Граница Россия - Беларусь. Пересечение границы на поезде

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Граница Россия - Беларусь. Пересечение границы на поезде

Сообщение nikodll » 10 апр 2025, 18:32

Johnson001 писал(а) 10 апр 2025, 18:18:Мне сказали что никакого закона я не нарушу путешествуя поездом Москва-Минск имея при этом ВНЖ РФ

Понятно, спасибо. Тогда мне осталось только уточнить по поводу электронной визы РБ: устроит ли она российских пограничников.
nikodll
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 46

Сообщение Ольга SLan » 12 апр 2025, 00:32

nikodll писал(а) 10 апр 2025, 18:32:Понятно, спасибо. Тогда мне осталось только уточнить по поводу электронной визы РБ: устроит ли она российских пограничников.

Не устроит... к сожалению. По крайней мере, на данный момент.
Вот, что мне ответили из МИД РБ:
"Добрый день,
По информации российской стороны пропуск иностранных граждан и лиц без гражданства в Российскую Федерацию по электронным визам Республики Беларусь, а также по электронным визам Российской Федерации в случае въезда их владельцев непосредственно из Республики Беларусь в настоящее время не осуществляется.
Для въезда в Российскую Федерацию со стороны Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо оформить бумажную визу Республики Беларусь или Российской Федерации."
Ольга SLan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nikodll » 12 апр 2025, 02:42

Скажите, там случайно не уточнили - это ограничение распространяется на все виды транспорта? В Шереметьево если прилететь из Беларуси, могут пропустить? Сам, к сожалению пока не смог в аэропорт дозвониться.
nikodll
новичок

Сообщение snoop » 12 апр 2025, 12:39

Ольга SLan писал(а) 12 апр 2025, 00:32:По информации российской стороны пропуск иностранных граждан и лиц без гражданства в Российскую Федерацию по электронным визам Республики Беларусь, а также по электронным визам Российской Федерации в случае въезда их владельцев непосредственно из Республики Беларусь в настоящее время не осуществляется.

Что и требовалось доказать Re: Граница Россия - Беларусь. Пересечение границы на поезде - Россия откровенно плюёт на подписанное и вступившее в силу соглашение, что в рамках "Союзного государства" для неё является уже обычным поведением.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение leverrier » 12 апр 2025, 19:08

snoop писал(а) 12 апр 2025, 12:39:Россия откровенно плюёт на подписанное и вступившее в силу соглашение, что в рамках "Союзного государства" для неё является уже обычным поведением.
Если есть желание "поругаться" на российских клерков из МИДа и ФСБ, то поводов и странных решений предостаточно. Но что касается перемещений и граждан, и иностранцев по РБ и РФ - всё было нормально по 2014 год. Реально никаких проблем: сам прекрасно ездил из Литвы в РФ через Урбаны или Григоровщину.
А потом "белорусы" без согласования с Москвой разрешили безвизовый въезд к себе для граждан сопредельных государств. С одной стороны да: хотим и вводим. Но граница с РФ реально была открыта. Неудивительно, что возникшее положение "Москве" не понравилось.
Да, ее реакция была "гиперболизирована" и неуклюжа, но это уже детали. Горшки первыми бить и ломать рамки "Союзного государства" начали таки в Минске. При всем уважении к белорусам как к народу: очень люблю бывать в РБ.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение snoop » 12 апр 2025, 21:44

leverrier писал(а) 12 апр 2025, 19:08:А потом "белорусы" без согласования с Москвой разрешили безвизовый въезд к себе для граждан сопредельных государств.

Никакие документы в рамках Союзного государства не требовали (и не требуют сейчас) подобных согласований. Каждая из сторон самостоятельно определяет свой визовый режим.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Ольга SLan » 13 апр 2025, 12:11

nikodll писал(а) 12 апр 2025, 02:42:Скажите, там случайно не уточнили - это ограничение распространяется на все виды транспорта? В Шереметьево если прилететь из Беларуси, могут пропустить? Сам, к сожалению пока не смог в аэропорт дозвониться.

Попробуйте написать в МИД РБ по этому вопросу. Я думаю, что прилететь самолетом в Шереметьево с электронной визой можно, т.к. Шереметьево указан в качестве разрешенного пункта пропуска для въезда и выезда через границу РФ. Но лучше иметь письменный ответ...

