alib писал(а) 07 апр 2025, 12:20:Сегодня понедельник 07 апреля 2025 - день тяжелый. С утра статью прочитал в Коммерсанте, там был маленький момент, который меня не совсем касается, удивился - не поверил, не может такого быть, а видел я очень много т.к. в теме российского законодательства с самого его начала и даже раньше. Решил разобраться – когда до конца дочитал главу НК о КИК, просто волосы стали дыбом, действительно «многие знания, многие печали», «меньше знаешь – лучше спишь». Писать буду не на юридическом языке, а на более простонародном.
Итак - в этом сообщении не все самое неприятное, с остальным в следующем сообщении - текста много. Касается напрямую большого количества обладателей ВНЖ, ПМЖ, иностранных паспортов - подробнее ниже.
В Налоговом кодексе - НК, на правительственном сайте нормативных актов здесь -
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody= ... b688895110 относительно недавно появилось понятие КИК и глава 3.4 - контролируемые иностранные компании – КИК.
Любой налоговый резидент РФ (налоговый резидент РФ это тоже очень мутная тема с множеством сюрпризов) имеющий долю в 25% в иностранном бизнесе должен подавать сведения в ФНС РФ – ст. 25.13 НК РФ. Или с долей в 10%, если есть другие учредители налоговые резиденты РФ. Очень неприятный момент – КИК это не только юрлица, а и «также признается иностранная структура без образования юридического лица» - п.2 ст. 25.13 НК – т.е. зарегистрированное ИП или подобная ИП структура с бизнесом кофейня или сдача недвижимости в условной Словении тоже является КИК. И это еще не все – даже участие в бизнесе без учредительства тоже м.б. признано КИК, напр. фактическое владение бизнесом с получением прибыли и руководством бизнеса – п.7, п.8 ст. 25.13 НК.
А теперь часть и далеко не самого неприятного – неуведомление о таких КИК или наличие недостоверных сведений в таком уведомлении наказывается штрафом 500 тыс. руб. – ст. 19.6 НК. Причем полмиллиона по каждой КИК – абз. 2 этой статьи.
Список информации в таком уведомлении КИК – это почти роман о бизнесе нужно написать – только список сведений на нескольких страницах каждый может посмотреть в ст. 25.14 – п. 5, п.6 и далее, причем за три предыдущих года могут затребовать информацию.
Ладно, уведомили о наличии КИК, теперь нужно отчитаться о прибыли КИК, если представили отчет о прибыли невовремя или с ошибкой, штраф 500 тыс. руб. – ст. п. 1.1. ст. 126 НК, само собой за каждую КИК.
При какой-то недостаточности информации о сведениях о КИК или сведений о прибыли КИК ФНС РФ запрашивает уточнение информации и тут Бинго – за непредоставление или несвоевременное представление штраф 1 млн. руб. ст. 1.1-1 ст.126 (у мытарей даже цифры в нумерации пунктов закончились, перешли на точки и тире – СОС практически) – само собой за каждую КИК. Истребованные налоговой дополнительные сведения о КИК или прибыли должны быть представлены в течении 30 дней и на русском языке.
Там еще есть мелкие штрафы за КИК их несколько – долго все описывать.
Пока достаточно, это все цветочки, ягодки впереди – пока сам не могу в это поверить. И о последствиях для обычного обладателя ВНЖ, ПМЖ, второго паспорта – тоже позже.