Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вот здесь я спустилась к лодочному гроту, только с другой стороны.
С балкона виден вход на остров.
Остров балдежный! Искренне завидую людям, которые там жили. Каждый день жить в красоте, смотреть на красоту из любого окна - такое умиротворение в организме! Все помещения, проход и террасы сделаны очень гармонично. И постоянно удивлялась - дом-то получается очень большой, а с берега вообще фиг увидишь.
Нагулялась по острову, вылезла на пляж. Решила посидеть, посмотреть, а заодно поразмышлять на тему купания.
Ну допустим. Переодеться я найду где, не проблема (никаких кабинок не видно, но я могу и без них). Вода холодная, море мелкое и камни на дне. Пока дойду в этих сицилийских ледяных морях до глубины, жить расхочется, не то что купаться. Пляж - каменюки с кулак и больше. Вход в воду и выход из нее - капец какой увлекательный процесс! Нет, купание здесь удовольствия мне не доставит. Пошла в город.
На набережной в крохотном баре купила аранчини. Спросила у девочки - какой у вас самый-самый сицилийский? Она сказала - с фисташковым соусом. Вааще отвал башки! Оказывается мясо с фисташковым соусом - это обалденно вкусно!
Видимо к вечеру народ потянулся вверх на променад, т.к. у станции канатки пришлось отстоять нешуточную очередь. Хорошо, кабинок много и двигается она быстро.
Время есть, спешить некуда, Таормина мне нравится. И я пошла просто гулять.
Какое же все тут яркое!
Вот попробуй удержаться и не купить какую-нибудь фигню с лимонами.
Чтобы иметь какую-нибудь цель в жизни, решила дойти до их археозоны.
Впечатлилась ценой, да и до закрытия оставалось мало времени. Решила ограничиться мороженым под античными стенами.
Много мастерских, где буквально напоказ делают вручную босоножки.
Стоят тележки-кибитки с орехами.
Красиво тут гулять.
Все время вечерней прогулки следила, чтобы не уходить с уровня автовокзала, ибо местные спуски-подъемы меня за день подзадолбали. Последние 20 минут провела на любимой площадке возле станции.
Красота! Куда ни глянь.
Уже в потемках добралась до дома. Выходя из метро сфоткала свой бар, где я завтракаю.
Таормина, бесспорно, чудо, как хороша! Но в качестве курорта или для пляжного отдыха... По мне это странно. Фитнесс клуб под открытым небом? Да! Сколько не жри, всё равно похудеешь, мышцы подтянешь и попу накачаешь. А в плане красот, интересных мест и видов - замечательное место!
Сегодня пришлось встать еще раньше. У меня запланирована
ЭТНА
Спойлер: самый провальный и дурацкий день за всю поездку.
Даже мой бар для завтрака еще закрыт. Будем искать пропитание по дороге. Топаю я бодренько к площади Папы по пустым улицам и слышу сзади странное цоканье. Оборачиваюсь, а там и правда - лошадь!
Бар на площади, где касса с автобусными билетами уже открыт. Взяла кофе с плюшкой и устроилась возле билетной стойки.
Тут же карта Этны висит.
До начала продажи осталось минут 20, а народа почти никого, только за соседним столиком парень с девушкой тоже кофе пьют в ожидании. В начале восьмого барышня начала продавать билеты. Народа чуть понабежало за последние 10 минут, но все равно мало. Туда-обратно 7 евро. Налом не заплатить, только картой. И тут терминал наотрез отказался общаться с моей киргизской картой. 3 раза пробовали - по нулям. Я быстренько попросила ребят, что за мной стояли, купить мне билет с их карты, отдала им налом. Автобус где-то на площади, иду искать.
Та черная вывеска под колоннами - это и есть бар с билетами. Это фото от автобуса.
Народа в автобусе гораздо больше, чем в очереди за билетами. Под конец автобус был практически полный. Значит люди где-то еще на него покупали билеты. Интересно, где?
В пути около часа. Чуть позже половины пути у нас была остановка. Проехали мелкий городок и на выезде остановились на заправке. Мы уже недалеко от Этны.
После остановки дорога начала ползти вверх, а потом завиваться серпантинкой. Краски исчезают, доминирующий цвет - серо-черный.
Автобус привез нас к подножию Этны на огромную парковку.
Водитель показал, где канатка, пообещал ждать всех здесь же в 4 часа и уехал. Канатка - это наверх.
Очереди, все стараются всё делать быстро. 2 варианта билетов: - 78 евро - канатка до 2500 м и автобус до 2850 м - 50 евро - просто канатка до 2500 м
Год назад мой старший деть был тут. Они брали билет с автобусом. "Ну приехали, ну походили по краю кратера." Захватывающих впечатлений в его голосе я не услышала. Решила, буду сама искать приключения и купила билет на канатку без автобуса.
На Этну приезжают с детьми. Видела пару, ушли пешком покорять вулкан с дитенком месяцев 3-х. Дети и горы.
В общем мне куда-то туда.
Никаких ограничений нет - иди куда хочешь. Лезь куда хочешь. Немного прошла и поняла, что все не так просто. По дороге пылят автобусы. Вот реально только облако пыли от одного осядет, уже другой едет. Идти на расстоянии от дороги временами (очень часто) стремно и сложно. Вся поверхность гор покрыта вулканическим песком. По размеру - от очень крупного песка до мелкой гальки. И он очень сыпучий. Ноги вязнут в нем по щиколотку. Тут быстро не походишь. Если в долинах можно изредка набрести на каменистые участки и идти по ним, не увязая как в болоте, то склоны - это только песок. И если есть тропинка, лучше по ней.
Удивительно, но даже в 30-градусную жару на Этне встречаются снежники.
По-умному объясняют, что есть места, где испарения выходят наружу, зимой замерзают и долго не тают, потому что присыпаны пеплом. Особой присыпанности я не заметила. Но видеть куски льда среди черного песка в жару - это очень странно.
Прямо передо мной, не доходя главных вершин, была гора. Народ туда поднимался.
Ну они идут. Я что ли не дойду? Спешить некуда, буду вползать медленно. Вон там начинается тропинка. Сейчас я до нее доберусь. Я ползла по склону к тропинке. Опять попала в чертовы зыбучие вулканические пески, где вязнешь по щиколотку. Как всегда несколько событий произошли почти одновременно. На очередном шаге под слоем песка оказался камень, я наступила, а он поехал. Очень эпично я свалилась на этом склоне! Растянулась в позе звезды, даже очки с головы куда-то улетели. Поржала, чертыхнулась, поискала глазами очки. Нашла и потянулась за ними. В это время меньше чем в метре от меня откуда-то сверху пролетел камень. Он был величиной с мою голову и именно не катился, а летел, весело подскакивая на песке. К вопросу о ребятах в шлемах - если я иду, а камень летит, шлем не спасет. Камень прилетит примерно по колену, может чуть выше. Тут хоккейные наколенники нужны. И вообще, я не подписывалась покорять вершины в экстремальных условиях. В топку эти ваши вулканы. Тут и смотреть особо нечего. Общее представление получила? И хватит.
Вон, полюбовалась на главные вершины. Туда залезть точно не светит.
Пойду гулять по равнине. И желательно, где потверже. Через некоторое время я дошла до небольшого кратера на плато.
Угу, кратер. За ним плато заканчивалось. Виды вниз опять так себе.
Прогулялась, выдохнула, пробормотала банальное: "Соберись, тряпка!". И решила во что бы то ни стало хоть одну вершину покорить. Рядом была невысокая гора, раза в полтора пониже той, у подножия которой я растянулась. Нашла начало тропинки и полезла.
Честно скажу - даже по тропинке и не прямо вверх, а по диагонали, лезть пипец как сложно.
Однако вершина покорилась и я на краю небольшого по здешним меркам кратера.
Размеры можно оценить по фигуркам людей на краю. Идем гулять вокруг кратера.
Вон там основные вершины. Перед ними гора, куда я не смогла.
В отличие от черных гор снаружи внутри кратер всех оттенков красновато-коричневого.
Виды сверху все еще так себе.
А еще наверху очень сильный неприятный ветер. Сначала натянула капюшон толстовки, потом достала из рюкзака куртку, в итоге поверх капюшона толстовки натянула капюшон куртки и наглухо застегнула все молнии.
Решила не обходить весь кратер, виды уже не меняются. Повернула назад. На обратном пути что-то увидела. А кратер-то действующий! Из стены тонкими струйками шел пар.
Вот там на склоне 2 светлые проплешины - это пар и есть. И неплохо так он струился.
На этом я решила удовлетвориться прогулкой возле Этны. Мне вполне достаточно. Еще вниз спускаться и до канатки топать.
Тропинка вниз шла серпантинкой. Вниз - не вверх, подумала я и решила привычно спрямить путь. Фигвам! Сойдя с тропинки, я ухнула в песок гораздо выше щиколотки, ноги едут по склону. 3 раза шмякнулась, громко сказала много непечатных слов, вылезла снова на тропинку. Внизу тропинка спускалась почти вертикально, новая порция тех же приключений. Опять села на камень, 386-й раз вытряхнула черный песок с камнями из кроссовок. Дотопала до канатки и прошла чуть дальше. Куда мне спешить? Посижу на краю, посмотрю вниз.
Море видно...
Недалеко от камня, где я сидела, выходила наверх та дорога, которую я видела все время с канатки. Внезапно по ней наверх вылез мужик на костылях!
Офигеть! Вот это работа над собой. Подняться на высоту 2500 м на одной ноге и 2-х палках. "Гвозди бы делать из этих людей!"
Возле канатки нашлось кафе с терраской.
Решила, что могу прожигать жизнь с видом сверху. Как по мне, я заслужила.
Оставшийся час я бродила по окрестностям, разглядывая виды вокруг и сувенирные лавки. Чем может порадовать вулкан? Лава и обсидиан.
Редко где встретишь такое разгуляево кича!
Автобус, зараза, конечно же приехал не на то место, куда обещал (это Италия, детка!). Хорошо, я запомнила картинку у него на боку. А так... Бегай, ищи его. Собственно, треть обитателей нашего автобуса именно бегали и искали. Мы 3 раза останавливались, чтобы подобрать заблудившихся.
Вернулись на площадь Папы. Завтра у меня последний день. В планах съездить в Сиракузу и поездки на автобусе мне категорически надоели. На вокзале посмотрела, билет на поезд можно купить в автомате, но только в день отъезда.
Добралась до отеля грязная, как чушка. Вулканический песок сыпался из меня при каждом шаге. Подошла к зеркалу. Оттуда на меня с любопытством смотрела обезьянка Чичи из "Доктора Айболита". Я и так весьма загорела за время всех этих прогулок по Италии. Но именно сегодня у меня появилась шоколадная полоса вдоль лба (а где у бла "вдоль" и где "поперек"? Короче, от виска до виска) в палец шириной и такие же полукруги под глазами. Вылитая мартышка. Мне-то что - я могу в зеркало и не смотреть. А остальные пусть любуются, мне не жалко.
В углу витрины несладких плюшек не оказалось. Погоревала и постаралась выбрать что-то наименее сладкое. Выбор пал на ромовую бабу. Она меньше, чем мы привыкли у себя, но сделана с итальянским прилежанием. Бабу подают в пластиковом корытце, до краев наполненном чистейшим ромом. С утра не выпил - день потерян!
Дошла до вокзала, быстренько купила билеты туда-сюда (кто знает, как там дела обстоят). Осталось время до поезда, пошла пофоткать фонтан рядом с площадью. Видела я его много раз, обычно на закате и в тени.
Похищение Прозерпины.
Джулио Москетти, 1900 год. Сколько экспрессии! Шедевральная вещь!
Ехать на поезде было весело. Он постоянно шел недалеко от берега, почти все время было видно море. Я еще и на карту посматривала - что мы там проезжаем. И меня все еще интересовал вопрос курортов на Сицилии. Из того, что видела, Катания - фигня, а не курорт, Таормина - экстрим, а не курорт. Вот запланировала бы я пляжный отдых (или пляжный +) на Сицилии, куда бы мне податься?
На подъезде к Сиракузе увидела интересное местечко - Аугуста. Может там неплохо? Только судя по карте, от жд станции, которую мы проехали, до самого города на полуострове надо пилить на автобусе. А так ничего, симпатично.
Еле успела покончить с размышлизмами до конца поездки. А вот уже вокзал. Это Сиракуза
Почему меня в эту Сиракузу понесло? Ну, во-первых, знакомое с детства название, а тут всё рядом и я - в Сиракузе! Архимед и всё такое... Во-вторых, карта не обманула ожиданий и показала там кучу всего интересного.
Во время и после меня дико интересовало - почему в русском языке Сиракузы, а в итальянском Сиракуза? Оказалось, объясняется довольно просто — историческим процессом.
Греческая колония была основана в VIII веке до н.э. на острове Ортигия. Затем появилось еще 4 района ( Akradina, Tyke, Neapolis, Epipolis ), а название поселения, превратившегося в "пентаполис" ( Πεντάπολις — буквально: состоящий из пяти районов), стали употреблять во множественном числе. О чем свидетельствуют названия как в древне-греческом, так и в латинском языке: Συρακοῦσαι (др.греч. Syracoùsai ) и Syracusæ (лат.), т.е. Сиракузы. Довольно долгое время даже на итальянском название звучало — Le Antiche Siracuse ("ле антике сиракузе") — Древние Сиракузы, которое просуществовало вплоть до XIX века.
Значит мой путь лежит в старый город на острове Ортигия. Добраться недалеко и просто - от вокзала идет прямая улица. Сначала скучненькая.
Прямо за мостом стенд. Там карта и всякие детали. А еще фотки Сиракузы, старые, наверно начало ХХ века. Как по мне, почти ничего не изменилось. Я же только что это видела!
Alberto Contador писал(а) 23 мар 2025, 20:15:Олеандр и есть. Много разных и по цвету, и по махровости.
О как! Про махровость я не подумала. Олеандр знаю, видела много разных цветов в разных странах. У нас в Крыму его навалом. Получается, что впервые в жизни увидела махровый олеандр и не признала. Но хорош!
Туристы в Сиракузе есть. Но их мало. Часть видимо привозят на автобусах и ведут по основным точкам. Времени слоняться по городу у них нет. А у меня есть. Поэтому простите, узкими сицилийскими улочками я вас замучаю. Потому что сама я шла и тихо попискивала от удовольствия.
Так эти психи и тут на машинах ездят! Опять жизнь висит на волоске...
А какие дворики!
Я и не заметила, как проскочила остров насквозь и вылетела на набережную с другой стороны.
Говорят, это форт Сан Джованнелло. По мне слишком новый. Может от старого форта рожки да ножки остались? Будем считать это просто смотровой площадкой.
Раз уж я здесь, поменяю маршрут и отправлюсь на дальнюю оконечность острова. Вот прямо по набережной.
Рассматривала (на предмет курортности), если пройти гряду камней на мелководье, вполне можно купаться. И на пляже песок.
А это над пляжем.
Ну вот и вход.
За ним - обширная площадь.
На дальнем ее краю, лицом к морю, стоит огромная скульптура. Идем смотреть.
Икар? Нееет. Табличка говорит, что это Иракия. Опять загадки. Зачем будить мое любопытство?
Автором этого поистине монументального произведения из бронзы является польский скульптор Игорь Миторай. Кстати, скульптур несколько, по разным странам разбросаны. Икарией называется остров в Эгейском море, в окрестностях которого в своё время совершил неудачную посадку Икар. Однако существует совершенно другая версия. Икар и Икария – это одно и то же лицо, но в разные интервалы времени. Откуда такие метаморфозы?
Посмотрите внимательно на фигуру Икарии. По некоторым признакам, то бишь грудь, она очень похожа на женскую. Есть версия, что Икар до своего знаменитого перелёта был женщиной. А историки древнего мира потому всё переиначили, что сами были мужчинами, уж очень им не хотелось допускать на Олимп женщин. Всеми силами удерживали они гражданку от подвига, цеплялись за ноги, крылья ей портили, отраву всякую подсыпали, чем умышленно хотели вывести из строя её селезёнку и поджелудочную железу, о чём наглядно демонстрирует нам скульптура.
Однако полёт состоялся и только благодаря козням завистников, а не солнцу, что якобы воск растопило, он закончился неудачей. Икария до своего острова не долетела, разбилась бедняжка, утопла. Возникает вопрос, а почему статуя Икарии без головы? И здесь всё до банальности просто, так древние греки заметали следы, не хотели, чтобы потомки знали свою героиню в лицо.
Это единственное разумное объяснение данному творению, найденное меной. За что купила, за то продаю.
Площадь перед замком неплохая, но от сицилийского солнца укрыться здесь негде.
Сиракуза - это моя любовь навсегда. Мне так там понравилось, что тоже по карте ищу места, где бы можно рядом на море красиво отдохнуть и в Сиракузу наведываться. С огромным удовольствием еще раз взгляну на красавицу вместе с вами.
riga-di писал(а) 24 мар 2025, 07:55:Сиракуза - это моя любовь навсегда. Мне так там понравилось
Сиракуза возникла в моих планах случайно. Потому, что Сиракуза, и потому, что много интересного. Целый день можно лазать. И я пропала. Сиракуза - реальная любовь с первого взгляда! Кстати, если бы пришлось, на последний маленький пляжик я бы наведывалась на час-полтора искупаться. Меня он устроил.
riga-di писал(а) 24 мар 2025, 07:55:С огромным удовольствием еще раз взгляну на красавицу
riga-di, покажу всё, что успела увидеть. Надеюсь, не разочарую.