Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Рядом с футбольным полем расположены школа и детский садик. Как раз у малышей был тихий час.
Табличка: сколько всего сегодня детей в группе, сколько мальчиков и девочек.
Не всем так повезло, школьники учатся в соседнем классе. Не очень интересный урок - вон как зевает.))
Подошли к краю платформы. Это похоже на жемчужную ферму. В воде наверно корзинки с ракушками.
А тут похоже, что сетки.
На том с цыганской деревней распрощались. Плывем на обед. Все устали и проголодались. Жарко. Уже руками не машем.))
Слева рестораны, где кормят туристов. Нельзя сказать, что сильно было вкусно в прошлый раз.
Лодочник проплыл коротким путем через арку в скалах.
Через уже знакомую протоку в манграх приплыли обратно к пристани.
Из лодки в вэн и в путь до смотровой площадки Samet Nangshe Viewpoint. Интересно, что парковка для машин внизу, а наверх туристов поднимает такой вот сонгтео. Короткий, но очень крутой подъем. За подъем и спуск нужно заплатить какую-то копеечку на парковке.
Какой тут вид!
Прямо на смотровой площадке несколько фотозон и Bay View Cafe. Катя молодец, заранее заказала столик, а то тут было довольно оживленно. Здесь прекрасный повар и совершенно сказочные фреши. Нам, пожалуй, еще нигде в Тае не попадалось место, где бы их готовили так красиво и с такой выдумкой. И меню есть с картинками! Это апельсиновый кофе.
А это один из фрешей. Манго-клубника? Не помню уже.
За обед за нас двоих заплатили 1100, но это со всякими интересными напитками. Очень советуем это место. На Гугл картах это кафе есть. Вид чудесный и вкусно. Сытые и довольные мы с Катей.
Когда пошли к сонгтео, заметили объявления.))) Штрафы в рублях.)))
Распрощались с Катей в отеле. Жалко, хотелось забрать ее с нами дальше.)) Совершенно замечательно она нам все организовала - четко, вовремя, приятно было общаться, а экскурсии вышли веселые и ненапряжные. (Могу скинуть ее телефон в личку. Смело можем ее рекомендовать. Все экскурсии и трансферы на Пхукете и по его окрестностям.)
Еще успели наплаваться на закате. Чудесный был день. Катя молодец!
Симиланские острова (тайск. เกาะสิมิลัน) — группа островов в Андаманском море в 70 км к западу от провинции Пхангнга, к которой они административно и относятся. На языке Яви название архипелага означает «девять», по количеству островов. В 1982 году был образован национальный парк «Симилан».
Туристы могут попасть в парк только в холодный (для Таиланда))) сухой сезон. В остальное время заповедник закрыт на восстановление.
Мы с мужем были на Симиланах два года назад, в этом году экскурсия была намного лучше. И ехали мы всего 20 минут от отеля на горячих источниках, а не 1.5 часа по Пхукету.
Катя нас агитировала за ранний выезд. Вставать, конечно, рано не хотелось, но возможность увидеть безлюдные острова перевесила, и мы согласились.
На Симиланские острова экскурсии есть у нескольких компаний, это два достаточно стандартных варианта. Программа Комфорт с ранним выездом на катере (3300 бат (99$) /чел) 03:30-05:00 Ранний выезд из отелей на микроавтобусе — начало нашего уникального путешествия. Ещё только предрассветные часы, острова окутаны тишиной, а мы отправляемся навстречу новым приключениям. Точное время трансфера зависит от расположения отеля. 05:30 Прибытие на пирс, встреча с гидом. Нас ждёт лёгкий завтрак по типу шведского стола — идеальный способ зарядиться энергией для насыщенного дня. 06:00 Мы отправляемся к Симиланскому архипелагу. В это время море тихое, спокойное, а мы — одни из первых, кто доберётся до островов, пока основная волна туристов ещё не прибыла. 07:30 Прибытие на Симилан (Остров №8). Здесь нас встречает пустынный пляж с ослепительно белым коралловым песком и кристально чистой водой. Мы наслаждаемся уединением и спокойствием этого места. Прогуляемся по острову и поднимемся на знаменитую Парусную скалу, чтобы насладиться завораживающими панорамами, которые останутся в памяти надолго. 09:30 Обзор с лодки островов Ко Паю (остров №7) и Ко Ба Нгу (остров №9). Здесь нас ждёт незабываемый снорклинг в открытом море. Подводный мир просто поражает своей красотой! А если повезёт, то можно встретить морских черепах — одно из самых ярких впечатлений дня. 11:00 Прибытие на остров Мианг (Остров №4). Вкусный обед в формате ланч-бокса даст силы для дальнейших приключений. После этого у нас свободное время — мы можем отдохнуть на одном из двух пляжей, соединённых живописной тропой через джунгли. Прогулка по тропе подарит нам встречу с экзотикой: парящие над нами летучие лисицы создают особую атмосферу этого места. 14:00 Отправление обратно на Пхукет. Спокойное море и лёгкий перекус на борту с освежающими напитками — идеальное завершение дня. 16:00 Прибытие на пирс. Этот день оставит в памяти яркие воспоминания о тихом, умиротворённом времени, проведённом вдали от толп туристов. Заключительный ужин — и мы отправляемся в отель. 16:30-17:00 Отправление на микроавтобусах в отели, наполненные впечатлениями от уединённых островов и незабываемых приключений. 17:00-18:00 Прибытие в отель.
В результате эта компания не забирала туристов из нашего отеля, что странно - до пристани всего 20 минут ехать. Запросили за трансфер 3500 бат дополнительно, тогда Катя предложила этот тур.
В 7 утра мы, уже позавтракав, сидели в лобби и ждали трансфер. В 7.20 написали Кате, что никто за нами не едет. Она нам ответила, что турфирма пишет, что водитель ждет нас в отеле на ресепшн. Интересно. Послали Кате фотку, что мы как раз тут сидим, никакого водителя нет.
В итоге водитель опоздал почти на час. Видимо какой-то новый шофер и не очень толковый, на пристань он тоже попал не с первого захода.))) У причала, откуда отходят катера, нас встретили, очень извинялись, раздали резиновые браслеты. У каждого катера своего цвета, чтобы туристов не потерять.))) Предложили таблетки от укачивания, но мы уже выпили Драмину. Потом отправили на инструктаж.
Тут же кормят завтраком, мы уже не успевали. Стафф очень извинялся, сказали, что на корабле нам завтрак накроют.)))
В порядке извинения нас пропустили на корабль и сфотографировали самых первых. Реально накрыли завтрак - на корме есть пара столиков для этого. Но мы плотно позавтракали в отеле, поблагодарили и отказались. Пересели вперед и в центр катера. Кстати, зря, потому что эти столики самые удобные для снорка. Это мы потом уже поняли.)))
Раздали конфетки и блевательные пакетики.))) Но, слава Богу, никому не понадобились в этот раз. Плыть чуть больше часа. В одну из наших поездок мы плыли на Ко Тао, попали в шторм. Вместо 2,5 часов плыли 5, и радовались, что выпили Драмину. Пакетики пригодились всем кроме нас.
Совет: если вы планируете морские перемещения, примите Драмину.
В прошлый раз катер был больше, и проход был один посередине. Ужасно неудобно было переодеваться.
Сначала нас привезли на остров для пляжного отдыха. Дали около часа времени. Очень красиво, вода прозрачнейшая и изумительного цвета. Катера высаживают туристов и ждут в отдалении, не стоят на пляже.
Под водой практически пусто. Мы, конечно, немножко с масками поплавали.
Катер за нами приплыл, чтобы плыть к другим островам.
Следующая остановка - сам остров Симилан со Скалой-Парусом, но нас сначала отвезли на снорклинг рядом. Вот здесь людей было в избытке. Сразу встало три катера рядом. Приходилось смотреть, чтобы не задеть кого-нибудь.
Еще в воде покусывал слегка плангтон. У берега большие камни, рыб довольно много, с кораллами не сильно богато.
Линейчатый хирург.
Но тут к нам приплыла морская черепаха. Я за ней гонялась.)))
Ошалев от такого количества народа, черепаха нырнула на дно.
В прошлый раз на этом же месте мы видели штук 5 черепах. Какие-то были в воде, каких-то видели уже с катера. Под днищем в тени зависли рыбины.
Приплыл вот этот товарищ Титановый спинорог, я их боюсь после Мальдив, там на нас один такой напал. Они защищают свои гнезда очень агрессивно.
Нам с мужем и инструктором пришлось отбиваться ластами, хорошо, что мы были в них. Рыб разворачивался и несся на нас, открыв пасть и выставив зубы. У меня даже видео осталось. Счастье, что обошлось без потерь...
Совет: если видите такую рыбу, отплывите подальше. Если рядом гнездо, то они нападают.
Дальше нас высадили на пляж рядом со Скалой-Парусом и отвели на обед.
Все организовано было просто прекрасно - обед был вкусным и обильным. Привезли его в ланч-боксах с собой на катере в больших сумках-холодильниках и раздали туристам. Под деревьями столы со скамейками, где можно покушать.
В обед включена вода. Снеки и напитки можно купить в киоске рядом.
В прошлый раз нас кормили обедом здесь же, но в такие лотки раскладывали обед на месте. Видимо, что-то не то мне попало. Закрутило живот. А плыть больше часа обратно. Я подошла к гидам, их было четверо на тот катер, два русскоязычных, два тайца, попросила что-то от живота: - Хоть Активированный уголь дайте. Куда-то они убежали... Приходят обратно: - Вот белый летающий кролик! - гордые такие... Немая сцена.)) Принесли два стаканчика - в одном немножко белой жидкости, в другом вода запить. Через 10 минут вообще все прошло, как будто и не болело. Так мы познакомились с Летающим Белым Кроликом, это аптечная тайская суспензия от диареи.
Совет: Вам точно надо, если еще не купили.)) Во-первых, ее можно хранить не в холодильнике. В России ее можно заказать на Озоне. Лучше брать бутылочки по 50 мл. Удобнее использовать. Много разночтений по приему в инете. Принимается так: при проблемах с животом выпиваете половинку бутылочки, если через полчаса еще ощущаете дискомфорт, допиваете оставшееся. Прямо чудо-средство. У нас с тех пор всегда бутылочка с собой в поездках.)))
Рядом со столиками для обеда огороженный пруд с цаплями и варанами.
Дальше мы двинулись на подъем к смотровой площадке под Скалой-Парусом.
Подъем не сложный, но много ступенек, лучше иди в коралловых тапках, не шлепках.
Симиланские острова сложены из гранита, именно поэтому тут такая прозрачная вода.
Вот и сама Скала-Парус, вид сзади.)))
А какой вид отсюда открывается!
