Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение alib » 07 апр 2025, 16:46

smikhirk писал(а) 07 апр 2025, 15:43: alib писал(а) Сегодня, 12:31:информация

smikhirk писал(а) 07 апр 2025, 15:43:новость

Это немного другое, слова похожие, это да.
alib
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Aleksid1 » 07 апр 2025, 17:09

alib писал(а) 07 апр 2025, 15:17:Нет, это не КИК.

Спасибо
Aleksid1
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Alisa_planet » 07 апр 2025, 18:15

пишу то, что по своему опыту знаю от общения в Москве с налоговой лично:
1. Если страна с которой есть обмен (типа Беларуси) , то отчеты сдаются только в случае превышения 600 тыс руб на счету.
В других случаях - зарегистрировали и забыли.
2. Если страна "недружественная" и обмена данными нет ( типа Великобритании), то ежегодно отчет сдаете.
3. Выписки прикреплять не нужно . В форме есть графа поступления и траты .ну и баланс на конец года.
Привирать не стоит - они могут запросить таки выписку.
4. Отчет как и регистрация сдается он-лайн в Личном кабинете налоговой.
соответственно паспорт , простите, никак не нужен. У них все есть.

p.s. на счет всякой недружественной страны перевод денег от нерезидента рф резиденту рф запрещён.
Alisa_planet
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение arba1234 » 07 апр 2025, 18:24

Alisa_planet писал(а) 07 апр 2025, 18:15:на счет всякой недружественной страны перевод денег от нерезидента рф резиденту рф запрещён.
Вы откуда это взяли? фз 173 ст 6 Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений,
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Alisa_planet » 07 апр 2025, 18:33

Откуда я это взяла , я написала. Прийдется повторить ..и уточнить :московская *** налоговая. При чем с инспектором не один раз пообщалась по этому вопросу. И плюс внимательно читала на самом сайте налоговой. Откройте сайт nalog.ru . там и прописано про переводы резиденту рф на иностранный счет от нерезидента рф недружественных стран.
И ещё раз : по своему опыту отчета это знаю .
а может Вы просто не учли , что речь про иностранный счет тут идет ?

(правкой убрала номер налоговой)
Последний раз редактировалось Alisa_planet 24 апр 2025, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Alisa_planet
участник

Сообщение arba1234 » 07 апр 2025, 19:15

Alisa_planet писал(а) 07 апр 2025, 18:33:При чем с инспектором не один раз пообщалась по этому вопросу. И плюс внимательно читала на самом сайте налоговой. Откройте сайт nalog.ru . там и прописано про переводы резиденту рф на иностранный счет от нерезидента рф недружественных стран.
Я Вам про федеральный закон, а Вы мне про девочку из фнс, я Вам цитату из закона, а Вы мне про "посмотрите что-то там на налог ру понаписали". Вы процитировать то что прочитали можете или ссылку дать на конкретную страницу? Я понимаю, про вероятные ограничения по переводу от резидента РФ нерезиденту из недружественной страны (эта тема имеет некоторые основания, хотя и шаткие - указ президента) , но уж обратное движение точно нигде не запрещается.

Этот пассаж не понятен. Как из ОДДС с 4 голыми цифрами можно сделать вывод что можно , а что нельзя.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение snoop » 07 апр 2025, 19:56

Alisa_planet писал(а) 07 апр 2025, 18:15:В других случаях - зарегистрировали и забыли.

Тоже московская налоговая, счета в Казахстане, уведомления есть, оборот меньше 600т. Шлют письмо с требованием выписок. На вопрос, зачем, ответ такой: "а посмотреть, не было ли у вас запрещённых операций".
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение smikhirk » 08 апр 2025, 11:42

snoop писал(а) 07 апр 2025, 19:56:На вопрос, зачем, ответ такой: "а посмотреть, не было ли у вас запрещённых операций".

Зато честно.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Alisa_planet » 08 апр 2025, 21:16

Абсолютно имеют право попросить..
Alisa_planet
участник

Сообщение Alisa_planet » 08 апр 2025, 21:43

Не дезинформируйте людей, перевирая моя слова, а именно : "девочка из ФНС" нигде не упоминалась, речь шла о налоговом инспекторе и руководителе, конкретным именем и фамилией, который мне все объяснил и показал. Поэтому : не перевирайте и не сочиняйте , что выводы из ОДДС с 4 цифрами. "Пассажем" ухитрились обозвать 1 предложение о том что это личный опыт , время и труд был.. С такой манерой разговора еще и требовать ссылку, при чем на официальный сайт налоговой рф ..... поразительно.
Ещё раз : ключевые слова "иностранный счет", страны с которыми нет обмена, и не близкие родственники. Ничего из этого нет в упомянутом законе. А на сайте налоговой, эту информацию найдёт любой школьник, хотя и не сразу.
Последний раз редактировалось Alisa_planet 08 апр 2025, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Alisa_planet
участник

Сообщение Maasskva » 11 апр 2025, 14:16

Про подаче уведомления о закрытии счета надо предоставить «Отчет о движении средств по счету» одновременно с уведомлением о его закрытии? У меня такое высветилось. Банк Белоруссии, средств там был минимуму, точнее 0 давно. Обязана предоставлять? Не знала, что его недо было сначала получить, а потом уведомление отправлять.
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alisa_planet » 11 апр 2025, 20:07

Maasskva писал(а) 11 апр 2025, 14:16:Про подаче уведомления о закрытии счета надо предоставить «Отчет о движении средств по счету» одновременно с уведомлением о его закрытии? У меня такое высветилось. Банк Белоруссии, средств там был минимуму, точнее 0 давно. Обязана предоставлять? Не знала, что его недо было сначала получить, а потом уведомление отправлять.

Во первых, там есть кнопка Редактировать. Если что - можно прицепить отчет о движении ( в течении какого-то времени после сдачи - точно). Но с Белорусией , к счастью, обмен фин информацией, так что достаточно Уведомления о закрытии. А высвечивается там все в любом случае, робот просто не знает не превысила ли Ваша сумма 600 тыс - в таком случае надо было бы о движении отчитаться.
Alisa_planet
участник

Сообщение Kolpachkov » 12 апр 2025, 08:33

Добрый день! Может кто-то из знающих людей поможет как лучше выйти из ситуации.
Есть 3 счета в банке Кыргызстана. За последний год по двум из них движений вообще нет. В налоговую отправил обращение в свободной форме с комментариями и сканами из приложения. Именно так все и делал последние 2 года и все было хорошо. В ответ получал письмо, что освобожден от подачи отчета. Но в этом году сменился инспектор и требуют уже выписку по каждому счету и грозят штрафом, если не предоставлю в срок. Казалось бы, нет ничего проще, но не тут-то было... Оказывается в моем банке нулевую выписку оформить невозможно, на экран вылазит ошибка и сообщение что транзакций не обнаружено. В поддержке приглашают в офис в Бишкек... далековато...
Думаю над вариантами.
1. Оправить ОДДС с нулями, ничего не прикрепляя (но 99%, что в налоговой потребуют и тут подтверждающие документы)
2. Идти на поклон к ним, показать приложение, пытаться добиться их расположения (хочется вспомнить о презумпции невиновности, но, видимо, не в этот раз))
3. Старый добрый ФШ))) (совершенно не хочется, конечно)
Также интересует какие штрафные санкции могу получить, если подам ОДДС, но без подтверждений? это приравнивается к неподаче отчета?
Последний раз редактировалось Kolpachkov 13 апр 2025, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
Kolpachkov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Понч » 12 апр 2025, 14:23

Смотрю выписку на 2024 год в приложении. Скажите, пожалуйста, больше 600 000 рублей считаются поступления или траты? У меня поступило 700 000, потрачено 560 000.
Понч
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 5

Сообщение flabiol » 12 апр 2025, 15:36

Понч, поступления, траты или баланс. Так что, да, вам надо подавать.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение Jane-Rom » 12 апр 2025, 17:50

Здесь можно спросить о законности или незаконности валютной операции?. От этого зависит, подавать ли ОДДС или промолчать (пока)? Поступили деньги на казахский счет от гражданина Казахстана, владелец счета - гражданин РФ, но не появлялся в РФ 2,5 года и не планирует.
Jane-Rom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение arba1234 » 12 апр 2025, 20:15

Jane-Rom писал(а) 12 апр 2025, 17:50:Поступили деньги на казахский счет от гражданина Казахстана, владелец счета - гражданин РФ, но не появлялся в РФ 2,5 года и не планирует.
Это разрешенная операция фз 173 ст 12 п 8
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Jane-Rom » 13 апр 2025, 14:41

Что-то я запуталась, ст.12 ФЗ 173 про счета и обязанности по уведомлению и представлению отчетов. А мне важно знать, эта операция (казах перечислил деньги на счет российского гражданина, при этом российский гражданин находился в Казахстане полный календарный год) , эта операция законная, или незаконная? Не оштрафуют ли за нее впоследствии, если представить выписки, как приложение к отчету о движении? Я хочу сдать отчет, чтобы не доказывать резиденство-нерезиденство, проще сдать отчет, там 3 операции: приход по золотой короне, зарплата (официальная) и этот приход от казаха.
Jane-Rom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение flabiol » 13 апр 2025, 14:51

Jane-Rom, операция перечисления денег от нерезидента нерезиденту и от нерезидента резиденту законная. Другой вопрос - как вы уплатили налоги с поступлений (как резидент или как нерезидент). Если как резидент, а налоговая прочухает, что вы нерезидент, то оштрафует.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение arba1234 » 13 апр 2025, 19:50

Jane-Rom писал(а) 13 апр 2025, 14:41:Что-то я запуталась, ст.12 ФЗ 173 про счета и обязанности по уведомлению и представлению отчетов. А мне важно знать, эта операция (казах перечислил деньги на счет российского гражданина, при этом российский гражданин находился в Казахстане полный календарный год) , эта операция законная, или незаконная?

ФЗ 173 ст 12 п 8
8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, осуществления переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа,
Нужно напрячься и прочитать ст 12 пункт 8 до конца.
arba1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль