Каботажник » 21 апр 2025, 22:50
Дикие нравы уездного дворянства.
На землях Михайловского округа издавна находилось множество дворянских наделов. В среде местных крепостных даже ходила байка, как однажды чёрт решил извести всё дворянское сословие на Руси, собрал всех в мешок, поднялся в небо и понёс его в преисподнюю. По дороге мешок прорвался и дворяне кучно просыпались на михайловскую землю...
Отдельные михайловские дворяне творили такое, будто бы действительно тосковали, что их предки так и не добрались до ада...
Среди них попадались самодуры и очень жестокие люди. Судебные дела по мучениям крепостных крестьян велись крайне редко. В архивы Российской империи попадали только случаи, которые уже никак не удавалось скрыть от ответственности.
На 277 км трассы справа примыкает дорога, ведущая к Поселку «Центрального отделения совхоза им. Ильича». Там находятся развалины родового поместья князя Николая Михайловича Гагарина (54.064421, 39.155891).
Князь был участником Отечественной войны 1812 года, крепким хозяйственником и весьма уважаемым человеком в дворянской среде. Ему принадлежал местный Коровинский спиртзавод, на котором работали даже паровые машины, а также большое конезаводческое хозяйство.
Благополучие поместья держалось на тяжком труде крестьян. Даже по меркам крепостничества они влачили жалкое существование. Помещик не давал им времени обрабатывать собственные наделы, заставлял приходить на барщину даже на Пасху, что было немыслимо для богобоязненного русского человека. Чтобы хоть как-то улучшить свою жизнь и ослабить ярмо оброка, некоторые крепостные отдавали князю своих дочерей.
Общеизвестно, что в первой половине 19-го века помещики часто заводили себе крепостных наложниц, которых называли серальками (от французского слова сераль, обозначающего восточный гарем). У Гагарина было 7 сералек, которых он держал в отдельном флигеле взаперти. Когда самодур уставал от плотских утех, девки развлекали его песнями и танцами.
Обходился со своими людьми помещик жестоко. За малейшие провинности наказывал арапником , мог подолгу держать взаперти. Пойманного беглого крестьянина Леонова барин высек, посадил на цепь и четыре недели морил голодом. Несчастный выжил только благодаря подкармливавшим его односельчанам, но потом все равно повесился.
Как и другие помещики, Гагарин держал псарню. При ней за щенятами ухаживал крепостной крестьянин Андреев. Как то после ужина пьяный Гагарин заявился на псарню с проверкой и увидел, что некоторые щенята зачумели. Тогда он избил Андреева и голого посадил на улице на цепь. Два часа провел несчастный на холоде. Все это время конюхи барина гоняли его пинками и секли арапинками. После экзекуции полуживого беднягу вновь отвели в господский дом. Там Гагарин снова его избил Андреева, после чего он умер.
Еще более диким самодуром слыл владевший землями на территории современных Михайловского округа и Скопинского района помещик Лев Дмитриевич Измайлов.
Это был отмеченный наградами и возведенный в чин генерал-лейтенанта участник Отечественной войны 1812 года. Будучи рязанским губернским предводителем дворянства и очень состоятельным человеком, Измайлов на собственные средства в миллион (!) царских рублей собрал и снарядил земское ополчение, а после лично отправился в заграничный поход.
Вот только сопровождали генерала не столько солдаты, сколько огромный личный обоз из полсотни камердинеров, официантов, лакеев, кучеров и псарей. Измайлов взял с собой в Европу даже свору любимых охотничьих собак, обрядив их в нарядные душегрейки и шапочки. Успехов в баталиях военачальник не имел, но после взятия русской армией одной из крепостей в Германии закатил пир и мертвецки напоил все взрослое население ближайшего городка.
Характер у генерала был самый скверный. В дворянской среде к нижестоящим чинам он относился с нарочитой брезгливостью. Любил бросить вызов обществу огульными и аморальными выходками.
Для собственных крепостных крестьян Измайлов стал изувером и деспотом. Провинившихся сёк плетьми и розгами по любому поводу, травил собаками, а еще любил надевать им на шею восьмикилограммовый железный ошейник. С ним несчастный мог проходить целый год. Нередко помещик просто заковывал своих жертв в кандалы или приковывал к стене. Для этого он обустроил в имении специальную «арестантскую комнату».
Из крепостных крестьянок Измайлов тоже создал гарем, в котором держал взаперти 30 девушек. Наскучивших менял и отправлял в ссылку. Предпочтение развратник отдавал малолетним. Для посещавших имение гостей барский гарем предоставлял услуги борделя. Самой страшной была участь Нимфодоры Хорошевской, которая попала в гарем в возрасте 13 лет, а когда наскучила была сослана на каторжный завод. Это девушка была дочерью самого князя от крестьянки, с которой он поразвлекся в молодости.
Однажды Измайлов устроил в барском доме попойку и оргию, для чего согнал туда дворовых девок. Их оказалось мало и барин распорядился пригнать женщин из соседнего села. Там помещичьим подручным дали отпор и избили. На следующий день, князь со товарищами и дворней поехал и сжёг все село. Заступавшихся накануне за женщин мужиков порубили саблями.
Страстным увлечением Измайлова была охота. В своих землях он истребил множество зверья, а когда трофеев не доставалась, охотился за крестьянскими девками. В порыве злобы мог разорять и грабить крестьянские избы.
В псарнях помещика содержались сотни породистых собак, которым жилось гораздо лучше, чем крепостным. Их Измайлов ценил больше чем людей. Есть история, как захмелевший во время обеда в окружении челяди барин спросил камердинера кто лучше – собака или человек. Знавший дурной нрав хозяина, старик осторожно сослался на Закон Божий и указал, что человек является венцом творения Создателя. Рассвирепевший от такого ответа помещик вскочил из-за стола и проткнул кисть бедолаги столовой вилкой. Потом успокоился и задал такой же вопрос слуге-мальчишке. Трясущийся от страха ребенок ответил, что собака ценней крепостного, после чего был награжден довольным самодуром серебряным рублем.
Позднее Измайлов продал за четырех борзых щенков соседскому помещику своего конюха, кучера и камердинера. Есть версия, что про эту сделку узнал гостивший в михайловском уезде Александр Сергеевич Грибоедов, который сделал Измайлова прототипом одного из героев поэмы «Горе от ума». Пушкинисты утверждают, что Лев Измайлов также является и прообразом Кирилы Петровича Троекурова из романа «Дубровский».
Со временем слухи о зверствах Измайлова дошли до Петербурга и власти нехотя, но все-таки были вынуждены начать расследование в отношении выходок «героя войны». Так как Измайлов был весьма влиятельным в губернии человеком, он подвергся только общественному порицанию и до самой смерти остался безнаказанным.
Неудивительно, что во время крестьянских беспорядков 1917 года поместье потомков Измайлова было разграблено и выжжено дотла.