В другую сторону. На снорклинг нас привезли потом на то примерно место, где стоит катер. Тут был лучший риф из тех, что мы видели на Симиланах.
Красивая дорожка на смотровую площадку.
Плакат с треками по острову. В прошлый раз мы проходили остров насквозь к другому пляжу, в этот раз нас попросили туда не ходить.
Кто тут еще водится, но мы не видели.
На пляже нас поймал один из наших гидов с катера и моментально нащелкал сотню фоток. Профи!
Поплыли к последнему сайту для снорка. Тут стоял только наш катер, рыбехи плавали стайками, кораллы разных видов.
Барракуда.
Рыба-носорог.
В этой стайке вертелось восемь видов разных рыб.
За стаями рыб интересно наблюдать. Я могу зависнуть надолго.
Симиланские острова очень красивые, но риф гораздо богаче на Ко Тао и Ко Липе. Не знаю, почему-то именно Симиланы входят в мировые рейтинги рифов.
Насноркались, нам тут же вручили кокосовое мороженое. Очень приятно сидеть с мороженым на крыше катера. Маски отпечатались у всех на физиономиях.)))
Приплыли на пирс, тут еще и ужином накормили с видом на закат.
Предложили купить утренние фотографии, уже вставленные в рамочку. А мы думали, что снимали для безопасности.)) Мы отказались, тогда они просто нам их подарили.)))
Компания WOW произвела на нас самое хорошее впечатление. Рекомендуем однозначно. Прекрасный был день...
Утром мы улетали на север. Нужно было еще собраться вечером.
6 февраля. День шестой. Перелет с Пхукета в Чиангмай. СПА.
Еще темно, с ресепшна за нами прислали багги, вручили по пакету с завтраком, и мы отбыли в 6.30 утра в аэропорт на вэне, заказанном у Кати. (1100 бат за всех)
Билеты на внутренние рейсы мы сели покупать на всех в конце августа, за пять месяцев. С ними вышла интересная история. Решили, что на каждую пару билеты должны быть отдельно. Мало ли что за 5 месяцев произойдет... Купили себе, канадцам... И тут система пишет, что билетов нет. То есть это как? Обычно на всех сайтах авиакомпаний есть обозначение "осталось столько-то билетов", если их уже мало. А тут ничего не было. Авиакомпания AirAsia, мы много ей летали и до этого. Не представляю, как можно с этим бороться, просто делюсь опытом. Итак, что же делать? Взяли ребятам билеты на рейс раньше, решили, что все вместе поедем в аэропорт, их отправим, а они нас подождут в Чиангмае, и все вместе поедем в отель.
Света и Витя улетали в 9 утра, мы в 10.15. Билеты обошлись в 168$ на пару, это с 20 кг багажа и 7 кг ручной клади. Отправили ребят, чемоданы сдали, пошли гулять по аэропорту. Прикольные сумочки.
Появился новый вид инкрустированных перламутром сувениров, в сочетании с плетенкой.
Как всегда тайцы устроили в аэропорту холодильник. Идем на посадку.
Оказалось, что мы заказали билеты с обедом. Забыли уже за 5 месяцев. Даже вкусно было.
Слева остров Пхукет, справа большая земля, соединены они мостом.
Прямо под крылом самолета деревня плавучих цыган в заливе Пханга, где мы были. Видно, как реки впадают в залив и несут мутную воду.
Прилетели! Лететь всего два часа.
Симпатично оформлен аэропорт, конечно с местами для селфи, а 3D-подушка-бегемотик меня просто покорила.
Нас встречал гид по северу Таиланда Prochadin Potya, для удобства туристов просто мистер Джой. С мистером Джоем мы ездили на одну из экскурсий в январе 2018-го, были очень довольны и дружим с тех пор на Фб. У него свой вэн, они работают в паре с женой. Если он ведет туристов на трек, то она потом встречает в конце маршрута на вэне. Удобно. Но только на английском.
Прилетели мы в Чиангмай в этот раз, если помните, ради Цветочного фестиваля. Даты были известны, продолжается фестиваль три дня, но программу по дням никак не могли нагуглить, а хотелось запланировать другие аттракции на севере. Написали мистеру Джою с просьбой помочь, на что он нам ответил, что реально даты фестиваля до сих пор не определены, скорее всего он будет на неделю раньше. Та-та-та-там...((( Мы конечно, ужасно расстроились, собственно за фестивалем мы и летели на север. Заказали несколько экскурсий и трансферы у мистер Джоя. А тут он нас встречает и говорит, что фестиваль снова перенесли обратно. И мы на него попадаем!!!! Урааааа! Счастью нет предела, переиграли программу на ходу.
Отель Rimwiang (205$ за 4 ночи с завтраком) мы заказали в Квадрате Старого города. Ехать до него от аэропорта минут 40. Попросили заехать в обменник по дороге. Отель стоит на небольшой улице, тихо.
План города с отметками "по делу" и объяснениями мистера Джоя.)) В верхнем левом углу наш отель.
Шествие фестиваля начнется на мосту Nawarat Bridge (отметки справа) и будет проходить вдоль стен Старого города. Вечером после парада все цветочные платформы будут выставлены в Старом городе. (Если смотреть на карту, кружок вниз от отеля.) Можно посмотреть их вблизи.
Перенесли экскурсию по джунглям на следующий день, распрощались с мистером Джоем и его женой до завтра. Наш номер.
Небольшой французский балкон и вид с него. Ценно, что балкон снабжен еще и раздвижными дверьми с сетками, мы ночью спали без кондиционера.
Что совершенно чудесно в этом отеле - это возможность круглосуточно, никому не мешая, попить чай\кофе в холле. Особенно актуально, когда едешь компанией, как мы.)))
Отель можем смело рекомендовать. Недостатков не обнаружено.)))
Ребята пошли на обед в кафе, которое посоветовал мальчик на ресепшн, а нам нужно было побыть у компа. Заказали обед через Grab. Да, да. Через то же приложение, где такси заказывается. Там же можно заказать и еду.
Порции огромные, все вкусно, Том Ям, правда, острый очень. Обед обошелся в 260 Бат. Посуду нам принесли ребята с кухни.
На 17.30 у нас был заказан Fah Lanna Spa. Когда-то прочитала о нем в одном из отчетов на форуме, залезла на их сайт и поняла, что нам точно надо.))) Еще и от нашего отеля они находятся в 8 минутах ходьбы. Их сайт: https://fahlanna.com/ Тут не просто массажи, а целые программы. Я себе заказала Fah Lanna Relaxation, это Foot Massage followed by Aromatherapy Oil Massage, продолжается это удовольствие два часа, стоит 2300 Бат. (При заказе вносишь предоплату 500 Бат.) Все взяли себе разные программы, но все по два часа.
Немного отдохнув после обеда, выдвинулись в сторону SPA, ребята сказали, что придут прямо туда. Прямо на нашей улице.
Идти 8 минут, но по дороге прошли три больших храма. В Чиангмае их около трехсот!
У каждого дома есть свой Домик духов, это как домашний алтарь. Сюда приносят с утра цветы, ставят воду и подношения, зажигают благовония.
Макашницы с моими любимыми роти. Когда мы летели в Индию, то я была уверена, что там-то я оторвусь на индийских блинах. А вот там-то их и не было.))
Пришли! Даже с улицы смотрится очень аутентично.
Ребята уже пришли и заполняли выданные анкеты.
Нам тут же принесли чай со льдом и влажной холодной салфеткой освежиться. Красиво-то как!
Тут анкеты были не для галочки. Реально делали массаж усерднее там, где я просила. И не трогали там, где просила не трогать. (Я на Мадагаскаре сломала палец на ноге. Он только болеть перестал. Не хотела, чтобы его массировали.))))
Предлагают выбрать аромат масла для массажа. Масла в баночках на переднем плане.
Последние двухчасовые программы у них начинаются в 17.30. К этому времени за всеми пришли массажистки.
Мы как раз успели все оформить и заплатить. Все, кроме меня, переиграли свои программы.))
А какая красота вокруг!
Прошли мимо красивого кафе, это тоже на территории СПА.
Парам делали массажи вместе. Это в нашем домике.
Есть тут и большая красивая ванна, но в нашу программу водные процедуры не входили.
Начали наши массажистки с мытья ног, а потом натерли их до колена дольками лайма.
Вове выдали костюм для тайского массажа, а мне массажные трусики для масляного. Великоваты штанишки!))))
Когда лежишь лицом вниз на массажном столе, любуешься плавающими внизу в тазике живыми цветами. Кайф! Вышли с массажа, уже стемнело. А тут ... Еще и туман наползает на дорожки. Вау!
После массажа отвели нас в кафе, напоили горячим имбирным чаем с печеньем.
Наше общее мнение, что это был лучший массаж в жизни. Кайф неописуемый! И мимо храмов с уже вечерней подсветкой вернулись в отель.
Начало программы по Северу Таиланда однозначно удалось!
7 февраля. День седьмой. Doi Inthanon National Park, Золотой храм.
Завтраки в этом отеле заказываются с вечера на определенное время. По меню выбираешь один из наборов, у тебя уточняют вид хлеба, соуса, сосиски, бекон... Это Американский завтрак.
В этот день мы с мистером Джоем отправлялись в тур по Doi Inthanon National Park, the highest peak in Thailand. (10200 бат, 297$ на всех. Это частный тур, на вэне, сюда же мистер Джой включил оба трансфера из\в аэропорт. Цены на Севере однозначно радуют) - Wachiratarn waterfall, - One and half hours hiking trail at Pha Dok Siew waterfall trail and can see: o Hilltribe farming plantation. o Terrace rice field + coffee plantation. o Taste original coffee at Karen Hiiltribe village. o Lunch at local Thai restaurant. - To see Wat Phratat Doi Kham.
Мы брали эту прогулку по джунглям в прошлый раз, только туда были включены еще Королевские пагоды. Нам настолько понравился трек, что мы захотели повторить его снова, но добавить Золотой храм вместо пагод. Ехали от отеля до начала тропы около часа.
Нам вручили бамбуковые палки и местного гида из племени Карен.))
Одеваться в походы по тайским джунглям лучше в длинные штаны, закрывающие полностью ноги и щиколотки, и кофты с длинным рукавом. На зелени могут сидеть пиявки, неприятно.
Пока мы фоткались, мимо нас проходили одна за одной группы туристов. Ничего себе! В прошлый раз мы шли совершенно одни. Тропа натоптанная.
То и дело гиды останавливались и показывали нам что-то: траву, деревья, насекомых...
Научили, как находить лианы с водой внутри.
Научились.))
На тропе поставили щиты с пояснениями для туристов.
Кое-где лианы завязываются узлами и перекручиваются спиралями.
Пчелиный рой.
В бамбуке живут такие червяки. Деликатес, однако.))) Мистер Джой показал нам на телефоне.
В этом национальном парке водится особенный вид обезьян, но их мало, и почти невозможно встретить.
Все группы убежали вперед, и мы опять шли по тропе только своей компанией. Дошли до речки и первого небольшого водопада.
Около речки на дереве с комфортом расположилась зеленая змея. Даже когда тебе гид показывает прямо на нее, не видно. Гугл ее определяет, как Белогубая куфия. Эти змеи небольшие. В основном они достигают одного метра в длину. Любят находиться как на земле, так и на деревьях. С широким ореолом обитания связано большое количество нападений. Преимущественно укусы скорее болезненные, чем опасные. Однако в Таиланде также разработана специальная сыворотка против укуса белогубой куфии. Короче, не подходите близко.
Последний раз редактировалось Valeria A 01 апр 2025, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Гриб лечебный. Помню, что такие видела в китайской традиционной аптеке в Шанхае.
Тропа проходит мимо клубничных полей. Можно купить ягод свежих и засахаренных.
Идем. Очень приятная прогулка.
Начались спуски и подъемы.
Тропу обустроили, мы пробирались в прошлый раз по сломанным лестницам.
И источник оказался почти недоступен, к нему нужно слезать под перилами с настила тропы. В прошлый раз мы испили из него водицы и в козленочков не превратились.))
Тропа вывела нас к Pha Dok Siew waterfall-у. Очень красивый водопад в обрамлении зелени.
Кто руками машет, кто сердечки делает, несинхронизированные какие-то...)))
Появилась симпатичная площадка для фотографий.
Разрушительные баньяновые корни.
Тропа начинает змеиться мимо рисовых террас. Рис уже убрали.
Сакура цветет.
Еще одна змеючка притаилась в листве.
Дерево корицы.
Дошли до кофейной плантации. Племя Карен выращивает кофе.
Кофе.
Несмотря на запрещающие таблички, кто-то ветку сломал. Мы с ней пофоткались.
Водяной буйвол пасется рядом с тайским "пепелацем".
Вышли к террасам. В прошлый раз на них росла клубника.
Тот самый Рождественский цветок, Пуансеттия, который везде продают перед Рождеством. В природе это деревья, достигающие нескольких метров в высоту.
И здесь выход через сувенирную лавку.)) Можно посмотреть, как ткут в племени Карен. У каждого племени своя расцветка тканей.
Тут мы купили очень вкусный физалис. И нас повели пить выращенный племенем кофе.
Даже женьшень у них в горшочке.
Мальчикам очень понравилась здешняя кофемолка, а мне фильтр и чайники.))
Разлили нам кофе, с физалисом очень вкусно.
Кофе тут можно купить, он красиво расфасован в пакеты. Даже с дырочками для запаха. Мы попросили нашу проводницу показать нам, как живут люди в племени. Она пригласила нас к себе. Деревня племени Карен.
Проводница привела нас к домику своей матери, ей 79 лет. Дом состоит из веранды и комнаты.
Рядом сушится какая-то трава на дровах.
Мы поднялись в домик, обувь оставили у лестницы. Внутри одна комната, очаг рядом с лежанкой топится по-черному. Есть и газовая плитка.
Полы из распластанных стеблей бамбука прогибались под нами, аж страшно было провалиться. Дом самой проводницы рядом, но она нас привела в бедный домик матери, надеясь на щедрые чаевые. Конечно, они их получили. Бабуля-то бетель жует! Под бетелем жизнь становится веселее.
Распрощались с проводницей и бабушкой, за нами подъехал вэн. Основная масса домов в деревне выглядит гораздо приличнее. Электричество и вода есть у всех, в деревне есть школа. После путешествия по Мадагаскару понимаешь, что люди живут неплохо. Нас отвезли в местный ресторан неподалеку.
Очень вкусно накормили, мы умылись и переоделись в одежду полегче. Следующий пункт программы Wachiratarn waterfall. Очень красивый водопад. Стоянка рядом.
Слева ступеньки, можно подняться на смотровую площадку повыше. Вау! Даже с радугой...
Построенный еще в VII веке Ват Пхратхат Дой Кхам расположен на вершине горы в пригороде Чианг Мая. В переводе с тайского языка “ват дой кхам” означает “храм на золотой горе”. Самым древним сооружением на территории храма является чеди (ступа), построенная еще в 687 году. Со всех сторон вход к чеди охраняют золотые наги (мифические змеи).
Среди местных жителей ходит легенда о том, что тысячи лет назад на месте Ват Дой Кхам жили каннибалы, которых однажды встретил путешествующий Будда Гаутама. Он призвал гигантов отказаться от такого образа жизни и прислушаться в буддийским истинам. На прощание Будда дал каннибалам прядь своих волос, которая до сих пор хранится внутри древней чеди.
Храм Пхратхат Дой Кхам был построен в период правления королевы Джамдеви из Лампхума ее сыновьями-близнецами. Королевская статуя посередине, два сына по бокам. Причем тут телефонная будка? Мистер Джой тоже не знал. Сказал, что, возможно, кто-то пожертвовал, поставили здесь.)))
Гигантская статуя сидящего Будды. 17 метров в высоту, это самая большая статуя сидящего Будды в Чиангмае. Будда имеет характерные черты Ланна, типичные для изображений Будды из Северного Таиланда, такие как круглое лицо и выступ в форме бутона лотоса.
Огромная лестница идет от подножия горы к храму, ее тоже охраняют змеи. Вид сверху, головы нагов у подножия горы. По лестнице поднимаются паломники, а туристы могут приехать по дороге прямо к храму.))
Лестница приводит на смотровую площадку, откуда открывается вид на Чиангмай.
Видно, как взлетает самолет.
Но Чиангмай сверху не очень живописен. Квадрат с многочисленными храмами далеко отсюда. Конечно, фотозоны и здесь.
Ганеша тоже всматривается в город у подножия.
Монахам ничто человеческое не чуждо.
У названия храма все с удовольствием фотографируются, а рядом скучают суровые стражи храма.
Напротив сидящий в фонтане Будда, в чашу которого нужно закинуть монетку на удачу.
Само здание шикарно.
Галерея Будд.
Со смотровой площадки к часовне проходишь мимо таких необычных стражей. ПолуГанеши.))
В самом храме также есть «Луанг По Тун Джай», изображение Будды успеха. Люди любят посещать храм, чтобы поклониться и загадать желание. Ему принято приносить жасминовые подношения, запах стоит просто волшебный.
Можно оставить кусочек сусального золота на таких золотых шарах и загадать желание. Листочки золота, наклеенные на бумагу, продаются тут же в храме.
А можно оставить подношение и так.
Берешь цветок с прорезью, вставляешь туда купюру, и втыкаешь в пенопластовую колонну рядом.)))
Детали.
Солнце двинулось к закату, тени стали длиннее, мы пошли к выходу. Устанавливают нового стража.
До свидания, храм Пхратхат Дой Кхам и Большой Будда!
Пока накануне мы балдели в СПА, Витя, он массажи не любит, нашел двухэтажный магазин косметики неподалеку. Пришлось вытащить себя из отеля и идти шопиться.))) А кому легко? Магазин, и правда, отличный, с корейской, японской, тайской косметикой. На Гугл картах он есть, прямо рядом со стеной Старого города Win Cosmetics Hualin Corner. Трансвеститы тут работали консультантами. Дочка поназаказывала всего. Было забавно наблюдать, как тайский юноша в европейском костюме и при полном макияже, с красной помадой, бегает с моим телефоном по магазину и ведет профессиональные косметические беседы с дочкой по видеосвязи.))) Хорошо, что мы пришли перед закрытием, оно в 21 час, а то горка косметики в корзинке росла очень быстро.)))
Итак, магазин закрылся, мы мимо заправки с очередью из байков пошли в соседний храм Wat Lok Moli.
Храм просто сказочный. Ворота в храм.
На территории храма.
Совершенно мистическое место. И посетителей вечером немного.
Ват Лок Моли является одним из старейших буддийских храмов Чианг Мая. Точная дата его постройки не известна, первые упоминания появляются в 1367 (!!!) году. В XIV веке храм уже работал! История создания храма: шестой король в династии Менграй по имени Кет, или Пхра Кео Мыанг, пригласил в город десять монахов из Бирмы. Их целью было развитие буддизма школы Тхеравата на севере Таиланда. Приглашенные монахи и основали Ват Лок Моли. Храм в свое время имел королевское значение. Правящая семья Менграй взяла его под свою охрану и ответственность. После их смерти прах нескольких представителей династии был захоронен в Вату Лок Моли как знак признания и почтения.
Внутри храма.
А какие необычные колонны!
Сказочное кружево в ночи.
На территории храма. Тайцы мастерски используют парогенераторы.
В 1527 году по указу короля Пхра Кео Мыанг на территории храма была построена красивейшая чеди (ступа). В течение веков она не раз переживала реставрацию, поэтому до наших дней сохранилась в отличном состоянии. На каждой ее стороне располагаются ниши со статуями Будды. По четырем углам у основания чеди, покой Просветленного охраняют мифические звери. Именно в этой чеди хранится прах семьи Менграй, основавшей Королевство Ланна (территория нынешнего северного Таиланда).
Подошли к ступе.
Что еще необычно в этом храме - статую Будды почти на вершине чеди поливают водой из металлического петушка, поднимая воду по системе канатов и блоков. Наверху вода выливается на Будду, каждый желающий может поучаствовать. Мы только в Японии видели, как статуи Будд поливали водой...
Золотой петушок.
Совет: Лучше прийти в этот храм вечером, днем совсем не так мистично...
Такой рулон был установлен в храме, тайцы что-то на нем писали...
А мы двинулись на ночной рынок Chiang Mai Night Bazaar, поймав туктук. Рынок является одной из достопримечательностей Чианг Мая (еда, одежда, сувениры и т.п.)
В Тае ночные рынки - это часть культуры. Они есть постоянные, работающие каждый день, есть воскресные, есть такие, которые работают несколько раз в неделю. В выходные и праздники на рынках обычно бывают концерты, выступают артисты. Этот рынок был как-то немноголюден. А может уже поздно было? Хотя часы его работы с 17 до 24 часов.
Большое количество прилавков с уличной едой. Можно себе набрать королевских креветок, тебе тут же пожарят на гриле. Напротив есть столы. Цены выставляют обычно за тарелку или кучку.
Сувенирка тут тоже представлена богато.
Слоны на любой вкус.))
Мы хотели купить изделий из дерева. В прошлый раз мы ездили в деревню Деревянных мастеров. Там можно провести полдня, рассматривая совершенно необыкновенные картины из дерева, мебель, многочисленные поделки. Многие вещи достойны занять место в музеях... Цены очень демократичные. В прошлый раз мы купили тут резную картину на стену, салфетницу и необычные тарелки. Бан Тавай в Чианг Мае Baan Tawai Woodcarving Village есть на картах Гугл, от Старого города полчаса езды.
Совет: не пропустите! Возьмите с собой сантиметр, весы, взвесьте свой багаж и измерьте чемоданы. И по диагонали тоже.))) Наверняка найдете, что купить.
Несколько лавок с деревом были и на этом рынке, но ассортимент не богат.
Мы купили детям панно на стену со слонами, очень искусная работа, и довольные на туктуке вернулись в отель мимо стен Старого города.
Рано утром нас ждал Цветочный парад, ради которого мы и прилетели в Чиангмай!
8 февраля. День восьмой. Парад цветочного фестиваля в Чиангмае. Храмы, СПА и выставка цветочных платформ в Старом городе.
В этот день мы разделились, канадцы поехали к Белому, Синему храмам и в племена с однодневной экскурсией, а мы остались смотреть долгожданный парад.
В 6.45 уже были на месте. На Uber-e попросили водителя высадить нас у Nawarat Bridge, но он высадил немного раньше - перед мостом дорога была уже перекрыта. Только светало.
Извините, будет много фоток. ))) Я искала информацию об этом параде и так и не смогла найти перед поездкой. Расскажу теперь подробно.
На заднем плане белеется мост. Справа установлены трибуны для зрителей. В 6.45 места еще только начинали занимать. Мальчики остались сторожить занятые места, а мы со Светой пошли на разведку. Места для почетных гостей, может быть жюри.. Потом мы уже поняли, что нужно было занять места как можно ближе к мосту - парад начинался с представления перед этой трибуной.
Вот и сам мост. Ждуны уже сидят и здесь. На мосту стояла первая цветочная платформа.
Река.
Первая увиденная нами вблизи платформа. Очень интересно рассмотреть, как все устраивают тайцы. Несколько лет назад я была на Цветочном параде Блюменкорсо в Голландии. Голландия - это про другие цветы, а тут живые орхидеи просто охапками.))
Следующая платформа.
Мимо шли участники фестиваля, предложили сфотографировать нас у платформы, мы были рады. Два счастливых ботаника на Цветочном параде Чиангмая.))) Мы сделали это.)))
И мы сфотографировали ребят, они были очень довольны.
Дальше не пошли, вернулись на трибуну. Народу заметно прибавилось. Смотрели, как прибывают участники фестиваля и рассматривали зрителей. Привезли один из оркестров.
Полиция и военные регулировали и охраняли фестиваль. Настоящий полковник.))
Фоткаются.))
Еще участники.
Зрители.
Кто-то важный прошел к главной трибуне.
Множество фотографов. Такое зрелищное зрелище!))) Некоторые тоже украсились.
Перед главной трибуной к восьми часам собрались участники, а наша трибуна заполнилась зрителями.
Начался фестиваль с приветственных речей и танцев участников перед главной трибуной. Мы сидели далеко, не особо было видно, что там происходит. Наконец шествие началось!
За ними ехала та самая первая платформа, только теперь с кубком и двумя офицерами. Мы решили, что это какое-то посвящение королевской власти. Может быть кубок от короля.
Какая красота!
Дальше красавицы несли растяжки, а за ними шел большой оркестр.
Эти ребята, как я нашла в интернете, представляли одну из музыкальных школ Чиангмая. а может объединение школ. Уж очень тут было много участников в оркестре и танцоров.
Процессия двигалась с остановками на танцы и проходила мимо нашей трибуны в сторону Квадрата старого города.
Дальше Чиангмайские провинциальные административные организации. Это на растяжке, за ней шли представители племен в национальной одежде.
За представителями племен шел целый отряд... Не знаем кого.))) Выглядели эти ребята, как герои дорам, может быть с тайским колоритом. Хотя может так и есть. Дорамы снимают в Тае?
Эти красавчики прошли, и приехала платформа с королевами и королями красоты прошлых лет. В рамках фестиваля проводится еще и конкурс красоты.
Какие красивые!
Голова водителя платформы забавно торчит между юбками королев красоты.
Дальше растяжка и участники от парка аттракционов.
Я когда-то читала, что в Таиланде проводят и детские конкурсы красоты. Скорее всего это лауреаты или участники такого конкурса.
Дальше после многочисленных танцоров с зонтиками...
... трактор привез еще одну совершенно замечательную платформу с прекрасными женщинами и девочками.
Дальше шли мастера и платформа разнообразных ремесел Таиланда. И Baan Tawai Village участвовала тоже.
Цветы в сочетании с деревом. Чудесно.
Еще платформа с загадочным зверем, а за ней с пускающими мыльные пузыри детишками. Может это про деревню Зонтиков?
Снова пошли растяжки фестиваля. Мы решили, что достаточно посмотрели, мальчики хотели на завтрак, а Света заболевала на глазах, похоже, что у нее поднималась температура.((
Не так-то просто было выбраться с фестиваля. Улицы перегорожены, везде толпы... Потом узнали, что парад продолжался 4 часа. Мы только половину отсмотрели. Если учесть, что еще места занимали заранее, то мы молодцы.)) Дошли до улиц с автомобильным движением. Наткнулись на яркий китайский храм. Судя по карте, тут целый китайский квартал в Чиангмае.
Рядом небольшой цветочный рынок Florist Market Mueang Chiang Mai. Кроме обычных цветов здесь продавались и пожертвования для храмов и алтарей. Это лотосы, на цветочном рынке в Бангкоке нас научили формировать так цветок и сворачивать лепестки.
Пахнут эти гирлянды из жасмина очень приятно.
По аппликациям было машину не вызвать. Старый город оказался заблокирован фестивалем.)) Увидели стоявший у обочины красный сонгтео, договорились, что за 200 бат он нас довезет.
Вернулись в отель, позавтракали, Света приняла лекарства и осталась спать, а мы втроем пошли в Wat Phra Singh Woramahawihan. В прошлый раз мы в нем не были. Хорошо жить в Квадрате - до храма всего 10 минут пешком.
Здесь можно взять такого велосипедного рикшу и прокатиться по улицам, сидя в орхидеях.))
Это целый храмовый комплекс. Есть здесь даже школа для монахов. В этот день проводилось какое-то мероприятие - оранжевый цвет был везде. Ремонтировали что-то.
Wat Phra Singh или Wat Phra Singh Woramahaviharn — один из самых почитаемых и старейших буддийских храмов в Чиангмае. Король Пха Ю был пятым правителем династии Менгрей королевства Ланна. Он начал строительство Ват Пхра Сингха в 1345 году, чтобы разместить прах своего отца, короля Хамфу. Позже другие структуры были добавлены несколько лет спустя. Архитектурный комплекс состоит из нескольких зданий, с особенным и совершенно уникальным характером. Wihan Luang (Вихан Луанг) — актовый зал, является главным зданием храмового комплекса. Фасад храма замысловато украшен красивой позолоченной резьбой.
Внутри можно увидеть великолепный Phra Chao Thong Tip — большая статуя сидящего Будды, выполненного в золоте и бронзе в 1477 году.
Первый раз видели в храме собаку. Ее хозяин - видимо, высоко стоит в иерархии - ему приносили всякие бумаги на подпись.
Монах меня увидел, сам со мной заговорил, показала ему фотографию своего пса. Он у нас здорово болел в это время. Монах посмотрел и обнадежил, что все будет хорошо, и пес поправится. Пес и кот в храме.
Монастырская библиотека Ho Trai (Хо Трай), построенная для размещения священных буддийских рукописей в конце 1400-х годов. Деревянное здание библиотеки возвышается на большом каменном пьедестале, сделано для того, чтобы защитить рукописи от частых наводнений в течение ежегодных сезонов дождей. Необычное здание, украшенное чудесными фресками с апсарами. Сразу видно, что постройка древняя.
Ubosot (Убосот) — зал для молитв и церемоний посвящения монахов, построенный в начале 1800-х годов. Здание имеет два отдельных входа, один для монахов и один для монахинь. Зал располагает маленькой статуей Phra Singh (Пхра Сингх), а также копией знаменитого Изумрудного Будды, оригинал которого можно увидеть внутри Большого Дворца Бангкока.
Я зашла и испугалась. В ряд сидели и смотрели прямо на меня монахи.
Оказались они восковыми скульптурами, но реалистичными прямо до оторопи. Особенно когда заходишь в совершенно пустой атмосферный храм.
С обратной стороны.
Чеди в этом храме совсем недавно были отреставрированы и обшиты золотыми листами. Внизу из них выступают фигуры слонов. Смотрится футуристичеки.))
Шкодный такой слон.))
Монахи сидели под навесом трапезничали. Очень похожи на те восковые статуи.))
Шли куда-то по своим монашеским делам...
На улице жара, где они успели замерзнуть?
На этой фотографии полная гамма чувств на лицах молодых монахов.
Сочетание древности и современости.
Очень красивый храм.
Местные приходят сюда на фотосессии.
Интересно бы посмотреть на итоговую фотографию.
Есть здесь еще одна скрытая жемчужина. Wihan Lai Kham (Вихан Лай Хам)—является главной достопримечательностью комплекса. Он был построен в 1345 году для размещения меньшей статуи Будды — Phra Buddha Singh (Пхра Будда Сингх), которая дает свое имя храму. Это здание является прекрасным примером архитектуры Ланны.
Фрески можно разглядывать бесконечно. Я спросила монаха, по его словам фрески нарисованы 200 лет назад.
Некоторые фрески прекрасно сохранились, некоторые не прошли проверку временем.
Любуйтесь.
Чудо же просто? На выходе с территории храма несколько прилавков с сувенирами и едой. Мне нравится эта фотография - продавщица в одежде какого-то из племен и монах на заднем плане с наушниками в ушах.
У этой художницы мы купили такой расписанный лист фикуса священного в подарок другу.
Распрощались с Wat Phra Singh Woramahawihan . Очень рекомендуем посетить.
Дальше по плану у нас был Wat Phantao. Мы в прошлый раз в нем были, этот храм нам так понравился, что мы захотели снова его посетить. От храма до храма 10 минут пешком. По дороге фотками макашницы, симпатичных продавщиц. Тайцы любят фотографироваться.
Интересный домик в европейском стиле, на веранде статуи, таблички нет, не нашли что это.
Наткнулись на лавку изделий деревянных дел мастеров. Подивитесь какие картины и фигурки они вырезают из дерева.
Wat Phan Tao когда-то был частью соседнего Wat Chedi Luang, который был построен в середине XV века. Его название, означающее «храм тысячи печей», относится к многочисленным очагам и плавильным котлам, расположенным в храме, которые использовались для литья изображений Будды.