Ввоз авто из Европы в Россию и его легализация в РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Ввоз авто из Европы в Россию и его легализация в РФ

Сообщение useranme » 12 ноя 2024, 21:24

Подскажите пожалуйста: у меня 2 гражданства: РФ + страна латинской америки.
Могу ли приобрести автодом\легковую в нидерландах\швеции и вьехать в РБ / РФ на временный ввоз, какие подводные камни?

Смежная тема : Покупка авто в Германии и ее перегон в РФ
useranme
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Ввоз авто из Европы в Россию и его легализация в РФ

Сообщение Автопутешественник » 12 ноя 2024, 22:25

useranme, вам никто на учет машину не поставит ни в одной стране ЕС без гражданства или внж в ней.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Slovak2021 » 13 ноя 2024, 17:06

useranme писал(а) 12 ноя 2024, 21:24:Подскажите пожалуйста: у меня 2 гражданства: РФ + страна латинской америки.
Могу ли приобрести автодом\легковую в нидерландах\швеции и вьехать в РБ / РФ на временный ввоз, какие подводные камни?

На свежеприобретенной машине, по своим параметрам попадающей под санкции, вас просто не выпустят, ни на транзитных номерах, ни на обычных. А даже если выпустят, без ВНЖ в ЕС вы обычные номера получить не сможете, а на транзитных вероятность временного ввоза без залога приближается к 0.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение leverrier » 14 ноя 2024, 00:41

Slovak2021 писал(а) 13 ноя 2024, 17:06:А даже если выпустят, без ВНЖ в ЕС вы обычные номера получить не сможете, а на транзитных вероятность временного ввоза без залога приближается к 0.
Да, навряд ли выпустят. Но вопрос такой: а разве при попытке легализовать и продать ввезенное авто залог не засчитают? По логике его для того и берут, чтобы сделать машину как бы растаможенной... )
Но не сильно удивлюсь и при отрицательном ответе.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Slovak2021 » 14 ноя 2024, 02:36

leverrier писал(а) 14 ноя 2024, 00:41: Но вопрос такой: а разве при попытке легализовать и продать ввезенное авто залог не засчитают? По логике его для того и берут, чтобы сделать машину как бы растаможенной... )

Я подробно процедуру не знаю, но при таких намереньях нет смысла оформлять временный ввоз, логичнее сразу делать выпуск в свободное обращение (растаможку).
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение borovski » 14 ноя 2024, 08:40

Slovak2021 писал(а) 14 ноя 2024, 02:36:нет смысла оформлять временный ввоз, логичнее сразу делать выпуск в свободное обращение (растаможку).

Сразу растаможку в свободное обращение на погранпереходе никто не сделает. Это все делается по месту жительства/постановки на учет. Подозреваю, что если везти машину без предварительной уплаты таможенных платежей по месту жительства, то может получиться, что придется заплатить и на таможне при пересечении границы, и по месту оформления, а потом возвращать то, что уплачено по месту пересечения. Я бы не стал заниматься подобными "хитрыми" схемами без полного понимания всего законодательства в этой области и всех тонкостей, можно потратить гораздо больше, чем ожидалось.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение rwr » 14 ноя 2024, 12:44

borovski писал(а) 14 ноя 2024, 08:40:Это все делается по месту жительства/постановки на учет.

С учетом внесенного за границе депозита.

borovski писал(а) 14 ноя 2024, 08:40:Я бы не стал заниматься подобными "хитрыми" схемами

Это обычная схема, которой занимаются перегонщики. Но вам и автору вопроса точно не стоит.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Olgamosca » 16 ноя 2024, 20:46

Возникла идея купить 4 летнее авто в Германии типа легковой КИА (дорожный просвет равен 150 мм, обьем движка теперь около литра кажется), оформить оплату таможенного сбора в Москве, потом снова прилететь в Германию через Стамбул и покатить на машине в РФ. Я смогу пересечь границу Литва-РБ на ней? Или мне нужно обязательно ехать через РФ-пункты пропуска? Граница с Финляндией вроде пока наглухо закрыта? Что тогда остается - Латвия, Эстония? Те автоперегонщики, которые не на фурах и в контейнерах, а своим ходом, как сейчас везут авто из Европы?
ПС Последний раз перегоняла немецкую машину через Трофяновку в конце 1990ых, Боже, как все было просто и легко (и дешево).
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение Автопутешественник » 16 ноя 2024, 21:13

Olgamosca писал(а) 16 ноя 2024, 20:46:Что тогда остается

Найти людей, которые занимаются покупкой и доставкой машин в РФ. Или ездить на дарах китайского автопрома.
Как Вы себе процесс покупки представляете? оформление страховок и т.п.? Получение транзитов?
Да никто связываться не станет с покупателем из РФ.
Этот бизнес и раньше держался на перегонщиках, поставляющих машины под заказ. А в нынешней ситуации, россиянам просто все стало гораздо дороже.
Olgamosca писал(а) 16 ноя 2024, 20:46:купить 4 летнее авто в Германии

Olgamosca писал(а) 16 ноя 2024, 20:46:потом снова прилететь в Германию

У Вас есть мультивиза? И которого типа? Просто не продадут, если вкратце. Найдут тысячу причин.

Про финскую границу. Не Трофяновка, а Торфяновка\Валимаа. Давно все МАПП Финляндия/РФ закрыты. Наглухо. По вчерашнему заявлению главы МВД Финляндии Рантанен, пока никаких предпосылок для открытия границ нет.
https://yle.fi/a/74-20124737
Автопутешественник

Сообщение leverrier » 16 ноя 2024, 21:18

Olgamosca писал(а) 16 ноя 2024, 20:46:оформить оплату таможенного сбора в Москве
без предъявления автомобиля выглядит как-то неправдоподобно. Хотя я не спец в теме.
leverrier
активный участник

Сообщение RattusNorvegicus » 16 ноя 2024, 21:42

leverrier писал(а) 16 ноя 2024, 21:18:без предъявления автомобиля выглядит как-то неправдоподобно. Хотя я не спец в теме.

Именно так и делается.
Уплачивается обеспечение в таможне, в регион которой входит место пребывания физлица, оформляется сертификат, который затем предъявляется на границе при ввозе автомобиля.
Пограничная таможня открывает транзит до таможни, в которой уплачивалось обеспечение.
Владелец гонит машину до этой таможни, оформляет, ранее внесенное обеспечение засчитывается в уплату так называемой "РАСТАМОЖКИ".
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение МИФФ » 16 ноя 2024, 21:49

Olgamosca, обратите внимание на европейский или корейский автопром из Китая как новые так и с пробегом,никакого «гимора» нет,но есть проблема с русификацией...
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 30

Сообщение МИФФ » 16 ноя 2024, 21:50

Автопутешественник, возят но дорого,хотя с чем сравнивать..
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 ноя 2024, 21:57

МИФФ писал(а) 16 ноя 2024, 21:50: возят но дорого

И я о том же. Просто, как и все товары из стран ЕС, стало ощутимо дороже.
Схемы обновляются, поскольку спрос есть. Задействуют жителей ЕС с российским гражданством, задействуют подставные конторы и т.п.
Но вот как обычный россиянин, с туристической визой самостоятельно может пригнать в настоящее время авто из Германии, для меня загадка. Даже то, что не попадает под санкции ЕС, обойдется по цене звездолета в госзакупке.
Автопутешественник

Сообщение МИФФ » 16 ноя 2024, 22:07

Автопутешественник,согласен на все 100% пытался купить так бмв по Мобайл Д в начале года,куча битых и так далее,плюс проблема с выбором цвета и салона,пару раз отказывали несмотря на покупку немецкой фирмой для польских клиентов... некоторые дилеры отправляли в поиск как узнавали,что это граждане России... потом вроде как нашёл и бац,а мы не успеем сделать таможенную очистку до 01/04/24 окно в таможне «забито»,тогда я психанул и купил у дилера в Москве,наверное переплатил 1500-2000 евро или меньше,но зато посмотрел проверил и купил без всех этих походов и заносов.
PS хотел ещё приобрести новый или почти новый грузовик Вольво скания и так далее,цены космос,сразу сказали от 25-26 Лямов и выше,решил не связываться... пока наблюдаю за ситуацией..
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 ноя 2024, 22:47

МИФФ писал(а) 16 ноя 2024, 22:07:но зато посмотрел проверил и купил без всех этих походов и заносов

Именно так. И время еще убить, единственный невосполнимый ресурс.
Еще момент. Цены в Европе тоже выросли, в т.ч. и на б\у автомобили. И евро подрос, и продолжает расти. Если посчитать все траты "на круг", элементарную предварительную смету составить, то многое уже понятнее станет.
Из Германии даже в Финляндию уже почти не гоняют машины. Смысла нет великого. Стоимость паромов, перелетов, топлива, а также пошлин сводит на нет целесообразность.
Было бы все проще, давно бы латыши и литовцы в своем приграничье с РФ салоны б/у машин открыли бы, напичкав "конструкторами" со всей Европы и подогнав получившихся франкенштейнов под санкционные ограничения.
.
Автопутешественник

Сообщение proegor » 23 янв 2025, 06:13

Здравствуйте. Живу в Испании по студенческой визе. Есть свой автомобиль. Хочу перегнать его в Россию и растаможить для себя. Автомобиль не попадает под санкционную категорию - двигатель 1.8 цена 30000 евро. Можно ли это осуществить? Прошу так же поделиться деталями удачных кейсов, как проходило, процедуры, с какими сложностями столкнулись? Спасибо заранее!
proegor
новичок

Сообщение Автопутешественник » 23 янв 2025, 12:17

proegor писал(а) 23 янв 2025, 06:13:Хочу перегнать его в Россию и растаможить для себя.

А что мешает? Стандартная процедура. Сняли с учета, получили транзиты, поехали в РФ. Растаможили, поставили на учет в РФ.
Пользуйтесь. Это если для себя.
А можете как временный ввоз оформить и не снимать с учета. Если собираетесь возвращаться на ней.
Если же цель заработать на продаже привезенного авто, то все несколько сложнее.
Все есть в этой теме.
Задавайте конкретные вопросы, что именно Вам непонятно, тогда ответ будет уже конкретней.
А так пока общий вопрос - помогите растаможить и ввезти авто.
Автопутешественник

Сообщение proegor » 23 янв 2025, 19:09

Машину везу для себя, самому ездить, не на продажу. Из европы машину выпустят при том что у меня не внж испанский, а виза, хоть и специфическая? Не могут ли задержать машину на границе и начать выяснять источники денег и тп в связи с санкциями? Просить подтверждающие документы? Задержать машину до выяснения бюрократических процедур? И через какой погранпост въезжают в основном сейчас? Можете брокера посоветовать через которого растаможить?
proegor
новичок

Сообщение Автопутешественник » 23 янв 2025, 19:14

proegor писал(а) 23 янв 2025, 19:09:Не могут ли задержать машину на границе и начать выяснять источники денег и тп в связи с санкциями?

Вы ее официально купили? Принадлежит Вам? Снимаете с учета с указанием, что для вывоза. Получаете транзиты и поехали.
Приключения будут в РФ уже. Почитайте про таможенный залог в этой же теме.
proegor писал(а) 23 янв 2025, 19:09:И через какой погранпост въезжают в основном сейчас?

Через разные.
Если почитаете хотя бы эту тему, многое поймете.
Автопутешественник

Сообщение rym » 11 мар 2025, 13:46

Автопутешественник,
Приветствую! Может подскажете по моей ситуации. У меня чуть другой случай. В Испании есть моя машина, которую я перевез при переезде и льготно там растаможить. В РФ временно снял с учета (в связи с длительным ремонтом). Теперь собираемся возвращаться, думаю что с машиной делать и возможно ли её вернуть в РФ без лишнего гемора и сильных трат.
Вариант 1 - ехать на испанских постоянных номерах, постараться заехать без залога, потом восстановить регистрацию в РФ. Но как я понимаю, если без залога, то это временный ввоз оформлять и надо вывезти потом-что будет если это не сделать?
Вариант 2 - снять с учета в Испании, получить транзиты и далее также. Но пока не выяснил подразумевает ли ввоз на транзитах какие то платежи на границе, ну и далее? Получится ли потом просто восстановить учет и ездить. Плюс у меня обьем 2.0, но тут надо еще посмотреть, это же как было мое имущество, так и осталось, не уверен что это попадает под санкции.
Ну и вариант 3 - продать и не морочиться)
Буду благодарен любым советам, по поиску не нашел подобного случая.
rym
новичок

Сообщение Автопутешественник » 11 мар 2025, 14:01

rym, ПТС (не Свидетельство, а паспорт) на руках? Российские номера физически есть?
Автопутешественник

Сообщение rym » 11 мар 2025, 14:02

Автопутешественник, да и ПТС и номера есть, при растаможке забрали только СТС
rym
новичок

Сообщение Автопутешественник » 11 мар 2025, 14:08

В паспорте уже должны быть отметки о том, что машина прошла таможенное оформление в РФ при первом ввозе. Если это только не собранный в РФ автомобиль.
То есть в этом случае не надо платить пошлин. Просто ввозите, а на учет в РФ уже ставите. Вы же времнно с учета снимали или как?
ОСАГО в первом же ларьке на территории РФ.
Продавать в ЕС или везти в РФ, тут уже Вам решать. Слишком много разных факторов.
Автопутешественник

Сообщение rym » 11 мар 2025, 15:07

Автопутешественник, да, в ПТС отметка есть. Снимал с учета временно. Большое спасибо!
rym
новичок

Сообщение elpse » 14 мар 2025, 16:58

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации. Есть авто на испанских номерах, я владелец, гражданство РФ, есть ВНЖ Испании. Автомобилю 4 года с момента производства, двигатель 2 литра.
Хочу вернуться на ней в Россию и там же на ней дальше ездить, не для продажи. В Испанию уже возвращаться на ней не планирую.
Могу ли я выезжать на испанских номерах?
elpse
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Автопутешественник » 14 мар 2025, 18:36

elpse писал(а) 14 мар 2025, 16:58:есть ВНЖ Испании

Читайте российское таможенное законодательство. Если Вы прожили достаточно времени за границей, то можете ввезти ТС. Но растамаживать все равно придется. Точнее легализовать авто в РФ.
После этого уже можно снять с учета в Испании. Если есть такая возможность. Тут не подскажу. В Финляндии это в пять минут делается электронно.
На мой взгляд, это самый простой способ.
Автопутешественник

Сообщение elpse » 14 мар 2025, 22:49

Автопутешественник писал(а) 14 мар 2025, 18:36:Если Вы прожили достаточно времени за границей

Спасибо за информацию. А это примерно от какого срока?
elpse
новичок

Сообщение Автопутешественник » 15 мар 2025, 06:35

elpse писал(а) 14 мар 2025, 22:49:А это примерно от какого срока?

Насколько помню, более 6 месяцев непрерывного пребывания.
Автопутешественник

Сообщение elpse » 24 мар 2025, 15:22

Автопутешественник писал(а) 15 мар 2025, 06:35:Насколько помню, более 6 месяцев непрерывного пребывания.

А я правильно понимаю, что залог вносится только в РФ при въезде на местных номерах, который потом можно пустить в зачёт средств на растаможку? А то слышал от знакомого, что прошлым летом их на белорусской границе попросили оставить залог.
elpse
новичок

Сообщение kp29 » 24 мар 2025, 15:56

elpse писал(а) 24 мар 2025, 15:22:что залог вносится только в РФ при въезде на местных номерах, который потом можно пустить в зачёт средств на растаможку?

В общем случае надо с документами на авто приехать в Рф в таможню по месту будущей прописки и постановки авто на учет, там предоставить документы на авто т там же насчитают размер залога/растаможки, там же можно оплатить всю сумму и получить сертификат, и вот уже с ним можно заезжать на авто с иностр. номерами в Рф и совершать дальнейшие действия по растаможке и т.д. Заплатить залог на границе можно в Бресте при въезде в Беларусь. Где можно заплатить залог на границе Рф не в курсе.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение elpse » 24 мар 2025, 17:22

kp29, а без предварительного посещения РФ вообще нет вариантов?
elpse
новичок

Сообщение kp29 » 24 мар 2025, 17:43

elpse писал(а) 24 мар 2025, 17:22:а без предварительного посещения РФ вообще нет вариантов?

Без понятия где на границе Рф таможня может самостоятельно насчитать сумму депозита/растаможки и платеж принять в валюте + сертификат выдать.
kp29
почетный путешественник

Сообщение elpse » 24 мар 2025, 17:49

kp29 писал(а) 24 мар 2025, 17:43:Без понятия где на границе Рф таможня может самостоятельно насчитать сумму депозита/растаможки и платеж принять в валюте + сертификат выдать.

Вот как раз слышал, что заблаговременно за несколько дней вносится сумма в личном кабинете таможенной службы переводом из российского банка.
elpse
новичок

Сообщение rwr » 24 мар 2025, 17:51

kp29 писал(а) 24 мар 2025, 17:43:и платеж принять в валюте

РФ принимает платежи только в одной валюте - российский рубль. Другой вопрос - есть ли они у едущего из Европы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение elpse » 24 мар 2025, 18:23

rwr писал(а) 24 мар 2025, 17:51:есть ли они у едущего из Европы

С этим проблем не будет, если их конечно не надо наличкой оставлять. Опять же ссылаюсь на то, что мне говорили про банковский перевод в личном кабинете. Сам пока на сайте таможни проверить не могу.
elpse
новичок

Сообщение kp29 » 24 мар 2025, 18:44

elpse писал(а) 24 мар 2025, 18:23:Сам пока на сайте таможни проверить не могу.

Да потому что вся система работает на то чтобы затруднить въезд авто на иностранных номерах в Рф, а не облегчить. Государству не надо чтобы особо одаренные граждане начали массово таскать европейские авто или кататься на иностранных номерах по стране..)) Заащищают внутренний авторынок. Поэтому нет четко и понятно описанных правил по правоприменению этих законов на всех таможенных постах. Одни пропускают, другие нет, а как-где-сколько платить непонятно и где узнать тоже..)) Информации много но что конкретно нужно нигде не прописано, барыги- перегонщики всей информацией не делятся.
kp29
почетный путешественник

Сообщение elpse » 24 мар 2025, 21:08

kp29, надеюсь, что смогу разобраться, пока ещё есть время в запасе)
elpse
новичок

Сообщение leverrier » 24 мар 2025, 23:41

kp29 писал(а) 24 мар 2025, 18:44:Государству не надо чтобы особо одаренные граждане начали массово таскать европейские авто или кататься на иностранных номерах по стране..))
Вообще-то наоборот: сначала "особо одаренные граждане начали массово ... кататься на иностранных номерах по стране", а уже потом государству стало "не надо". А дальше всем с исполнителем не повезло: оный чохом запретил всем россиянам вот так "кататься". И даже мне: вообще иностранцу, но с российским ВНЖ. Тогда как правильно было разделить "туристический" въезд от "житейского". Оно, ведь, "особо одаренные" ввозили ТС на месяца и годы, а туристы едут максимум на 4 недели. А поскольку срок ввоза указывается в таможенной декларации, то менее 30 дней - бесплатно, более - плати обеспечение. И волки сыты, и овцы целы. Но клерк (или его начальник) попался тупой: и непонятно ничего по процедуре, и соотечественников в очередной раз послали в даль светлую.

Кстати, не так и много было "иностранных номеров по стране". За последние 20 лет я много раз как турист преодолевал пространство России от Финляндии до Монголии и от ННовгорода до Дербента. И сколько по пути таких номеров на сотню российских машин? Да не более одного-двух в среднем. Большегрузов, да полно всяких, а "маленьких" мало, и то половина - те самые туристы - обычно их сразу "видно". В общем, из пушки по воробьям. ((
leverrier
активный участник

Сообщение CPPNM » 11 апр 2025, 01:20

Автопутешественник писал(а) 15 мар 2025, 06:35:Насколько помню, более 6 месяцев непрерывного пребывания.

Здравствуйте!

Очень нужен совет в данной ситуации:

Мы живем давно в Финляндии и у дилера в 2021 году купили BMW (объемом 2 литра, гибрид). Сейчас авто стоит менее 40 000 евро. Но по сути под санкции подпадает.

Хотим вернутся в Россию на постоянное место жительства и с собой его привезти. Гражданство ЕС и РФ. Прописка в РФ есть.

Самый главный вопрос: КАК?

1. Дадут ли его вывезти из Эстонии в РФ (Койдула-Печоры) или например через Литву в Беларусь? Или это санкционной товар и неважно, что он был куплен в 2021 году и 2025 году выкуплен у банка и теперь частная собственность?

2. Если вывезти напрямую из ЕС нельзя, то получается единственный вариант - ехать через Турцию - далее паромом до Грузии или юга России?

3. Как быть с растаможкой? Надо ли ехать заранее в РФ оформлять растаможку? В этих вопросах полный ноль.

Буду признателен за любые советы или контакты проверенных опытных брокеров.

Спасибо!
CPPNM
новичок

Сообщение RattusNorvegicus » 11 апр 2025, 05:49

CPPNM писал(а) 11 апр 2025, 01:20:Хотим вернутся в Россию на постоянное место жительства и с собой его привезти. Гражданство ЕС и РФ. Прописка в РФ есть.

CPPNM писал(а) 11 апр 2025, 01:20:3. Как быть с растаможкой? Надо ли ехать заранее в РФ оформлять растаможку?

Едете в РФ, обращаетесь в таможню по месту прописки, обладающую компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств для личного пользования (Приказ Минфина России от 27 ноября 2024 г. № 178н).
Вносите обеспечение, получаете сертификат.
Возвращаетесь в Финляндию. На пограничной таможне при въезде в РФ на основании сертификата оформляете временный ввоз ТС.
Едете в таможню, в которую вносили обеспечение. Подаете пассажирскую таможенную декларацию на ТС, уплачиваете таможенные платежи и утилизационный сбор. Оформляете СБКТС и электронный ПТС.
Ставите на учет в ГИБДД, получаете номера.
Возвращаете обеспечение.

Чтобы не действовать на основании информации агентства ОБСиКП, рекомендую написать официальное письмо в таможню по месту прописки (выберите из списка в приложении к приказу № 178н) и задать ваши вопросы непосредственно им. Направить по электронной почте.
Срок ответа 30 дней, но обращений на эту тему у них много, ответ уже есть в заготовленной болванке, так что полагаю, что ответят раньше.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение CPPNM » 11 апр 2025, 11:45

Благодарю за разъяснение и советы!

Есть идеи по поводу логистики, оптимального маршрута перевозки?
CPPNM
новичок

Сообщение snoop » 11 апр 2025, 12:03

CPPNM писал(а) 11 апр 2025, 01:20:BMW (объемом 2 литра, гибрид). Сейчас авто стоит менее 40 000 евро. Но по сути под санкции подпадает.

Объем двигателя и стоимость не имеют значения. На электрические и гибридные авто (включая plug-in гибриды) полный запрет на вывоз в РФ.
CPPNM писал(а) 11 апр 2025, 01:20:Или это санкционной товар и неважно, что он был куплен в 2021 году и 2025 году выкуплен у банка и теперь частная собственность?

Именно так: Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, товары (указанные в Приложении XXIII), независимо от того, происходят ли они из ЕС или нет, любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России или для использования в России.
CPPNM писал(а) 11 апр 2025, 01:20:или например через Литву в Беларусь?

На Беларусь санкции чуть мягче. Вывоз в Беларусь возможен, если дорожный просвет менее 165 мм. Но вы сами в Беларусь не вывезете, ибо не резиденты этой страны. Надо будет искать посредников, которые всё оформят и вывезут. Может быть дорого, и есть "риск доверия", скажем политкорректно...
CPPNM писал(а) 11 апр 2025, 01:20:единственный вариант - ехать через Турцию - далее паромом до Грузии

В Грузию из Турции по земле можно спокойно заехать.
snoop

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 11 апр 2025, 12:19

CPPNM, Вам еще в Финляндии надо будет объяснить, куда машина делась. Снять с учета на Трафикоме и т.д. Налоги, страховки.
Зачем в России гибридный БМВ - загадка. Если только загнать кому-то.
Автопутешественник

Сообщение kp29 » 11 апр 2025, 14:17

Автопутешественник писал(а) 11 апр 2025, 12:19: еще в Финляндии надо будет объяснить, куда машина делась.

Кстати да иначе могут быть проблемы, финны дотошны, могут раскопать , что санкционное авто уехало в Рф и пропало. Или платить ежегодно налоги и страховки.
kp29
почетный путешественник

Сообщение CPPNM » 11 апр 2025, 14:55

Автопутешественник писал(а) 11 апр 2025, 12:19:CPPNM, Вам еще в Финляндии надо будет объяснить, куда машина делась. Снять с учета на Трафикоме и т.д. Налоги, страховки.
Зачем в России гибридный БМВ - загадка. Если только загнать кому-то.

Разумный комментарий :)

Мотивация следующая: 1. Авто с завода у нас, знаем всю историю, хотелось бы сохранить. 2. Если сейчас просто продать, финский жадный дилер за него даст на 8-10 тыс. евро меньше, чем мы должны банку. Считаю, что целесообразнее было бы в такой ситации выкупить и вывезти авто. 3. Лично гибрид нам нравится, по городу самое то! С зарядкой все решаемо гаражом с розеткой 220.

Платить налоги и страховки конечно финские не хочется. Хотелось бы если увозить, то насовсем.

Другой конечно вопрос, где гибрид потом обслуживать в России...
CPPNM
новичок

Сообщение Автопутешественник » 11 апр 2025, 15:39

CPPNM, если не боитесь себе карму европейскую испортить, то можно заняться вопросом. Но, Вы осознанно идете на серьезное нарушение со всеми вытекающими. Надо оно? Особенно с учетом того, что машину тупо угонят через пару недель в РФ. Это тоже бизнес. Как в Суоми машину просто не оставить. Я бы сто раз подумал.
Автопутешественник

Сообщение snoop » 11 апр 2025, 15:53

CPPNM писал(а) 11 апр 2025, 14:55:Хотелось бы если увозить, то насовсем.

Если вы не готовы заморачиваться со снятием с учёта в Финляндии (условно говоря, "выехали на машине в Турцию, а там она случайно утонула в море"), то вариант один, при условии что клиренс у машины меньше 165 мм - договориться с литовскими барыгами. Но там много рискованных шагов. Первый - нужно оформить продажу машины некоему литовскому юрлицу. То есть по документам она станет не ваша. Потом функцию вывоза в Беларусь, переоформления там и последующего "исчезновения" из литовских учётов либо машины, либо самой фирмы, берут на себя барыги. Дальше есть риск того, что таможня литовская именно на вашей машине отработает очередную операцию по отлову схематозников (о подобном уже сообщалось в СМИ). В результате с машиной придётся распрощаться навсегда.
Как-то так...
CPPNM писал(а) 11 апр 2025, 14:55:Другой конечно вопрос, где гибрид потом обслуживать в России...

Те самые 8-10 тысяч евро легко и быстро улетят, с учетом цен на это дело в РФ
snoop

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 12 апр 2025, 08:36

snoop писал(а) 11 апр 2025, 15:53:То есть по документам она станет не ваша

После чего литовцы толкнут ее арабам в Польшу и на этом все закончится для бывшего владельца. А машину будет ждать новая увлекательная жизнь.
Из ума надо выжить, чтобы с прибалтами в этом вопросе связаться. Тут в латвийском разделе дама уже написала. Ситуация другая, но смысл тот же.

Выгонять машину только самим, в топку всех помогал. То есть спокойно едем на ней в РФ через Прибалтику. Как финны, совершающие поездку.
Как прожившие длительное время за рубежом и владеющие машиной определенное время (уточняется на сайте таможни), Вы заплатите минимальные налоги. Машина въезжает вместе с Вами в РФ, и тогда начинаете все оформлять по месту жительства.
В Финляндии машина снимается с учета дистанционно, электронно. После этого налоги не платятся. В Вашем случае налог копеечный, а вот страховка, подозреваю, ощутимая.
Если не боитесь дальнейших вопросов от финских властей, то все реально. Если же захотите вернуться в страну Суоми, проблемы гарантированы.
Автопутешественник

Сообщение RattusNorvegicus » 12 апр 2025, 08:47

Автопутешественник писал(а) 12 апр 2025, 08:36:Как прожившие длительное время за рубежом и владеющие машиной определенное время (уточняется на сайте таможни), Вы заплатите минимальные налоги.

Уточняется в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107.
Пункт 4 Приложения № 3 к указанному Решению:

4. Физическое лицо государства-члена, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5 000 евро (за исключением транспортных средств для личного пользования и кузовов транспортных средств для личного пользования), при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока в соответствии с законодательством государства-члена.

Заплатит на полную катушку.
RattusNorvegicus
полноправный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль