Wise Hero » 11 апр 2025, 20:46
Делюсь свежим опытом (апрель 2025) попытки получения карты в Турции (Стамбул).
Сразу скажу: открытие счёта и получение карты не было целью поездки.
Мы просто с женой и ребёнком поехали на недельку в Стамбул провести весенние каникулы, карта была бы приятным бонусом - но не целью, ради которой мы бы упёрлись рогом.
Во-первых, возникли проблемы с получением турецкого ИНН.
Возможно, связано с тем, что прилетел я в субботу 05.04, а получать ИНН начал с утра в понедельник 07.04 и данные не успели синхронизироваться.
После нескольких попыток ввода добился того, что мои данные перестали отвергаться, но начала появляться и исчезать плашка с ошибкой на турецком языке.
Удалось снять скриншот плашки и перевести: мне сообщили, что моя заявка принята, но далее мне надо обратиться в ближайшее отделение налоговой службы.
По гугл-картам добрался до ближайшего, но оказалось, что это какое-то отделение (возможно, главное по Стамбулу), где посетителей не принимают.
Там охранник посоветовал куда лучше обратиться. После некоторых мытарств нашёл и отделение, и дружелюбного дедушку в нём, который занимается выдачей ИНН для иностранцев.
Он рассказал, что официальный сайт не работает и выдал нужные бумаги - при этом ранее введённые мною данные в системе таки были.
Далее мы обратились в ближайшее отделение Vakif-банка.
Там мне сообщили, что нужно: комиссия за открытие $200, ИНН, загранпаспорт, внутренний паспорт и официальный его перевод.
Озадаченный новостью про перевод, пошёл искать удачи в Ziraat-банке. Там был предложен вариант с депозитом 3000 евро на 3 месяца. Когда сказал, что это многовато и неудобно - предложили неофициальный вариант с "комиссией" 300 евро (как я понял, в карман сотруднику банка), но без проволочек.
В другой день обратился ещё в 2 отделения Vakif-банка и в 2 отделения Ziraat-банка.
В Vakif-банке были предложены 2 новые версии почему не могут открыть счёт: в одном из них сказали, что нет никакой возможности открыть счёт иностранцу без постоянного адреса в Турции, адрес отеля не подходит. В другом сообщили, что вот именно в этом отделении и вот именно в этот день нет возможности открывать счета иностранцам - технические сложности.
Сложилось ощущение, что есть запрет открывать счета и каждый сотрудник Vakif-банка лепит свою версию.
Во 2ом отделении Ziraat-банка я продвинулся далее всего: там попался сотрудник, который неплохо говорил по английски и который реально пытался помочь.
Он сказал, что не уверен, что получится - но попробует.
Он вводил данные, спрашивал про женат/не женат, про образование...
С ним мы даже ввели мой российский мобильный (Мегафон) и получили подтверждающую СМС.
Но далее у него система запросила мой российский ИНН и на этом всё сломалось: ИНН не подошёл, система его дальше не пускает. Попробовали ввести СНИЛС и это тоже не помогло.
В общем и тут фиаско.
В 3ем отделении Ziraat-банка предложили внести депозит $10,000 и на этом я решил закончить свои эксперименты.