Виза в Португалию по приглашению

Все о визах и пересечении границы Португалии.
Получение португальской визы гражданами России и СНГ, продление срока пребывания, работа визовых центров и посольств.
Таможенные правила Португалии, ввоз и вывоз товаров, пересечение границы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Виза в Португалию по приглашению

Сообщение anorak » 25 фев 2018, 16:01

Дорогие форумчане, прошу извинить меня, если такая тема уже существует (не нашел в поиске). Я опишу свою ситуацию, помогите пожалуйста советами, если кто в курсе.
Вопрос: гражданин Португалии наш друг может помочь нам спонсорским (если это так называется) письмом? Как это сделать правильно?

Теперь в деталях:

В общем, моя подруга фанатка Евровидения, и мы хотим поехать в Португалию на Евровидение в мае.
Поездок у нас мало, по Европе нет вообще. В основном экс-СССР. Работаем мы так: я -фрилансер (оказываю услугу сейчас одной оптовой компании, но официального трудоустройства нет - могу взять справку из компании, что работаю на них, если нужно). ЗП у меня в пределах 80к. Подруга работает так же в той компании, справку тоже если что может предоставить. Но у нас есть очень хороший друг из Португалии, который работает преподавателем и является гражданином Португалии. Он хочет нам помочь с приглашением, и поэтому я хотел бы у вас спросить: какое письмо он должен написать, чтобы в посольстве Португалии это учли? Письмо-приглашение, письмо спонсора или что-то такое (я просто не в курсе как выглядит данное письмо и что из себя представляет) - помогите пожалуйста советами. Он может принять нас у себя дома спокойно, а так же он весьма обеспечен в финансах, и если что спонсировать может, хотя мы не планируем быть иждевенцами и сами будем оплачивать как свои расходы, так и жилье (предпочитаем жить в отеле) но если надо в посольстве сказать, что будем жить у него - то без проблем.

В связи с этим помогите разобраться с этим письмом - есть ли форма официальная, по которой ее нужно написать, и куда потом отправить (на наш почтовый адрес или сразу в послльство он должен прислать ее?)/

Извините за сумбурный текст, просто я полный новичок, сам не до конца знаю о чем речь (в вопросе пимьма) поэтому немного растерян ))

anorak
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Re: Виза в Португалию по приглашению

Сообщение senator » 25 фев 2018, 16:09

anorak писал(а) 25 фев 2018, 16:01: есть ли форма официальная, по которой ее нужно написать

http://www.vfsglobal.com/portugal/russi ... lidade.pdf
anorak писал(а) 25 фев 2018, 16:01: и куда потом отправить (на наш почтовый адрес или сразу в послльство он должен прислать ее?)

Вы должны подать это письмо в пакете документов.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение anorak » 25 фев 2018, 16:13

спасибо за оперативный ответ
Еще такой вопрос: письмо такое можно сделать по отдельности на меня и на подругу, или надо оба имени вписывать вместе?
anorak
участник

Сообщение senator » 25 фев 2018, 20:13

anorak писал(а) 25 фев 2018, 16:13:Еще такой вопрос: письмо такое можно сделать по отдельности на меня и на подругу, или надо оба имени вписывать вместе?

Вы хотя бы бегло просмотрите рыбу, такие вопросы и ряд последующих отпадут сразу.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение anorak » 25 фев 2018, 22:12

да увидел
спасибо большое!
anorak
участник

Сообщение anorak » 08 апр 2018, 22:07

Уважаемые друзья. Мой друг выслал мне приглашение в Португалию, где указал, что покроет все мои расходы на проживание. Скажите пожалуйста, в таком случае какой перечень документов мне нужно будет с собой взять в посольство? Насколько я понял, в таком случае нет необходимости показать финансовую свою состоятельность (справки из банка и т п), а так же мне не нужно предоставлять брони отеля (так как жить буду у него). А бронь билета нужно предоставить? Бронь предполагает выкупленный билет или только бронь?

Друзья, еще такой вопрос, если я сейчас заполню анкету на визу, успею ли получить ее до 9 мая? Спасибо заранее за ответы.
anorak
участник

Сообщение Dude_PT » 27 сен 2022, 13:58

Здравствуйте!
Я давно живу в Португалии (гражданство), и хотел бы пригласить своего брата из России в Португалию. У него есть загранпаспорт, но нет ни одной визы.
Хотим попытаться сделать ему визу в португальском посольстве в Москве (он в Москве). Для этого я хочу сделать ему приглашение.
Спрашивал в FB, там пишут разное. Пишут, что заполняли вот эту форму в Португалии https://vistos.mne.gov.pt/images/termod ... vw3clC8RDE
заверяли ее у местного нотариуса, сканировали, и отправляли в Россию. Кто-то пишет, что также отправляли этот скан в португальское консульство в Москве.
Одна женщина написала, что можно заполнить это онлайн. Но я так и не нашел где, а она не ответила.
Пишут также, что (приглашающая сторона) посылали в Россию выписку из здешнего банка, подтверждение адреса в Португалии, свидетельство о рождении для подтверждения родства.

Кто делал или получал приглашение из-за границы для визы - как это нужно делать?
Еще на сайте консульства упоминается национальная виза и шенгенская - на какую лучше подавать гражданину РФ (извиняюсь, если вопрос наивный - я совсем не в курсе вопроса).

Буду благодарен за любые советы
Dude_PT
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Karpoval » 23 окт 2022, 07:54

Здравствуйте! Я сейчас озабочен этим вопросом, но ситуация усложнена тем что я нахожусь в Индии по туристической визе. Мне нужно получить здесь, в Индии португальскую визу (если это возможно), и прилететь в Лиссабон. Друзья португальцы готовы оформить приглашение со спонсорством, и предоставлением места проживания. Есть ли непреодолимые препятствия для получения визы россиянину находящемуся в Индии? Португалия вообще даёт какие либо визы россиянам сейчас?
Karpoval
новичок

Сообщение violen4ik » 05 янв 2024, 13:36

Здравствуйте! Хочу оформить приглашение для мамы, чтобы она приехала ко мне в гости. Могу ли я заполнить форму, поставить подпись, и просто отправить это письмо по электронной почте маме, чтобы она распечатала и подала его в визовый центр? Обязательно ли заверять это письмо у нотариуса здесь в Португалии?
violen4ik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7

Сообщение xenosail » 22 фев 2024, 22:22

Всем привет, каковы шансы вообще получить в первый раз гостевой шенген на 90 дней от друга, гражданина Португалии? Если нет шансов, то На сколько дней лучше подаваться, чтобы одобрили?
xenosail
новичок

Сообщение Anastasia_Feel_Alive » 26 мар 2024, 14:00

Подскажите, пожалуйста, 2 вопроса:
1. Если я пишу приглашение, я беру образец с сайта ВЦ, подписываю, сканирую и высылаю подающему? Оригинал с моей подписью не нужен, правильно? Я в Португалии.
2. Если счет у подающего только в рублях, нужно выписку показывать? Или движение? Или обязательно нужен счет в евро (что в таком случае делать? Писать спонсорское письмо?)
Anastasia_Feel_Alive
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 26 мар 2024, 20:41

Anastasia_Feel_Alive писал(а) 26 мар 2024, 14:00:1. Если я пишу приглашение, я беру образец с сайта ВЦ, подписываю, сканирую и высылаю подающему? Оригинал с моей подписью не нужен, правильно? Я в Португалии.

У нас приняли такой вариант. Виза пока на рассмотрении.

Anastasia_Feel_Alive писал(а) 26 мар 2024, 14:00:2. Если счет у подающего только в рублях, нужно выписку показывать? Или движение? Или обязательно нужен счет в евро (что в таком случае делать? Писать спонсорское письмо?)

