Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

вопросы ответы и советы, связанные с самостоятельными путешествиями на своем или прокатном автомобиле по дорогам России, автопутешествий по России маршруты, автотуризм в России: состояние дорог, где остановиться, что посмотреть по пути автопутешествия по России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #61

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:39

Подвиг местного механизатора или с чего начинается Родина.
На 214 км «Каспий» пройдет вдоль расположенного справа от дороги села Прудские выселки (54.207735, 39.078810). Оно основано в начале 19-го века погорельцам из Прудской слободы в пригороде Михайлова. Местом для нового поселения они выбрали противоположный берег Прони вдоль проезжей дороги из Михайлова в Пронск. Этот тракт, известный как Большая пронская дорога как раз пересекает «Каспий» в здешних местах. Остатки тракта с каменным мощением конца 19-го века местами сохранились до нашего времени в виде полевой просёлочной дороги.
За Прудскими Выселками на 216 км трассы справа находится Поле Анатолия Мерзлова (54.181382, 39.098885). Оно названо в честь героически погибшего здесь летом 1974 года жителя села – восемнадцатилетнего механизатора Михайловского совхоза имени Чапаева.
Анатолий был простым сельским парнем. Родился в семье колхозников, отучился в местной школе и техникуме, женился, супруги ждали ребенка. Потом была первая работа в совхозе, первый трактор – гусеничный ДТ-75, который любящий технику Мерзлов перебрал до винтика, а затем первая уборочная страда…
В тот год из-за аномальной засухи во время жатвы загорелась пшеница. Пламя моментально охватило сухие колосья и превратилось в ревущий степной пожар. Иной бы сбежал, чтобы укрыться от огня, но Анатолий, презрев опасность, бросился спасать хлеб и вверенный трактор. Уводя технику в безопасное место, парень получил смертельные ожоги, от которых скончался в районной больнице. Даже находясь при смерти, он думал не о себе, а спрашивал уцелел ли трактор.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, проявленные при спасении народного добра, Анатолий Мерзлов посмертно награждён орденом «Знак Почёта». Слава о подвиге механизатора прогремела по всему Союзу. Ему посвящали стихи и песни.
Узнав о нем, в Михайлов приехал ранее бывавший здесь во время войны Константин Михайлович Симонов. Он много расспрашивал односельчан об Анатолии, после чего написал в своем репортаже такие строки: «Бывают в жизни людей часы и минуты, когда Родина становится до предела конкретным и точным понятием. Иногда это винтовка, которую, и теряя сознание, не выпускают из рук, иногда это человек, которому отдают свою кровь, а иногда это хлеб, которому не дают сгореть…».
В 1987 году подвиг Анатолия Мерзлова повторил его земляк – хлебороб из Сараевского района Рязанской области Иван Барсуков, который ценою своей жизни тоже защитил хлеб.
Кто-то может сказать, что такое могло быть только во времена СССР, когда жили иные люди и были иные ценности. Но в 1997 году также спас хлеб, но погиб сам волгоградский механизатор Иван Цуканов. В 2004 году с риском для жизни, потушил степной пожар оренбургский комбайнер Вячеслав Чернуха.
Есть в России ратные поля воинской славы, где происходили исторические битвы. Но есть и поля, где труженики села ведут ежегодную битву за урожай и часто тоже готовы пожертвовать собой. Потому что наша Родина начинается не у Кремлевских стен на Красной площади, а вот с таких засеянных хлебами полей...
P.S. На рязанской земле Мерзлова помнят. Именем механизатора назван Михайловский техникум, перед которым на постаменте стоит его восстановленный после пожара трактор (54.238698, 39.031023). Есть памятник Анатолию Мерзлову и в пригородном селе Щетиновка (54.214962, 39.043370). Несколько лет назад у трассы рядом с тем самым полем, которое спас Мерзлов, поставили щит с описанием подвига механизатора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #62

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:41

Печерниковские выселки.
На 220 км трассы мы проедем лежащую слева от дороги деревню под названием Печерниковские выселки (54.159068, 39.154931). Во времена Великой Отечественной войны этот населенный пункт оставил у немецко-фашистских захватчиков самые неприятные воспоминания.
Поздней осенью 1941 года немецкие армии прорвали оборону советских войск от Зарайска до Ряжска и вышли на оперативный простор. Не встречая серьезного сопротивления, колонны мотострелковых дивизий врага устремились к Рязани. 24 ноября немцы оккупировали в Михайлов.
Здесь противника впервые атаковал «генерал Мороз» … Солдаты врага пачками валились от обморожений. Только треть транспорта осталась в рабочем состоянии. Не приносила результатов даже попытка не глушить моторы машин, так как в сорокоградусную стужу замерзали коробки передач.
6 декабря 1941 года к Михайлову подошли войска 330-й стрелковой дивизии 10 армии генерала Филиппа Ивановича Голикова.
Началась Тульская наступательная операция. Игнорируя все известные способы ведения войны, советские солдаты сходу пошли в атаку на захваченный город с трех сторон: севера, юга и востока. С юга со стороны Печерниковских выселок по заснеженным оврагам на штурм города двинулись два взвода автоматчиков, облаченные в зимний камуфляж. Их внезапное появление деморализовало противника. В военных дневниках офицеры Вермахта писали, что «появление русских в белых маскхалатах оказало сильное психологическое влияние на солдат». Арийцы осознали, что «абсолютно не были готовы к зимней войне». В своих продуваемых шинелишках немцы «впервые испытали нечто вроде чувства неполноценности».
Вот так описывал солдат Вермахта корреспондент рязанской газеты «Колхозная постройка»: «Немецкие солдаты похожи на бродяг. На всех убитых и взятых в плен солдатах легкие, рваные, зеленоватого цвета шинели. Большинство из них обуто в тапочки и штиблеты, на головах – легкие пилотки, в лучшем случае – женские полушанки».
Через сутки после начала наступления окоченелых гитлеровцев вышибли из Михайлова. Убегая, враг бросил 160 машин, танк, 18 орудий и 20 мотоциклов.
Недавно освобожденный город впервые посетил фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда», а по совместительству поэт и писатель Константин Симонов. В своей заметке он написал: «Маленький городок был буквально забит машинами, танками и броневиками, целыми и изуродованными. Грузовики, штабные машины, автобусы стояли в каждом дворе… У дорог и в снежных полях вокруг города торчали десятки брошенных орудий…». Поездка в Михайлов стала для Симонова знаковой – многое из увиденного легло в основу сюжетной линии его романа «Живые и мертвые».
В дни пребывания на рязанской земле до солдат Вермахта стало доходить, что обещанная Гитлером победоносная война на Востоке обернется долгим и кровавым противостоянием.
P.S. Михайлов помнит своих освободителей. В городе установлен Монумент воинам 10 армии (54.244004, 39.042519), именем Голикова названа одна из улиц, а сам он является почетным гражданином Михайлова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #63

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:46

От щедрот Екатерининских.
На 220 км в лежащем слева от дороги поселке санатория Красное находится одноименная дворянская усадьба (54.155960, 39.227857), являющаяся памятником архитектуры.
В 18-м веке Екатерина II пожаловала окрестные земли с 4000 крестьянами своему очередному фавориту – известному петербургскому щеголю, генерал-поручику Александру Петровичу Ермолову. К недвижимости и крепостным от императрицы прилагался еще и солидный бонус в 130 тысяч рублей.
Став богатым владетелем этих мест, Ермолов развернул грандиозную стройку роскошного имения, завершившуюся только к 1810 году.
Участок, выбранный Ермоловым для усадьбы, издавна именовался Красной горкой. В дохристианские времена так назывались места языческих святилищ, чаще всего связанных с культом славянского бога солнца Ярилы. Считается, что спроектировал Красное знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов. В строительстве приняли участие лучшие мастера того времени – каменщики, плотники и краснодеревщики. Барский дом, подворье и хозяйственные постройки были выполнены в псевдоготическом стиле с зубцами, стреловидными окнами и башенками. Даже скотный двор был каменный, в виде крепости с богатыми элементами декора.
Вокруг был разбит пейзажный парк с каскадом из четырех прудов. При имении была воздвигнута Церковь Казанской Богоматери в классическом стиле с несвойственными для православной архитектуры двумя колокольными башенками. На ее фронтоне, Ермолов разместил благодарственную надпись в адрес императрицы – «от щедрот великия Екатерины».
Есть легенда, что в усадьбе проездом останавливалась императрица и здесь в специально построенной потайной комнате произошла ее тайная встреча с фаворитом. Еще говорят, что в одно из зданий усадьбы была вмурована шкатулка с их любовной перепиской, золотыми монетами и подаренным Ермолову кольцом императрицы. В дополнение к этому, рассказывают и про закопанный на территории поместья набитый золотом ларец.
Историки утверждают, что Ермолов разительно отличался от других фаворитов Екатерины II. От императрицы он больше ничего не требовал, родственников на хлебные места не устраивал. Покровительствовал он только одному человеку – поэту Гавриле Романовичу Державину. Утверждают, что это Еромолов замолвил перед Екатериной словечко, чтобы Державина назначили губернатором Тамбовской губернии. Так, что рязанский фаворит оказал существенное влияние на еще и на историю Тамбовского края.
После революции усадьбе Красное относительно повезло, так как в ней разместили детский санаторий, а потом больницу и она избежала разрушения.
В 00-х Красное передали московскому Сретенскому монастырю, который отреставрировал сохранившиеся здания и обустроил монастырское подворье. Здесь появилась резиденция патриарха, а Казанская церковь стала Свято-Серафимовским скитом. В вышеупомянутом скотном дворе разместили монашеские кельи.
Сейчас усадьба Красное – это красивая, ухоженная, но закрытая для свободного посещения территория. Об экскурсии требуется договариваться через представительство Рязанской епархии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #64

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:47

Сельскохозяйственные перегибы рязанской земли.
Современная Рязанская область является регионом, где активно развивается животноводство. Благодаря поддержке государства и инвестициям стабильно растет поголовье скота, объёмы и качество производимого мяса и молока. В области появилось и строится множество современных ферм. «Рязанская молочка» стала узнаваемым брендом, а из рязанской коровы власти хотят сделать региональный маскот .
Так было далеко не всегда. Во времена СССР Рязанская область прославилась такими перегибами в сельском хозяйстве, которые чуть не погубили всю отрасль.
Началось все с того, что в 1957 году Никита Сергеевич Хрущев на заседании работников сельхозотрасли поставил задачу догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям. В этой же речи было предложено за три года утроить производство мяса в стране.
В числе первых на призыв Хрущева откликнулся Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Николаевич Ларионов. Он ответственно пообещал за 1959 год утроить государственные заготовки мяса в области до фантастических 150 тысяч тонн. Есть версия, что Ларионов хотел произвести более скромные объемы продукции, но цифру настоятельно порекомендовали сверху и опытный аппаратчик был вынужден согласиться.
Громкие обещания пришлось выполнять. О грандиозных замыслах рязанского животноводства написали в советских СМИ. Область авансом получила орден Ленина, а сам Ларионов стал Героем Социалистического Труда. В соцсоревнование по заготовке мяса с регионом вступило несколько других областей.
Чтобы выполнить план обком партии распорядился забить весь приплод скота, а также большую часть молочного стада. Этого оказалось мало. Тогда весь выращенный колхозниками на собственных подхозных хозяйствах скот стали забирать под расписку. Но и этого было недостаточно. Скотину пришлось закупать в соседних областях, а средства на это брать из других бюджетных программ. Для накрутки количественных показателей появились приписки, областные чиновники придумали махинации по поставке государству одной партии мяса по нескольку раз.
16 декабря 1959 года рязанские власти наконец-то выдохнули и отрапортовали о стопроцентном выполнении плана… И на следующий год получили еще более высокую цифру – 180 тысяч тонн мяса! Дескать, продолжайте поддерживать статус передовика и лидера…
Авантюра обернулась для рязанского сельского хозяйства катастрофой. В области возник дефицит мяса и оно надолго исчезло с прилавков. После массового забоя поголовье скота уменьшилось вдвое. Не получившие обещанных расписками денег за скот крестьяне стали бастовать и саботировать работу в колхозах, вдвое сократив еще и выработку зерновых.
В результате объем заготовленного в 1960 году мяса упал в пять раз. 22 сентября 1960 года не выдержавший позора Ларионов скончался из-за сердечной недостаточности. Есть версия, что он застрелился.
Позднее «рязанский эксперимент» послужил одним из пунктов обвинения Хрущёва в волюнтаризме и использовался группой Брежнева для смещения Никиты Сергеевича.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #65

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:47

Поросятник и особенности местного свиноводства.
Сегодня в Михайловском округе активно развивают свиноводство. Московский инвестор планирует возвести на территории округа 3 мегасвинарника, рассчитанных на содержание 80 тысяч голов свиней в каждом! Проект получил название Печерниковский свинокомплекс, а объем инвестиций в него составляет около 30 млрд. рублей. Мнение жителей округа по этому поводу неоднозначное. Животноводство нужно возражать, работа людям тоже нужна, но таких огромных свинокомплексов в здешних краях никогда не было.
У жителей возникли обоснованные опасения, что сточные воды гигантских свинарников нанесут урон местной экологии, а навозная вонь от их обитателей отравит воздух по всей округе. В связи с этим, в округе действуют протестные группы, вот только власти и инвестор воспринимают их не как объединения обеспокоенных людей, а как происки конкурентов.
Путь михайловского свиноводства труден и тернист. Перед поселком отделения «Возрождение» совхоза Калининский (54.127912, 39.184534), что расположен на 224 км «Каспия», справа есть несколько перелесков с удобными съездами с дороги. Это всё что осталось от дремучих лесов 16-го века, которые подступали к Михайлову с юга.
В конце 80-х, когда трасса обладала куда меньшей пропускной способностью, а моторы машин были послабее, эти перелески были серединой пути из Москвы в Тамбов по времени. Они идеально подходили для короткого отдыха и перекуса под сенью рязанских берез.
Благодаря близлежащему совхозному свинарнику в кругу знакомых автора локацию назвали «Поросятник». Накануне распада СССР, когда местное сельское хозяйство рухнуло, колхозные свиньи были вынуждены добывать пропитание сами. Одним из ярких воспоминаний дороги из детства автора является угощение выходящих к автотуристам из леса поджарых щетинистых хряков огрызками яблок и корками хлеба.
Потом свиньи исчезли навсегда. Маловероятно, что в голодные 90-е два безнадзорных центнера мяса с салом могли долго расхаживать вдоль оживленной трассы. Сам совхоз Калининский после продолжительной и мучительной агонии ликвидирован в 2006 году.
Как сказано выше, свиноводство в округе возрождается, вот только будущим обитателям мегасвинарников уже не будет дозволено свободно бегать по окрестностям.
Сам поселок отделения «Возрождение» совхоза Калининский собираются переименовать просто в поселок Возрождение. Главное, чтобы там тоже осталось что возрождать.
Стихийную стоянку у леса напротив Возрождения тоже облагородили. Здесь построили вполне приличную сетевую АЗС «Лукойла» с магазином и туалетом. При необходимости советую остановиться именно на ней. Аналогичных по качеству и придорожному сервису заправок в ближайшую сотню верст не будет.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #66

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:49

Пейзажи Средне-русской возвышенности.
От Михайлова до Скопина «Каспий» пересекает пологие холмы северо-восточной оконечности Средне-русской возвышенности. С некоторых из них откроются живописные виды на сельскую пастораль.
Вокруг нас раскинулся живописный пасторальный край с залитыми солнцем бескрайними полями. Преобладает лесостепь, с оставшимися от некогда крупных лесов редкими рощицами берёз, лип и клёнов. К ним примыкают очерчивающие границы полей и оврагов лесополосы. Вдалеке можно разглядеть небольшие деревеньки. В полях и перелесках обитает много кабанов и их жители жалуются, что секачи приходят в села и разоряют огороды.
В небе кружат высматривающие добычу ястребы. Осенью, когда начнется уборочная страда и трактора распашут поля, по обочинам «Каспия» будут невозмутимо расхаживать откормленные черные грачи.
На отдельных лугах трактор фермера скосит выращенную для прокорма скота траву, спрессует ее в круглые золотистые катушки сена, которые аккуратно выложит через равные расстояния. Зрелище таких сенокосов завораживает.
Вокруг трассы много пологих оврагов, балок и лощин, которые на местном диалекте именуют лосками. Длинные подъемы чередуются плавными спусками к бегущим по плоским низинам небольшим полевым речкам, похожим на ручьи или болотца. Их русла скрыты камышом и редким низким кустарником, а берега усеяны кочками заросших высокой степной травой кротовин.
Дорожная разметка на этом участке трассы нанесена с учетом особенностей рельефа. Как правило, на спуске есть разрешающая обгон прерывистая линия, которая на дне оврага перед подъемом сменяется сплошной. С некоторых холмов лента дороги просматривается далеко вперед. Этим пользуются патрульные экипажи ДПС, которые дежурят в видовых точках и контролируют выезд водителей на полосу встречного движения. Даже на участках с хорошим встречным обзором ПДД лучше не нарушать и заранее завершать обгон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #67

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:50

Дикие нравы уездного дворянства.
На землях Михайловского округа издавна находилось множество дворянских наделов. В среде местных крепостных даже ходила байка, как однажды чёрт решил извести всё дворянское сословие на Руси, собрал всех в мешок, поднялся в небо и понёс его в преисподнюю. По дороге мешок прорвался и дворяне кучно просыпались на михайловскую землю...
Отдельные михайловские дворяне творили такое, будто бы действительно тосковали, что их предки так и не добрались до ада...
Среди них попадались самодуры и очень жестокие люди. Судебные дела по мучениям крепостных крестьян велись крайне редко. В архивы Российской империи попадали только случаи, которые уже никак не удавалось скрыть от ответственности.
На 277 км трассы справа примыкает дорога, ведущая к Поселку «Центрального отделения совхоза им. Ильича». Там находятся развалины родового поместья князя Николая Михайловича Гагарина (54.064421, 39.155891).
Князь был участником Отечественной войны 1812 года, крепким хозяйственником и весьма уважаемым человеком в дворянской среде. Ему принадлежал местный Коровинский спиртзавод, на котором работали даже паровые машины, а также большое конезаводческое хозяйство.
Благополучие поместья держалось на тяжком труде крестьян. Даже по меркам крепостничества они влачили жалкое существование. Помещик не давал им времени обрабатывать собственные наделы, заставлял приходить на барщину даже на Пасху, что было немыслимо для богобоязненного русского человека. Чтобы хоть как-то улучшить свою жизнь и ослабить ярмо оброка, некоторые крепостные отдавали князю своих дочерей.
Общеизвестно, что в первой половине 19-го века помещики часто заводили себе крепостных наложниц, которых называли серальками (от французского слова сераль, обозначающего восточный гарем). У Гагарина было 7 сералек, которых он держал в отдельном флигеле взаперти. Когда самодур уставал от плотских утех, девки развлекали его песнями и танцами.
Обходился со своими людьми помещик жестоко. За малейшие провинности наказывал арапником , мог подолгу держать взаперти. Пойманного беглого крестьянина Леонова барин высек, посадил на цепь и четыре недели морил голодом. Несчастный выжил только благодаря подкармливавшим его односельчанам, но потом все равно повесился.
Как и другие помещики, Гагарин держал псарню. При ней за щенятами ухаживал крепостной крестьянин Андреев. Как то после ужина пьяный Гагарин заявился на псарню с проверкой и увидел, что некоторые щенята зачумели. Тогда он избил Андреева и голого посадил на улице на цепь. Два часа провел несчастный на холоде. Все это время конюхи барина гоняли его пинками и секли арапинками. После экзекуции полуживого беднягу вновь отвели в господский дом. Там Гагарин снова его избил Андреева, после чего он умер.
Еще более диким самодуром слыл владевший землями на территории современных Михайловского округа и Скопинского района помещик Лев Дмитриевич Измайлов.
Это был отмеченный наградами и возведенный в чин генерал-лейтенанта участник Отечественной войны 1812 года. Будучи рязанским губернским предводителем дворянства и очень состоятельным человеком, Измайлов на собственные средства в миллион (!) царских рублей собрал и снарядил земское ополчение, а после лично отправился в заграничный поход.
Вот только сопровождали генерала не столько солдаты, сколько огромный личный обоз из полсотни камердинеров, официантов, лакеев, кучеров и псарей. Измайлов взял с собой в Европу даже свору любимых охотничьих собак, обрядив их в нарядные душегрейки и шапочки. Успехов в баталиях военачальник не имел, но после взятия русской армией одной из крепостей в Германии закатил пир и мертвецки напоил все взрослое население ближайшего городка.
Характер у генерала был самый скверный. В дворянской среде к нижестоящим чинам он относился с нарочитой брезгливостью. Любил бросить вызов обществу огульными и аморальными выходками.
Для собственных крепостных крестьян Измайлов стал изувером и деспотом. Провинившихся сёк плетьми и розгами по любому поводу, травил собаками, а еще любил надевать им на шею восьмикилограммовый железный ошейник. С ним несчастный мог проходить целый год. Нередко помещик просто заковывал своих жертв в кандалы или приковывал к стене. Для этого он обустроил в имении специальную «арестантскую комнату».
Из крепостных крестьянок Измайлов тоже создал гарем, в котором держал взаперти 30 девушек. Наскучивших менял и отправлял в ссылку. Предпочтение развратник отдавал малолетним. Для посещавших имение гостей барский гарем предоставлял услуги борделя. Самой страшной была участь Нимфодоры Хорошевской, которая попала в гарем в возрасте 13 лет, а когда наскучила была сослана на каторжный завод. Это девушка была дочерью самого князя от крестьянки, с которой он поразвлекся в молодости.
Однажды Измайлов устроил в барском доме попойку и оргию, для чего согнал туда дворовых девок. Их оказалось мало и барин распорядился пригнать женщин из соседнего села. Там помещичьим подручным дали отпор и избили. На следующий день, князь со товарищами и дворней поехал и сжёг все село. Заступавшихся накануне за женщин мужиков порубили саблями.
Страстным увлечением Измайлова была охота. В своих землях он истребил множество зверья, а когда трофеев не доставалась, охотился за крестьянскими девками. В порыве злобы мог разорять и грабить крестьянские избы.
В псарнях помещика содержались сотни породистых собак, которым жилось гораздо лучше, чем крепостным. Их Измайлов ценил больше чем людей. Есть история, как захмелевший во время обеда в окружении челяди барин спросил камердинера кто лучше – собака или человек. Знавший дурной нрав хозяина, старик осторожно сослался на Закон Божий и указал, что человек является венцом творения Создателя. Рассвирепевший от такого ответа помещик вскочил из-за стола и проткнул кисть бедолаги столовой вилкой. Потом успокоился и задал такой же вопрос слуге-мальчишке. Трясущийся от страха ребенок ответил, что собака ценней крепостного, после чего был награжден довольным самодуром серебряным рублем.
Позднее Измайлов продал за четырех борзых щенков соседскому помещику своего конюха, кучера и камердинера. Есть версия, что про эту сделку узнал гостивший в михайловском уезде Александр Сергеевич Грибоедов, который сделал Измайлова прототипом одного из героев поэмы «Горе от ума». Пушкинисты утверждают, что Лев Измайлов также является и прообразом Кирилы Петровича Троекурова из романа «Дубровский».
Со временем слухи о зверствах Измайлова дошли до Петербурга и власти нехотя, но все-таки были вынуждены начать расследование в отношении выходок «героя войны». Так как Измайлов был весьма влиятельным в губернии человеком, он подвергся только общественному порицанию и до самой смерти остался безнаказанным.
Неудивительно, что во время крестьянских беспорядков 1917 года поместье потомков Измайлова было разграблено и выжжено дотла.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #68

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:51

Разоренные дворянские гнезда Рязанщины. Как погибла русская усадебная культура.
Всю дорогу от Подмосковья и до самого Тамбова мы будем ехать мимо деревень с многочисленными развалинами дворянских усадеб. Они являются немыми свидетелями социальных катаклизмов, которые прокатились по стране после революции.
Активное закрепощение крестьян в Рязанской и Тамбовской областях началось в начале 18-го века, когда границы государства сместились на юг. Местными землями вместе с живущими тут некогда свободными крестьянами русские правители награждали служивых людей и отличившихся дворян. Часто это были представители новых аристократических фамилий и основатели блистательных российских династий. Они обустраивали поместья и создавали усадьбы, которые потом поколениями совершенствовали их потомки.
Типичная усадьба включала в себя каменный господский дом с железной крышей, флигель для прислуги, обширное хозяйственное подворье с конюшней и псарней, а также видовой английский парк с прудом. Часто на средства помещика в близлежащем селе возводилась еще и церковь.
Соревнуясь друг с другом в роскоши, помещики заказывали дома у именитых архитекторов и наполняли их произведениями искусства. Они создавали сады, дендрарии и оранжереи, разводили элитные породы собак и лошадей, держали зверинцы. Зиму аристократы предпочитали проводить в столицах или за рубежом, а вот на лето приезжали в родовые гнезда.
Лежащие на плодородных землях владения обеспечивали дворянам стабильный доход и безбедное существование. Как обращались помещики с крепостными нам уже известно.
Поскольку благополучие барина строилось на тяжелом труде крепостных, право власти над людьми ими ревностно защищалось. Все государственные реформы Царской России, хоть как-то направленные на улучшение экономического положения крестьян, сталкивались с открытым саботажем чиновников. Например, изданный в 1803 году Александром I «Указ о «вольных хлебопашцах» «забыли» включить в «Свод законов Российской империи» и по факту он даже не вступил в юридическую силу.
На протяжении всей российской истории земля крестьянину никогда не принадлежала. Сначала крепостной мужик нес барскую повинность и платил оброк, а после освобождения был скован выкупными платежами и арендными договорами. Из имеющихся ранее в барских имениях земель вышедшим на волю крестьянам достались самые худые и скудные наделы. В некоторых поместьях крестьянам об освобождении рассказать забыли и старый уклад просуществовал там еще какое-то время.
Видя, как другие веками наживаются на его труде, угнетают, унижают и обманывают, крестьянский мужик терпел и копил злобу. Дровишек в огонь с закипающим котлом народного гнева подбросили демографические проблемы и нехватка земли у крестьян.
Как было упомянуто выше, из-за роста населения крестьянские наделы постоянно уменьшались при разделе между сыновьями. С них невозможно было прокормиться. Свободная земля была только у помещика, но просто так отдавать ее он не хотел.
Вести о подготовке после Революции 1917 года «Декрета о земле» стали искрой, воспламенившей пожар крестьянских восстаний. Декрет предусматривал, что все помещичьи земли с постройками и инвентарем перейдут в распоряжение волостных земельных комитетов. Опасаясь, что их опять обманут, крестьяне приступили к экспроприации сами. Изымали отчуждаемые у старых собственников активы по-простому – с дубьем, топорами и вилами. В этом им помогали вернувшиеся в родные деревни с фронтов Первой мировой войны солдаты, которым сам чёрт уже был не страшен. В народной памяти сохранялись воспоминания о «прелестях» крепостного права, поэтому к дворянам приходили еще и мстить. Первые крупные аграрные беспорядки в Рязанской губернии начались на землях упомянутых выше помещиков.
Усадьбы не просто грабили, а громили и сжигали. В этом была определенная логика. Издавна при крестьянских волнениях прибывающий для их подавления военный отряд размещался у помещика. Крестьяне обосновано полагали, что если поместий не будет, то негде будет и разместить карателей.
Вскоре заполыхала вся Центральная Россия. Помещики бросали родовые гнезда и бежали прочь, а те кто медлил рисковал быть повешенными на воротах собственных имений. Ситуацию не спасло даже военное положение.
Так стремительно погибла известная по классической литературе и воспетая в популярной песне про вальсы Шуберта и хруст французской булки русская усадебная культура.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #69

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:52

Загадки и легенды села Старое Киркино.
В пяти километрах к юго-западу от «Каспия» расположено село Старое Киркино (54.028350, 39.183596). Сейчас это малолюдное поселение с разрушенной церковью, которое содержит несколько исторических загадок.
Первая загадка связана с возможным нахождением в окрестностях села разыскиваемого историками и археологами Кир-Михайлова – пограничного города Рязанского княжества. Считается, что его основал в 13-м веке пронский князь Михаил Всеволодович для колонизации лежащих в верхнем течении Дона земель. Михаил Всеволодович трагически погиб в 1217 году во время кровавой резни при Иссадах, которой закончились переговоры рязанских князей по урегулированию вопросов престолонаследия. Тайну основанного города он унес с собой в могилу.
В 17-м веке Старое Киркино относилось к вотчине мелкопоместных бояр Нарышкиных. В народе его называли Царское село, так как по местному преданию, здесь родилась и в юности жила Наталья Кирилловна Нарышкина – будущая мать Петра I.
Наталья была тихой, скромной и не похожей на сверстниц девушкой. Она не участвовала в сельских играх и праздничных гуляниях, не посещала соседских дворян, зато была набожной, часто ходила в церковь и подолгу там молилась. За это соседские барыни нарекли ее «чернечихой». При этом молодая Наталья ладила и дружила со своими дворовыми людьми.
Однажды в имении гостил друг семьи Нарышкиных – влиятельный царский боярин Артамон Матвеев. Там он заметил Наталью, которая безутешно плакала по погибшей крепостной девке, бывшей для барыни подругой. Услышав её рассказ, оценив красоту и искренние чувства девушки, опытный интриган увёз ее в Москву, где приставил к царскому двору Алексея Михайловича Романова. В дальнейшем, стараниями родственника она попала на собранный со всей страны смотр государевых невест и была повенчана с царём 22 января 1671 года.
По мнению современников, выбору царя способствовали простота, добродушие и неискушенность в интригах провинциальной девушки. После этого началось возвышение всего Нарышкинского рода. От брака царя и Натальи родились трое детей, включая первого российского императора.
К сожалению, эта красивая легенда не находит поддержки у историков. По официальной версии, Наталья Кирилловна жила далеко от Старого Киркино, где-то рядом с созвучным по названию селом Куркино, что около Рязани.
Одно время село Старое Киркино носило название Дворянское. Считается, что вокруг поселения расселили мелких дворян, получивших земельные наделы за военную службу. Но существует и другое предание, тоже связанное с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Накануне свадьбы с царем якобы выяснилось, что Наталья не имела дворянского звания. Возникла необходимость срочно сделать из безродной девушки дворянку. Придворные так расставались, что дворянство получили все жители Старого Киркино. Вот только земельных им наделов им не досталось. Возник интересный казус – киркинские дворяне получили статус аристократов, но по факту остались бедными крестьянами… Поэтому их поселение в насмешку и назвали Дворяне.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #70

Сообщение Каботажник » 21 апр 2025, 22:52

Река Кердь. Чудеса природоохраны.
На 235 км трассы мы пересечем спрятавшуюся в ложбине небольшую реку Кердь, которую совсем недавно постигла экологическая катастрофа.
Раньше берущая начало в торфяных болотах скопинского района Кердь славилась чистой и прозрачной водой. Ее питали многочисленные родники. В камышовых зарослях прятались кряквы, чирии и чибисы. В воде водились щука, окунь, карась, голавль, плотва и лещ. Рыбачить сюда приезжали даже жители близлежащих городов. В прибрежных деревнях взятую из реки воду использовали в хозяйстве, поили ей скот и поливали огороды.
Все изменилось летом 2018 года, когда вода в Керди внезапно стала мутно-молочной с неприятным химическим запахом. Погибла вся жившая там рыба. Организованный местными жителями и экологами поиск виновников привел к предприятию «БиоФармКомбинат», расположенному в поселке Коровинского спиртзавода» (54.082942, 39.181629). Завод производил фармакологическое сырье и уже попадал в поле зрения надзорных органов за бесконтрольное хранение на территории собственного аналога печально известного «боярышника».
Выяснилось, что в результате нарушения экологических норм, стоки с химикатами предприятия попали в воду местной речки Амшанки. Оттуда отрава потекла в Кердь а затем и в Проню. Экологический ущерб от такой хозяйственной деятельности составил 3,8 млрд. рублей.
Вот только в дальнейшем подобно сливу заводом сточных вод, Минприроды было слито и дело о загрязнении рязанских рек. После череды судебных заседаний арбитражный суд сделал вывод о невозможности «однозначно считать», что негативное воздействие на воду оказали отходы предприятия, а взятые ранее пробы воды сочли «недостаточными» для «корректности анализа». «БиоФармКомбинат» оштрафовали всего на 1 млн. рублей.
Сейчас прошло уже 7 лет, но купаться и рыбачить в речке все еще не рекомендуется.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #71

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 20:49

Пронский муниципальный район.
В районе 238-го км «Каспия» мы ненадолго въедем в пределы Пронского муниципального района. Трасса зацепит лишь 6 километров его территории. Административный центр района – поселок городского типа Пронск (54.120959, 39.610476) расположен в двадцати километрах от трассы справа.
Единственный населенный пункт района на нашем пути – поселок Восточный, расположенный на 243-м км слева от дороги. Он почти не виден с трассы, а примечателен только существовавшей до 1952 года исправительно-трудовой колонией, которую потом переделали в колхоз.
Самым известным уроженцем Пронского района является выдающийся русский биолог и селекционер - Иван Владимирович Мичурин, который родился в поместье Вершина вблизи близи современной деревни Мичуровка (54.037138, 39.618924). Само поместье не уцелело, но место обозначено памятным камнем. О личности Мичурина и его вкладе в сельское хозяйство страны будет сказано далее.
Совсем недавно Пронский район получил известность из-за неудачной попытки создания рязанским правительством особой экономической зоны. Ее открыли в 2015 году вблизи Новомичуринска (54.035696, 39.751075), но ни один из инвесторов так и не заинтересовался этой территорией. После этого проект тихо заморозили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #72

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 20:49

Непростая история Пронской земли.
Все современные перипетии Пронского района меркнут на фоне древней и богатой на события истории пронских земель.
Во времена Киевской Руси здесь существовало удельное Пронское княжество. Древний Пронск впервые упоминается в 1131 году и он на 16 лет раньше Москвы. Город занимал стратегически выгодное положение на одноименной реке Проня и контролировал водные торговые пути от Оки к Дону. Местные князья активно участвовали в междоусобицах Киевской Руси и их земли часто разоряли более сильные соседи. Со временем Пронское княжество попало в зону влияния соседнего Рязанского.
Пронск стал одним из первых русских городов, который пришедшие на Русь монголо-татары сожгли дотла. Из летописей известно, что потерпевшие поражение в открытом бою, остатки княжеской дружины заперлись в городе под защитой его мощных дубовых стен.
За годы междоусобиц жители русских городов привыкли запираться от врага за крепостными стенами, которые были непреодолимым препятствием для небольших дружин славянских княжеств. Там они пересиживали непродолжительную осаду, пока захватчик не уходил восвояси. Но с монголами все было по-другому. У захватчиков был богатый опыт в штурме крепостей и имелось множество изготовленных китайскими инженерами осадных орудий.
Монгольские катапульты обстреляли деревянный Пронск горшками с горящей нефтью – страшными средневековыми снарядами, которые по эффективности не уступали напалму. Очень скоро весь город превратился в огромный костер, в пламени которого погибли почти все его жители. Немногих выживших монголы истребили.
Со временем Пронск восстановился и, стремясь сохранять независимость то враждовал, то союзничал с соседним Рязанским Княжеством.
Во 2-й половине 15-го века он входит в состав Рязанского княжества, а в 16-м становится уже частью Русского государства.
В Смутное время Пронск осаждают поляки, а его освободителем стал тогда еще Зарайский воевода – легендарный князь Дмитрий Михайлович Пожарский. На этом ратные испытания Пронска заканчиваются и в дальнейшем он живет спокойной уездной жизнью. Город славился крупной животноводческой ярмаркой и изделиями местных лошкарей и бондарей. Крестьяне окрестных сел валяют валенки, которые сбывают по всей округе.
В 19-м веке проложенная по Рязанщине железная дорога обходит Пронск стороной и поселение начинает приходить в упадок. В 1926 году Пронск утрачивает статус города и превращается в рабочий поселок. Райцентром современный Пронск, который насчитывает всего пять тысяч жителей, является только благодаря своей богатой и непростой истории.
Сейчас это тихий и уютный поселок, словно дремлющий после былых исторических событий.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #73

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 20:52

Рязанская ГРЭС – шедевр российской энергетики.
В пронском районе, на горизонте на юго-восток от «Каспия», можно заметить две огромных красно-белых трубы, которые резко выделяются на фоне окрестных полей.
Трубы принадлежат Рязанской (или Новомичуринской) ГРЭС (54.034655, 39.788306). Их высота составляет 320 метров и это почти треть от Останкинской телебашни. В рейтинге высотности промышленных труб они занимают 28-е место в мире и видны на десятки километров вокруг.
Рязанская ГРЭС – шестая по мощности электростанция в России, которая генерирует 4% энергетики страны. Обеспечивает ее работу немалый по рязанским меркам поселок городского типа Новомичуринск с населением в 16 тысяч жителей.
От ГРЭС во все стороны разбегаются высоковольтные линии электропередач. Их решетчатые металлические опоры будут сопровождать вас в течение большей части поездки по Рязанской области и вносить в сельский пейзаж индустриальный колорит.
История ГРЭС началась в 1967 году, когда Совет Министров СССР принял решение о постройке электростанции на реке Проня.
В феврале 1968 года геодезисты определили место для станции и установили на нем символическую табличку с надписью «Здесь будет построена Рязанская ГРЭС». Возводить станцию приезжают специалисты со всего Советского Союза. Одновременно с ней начинается строительство поселка для энергетиков – будущего Новомичуринска. Стройка идет ударными темпами.
Для функционирования ГРЭС на Проне создают крупнейшее в области водохранилище. Чтобы поставлять на электростанцию уголь и мазут от Скопина к ней протянули отдельную линию железной дороги (она пересекает трассу по эстакаде в районе 265-го км).
Уже в декабре 1973 года первый турбоагрегат станции выдает промышленный ток.
За период строительства и эксплуатации станции специалистами ГРЭС накоплен бесценный инженерный опыт. Они ездят по всем электростанциям страны и вносят существенный вклад в создание единой энергетической системы России.
Рязанская ГРЭС развивается, существуют планы по ее дальнейшей модернизации. Она является знаковым объектом энергетики страны.
При станции существует музей, посвященный ее строительству и эксплуатации (54.035803, 39.771161).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Каботажник 25 апр 2025, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #74

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 20:53

Скопинский муниципальный район.
На 243 км трасса влетит на территорию Скопинского муниципального района. Впереди нас ждут 50 километров пути по его землям. Скопинский район один из самых крупных по площади и по населению в Рязанской области.
В окрестностях райцентра расположено множество старинных сел и деревень. Эти места начали заселять ещё во времена Рязанского княжества.
По отчислениям налоговых платежей район входит в тройку лидеров региона. В нем имеется развитая промышленность. Скопинские предприятия выпускают автокомплектующие, лекарственные препараты, стекло и керамику. Сельское хозяйство представлено животноводством и выращиванием зерновых культур.
По территории района проходит магистральный газопровод Ямбург-Тула-2.
Из-за частных ДТП участок «Каспия» с 250 км по 270 км признан рязанским МЧС одним из самых опасных на трассе в области. Но пока вместо долгожданной реконструкции и расширения полотна местные дорожники уповают только на Бога. По сообщениям местных СМИ, в апреле 2024 года иеромонах Савва из Ряжского благочиния Скопинской епархии отслужил молебны и окропил святой водой наиболее аварийные места коварной трассы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #75

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 20:54

Село Гремячка.
На 256 км трассы мы пересечем село Гремячка. Это один из немногих населенных пунктов Рязанской области, который трасса разрезает пополам на две части. В связи с ограничением скорости в 60 км/ч здесь повесили стационарную камеру контроля скорости.
Населенные пункты с названием Гремячка часто встречаются в центральной полосе России. Изначально словами гремяч, гремиха или гремячка называли бьющие из-под земли родники и ключи, журчащие ручьи или небольшие речки с быстрым и стремительным течением. Так как подобных источников было множество, им собственных названий не давали, а называли Гремяч, Гремучий или Гремячка. Со временем возникавшие в данной местности населенные пункты перенимали их название.
В Рязанской области тоже существует несколько населенных пунктов с названием Гремячка, которые, бывает, даже путают.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #76

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 20:55

Старинные клады рязанской земли.
Древняя Рязанская земля хранит в себе множество артефактов былых времен, которые представляют культурную и историческую ценность. По количеству археологических находок Рязанская область является одним из лидирующих регионов Центральной России.
Клады появились здесь благодаря тому, что по местным землям проходили торговые пути из «варяг в арабы», Ордобазарная дорога и Ногайский шлях. А еще в период нашествия Батыя и в Смутное время местные жители прятали нажитые богатства от завоевателей в тайники, многие из которых так и остались не извлеченными.
На 262 км справа от дороги расположено старинное село Рождествено (53.908445, 39.627460), которое знаменито своим кладом. В 1885 году местный крестьянин при опашке своего надела вывернул плугом из почвы запечатанный горшок. Внутри оказалось 200 серебряных монет времен царей Ивана Грозного и Михаила Романова, а также правителей Смутного времени. Сейчас найденные монеты находятся в экспозиции Рязанского краеведческого музея.
Из-за спрятанных кладов Рязанский край стал Меккой для черных копателей. Их промысел возник на Руси ещё в Средние века. Уже в летописях упоминаются «гулящие копачи», которые в поисках украшений и перстней раскапывали старые городские и сельские погосты. Православная церковь пыталась внушить населению, что хранителем всех кладов является бес, но помогало это мало.
В современной России археологические раскопки без соответствующих разрешений запрещены уголовным кодексом, но это также не останавливает охотников за древностями. В начале 00-х после появления в продаже относительно недорогих метал-детекторов деятельность черных копателей переживает бум. В Интернете появились даже карты мест, которые могут быть интересны кладоискателям – древние дороги и городища, постоялые дворы, заброшенные церкви и деревни. В области практически не осталось точек, где кто-то еще не копал.
Работают черные копатели в одиночку или небольшими группами. Их сообщество очень замкнуто и чужакам они не доверяют. Приезжают, как правило, из Москвы на машине, вооружившись лопатами и чувствительным метал-детектором. В интересующем месте с достойной армейского сапера скрупулезностью обследуют каждый квадратный метр территории. Все металлическое из земли извлекается. Большинство копателей ищут ценности на продажу, но некоторые оставляют их для себя. При этом многие уверены, что делают благое дело, так как возвращают из небытия предметы старины.
Вместе с тем, из-за таких нелегальных раскопок разрушаются археологические памятники и уничтожается культурный слой. Для ученых и археологов важно не столько извлечь ценность из-под земли, сколько выяснить как и при каких обстоятельствах она там оказалась. Важное значение имеют место и глубина, с которой извлекли находку, состав грунта и находящиеся вокруг объекты. Это помогает внести больше ясности в не вошедшую в летописи историю русского края, рассказать о жизни и быте наших предков. Помимо того, что археологические находки скрываются от науки, дорогостоящие предметы часто вывозятся из страны.
Нельзя сказать, что власти региона бездействуют. Территории со статусом исторических и археологических памятников охраняются. В области периодически проводят облавы на черных копателей. В рязанских СМИ регулярно встречаются заголовки об их задержании и осуждении. Вот только выставить охрану у каждого представляющего археологический интерес объекта невозможно.
Пока в российском обществе, а в особенности у жителей исторических территорий, не возникнет абсолютной нетерпимости к черным копателям, победить незаконную археологию не представиться возможным.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #77

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 20:59

Трагедия рязанского дендрария.
В деревне Ерлино, к которой ведет дорога от поворота направо На 270-м км «Каспия» мы проедем поворот к расположенной слева от дороги деревне Ерлино. Там находится одноименная старинная усадьба (53.914018, 39.727984) с непростой, но показательной историей.
В конце 19-го века усадьбу приобрел известный петербургский литератор Сергей Николаевич Худяков. Сочинцы и гости этого города-курорта знают его как основателя городского парка «Дендрарий».
Худяков настолько очаровался красотой здешних мест, что также решил создать на территории поместья плодовый питомник. В ходе работы этого Худякову показалось мало и он загорелся идеей собрать в усадьбе коллекцию диких деревьев и кустарников, растущих на одной широте со всего мира. Так в Рязанской губернии появился дендрарий с диковинными растениями из Китая, Франции, Италии, Северной Америки и других стран. Там росли сирень, барбарис, акации, японская калина и бесчисленное количество сортов роз.
Добившись успехов в дендрарии, Худяков с не меньшим энтузиазмом принялся за животноводство. Стараниями литератора поместье Ерлино в 1890 году получило медаль на Всемирной выставке в Париже как образцовый усадебный комплекс.
Худяков был порядочным человеком и заботился об окрестных крестьянах. Его село было самым зажиточным в округе. Работавшие в имении крестьяне получали приличную по тем временам зарплату. Для них помещиком были построены школа и больница.
После революции 1917 года Худяков решает уехать в Ерлино подальше от смуты, погромов и стычек Петрограда. Старик ошибочно полагал, что созданная им красота и народная благодарность защитят его от всех невзгод.
К сожалению, во время описанных аграрных беспорядков погромщики дворянских усадеб не разбирались кто прав и кто виноват. Волна народного гнева сметала всех без разбору.
В один из вечеров к воротам усадьбы пришла озлобленная толпа... Хоть ее и возглавили пришлые, ерлинские крестьяне тоже поддались всеобщему безумию и пошли сводить счеты с землевладельцем.
Худяков вышел к толпе и заявил, что передает новым хозяевам свое имение со всем содержимым, но призвал их не громить поместье и сохранить для себя и потомков его красоту. Это не помогло. Барский дом и приусадебное хозяйство разграбили и сожгли. Худякова чуть не утопили в пруду, его чудом спас местный священник. Дальнейшие следы социально ответственного помещика теряются в горниле гражданской войны.
Оставшись без ухода, часть деревьев дендрария погибла от зимних морозов, а остальные крестьяне порубили на дрова.
P.S. В 2006 году усадьбу в Ерлино отреставрировали. Сейчас там Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова», но ему очень далеко до былого великолепия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #78

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 21:04

Скопин и его предприимчивые жители.
На 270 км «Каспия» справа в четырех километрах от дороги, расположен город Скопин (53.823590, 39.549390). Его население составляет 25000 человек и он третий по численности в области. В городской застройке имеется даже небольшой советский микрорайон с несколькими девятиэтажками, что для окрестных райцентров редкость.
Скопин известен с 1597 года и изначально был родовой вотчиной царского родственника – Никиты Ивановича Романова. Это был пограничный замок, который контролировал окрестности. При этом историки считают, что само поселение значительно старше, так как ранее здесь могли располагаться разрушенные во время монголо-татарского нашествия древние города Рязанского княжества Вердерево и Ломихвост.
Точное происхождение названия Скопина неизвестно. Оно могло произойти от птицы скопы – степного хищника семейства ястребиных, древнерусского имени Скоп или от глагола скопить, то есть собрать. Такое название поселение могло получить как благодаря капиталам местных купцов, так и награбленным сокровищам, которые прятали в лесах по берегам местной реки Вёрды многочисленные разбойники.
Вся история Скопина связана с торговлей. Во второй половине 17-го века он из пограничного города превращается в региональный центр хлеботорговли. По указу царя Алексея Михайловича Романова государство закупает здесь хлеб, а местного воеводу за бесперебойность его поставок в столицу даже награждают царевой грамотой.
В 18-м веке проиходит расцвет города. Он получает уездный статус и на всю губернию славится своими ушлыми и предприимчивыми купцами, которые налаживают поставки в Москву хлеба, керамики и лука, а еще создают монополию и не пускают в город конкурентов.
Несмотря на большое развитие торговли, современники ругают Скопин за стихийность и не благоустроенность. О местных порядках нелестно отзывался занимавший должность вице-губернатора Рязанской губернии Салтыков-Щедрин. Краеведы даже утверждают, что скопинский быт отчасти послужил основой для вымышленного города Глупова из произведений писателя.
Во второй половине 19-го века для вывоза хлеба в соседний Ряжск, имевший доступ к речной транспортной системе, от Скопина строят железную дорогу, положившую начало Сызранско-Вяземской линии. После этого тут появляются крупные лавки, развитая пищевая и перерабатывающая промышленность и город, наконец, благоустраивается.
Скопин является первым городом России, где создали финансовую пирамиду. В конце 19-го века местный предприниматель Иван Гаврилович Рыков учредил прогремевший на всю Россию «Скопинский городской общественный банк». Начав с 40 тысяч рублей, Рыков на средства вкладчиков увеличил его капитал до нескольких миллионов. Потом банк с треском рухнул. Рыкова судили, сослали в Сибирь, где он и сгинул. Говорят, что там с ним расправились потерявшие средства клиенты банка… Об аферах Рыкова жители России узнали благодаря судебным репортажам корреспондента «Петербургской газеты» писателя Антона Павловича Чехова.
По количеству храмов и церквей Скопин начала 20-го века сравнивают с Суздалью. К сожалению, большинство из них были разрушены после революции. О масштабах потерь туристу поведают расставленные по современному городу макеты храмов в местах нахождения утраченных святынь.
27 ноября 1941 года Скопин на сутки захватили немцы, но он стал крайней точкой Рязанского края, до которой дошли захватчики. Освобожденный город быстро включился в дело изгнания врага с советской земли. Уже в 1942 году здесь размещают переведенное из Грузии Телавинское военное пехотное училище, которое готовит командирские кадры стрелковых, пулеметных и минометных подразделений.
В новейшей истории Скопин «прославился» из-за скопинского маньяка. Несостоявшийся шахтер Виктор Мохов три года удерживал в бункере под своим гаражом в качестве наложниц двух девушек 14-ти и 17-ти лет. Эту неприятную историю долго смаковали СМИ и с тех пор в городе стойкая неприязнь к заезжим журналистам.
Скопин является родиной композитора Анатолия Новикова, который сочинил ставшие народными песни «Эх, дороги» и «Раскудрявый клен». Здесь родился маршал Сергей Бирюзов, Герой Советского Союза и национальный герой Италии Федор Полетаев.
Детство в Скопине провел бывший помощник Президента РФ и автор доктрины суверенной демократии Владислав Сурков.
Несмотря на все экономические неурядицы последних лет, жители города всеми силами стараются приспособиться к текущим условиям и сохранить промышленный потенциал родного края. В городе действует Скопинский завод автомобильных рессор, который снабжает амортизаторами весь отечественными автопром.
Помимо автозапчастей, Скопин стремиться стать фармацевтическим кластером. Недавно открытое предприятие «Скопинфарм» производит остро необходимые стране препараты на основе крови. Уже сейчас его продукция покрывает 40% от имеющейся в России потребности. В рамках компании по импортозамещению, у «Скопинфарма» есть все шансы заявить о себе еще громче.
А еще здесь изготавливают скопинскую керамику и выпускают «Скопинскую тушенку», которые рязанские власти пытаются превратить в региональный бренд.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #79

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 21:04

Терриконы на полях Рязанщины.
Скопинские залежи бурого угля, известные как Чулковское месторождение – первое освоенное месторождение Московского каменно-угольного бассейна. Их обнаружили во времена Петра I, но занятому Азовскими походами царю было не до добычи местных ресурсов.
Первые шахты появились здесь только в 1868 году в районе поселка Побединка (53.711657, 39.564584). Местный уголёк был не самого лучшего качества, но это с лихвой компенсировала близость месторождения к Москве. В паровозную эпоху начала 20-го века добыча угля увеличилась и было построено около 60 шахт. Для вывоза из них угля до близлежащей линии Сызрано-Вяземской железной дороги даже проложили множество отдельных веток.
Самыми прибыльными шахтами владело франко-бельгийское акционерное общество «Charbonnage de Pobedenko» под руководством горного инженера Максимилиана Ганкара. Получению прибыли иностранный собственник уделял куда больше внимания, нежели условиям труда шахтеров. Уголь добывался за счет труда окрестных безземельных крестьян.
Работа была тяжелая и опасная, а платили за нее копейки. Забойщик спускался в темную и душную шахту, вешал на стоечку масляную лампу-коптилку и порой до 14 часов рубил породу кайлом. Часто приходилось стоять в воде. Нередки были и несчастные случаи. Добытый уголь грузили в волокуши, которые тащили к вагонеткам, а затем катили наверх уже их. На выходе из шахты их встречала лошадь и отвозила ценный груз к поездам. Не удивительно, что скопинские шахтеры горячо приветствовали приход Советской власти.
Во время Первой мировой и Гражданской войны Скопин снабжал углем половину России. Воодушевлять местных шахтеров на увеличение объемов добычи 4 сентября 1919 года на агитпоезде «Октябрьская Революция» приезжал даже председатель ВЦИК ВКПб Михаил Иванович Калинин.
В 1922 году рядом с шахтами по программе ГОЭЛРО была построена первая в Рязанской области Скопинская центральная электростанция. Она обеспечила рудники электроэнергией и немного облегчила шахтерский труд.
Осенью 1941 при наступлении немцев на Скопин, было принято решение не оставлять шахты врагу. Их затопили, а пути, по которым с шахт вывозился уголь, взорвали. Немецкая оккупация Скопина продлилась недолго. Как только фашистов прогнали от города, шахты возобновили работу. Шахтеры и железнодорожники сделали невозможное и в кратчайшие сроки запусти недавно выведенные из строя копи.
Здесь отыскали тонкий пласт особого стратегически ценного угля, который шел на изготовление пороха. Шахтёров на войну не призывали, их фронт проходил в забое.
Скопинский уголь был крайне востребован во время всей Великой Отечественной войны, в особенности в период оккупации фашистами Донбасса. Одно время к его добыче даже привлекали немецких, австрийских, румынских и венгерских военнопленных.
Пик выработки шахт пришелся на 50-е годы 20-го века, когда местные копи давали до 1 млн. тонн угля в год. Затем запасы ресурсов иссякли и в 70-е годы остались только две рабочие шахты. Последнюю шахту закрыли в начале 90-х годов и сейчас о горняцком прошлом города напоминают только несколько небольших терриконов по окрестностям.
Терриконы выглядят достаточно необычно на фоне окружающей местности и часто их посещают проезжие путешественники для эффектных фотографий. Экологический вред же от них огромен. Отвалы занимают немалые площади плодородных земель, а низвергающаяся с них в период дождей вода вымывает овраги. Поэтому, местные энтузиасты пытаются засадить терриконы деревьями и сделать объектами туристического интереса.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #80

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 21:04

Царская стратегическая железная дорога.
На 277 км «Каспий» нырнет под эстакаду однопутной тепловозной линии Московской железной дороги. Эта тихая и затерянная среди рязанских полей стальная магистраль является частью канувшей в лету стратегической Сызрано-Вяземской железной дороги Российской империи.
Ее проложили с 1867 с 1874 год. Строили линию отрезками за счет средств местных земств и предпринимателей. Большими капиталами они не располагали, поэтому пути прокладывали от одного уездного города до другого, оттуда их дальше тянул уже местный бизнес. В результате, появился маршрут из нескольких участков частных железных дорог, связавших самарскую Сызрань, тамбовский Моршанск, рязанские Ряжск и Скопин, Калугу и смоленскую Вязьму.
Доходы от таких отрезков разнились. Отправка грузов из хлебных регионов Рязанщины, Тамбовщины и Поволжья приносила собственникам высокие прибыли, а вот в Калужской губернии железная дорога едва сводила концы с концами.
Вместе с тем линия образовала пересекающийся с идущими от Москвы и Петербурга железными дорогами стратегический широтный ход из западных районов России в Поволжье. Такой маршрут можно было использовать как для организации международной государственной хлебной торговли с портов на Балтике, так и для переброски к границе войск из глубин страны.
В соответствии с планом правительства по национализации основных транспортных артерий линию выкупают в казну и создают на ее основе Сызрано-Вяземскую железную дорогу со штаб квартирой в Калуге.
В руках единого собственника она стала важной и прибыльной торговой артерией. Помимо вывоза по ней хлеба, благодаря железной дороге получает развитие Подмосковный угольный бассейн. С началом строительства в 1891 году Великого Сибирского пути, Сызрано-Вяземская дорога стала и важным звеном в цепи самых протяженных на земле железнодорожных магистралей.
Благодаря этой линии возник и со временем превратился в крупный железнодорожный узел, расположенный в 30 километрах западнее трассы поселок Павелец с одноименной станцией (53.838737, 39.269635). Именно он дал название столичному вокзалу, станции метро и ходу Московской железной дороги.
По одной из версий поселок назван по одноименному ручью. При этом павел на рязанском диалекте – паук, а павелец – местность изобилующая пауками. Такая информация позволяет по-новому взглянуть на столичную топонимику.
После революции Сызрано-Вяземскую дорогу передали в ведение Наркомата путей сообщения. Экономическая география Советской России разительно отличалась от Российской Империи и дорога утратила былое стратегическое и экономическое значение. В дальнейшем ее расформировали.
В 90-е годы железная дорога стала малодеятельной даже по местным меркам. Тут проходит всего несколько пассажирских поездов в день. Из-за этого линия превратилась в полигон для экономических оптимизаций. Многие станции на ней закрыли или превратили в платформы, а ставшие ненужными пути разбирают.
Упадок местного некогда обширного железнодорожного хозяйства наглядно иллюстрирует следующий пример. В 2024 году в Скопинском районе на одной из примыкающих к линии веток украли (!) железнодорожный мост через реку Вёрда (53.828344, 39.515528). Он был построен в советское время для грузоперевозок местных предприятий, а потом длительное время не эксплуатировался. Пропажу обнаружили, когда зашла речь о восстановлении ветки. Установили, что злоумышленники распилили 60-ти тонную громадину моста и сдали ее по частям в окрестные пункты приема чермета. Сейчас их ищут.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России



Включить мобильный стиль