Небольшой апдейт по электронным визам.
ПрологНе смотря на то, что как
я уже писал ранее, в Шереметьево мне подтвердили что я могу прилететь по
электронной визе РБ
в Россию из Минска, в реальности оказалось всё далеко не так просто.
Попытка №1А именно, меня с моей электронной визой развернули
сотрудники Белавиа при проверки посадочного талона на самой посадке в самолёт в международном аэропорту Минска. Т.е. я прошёл секъюрити, ждал в зале ожидания около часа сам рейс, стоял в очереди на посадку, и
только при проверке посадочного талона они мне сказали, что с такой визой они на самолёт меня не пустят. Почему? Потому что не настроена какая-то база. Никакие мои объяснения, что в аэропорту Шереметьево пограничники сказали, что у них с этой визой проблем быть не должно, действия не возымели. Т.е. сотрудники
белавиа вроде как даже и согласились, что все требования миграционных правил я выполнил, но пустить они меня всё равно не могут, потому что "база не настроена".
Где, и с какого перепугу мне надо было смотреть кто там настраивает какие базы от которой оказывается зависит не накроется ли всё моё путешествие медным тазом, мне они объяснить не соизволили, и никакой конкретный источник этой сакральной информации не указали. Зато сказали, что если бы у меня была
Российская электронная виза (или Белорусская, но вклеенная в паспорт), то с ней бы они меня на самолёт точно пустили.
Ну чтож, лиха беда начало. Российская виза делается 4 (календарных) дня. Кассы Белавиа, где я перебронировал (за свой счёт!) билеты на более позднюю дату, оформлены светло-серым матовым пластиком. Сделав селфи на его фоне я прикрепил его к анкете для российской визы и отправился домой чтобы спустя несколько дней ещё раз попытаться попасть в эту землю обетованную.
Попытка №2Спустя ровно четыре дня мне пришло подтверждение, что виза выдана, и я снова отправился в аэропорт. На посадке, в этот раз я показал уже распечатанную российскую электронную визу, сотрудник аэропорта щёлкнула её своим смартфоном и без лишних вопросов пропустила.
На российской границе, в аэропорту Домодедово, российскую визу я даже не показывал. Как собственно и белорусскою, и вообще кроме паспорта и посадочного там ничего не смотрели, хотя сотрудница погранслужбы куда-то звонила и назвала номер моего места. Более того, российскую визу я вообще до конца своего путешествия ни раз не доставал, и на сколько я понимаю, у меня осталась непогашенная одноразовая Российская виза по которой я могу ещё раз въехать в Россию.
ВозвращениеВылетал обратно из Шереметьево. Не уверен на 100%, но по-моему из-за задержки рейса посадкой руководили сотрудники аэропорта / аэрофлота а не Белавиа. В целях научного эксперимента, я сразу показал только белорусскую электронную визу. Отсканировав на ней QR-код, сотрудник аэропорта меня без проблем пропустил в самолёт обратно на Минск.
ВыводЕсли есть возможность, получайте лучше вклеенную в паспорт визу, потому что механизм электронных виз пока нормально не работает.