BOOCHICK » 31 мар 2025, 06:59
Мои 5 копеек про СА и Чэнду (Пукет-Чэнду-Москва).
Из Пукета в Чэнду вылетал в 18:55 прибытие 23:30 (в полете 3:35), вылет в Мск на след день в 16:50, прибытие 20:20. (в полете 8:30).
1. Онлайн регистрация, на мой взгляд, лишняя потеря времени. Да, это квест. Я прошел сам и зарегился по почте (скачал приложение на айфон, делал принтскрины на китайском и переводил фото в яндекс-переводчике) + потом получил тут видео в подтверждение правильности (спасибо). НО. На первое же плечо получил уведомление, что мой сегмент не имеет возможности онлайн бронирования. Забил.
2. Приехали за 2:40 до вылета. Вроде думали с запасом, но народу было много и времени в HKT лишнего не было. Не спешили, но и на «потупить» в аэропорту минут не было - сразу пришли к выходу на гейт (постояли в очереди на регистрацию, в очереди на пасп контроль и всё)).
3. Зарегистрировали без проблем, сразу на два оба плеча до Мск. Места комфортные, проблем не было (подумал, нах я тратил 1-2 часа с танцами вокруг онлайн истории… скорее удовлетворял желание «преодолеть и победить»)))
4. Самолет - г-но. Поживший, кресла 3+3, небольшие полки, просиженные деревянные кресла, зарядки нет. Кормили хорошо, но выбор еды свелся к его отсутствию. Хотя в целом я был доволен. Даже пиво успели взять (как и писали тут, алкоголь есть, но кончается моментально)). Столики мелкие, легко ронять на себя еду или напитки )). В целом полет несложный (мне хватило ровно на просмотр долгого «Бруталиста», который закачал на телефон))). Перед посадкой была оооч сильная турбулентность - трясло, как в уазике на проселке. Было интересно ))
На Пукете - автобус до борта, в Чэнду - «рукав».
5. Встали на оформление регистрации на выход (да, конечно заранее писали по двум адресам почты и получили подтверждение на бронь отеля, но бронь никто не спрашивал). Работают оба «окна» оформления. Очередь вроде была небольшая, но прилетев в 23:30 вышли на улицу мы в 00:50. Да, автобус у 12 выхода, на этаж выше прилета. В этой очереди час потратили точно (я стоял в очереди, а жена спокойно заполняла несложные бумажки).
6. Автобус до Холидей Инн Экспресс был полный - все наши соотечественники из очереди ) ехали полчаса, козьими тропами (гугл сказал, мы едем там, где дороги нет)))
Ходит вечером каждые полчаса в отель (в инете нашел фотку расписания).
7. Гостиница - уже не бежали, было 2 очереди из приехавших на ресепшн, вроде очереди небольшие и 4 человека персонала, по 2 человека на каждую очередь. Но при всем 21 веке в Китае - еще час (!) провели в очереди: персонал занимается редким бюрократическим идиотизмом имхо - вбивает данные с паспорта, фотографирует паспорт с экраном компа, а потом еще и сканирует (для этого нужен второй человек на ресепшн)). Карл, это точно Холидей Инн, 21 век, Чэнду, Китай? ))
8. на семью 3 человека (ребенку 11) предложили или номер с двумя кроватями или 2 номера ))) Папа спал один в номере ))
Итог этого перелета - одни очереди: на Пукете на регистрацию и потом на пасп.контроль (может «повезло»), по прилету в Чэнду - в аэропорту на выход и на ресепшн отеля.
9. завтрак с 6:30 до 9:30 (при том, что в номера зашли в 2:40 ночи))). И ходить на него… вощем завтрак никакой. Голодным не останешься, но большого выбора или чего-то вкусного я не нашел… база есть - яйца, яичница, местные блюда и соусы, но все именно «пожрать», а не «вкусно позавтракать».
Можно отправлять одного «ответственного», пока другие спят. Взять в номер вареные яйца, паровые пирожки с мясом, может кексы и пакетики с чаем (в номере вода в бутылках и чайник есть, а кофе с чаем - нет))).
10. Парк панд - забили. Вставать рано и бежать смотреть, так как потом панды лягут спать… мне кажется, пандами утром могут быть туристы, с мешками под глазами, заснувшие в 3 ночи и вставшие в 7-8 чтобы пилить час и смотреть на панд ))
В Москве посмотрим или по тв… - что уж делать, лучше личный комфорт, чем ощутимые временные и денежные траты на это удовольствие и главное - очередей мы уже «наелись» (говорят, на вход в парк тоже очереди?).
11. Чэнду - Мск. Самолет ощутимо лучше. Кресла 3+3+3. Зарядки есть, мониторы есть, кино на русском нет ). Вновь сильная турбулентность в первый час (видимо география Чэнду возле гор сказывается). Еда норм. Лапши мало (не всем хватает)), риса много. Алкоголя можно сказать нет («финиш, сорри»). За 2 часа перед посадкой - булка с молоком и «та самая рисовая кашка» ))) но сдобренная маринованной кольраби из пакетиков - мне зашла, но многие сдавали назад )))
В целом второй перелет вполне комфортный, очередь на паспортном контроле идет быстро (окон много) - бежать смысла нет, все равно там много рейсов на прибытие стоит.
Рекомендации самому себе в прошлое, при таком конкретном стыке:
1. Не тратить время на бубны с онлайн регистрацией в сычуанях (но запрос в гостиницу сделать и добиться ответа)
2. Приезжать в HKT за 3 часа
3. Не борзеть (оставаться человеком, без подрезаний других), но по прилету в Чэнду не терять время (в туалет сходить в самолете) - быстрым шагом к стойке разрешения на выход (она справа от паспортного таможенного контроля, если на него смотреть) - один в очередь, второй - на заполнение бумажки))
4. Не борзеть, но не терять время и сразу из автобуса быстро двигаться на ресепшн в гостишке.
5. Завтрак - не упарываться в него. Лучше заведомо взять снеков в ручную кладь или из магазов аэропорта.
6. На панд сразу забить, а вот в центр сгонять (почитать, как доехать к «аллеям»). Если вылет в 17, то выехав на шатлбасе в аэропорт в 9 или 10, можно сесть в аэропорте в метро и к 12+ быть в центре города, часок погулять и назад. Обратно регистрацию и пасп.контроль прошли как-то оч быстро и почти незаметно… но до гейта протопать расстояние пришлось )
КАК ВАРИАНТ (так бы и сделал) - забить на халявный холидэй и забронировать не особо дорогой отель в аэропорту, и откуда утром на метро спокойно сгонять в центр и вернуться в аэропорт же, не тратя время на шатлы и их расписание.