Каботажник » 02 май 2025, 15:26
Военное прошлое и мирное настоящее города Ряжск.
На 302 км «Каспия» промелькнет поворот к расположенному слева Ряжску (53.708950, 40.062891). Сам город с трассы мы не увидим, так как он скрыт в низине реки Хутпы. Это один из самых древних городов рязанской земли. Он даже отчеканен на юбилейной десятирублевой монете «Древние города России», выпущенной в 2004 году. Население Ряжска составляет 21000 человек.
Точных сведений о дате основания города нет, поскольку его исторические архивы погибли в 19-м веке во время пожара. Доподлинно известно, что Ряжск упоминается уже в 1502 году как крепость, которая контролировала торговый маршрут по волоку, что соединял бассейны Оки и Дона. Название город получил от старорусского географического термина ряса, означающего топкие, заболоченные луга.
В 1557 году Ряжск становится городом-крепостью в составе Большой засечной черты. После смещения границ Русского государства дальше на юг, он превращается в уездный город, живущий за счёт Астраханского тракта и хлебной торговли.
В конце 19-го века жизнь в Ряжске еще более оживилась после прокладки через город железной дороги. Он стал крупным торговым центром, богатеющим на путях пересечения Сырзрано-Вяземской и Рязано-Козловской железных дорог.
Примечательно, что в поколениях жителей этого провинциального городка дремлет и просыпается в нужное для страны время воинственный дух первопоселенцев-основателей. Только этим можно объяснить участие Ряжска во всех значимых военных свершениях России.
Летом 1572 года 220 ряжских воинов приняли участие в сражении с войсками крымского хана Гирея при Молодях, ставшего судьбоносным для Русского государства.
В 1585 году местный письменный голова Данила Чулков с отрядом из 300 стрельцов и казаков ушел на помощь войску Ермака покорять Сибирь. Там ряжцы отметились не только в битвах, но и в основании Тобольска и Тюмени.
В 1598 году ряжские воины приняли участие в демонстрации русского войска в Диком поле перед намеревающейся напасть на Русь конницей крымских татар. Эти действия заставили врага отступить и принесли бескровную победу над кочевниками.
В Смутное время у стен Ряжска шли жестокие бои с отрядами польских интервентов и казаками украинского гетмана Сагайдачного. Город был разорен, но в потом защитники Ряжска влились в народное ополчение Минина и Пожарского, чтобы сполна отомстить захватчикам.
Во времена Российской империи в Ряжске размещался одноименный полк русской армии, который участвовал в итальянском и швейцарском походах Суворова, Аустерлицком сражении, Отечественной войне 1812 года, Крымской войне, а также Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов.
В Первую мировую войну из Ряжска на фронт ушли сформированные здесь батальоны 105-й, 106-й и 107-й ополченческих дружин.
В годы Великой отечественной войны народное ополчение Ряжска помогало освобождать занятый немцами соседний Скопин. Потом вблизи города разместили 61-ю резервную армию.
Очевидно, что список военных заслуг города будет продолжен, когда в этом снова возникнет необходимость.
Имеет Ряжск и богатое авиационное прошлое. В 17-м веке здесь появился первый русский последователь древнегреческого Икара. До наших времен дошла запись воеводской канцелярии как в 1699 году рязанский стрелец Серов сделал из голубиных перьев «крылья и хотел лететь, но поднялся только аршин на семь , перекувыркнулся и упал на спину не больно».
В 1940 году в Ряжске формируют 1-ю высшую школу штурманов Красной армии. Во время Великой Отечественной войны здесь размещается резервная авиагруппа из 40 самолетов, а в последующем до 90-х годов базируется учебный авиационный полк. В память об этом 2017 году установлен памятник самолету Л-39 «Альбатрос» (53.703008, 40.058909).
Сегодня Ряжск является крупным транспортным узлом, где сходятся линии современных Московской, Куйбышевской и Юго-Восточной железных дорог.
На Ряжском авторемонтном заводе (53.706616, 40.130094) производят коммунальную технику. Основной продукцией предприятия являются мусоровозы, которые поставляются во все регионы России, а также в соседние Армению, Казахстан и Белоруссию. Не исключено, что вывозить мусор по утрам с вашего двора приезжает ряжский автомобиль.
В Ряжске находится фабрика Госзнака (53.728045, 40.067812), которая выпускает почтовые конверты для коммерческих писем и уведомлений госорганов. Продукция фабрики распространяется по территории европейской части России. Если по результатам поездки по «Каспию» вам придет штраф, есть вероятность, что он будет вложен в конверт местной фабрики.
Несмотря на древность, достопримечательностей в Ряжске не так много. Вместе с тем, стоит посетить городской зоопарк (53.680664, 40.098601), построенный местным меценатом. Зоопарк такого уровня для небольшого райцентра редкость. Здесь 130 особей животных, можно увидеть льва, тигра, рысь, леопарда, волка и медведя.