Здравствуйте!
Вы задавали эти вопросы уже в моем дневнике :) Вижу, что создали тему с теми же вопросами в более подходящем разделе, так что отвечу тут.
1. Если у вас есть банковская карта, которая работает в Европе, то для оплаты проезда в общественном транспорте Нидерландов вы можете просто использовать ее, не обязательно регистрироваться в приложении OVpay. Деньги будут списываться непосредственно с вашей карты. При входе в автобус или трамвай прикладывайте свою физическую банковскую карту или телефон, в котором у вас эта карта привязана, к терминалу. Не забывайте делать чекаут при выходе из транспорта (прикладывать ту же самую карту к терминалу). Стоимость поездки зависит от расстояния.
Для поездки на поезде или метро карту нужно прикладывать на входе через турникет и тоже самое при выходе. На некоторых станциях поездов нет турникета, но есть отдельные терминалы - столбики, куда карту можно приложить.
Кстати посмотрите, может быть вам удобнее будет добираться до Амстелвейна на поезде и трамвае, а не на автобусе. Особенно если вы будете жить на севере Амстелвейна. Доезжаете из Схипхола до станции Zuid, там рядом остановка трамваев 5 и 25, идущих в Амстелвейн. В Схипхоле не торопитесь сразу же спускаться на нужную платформу, поищите сначала столбик-терминал перед эскалатором, чтобы приложить карту, внизу на платформах нет таких терминалов.
2. Swapfiets - хороший сервис, я им сама пользовалась, но он предназначен для аренды велосипедов на более длительный срок (от месяца), а не на несколько дней. Почитайте про условия прекращения подписки. Возможно на несколько дней тоже можно, но я что-то сомневаюсь. Задайте им вопрос в WhatsApp или через форму на сайте
https://help.swapfiets.com/contact#NLВ вашем случае лучше воспользоваться суточной арендой велосипеда. В Амстелвейне их почти нет, в районе станции Zuid посмотрите вот этот сервис
https://maps.app.goo.gl/MstBEKoVs9HpMsEM9 или ищите в Google Maps "fietsverhuur" или "bike rental".
Могу еще посоветовать не ехать сразу же в центр Амстердама на велосипеде, покатайтесь сначала по тихим спокойным районам, чтобы привыкнуть к движению и понять как всё организовано.
Если есть еще вопросы, спрашивайте. Постараюсь помочь. В любом случае отличной вам поездки!
Home is where the heart is.