Можно в рублях. Где-то пишут что нужна справка о движении, где-то только о состоянии. Подавали с движением за 3 месяца.
yuppy_xxi
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение TrickyName » 02 апр 2024, 14:26

Подскажите, кто подавался по приглашению от близкого родственника, с вас брали консульский сбор?
TrickyName
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ilshat_ » 02 апр 2024, 14:38

TrickyName,

если этот родственник - гражданин ЕС, то не должны:

"От уплаты визового сбора освобождаются близкие родственники: супруги, дети (включая усыновленных), родители (включая опекунов), бабушки и дедушки граждан государств-членов ЕС, стран ЕЭЗ, граждан Швейцарии и членов семей граждан Великобритании в соответствии с РЕШЕНИЕМ СОВЕТА (ЕС) 2022/333 - вступило в силу 12 сентября 2022 года"
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 38

Сообщение Vlad.step » 17 апр 2024, 02:18

Привет всем,

нужно получить Шенген на выезд в тур поездку для бабушки + внучки (несовершеннолетней). Страна - Португалия, предполагается делать Шенген по приглашению от отца девочки, у которого есть ВНЖ, бабушка - его мать.
Есть ли подводные камни?
При попытке записи на подачу документов как семьи (2 человека) надо указать родственную связь. В списке выбора бабушки-внуки отсутствуют (есть отец/мать/брат/сестра). Означает ли это что подавать как семье не получится, надо индивидуально ребенку и бабушке подавать на визу?

заранее спасибо за ответы.
Vlad.step
новичок

Сообщение violen4ik » 24 апр 2024, 11:03

Поделюсь еще здесь своим опытом, т.к. информации на форуме и в мигрантских чатах не достаточно. Делали недавно визу по приглашению от сына, имеющего ВНЖ, для родителей-пенсионеров. Предоставляли КОПИЮ приглашения БЕЗ нотариального заверения, в котором гарантируется только предоставление жилья на две недели. К приглашению прикладывали св-во о рождении, как доказательство родства, копию загранпаспорта, копию ВНЖ, договор аренды и счет за электричество как подтверждение проживания. В ВЦ приняли без вопросов, визу дали. Жаль только, что однократную и под даты поездки... Ну хоть так) Кстати, у родителей никогда не было Шенгена, в паспортах только пара штампов Турции и Армении.
violen4ik
новичок

Страны: 7

Сообщение naboyka » 06 май 2024, 11:36

Соратники, подскажите, пожалуйста, могу ли я поехать в Португалию по частному приглашению от подруги-гражданки ЕЭС, проживающий сейчас официально (с работой/регистрацией) в Португалии? На сайте поругальского визового центра увидела, что частный визит может быть к родственникам-гражданам ЕЭС или к друзьям-гражданам РФ. А у меня подруга- гражданка ЕЭС... Могу я вообще запрашивать такую визу?...
naboyka
новичок

Сообщение Aristotel88 » 24 май 2024, 11:58

При записи на подачу есть типы визы National и Schengen.

Если виза делается по приглашению от родственника, с гражданством/ВНЖ ЕС - это же туристическая шенгенская виза все равно?
Только другой комплект документов (приглашение, подтверждение родства и тп.)

И второй вопрос по приглашению - там можно отметить, что предоставляется только жилье, а можно еще, что и текущие расходы на время проживания. В первом случае я планировала приложить договор аренды, а во втором - нужна ли выписка с моего счета?

Наконец, справки с работу и из банка должны быть на английском или на русском тоже подходят?

Большое спасибо.
Aristotel88
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Сообщение yuppy_xxi » 24 май 2024, 13:20

Aristotel88 писал(а) 24 май 2024, 11:58:Если виза делается по приглашению от родственника, с гражданством/ВНЖ ЕС - это же туристическая шенгенская виза все равно?

