Сначала посетили Париж -
Первый раз Париж - просьба проверить маршрут 5 днейА теперь про результаты Рима, мало ли в будущем кто-то на тему наткнётся и интересно, как оно вышло в итоге.
Нам ну очень везло. Мы умудрились случайно достать билеты в Ватикан, когда их не было (просто рандомно появилось 2 штуки на сайте в нужный день и время и мы это заметили), ну и в целом неделя была необычной, сейчас немного расскажу)
Опять же, я плохо подготовился и с карты маршрута есть косяк - зелёная линия неправильная, на Колизей и римский форум уйдёт весь день, никуда вы там не двинетесь особо потом, ибо это МЕГА впечатления и устать легко.
День на Ватикан - так всё и было. Синий и розовый маршруты в целом ок, но вариативны, мы в итоге их по несколько раз прошли, ибо это идеальный город для прогулок пешком. В отличии от Парижа - вообще не нужен был городской транспорт.
Я причём обращу внимание - это всё после того, как я еле-еле залечил мозоли, прошли голеностопы, плюс в Риме я ходил с больным носом и горлом (первая ночь вообще с температурой) - и впечатления прям великолепные. Я ничего особенно по названиям не запомнил, где был, но суть такая:
1) Колизей и форум это один день точно + поесть сюда же.
2) Ватикан это один день целый
3) Дальше спокойно можно гулять куда глаза глядят, прогадать сложно. И не надо бояться очередей в базилику Святого Петра, например, очень быстро проходит. Или на Форум, или в Ватикан - берите просто билеты в Ватикан и Колизей заранее.
4) Арена хорошие билеты в Колизей, они всё равно все без экскурсий, берите что есть. На арену билеты на сайте за неделю до появляются, а не 30 дней и их много.
Про еду - тут те же проблемы, что и в Париже планируйте завтраки и лучше вообще не в кафе питаться, дорого. Шоппинг в Риме не очень получается, можете даже не пытаться. Поездка за город - чем раньше запланируете, тем лучше, мы попали в Неаполь тудаобратно на 2х за 10 тыщ. Флоренцию в итоге не поехали, там было 20 тыщ, я не потянул. Причём Неаполь - если хотите Помпеи и Геркуланум - планируете заранее.
Из интересного, мы попали на приезд Карла из Англии, он буквально в 3х метрах от нам проехал, внезапно. Попали на какую-то неделю полиции, она везде была, какие-то концерты и выставки были, так что было мегабезопасно. Может оно так всегда, но я прям удивился - и полиция, и карабинеры, и армия на улицах, были все и с автоматами. Также попали на их вербное воскресенье - постояли в очереди на купол Базилики, ну нормально, ничего страшного.
Как итог, идеальный город для прогулок пешком, мой план в целом удался, просто лучше заранее брать все билеты, тогда точно будет всё отлично (и транспорт, и сами музеи). Хочу ещё, если чуть лучше подготовиться и купить всё заранее - можно посетить и Флоренцию успеть и Помпеи, но сам Рим по плану и рекомендациям из темы прошёл на ура.