Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Anuta111 и гости: 2
Сначала прошлись по площади, определили дом Кумари, рядом сидела группа мальчишек, сначала как обычно: «Привет, откуда вы», а потом, а вот возьмите книжечки. Быстро попрощались, книжки нам ни к чему.
Дом Кумари рядом.
Желающих сделать сое фото на его фоне множество.
У нас есть время на посещение музеев. Вначале проходим в более поздние сооружения, посмотрели только один зал.
Нас больше привлекали вот те красивые красно-кирпичные здания с резными элементами. Резьба потрясающая. Недаром меня так манила эта страна. Восхищение и удивление почти на каждом шагу.
Здесь же небольшая площадь: здания белого цвета тоже прекрасно гармонируют с красно-кирпичными.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
За стеклом старинные троны, но стекло бликует, не то что фото, а сами плохо рассмотрели. Это минус.
В крытой галерее портреты королей Непала. Я искала портрет короля Трибхувана, ведь именно его именем назван международный аэропорт Непала. Вот его портрет, симпатичный.
В 1950 году король Трибхуван укрылся в индийском посольстве, пытаясь свергнуть династию Рана. Гьянендра Бир Бикрам Шах, четырёхлетний внук Трибхувана, был коронован как новый король. 10 ноября 1950 года два индийских самолёта приземлились в аэропорту Гаучаур и доставили юного короля вместе с его дедом в Дели. После Делийского соглашения режим Раны закончился, и 18 февраля 1951 года король Трибхуван приземлился в аэропорту Гаучаур в качестве монарха.
Здесь же стоял часовой с ружьем. Местные туристы решили с ним с фотографироваться, он был не против, но женщина хотела еще и сама ружье держать, пытаясь вырвать его у часового, это сделать он уже не разрешил. Смешно было смотреть. А часовой на непальца то и не похож.
Любуюсь деревянной резьбой, просто чудо.
В конце чудный дворик.
И автомобиль, который был подарен европейцами.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 май 2025, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Идем к дому Кумари и ждем, когда откроются двери. Тут же дедок с флагом Непала, с ним можно сделать фото.
Наконец-то открываются двери и туристы, которые оплатили за билет запускаются во внутренний дворик. Саму Кумари фотографировать строжайше запрещено, за этим следят сотрудники.
Вот в среднем окошке она и появится.
Кумари, или Кумари Деви — живое индуистское божество в Непале. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров. Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами. В Непале имеется несколько Кумари, но наиболее известна Королевская Кумари, живущая в Катманду. Избрание Королевской Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, после которых она поселяется во дворце Кумари Гхар в центре города. Кумари — единственная, кто имеет право поставить тилаку (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклоняется король. Происходит это раз в году во время праздника Кумариджатра. В этот день король прибывает в храм для совершения пуджи (индуистского ритуала), и богиня Кумари благословляет его тикой, что означает продление его власти на годичный срок, до праздника в будущем году. После свержения короля и установления республики Кумари стала утверждаться правительством. Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только наступает первая менструация, богиня покидает тело девочки.
Ждали минут 5-8, наконец-то в окошке показалась девочка в наряде. Я ожидала миленькую симпатичную, а перед нами предстала такая упитанная девчушка лет 8-10, щекастая, с надменно-строгим взглядом…Как-то вот богини в моем представлении мне другими виделись. Показалась она в окошке от силы минуты на 2. Хорошего по-немножку. Лично мне хватило этого за глаза.
При выходе из дворика, местная женщина продавала открытки с фото Кумари различных годов-4 штуки за 100 рупий. В магазинах такие открытки по 20 рупий. Вот так местные зарабатывают. Мы купили 1 комплект.
Вот эти девочки и то симпатичнее намного.
Вот эта еще малышка, чуть подрастет и будет выглядеть как та, котую мы видели.
После дома Кумари решили выпить кофе. В Непале распространены кофейни Himalayan Java Cofee. Очень рекомендую, кофе отличный. Вот только я себе заказала что-то совсем не то, что нужно. Очень сладко, пришлось потом обычный американо взять. Пирожные вкусные. Обслуживание замечательное, цены не запредельные.
И уже после кофе просто гуляем по площади. Народа очень много. Кто-то просто сидит на ступеньках храмов, кто-то производит ритуальные действия.
Картины художников симпатичные, но большие.
Здесь молятся, что-то жгут, не очень хорошо пахнет.
Вот красивый храм, но в него не пускают ни со стороны дворца, ни со стороны площади. Очень жаль.
Площадь необыкновенно хороша. Мои печати на лбу еще держатся. На фото моя сумка висит на боку, я не помню, чтобы я там сильно тревожилась за ее содержимое, а наличных денег там было немало. Мы по приезду вручили нашему Раджендре свои паспорта для оформления документов для поездки в Непал. Сделали фото виз и паспортов на телефон для заселения в отели. Хотели и деньги ему тут же заплатить, а он не взял с нас пока ни копейки, сказал, что все потом перед поездкой. Было удивительно.
Мы тоже присели на ступеньки одного их храмов и просто созерцали жизнь вокруг нас, слушали голос города, вдыхали его атмосферу. Место совершенно замечательное.
Удовольствие было в поездке и не меньшее удовольствие писать вот этот отчет, опять вспоминая как оно было.
Именно этой площадью и нужно было заканчивать наше путешествие, но теперь все путешествия подчинены действиям авиакомпаний, а они бывают совершенно непредсказуемыми.
В Himalaya Java и завтраки отличные!)) И Дурбар… мое любимое время там - перед закатом. Туристический гвалт уже утих, торговцы тоже начинают собираться домой. И площадь начинает жить своей жизнью…
До отеля решили прогуляться пешком. Там близко, заодно вдохнуть местного колорита. На фото видно, что некоторые люди носят маски. Я до поездки тоже хотела взять маски и носить от уличной пыли, потом благополучно об этом забыла, да и особой пыли на улицах Катманду я не почувствовала, может не там ходили?
Выходим с площади с другой стороны, тут же велорикши предлагают нас подвести, но у них такие сиденья грязные, я бы и забесплатно не поехала бы. Колорит кругом…незабываемый: есть здания развалины, а тут же и вполне приличные, народа очень много, тут же моцики, велорикши, машины. Все это движется по узким улочкам, никто никого не давит, а я так люблю вот такое все необычное.
Интересно абсолютно все. Вот украшения, вряд ли это золото. Но это не точно.
Во многих лавках продавали вот такие красивые красные тапки. Эх, жаль дома я не ношу домашнюю обувь, а там обязательно бы купила. Симпатичные.
Обожаю индийские наряды для женщин, до чего же хороши.
Вот на этом пятаке попали в жутчайшую пробку изо всех видов транспорта, а нужно же и самим просочиться в узкий переулочек. Как там машины ездят, не представляю.
Тут же еще мини храм.
И такая миленькая маленькая детка, просто картинка. На удивление очень чистенькая. Обычно в Непале дети очень замурзанные бегают.
Навигатор вел нас на вполне широкую улицу. Я ожидала, что она будет такая, как около нашего отеля. Нет, узенькая улочка. А движение опять для всех видов транспорта, тротуары отсутствуют. Но нам машины не мешались. Немного раздражало их постоянное бибиканье.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 май 2025, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Катманду очаровывает с первого знакомства Площади....улочки Еще можно в подворотни заходить. Попадаешь в дворик. А там - своя ступа небольшая... своя жизнь неторопливо протекает... своя Вселенная...
В одном из дворов опять мини храм. И тут же небольшой видно монастырь, но мы тогда еще не осознавали, что нам туда нужно. Просто посмотрели и все. А симпатично очень.
А потом и вот такое встретили, тоже красиво и интересно.
Наконец-то вышли на нашу улицу, здесь было чуть свободнее. Встретили босых монахов. Очень было любопытно, я старалась сделать их фото по-лучше и не только я. Многие туристы их фотографировали.
День закончился. Он был прекрасным. Катманду для меня оказался вполне комфортным городом, достаточно чистым, кое-где даже и вкусным для первого дня то. А уж любимого восточного колорита на любой вкус. По пути зашли в супермаркет за нашим любимым австралийским вином, дома отметили шикарный день. Собрали чемоданы, завтра у нас переезд в Покхару. Я в предвкушении.
b0b писал(а) 02 май 2025, 11:58:Катманду очаровывает с первого знакомства
Он меня очаровал задолго до приезда, я его полюбила по фото в отчетах. Особенно Дурбар.
b0b писал(а) 02 май 2025, 11:58:Еще можно в подворотни заходить. Попадаешь в дворик. А там - своя ступа небольшая... своя жизнь неторопливо протекает... своя Вселенная...
Вот в последнем посте у меня как раз эти дворики и есть. Согласна полностью - там замечательно.
Сегодня у нас переезд в Покхару на 3 дня на автобусе туда и обратно. Билеты мы покупали еще дома вот на этом сайте (не дает написать) На человека получилось по 2100 рублей туда и обратно. Автобус отходит из Катманду в 7 утра, прибыть на посадку нужно за полчаса. Билеты нам прислали на вотсап уже с местами, так же прислали фото автобуса. Это очень важно получить фото автобуса. Проснулись рано утром, я выпила чай, в дорогу мы себе с Валентиной заварили гречневой каши, у нас была своя колбаса, печеньки, хлеб. До Покхары точно еды хватит. Вышли на улицу, а тут мусор разбирают, да такие большие кучи. Странно, ведь вечером никакого мусора не было, а стояли такси.
Тут же стояла приличная машина такси, цена 500 рупий. Вместе с билетами присылают координаты места, где стоят автобусы. Именно эти координаты я и ввела в навигатор, точка на навигаторе называлась Pokhara Tourist Bus. Вот туда и нужно приезжать. Автобусов очень много, большущая вереница. Водитель спросил у нас про фото автобуса, мы ему показали и несколько минут он нас вез вдоль вереницы, пока не нашелся наш.
Около автобуса распорядитель посадки, моя Валентина молодчина, купила мне и себе большие мешки для мусора, чтобы мы могли упаковать свои чемоданы в них от пыли (я со своей работой благополучно об этом и забыла). Мы упаковали чемоданы, их распорядитель погрузил в большой багажник.
Улочка колоритная, но чистая.
Стали ждать девочек, время приближалось к 7 утра, а их все не было. Без 5 минут до 7 я им позвонила, одна не берет трубку, другая недоступна. Странно как-то. Ровно в 7 распорядитель сказал, чтобы мы занимали места, а девочкам на ватсап написал, что автобус уехал. Вот такие сиденья в автобусе, ехать было очень комфортно.
Тронулись, мы недоумевали: ну не могли же они проспать?
Проехали, наверное, минут 30, очередная остановка и входят наши девочки. А их таксист привез на другую остановку, где останавливаются все автобусы, следующий в Покхару. Но мы стояли на вполне чистой улочке, а они стояли целый час на пыльной остановке. Расстроились немножко, но ничего, главное, что все мы едем вместе.
По пути ворота интересные.
Выехали из города, спустились по небольшому серпантину.
По дороге интересно все абсолютно. Ведь для меня Непал новая страна, культура, природа. Я не отрывалась от окна. Дороги в нашем понимании нет. Это не дорога, а черт знает что. Но мне это совершенно не мешало. Да, ехали медленно, автобус покачивался на неровностях, иногда достаточно сильно, в некоторых местах еле полз. Часто навстречу ехали здоровенные грузовики вот прямо в лоб автобусу. Было ли мне страшно? Совершенно нет. У них там свой стиль вождения и не идиоты же они, чтобы аварии устраивать. Это только дома у нас, вроде все по правилам ездят, но аварии просто каждый день и не по одной.
А потом пошли сплошные террасы, необыкновенно красиво. Где-то на террасах что-то росло, другие были без растений.
Домики тоже привлекали внимание, как и магазинчики при них.
Через 1,5 часа остановили на кофе-туалет. Мне было без надобности. У меня свой зеленый чай в термосе. На небольших машинах багаж возят вот так, скоро и наши чемоданы так же поедут.
Фото не самого лучшего качества, через стекло, да при тряске, но вот хоть какое представление о дороге. По моему мнению дорога очень красивая.
Еще через 1,5 часа остановили на обед. Мы знали, что будет обед, но решили взять свои припасы: в суповом термосе заварили гречку, плюс свой чай, хлеб, нарезка колбасы. Я взяла колбасы из дома с расчетом на все путешествие. Да, как раз хватило.
Прошли за столик и прекрасно пообедали. Здесь же кабинки туалетов, все более-менее прилично, не ах, но и не смертельно. Территория для обеда приятная-тень, свежий воздух, внизу речка.
А другие пассажиры за 500 рупий могли взять со шведского стола картошки фри, рис, макароны. Мясо с различными соусами. Для таких приверед как я это тоже было бы съедобным. Тут же можно купить колу, кофе, соки в баночках. Едем дальше, я продолжаю любоваться. Красивое ущелье вдоль реки. По ней можно сплавиться на рафтинге.
Мост строят.
По дороге и отели есть.
А потом я увидела поле, на котором сажают рис. Я не удержалась и громко сказала: «Смотрите, смотрите, это же рис сажают». Это было так смешно. Но я ни разу не видела, как сажают рис. Ведь только недавно я стала путешествовать по экзотическим странам. Конечно, хорошие фото сделать было нереально. Но я видела, как на волах пахали другое поле под рис. И все это в воде. В другом месте волы лежали в большой луже на поле. Этот момент, наверное, был самым интересным за всю дорогу.
Ближе к Покхаре начался асфальт, ехали уже быстрее. Расстояние от Катманду до Покхары длинной около 200 км мы преодолели за 9 часов с тремя остановками на 1,5 часа в общей сумме. Кто-то скажет, что это очень долго, а я даже и не заметила.
При выходе из автобуса, нас предупредили, что в обратный путь автобус будет отправлять с этого же автовокзала. Но Покхара не Катманду, здесь все проще. Погрузились в маленькие такси и поехали в наш забронированный отель «Адам».
Наши девочки поселись первыми. Наша очередь. Валюшка еще до поездки вычитала в чатах подготовки совет: как бы вы не старались подготовиться, непальцы вас все равно обманут, поэтому заранее простите их, расслабьтесь и получите удовольствие.
Нам озвучивают, что номер у нас с одной кроватью. Я тут же достаю бронь на английском и показываю, что у нас две кровати. Нас зовут посмотреть номер. Открывают дверь, а там каморка и окно выходит на какую то лестницу.
Я в шоке…Я еще от Амарилиса не отошла и это я две ночи в конуре ночевать буду. Видя наши изумленные лица нас ведут показывать другой номер: 5-й этаж, большущая светлая комната с тремя кроватями, балкон, вид на озеро. После каморки просто царское проживание. Но это семейный номер и нужно доплатить по 9 долларов за ночь. «Не вопрос», сказали мы дружно. Вот так разводят туристов в Непале. Но мы были не в обиде. Об отеле у меня самые лучшие впечатления, все расскажу по порядку.
Расплатились за проживание, наши чемоданы доставили в номер, я от радости тут же уселась пить виски на балконе, Валюшка занималась своими делами.
Кайфовала я на балконе долго. На улице стало темно, и мы пошли ужинать в примеченный мною ресторанчик на нашей улочке рядом с отелем. Soul Origin Cafe and Restaurant - все ресторанчики я подбираю в только гугле. Все как мы и ожидали. Сели на террасе, ветерок, не жарко, не пыльно. Заказали жареные момо. Это я ошиблась с заказом. Они оказались жутко острые, даже пиво не помогало. Я пояснила официанту, что есть это невозможно, так они мне приготовили другую порцию, совсем не острое, но съесть все я не смогла. А деньги взяли только за 1 порцию момошек. Душки. Очень понравилось.
Во время ужина мы обнаружили, что авиакомпания Эмирейтс, которыми мы улетаем из Катманду, обрадовала нас отменой рейса вылета именно из Катманду и предложила что-то совершенно неприемлимое. Мы покупали билеты через тинькова, началась переписка, которая продолжалась до ночи. После ужина мы еще пошли в бассейн на крыше отеля. Водичка прохладная, но привыкаешь быстро. Сам бассейн работает до 21-00, но мне и слова никто не сказал, что я купаюсь уже после этого времени.
Вопрос с билетами к ночи так и не решился, я легла спать в надежде на лучшее. Еще один замечательный день, не смотря, на отмену рейса и долгую дорогу. Я пребывала в восхищении от всего. Завтра будет новый день и новые красоты.
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 11:52:Я до поездки тоже хотела взять маски и носить от уличной пыли, потом благополучно об этом забыла, да и особой пыли на улицах Катманду я не почувствовала, может не там ходили?
Ирочка, вам просто повезло. Помню как мы ловили такси у нового королевского дворца Нараянхити и я закрывала шарфом лицо. дышать было просто нечем.
Похоже, что посещение Кумари теперь организовано. Раньше такого не было. Мы совершенно случайно оказались в это время по дворе дворца и поняли, что все ждут Кумари.
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 10:25:автомобиль, который был подарен европейцами
На нем хорошо видны следы покушения на короля Трибхувана.
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 10:15:Многие непальские мужчины носят вот такие шапки
Это Дхака топи. https://rgotomsk.com/events/mezhdunarod ... kh-dkhoti/ В первый приезд я думала, что шапки носят только почтенные или почетные дядечки, но в этот раз все водители такси в них были, поэтому задалась вопросом еще в Катманду.
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 11:52:На фото видно, что некоторые люди носят маски
Конечно, маска от пыли защищает, но мне показалось в этот раз, что это какая-то непальская фишка и больше у молодежи. Там где я дышала и не могла надышаться (в Катманду и в треке в районе Эвереста), многие непальцы были в черных масках. Но и я иногда скучаю по маскам. Хорошие были времена.
Nataly88 писал(а) 02 май 2025, 14:50:Помню как мы ловили такси у нового королевского дворца Нараянхити и я закрывала шарфом лицо. дышать было просто нечем.
Именно. Я из аэропорта пешком шла в сторону Чабахил, из Тамеля в Сваямбунатх и черт понес перед отъездом в БхатБхатени где-то у кольцевой в сторону Патана - вот где пылищи было. Но все равно родная пыль)
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 11:52:народа очень много, тут же моцики, велорикши, машины. Все это движется по узким улочкам, никто никого не давит, а я так люблю вот такое все необычное.
Верно говорят - уединение нужно искать в больших городах. В Катманду вообще ничего не давит. Я все это тоже очень люблю, плюс бибиканье, какие-то вопросы на улицах, приглашения зайти в магазинчики - хотя вообще не человек толпы.
И заметила по отчетам, что равнодушных к городу нет. Или те, кто "не задерживаемся", "не мое", или проникшиеся, влюбившиеся в город с первого посещения. Первое впечатление во второй раз точно нельзя произвести. В этот раз после недели в столице спросила себя: - Танит, одним словом, что для тебя Катманду? - Свобода. Причем, свобода не от чего, а для чего.
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 11:53:Но есть еще планы, когда может опять получится у меня Непал
И в несложный трек обязательно сходите.
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 14:01: авиакомпания Эмирейтс, которыми мы улетаем из Катманду, обрадовала нас отменой рейса вылета именно из Катманду и предложила что-то совершенно неприемлимое.
Это ФлайДубай отменил, "дочка" Эмиратов, только они в Катманду летают. А что это они начинают с весны.. Неужели с Эйр Арабией рядом посидели. Интересно, как разрешился вопрос в итоге. Для меня отмена или перенос рейса на обратом пути критичны.
Последний раз редактировалось TanyT 02 май 2025, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Square007 писал(а) 02 май 2025, 14:37:А не рассматривали вариант самолётом из Катманду в Покхару? Или специально из-за видов по дороге решили автобусом?
Нет, во-первых, дорого. Во-вторых страшно. А в-третьих, дорога это так интересно. Мы и обратно на автобусе ехали, расскажу. А потом у нас будет дорога до ТИбетской границы, тоже расскажу. Я очень рада, что эти дороги у нас были.
Square007 писал(а) 02 май 2025, 14:37:Буду благодарен за советы по выбору мест для посещения - как выбирали, почему то или иное, что НЕ советуете?
Места посещения? Я не поняла, что именно Вы имеете ввиду. Пока то, что я описывала в Катманду рекомендую в обязательном порядке. Я не хотела посещать Пашупатинатх, но благодаря своей попутчице я это увидела. Обязательно нужно, очень атмосферно и интересно.
Скоро начну рассказывать про Покхару и близлежащие горы.
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 15:55:А вот вернулась просто больная Непалом
Поздравляю!
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 15:55:Моя мечта еще с 2012 года. Но я всегда думала, что слабая, здоровья нет, не смогу и все такое
Уровень треков в Непале на любой вкус и силы. Но за выбором и за советами обязательно приходите на форум к нашим Гуру. Вот недавно девушки ходили на Эверест посмотреть. Просто для ознакомиться отчет, туда бы я не советовала впервые. Впервые в Непал в "непреклонном" возрасте (Джири - Намче, ноябрь 2025)
TanyT писал(а) 02 май 2025, 16:13:Уровень треков в Непале на любой вкус и силы. Но за выбором и за советами обязательно приходите на форум к нашим Гуру.
Непременно, я кое что-то подбираю, но потом да, спрошу совета.
TanyT писал(а) 02 май 2025, 16:13:Вот недавно девушки ходили на Эверест посмотреть.
Я читала, а про мой Эверест я расскажу.
На следующее утро завтрак на террасе 5-го этажа. Все очень вкусно: омлет, вареные овощи, тушеный картофель, тосты, масло, джем, кофе, чай. Приготовлено все по-европейски.
Мой любимый отель. В следующий раз только туда. У них узкий фасад здания на центральную улицу, а номера в основном выходят на улочку, ведущую к озеру.
Тут же при отеле обменник.
Около отеля.
Сплетение проводов, я в шоке. Как они в них разбираются?
После завтрака у нас планы, озвучиваем их нашему менеджеру, который только вчера хотел поселить нас в конуру. А сегодня это само радушие и любезность. Нам предлагают подняться на Сарангкот на машине или на канатке. Мы захотели на канатке. После этой смотровой площадки нам нужно было подняться к Ступе мира. На следующий день у нас поездка в Dhampus. Озвучиваем свои планы, нам назначают цену, не торгуются, но на 4-х это очень дешево. При моей профессиональной памяти на цифры, я не запомнила цены, помню только, что за поездку в Dhampus и обратно с нас взяли 7000 рупий. Это 50 долларов на 4-х. Бесплатно. Остальные поездки были вообще копейки.
Для того, чтобы доехать до канатной дороги, отель вызывает автобус, он приезжает и нас везут. Прелесть какая. Билеты у нас уже были, проходим к кабинкам, садимся и едем. Виды прекрасные, но дымка меня не радует, я понимаю, что гор мы не увидим. Еще вчера нам сказали, что зимой и весной в Непале дымка и гор не видно.
Поднимаемся над красивыми террасами, они пока пустые. Но даже пустые они прекрасны.
Выходим на верхней площадке. А там очень даже комфортно, красивые отели, дорожки.
Можно покататься на качелях над пропастью, нам не захотелось. А теперь жалею.
Идем к смотровой площадке.
Цветок банана.
Можно еще выше подняться, я не пошла, ступеньки ненавижу. Валюшка с Леной пошли. Мы с Нонной внизу.
Потом все встретились, и Нонна озвучила, что первые цветущие рододендроны цветут уже здесь. А я прошла по той тропе и даже не заметила. Идем смотреть на красоту. Невероятно, очень красиво.
Но у нас главное цветение впереди. Ради этого мы в Непале именно в конце марта.
Спускаемся, а на подъем вот такая группа местных жительниц да в каких нарядах. Какие же красавицы…Я попросила их о фото, они были рады. У каждой на груди вот такое украшение, а я думаю, для кого это все в магазинах продается. Оказывается это все востребовано.
Около станции канатки вот такие красивые цветы.
Немножко подождали, а вот и автобус, вернулись в отель.