Это немного другая виза, она называется "Visiting Friends / Family", надо выбрать это в 23 пункте анкеты: https://blsrussiaportugal.com/short_ter ... family.php
Если у родственника гражданство ЕС, то не нужно платить визовый сбор.
От него нужна "TERMO DE RESPONSABILIDADE" (форма есть на странице) и предоставить копии документов о родстве.
Мы договор аренды не предоставляли, видимо хватило адреса на карточке ВНЖ. И справка со счёта была только от приглашаемого.
Справки принимают на русском, анкеты на английском или португальском.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение Ylika72 » 29 май 2024, 12:50

Добрый день! Если мой документ, подтверждающий место проживания - приглашение от португальца (не родственника), нужно ли прикладывать какие-то его документы на квартиру?
Ylika72
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 29 май 2024, 15:58

Ylika72 писал(а) 29 май 2024, 12:50:Если мой документ, подтверждающий место проживания - приглашение от португальца (не родственника), нужно ли прикладывать какие-то его документы на квартиру?

Для визы родственника хватило моего адреса в termo de responsabilidade и ВНЖ. А вот для друзей на сайте написано что надо Caderneta predial (документ о праве собственности), что делать в случае аренды непонятно.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение Ylika72 » 29 май 2024, 16:18

yuppy_xxi писал(а) 29 май 2024, 15:58:Для визы родственника хватило моего адреса в termo de responsabilidade и ВНЖ. А вот для друзей на сайте написано что надо Caderneta predial (документ о праве собственности), что делать в случае аренды непонятно

Спасибо, запрошу Caderneta predial. И нужно копию его паспорта, видимо.
Ylika72
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Sup_iz_schey » 19 июл 2024, 14:54

violen4ik писал(а) 24 апр 2024, 11:03:В ВЦ приняли без вопросов, визу дали.

Подскажите, пожалуйста, в каком ВЦ подавались и прикладывали перевод документов на пт/анг (св-во о рождении и прочее)? Спасибо
Sup_iz_schey
новичок

Сообщение more.amor » 06 авг 2024, 20:24

Добрый день.
Хочу пригласить подругу в гости в Португалию.
Я должна подписать приглашение, предоставить контракт на аренду и платежку за ку? те я не буду спонсором и соответвенно не должна писать спонсорское письмо?
more.amor
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 07 авг 2024, 15:55

more.amor писал(а) 06 авг 2024, 20:24:Я должна подписать приглашение, предоставить контракт на аренду и платежку за ку? те я не буду спонсором и соответвенно не должна писать спонсорское письмо?

Для приглашения надо заполнить и подписать Termo de Responsabilidade. Там указываете что вы предоставляете — спонсорство и/или жильё.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение elenayaz » 21 авг 2024, 11:34

Добрый день, поделитесь опытом, какую страховку предоставляли для поездки в Португалию по приглашению? Можно ли использовать Тинькофф Путешествия?
elenayaz
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 21 авг 2024, 13:05

elenayaz писал(а) 21 авг 2024, 11:34: Добрый день, поделитесь опытом, какую страховку предоставляли для поездки в Португалию по приглашению? Можно ли использовать Тинькофф Путешествия?

Да. Приняли полис Тинькофф ВЗР.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение blkdnm » 28 окт 2024, 15:46

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста - сейчас получить визу по частному приглашению от друзей сложней, нежели забронировать гостиницу? Или шансы одинаковые?
blkdnm
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение alinawoogie » 07 янв 2025, 20:05

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что брат и сестра не являются близкими родственниками и брату нужно заполнить одно приглашение как на родственника и одно как для друга?
alinawoogie
новичок

Сообщение Rubbe » 27 фев 2025, 10:21

Скажите где ставить подпись в Termo de Responsabilidade? и слеВиза в Португалию по приглашениюва и справо?
Rubbe
новичок

Сообщение Олся » 12 мар 2025, 15:21

Добрый день! Подаемся по приглашению от близкого родственника. У него ВНЖ. Приглашение- заполняем бланк с сайт, подпись. И всё?
Нужно ли его заверять в полиции или у нотариуса в Португалии?
Олся
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 21

Сообщение Wanderer111 » 12 мар 2025, 16:18

Олся, заверять не нужно, распечатываете подписанное приглашение и всё.
Скан подходит
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 12 мар 2025, 20:51

Wanderer111 писал(а) 12 мар 2025, 16:18:заверять не нужно, распечатываете подписанное приглашение и всё.
Скан подходит

Спасибо за ответ! Может Вы сможете подсказать , где посмотреть образец заполнения Приглашения?
Принимающая сторона затрудняется в его заполнении.
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 12 мар 2025, 21:11

Олся, там приглашение проще некуда. Сначала заполняются все данные приглашающего, потом все данные приглашаемого. Просто всё по пунктам заполнить и всё
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 12 мар 2025, 22:32

Wanderer111 писал(а) 12 мар 2025, 21:11:там приглашение проще некуда. Сначала заполняются все данные приглашающего, потом все данные приглашаемого.

А В этом пункте : Processo/ Application/ Demande Nº - номер апликанта - это номер при записи, который получили? И какую дату ставим: когда подаём документы в визовый или более раннюю?
И здесь : п.7. Nº de identificação/ Identity Card nº/Carte d’identité nº указываем номер внутреннего паспорта?
Если приглашающая сторона обеспечивает и жильё и спонсор, то галочки ставим в обоих последних пунктах?
Приглашающий расписывается в одном месте , только Signature? Witnessed for certification of the signature- это не трогаем?
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 13 мар 2025, 07:56

Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:Processo/ Application/ Demande Nº - номер апликанта -

Ничего
Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:здесь : п.7. Nº de identificação/ Identity Card nº/Carte d’identité nº указываем номер внутреннего паспорта?

Так написано id карта же :) если id карты нет, а есть residence permit, то его

Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:Если приглашающая сторона обеспечивает и жильё и спонсор, то галочки ставим в обоих последних пунктах?

Галочки ставите те, которые подходят под вашу ситуацию
Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:Приглашающий расписывается в одном месте , только Signature? Witnessed for certification of the signature- это не трогаем?

Да
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 14 мар 2025, 13:08

Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:приглашение проще некуда. Сначала заполняются все данные приглашающего, потом все

Спасибо за ответ! Подскажите в п. 10 указываем адрес постоянной регистрации в России или адрес арендованного жилья приглашающего( ВНЖ). Соответственно, п. 11 адрес в Португалии, как адрес проживания?
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 14 мар 2025, 15:06

Олся, в п.10 пишется португальский адрес, где приглашающий проживает и куда он приглашает своего гостя. В п.11 ничего не пишите. Ставите галочку "at my above address"
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 14 мар 2025, 15:13

Wanderer111 писал(а) 14 мар 2025, 15:06:10 пишется португальский адрес, где приглашающий проживает и куда он приглашает своего гостя

Но приглашающий имеет постоянную регистрацию в России, а в Португалии получается это временное с'емное жилье и приглашающий резидент, а не гражданин ЕС. Я думала в п. 10 указывать постоянную регистрацию ( прописку) в России, а в п. 11 фактическое проживание в Португалии на данный момент. То есть, я не правильно думаю?
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 14 мар 2025, 15:45

Олся, он сейчас где постоянно проживает? В Португалии или России? Где он проводит бо́льшую часть времени?
Резиденты Португалии пишут в этом пункте свой португальский адрес.
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 16 мар 2025, 19:29

Wanderer111 писал(а) 12 мар 2025, 21:11:приглашение проще некуда. Сначала заполняются все данные приглашающего, потом все данные приглашаемого. Просто всё по пунктам заполнить и всё

Подскажите пожалуйста , в п. 8 /Data e local de emissão/ Date and Place of issue/ Date etlieu d’émission/ по поводу выдвчи паспорта РФ указываем место выдачи - Russian Federation или MVD и номер подразделения?
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 17 мар 2025, 16:03

Олся, пишите всё
Wanderer111
путешественник

Сообщение Aristotel88 » 21 мар 2025, 15:32

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, сейчас для визы по приглашению от родственника (гражданина Португалии) действительно нужно предоставлять оригинал приглашения с подписью, подтвержденной нотариусом?
Такое требование указано в заявлении: The present declaration, duly stamped by the competent authority, must be presented (original) to the consular authorities competent for examining the visa application of the person invited.

В том году подавались с распечатанным сканом подписанным без всякого заверения (правда, и консульский сбор взяли).
Aristotel88
участник

Сообщение tertius » 23 мар 2025, 18:35

Aristotel88, подавали в этом году по приглашению (не от гражданина), незаверенный скан, визу выдали.
Что в том году взяли с вас сбор, какой-то произвол, сейчас говорят, что только по приглашению от граждан и не берут его
tertius
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28

Сообщение Aristotel88 » 27 мар 2025, 13:52

Aristotel88, подавали в этом году по приглашению (не от гражданина), незаверенный скан, визу выдали.

В итоге заверили приглашение, но подали распечатанный скан (оригинал не успевал приехать), вопросов не было.
Но спросили переведенное на португальский свидетельство о рождении одного из родителей, чтобы подтвердить всю цепочку: бабушка/дедушка - родитель - внук\внучка (который приглашают). Что странно, потому что в португальском свидетельстве о рождении внука/внучки указаны родители, а также все бабушки и дедушки. И когда я делала в том году по такой же схеме, мое переведенное свидетельство не запрашивали.

Что в том году взяли с вас сбор, какой-то произвол, сейчас говорят, что только по приглашению от граждан и не берут его

Уточнили, что не берут, только если дети приглашают родителей, и наоборот, а также брат сестру, и тп, т.е. когда прямое родство в одном колене. Несмотря на то, что в конвенции такого не сказано, и скорее сказано, что должно быть бесплатно для всех родственников. Но это стандартная трактовка родства впрочем. В общем позиция Консульства такая.
Aristotel88
участник

Сообщение Wanderer111 » 27 мар 2025, 18:34

Aristotel88 писал(а) 27 мар 2025, 13:52:Уточнили, что не берут, только если дети приглашают родителей, и наоборот, а также брат сестру,

Братьев/сестёр не освобождают от консульского сбора. Сейчас только супругов/родителей/детей граждан Португалии освобождают от консульского сбора
Wanderer111
путешественник

Сообщение julietta_sofia » 18 апр 2025, 17:06

Добрый день. Подруга хочет сделать приглашение. Читала, что нужно заверять нотариально, но она говорит, что делала в ноябре 2024 года друзьям без заверения у нотариуса, высылала скан, и все приняли. Есть ли сейчас подобные случаи? Была бы благодарна за информацию.
И еще - в случаи с подругой какие могут потребовать доказательства знакомства ( дружбы)? и требуют ли вообще?

Спасибо заранее.
julietta_sofia
новичок

Сообщение amore_mo » 17 сен 2025, 12:17

Подскажите, если предоставляем в визовый центр скан приглашения — нужен обязательно цветной или чёрно-белый тоже принимают?
amore_mo
новичок

Сообщение Mixtan » 17 сен 2025, 16:31

Черно-белого достаточно
Mixtan
новичок

Сообщение Илари » 11 ноя 2025, 15:24

Здравствуйте. Хотим помочь родителям оформит визу по приглашению. Подскажите, где нужно смотреть актуальный список документов. Слышала, что сейчас нужно заверять у нотариуса приглашение, где-то пишут, что не нужно. Где можно проверить требуемые документы?
Илари
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Португалию и пересечение границы — правила, таможня, продление пребывания

Включить мобильный стиль