Тот ответ, что озвучила я - это ответ, нам мой запрос о возможности пересечения с электронной визой границы РФ и РФ жд и автомобильный транспортом
Ольга SLan
новичок

Сообщение pol_sveta » 13 апр 2025, 12:14

Ольга SLan писал(а) 13 апр 2025, 12:11:Попробуйте написать в МИД РБ по этому вопросу.

МИДу РБ глубоко фиолетово, может ли человек прилететь в Россию. Про въезд в Россию надо узнавать у российских пограничников.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Сообщение Ольга SLan » 13 апр 2025, 19:29

pol_sveta писал(а) 13 апр 2025, 12:14:МИДу РБ глубоко фиолетово, может ли человек прилететь в Россию. Про въезд в Россию надо узнавать у российских пограничников.

Может быть, конечно, им и фиолетово, но у человека электронная виза РБ и в их компетенции ответить на этот вопрос...
Ольга SLan
новичок

Сообщение pol_sveta » 13 апр 2025, 19:51

Ольга SLan писал(а) 13 апр 2025, 19:29:но у человека электронная виза РБ

И белорусы могут ответить только про ее применение в Беларуси. Как эту визу воспринимают другие страны - внутреннее дело этих самых других стран.
pol_sveta

Сообщение nikodll » 14 апр 2025, 16:52

Ольга SLan писал(а) 12 апр 2025, 00:32:Не устроит... к сожалению. По крайней мере, на данный момент.
Вот, что мне ответили из МИД РБ:

Могу только подтвердить эту информацию. Позвонив в пограничное управление ФСБ по Брянской области, мне сказали что пока у них "нет технической возможности" проверять белорусские электронные визы в поезде, поэтому на ЖД (и, кажется, автомобильном транспорте) пока можно путешествовать только с визами вклеенными в паспорт. Конечно, это несколько разочаровывает.
Из хороших новостей есть то, что я смог дозвониться в отряд пограничного контроля ФСБ в Шереметьево, и там мне подтвердили, что с электронной визой РБ можно прилетать, так как "соглашение вступило в силу". Женщина с которой я разговаривал, даже вроде выражала некоторое недоумение почему я переспрашиваю именно про электронные визы, раз есть официальное соглашение обо всех типах виз. Видимо они не совсем знакомы о реалиях их коллег из других регионов. На мой вопрос о других аэропортах Москвы, она так же уверенно сказала, что из Беларуси с е-визой можно прилетать в любой аэропорт, а не только в Шереметьево.
nikodll
новичок

Сообщение willipong » 16 апр 2025, 17:44

В начале апреля ездили с паспортом ЕС и многократной визой РФ (вклеена в паспорт) на Ласточке в Москву.
Из Минска в Москву контроля в поезде не было. Из Москвы в Минск в Смоленске зашел пограничник и зачем-то сфотографировал визу.
ps
При въезде в Беларусь из ЕС спросили про цель поездки, сказали "Едем в Москву", выдали миграционную карту и пропустили без проблем.
Keep Calm and Carry On
willipong
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение sergejsko » 10 май 2025, 11:11

Willipong, огромное спасибо за информацию! Очень полезно!

Планирую поездку в Беларусь на несколько дней и затем в Москву тоже на несколько дней. Поеду автобусом Вильнюс - Минск, а затем на поезде Минск - Москва (Ласточка). У меня паспорт гражданина ЕС и вклеена виза туристическая.

Подскажите насчет миграционной карты. Не совсем понятно, ранее в этой ветке указывалось что ее нужно будет заполнить при въезде в Беларусь. Разве она не выдается уже заполненная на границе, когда едешь автобусом? Или ее нужно от руки заполнять?

И второй момент, можно ли ее получить в Минске на вокзале при отправлении поезда в Москву? Или обязательно нужно получить при въезде в Беларусь?

Заранее спасибо.
sergejsko
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение cheetah1717 » 10 май 2025, 12:05

sergejsko писал(а) 10 май 2025, 11:11:Подскажите насчет миграционной карты. Не совсем понятно, ранее в этой ветке указывалось что ее нужно будет заполнить при въезде в Беларусь. Разве она не выдается уже заполненная на границе, когда едешь автобусом?

Правила изменились. Теперь миграционная карта при въезде в РБ выдается только если иностранец следует транзитом в Россию. Если сами не спросят, то надо сказать на погранконтроле, что Вы дальше в РФ едете.

можно ли ее получить в Минске на вокзале при отправлении поезда в Москву?

Нет.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение snoop » 10 май 2025, 19:23

sergejsko писал(а) 10 май 2025, 11:11:ранее в этой ветке указывалось что ее нужно будет заполнить при въезде в Беларусь.

Да, но только если вы следуете потом в Россию.
sergejsko писал(а) 10 май 2025, 11:11:Разве она не выдается уже заполненная на границе, когда едешь автобусом?

Нет. Такой сервис - только в РФ (в аэропортах точно, может и на земле тоже). В Беларуси миграционка иностранцу не нужна, ибо они сделали простой сервис электронной регистрации. А заморачиваться автоматической распечаткой только для тех кто следует в Россию - нафиг им это надо?
Так что, как сказали выше, настойчиво требовать бланк карты и заполнять самостоятельно.
sergejsko писал(а) 10 май 2025, 11:11:можно ли ее получить в Минске на вокзале при отправлении поезда в Москву?

Нет.
sergejsko писал(а) 10 май 2025, 11:11:Или обязательно нужно получить при въезде в Беларусь?

Да, карта заполняется на внешней границе "Союзного государства РФ и РБ".
snoop
почетный путешественник

Сообщение nikodll » 15 май 2025, 14:10

Небольшой апдейт по электронным визам.

Пролог

Не смотря на то, что как я уже писал ранее, в Шереметьево мне подтвердили что я могу прилететь по электронной визе РБ в Россию из Минска, в реальности оказалось всё далеко не так просто.

Попытка №1

А именно, меня с моей электронной визой развернули сотрудники Белавиа при проверки посадочного талона на самой посадке в самолёт в международном аэропорту Минска. Т.е. я прошёл секъюрити, ждал в зале ожидания около часа сам рейс, стоял в очереди на посадку, и только при проверке посадочного талона они мне сказали, что с такой визой они на самолёт меня не пустят. Почему? Потому что не настроена какая-то база. Никакие мои объяснения, что в аэропорту Шереметьево пограничники сказали, что у них с этой визой проблем быть не должно, действия не возымели. Т.е. сотрудники белавиа вроде как даже и согласились, что все требования миграционных правил я выполнил, но пустить они меня всё равно не могут, потому что "база не настроена".

Где, и с какого перепугу мне надо было смотреть кто там настраивает какие базы от которой оказывается зависит не накроется ли всё моё путешествие медным тазом, мне они объяснить не соизволили, и никакой конкретный источник этой сакральной информации не указали. Зато сказали, что если бы у меня была Российская электронная виза (или Белорусская, но вклеенная в паспорт), то с ней бы они меня на самолёт точно пустили.

Ну чтож, лиха беда начало. Российская виза делается 4 (календарных) дня. Кассы Белавиа, где я перебронировал (за свой счёт!) билеты на более позднюю дату, оформлены светло-серым матовым пластиком. Сделав селфи на его фоне я прикрепил его к анкете для российской визы и отправился домой чтобы спустя несколько дней ещё раз попытаться попасть в эту землю обетованную.

Попытка №2

Спустя ровно четыре дня мне пришло подтверждение, что виза выдана, и я снова отправился в аэропорт. На посадке, в этот раз я показал уже распечатанную российскую электронную визу, сотрудник аэропорта щёлкнула её своим смартфоном и без лишних вопросов пропустила.

На российской границе, в аэропорту Домодедово, российскую визу я даже не показывал. Как собственно и белорусскою, и вообще кроме паспорта и посадочного там ничего не смотрели, хотя сотрудница погранслужбы куда-то звонила и назвала номер моего места. Более того, российскую визу я вообще до конца своего путешествия ни раз не доставал, и на сколько я понимаю, у меня осталась непогашенная одноразовая Российская виза по которой я могу ещё раз въехать в Россию.

Возвращение

Вылетал обратно из Шереметьево. Не уверен на 100%, но по-моему из-за задержки рейса посадкой руководили сотрудники аэропорта / аэрофлота а не Белавиа. В целях научного эксперимента, я сразу показал только белорусскую электронную визу. Отсканировав на ней QR-код, сотрудник аэропорта меня без проблем пропустил в самолёт обратно на Минск.

Вывод

Если есть возможность, получайте лучше вклеенную в паспорт визу, потому что механизм электронных виз пока нормально не работает.
nikodll
новичок

Сообщение Caroline KK » 18 май 2025, 18:35

Добрый день!

04 мая 2025 года гражданину Чили было отказано в поездке на поезде по маршруту Москва-Минск. Начальник поезда сообщил, что по причине наличия электронной Белорусской визы, пассажир не может осуществить поездку - сотрудники пограничной службы высадят данного пассажира в Смоленске в связи с действующим Распоряжением РФ от 23 октября 2020 года № 2741-р. На мой комментарий, что они могут отсканировать QR сode и проверить действительность визы на платформе Е-паслуга они отказались, просто отсканирован код браузер выдал им ссылку на электрический провод... О данном соглашении при разговоре с пограничными пропусками РБ мне, к сожалению, никто не сказал.

В это же время действует Соглашение между РБ и РФ о взаимном признании виз, связанным с въездом иностранных граждан в котором сказано, что в случае, если в одной стране действует безвизовый режим, а в другой визовый, то для въезда в последнюю требуется виза.

Для граждан Чили в РФ действует безвизовый режим, для пребывания в РБ необходима виза, которая у нас была в электронном виде.

Исходя из этого неясно:
1) в Распоряжении РФ от 23 октября 2020 года № 2741-р. говорится об электронных визах, выданных РФ или страной назначения (в данном случае РБ?
2) вклеенная туристическая или транзитная виза РБ дает право гражданину Чили для въезда и выезда в РФ по жд сообщению Минск-Москва / Москва -Минск ?
И данная виза РБ должна быть на весь период пребывания в РБ и РФ или только на даты пересечения границы РБ и РФ (т.к. в РФ виза не нужна)
Caroline KK
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение pol_sveta » 18 май 2025, 18:42

Caroline KK писал(а) 18 май 2025, 18:35:Исходя из этого неясно:
1) в Распоряжении РФ от 23 октября 2020 года № 2741-р. говорится об электронных визах, выданных РФ или страной назначения (в данном случае РБ?
2) вклеенная туристическая или транзитная виза РБ дает право гражданину Чили для въезда и выезда в РФ по жд сообщению Минск-Москва / Москва -Минск ?

Эти вопросы вам нужно задавать российским пограничникам. Именно они будут пропускать иностранного гражданина. И форум вам тут не помощник, он на мнение пограничников не влияет.
pol_sveta

Сообщение Caroline KK » 18 май 2025, 18:47

pol_sveta писал(а) 18 май 2025, 18:42:Эти вопросы вам нужно задавать российским пограничникам. Именно они будут пропускать иностранного гражданина

Письма в пограничные органы Смоленской и Брянской областей уже направлены, но предыдущий опыт отправки запросов показывает, что ответ приходит через месяц-два с ссылкой положение без каких-либо разъяснений на поставленные вопросы. Поэтому и написала здесь, чтобы узнать похожий опыт.
Caroline KK
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение snoop » 19 май 2025, 10:22

Caroline KK писал(а) 18 май 2025, 18:35:было отказано в поездке на поезде по маршруту Москва-Минск. Начальник поезда сообщил, что по причине наличия электронной Белорусской визы, пассажир не может осуществить поездку - сотрудники пограничной службы высадят

Не имели права при наличии билета. Сотрудники пограничной службы и решали бы сами.
Caroline KK писал(а) 18 май 2025, 18:35:в связи с действующим Распоряжением РФ от 23 октября 2020 года № 2741-р

Это распоряжение вообще не имеет никакого отношения к электронной визе РБ. Оно касается иностранцев с электронной визой РФ. И таковые действительно не могут следовать на поезде.
Caroline KK писал(а) 18 май 2025, 18:35:вклеенная туристическая или транзитная виза РБ дает право гражданину Чили для въезда и выезда в РФ по жд сообщению Минск-Москва / Москва -Минск

И вклеенная, и электронная. Об этом говорится в соглашении о признании виз.
Caroline KK писал(а) 18 май 2025, 18:35:И данная виза РБ должна быть на весь период пребывания в РБ и РФ или только на даты пересечения границы РБ и РФ (т.к. в РФ виза не нужна)

Если в РФ безвиз, то на дату пересечения границы.
snoop
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль