Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Xsaia и гости: 17

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение contact71 » 03 фев 2025, 20:54

Автопутешественник писал(а) 03 фев 2025, 19:39:Вы хотите швейцарскую визу получить? С французской есть вероятность вернуться домой уже из Стамбула. Турки просто на рейс не посадят.
Вам явно в другую тему. Так как и для швейцарской визы нет оснований.

Я хочу получить французскую визу - просто потому, что лечу отдыхать во Францию. Ближайший аэропорт - Женева. "Отягчающее" обстоятельство на сегодня - родственники в ЕС) Я конечно понимаю, что мир изменился, но не уверена, что до такой степени, что под билеты в Женеву плюс проживание во Франции в 40км от Женевы не выдать французскую визу и не посадить на рейс в Стамбуле... Вся французская горнолыжка обычно летала через Женеву, Турин и Милан с французскими визами и мы в том числе... да, это было ДО... но если люди без родственников в ЕС собираются отдыхать на французском озере около Женевы, то им сочинять маршруты иные?
contact71
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Автопутешественник » 03 фев 2025, 21:12

contact71 писал(а) 03 фев 2025, 20:54:Я хочу получить французскую визу

Я Вам еще раз советую обсудить свой вопрос в более подходящих темах. Турки запросто не посадят на рейс до Женевы при неоткрытой французской визе.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Шампан_Стаканского » 03 фев 2025, 21:15

contact71,
Я на вашей стороне. Тут многие призывают "не сочинять", а вы в Германию не собираетесь, и сочинять как раз таки и не желаете.
Наличие родственников в ЕС очень мало волнует чиновников Европы, если вы едете как обычный турист. Это не США, где шерстят ваших родственников до седьмого колена, и там да, лучше сразу признаваться во всех тетях, деверях, и прапрадедах.
я просто добавлю, что посадка на самолёт в Стамбуле зависит от авиакомпании. Во-первых, вы летите в соседнюю страну со страной гипотетически выдавшей визу. Франция -Швейцария. Если бы с чешской визой вы садились на самолёт в Португалию, было бы подозрительно. Пегасус - я вот как-то не слышала чтобы докапывались. Потом, на будущее, или если решите пойти обходным путем, у турецкого пегасуса есть отличный тариф Флекс, всего 409 лир с человека, что означает вы сможете менять - отменять билеты бесконечное количество раз. Вплоть до "12 часов до вылета рейса"
Вы не упоминали вроде что летите через Стамбул, но если уж зашла речь про него...
Правило первого въезда никто не отменял, на общих основаниях вам подходит для подачи на визу и Швейцария, и Франция.
Не вижу поводов для какой-то паники. может, через Германию и было бы проще, но и так вы подходите под понятие адекватного туриста. Напишите сопроводительное письмо, мол ближайший аэропорт Женева, потом машина в аренду либо *вот билеты на фликсбас, распишите весь свой маршрут и планы. Они это любят.
Шампан_Стаканского
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение Шампан_Стаканского » 03 фев 2025, 21:24

contact71, и я стараюсь не нарушать правило первого въезда, но езжу очень часто, с подопечными (музыкантами), и часто вьезжаю одна без мужа европейца, часто билет с пересадкой во Франкфурте, а виза Нидерландов, или виза Италии а въезд на авто через Грецию. Ну в крайнем случае спрашивают куда дальше, опять же, из моего личного опыта вопросы к тем кто с неоткрытой визой Чехии летит в Португалию. А если соседние страны, или Бенилюкс, или есть билеты на внутренний рейс последующий, или билет на автобус поезд, аренда авто...вообще никаких проблем. И даже если на авто через границу - ну брони отелей в пункте конечного назначения можно показать. Я за прозрачность всегда) так проще обосновать свои перемещения
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Автопутешественник » 03 фев 2025, 21:40

Шампан_Стаканского писал(а) 03 фев 2025, 21:15:Правило первого въезда

Нет такого. И не было никогда. Есть правило первой поездки в соотвествии с маршрутом из визовой анкеты. Еще раз, это лучше в других темах обсуждать.
Шампан_Стаканского писал(а) 03 фев 2025, 21:24:но езжу очень часто, с подопечными (музыкантами)

Вообще другая ипостась. Например, при попытке с такими подопечными въехать в Эстонию, можно запросто без визы остаться. Даже если детишек на конкурс церковного пения везете. Ибо уже не туризм.
Автопутешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 03 фев 2025, 22:02

Автопутешественник, нет такого в ЕС. Если это не Евровидение, всем важно только наличие визы и обоснованная цель поездки. Если это метал группа едет на металл фестиваль, то наоборот, исключительный позитив, добро пожаловать. Повторюсь это не США, где четкое разделение рабочей и туристической визы. Много, Овер много лет работаю тур менеджером, не одна собака съедена, ни одной проблемы за лет так 15-ть. Все подаются ВСЕГДА на туристику как группа у которой тур по ЕС на визу страны въезда или в которой больше всего концертов. Ноль отказов пока, ТТТ, и на границах тоже вопросов особо не возникает.
Здрасьте, как это нет правила первого вьезда) всегда было и есть - виза должна быть той страны куда осуществляется въезд либо по продолжительности нахождения. Я про это вообще-то. Если они получат визу Швейцарии указав ее страной въезда в анкете, и через нее и будут влетать, в чем вопрос то
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Автопутешественник » 03 фев 2025, 22:12

Шампан_Стаканского писал(а) 03 фев 2025, 22:02:нет такого в ЕС

Жителям Турции, оно виднее. Еще раз, хватит оффтопика.
Автопутешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 03 фев 2025, 22:18

Причем тут жители Турции? Музыканты из РФ подаются на визы в РФ, беларусы в Беларуси, казахи в Казахстане и так далее.
Просто чуть меньше пессимизма, пожалуйста
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение yaup » 03 фев 2025, 22:26

Почему в Женеву-то не пустят? Там выход в аэропорту во Францию есть.
yaup
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ал_спб » 03 фев 2025, 22:28

Как раз в Женеву и пустят.
ал_спб

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение Автопутешественник » 03 фев 2025, 23:29

Шампан_Стаканского писал(а) 03 фев 2025, 22:02:работаю тур менеджером,

дуробдиратором в смысле?
Я могу не один и не два примера привести, когда у людей были проблемы при поездках на концерты, конкурсы и т.п. по тур.визе. Только я на этом не зарабатываю, потому мои посты объективны и беспристрастны. А вот дурагенства - те да. Лишь бы слупить с терпилы. Потом ему сто раз объяснят, что сам идиот. Но нет, конечно же это те, другие. А мы общаемся с единственным честнейшим, дорожащим клиентурой турменеджером.
Шампан_Стаканского писал(а) 03 фев 2025, 22:18:Причем тут жители Турции?

Потому как у вас в профиле Анкара. И рассуждаете что бывает, а что нет со своего минарета.
У меня обе дочери, когда мы еще в РФ жили, выступали в одном из известнейших молодежных хоров. И как им визы оформляли, и как я ночью на эстонскую границу ездил, и как их автобус с финской границы разворачивали, знаю из опыта.
И как к конкурсу в Бельгии хотели не допустить.
Но нет же, дуробдиратор, живущий в Турции, конечно же все лучше знает.
Шампан_Стаканского писал(а) 03 фев 2025, 22:18:Просто чуть меньше пессимизма, пожалуйста

Мне уже кинуться исполнять столь ценное указание?

yaup писал(а) 03 фев 2025, 22:26:Там выход в аэропорту во Францию есть.

Кстати да, забыл совсем. Ценное и весьма полезное замечание.
Автопутешественник

Сообщение Why12 » 04 фев 2025, 00:07

Автопутешественник писал(а) 03 фев 2025, 19:39:С французской есть вероятность вернуться домой уже из Стамбула. Турки просто на рейс не посадят.

С чего бы это?
в Женевском аэропорту есть 2 таможни - швейцарская и французская
и когда Швейцария еще не была в шенгене, в Женевском аэропорту был специальный отдельный выход прямо на территорию Франции.
Аэропорт находится практически точно на границе 2 стран.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение uecard » 04 фев 2025, 04:11

Why12 писал(а) 04 фев 2025, 00:07:С чего бы это?
в Женевском аэропорту есть 2 таможни - швейцарская и французская

А погран контроль только швейцарский?
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Why12 » 04 фев 2025, 04:20

Не помню, кажется пограничники только швейцарские (т.е. штамп вам поставят швейцарский). Таможню запоминаешь, потому что швейцарцы не ставили штампы на чеках ЕС, надо специально идти во французский сектор, если вылетаешь из ЕС в Женеве.
А из французского сектора Женевского аэропорта вылеты, насколько я помню, только во Францию, т е пограничникам там вроде как делать нечего.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Автопутешественник » 04 фев 2025, 07:30

Why12 писал(а) 04 фев 2025, 04:20:кажется пограничники только швейцарские (т.е. штамп вам поставят швейцарский).

Так в страну пускают пограничники. При чем тут
Why12 писал(а) 04 фев 2025, 00:07:есть 2 таможни

непонятно.
Но я вспомнил, что действительно 2 выхода. И можно надеяться на лояльность. Знают ли условные турки или через что там билет об этом нюансе, лучше бы предварительно выяснить.
Коллеги, еще раз, пощадите модераторов. Им потом весь этот оффтопик растаскивать по темам.
Автопутешественник

Сообщение YVM » 05 фев 2025, 18:42

Всем доброго вечера. Буду очень благодарна за разъяснение. Ситуация такая- я гражданка РФ, супруг гражданин ЕС. Буду получать визу как супруга гражданина ЕС. Вопрос такой- могу ли одна пересекать границы ЕС ( Польша и вылет в Испанию) для воссоединения с супругом в точке назначения. Или необходим супруг для прохождения границ вместе? Заранее благодарю.
YVM
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Alexander!! » 06 фев 2025, 23:42

YVM писал(а) 05 фев 2025, 18:42:могу ли одна пересекать границы ЕС

Можете, если сообщите пограничникам, что направляетесь к супругу в Европу. С собой нужно иметь копию свидетельства о браке.
Alexander!!
участник

Сообщение kp29 » 07 фев 2025, 01:32

YVM писал(а) 05 фев 2025, 18:42: могу ли одна пересекать границы ЕС ( Польша и вылет в Испанию) для воссоединения с супругом

К устному заявлению, что следуете к супругу нужна копия паспорта ЕС или ID карты супруга + СОБ и лучше выданный в стране ЕС.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение DSN » 17 фев 2025, 11:34

Дочь гражданка Ирландии. Проживает, работает, недвижимость в Нидерландах. За визу надо будет платить нам, родителям?
DSN
новичок

Сообщение Alexander!! » 17 фев 2025, 11:43

DSN писал(а) 17 фев 2025, 11:34:За визу надо будет платить нам, родителям?

Не придется, если подадитесь как финансово зависимые от гражданина ЕС родственники.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alexander!!
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль