Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

вопросы ответы и советы, связанные с самостоятельными путешествиями на своем или прокатном автомобиле по дорогам России, автопутешествий по России маршруты, автотуризм в России: состояние дорог, где остановиться, что посмотреть по пути автопутешествия по России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #81

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 21:06

Скопинская керамика.
Скопин и окрестности известны гончарными промыслами. Годом их рождения считается 1640-й, когда в переписи населения Скопина впервые появилась профессия гончара, коим записан некий Дёмка Киреев сын Берников.
Появлению гончарного дела способствовали залежи глины вокруг города. Добытую в деревнях Вослебово и Корневое глину привозили в город, где мастера заливали ее водой и размягчали ступнями, попутно убирая попадающие под них мелкие камни. Потом ее ставили на гончарный круг, сбрызгивали водой и формировали из нее горшки. Сделанная посуда отправлялась сушиться в печь. Из одного воза глины получалось до четырех возов гончарных изделий. Сбывали посуду в Тамбовской губернии и в казачьих станицах на Дону. Горшки не только продавали, но и обменивали на зерно. Его запрашивали столько, сколько помещалось в горшок, а иногда и даже больше.
Изначально гончары производили горшки для крестьянского быта, но потом наловчились делать из глины печные трубы, кирпич и черепицу.
Во второй половине 19-го века в городе возникло производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников. Их делали многоярусными со сложной лепниной в виде диковинных зверей или с фигурами птиц, рыб и животных. Родоначальником этого искусства считается местный умелец Федор Оводов, который подглядел секрет изготовления цветных глазурей у липецких мастеров. Предприимчивые скопинские купцы же сразу стали телегами возить новый товар в Москву и Санкт-Петербург и керамика быстро завоевала популярность. На пике развития промысла в городе существовал целый квартал горшечников, которые работали на 50 горнах.
В 1969 году в Скопине открыли фабрику по производству керамики, которая работает и в настоящее время.
Оригинальные изделия скопинской керамики стали визитной карточкой Рязанской области. В городе раз в несколько лет проводится Международный гончарный фестиваль. Основоположник гончарного промысла Дёмка Киреев удостоился памятника (53.827428, 39.563034), который открыли в 2013 году.
Ознакомиться с предметами керамического искусства и приобрести отдельные понравившиеся экземпляры можно в Скопинском центре народных художественных промыслов и ремёсел (53.823442, 39.550444).
Проезжая по «Каспию» окрестности Скопина на 257 км, 262 км, 269 км и 278 км автомобилисту несколько раз повстречаются лотки и магазины с местной керамикой. Такая торговля возникла еще в 90-х годах как один из путей сбыта ее изделий.
Выбор придорожной керамики огромен – от традиционных чашек и ваз до садовой скульптуры. Интересно даже просто остановиться, чтобы походить по развалам и рассмотреть изделия мастеров.
Желающим приобрести скопинскую керамику на трассе рекомендую внимательно изучать понравившийся товар. На приглянувшихся предметах вполне могут обнаружиться штампы об изготовлении в Китае или Вьетнаме, так как придорожным торговцам все равно каким способом набивать карман.
Помимо керамики продавцы продают еще и унты, но теплая обувь сибирских народов никакого отношения к рязанским промыслам не имеет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #82

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 21:07

Казенные леса Петра I.
После Скопина трасса пройдет по окраине лесного массива, получившего название «Казенный лес». Так на Руси называли находящиеся в собственности государства леса с ценными породами деревьев, предназначенными для строительства.
Во времена Азовских походов Петра I в Воронеже было развернуто строительство кораблей азовской флотилии и лес стал стратегическим ресурсом. Лесоматериалы для верфей старались подвозить из близлежащих мест.
Из-за примитивности тогдашних технологий обработки древесины (при изготовлении бревна в отход шло до 15% дерева) леса на строительство уходило много. Для постройки одного корабля вырубали целую рощу – по три тысячи деревьев, причем до 12-ти сортов, от корабельных сосен до вековых дубов. Если принять во внимание, что на воронежских верфях было возведено около 200 боевых кораблей Азовского флота, можно представить какие площади русского леса пошли под топор.
По местной легенде проезжавший по окрестностям Скопина царь был изумлен фактом повсеместного использования крестьянами дефицитного дуба, произраставшего по берегам реки Вёрды. Даже гробы здесь делали из цельных дубовых колод. По специальному указу государя такое расточительство было запрещено, а богатый дубовым лесом Скопин был причислен к Азовской флотилии.
Несмотря на масштабную вырубку лесов, именно Петр I заложил основы российской лесничей службы. В 1703 году он издал указ «осмотреть и описать леса заповедных пород» (к ним отнесли дуб, клен, вяз, сосну и карагач) «от больших рек в стороны на 50 верст» и «от малых рек в которые в те большие реки впадали… по 20 и 30 верст». Таким образом, под контроль был поставлен весь лесной фонд современной Рязанской и Тамбовской областей. За каждое срубленное дерево налагался штраф, за дуб или массовую несанкционированную вырубку – смертная казнь.
Впрочем, даже в те далекие времена строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения. Помимо государственных лесозаготовок, местные леса проредили вороватые чиновники, а завершили вырубку деревьев крестьяне, ежегодно заготавливающие дрова на зиму. Многие окрестные полевые речки раньше шумели прибрежными лесами, исчезновение которых повлекло их заиливанию и обмелению.
Сейчас дубравы в Черноземье настоящая редкость и сохранившиеся островки дуба имеют статус охраняемых природных объектов.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #83

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 21:07

Места и артефакты Куликовской битвы.
8 сентября 1380 года вблизи тульского села Монастырщино состоялась битва Московского князя Дмитрия Донского с ордынским ханом Мамаем. Победа в ней русского войска положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига.
Подготовка русских войск к сражению с ордынцами проходила в летописном месте «Березуй», находящимся, по мнению некоторых историков, на территории Скопинского района. Там в ожидании союзных дружин Полоцкого и Брянского князей Ольгердовичей стояли лагерем пришедшие из Московского княжества войска.
Недалеко от «Каспия» за Казенным лесом находится Димитриевский мужской монастырь (53.748468, 39.605637), основанный в знаковом для Куликовской битвы месте.
Из «Сказания о Мамаевом побоище» мы знаем об иноке Троице-Сергиевского монастыря Александре Пересвете, который отправился на Куликово поле по благословлению преподобного Сергия Радонежского.
Перед началом Куликовской битвы произошел церемониальный поединок Пересвета с лучшим воином Мамая – богатырем Челубеем. Навстречу облаченному в тяжелые доспехи ордынцу инок выехал в простой монашеской ризе. В схватке всадники поразили друг друга копьями и погибли, но Пересвет смог удержаться в седле и успел прискакать к Дмитрию Донскому, чтобы сообщить весть о своей победе. Этот подвиг воодушевил русское воинство.
Существует легенда, что в преддверии битвы Пересвет остановился в келье монаха-отшельника в местечке с названием Дмитриева гора. Там, вероятно предчувствуя смерть в бою, он всю ночь молился, а утром оставил свой дорожный посох. В 17-м веке на месте кельи отшельника основали Димитриевский мужской монастырь, где посох хранился в качестве святой реликвии. Там он приобрел волшебное стоматологическое свойство – стал исцелять зубную боль.
Посох привлекал в обитель множество паломников, некоторые из которых, желая избавиться от недуга, прикусывали его рукоять. При советской власти монастырь закрыли, а Посох Пересвета передали в Рязанский краеведческий музей, где он храниться до сих пор.
Дискуссии о подлинности посоха не утихают, поскольку древесина редко может сохраняться в целости более 600 лет. Для определения возраста реликвии в 2010 году щепку от посоха отвезли на радиологический анализ в Германию. Он указал, что дерево, из которого изготовили посох, росло не ранее 1663 года. Следовательно, посох не мог принадлежать легендарному богатырю и возможно его изготовили сами монахи для пиара монастыря и привлечения паломников.
Впрочем, выводы исследователей не снижают ценности древнего артефакта, а только добавляют ему таинственности. Верить ли в подлинность Посоха Пересвета каждый решит для себя сам.
В самом Скопине расположен Свято-Духов Монастырь (53.800277, 39.554963), который тоже хранит память о Куликовской битве. По преданию обитель основана раненным воином, испившим воды из местного целительного источника и залечившим раны. Во сне ему явился преподобный Сергий Радонежский и дал наказ основать здесь монастырь.
Недалеко справа от «Каспия» находится старинное село Вослебово (53.837343, 39.606541), которое тоже появилось после Куликовской битвы. Считается, что его название произошло от другого героя сражения – инока Родиона Осляби. На месте будущего села Ослябя с соратниками лечились от полученных ран. Часть воинов, впечатленных красотой и умиротворением здешних мест, решила остаться, чтобы основать поселение.
А еще недалеко от райцентра имеется рабочий поселок Побединка (53.711656, 39.564581). По легенде после Куликовской битвы здесь для отдыха войска и празднования победы останавливался сам Дмитрий Донской. Там он принимал делегацию рязанских бояр, явившихся к нему с хлебом-солью.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #84

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 21:08

Рязанское рениевое месторождение.
На 275 км «Каспия» слева на пустующем и поросшим молодыми березками поле находится Брикетно-Желтухинское месторождение рения.
Это сравнительно новый элемент Таблицы Менделеева открытый немецкими учеными в 1925 году.
Он обладает высокой плотностью и температурной устойчивостью. Сплавы на основе рения применяются везде, где присутствует экстремальное тепловое воздействие. Металл применяется в атомной, химической и авиационной промышленности, а также в других отраслях. При этом 80% добываемого металла используется в авиа и ракетостроении. Недавно рений стали применять еще и в медицине для лечения онкологии. Поэтому, спрос и цена на рений растут из года в год. Из-за сложности добычи стоимость рения текущая стоимость доходит до полутора тысяч долларов за килограмм!
Для нашей страны это стратегический металл, который после распада СССР мы вынуждены покупать за рубежом. При этом, по разведанным запасам рения Россия занимает третье место в мире! В Желтухинском же месторождении сосредоточено до 75% разведанных запасов металла в нашей стране. В скором времени должна начаться его разработка.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #85

Сообщение Каботажник » 25 апр 2025, 21:08

Поселок Желтухинский и бывший арсенал.
На 285 км слева к «Каспию» примыкает поселок Желтухинский. Этот населенный пункт, а также близлежащая железнодорожная станция и деревня Желтухино названы в честь строителя укреплений Большой засечной черты вдоль реки Ранова Федора Желтухина, который закрепился в этих местах в 16-м веке.
В 19-м веке окрестные земли принадлежали князю Оболенскому, который был одним из крупных инвесторов в прокладке Сырано-Вяземской железной дороги и организовал строительство здесь железнодорожной станции.
Со временем станцию стали использовать военные, которые обустроили недалеко от нее военный городок и 97-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления (53.745402, 39.841912).
Расположенный на 287 км справа за поворотом к деревне Шелемишево арсенал в 2020 году в буквальном смысле прогремел на всю страну.
Боеприпасы складировали здесь с 1937 года. На арсенале собирали и демонтировали снаряды, которые в дальнейшем хранились на его огромной территории. Накануне ЧП склады официально числились недействующими.
По версии рязанских властей, пожар, возникший 7 октября из-за возгорания сухой травы, перекинулся на армейские склады, где оставалось до 75 тысяч тонн боеприпасов! Часть из них размещалась на открытых площадках. В результате снаряды детонировали с интервалом в 5-10 секунд и разлетались по всей округе. От взрывной волны было повреждено 430 строений, а сами взрывы слышали не только в Скопине, но и в соседних райцентрах Ряжске и Пронске. Гигантские клубы дыма от взрывов и пожара поднялись в небо на несколько километров.
Из-за опасности на несколько суток перекрыли 11 километров трассы «Каспий», остановили движение по железной дороге и эвакуировали полторы тысячи жителей окрестных деревень. Тушили пожар всем регионом: с привлечением сил Минобороны и МЧС. Применяли вертолеты, пожарные танки и поезда.
Пожар полностью уничтожил склады. Сейчас арсенал закрыт, а войсковая часть расформирована. Из-за опасности подрыва доступ на территорию городка и складов до сих пор ограничен.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #86

Сообщение Каботажник » 02 май 2025, 15:25

Ряжский муниципальный округ.
В районе 294 км «Каспия» мы пересечем границу Ряжского муниципального округа и проедем 23 километра по его территории.
Округ расположен в пределах лесостепной зоны. В прошлом здесь преобладали дубравы, но ныне их место заняли распаханные человеком остепненные луга. Леса сохраняются только в долине реки Рановы.
Округ расположен на юге области и здесь преобладают уже сравнительно плодородные типы почв – черноземы и серые лесные, которые активно используются для ведения сельского хозяйства.
Ряжский округ специализируется на сельскохозяйственном производстве и животноводстве. Здесь выращивают зерно и масличные культуры, производят мясо и молоко.
В 2023 году Ряжский район стал местом действия одного из выпусков развлекательного телешоу «Битва экстрасенсов». Обладающие, по мнению его создателей, паранормальными способностями колдуны и маги приехали снимать проклятье с местной вымирающей деревни Гремячка, чем изрядно повеселили неизбалованных зрелищами жителей глубинки. Общеизвестно, что единственной магией, способной остановить вымирание рязанских деревень, является только долгосрочная экономическая поддержка правительством села и его тружеников.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #87

Сообщение Каботажник » 02 май 2025, 15:25

Неспешная река Ранова и ее вклад в отечественную науку.
В районе 295 км «Каспий» пересекает реку Ранова, по которой проходит природная граница южной степной зоны. За рекой начинаются уже настоящие тучные луговые черноземы.
Ранова – красивая, неторопливая речка поросшая шуршащим на ветру тростником. Особенностью Рановы является отсутствие речной долины. Она течет по низменной болотистой равнине и ее берега поросли лесом или кустарником. Ее водная гладь покрыта листьями кувшинок и лилий. Река достаточно глубокая и без отмелей. Она считается одной из чистейших рек Рязанской области и пользуется популярностью у любителей подводной охоты.
Во времена Ивана Грозного по лесам вдоль реки Рановы проходила Большая засечная черта. Этот участок, имевший собственное название Ряжской засечной черты – предназначался для защиты рязанских земель от набегов ногайских татар.
В 19-м веке переправа через Ранову было одним из самых плохих мест на Астраханском тракте в Рязанской губернии. После весеннего половодья вокруг реки долгое время стояла ужасная грязь. В ней вязли телеги и повозки путешественников, а их вытаскивание из хлюпающей пучины стало отдельным видом промысла для крестьян из ближайших селений.
Примечательна Ранова также тем, что в 19-м веке имела шансы стать частью судоходного Волго-Донского канала.
Река относится к речной системе Волги, но ее исток находится практически на вершине водораздела с бассейном Дона. Оттуда всего 3 километра до ската местности к Дону и около 15 километров до самой реки.
В верховьях Рановы в деревне Рязанка на территории современной Липецкой области находилось родовое имение династии прославленных русских путешественников, географов и этнографов Семеновых-Тянь-Шанских (53.501786, 39.584238).
Основатель династии Тян Шанских – Петр Николаевич Семёнов досконально изучил окрестный рельеф. Он подготовил проект канала для соединения бассейнов двух великих русских рек. Предполагалось организовать судоходство от Дона через реку Кочур и систему шлюзов до Рановы, чтобы оттуда через реки Проню и Оку попадать уже в Волгу. Если бы проект был реализован, экономическая история региона, а может и всей центральной части страны, пошла бы по другому пути.
Его сын, Петр Петрович прославился исследованиями горных систем Центральной Азии, за что и получил к своей фамилии Семёнов приставку «Тянь-Шанский».
Его дочь – Ольга Петровна была выдающимся этнографом и краеведом. Ее этнографические заметки «Жизнь «Ивана»: очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний» – настоящий кладезь информации о быте русского крестьянства. В соавторстве с братом – географом и статистиком Вениамином Петровичем она написала этнографическое обозрение «Среднерусская черноземная область». Этими материалами автор пользовался и при подготовке данного повествования.
Сразу после автомобильного моста через Ранову можно полюбоваться на прибрежный ольховый лес. Лес тенистый, но без густого подлеска. Ольха удерживает влагу в почве, поэтому тут сыро и свежо даже в жаркие летние дни. В Подмосковье таких лесов практически нет.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #88

Сообщение Каботажник » 02 май 2025, 15:26

Морпехи в рязанских степях.
На 296 км дороги слева перед поворотом на Ряжск находится памятник воинам 84-й отдельной морской стрелковой бригады, павшим в боях в ходе Великой Отечественной войны.
Примечателен факт появления моряков в южных рязанских землях. Бригада была сформирована в Приволжском военном округе под Ульяновском из военнослужащих амурской речной флотилии и эшелонами перевозилась под Москву.
В ноябре 1941 года части второй танковой армии Гудериана прорвали фронт и устремились в Рязанскую область. Уже 21 ноября немецкие разведчики на мотоциклах были замечены вблизи Скопина. Стремительное продвижение немцев по 30-40 километров в день и захват города Михайлова стали шоком для рязанских властей. 25 ноября немцы начали наступление на Скопин силами 4 танков, 3 танкеток 6 бронемашин и 30 автомобилей пехоты и к 17 часам овладели городом. Под угрозой захвата оказался и соседний Ряжск – важный железнодорожный узел, через который шло снабжение фронта и эвакуация советских предприятий на Урал. В Москву полетели тревожные доклады об отсутствии сил для обороны города.
Останавливать врага советское командование бросило все подразделения, находившиеся рядом. Ряжский истребительный батальон был переведен в усадьбу графа Шувалова в Шуваловском лесничестве (53.703306, 39.965846), а в селе Нагорное (53.701830, 39.918269) разместили батарею 336-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.
И как раз в это непростое время на станцию «Ряжск-1» прибыл эшелон с моряками. Оказавшихся так вовремя рядом «черных бушлатов» отправили освобождать Скопин.
После сорокакилометрового марша 26 ноября в ходе скоротечных, но ожесточенных боев моряки и местные войска выбили Вермахт из города. 27 ноября немцы предприняли новую попытку захвата Скопина, но успеха уже не имели и откатились.
Официальной датой освобождения Скопина стало 28 ноября, когда об этом доложили в Ставку Верховного Главнокомандования.
Взятие Скопина создало условия для освобождения соседнего Михайлова и положило начало изгнанию врага с Рязанской земли. До стратегически важного Ряжска враг так и не дошел.
В 2022 году рядом с мемориалом установили памятный знак «Рубеж Воинской Доблести» в виде поклонного камня и металлических ежей. Это почетное звание Рязанской области было присвоено Ряжску и близлежащему селу Нагорное в 2015 году.
Некоторые водители проезжая мимо этого военного мемориала сигналят, отдавая таким образом дань уважения защитникам нашей земли.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #89

Сообщение Каботажник » 02 май 2025, 15:26

Военное прошлое и мирное настоящее города Ряжск.
На 302 км «Каспия» промелькнет поворот к расположенному слева Ряжску (53.708950, 40.062891). Сам город с трассы мы не увидим, так как он скрыт в низине реки Хутпы. Это один из самых древних городов рязанской земли. Он даже отчеканен на юбилейной десятирублевой монете «Древние города России», выпущенной в 2004 году. Население Ряжска составляет 21000 человек.
Точных сведений о дате основания города нет, поскольку его исторические архивы погибли в 19-м веке во время пожара. Доподлинно известно, что Ряжск упоминается уже в 1502 году как крепость, которая контролировала торговый маршрут по волоку, что соединял бассейны Оки и Дона. Название город получил от старорусского географического термина ряса, означающего топкие, заболоченные луга.
В 1557 году Ряжск становится городом-крепостью в составе Большой засечной черты. После смещения границ Русского государства дальше на юг, он превращается в уездный город, живущий за счёт Астраханского тракта и хлебной торговли.
В конце 19-го века жизнь в Ряжске еще более оживилась после прокладки через город железной дороги. Он стал крупным торговым центром, богатеющим на путях пересечения Сырзрано-Вяземской и Рязано-Козловской железных дорог.
Примечательно, что в поколениях жителей этого провинциального городка дремлет и просыпается в нужное для страны время воинственный дух первопоселенцев-основателей. Только этим можно объяснить участие Ряжска во всех значимых военных свершениях России.
Летом 1572 года 220 ряжских воинов приняли участие в сражении с войсками крымского хана Гирея при Молодях, ставшего судьбоносным для Русского государства.
В 1585 году местный письменный голова Данила Чулков с отрядом из 300 стрельцов и казаков ушел на помощь войску Ермака покорять Сибирь. Там ряжцы отметились не только в битвах, но и в основании Тобольска и Тюмени.
В 1598 году ряжские воины приняли участие в демонстрации русского войска в Диком поле перед намеревающейся напасть на Русь конницей крымских татар. Эти действия заставили врага отступить и принесли бескровную победу над кочевниками.
В Смутное время у стен Ряжска шли жестокие бои с отрядами польских интервентов и казаками украинского гетмана Сагайдачного. Город был разорен, но в потом защитники Ряжска влились в народное ополчение Минина и Пожарского, чтобы сполна отомстить захватчикам.
Во времена Российской империи в Ряжске размещался одноименный полк русской армии, который участвовал в итальянском и швейцарском походах Суворова, Аустерлицком сражении, Отечественной войне 1812 года, Крымской войне, а также Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов.
В Первую мировую войну из Ряжска на фронт ушли сформированные здесь батальоны 105-й, 106-й и 107-й ополченческих дружин.
В годы Великой отечественной войны народное ополчение Ряжска помогало освобождать занятый немцами соседний Скопин. Потом вблизи города разместили 61-ю резервную армию.
Очевидно, что список военных заслуг города будет продолжен, когда в этом снова возникнет необходимость.
Имеет Ряжск и богатое авиационное прошлое. В 17-м веке здесь появился первый русский последователь древнегреческого Икара. До наших времен дошла запись воеводской канцелярии как в 1699 году рязанский стрелец Серов сделал из голубиных перьев «крылья и хотел лететь, но поднялся только аршин на семь , перекувыркнулся и упал на спину не больно».
В 1940 году в Ряжске формируют 1-ю высшую школу штурманов Красной армии. Во время Великой Отечественной войны здесь размещается резервная авиагруппа из 40 самолетов, а в последующем до 90-х годов базируется учебный авиационный полк. В память об этом 2017 году установлен памятник самолету Л-39 «Альбатрос» (53.703008, 40.058909).
Сегодня Ряжск является крупным транспортным узлом, где сходятся линии современных Московской, Куйбышевской и Юго-Восточной железных дорог.
На Ряжском авторемонтном заводе (53.706616, 40.130094) производят коммунальную технику. Основной продукцией предприятия являются мусоровозы, которые поставляются во все регионы России, а также в соседние Армению, Казахстан и Белоруссию. Не исключено, что вывозить мусор по утрам с вашего двора приезжает ряжский автомобиль.
В Ряжске находится фабрика Госзнака (53.728045, 40.067812), которая выпускает почтовые конверты для коммерческих писем и уведомлений госорганов. Продукция фабрики распространяется по территории европейской части России. Если по результатам поездки по «Каспию» вам придет штраф, есть вероятность, что он будет вложен в конверт местной фабрики.
Несмотря на древность, достопримечательностей в Ряжске не так много. Вместе с тем, стоит посетить городской зоопарк (53.680664, 40.098601), построенный местным меценатом. Зоопарк такого уровня для небольшого райцентра редкость. Здесь 130 особей животных, можно увидеть льва, тигра, рысь, леопарда, волка и медведя.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #90

Сообщение Каботажник » 02 май 2025, 15:27

Ряжский «Орлёнок» и песни партизан.
Ряжская земля подарила Отечеству множество героев, знаменитых и менее известных.
Чтобы стать героем не обязательно побеждать врага в открытом бою. Есть герои, которые вели с захватчиками скрытую войну и вдохновляли на борьбу других. Таким был уроженец Ряжска и знаменитый советский певец Александр Иванович Окаёмов. Это первый исполнитель легендарной пионерской песни «Орлёнок». Ее куплеты о сражающимся с белополяками юном герое, стали гимном целого поколения предвоенной эпохи.
Детство и юность Окаёмова прошли в Ряжске. Здесь он учился, работал и пел в народном хоре. Отсюда он уехал поступать в консерваторию в Москву, решив посвятить себе творческой карьере. Основной репертуара певца были народные и патриотические песни. Современники отмечали сильную энергетику, исходящую от исполнителя.
В 1941 году Окаёмов, не взирая на бронь, ушел добровольцем на фронт в составе 8-й дивизии Народного ополчения Москвы. Певец сражался в кровавых боях на Днепровском рубеже под Вязьмой и после гибели там наших частей был взят немцами в плен.
Так Окаёмов оказался в Кричевском концлагере на территории Белоруссии. Там из известного советского певца гитлеровцы решили сделать орудие своей пропагандистской машины и предложили ему создать и возглавить самодеятельный хор из русских военнопленных.
Враг полагал, что перешедшая на их сторону советская знаменитость поможет расположить к немцам население захваченных территорий.
Окаёмов согласился, получил относительную свободу и связался с белорусским подпольем. Так ряды сопротивления пополнились новый бойцом под псевдонимом «Артист». Гастролируя по оккупированной немцами территории советской республики, Окаёмов распространял листовки, собирал и передавал нужную для подпольщиков информацию. Он был бесстрашным человеком и во время выступлений под носом у немецких властей часто пел народные песни с «двойным дном», которые поднимали людей на борьбу с врагом. Даже концертная программа хора стала зашифрованным посланием для партизан. Исполнение одних песен означало скорое прибытие на близлежащую станцию вражеского эшелона, другая – предстоящую облаву.
Благодаря концертной деятельности Окаёмова партизаны истребляли захватчиков, пускали под откос поезда и уходили от карателей. Песня «Орлёнок» получила в оккупированной Белоруссии вторую жизнь: партизаны исполняли ее в лесах, в честь нее называли отряды, строчки из текста нередко служили паролями.
Враг долго не мог вычислить, кто стоит за организацией подполья, пока не нашелся предатель, который раскрыл Окаёмова. Певца схватили и бросили в тюрьму. Под пытками Окаёмов остался несломленным и никого из подполья не выдал. Шагая на расстрел с высоко поднятой головой, он пел любимые строки о гордой птице...
После смерти героя гитлеровцы сделали все, чтобы втоптать имя Окаёмова в грязь и пустили ложный слух о его предательстве и работе на врага.
Подвиг певца долго оставался безвестным пока сведения о его деятельности не были обнаружены в уцелевших разрозненных архивах подпольщиков и преданы всесоюзной огласке. Жизнь и борьба «Орлёнка» потрясла многих...
Сегодня именем Окаёмова названа одна из улиц в Ряжске. На месте его гибели в Белоруссии у могилевской деревни Прудок установлен памятник.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #91

Сообщение Каботажник » 02 май 2025, 15:28

Древнерусские волоки Рясского поля.
После реки Ранова начинается едва заметный подъем местности. В этих местах проходит водораздел рек бассейнов Волги и Дона, а «Каспий» проложен почти по его кромке.
В древности эти безлесые места из-за многочисленных заболоченных лугов с мелким кустарником, называли Рясским полем. Идущие через Рясское поле речки тоже называли Рясами – Становая Ряса, Ягодная Ряса и др. Ряс это ещё и отсылка к водяному растению ряска, которое часто покрывает гладь их вод.
Еще в топонимике местных водоемов встречается слово ржавец, обозначающие насыщенные железом и малопригодные для питья источники (Большой Ржавец, Березовый Ржавец и др.).
Через Рясское поле проходил старинный торговый волок - место, где купцы перетаскивали ладьи и струги из волжской в донскую речную систему.
Как было упомянуто выше, дорожных путей сообщения на Руси длительное время не существовало. Люди плавали по рекам и для попадания из одной речной системы в другую находили подходящие для перетаскивания судов места. Сначала корабль плыл по течению вверх на максимально возможное расстояние. Когда становилось совсем мелко, его разгружали и тянули дальше по ручью. Когда ручей заканчивался – катили по бревнам или обильно смазывали днище жиром и волокли до соседнего источника воды.
Так по рясу от притока Оки – реки Хупты суда добирались до расположенной в 10 километрах реки Становой Рясы – притока Воронежа. Для контроля такого важного торгового пути изначально и возник оставленный нами позади Ряжск.
Через Рясское поле велась торговля с народами, населявшими берега Каспийского и Черного морей, генуэзскими колониями, Византией и сменившими ее Османской империей и Крымом. Перемещение было небезопасным, так как отряды кочевников, «вольных» казаков и разбойников подстерегали и грабили проезжих. Купцы нанимали охрану или присоединялись к воинскому или правительственному отряду.
Со временам из-за вырубки лесов в бассейнах Оки и Дона произошло обмеление местных рек и торговое сообщение через Рясское поле прекратилось. Сейчас река Становая Ряса, мост через которую путешественник будет пересекать дальше в районе 338 км трассы представляет собой мелкий заросший и едва заметный ручеек в овраге.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #92

Сообщение Каботажник » 02 май 2025, 15:28

Проклятые барские сокровища.
Как отмечалось выше, в 1917 году почти все поместья и усадьбы были разрушены и разграблены на волне народного гнева. Со временем их руины обрастали легендами и становились мистическими местами с собственными легендарными сокровищами.
Сказания поведают вам, как бежавшие за границу помещики не успевали вывезти нажитые ценности, прятали их в тайниках или закапывали в землю. Разорявшие усадьбы погромщики подвергались ими страшным проклятиям. А потом в руинах дворянских гнезд селились призраки и прочая чертовщина, губившая и сводящая с ума местных крестьян.
К таким мистическим местам относят усадьбу Кикиных-Ермоловых, в селе Большая Алешня (53.641643, 40.136139), что в 18 километрах слева от «Каспия».
Предки Кикиных относились к литовской знати, перешедшей на службу к князю Дмитрию Донскому. Их род честно служил Русскому государству пока во времена Петра I они выбрали не ту сторону, поддержав опального царевича Алексея и содействовав его побегу за границу. Это чуть не погубило всю династию и на восстановление влияния рода ушло почти столетие. Былую славу фамилии Кикиным вернул во время Отечественной войны 1812 года отличившийся в сражениях Петр Андреевич Кикин.
Ему же принадлежит идея строительства Храма Христа Спасителя в Москве во ознаменование победы над Наполеоном. По крайней мере, он первый кто подал государю официальное прошение о строительстве храма.
Кикины и породнившиеся с ними Еромловы веками благоустраивали и расширяли родовое имение. Здесь появился дом в готическом стиле, церковь, пруд, английский парк и фруктовый сад. Сюда заезжал проведать родственников другой герой Отечественной войны 1812 года и усмиритель Кавказа генерал Алексей Петрович Ермолов. В 1900 году усадьба перешла в собственность министру сельского хозяйства Российской империи Алексею Ермолову и он превратил ее в передовой агропромышленный комплекс где обкатывал свои замыслы по реформированию отрасли.
Во время аграрных беспорядков 1917 года местные крестьяне тоже пришли раскулачивать дворян с вилами. По легенде хозяйка поместья Мария Ермолова, в порыве отчаяния, перед тем как навсегда бросить родовое имение на произвол судьбы вышла перед разъярённой толпой на крыльцо. Она громогласно прокляла пришедших и посоветовала не торопиться с вырубкой барского сада, чтобы сохранить деревья, на которых им самим суждено висеть.
В тот раз впечатленные предсказаниями «рязанской Кассандры» суеверные крестьяне усадьбу не тронули. По слухам, потом в саду действительно находили бедняг, болтающихся в петле, а руины поместья обрели дурную славу. Говорят, что где-то в глубине заросшего остались зарытыми фамильные драгоценности династии Ермоловых, в том числе статуэтка отлитой из золота кошки.
Последний раз редактировалось Каботажник 02 май 2025, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #93

Сообщение Каботажник » 02 май 2025, 15:29

Большое Самарино и восстановленный храм.
На 310 км «Каспий» пересечет лежащее в низине ручья Большой Ржавец село Большое Самарино.
Впервые село упоминается еще в 17-м столетии и изначально называлось Большой Ржавец. Местной достопримечательностью, которую хорошо видно слева от дороги, является построенная в стиле ампир каменная церковь в честь иконы Божией матери Казанской. Этот храм в 1835 году на собственные средства возвела местная помещица. Она же закупила для него церковную утварь.
У храма, как и у большинства рязанских церквей, непростая судьба. В 30-е годы церковь закрыли, потом ненадолго открыли после войны, чтобы окончательно ликвидировать в 1965 году. Оставшуюся утварь передали в соседнюю церковь в селе Зимарово. Сначала в здании храма располагался склад зерна местного колхоза «Красное знамя», но потом он обветшал и его окончательно забросили.
Заколоченный и полуразвалившийся храм, заставленный остовами ржавой сломанной сельхозтехники в течение 90-х и 00-х годов пугал своим удручающим видом проезжавших по трассе автомобилистов.
В 2013 году церковь стали восстанавливать. Деньги на реставрацию собрали местные жители и пожелавший остаться неизвестным рязанский предприниматель. К настоящему времени завершили внешнюю отделку здания, сделав его снова белоснежным, установили купол и шпиль колокольни.
Так как «Каспий» проходит через населенный пункт здесь ограничение скорости в 60 км/ч, за которым следит висящая на столбе камера контроля скорости.
А еще Большое Самарино стало первым местом на трассе в Рязанской области где открыли сетевое кафе придорожного питания «Помпончик». Очевидно, что село для кафе выбрали не случайно. Именно сюда выехавшие рано утром из Москвы водители подъедут к завтраку.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #94

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 21:24

Заметки на полях.
06.05.2025г. в очередной раз проехал от Москвы до Тамбова и обратно. Вот что можно сказать про дорогу.
1. На трассе «Дон» от поворота на Ступино (104 км) и где-то до 115 км начался ремонт по расширению дороги. Оставили по две полосы движения в каждом направлении, которые сильно сузили. Траффик на них замедляется. В выходные дни с учетом дачников пробки гарантированы. Размах дорожных работ большой, до конца года маловероятно, что реконструкцию закончат…
2. Из-за ремонта «Дона» Каширский пост ДПС на 111 км не работает. Точку контроля транспорта сотрудниками ДПС перенесли за Оку в район 108 км.
3. После зимы «Каспий» несколько «подустал». Полотно местами разбито. Не критично, но расслабляться не стоит, так как попадутся ямы и надолбы, которые лучше объехать.
4. Подмосковный и тульский участок «Каспия» от 123 км и почти до границы с Рязанской областью год от года становится все печальнее. При ограничении скорости движения в 70 км/ч не зависимо от времени суток рано или поздно вы упретесь в колонну, возглавляемую тихоходом. Обогнать его не позволит разметка, которая почти на всем участке сплошная. Там где обгон возможен (места, где сделана дополнительная полоса) вас будут караулить автомобили контроля скорости. Маловероятно, что вы успеете кого-то обойти, не превысив скорость до штрафа. Если раньше на участке работали микроавтобусы, которые видно издалека, то сейчас здесь появились Лады Гранты, которые не так заметны.
5. После поворота на Серебряные пруды (179 км) и до границы с Рязанской областью начнется ремонт дороги. Полотно трассы сужено, обочины почти нет. Местами на границе асфальта с обочиной зияют ямы. Сама здесь сильно разбита и с учетом реконструкции ремонтировать ее не будут. Зато первый кусок двух полосной трассы с 182 по 185 км уже сдали и пару тихоходов вы на нем обгоните.
6. Когда-то рязанский участок трассы выгодно отличался от московского и тамбовского малым количеством камер контроля скорости. Сейчас эти славные времена уходят в прошлое. Все больше появляется камер в местах пересечения с местными дорогами. Появились стационарные «приспособления» для установки мобильных камер в виде «ящиков» на двухметровых столбах. Ставят их, в основном, в конце подъемов. Столб с камерой выполнен в черно-белой полосатой маскировочной окраске и издалека его легко спутать со знаком километража. Будьте внимательнее и используйте антирадар.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #95

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 22:24

Александро-Невский муниципальный район.
На 318 км «Каспий» пересекает овражек с едва заметной речушкой Лапоток, название которой произошло не от русского лаптя, а от фино-угорского лап, означающего прямой.
По реке проходит граница Александро-Невского муниципального района и следующие 24 км пройдет по его территории. Это один из самых отделенных от областного центра административных субъектов. Он самый маленький по площади и населению в области.
Район относительно молодой и появился в только в 1965 году. Изначально он назывался Новодеревенский.
В районе активно развивается молочное животноводство. В лежащем слева в районе 311 км трассы селе Шереметьево (53.572059, 40.085155) находится одна из крупнейших в области молочных мегаферм, принадлежащая агромолкомбинату «Рязанский». Предприятие производит поставляемые на столичный рынок молоко, кефир, сливки и сметану под брендами «С нашей фермы», «Амка» и «Му-у».
Трасса в районе разительно отличается от остальной Рязанской области тем, что в начале 00-х вдоль нее высадили лесополосы из березок. Сейчас они подросли и образовали защищающий от ветродуя тоннель. Дорожное покрытие здесь тоже одно из самых свежих. Во время недавней реконструкции трассы тут создали задел под будущие расширение «Каспия» и увеличили ширину дорожного полотна, что позволяет безопасно разъехаться, даже если встречная машина вылетит на вашу полосу для обгона. Отремонтированную дорогу не стали портить сплошной линией разметки и мест для обгона будет достаточно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #96

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 22:25

Край поруганных церквей.
На 323 км «Каспия» справа от дороги можно рассмотреть полуразрушенную колокольню Церкви Архистратига Михаила (53.481780, 40.119311), что расположена в селе Ново-Тишевое. К ней есть относительно хороший подъезд с трассы. Великолепный памятник архитектуры середины 19-го века уже почти семьдесят лет как пребывает в заброшенном состоянии и ярко иллюстрирует судьбу множества рязанских церквей.
Неподалеку от храма в ложбине посреди поля также расположен освященный и благоустроенный родник (53.500833, 40.102335).
Головной болью Минкульта рязанской области и местной епархии РПЦ является огромное количество разрушенных, полузабытых, часто расположенных в вымирающих или заброшенных деревнях, но ценных для истории и культуры нашей страны храмов, на реставрацию которых не хватает ни финансовых, ни людских средств.
В наше время церковь – это место собрания прихожан для совершения богослужений и религиозных обрядов, а до революции она была еще и важным социальным объектом, встроенным в систему местного управления.
Храм с настоятелем и прихожанами образовывали административную единицу – приход. Помимо богослужений, заведующий приходом батюшка выполнял множество социально значимых функций. Он был аналогом ЗАГС (регистрировал рождение, брак и смерть прихожан), ФМС (вел учет перемещения паствы), СМИ (доводил после воскресной службы новости и законы), а иногда и МФО (одалживал из приходской казны небольшие суммы нуждающимся).
В время и после проповедей батюшка оказывал психологическую поддержку вверенному населению, занимался его патриотическим, духовным и нравственным воспитанием, посредством чего осуществлял еще и первичную профилактику преступности. В ведении сельского прихода также находились церковно-приходские школы и вопросы благотворительности.
Кроме того, расположенные вдоль Астраханского тракта церкви выполняли навигационные функции маяков. В них издавна существовал обычай – звонить по метели. С началом сумерек в метель со всех колоколен плыл медленный тягучий звон. Делалось это для того, чтобы запоздавшие обозы и путники не сбились с дороги и не замерзли в степи.
Поэтому, церковь была ценным и полезным активом для всех жителей деревни, поднимавшим статус поселения в округе. Каждая деревня стремилась обзавестись собственным храмом. Строили их всем миром, не скупясь на украшение и внутреннее убранство.
Пришедшие к власти в 1917 году большевики увидели в институте Русской Православной Церкви опасного конкурента с выстроенной «идеологической базой» и централизованной системой управления. Для устранения угроз под лозунгом «религия – опиум для народа» начались гонения на священнослужителей. Все церковное имущество от недвижимости до предметов церковного обихода было национализировано. Представляющие ценность иконы, утварь и предметы культа изымались, мощи и захоронения православных святых вскрывались для доказывания правоты атеистических теорий. Сопротивлявшихся священников расстреливали и репрессировали.
По уездным и губернским городам прокатилась навсегда поменявшая их архитектурный облик волна разрушений монастырей, соборов и церквей, якобы мешавших строительству или по жалобам трудящихся.
Как отмечают некоторые историки, во время Великой Отечественной войны государство пересмотрело свое отношение к церкви из-за ее роли в патриотическом подъеме народа и гонения ослабли. Но после смерти Сталина во времена Хрущева они возобновились с новой силой.
Деревенские церкви закрывались, их здания передавались колхозам где перестраивались в конторы, мастерские, склады и хозпостройки. Во времена развала колхозов остатки зданий таких церквей приходили в окончательное запустение вместе с близлежащими деревнями.
Сейчас считанные единицы храмов медленно возрождаются, но большинство находятся в критическом аварийном состоянии и без государственной помощи будут утрачены навсегда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #97

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 22:26

История и быт поселка Александро-Невский.
На 327 км в низине слева от «Каспия» расположен поселок городского типа Александро-Невский (53.473797, 40.209778) – административный центр одноименного района. Население поселка всего 3600 человек и он самый маленький райцентр Рязанской области. Несмотря на это, Александро-Невский считается одним из самых благоустроенных поселений региона.
Место, где находится поселок известно со времен языческой древности. Здесь вблизи «пригородного» села Якимец (53.482011, 40.151298) находился посвященный славянскому богу Яриле торг, куда приезжали славяне, мордва и иные ныне исчезнувшие племена и народности. Во времена половцев и татар здесь происходил торг лошадьми, выкуп и размен пленными. В дальнейшем на этом месте появилась старейшая из известных в области ярмарок.
Сам поселок Александро-Невский основан в 1866 году и своим появлением обязан Рязано-Козловской железной дороге.
Все потому, что в 35 километрах к югу отсюда находился крупный уездный город Раненбург , который железная магистраль обошла стороной. Чтобы вывозить оттуда товар вблизи села Якимец строят Раненбургскую станцию Рязано-Козловской железной дороги. Позднее станцию переименовывают в честь самой известной в округе церкви, посвященной святому князю Александру Невскому (53.356658, 40.097995).
Положение станции оказалось выгодным, так как рядом с ней проходил еще и Астраханский тракт. Местные торговцы завлекали на станцию крестьян высокой закупочной ценой и сюда стали привозить зерно даже из Тамбовской губернии. В результате, по количеству ссыпного хлеба станция занимала первое место в Рязанской губернии. Вскоре рядом появился поселок с маслобойнями, пекарнями и шерстобитками. В начале 20-го века в окрестностях освоили еще и производство кирпича, а также и добычу угля и колчедана. Некогда вблизи поселка располагалась самая восточная шахта Подмосковного угольного бассейна.
В 1945 году Александро-Невский стал поселком городского типа.
Поселок молод и исторических достопримечательностей в нем нет. Современной достопримечательностью Александро-Невского является открытый в 2018 году памятник одноименному полководцу (53.471216, 40.199467). Это единственный в России конный памятник князю, установленный в райцентре. Деньги на монумент собирали всем миром – средства выделили жители поселка, местные аграрии и представители бизнеса региона.
Непостижимым образом в затерянном среди бескрайних полей поселке появилась сильная женская молодежная футбольная команда. Девчонки регулярно занимают призовые места в соревнованиях в Средней полосе России. Команде давно пора в Первую лигу, но пока на взнос не хватает денег.
Следует отметить, что в последние несколько лет на перекрестке трассы и дороги на Александро-Невский вырос целый оазис из придорожной инфраструктуры. Здесь есть стоянка, кафе, гостиницы, автомойка, шиномонтаж и даже магазин автозапчастей и товаров для дальнобойщиков! В связи с этим фур вокруг перекрестка всегда множество.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #98

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 22:28

Могила легендарного Ак-Паши.
К северу от Александро-Невского дальше от дороги распложено село Заборово (53.542334, 40.520692). Мало кто знает, что там находятся родовое имение и могила участника Среднеазиатских завоеваний Российской империи, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и освободителя Болгарии генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. За всю службу этот русский полководец участвовал в 70-ти сражениях и не проиграл ни одного из них.
Благодаря блестящим победам на Балканах Скобелев снискал уважение не только соотечественников, но и врагов, которые нарекли его «Ак-паша» – белый генерал. Михаил Дмитриевич соответствовал полученному прозвищу – даже во время боев носил белоснежный мундир и ездил на белом скакуне, поэтому «белым генералом» его стали называть и в России.
После смерти родителей имение Заборово перешло Скобелеву по наследству. Здесь он любил отдыхать летом и приезжал сюда поправлять здоровье. Он охотился, много читал и даже обучал военным премудростям местную ребятню. Для них он на свои деньги построил земскую школу.
В Заборово хранились трофеи Белого генерала – турецкие знамена, ковры, сабли, военная документация и часть боевых наград.
После трагической гибели Скобелева в 1882 году его похоронили на территории имения в фамильной усыпальнице в Спасо-Преображенской церкви. Его смерть переживали как всенародное горе. На венке от Академии Генерального штаба была надпись: «Герою Скобелеву – полководцу, Суворову равному».
Судьба жестоко обошлась с памятью генерала. В 1917 году Заборово постигла участь всех рязанских усадеб. Она была разорена и разграблена. Никто из погромщиков и не вспомнил про былые заслуги полководца. Навсегда исчезли боевые мундиры и многие личные вещи Скобелева. Вандалы даже вскрыли его склеп, надеясь найти в усыпальнице генеральские награды. В 1929 году церковь частично разобрали на кирпич и саркофаги полководца и его родителей оказались на улице. Скоро от них не осталось камня на камне.
По злой иронии судьбы, образ Белого генерала стал ассоциироваться у советской власти исключительно с белогвардейским движением. Имя Скобелева и все связанное с ним предали забвению. По всей России не осталось ни одного его памятника!
Несмотря на это, почитатели полководческого таланта Скобелева хоть изредка, но посещали имение. Их стараниями удалось расчистить и сохранить место захоронения генерала.
В 2003 году в Заборово создан музей и мемориальный комплекс, восстановлена церковь с могилой генерала, есть планы по реконструкции всей территории усадьбы и постройке точной копии барского дома.
Усадьба вновь стала местом исторического наследия. В планах властей поставить памятник Михаилу Скобелеву и в Александро-Невском.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #99

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 22:31

Зимарово и чудотворная святыня.
На 337 км «Каспия» находится известное с 17-го века село Зимарово (53.366537, 40.207510). Существует две версии происхождения его названия. По первой версии, деревню назвали по фамилии помещика, владевшего землями, на которых возникло поселение.
По другой версии, жители Зимарово и окрестных деревень издавна занимались животноводством. Держали лошадей, овец и особенно много поросят. Название поселения произошло от слова зимарь – боров. Подтверждением этой версии является историческая специализация Александро-Невского района на животноводстве.
Некогда Зимарово было известно на всю Рязанскую губернию.
Достопримечательностью села является большая белоснежная церковь в честь иконы Боголюбской Богоматери, которую хорошо видно с дороги. Ее построили в 1852 году на месте сгоревшего деревянного храма. В настенной живописи ее внутреннего убранства сохранились фрески работы итальянских мастеров.
До революции храм был известен на всю губернию своей чудотворной иконой Богоматери. Предание гласит, что в древности эта икона стояла над крепостными воротами Пронска, но во время разорения города монголо-татарами была разрублена и брошена в кусты. Там она срослась сама собой и сала чудотворной. Икона долго переходила из рук в руки, пока во второй половине 18-го века не оказалась в московском доме помещика Лопатина.
В 1771 году в Москве началась моровая язва. Когда один из жителей заболел, ему пришло видение, что он исцелится после молитвы перед иконой Богоматери из дома Лопатина. Больной отслужил перед ней молебен и в скором времени выздоровел.
После смерти помещика икону отправили в храм при его имении в Зимарово. На новом месте икона прославилась новыми чудесами. В 1848 году в близлежащем к селу городе Раненбурге начала свирепствовать холера. После того как туда принесли икону, эпидемия прекратилась. Так она стала почитаемой Боголюбовской иконой Богоматери и с ней совершали крестные ходы по всей губернии. Рязанцы даже добились, чтобы святыню ежегодно привозили в столицу губернии на специальном поезде. Встречать её на вокзал приходили почти все жители города. Известно о пяти сделанных с иконы чудотворных списках .
Боголюбская церковь в Зимарово действовала до 30-х годов. Затем храм закрыли, устроив в нём склад сельскохозяйственной продукции, а вся церковная утварь, включая икону, была утрачена.
Вновь храм открыли в конце 40-х годов, после чего произошло чудотворное обретение одного из списков утраченной святыни.
Согласно реалистичной версии, досками иконы изнутри заколотили двери храма, что позволило ей сохраниться и быть обнаруженной при открытии церкви.
По чудотворной версии, икону сохранил плотник из соседнего села. Когда церковь открыли, прихожане пришли за иконой уже к его сыну. Он любил выпить и трижды отказывался возвращать ее без выкупа. При третьем посещении просителей икона упала. Тогда мужчина привязал ее и лег спать, а утром он обнаружил, что икона стоит возле двери. После этого он сам принес ее в храм.
На территории Боголюбовской церкви некогда находился родовой склеп рязанской ветви рода князей Волконских, также утраченный в советское время.
Последний владелец усадьбы, Николай Сергеевич Волконский, известен как активный общественный деятель, этнограф и историк.
Любовь к отечественной истории ему привил сам Василий Осипович Ключевский. Будущий автор книг по истории России в бытность студентом Московского университета подрабатывал репетитором. Все лето 1862 года он провел в Зимарово в поместье Волконских где учил юного князя.
Волконский собрал огромную коллекцию ручной вышивки крепостных крестьянок и других предметов старины, которые вместе с фамильной родовой кольчугой подарил создаваемому губернскому этнографическому музею.
Эти экспонаты и сейчас находятся в коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #100

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 22:31

Альтернативный маршрут через Чаплыгин.
На 333 км трассы «Каспия» находится перекресток с поворотом к расположенному на западе в Липецкой области городу Чаплыгин (53.240567, 39.966982). Этот перекресток часто называют Северными воротами Липецкой области, так как до нее отсюда всего два километра. Здесь находится ныне закрытый стационарный пост ДПС, но это не мешает появляться рядом с ним патрульным экипажам.
Дорога через Чаплыгин является альтернативным маршрутом в Тамбов.
Не всем нравится «Каспий» с его бесконечными обгонами фур и тихоходов. Кто-то предпочитает с ветерком проехать до 312 км по трассе «Дон» и оттуда через липецкие города Данков, Лев Толстой и Чаплыгин выехать на «Каспий» перед Тамбовской областью.
Как по мне, то овчинка выделки не стоит. Чем дальше от Москвы, тем больше «Дон» и «Каспий» расходятся друг от друга. Пусть по «Дону» ехать быстрее, но полторы сотни километров по региональной дороге не самого лучшего качества от «М-4» до «Р-22» нивелируют все преимущества по времени.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России



Включить мобильный стиль