Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение Vanesre » 30 мар 2024, 15:13

МИФФ писал(а) 11 фев 2024, 11:36:Российские сыры есть,но ценник на них космос и в основном это закос под Европу,а продаётся как правило в Азбуке вкуса.
Отечественный сыр предпочитаю не брать,ну не умеют его делать,наверное стараются но все не то,если до этого пробовал оригинал.
Много и европейского сыра естественно оригинал,но это как правило серый импорт и цены 2-3 конца,продаётся ( места надо знать,дожили ) где иногда спрашивать надо,а в том же Рублевском привозе все лежит открыто бери и плати и получай удовольствие..там кстати много чего есть и колбаса и хамон и так далее.

По сырам согласен, что сильно не хватает хорошим импортных. Но в последнее время импортные стало уж очень дорогими (курс + логистика). Брать пармеджано за 4 р/кг - перебор, по мне. Если сильно хочется, то можно найти (из-под полы продают на фудсити, в открытую лежит кусками на некоторых других рынках). Наши не сравнить с европой, но более-менее бывает. Например, тульские (тульер), кабош из твердых можно брать, эконива Штефана Дюрра делает закос под грюйер.
Швейцарские сыры можно купить в Глобусе, цены от 2,5 р/кг.
Vanesre
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SergeiKa » 23 апр 2024, 10:41

У меня тут родственница в Москве купила куркумы мешок 0,5 кг - 190 руб.
Довольная такая была.
Но потом выяснилось, что в воде этот "продукт" плохо растворяется, и пахнет совершенно не так, как обычная куркума.
Есть подозрение, что продали муку, куркумой подкрашенную.
Вот такие вот бывают "продукты" в России ))
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение Vanesre » 25 апр 2024, 23:20

Ну так везде нужно смотреть что берешь :)
В Европе, думаю, не исключение...
Vanesre
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alberto Contador » 26 апр 2024, 00:56

Куркума в воде не растворяется, как и любая приправа, что перец, что укроп. И пахнет она тупо пылью.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение SergeiKa » 27 апр 2024, 14:57

Похоже вам тоже подделку продали ))
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/ ... p506082141
И если на порошок всплывет на верх, после того, когда вы его хорошо перемешаете в виде осадка, то перед вами подделка. Настоящая куркума просто растворяется в воде, ведь это растение перемолотое.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2024, 15:09

SergeiKa писал(а) 27 апр 2024, 14:57:всплывет на верх, после того, когда вы его хорошо перемешаете в виде осадка,

Судя по стилю изложения - очень серьезный ресурс...
Бредятина безграмотная.

То, что они хотели сказать, по-русски пишется так: "всплыет наверх после того, как вы его хорошо перемешаете. Или выпадет на дно в виде осадка"

SergeiKa писал(а) 27 апр 2024, 14:57:ведь это растение перемолотое.

Попробуйте растворить любые опилки, молотый перец.

Куркуму какой смысл подделывать? Ну и в фасовке по полкило и больше покупать не стал бы.
Когда жил в России, специи либо привозил из поездок, либо покупал на рынке у знакомых и проверенных продавцов.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение veralein » 10 мар 2025, 13:55

Было смешно читать "куда пропали в России яйца? " А куда они пропадали?) как были так и есть. В Австралии в прошлом году тоже был момент, когда из-за какой-то птичьей болезни резко уменьшились поставки и выросли цены на яйца, не помню истерики среди местных и в мировых сми по этому поводу.
veralein
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5
Отчеты: 2

Сообщение SergeiKa » 16 мар 2025, 15:04

У нас в семье я готовлю, поэтому разбираюсь ))
Даже в Москве цены на продукты очень разные.
К примеру, в Пятерочке кабачки, баклажаны, перцы - около 300 руб., брокколи около 400.
А на рынке - 100-200 руб./кг.
А в каком-нибуь Глобус-Гурме?
То же самое с манго, авокадами, дынями бразильскими, креветками, гребешками, рыбой и т.д...

Если сравнивать с Европой, могу сравнить с Черногорией.
- Овощи в сезон у них дешевле и лучше наших Пятерочек, но хуже, чем на рынках. Экзотических фруктов еще меньше, чем в Москве.
- Мясо у них дороже, но лучше намного!!!
- Сыры у них дороже или просто дешевого г... нету, как в России.
- Рыба у них дороже, хоть и на море.
- Молочка у них дороже (везде дороже, это примерно в 1,5 - 2 раза)
- Шоколад, мороженка - у них дороже. Шоколад российский лучше (не всякий).
- Макароны - примерно так же стоят.
- Пиво, вино раньше у них было дешевле, со слов знатоков, я не слежу.
Но в Черногории продукты почему-то вкуснее! Они там сербские, македонские, хорватские, боснийские, итальянские. Черногорских очень редко.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2025, 15:22

SergeiKa писал(а) 16 мар 2025, 15:04:Если сравнивать с Европой, могу сравнить с Черногорией.

Ну, или в Албанией...
Вообще не показатель. И Черногория разная. Магазин или лабаз в курортном районе или с автомобиля албанцы продают. Разница есть. На рынке в Будве есть все. Но ценник заоблачный. Качество местных продуктов в Черногории наверное типа российского.
Не с тем сравниваем.
То, что все дороже, Вы видели явно не в спальном районе Подгорицы.
Поскольку живу в одной из самых дорогих стран Европы, могу сравнивать.
Ну и насчет сравнения сыров посмеялся. Продукт из отжатой пальмы навряд ли можно сыром назвать.
Автопутешественник

Сообщение SergeiKa » 16 мар 2025, 18:53

Ну да, поэтому и сложно сравнивать, так как даже в одной стране цены на продукты могут отличаться в разы.
SergeiKa
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 17 мар 2025, 09:48

Можно байку расскажу ?
Зима 2014/2015. Помните, как в декабре 2014 упал рубль ? А у меня запланирована поездка была в Италию на НГ и Рождество. Но случился облом, у мелкого отит и запретили летать 2 месяца, пришлось ехать на авто в Финляндию, Швецию и Норвегию.
Так вот в Норвегии в супермаркете оказалась в продаже черешня по цене 21 крона за полкило, что равнялось тогда 150 р за полкило, соответственно, 300 р за кг Короче, мы никогда столько не ели черешни, как тогда в Норвегии, ибо в Москве ее ценник начинался от 600 р за кг зимой, а в на фоне кризиса в Азбуке вкуса она продавалась по 1400 р за кг.
Вот кто б мог подумать, что зимой черешня в Норвегии стоит дешевле, чем в РФ.
Если что, то у нас брокколи по 0.99 евро сейчас, а баклажаны по 2 евро, перцы по 2.5 евро, помидоры от 2 до 4 евро, огурцы по 1.5 евро.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 мар 2025, 10:33

Alberto Contador писал(а) 17 мар 2025, 09:48:что зимой черешня в Норвегии стоит дешевле, чем в РФ.

Местная очень дорогая. Хотя в июне в Хардангере можно купить по мыслимым ценам. Не московские, конечно, цены. Но все равно. А привозная действительно терпимо. Еще момент. Сколько помню, в РФ всегда выгоднее было покупать не в магазинах, тем паче не в гипермаркетах, а в ларьках. Ну в тех, что жители и выходцы братских республик держали.
Но вот как это выращивалось и чем обрабатывалось чтобы доехало и полежало в столичных регионах, это даже не загадка.
- Внучек, ты видел чтобы я наш сад какой-то гадостью поливал?
- Нет, дедушка!
- А я поливал....
Alberto Contador писал(а) 17 мар 2025, 09:48:то у нас брокколи по 0.99 евро сейчас, а баклажаны по 2 евро, перцы по 2.5 евро, помидоры от 2 до 4 евро, огурцы по 1.5 евро.

Даже у нас цены похожие. Подороже, но не сильно. Помидоры, правда, здесь тепличные. Мне не нравятся. У турок покупаем. Либо свои выращиваем.
Недавно кофе здорово подорожал, процентов на 30 сразу же. Но Финляндия, как мировой лидер по продаже кофе, долго цены сдерживала внутри страны. А тут, очевидно, неурожай лапландских платанций подвел )
Автопутешественник

Сообщение Alberto Contador » 17 мар 2025, 10:38

Автопутешественник писал(а) 17 мар 2025, 10:33:в ларьках

Нет ларьков в Москве давно. Изничтожены Собяниным в первую зиму правления. На рынках ещё дороже, чем в магазинах. И зимой вся черешня чилийская, закупаемая в ФудСити для торговли на рынках, а у сетей свои каналы поставки черешни.

Автопутешественник писал(а) 17 мар 2025, 10:33:кофе здорово подорожал

Да, у нас тоже. То, что стоило 3,54 евро, сейчас 5,19 евро.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 мар 2025, 10:54

Alberto Contador писал(а) 17 мар 2025, 10:38:Нет ларьков в Москве давно

Москва отдельная тема. Можно выделить сравнение жизни в Москве и в РФ.
Я сам, правда, 3 года в РФ не был. Но раньше стандартный маршрут был закупки по дороге в Суоми: пиво (в основном прибалтийское или немецкое брал, потому как в дьютиках нормальное редко было) в гипермаркетах или в Пятерочке. Арбузы, помидоры, специи или в ларьке возле той же Пятерочки в Лен.области, либо на Южном рынке в Питере.
Сейчас специи, семечки и т.п. в Эстонии берем. Благо рядом.
Когда после 2014 года финские сети фактически ушли из РФ, а российские монополизировала известная финансовая группа, стало очень тоскливо.
Я обычно по пути из Финляндии заскакивал в Окей какой-нибудь просто на вечер купить хлеба или еще что-то по мелочи. И откровенно охреневал от цен и ассортимента. Действительно не понимал, чего такого народ в эти телеги напихивает. Да по этим ценам...
Автопутешественник

Сообщение Alberto Contador » 17 мар 2025, 11:23

Я до переезда в Италию поездил по РФ много от Хабаровска до Калининграда. Так вот практически везде, за исключением юга РФ, качество продуктов хуже, а цены выше, чем в Москве. Если качество хорошее, то ценник взлетает до Марса. Как там люди живут на копеечные зарплаты и пенсии, не знаю.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение rwr » 17 мар 2025, 11:32

Alberto Contador писал(а) 17 мар 2025, 11:23:Как там люди живут на копеечные зарплаты и пенсии

они вкус не обсуждают
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alberto Contador » 17 мар 2025, 11:58

Я думаю, они многих продуктов и не знают.
И самое страшное, что этот ужасный вкус стал привычным и самым лучшим на свете для них. Привез маму в Италию, обплевалась, сказала, что все не вкусно, есть нечего, и больше не приедет никогда.
К сожалению, вкус натуральных продуктов забыт и непривычен уже. А так по кайфу, когда говядина пахнет молоком, про телятину вообще молчу,там сливки а не запах, свинина пахнет свинкой, а не мочалкой, масло оливковое пахнет свежескошенной травой, а не пойми чем. И это все НЕВКУСНО ей пахнет и вкус странный, помидоры без вкуса пластика странные, а длинные огурцы говно полнейшее по ее мнению, а то, что они на вкус как корнишоны, это не интересует.
Я в РФ не могу есть ни сыр, ни йогурт, ничего. Творог из местного молока получается фантастический, после него в РФ творог тоже есть не могу. Как не могу смотреть на цены на фермерские продукты. Это ж какая себестоимость у них, что они выставляют цены на хлеб, молоко, сыры по цене в 2-3 раза выше, чем в Италии. При дешёвом электричестве и газе с водой. Трава дорогая для коров ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение SergeiKa » 17 мар 2025, 12:45

Хорошие и недорогие продукты в России надо искать.
В РФ на рынке я покупаю и сыр твердый по 1700 руб/кг, и те же помидоры по 200, и колбасы вяленые по 1600...
Вот недавно, к примеру, хурму покупал по 50 руб./кг. - шоколадную, выглядит плохо, но вкуснее испанской по 350 руб.
SergeiKa
активный участник

Сообщение terrikon_1936 » 17 мар 2025, 15:50

Alberto Contador,

На рынках ещё дороже, чем в магазинах.

Это не правда. На рынках как раз дешевле в 2 раза. Если в сетевых суперах дагестанские вкусные помидоры будут по 400-500, то например на Теплом стане, где я закупаюсь, будут по 200-250, это в не сезон. Так и летом: черешня, абрикос, клубника, все дешевле на 30-40%.
Я уже не говорю про мясо. Если говядина в Ашане 700-800 базовая, то на рынке 650 и меньше, в зависимости как сторгуешься, и утром разделанная, а не когда-то там на заводе. Про баранину вообще молчу, в ашане корейка по 1300+, а я на рынке беру по 750, и мне еще ее разделают и почистят.
Возможно вы имели ввиду Дорогомиловский или Усачевский рынок, но это раздутая хрень для мажоров.

длинные огурцы говно полнейшее по ее мнению

Конечно гавно. Только в Польше есть нормальные огурцы и вообще овощи. Из стран ес.

Это ж какая себестоимость у них, что они выставляют цены на хлеб, молоко, сыры по цене в 2-3 раза выше, чем в Италии.

Это где? В азбуке вкуса?

К сожалению, вкус натуральных продуктов забыт и непривычен уже. А так по кайфу, когда говядина пахнет молоком, про телятину вообще молчу,там сливки а не запах, свинина пахнет свинкой, а не мочалкой,

Беру говядину на рынке, всегда пахнет молоком и травой. А про баранину вообще молчу, просто кайф, если еще ягненок.

Автопутешественник, кофе везде очень сильно подорожал, из-за не урожаев.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 73
Отчеты: 8

Сообщение Alberto Contador » 17 мар 2025, 16:07

terrikon_1936 писал(а) 17 мар 2025, 15:50:Конечно гавно

Как можно обсуждать то, что Вы не пробовали. То, что вы едите в РФ, никак не коррелирует с сортами, выращиваемыми у нас. Вам привычен вкус овощей из РФ, для вас уже польские - прям звёзды. Я пробовал и русские, и азербайджанские, и польские, и турецкие, и французские, и итальянские разных производителей, и вы меня не убедите, что польские прям огонь. Я верю, что для вас это вкусно. А для меня нет. На вкус и цвет фломастеры разные.
А ФудСити на Теплом Стане самый дешёвый рынок, вопрос цены транспорта и времени. С другой стороны Москвы ездить на Теплый Стан из какого нибудь Отрадного, имхо, сумасшествие.
Мажоры, как Вы говорите, те, у кого есть деньги, могут себе позволить и Даниловский, и Дорогомиловский, и Усачевский, и на Ходынке, а также Азбуку вкуса и Глобус Гурмэ. Это их право. Ну не хотят они ездить в Фудсити, их цены на пластик устраивают и тут. Кстати, часто они закупаются в Твоём доме по дорогу на свой дом на Рублёвке. Там цены адекватные и овощи прекрасные.
Какой отрез говядины Вы берете по такой цене на рынке ? И как звали быка, где был выращен, сколько ему лет, когда его забили и где ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль