Выходим на набережную реки Сингапур. Как вам цвет водички? Это в музее из этой видимо реки вода то в бутылочке была? Мы решили, что отсюда. Странный цвет воды. Помню в Швейцарии вода в реках вот как из под крана налили. Хотя вот в Лондоне тоже вода в Темзе какая то темная, а говорят, что она очень чистая.
В прошлый раз я здесь тоже гуляла и даже пиво пила. А время уже послеобеденное и пиво в жару было бы весьма кстати. Иду и высматриваю ресторанчики. Днем в Сингапуре часто в ресторанах счастливые часы: два бокала по цене одного. В одном ресторане было лучше: 1 бокал за полцены – 11 сингодолларов. Прелесть. Присели. Здесь тоже можно выпить знаменитый сингапурский коктейль. С хорошим джином 32 сингодоллара, с простым джином по качеству 23. Мне здесь не захотелось ни за 32, ни за 23. Атмосфера не та.
Немножко прогулялись по округе, здесь бы вечером гулять, но вечеров у нас больше нет.
Интересно, а это здесь для чего? А главное видна прорезь для монеток и купюр.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Светик, напоминает. Я эту штуку в Риме знаю. Объясни мне, причем она в Сингапуре. Вот Саша написал про рога, т.е. клювы. А это штука то для чего там? А ты видишь прорезь для монеток и для кредиток? Для чего? Любопытно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ну... Сделали историческую ценность. С Римом соеинили.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2025, 23:04:ты видишь прорезь для монеток и для кредиток? Для чего?
Средневековая легенда гласит, что люк, названный "Устами Истины" использовался как детектор лжи для мужей и жен, сомневающихся в верности друг друга. И если человек, вложивший руку в отверстие, лжет о своей верности, то каменные уста отхватят её безжалостно. Это не для монеток, а для рук, проверка верности. (Там же)
Brrys писал(а) 01 фев 2025, 00:24:Это не для монеток, а для рук, проверка верности. (Там же)
Там справа внизу монетоприёмник. Я где-то видел как эта штука работает. Надо кинуть монетку, положить руку в рот, а из прорези слева внизу выйдет распечатка. К сожалению, я не знаю что там было написано, сам эту процедуру не делал.
Scarlet-Cet, Ирочка, какой же красивый Сингапур у тебя получился и поражаюсь, сколько вы там успели посмотреть за три дня!
sinnfeinn писал(а) 31 янв 2025, 17:41:Я Сингапур второй раз вряд ли осилю, организм такую жару не переносит. Полюбуюсь тут) и на автора в том числе, фото чудесные)
Я полностью солидарна с Вероникой. Мне тоже тяжело такую жару, даже не жару, скорее духоту, переносить... Чуток бы влажности поменьше.))) Так что полюбуюсь на Сингапур у тебя.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 22 янв 2025, 15:33:Приносят меню, коктейльчик стоит 41 сингодоллар. Я заказываю. Приносят….вкусно….бесподобно. И орешки едим и кидаем шкурки на пол.
Как интересно! Впервые вижу, что в помещении скорлупками от орешков пол покрыт и это в Сингапуре, где на улицах мусорить категорически нельзя...
Scarlet-Cet писал(а) 22 янв 2025, 15:49:И мои любимые виды…..Счастье с самой большущей буквы: Я здесь и сейчас, я не верю. Потрясающе.
Согласна, вечерние виды бесподобны! И Счастье твоё реально чувствую!
Scarlet-Cet писал(а) 26 янв 2025, 17:22:Идем к большим пандам. Это мой третий зоопарк, где я их вижу. В Венском Шёнбрунне очень понравились, но они там были полностью за стеклом. В Токио вообще не понравилось: пока наша очередь дошла, панды благополучно улеглись спать в кустах.
А здесь никакого стекла и вот они бамбук жуют. Милашки.
Мы же пандами восхищались во французском зоопарке Бове (ZooParc de Beauval), тоже застряли там надолго.)))
Scarlet-Cet писал(а) 28 янв 2025, 22:41:Идти в сингапурский зоопарк или нет, каждый решает сам. Это вот на месте я сказала, что все – вычеркиваю все зоопарки из планов. А по прошествии времени, нет, не вычеркиваю. В Сингапурском зоопарке есть носатые обезьяны с Борнео. Лучше увидеть их там, чем специально лететь на Борнео.
Вот и я также иногда думаю: больше ни в жизнь, а... по прошествии времени - вроде и здОрово всё было...
Scarlet-Cet писал(а) 28 янв 2025, 22:41:У нас по плану сады у залива, смотровая площадка и шоу фонтанов. Грандиозные планы.
Единственное, что мы осилили в Сингапуре - это сады у залива, Было в планах подняться наверх и походить по мостику, но потом поняла, что не осилю я это мероприятие... Какое же блаженство мы испытали, когда "нырнули" в прохладу метро.:))) Думаю, если всё-таки доведётся ещё раз побывать в Сингапуре, то 2-3 дня обязательно надо выделить, чтоб без спешки, в спокойном темпе...
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2025, 12:32:пошли на смотровую площадку. Пришлось немного подождать. Погода портилась, так было обидно. Но это Сингапур.
Да, в путешествиях не всегда с погодой везёт, надо к этому относиться философски, у тебя, Ирочка, хорошо получается.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2025, 22:10:Я ходила и недоумевала: а где же Моне? Как оно должно выглядеть? Увидела совершенно случайно. Входим, с первых шагов красота необыкновенная и как все интересно. Кроме Моне еще и другие импрессионисты есть.
Надо же, как повезло! Я бы тоже с удовольствием там побывала... Красота!
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2025, 22:24:По плану у нас осмотр светящихся деревьев.
Ой, какая прелесть!
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2025, 22:47:А на следующий день был Новый год….мы решили провести этот день без беготни, в релаксе. До новогодней ночи тоже дожить бы нужно, ведь именно ради этой ночи мы здесь. С утра выспались, у нас по плану посещение Национального музея Сингапура.
Правильное решение. Интересный музей. Я тоже такие люблю!
Рижанка писал(а) 02 фев 2025, 18:27:Я полностью солидарна с Вероникой. Мне тоже тяжело такую жару, даже не жару, скорее духоту, переносить... Чуток бы влажности поменьше.))) Так что полюбуюсь на Сингапур у тебя.:)))
Ага, подождите, у меня будет пример жары и духоты....Сингапур это комфорт. Подержу интригу.
Вероника и Оля, спасибо огромное за комментарии, они подгоняют писать отчет. Новая порция.
У нас еще один район для посещения. Это малайский район с осмотром мечети Султана Хусейна.
Мечеть была построена в 1824 году и играет важную роль в мусульманской общине Сингапура на протяжении почти 200 лет.
Когда в 1819 году Сингапур был передан англичанам, Теменггонг Абдул Рахман, глава острова, и султан Хуссейн Шах из Джохора, под юрисдикцию которого попал Сингапур, приобрели небольшие состояния в обмен на свою власть. Район Синагпура Кампонг Глэм был выделен для малайцев и других мусульман. Султан Хуссейн построил там дворец и привёз свою семью. Затем он решил построить мечеть, соответствующую его статусу. Он воздвиг мечеть рядом со своим дворцом с 1824 по 1826 годы на средства, полученные от Ост-Индской компании.
К началу 1900-х годов Сингапур стал центром исламской торговли, культуры и искусства. Мечеть Султана вскоре стала слишком маленькой для этой растущей общины. В 1924 году, в год столетия мечети, попечители утвердили план возведения новой мечети. Архитектор Денис Сантри добавил минареты и балюстрады. Сегодня декор Мечети Султана отражает сочетание традиционной индийской, исламской и европейской архитектуры. Она известна своими золотыми куполами, заметными издалека.
Мечеть Султана практически не изменилась с момента ее постройки, лишь в 1968 году в главном зале был проведён небольшой ремонт. В ней одновременно могут молиться 5 тысяч верующих.
Приехали на нужную станцию, опять дождь….Пишу отчет и вспоминаю этот теплый ласковый дождик. Мешал ли он мне? Абсолютно нет. Я можно сказать даже скучаю. Идем по навигатору к мечети, опять же по пути эти крыши от дождя и солнца.
А вот и купол мечети, мы уже все видим.
Пришли, сотрудники показывают, куда нам нужно пройти для осмотра мечети. Снимаем обувь, тем, у кого одежда не соответствует требованиям выдают юбки. У меня было все в порядке.
А мечеть, а что мечеть? Я уже столько их видела в своей жизни. Первая по эмоциям, это мечеть шейха Зайеда в Абу Даби, вторая это мечеть в Маскате, остальное мечети Ирана, Узбекистана, Стамбула и прочее.
Я ехала туда ради колорита малайского района (опять же читаю книгу Ли Куан Ю – как китайцы учились взаимодействовать с малайцами). Молодцы, у них все получилось, как я за них рада.
А я подобную уже видела в центре Сингапура –вот. Тоже любопытно было. Самый центр.
Я хотела в этом районе отведать малайской кухни, там же много всяких кафе…В одно зашли…я такое не ем. И тут вот на улочке попадается такая прелесть. Садимся, а это был ресторан не малайской кухни, а турецкой.
Садимся на террасе, обслуживающий персонал такой дружелюбный…просто слов нет. Старались говорить по-русски. Я заказала кебаб из баранины. Какое же вкусное мясо….Как они могут такое делать? Безумная вкуснота, скучаю по Турции.
А вот расплачиваться мы решили наличными деньгами. И куда делась доброжелательность персонала? Это было очень странно. Обычно все всегда и везде наличку любят больше, чем оплату картой. Почему они так стали злы и недовольны? Мы не поняли. Сказать, что это меня расстроило? Нет, абсолютно. Мы были сыты, немножко пьяны –Валюшка пила свое вино, я заказала колу и смешала ее со своим виски. Настроение было шикарным. Немножко прогулялись по району и поехали к отелю.
Обычно, до поездки я читаю много отчетов о регионе моего маршрута. Так вот люди делились впечатлениями от кухни Сингапура. Они специально ездили поесть чили-краба. Он здесь тоже был в меню. Но я помню, как люди писали, что это просто пожар во рту, который не затушить ничем. А потом? Есть то его как? Да и стоит он не дешево. В общем, мы не решились. В следующий раз точно.
Очень колоритный район. Мне не хватило. Мне очень не хватило просто прогулок по городу в разные стороны, куда глаза глядят.
Валентина хотела в маленькую Индию. Я там уже была, а потом у нас по плану бассейн, праздничный ужин и поход на салют. Поэтому мы разделились, Валентина поехала в Индию, а я в супермаркет за суши. Как назло вышла не в тот выход, пока нашла ту сушичную…но нашла. Купила все, что захотела, правда без скидки. Меня обслуживал пожилой японец весь в индивидуальной одноразовой одежде.
Встретились в отеле с Валентиной, переоделись для бассейна, взяли маленькие бутылочки шампанского (мы их купили заранее еще дома и привезли) и пошли в бассейн. Сам бассейн классный, а главное виды то какие! На мой любимый отель Марина Бэй Сандз. Так хочется провести там хотя бы сутки, вот мечта.
Сначала в бассейне мы были одни, потом пришли французы, еще кто-то (не поняли по речи), но нам хватило. Да, отсюда тоже был бы виден кусочек салюта, но мы хотели совершенно другого. А вид самого крутого отеля Сингапура из бассейна нашего отеля был таким классным…Восторг!
Сам бассейн очень хорош: мелкий с краев и глубокий в середине. Вода теплая и все это 31 декабря на улице.
Выдвинулись на салют. До его начала решили доехать до фонтана Богатства. Я в первое посещение про него забыла.
Фонтан построен в 1995 году. Весь комплекс спроектирован по канонам фэншуй. Пять зданий Suntec City символизируют пальцы, а площадь - это как бы ладонь. Причем ладонь левой руки, согласно фэншую, именно с левой стороны идет богатство. Кольцо фонтана представляет мир и единство, опоры - четыре религии Сингапура, бронза и вода - символы достатка и гармонии. Так вот, обряд. Необходимо подойти к маленькому фонтану в центре чаши, вытянуть правую руку и дотронуться до воды, послать запрос во Вселенную. Затем трижды обойти по часовой стрелке, усиленно думая мысли о богатстве и посылая сигналы в космос. Судя по тому, что Сингапур процветает и богатеет с каждым годом, фэншуй работает.
Опять мне кол за подготовку: про фонтан я не забыла, а вот про обряд его осмотра я даже и не читала. Придется точно вернуться и как можно скорее. Единственно, пройти к фонтану можно по часам, так что уточняйте расписание его работы.
На часах был 10-й час вечера. В метро уже стояли сотрудники в жилетках, готовые распределять потоки людей. Город готовился к встрече Нового года. Вышли из метро, оказались на набережной, народа толпа везде, но все тихо и мирно. Было много продавцов воды в бутылочках.
Проходим мимо Фуллертон отеля, хотела завести Валентину посмотреть этот красивый отель, но для туристов вход был закрыт. Наверное, правильно.
Мы шли на набережную Марина Бэй. Именно оттуда с видом на отель самый лучший вид на салют. Регулировщики движения направляют людей.
К Мерлиону проход уже был закрыт, пошли направо, увидели небольшую площадку, но перед нами было ограждение, которое не позволяло пройти дальше. Вид вроде и неплохой, но не то, что мы хотели. Нужно все же раньше приходить. А потом Валентина поняла, что если мы протиснемся между ограждением и забором, то попадем внутрь площадки.
Прелестно. Места еще много, люди все сидят просто на асфальте. А что на нем не сидеть? Его дождь моет каждый день. Мы тоже сели. На часах было 22-00. Ждать два часа. Единственно, я до поездки читала, что местная жительница писала про дождь на НГ в Сингапуре. Я еще тогда подумала: не дай Бог. Зонт был со мной.
И вот в 23-10 раздались первые залпы салюта. Все вскочили на ноги, мы ничего не понимали, ведь до Нового года еще долго.
А потом вот такие залпы по 10 минут и были почти через 10 минут.
Нам было очень удивительно. Но за полминуты до Нового года, на лепестках музея Науки и искусства появились цифры обратного отсчета и наконец-то….Новый год наступил и начались новые залпы салюта. Радости не было предела. Позади хлопнула пробка шампанского, мы тоже открыли свои бутылочки с уже теплым на жаре шампанским…. Я очень много видела салютов в своей жизни: на 9 мая на Красной площади, какой шикарный салют был у нас в городе на 750-ти летие Кенигсберга-Калининграда в 2005 году. Много лет у нас в области проводился международный фестиваль фейерверков над Балтикой в Зеленоградске, а потом на острове у стадиона.
Этот салют был не то, чтобы самым-самым по красоте. Он был самым-самым по месту его проведения. Новый год в Сингапуре для меня это было сказкой и она сбылась.
У меня фото мало, больше видео снимала.
Последняя серия продолжалась тоже 10 минут, в общей сложности все залпы были около 30-40 минут.
Я вот только сейчас подумала, что причиной такого интервального салюта было то, что при долгих залпах, небо заволакивает дымом от выстрелов. У нас было так же на одном из фестивалей, что салюта последнего участника было почти и не разглядеть. Возможно я права, а может и нет. Буду рада, если кто-то знает точную причину.
Мы еще посидели, потом вспомнили, что денег в фонтан не набросали, решили исправиться и покидали все монеты, что были у меня в кошельке в фонтаны здесь на набережной. Очень хочется вернуться.
Очень быстро все люди разошлись. Толп нигде не наблюдалось. Я до поездки думала, что мы пойдем пешком в отель по Орчад роуд, но завтра у нас перелет, чемоданы не собраны, в номере ждут суши и шампанское, поэтому поехали на метро. Все сотрудники по пути были чрезвычайно доброжелательны и поздравляли нас с новым годом, мы отвечали так же.
Вот кусочек Орчад роуд.
Шикарный новый год.
Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2025, 21:56:про фонтан я не забыла, а вот про обряд его осмотра я даже и не читала. Придется точно вернуться и как можно скорее
Ну вот. Прокол!!! ((( Я-то думала - мы только монетки в фонтан не бросили, а мы еще и обряд не совершили! Как можно-с. )))
Сегодня было сообщение, там некий глюк у китайцев, билеты можно за 37 тыс купить ))) Надо брать уже??!
Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2025, 22:04:потом вспомнили, что денег в фонтан не набросали, решили исправиться и покидали все монеты, что были у меня в кошельке в фонтаны здесь на набережной.
Хохочу! ))) Зато мы рядом с Богатством хотя бы постояли ))
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2025, 21:26:Ну сказать, что легко читать про зверства во второй мировой войне со стороны японцев…это ничего не сказать.
Дочь моя учит японский (профессионально), у нее была практика в виде перевода манги по истории Японии. И она сказала: "Посмотреть на японцев - такие милые воспитанные люди, а почитаешь их историю - ого-го!"
Я, кстати, видела фото британских офицеров, выживших в тюрьме Чанги, сразу после освобождения. Бухенвальд...