообщение ULTRAANDR » 01 фев 2025, 16:51

savl1 писал(а) 01 фев 2025, 16:35:Вы, кстати, сначала в Рим или в Париж? "Второму" сразу не завидую...

Париж, потом Рим. Думаете устанем?)

Пантеон внесу и за статейки спасибо, как раз определиться и сложно.
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 01 фев 2025, 16:59

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:51:потом Рим. Думаете устанем?)

Физически, может, и нет, тут Вы себя лучше знаете (но речь вообще не об этом, хотя 10-12 км - а то и больше - каждый день тоже изматывает, вы, может, и крепкие, но не железные). А вот эмоционально... Я бы не смог, я потому больше чем на 5-6 дней никогда не езжу, что у меня "буфер впечатлений" к концу уже переполняется и практически отказывается дополняться... И "кпд впечатлений" уже на 5-6 день заметно ниже, чем 1 и 2, а про условные 8 и 10 дни даже думать страшно...

В любом случае, второй город такого "ранга" неизбежно попадёт под "каток" первого и свежесть восприятия снизится. Поэтому я бы советовал даже пожертвовать сами Римом и сократить программы по нему, оставив только самое-самое, в пользу выездов - так хоть как-то Вам удастся сохранять "свежесть впечатлений"...

PS. Я помню нашу первую, ещё экскурсионно-групповую, поездку в Италию на неделю - в группе была пара, которая после этого ещё ехала тоже на недельный тур по Германии, и я искренне не понимал, как у них получится там что-то воспринимать... Ну это как налить ведро воды, а потом пытаться в него влить ещё ведро...
Тогда, кстати, нам было немногим больше лет, чем Вам сейчас, так что это не был вопрос "физики"...
savl1

Сообщение ULTRAANDR » 01 фев 2025, 17:20

savl1 писал(а) 01 фев 2025, 16:59: Ну это как налить ведро воды, а потом пытаться в него влить ещё ведро...

Тут из двух зол - либо посмотреть и то и то, либо потом не полететь скорее всего долго вообще, просто по финансовым или каким-то внешним причинам. Мы прям оч давно нигде не были - один раз паром по трём странам (Финка-Эстония-Швеция), потом ковидные 3 дня в Праге закрытой и с неплохим таким стрессом, улетая на последнем самолёте в Россию (то есть мы должны были быть там неделю - и случайно из новостей узнали, что последний самолёт будет через 2 дня, пришлось буквально бежать), ну и Калиниград с Минском - такие себе путешествия)

Поэтому и маршрут не прям мега насыщенный, чтобы спокойненько пройтись, посмотреть, поесть и наконец отдохнуть.
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 01 фев 2025, 17:25

Не, ULTRAANDR, я ни к чему Вас не склоняю и ни в чём не убеждаю, я просто делюсь личным опытом и предлагаю Вам "примерить" его на себя. А также предлагаю вариант, как смягчить "переполнение буфера". Остальное решайте сами.

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 17:20:и наконец отдохнуть.

В 10-дневных (в сумме) пеших городских прогулках? Ну попробуйте...
savl1

Сообщение ULTRAANDR » 01 фев 2025, 21:25

Ещё возникла идея - после Парижа сразу отправиться в Неаполь и оттуда Амальфийское побережье и на след день уже оттуда в Рим. Дороже выходит, но вроде есть экономия времени, не надо из Рима и обратно перемещаться.
ULTRAANDR
новичок

Сообщение alvd » 01 фев 2025, 22:19

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:30:а вот это по сути и мой основной вопрос по маршруту, я и хочу понять, можно ли всё спокойно пройти и посмотреть, без беготни, прям очень спойоно, просто наслаждаясб прогулкой.

Спокойно можно, у Вас маленькие маршруты, ни один не на целый день.
К Ватикану легко можно прицепить еще что-то даже с осмотром музеев (мы добавили еще прогулку до галереи Боргезе, как раз хорошо после музеев просто по парку пройтись), без музеев вообще непонятно, что там целый день делать.
Остальные куски тоже небольшие.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение savl1 » 01 фев 2025, 23:21

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 21:25:Ещё возникла идея - после Парижа сразу отправиться в Неаполь и оттуда Амальфийское побережье и на след день уже оттуда в Рим.

Я надеюсь, это просто мысль вслух, не требующая ответа?
savl1

Сообщение ULTRAANDR » 01 фев 2025, 23:30

alvd писал(а) 01 фев 2025, 22:19:Остальные куски тоже небольшие.

А есть вообще смысл за пределы той карты, что я выложил непосредственно по Риму выходить?
savl1 писал(а) 01 фев 2025, 23:21:Я надеюсь, это просто мысль вслух, не требующая ответа?

Я уже после этого посмотрел билеты и получается так себе, даже если, например, в Флоренцию лететь)
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 01 фев 2025, 23:39

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 23:30:есть вообще смысл за пределы той карты, что я выложил непосредственно по Риму выходить?

Только Вы можете придать (или нет) этому смысл. Скажем, имеет ли смысл для Вас ехать в долину акведуков или на Аппиеву дорогу? Или лучше в Витербо или Античную Остию? Или...

Понимаете, Вы уже задаёте вопросы, отвечать на которые незнакомому человеку не просто невозможно, но и вредно (для него), поскольку можно направить его поместам своих интересов, а не его... Поверьте, DK, который Вы начали использовать, даст Вам ответы на 120% Ваших вопросов. Причём это будут Ваши ответы, что вдвойне ценно:) То есть Вы сейчас "уверенно" сходите с правильного пути, на который ступили в самом начале...
savl1

Сообщение alvd » 02 фев 2025, 10:34

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 23:30:А есть вообще смысл за пределы той карты, что я выложил непосредственно по Риму выходить?

Я думаю, есть смысл как минимум это запланировать.
Гулять по центру интересно, но утомительно: всюду толпы, где-то даже откровенная давка.
Мне 2.5 дней хватило , чтобы этим пресытиться (при этом практически все, что Вы перечислили, я обошел, включая посещение музеев Ватикана и Колизей-Форум).
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение fiona123 » 02 фев 2025, 11:25

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 23:30:А есть вообще смысл за пределы той карты, что я выложил непосредственно по Риму выходить?

У вас на этой карте нет маршрута на Яникул, где одна из самых впечатляющих смотровых Рима. Там же эффектный фонтан Аква-Паола, симпатичная Сан-Пьетро-ин-Монторио и темпьетто Браманте во дворе церкви, все рядом.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

Сообщение В.А. » 02 фев 2025, 16:24

ULTRAANDR писал(а) 01 фев 2025, 16:05:в Риме в основном нужно ходить в храмы, верно?
Верно:) Все храмы строили выдающиеся архитекторы своего времени, а украшали выдающиеся художники и скульпторы. Самые интересные старинные церкви из тех, что у Вас на пути: Санта-Мария-дель-Пополо на одноименной площади, Санта-Мария-ин-Арачели на Капитолийском холме и Санта-Мария-сопра-Минерва рядом с Пантеоном. Ну и сам Пантеон, Собор Святого Петра в Ватикане и Санта-Мария-Маджоре, недалеко от которой Вы собираетесь жить.

Я понимаю, что Ваши маршруты условны и Вы ещё работаете с путеводителем, поэтому несколько вопросов:
Вы на Капитолийский холм поднимаетесь (советую), или только смотрите Витториано и дальше к Колизею?
А на холм Авентин? – это чуть южнее границы Вашей карты (тоже советую).
Ну и присоединюсь к совету подняться на холм Яникул.

ULTRAANDR, может вот такая тема (короткая) поможет Вам уточнить маршруты: Рим: смотровые площадки
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение ULTRAANDR » 02 фев 2025, 17:24

fiona123 писал(а) 02 фев 2025, 11:25:У вас на этой карте нет маршрута на Яникул

В.А. писал(а) 02 фев 2025, 16:24:может вот такая тема (короткая) поможет Вам уточнить маршруты: Рим: смотровые площадки

Да, спасибо большое, я вот и хотел написать, что смотровых площадок что-то у меня и нет, а тут сразу всё подсказали, то что нужно)
ULTRAANDR
новичок

Сообщение savl1 » 02 фев 2025, 17:31

ULTRAANDR писал(а) 02 фев 2025, 17:24: я вот и хотел написать, что смотровых площадок что-то у меня и нет,

Наверное, 1-2 стоит включить просто для "общего развития", но я бы не стал преувеличивать их значения: из всего, что я видел в Риме, меньше всего мне запомнились смотровые... Я не пытаюсь отговорить Вас, все "шишки" всё равно надо "набивать" самому, просто, как мне кажется, не надо делать на них излишний акцент: скажем, попадётся где-то по Вашему маршруту - забегите, а нет - специально время тратить я бы не стал...

По сути, на мой взгляд, реального внимания стоит лишь смотровая в Апельсиновом саду.
savl1

Сообщение fiona123 » 02 фев 2025, 17:49

ULTRAANDR писал(а) 02 фев 2025, 17:24: смотровых площадок что-то у меня и нет,

В принципе, одна была: на пьяццу-дель-Пополо имеет смысл идти от виллы Боргезе, тогда вы будете спускаться к ней с холма Пинчо и любоваться площадью с разных уровней.

Если подниматься на Авентин, то, кроме Апельсинового сада, там актуальна Санта-Сабина и знаменитая замочная скважина Мальтийского приората.

Кстати, не забудьте, что Пантеон теперь платный.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль