Общественный транспорт и аренда велосипеда в Амстердаме.

Общие вопросы о Бельгии, Нидерландах, Люксембурге: погода и климат. Цены в странах Бенилюкса, сотовая связь и мобильный интернет. Банкоматы, оплата карточками, отмен валюты. Впервые в страны Бенилюкса. Безопасность в Бельгии Нидерландах Люксембурге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Общественный транспорт и аренда велосипеда в Амстердаме.

Сообщение EgorV » 29 апр 2025, 08:52

Всем добрый день.
Не нашел на форуме актуальных ответов, поэтому в отельной ветке хочу их задать опытным людям.
Надеюсь, Вы, имеющие опыт, поможете мне.
Я планирую посетить Амстердам в конце мая. А именно, я буду в городе Амстелвеен, (недалеко от Амстердама). Участвую в спортивных соревнованиях, но есть несколько вопросов, на которые не найти четкой и свежей информации, так как Нидерланды не сильно посещаемая сейчас страна русскими.
Я бы хотел уточнить по поводу перемещения на общественном транспорте и возможности аренды велосипеда. Может есть какие-то нюансы.. Может вы подскажите как лучше и проще сделать то или иное.
А именно:
1. Мне необходимо будет добрать из Аэропорта до отеля. По гугл маршруту надо использовать автобус и трамвай с пересадками. У меня имеется цифровая карта привязанная к ApplePay. Карта не РФ банка, казахская, говорят работает в Европе без проблем. Как я понимаю, мне необходимо совершить покупку в терминале OVpay билета, мне присвоится номер и с его помощью я смогу зарегистрировать свою Цифровую карту (дебетовую) в приложении OVpay и далее просто прикладывать ее при покупки билета (входя в приложение или пополняя баланс ЛК. Не могу узнать дальнейший процесс, не получив номер). Все ли верно я понимаю? Или же лучше поступить каким-то другим способом?
2. Хотел бы арендовать велосипед. Мне порекомендовали https://swapfiets.nl/en-NL/amsterdam/original/configure. Мол я могу арендовать велосипед на несколько дней или только месяц (но цена 20 евро, небольшая в целом), мне его привезут прямо к отелю. И, видимо заберут оттуда (но это не точно, информации нет). Или куда-то в офис надо отвести. Этот вариант мне интересен, так как я смогу несколько дней спокойно передвигаться по городу, посетив что-нибудь, и до места соревнований. Действительно ли это так? Может у кого-то есть практика использования и можете дать какие-то советы?

Спасибо.
EgorV
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Нидерланды форум

Re: Общественный транспорт и аренда велосипеда в Амстердаме.

Сообщение Anna-M-M » 29 апр 2025, 16:03

Здравствуйте!
Вы задавали эти вопросы уже в моем дневнике :) Вижу, что создали тему с теми же вопросами в более подходящем разделе, так что отвечу тут.

1. Если у вас есть банковская карта, которая работает в Европе, то для оплаты проезда в общественном транспорте Нидерландов вы можете просто использовать ее, не обязательно регистрироваться в приложении OVpay. Деньги будут списываться непосредственно с вашей карты. При входе в автобус или трамвай прикладывайте свою физическую банковскую карту или телефон, в котором у вас эта карта привязана, к терминалу. Не забывайте делать чекаут при выходе из транспорта (прикладывать ту же самую карту к терминалу). Стоимость поездки зависит от расстояния.
Для поездки на поезде или метро карту нужно прикладывать на входе через турникет и тоже самое при выходе. На некоторых станциях поездов нет турникета, но есть отдельные терминалы - столбики, куда карту можно приложить.
Кстати посмотрите, может быть вам удобнее будет добираться до Амстелвейна на поезде и трамвае, а не на автобусе. Особенно если вы будете жить на севере Амстелвейна. Доезжаете из Схипхола до станции Zuid, там рядом остановка трамваев 5 и 25, идущих в Амстелвейн. В Схипхоле не торопитесь сразу же спускаться на нужную платформу, поищите сначала столбик-терминал перед эскалатором, чтобы приложить карту, внизу на платформах нет таких терминалов.

2. Swapfiets - хороший сервис, я им сама пользовалась, но он предназначен для аренды велосипедов на более длительный срок (от месяца), а не на несколько дней. Почитайте про условия прекращения подписки. Возможно на несколько дней тоже можно, но я что-то сомневаюсь. Задайте им вопрос в WhatsApp или через форму на сайте https://help.swapfiets.com/contact#NL
В вашем случае лучше воспользоваться суточной арендой велосипеда. В Амстелвейне их почти нет, в районе станции Zuid посмотрите вот этот сервис https://maps.app.goo.gl/MstBEKoVs9HpMsEM9 или ищите в Google Maps "fietsverhuur" или "bike rental".
Могу еще посоветовать не ехать сразу же в центр Амстердама на велосипеде, покатайтесь сначала по тихим спокойным районам, чтобы привыкнуть к движению и понять как всё организовано.

Если есть еще вопросы, спрашивайте. Постараюсь помочь. В любом случае отличной вам поездки!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Общественный транспорт и аренда велосипеда в Амстердаме.

Сообщение rwr » 29 апр 2025, 16:09

EgorV писал(а) 29 апр 2025, 08:52:спокойно передвигаться по городу

Эээмм...я всю жизнь на велике, но не уверен, что смог бы спокойно передвигаться по Амстердаму. Тут можно второй раз посоветовать покататься сначала в тихое время, чтобы хотя бы знать дорогу до будущей цели.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумБельгия Нидерланды общие вопросы

Включить мобильный стиль