Вьетнам – спасибо, больше не надо :)

Место заведомо говорильно-флудильных тем о странах Азии. Изба читальня - писальня с перцем чили и соевым соусом. Размышления лишенные фактов. Факты лишенные впечатлений. Впечатления противоречащие здравому смыслу.
Подфорум с легкой модерацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вьетнам – спасибо, больше не надо :)

Сообщение Pixy » 12 мар 2010, 14:18

013 писал(а):По сравнению стран: после Индии и особенно Китая, меня уже не напугать Азией...

да, мне после Китая Вьетнам показался сущим раем, вьетнамцы просто младенцы по сравнению с китайским жульем
но по уровню опрятности (точнее, ее отсутствия) эти страны схожи.
и обратно хочется туда
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение thehien » 13 мар 2010, 11:54

У нас в Ханое сейчас работают 7-8 заведений китайской медицины. Если верить ихние рекламы, то там работают не медики,а волшебники! После осмотра (с помощью переводчика, с некоторыми элементами таинственности) выдают клиенту несколько коробок каких-то сушёных трав за $200! (в 10 раз дороже вьетнамской традиционной медицины). А толку никакого! Возмущаются мои соотечественники, пишут в газетах: "У них 1,3 млрд человек, неужели китайцы не болеют и лечить некого? Там, наверно, уже хорошо знают их "ремесло" поэтому перебрались сюда обманывать нас!".
Кстати, у вас в Москве тоже обосновалась некая сомнительная "Академия вьетнамской традиционной медицины". Будьте бдительны!
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vinh » 13 мар 2010, 12:05

thehien писал(а):Кстати, у вас в Москве тоже обосновалась некая сомнительная "Академия вьетнамской традиционной медицины". Будьте бдительны!

Но, в принципе, это хорошее дело. В Ханое и в г.Хошимине госпитали восточной медицины делают чудеса (не всегда, конечно).
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение thehien » 13 мар 2010, 12:33

Так вот, эта "Академия..." 3 месяца назад поместила рекламу на diendan.nuocnga.net с громкими словами. А у нас на форуме народ в основном образованный (многие работают в приличных учреждениях, немало живущих в Москве членов). Мы задавали представителям этой "Академии" много вопросов, прокомментировали их ответы. Короче говоря, голову им здорово мыли и доказали что они - жулики и посоветвали им не позорить страну своей деятельностью. Выругались страшно и убрались с нашего форума.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Pixy » 13 мар 2010, 13:06

а я собиралась к доктору Фуку в Вунг Тау, но так и не собралась из-за повышения цен на билетики ВА
Pixy
путешественник

Сообщение thehien » 13 мар 2010, 13:50

Если вы собираетесь поотдохнуть во Вьетнаме и заодно заглянуть к доктору Phuc, то повышение цен на билетики ВА, думаю, не помех. A поехать за три-девять земель только для лечения какой-то болезни, по-моему, не стоит. Насколько я знаю, медицина Франции, России и Кубы на высоте.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Pixy » 13 мар 2010, 14:43

thehien писал(а):Если вы собираетесь поотдохнуть во Вьетнаме и заодно заглянуть к доктору Phuc, то повышение цен на билетики ВА, думаю, не помех. A поехать за три-девять земель только для лечения какой-то болезни, по-моему, не стоит. Насколько я знаю, медицина Франции, России и Кубы на высоте.

конечно, мы собирались совместить приятное с полезным, но для нас повышение цен оказалось помехой. повышение с 20 тр (2007 г) до 32 тр (2009 г) у ВА мне до сих пор непонятно в рамки курсовой разницы не укладывается.
насчет медицины России - нет доверия местным эскулапам, но это совсем другая тема
Pixy
путешественник

Сообщение Lara Kroft » 29 июн 2010, 21:08

Какое-то странное осталось впечатление от отзыва. Очень похожее на впечатление от скандально известного "первого и последнего раза в Таиланде" Та же идея, то же элитарно-брезгливое отношение к стране и тому ,что в ней есть. То же предубеждение и "подтвердившиеся" ожидания.
Мы тоже ехали с предубеждением (после вот таких отчетов) и тоже - перекантоваться неделю в каком-нибудь авиалегкодоступном и новом месте. Да и маршрут был почти такой же- без достопримечательностей- пляж (Фукуок) и вынужденные 2 ночевки в Сайгоне
Только восприятие - совсем другое. Просто приняли эту вьетнамскую реальность, не стали ей возмущаться, окунулись и растворились в ней. И получили удовольствие от того, что она нам подарила.
Вообще не согласна, что в обсуждении пишут по поводу отсутствия энергетики. Вот как раз с энергетикой и в Сайгоне и на Фукуоке все зашибись.. Все-таки энергетика страны зависит в основном от людей.
Люди -зомби??? Почему-то нам встречались веселые, довольно наглые, очень живые и доброжелательные и кстати с чувством собственного достоинства. В отличие от еще более, например, наглых, но угодливых индусов.
Грязь в Сайгоне? Вот грязь в Бомбее -это даааа! Один запах чего стоит! У нас там тоже была вынужденная остановка.Однако же и там можно найти свои прикольные местечки. Если принять окружающее - таким как есть. А не морщить нос брезгливо - вот в других местах ну совсем другое дело.
Я подумала, что могла бы сказать, что нам Вьетнам понравился- но в отличие от тех же Таиланда, Индонезии не за что-то(действительно, если сравнивать даже с другими странами ЮВА- во многом проигрывает объективно), а несмотря ни на что.
Просто кайфово.
Хотя для многих, наверное - действительно "беспонтово" От фильтров восприятия зависит. Для нас Малайзия ,например,была абсолютно "беспонтовой" - но именно по ощущениям.
Cотри случайные черты - и ты увидишь - мир прекрасен!
Lara Kroft
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 29 июн 2010, 21:34

Lara Kroft писал(а):Какое-то странное осталось впечатление от отзыва. Очень похожее на впечатление от скандально известного "первого и последнего раза в Таиланде" Та же идея, то же элитарно-брезгливое отношение к стране и тому ,что в ней есть. То же предубеждение и "подтвердившиеся" ожидания.

А должно быть похоже на впечатление от "скандально известного" отзыва о Европе, где упомянутый вами мажор-ТС, характеризующийся "элитарно-брезгливым отношением"(с) ко всем и вся, позволил себе пройтись по развитости инфраструктуры старого континента. За что удостоился эпитетов типа "свинья" и т.п. Чтобы в сотый раз не повторять одно и то же, займусь плагиатом, и приведу неточную цитату одного из участников африканской ветки. Смысл состоял в том, что есть много стран с обилием грязи. Только в некоторых ее хотя бы пытаются сбивать в кучи и свалки, а в некоторых - просто ходят по ней. Вьетнам, имхо, второй тип страны. Нищета Шри-Ланки, Филиппин, да и во многом того же Таиланда и Бали меня не напрягали.

Lara Kroft писал(а):Я подумала, что могла бы сказать, что нам Вьетнам понравился- но в отличие от тех же Таиланда, Индонезии не за что-то(действительно, если сравнивать даже с другими странами ЮВА- во многом проигрывает объективно)

Собственно, об этом был и топик. Я вообще не собирался писать отзыв об этой неделе, которая из 8 месяцев поездок за последние 5 лет - однозначно чемпион по "беспонтовости" . Написал после участия в 2-3 обсуждениях, где новички в ЮВА серьезно собирались предпочесть Вьетнам Филиппинам или Таю, не обладая даже базовой информацией о том, что к чему.

Про Малайзию во многом соглашусь - в части ощущений. Тем не менее, очень понравилась природа Лангкави, а также общий уровень чистоты и цивильности, хотя бы таких туристических заповедниках. Плюс полное отсутствие приставал - просто шок для ЮВА .
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Lara Kroft » 29 июн 2010, 23:35

Из новичков кому-то во Вьетнаме понравится, большинству (по статистике) - скорее нет.
В Таиланд чаше влюбляются с первого раза. В Малайзию - достаточно редко. У нас с Малайзией вообще все было странно - вроде все нормально, а не в кайф Причем везде, особенно на Лангкави - визуально все очень нравится, но на 3-4-5 день появляется интенсивное желание свалить куда-нибудь.
Есть объективные критерии оценки -цены, сервис. и др. А есть субъективные - чувства и ощущения. По моему последние важнее. Поэтому лучше съездить, если хочется и решить самому. Чем не съездить потому что кому-то не понравилось.
Кствти, про грязь -тоже достаточно субъективно. Мы количество грязи в разных странах ЮВА воспринимаем примерно одинаково, особо не реагируем - толку то на нее реагировать - была и будет.
Да и вообще, если все время оценивать, сравнивать, а особенно возмущаться и негодовать - кайфа от путешествия (И от жизни тоже)будет однозначно меньше. Я вот Индию научилась только с 3 раза принимать не оцениваяи не возмущаясь - и сразу почувствовала разницу!
Хотя это тоже субъективно- многие люди получают наибольшее удовольствие от собственных ментальных построений. Дело вкуса!
PS а что это за скандально известный отзыв о Европе? Неужели зулу-зулу назвали свиньей? Представляю как она была недовольна!
Последний раз редактировалось Lara Kroft 30 июн 2010, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Lara Kroft
участник

Сообщение Drunia » 29 июн 2010, 23:56

Lara Kroft писал(а):а что это за скандально известный отзыв о Европе?

Умирающий континент: Испания и Италия, май-июнь 2010
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Lara Kroft » 30 июн 2010, 00:04

Drunia
Спасибо! Но это не зула зула! Значит у ТС тоже хобби шокировать общественность !:smile:
ООО, я так это понимаю - после напряженной работы так хочется развлечься!
Кстати, лавры зулы по "Таиланду" многим не дают покоя, но её успех в этой области непревзойден еще никем!
Последний раз редактировалось Lara Kroft 30 июн 2010, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Lara Kroft
участник

Сообщение Drunia » 30 июн 2010, 00:09

Lara Kroft писал(а):Спасибо! Но это не зула зула!

А с чего Вы взяли, что речь идет именно о ней? Или "старая любовь не ржавеет"? (с)

Приношу извинения ТС за откровенный флуд в его ветке.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Lara Kroft » 30 июн 2010, 00:20

Drunia
Я недооценила степень самокритичности автора и подумала, что под "мажором с элитарно-брезгливым подходом" он подраззумевает зулу - я же о ней говорила, использовала её в качестве" точки отсчета" Учитывая её телесную и духовную утонченность, сама мысль об эпитете "свинья" в её адрес меня крайне развеселила!! Насчет "старой любви" - нет, к зуле я абсолютно безразлична, не люблю слишком худых женщин - им обычно чужды радости жизни, они слишком ментальны и манипулятивны. Вот вьетнамки - они ничего так, симпатичные, даже лучше чем тайки , чувствуется боевой характер. Это я к теме возвращаюсь. - сравнение разных аспектов Вьетнама и других стран ЮВА.
Правда, я так и не поняла - в Китае хуже чем во Вьетнаме или нет???
Lara Kroft
участник

Сообщение Kapitolina » 30 июн 2010, 06:55

Лично для меня не хуже и не лучше, просто восприяти этих стран разное. А вот если сравнивать Тай и Вьетнам, то я выбираю Вьетнам..просто он зацепил меня чем то, мне там легко и уютно
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение varnish » 30 июн 2010, 13:18

Lara Kroft писал(а):Правда, я так и не поняла - в Китае хуже чем во Вьетнаме или нет???

Соглашусь с Капитолиной - Китай и Вьетнам просто несравнимые вещи. Они совершенно разные, не хуже и не лучше... Но это сами страны, а вот люди - вьетнамцы мне больше нравятся чем китайцы.
Сравнивать Вьетнам и Тай тоже не очень корректно. Они тоже разные, хотя, конечно, не такая большая разница, как Вьетнам-Китай.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Hispano » 30 июн 2010, 14:44

House495 очень даже хорошо, что высказали такую точку зрению, представили страну с другого ракурса, иначе, другие люди, начитавшись од о стране (в данном случае, о Вьетнаме), сильно разочаруются (ибо каждому свое), на то и форум, чтобы не только давать новую информацию, но и сравнивать ее, анализировать.
ЗЫ Жаль, Вы не были в Ха Лонге и VinPearl (не знаю, он для пакетников или для более самостоятельных, но акватория там оч даже неплохая, хотя, это не Карибы).
ЗЗЫ Вьетнам был первой моей азиатской страной, после моих любимых испаноязычных стран было много шока, и позитивного, и негативного, но 1) я хоть получил какое-никакое представление об Азии 2) во Вьетнам вернуться не тянет (все-таки не увидел я там чего-то ТАКОГООО...) 3) а вот в Камбоджу очень даже, ну очень понравилась страна!
ЗЗЗЫ Вам новых и позитивных путешествий (кстати, на Кубу еще не расхотели? )
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение House495 » 30 июн 2010, 15:34

Hispano

Не спорю, что МуйНе не самое интересное место страны ... но до Халонга или VinPearl уж больно хлопотно добираться для тех 4 дней, что у нас были помимо Сайгона ... если бы были нормальные перелеты Сингапур-Ханой и Ханой-Гонконг, непременно посетили бы.

Вы, как я понимаю, в Азии пока только во Вьетнаме и Камбодже побывали ... тогда вам предстоит много приятных открытий . Прежде всего рекомендовал бы обратить внимание на Филиппины - тем паче, что там многие говорят по-испански .
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение natalyniko » 30 июн 2010, 16:06

Lara Kroft писал(а):Из новичков кому-то во Вьетнаме понравится, большинству (по статистике) - скорее нет.

Слава богу. хоть есть люди, владеющие статистикой! С ног сбилась (точнее с рук - шарить по интернету) в поисках хоть какой-нибудь статистики о российских туристах во Вьетнаме.
В прошлом или позапрошлом году, когда было не надо, помнится попадался отчет министерства по туризму, в том числе в списке всех стран была Россия (на совсем ма-аленьком месте в те годы). Сейчас на их сайте только 10 первых по числу туристов и России в ней нет.
На сайтах разных там-сям какая-нибуь провинция или отель какой дают цифру по русским туристам.
Но статистика по "нравится-не нравится" - о! - это высший класс! Поделитесь сей ценной информацией, пожалуйста: где почитать, на каком сайте. Если у Вас, Lara Kroft, отдельный документ, не из интернета, пришлите пожалуйста скан.
По собственным ощущениям, % 2-3 не нравится Вьетнам. Но мы видно общаемся с разными людьми. И не только по делу, но даже мне лично очень интересно почему так многим здесь не понравилось. Нужна объективная, фактологическая статистика.
Можно в личку. Если хотите - могу прислать Вам на личку свой емейл.
natalyniko
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Kapitolina » 30 июн 2010, 16:41

мне это тоже очень интересно, что за статистика такая
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыГоворильня: Жизнь в Азии

Включить мобильный стиль