Отказ в шенгенской визе в Грецию: причины, советы что делать

Виза в Грецию, граница и таможня в Греции. Получение визы в Грецию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Греции. Посольства, консульства и визовые центры Греции в Москве и других городах. Таможенные правила в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Отказ в шенгенской визе в Грецию: причины, советы что делать

Сообщение Chokki » 05 мар 2025, 12:19

Подозреваю, судя по написанному - традиционно для греческого консульства, вина заявителя в том, что у сотрудника было плохое настроение, или ему по пути на работу дали недостаточно горячий кофе.

До майских, конечно, ещё два месяца, но что конкретно заявителю делать, кроме как допытываться у консульства о причинах...
Как минимум я бы тут же записывался на повторную подачу - знать бы ещё, что ему исправить.
Может, консульству в принципе не понравились перемещения на арендованной машине.
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25

Сообщение Elko » 05 мар 2025, 13:04

Torn07 писал(а) 05 мар 2025, 12:07:Могли посмотреть только в одну выписку и решить что денег мало..

в любой из выписок денег было более чем достаточно! (
Elko
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Elko » 05 мар 2025, 13:07

Chokki писал(а) 05 мар 2025, 12:19:знать бы ещё, что ему исправить.

выше дали Емейл для связи!
попробую как то найти правду.
подаваться в слепую больше не буду!
Elko
новичок

Сообщение Elko » 05 мар 2025, 13:10

Torn07 писал(а) 05 мар 2025, 12:07:Справки, выписки с живыми печатями ?

ну из банка и с места работы да живая печать, справка с гос услуг была с электронной печатью.
Elko
новичок

Сообщение BolK » 05 мар 2025, 14:24

Добрый день. Получил сегодня отказ, причина отказа не указана, в паспорте никаких штампов не нашел. Подавал сам. В консульстве по почте ответили "Консульство не предоставляет дополнительные комментарии к документу, который Вы получили на руки.". Но у меня слетела бронь отеля после подачи, видимо это причина. У меня вопрос подать ли мне ещё раз или уже смысла нет и я списках отказников, может только хуже будет. Или может апелляция имеет смысл?
BolK
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 2

Сообщение Ilshat_ » 05 мар 2025, 14:35

BolK писал(а) 05 мар 2025, 14:24:Получил сегодня отказ, причина отказа не указана, в паспорте никаких штампов не нашел

штампы об отказе в паспорт не ставятся - при отказе заявителю направляется письмо на листе формата А4 с обоснованием отказа.
как вы поняли, что это отказ? это может быть как отказ (с большой вероятностью), так и возврат документов без принятого решения (такое, к примеру, изредка практикует спб консульство венгрии, но предварительно получая согласие заявителя на это - что по сути есть эдакая компромиссная договоренность между сторонами)
то есть вам важно понять, что это: формальный отказ или нет.
если отказ, я бы с помощью процедуры апелляции боролся за пересмотр решения: иначе этот отказ испортит вашу визовую репутацию - и шансы на визу других шенгенских стран,
а если формального отказа нет (то есть отказ не внесен в общую для шенгенских стран базу VIS), то, возможно, и не ходил бы больше к грекам, а пошел к условным французам.
попробуйте дозвониться до своего консульства - и получить их комментарий
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 35

Сообщение BolK » 05 мар 2025, 14:43

Ilshat_ писал(а) 05 мар 2025, 14:35: при отказе заявителю направляется письмо на листе формата А4 с обоснованием отказа.
как вы поняли, что это отказ?

A4 есть "стандартная форма уведомления о причинах отказа...", но там не помечен ни один пункт.
BolK
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 2

Сообщение Ilshat_ » 05 мар 2025, 14:55

BolK писал(а) 05 мар 2025, 14:43:A4 есть "стандартная форма уведомления о причинах отказа...", но там не помечен ни один пункт

ну тогда я бы исходил из того, что это отказ (наверное, кто-то из сотрудников консульства неправильно/халатно это письмо составил) - и обжаловал его.
посмотрите чуть выше ссылку, которую я дал Elko - и вышлите на этот электр.адрес свою апелляционную жалобу, приложив к ней также письмо, которое вы получили от консульства.
в своем письме можете указать на то, что причина отказа в ответе консульства не указана,
что вы полностью выполнили требования греческого консульства по предоставлению документов, опубликованные на их сайте (перечислите документы, которые вы предоставили - и укажите, что они доказывают ваши добросовестные туристические намерения), но что готовы по дополнительному запросу предоставить любой дополнительный документ,
что вы добросовестный законопослушный турист, всегда уважающий визовые, миграционные и иные законодательные нормы стран своего посещения (примеры таких посещений),
плюс какая-нибудь любезность, что давно любите грецию (или, наоборот, давно мечтали увидеть) - и хотели в ближайшем будущем эту мечту осуществить.
и потому просите пересмотреть решение - и позволить вам посетить грецию.
всё это на английском, конечно.
честно говоря, я не видел здесь ни разу примеров успешных обжалований в отказе в греческой визе, но попытка - не пытка ж?
уверен, что вы создадите этот прецедент :)
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 05 мар 2025, 22:16

Elko писал(а) 05 мар 2025, 13:04:в любой из выписок денег было более чем достаточно!

Зачем тогда несколько справок. ?
Это конечно не повод для отказа, но лишние бумаги могли вызвать раздражение.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Elko » 06 мар 2025, 13:41

Torn07 писал(а) 05 мар 2025, 22:16:могли вызвать раздражение

в выписке с накопительного счета около 25 страниц движения денег за 3 мес., ежедневно по куче транзакций !
при этом сальдо оставалось крупным
да вот это ли является поводом, если отказ в "непонятна цель визита" а не "документы не корректны" (
Elko
новичок

Сообщение Elko » 07 мар 2025, 08:35

Ilshat_ писал(а) 05 мар 2025, 14:55:посмотрите чуть выше ссылку, которую я дал Elko - и вышлите на этот электр.адрес свою апелляционную жалобу, приложив к ней также письмо, которое вы получили от консульства.

Я написал жалобное письмо на Appeals Authority <appealsauthority@migration.gov.gr>
но они ответили что

Dear Sir/Madam,
Τhe Appeals Authority is not the competent Service to answer your question.
For your convenience, visit the website of the Ministry of Immigration and Asylum https://migration.gov.gr/.

проблема в том что на этом сайте я не нашел как именно мне подать апелляцию кроме как через юристов в Греции. Возможно не хватает знания языка. Искренне прошу содействия.
Elko
новичок

Сообщение Ilshat_ » 07 мар 2025, 09:46

Elko, да, возможно, я был излишне оптимистичен - и возможно, успешных кейсов по обжалованию именно греческих отказов нет потому, что, как пишут получившие отказ из других стран, в направленных им письмах есть также комментарий:

"You may appeal against this decision to refuse a visa before the competent administrative court, pursuant to article 15 of Law 3068/2002 within 90 days of the date on which you have been served herewith or notified thereof. The appeal must be written in Greek and signed by a Greek lawyer or yourself. If you choose to sign it yourself, a Greek lawyer must attend the hearing thereof. You may also lodge the appeal before a Greek authority. Appeals sent by post shall not be admitted."

нанимать еще и адвоката, платить ему немалый гонорар, ожидать решения суда в течение нескольких месяцев - это уже имхо не очень интересно.

попробуйте выяснить, как поступить, дозвонившись до греческого ВЦ и греческого консульства, которое вам отказало.
и вообще попробуйте выяснить причины отказа у греческого консульства.
спросите у них, как вам теперь поступить.

может быть, кто-то на форуме даст вам дельный совет
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Chokki » 07 мар 2025, 11:10

Ilshat_, я почитал эту тему частично за прошедшие года и, если у него есть возможность, всё-таки подавался бы поскорее заново.

С другой стороны, два отказа в базе подряд ещё хуже...
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25

Сообщение Zürich » 07 мар 2025, 15:13

Ilshat_ писал(а) 07 мар 2025, 09:46:нанимать еще и адвоката, платить ему немалый гонорар, ожидать решения суда в течение нескольких месяцев - это уже имхо не очень интересно.

Скорее всего это самый верный и действительный путь. На картах гугол "встаньте" на Афины и напишите Immigration Lawyer. Там в принципе достаточно юристов с хорошими отзывами. Выберите 2-3 и напишите им про отказ. Те которые имеют дело с Шенгенскими визами сразу дадут адекватный ответ. Если вам нужна Греция действуйте. Между Россией и Грецией действует соглашение об упрощенной выдачи виз - Статьи 17 и 18 Договора О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Что вообще написано в отказе про апелляцию?
Последний раз редактировалось Zürich 07 мар 2025, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Zürich
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение Ilshat_ » 07 мар 2025, 15:27

Zürich писал(а) 07 мар 2025, 15:13:Между Россией и Грецией действует соглашение об упрощенной выдачи виз.

нет, между ЕС и Россией это соглашение после начала известных событий действовать перестало
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Ilshat_ » 07 мар 2025, 15:34

Zürich писал(а) 07 мар 2025, 15:13:Статьи 17 и 18 Договора О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

ссылаться на договор 1993 года, который декларирует лишь общее бла-бла типа "Российская федерация и Греческая Республика будут по возможности принимать меры по взаимному упрощению визовых формальностей и улучшению консульского обслуживания граждан обеих стран, в частности, граждан греческой национальности, проживающих в Российской Федерации и желающих переехать на постоянное жительство в Грецию" - вряд ли чему-то поможет.
Греция с тех пор присоединилась к шенгенскому соглашению - и выдает не национальные, а шенгенские визы, в отношении которых действуют шенгенские соглашения типа Визового кодекса ЕС
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Elko » 07 мар 2025, 15:45

Zürich писал(а) 07 мар 2025, 15:13:Что вообще написано в отказе про апелляцию?

это был весь текст, я привел его выше.
Τhe Appeals Authority is not the competent Service to answer your question.
For your convenience, visit the website of the Ministry of Immigration and Asylum https://migration.gov.gr/.

ну там подписи с телефонами и должностью отвечающего сотрудника министерства.

Спасибо друг за помощь! Был бы рядом я тебя обнял и спасибо конечно поставлю!
Ну и искать юриста в Афинах удаленно можно но у меня просто скажем энтузиазм угас. Ну потерял денег за билеты и брони, впредь буду умнее и Грецию запишу после Уганды на посещение в будущем. И надеюсь что мой опыт кого остановит. Потому что поиск адвоката и судебные процедуры это дополнительные деньги. Можно сказать что мы как в покере, у меня сильные карты но идти на повышение я не вижу смысла так как выигрыш не такой великий. )
Elko
новичок

Сообщение Zürich » 07 мар 2025, 15:47

Ilshat_ писал(а) 07 мар 2025, 15:34:ссылаться на договор 1993 года, который декларирует лишь общее бла-бла типа "Российская федерация и Греческая Республика будут по возможности принимать меры по взаимному упрощению визовых формальностей и улучшению консульского обслуживания граждан обеих стран, в частности, граждан греческой национальности, проживающих в Российской Федерации и желающих переехать на постоянное жительство в Грецию" - вряд ли чему-то поможет.

Нужно использовать всё. Повторю - если нужна Греция и хотите туда поехать сейчас и потом то есть смысл апелляции. Если просто хотели поехать на 2 неделе отдохнуть то наверное игра не стоит свеч даже если выиграйте.

Elko писал(а) 07 мар 2025, 15:45:Ну и искать юриста в Афинах удаленно можно но у меня просто скажем энтузиазм угас.

Elko писал(а) 07 мар 2025, 15:45:Потому что поиск адвоката и судебные процедуры это дополнительные деньги.

Понимаю. В консульстве это понимают еще лучше))
Zürich
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение J. L. » 07 мар 2025, 19:30

Zürich писал(а) 07 мар 2025, 15:47:Нужно использовать всё.

Простите, если я по каким-то причинам не пустил соседа к себе домой, он имеет право обратиться к юристу?
J. L.
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ilshat_ » 07 мар 2025, 19:56

J. L., ваша ирония понятна, но тогда было бы честнее вовсе не выдавать эти визы.
Либо выносить свое решение на основании лишь маршрутного листа и финансовых подтверждений. Тогда и отказ не был бы таким болезненным.
Потому что сейчас туристы должны сначала оплатить дорогущие билеты - и только потом получают отказы по визе: и зачастую абсолютно непонятные, нелогичные и нетранспарентные.
Ilshat_
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумВиза в Грецию. Таможня в Греции

Включить мобильный стиль