lega4 » 13 янв 2025, 18:57
Мини-отчет по визе в Кувейт по прибытию, был в стране с 22 до 25 декабря 2024 (и также транзитом без прохода через паспортный на обратном пути 11-12 января 2025)
Въезжал по немецкому паспорту. Сайт е-визы до поездки не работал, вроде заработал в тот момент, когда я сидел в очереди на визу, я потыкал, но там он не принимал в упор мой паспорт (загружаешь фотку, а он говорит, мол, не может найти нужных данных там... непонятно). Поэтому ничего про е-визу не могу сказать, кроме того, что в зале выдачи виз можно было взять талончик на "е-виза", посему есть подозрение, что в любом случае придется перед паспортным контролем идти туда
Если прилетать не-Jazeera, то прилетите в первый терминал (T1) с достаточно понятной "трехлучевой" структурой - в центре стойка информации и вход через паспортный с улицы, по сторонам расходятся гейты, выход на паспортный вниз по эскалатору. В одном из "лучей" кроме гейтов есть зал "Visa Collection" или около того, указатели там большие, найдете. Там же стоит МФУ, где обязательно надо сделать копию паспорта(!). Берете анкету на визу на плотной прямоугольной бумаге а-ля открытка, заполняете, берете талончик в автомате электронной очереди (возможно, талончики может раздавать специально обученный человек) и наблюдаете за прогрессом движения циферок на стойках. В районе 7 утра у офицеров, видимо, утренний пересменок, поэтому ожидайте задержки.
Когда вас вызывают, даете паспорт, копию, анкету, также дают терминал оплаты на 3 динара. После чего выдают визу - листок A4, ставят штамп на визу и в паспорт, и надо пройти на пальчики в самую левую стойку. Там фото, пальчики, и можно гулять. У меня на всё про всё ушло около 40 минут, но там определенно хаос, мне подсказывал чел из очереди, который там с часу ночи стоял (больше 5 часов). Также может быть не лишним взять пару номерков вместо одного - сначала я подошел по загоревшемуся номерку на "е-визу", но пока я ждал, пока сотрудник на стойке освободится, он номерок этот выключил и потом начался пересменок и больше этот номер не высвечивался. Но скоро высветился мой второй номерок на обычную визу и там уже более-менее ок.
С визой и штампом уже можно выходить в город, внизу на "паспортном контроле", в общем-то, только проверяют, что у вас есть бумажка и штамп, все очень легко и быстро.
Про Т5 (терминал Jazeera) таких деталей не знаю, прилетал туда только ради последующего транзита на следующий рейс из Т1, я там видел паспортный контроль, но не видел отдельного места выдачи виз. Возможно, там все в одном месте сразу делают (и очередь большая там была)
И, хоть и не относится напрямую к визе, но несколько замечаний про аэропорт в целом:
- Там есть второй секьюрити чек непосредственно перед гейтом и выходом на посадку, где нельзя взять воду. Если во всех других аэропортах мира вода выливается перед первым секьюрити, наливается опять в "чистой" зоне и можно с ней лететь, тут требуют вылить прямо перед самолетом. Отвратительно просто.
- До гейта вы можете в принципе попасть с электронным посадочным (если есть, Pegasus и Saudia при онлайн-чекине *не выдают* электронный посадочный, надо топать на стойку чекина в "грязной" зоне или к Transfer Desk в "чистой" зоне. Jazzeera электронный выдает, но она из T5), но перед этим самым вторым секьюрити контролем проверяют посадочный и требуют именно бумажный. Мне кажется, когда я улетал Saudia, то все-таки не доставал бумажный и меня пустили, но когда улетал через две недели в другой раз, то, видимо, попался на тупую грубую девушку, которая меня наотрез отказалась пускать по электронному посадочному, вплоть до того, что "do you want to fly or not?" и "shut up and keep quiet". Так что есть неиллюзорный шанс на самом деле не вылететь, если у вас только электронный.
- Про "пребывание в аэропорту не более 3 часов" и "запрещен безвизовый транзит", читал какие-то такие страшилки. Ну не знаю, я в аэропорту первый раз тусил с 2 ночи до 8 утра (6 часов), второй раз с 17 до 2 ночи (около 9 часов). В целом никаких проблем перемещаться по аэропорту от гейта к гейту в пределах одного терминала. В Т1 так вообще прилетающие самолеты прилетают напрямую в гейт (как в США, например), сразу попадаете в чистую зону терминала без лишних линий контроля. Достаточно проблемно перемещаться между Т1 и Т5, но при наличии билета (даже не посадочного) один раз можно. Конечно, стоит отметить, что бОльшую часть времени в аэропорту я провел в разных лаунжах (их три штуки в Т1) и, возможно, не маячил перед глазами охраны, если она есть, но, вероятно, если прикорнуть на креслах в уголке аэропорта, то ровно также норм будет. Если посадочного нет, то внутри Т1 есть Transfer Desk и там посадочные или распечатывают, или приносят из "грязной" зоны, так что в любом случае можно что-то сделать. Значит, основная проблема, в случае, если вы пытаетесь пролететь через Кувейт транзитом - просто убедить сотрудников АК посадить вас в самолет в Кувейт. Если это удалось - дальше уже просто и спокойно без визы транзитить можете.
- В лаунже Т5 было достаточно билета на следующий рейс, тогда как в лаунжах Т1 уперлись рогом и требовали посадочный как посадочный. Ну т.е. я, конечно, понимаю, но я бы и рад сам иметь посадочный, но тут авиакомпания мне не выдает электронный, тут на стойке трансферов говорят "только за 3 часа до рейса", за 3 часа говорят "нужного человека нет, придет через час", за 2 часа говорят "посадочные оттуда принесут, ваши данные я туда передал, подходите еще через полчаса" - и в итоге посадочный получаешь буквально за 20 минут до посадки. Я, видимо, достаточно сильно поругался с персоналом лаунжи, в итоге меня пустили в лаунж за 3.5 часа до рейса с наказом "принесете посадочный за 2.5 часа до рейса, я договорился с трансфер деском, вам выдадут все" - но см выше, получил только перед посадкой. А чел который "договорился", судя по всему, ушел домой с вечерней смены уже.
- При посадке на рейс Jazeera из Дохи в KWI, на гейте столкнулся с неожиданными проблемами - сначала просто сказали "подождите тут", потом "а покажите следующий билет", потом "ой а это другой терминал, там charge будет" (WTF?!). Пытались считать время между рейсами. В итоге я уже сказал сомневающейся сотруднице "вон у меня в паспорте уже штамп Кувейта есть, я летал там, в чем проблема", и это, кажется, помогло, когда старшая звонила, видимо, еще более старшей, она так и сказала "пассажир уже 22 декабря так летал", и в итоге норм посадили. Но это прям как-то неожиданно было, не ожидал тут проблем. Тем более, когда так и так виза по прибытию есть, какая вообще разница, не понимаю... Ну и как обычно - главное, убедить посадить на рейс, а по прилету уже разбираться.
- Тут не проверял, но на трансфер деске Т5 (где меня отказывались на протяжении трех часов перевезти в Т1, ибо "рано") сказали, что если я хочу выйти на улицу через паспортный, пройти 5 минут по улице и зайти обратно в Т1, то, мол, меня не выпустят "в город" на срок меньше 24 часов. Звучит как ерунда какая-то, честно говоря, наверняка бы сработало, но мне было не охота тратить еще 3 динара на визу и повторно проходить секьюрити (да и посадочного на руках не было, поэтому меня бы в Т1 даже не пустили "с улицы").
Надеюсь, кому-нибудь будет полезно, если что забыл уточнить - спрашивайте.