Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение SwedenhomeRu » 14 апр 2025, 16:44

Лично не встречал ни одного человека, кто так выезжал. Только с ВНЖ. Есть ли положительные примеры ?
SwedenhomeRu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 14 апр 2025, 16:51

SwedenhomeRu писал(а) 14 апр 2025, 16:44:Есть ли положительные примеры ?

Выезд из Шенгена через Польшу - стандартный путь для обладателей визы С , кто возвращается из Европы в РФ , даже если вы их лично не знаете .

Другой вопрос , что в теме про " из России в Польшу " вы пишете
SwedenhomeRu писал(а) 14 апр 2025, 16:31:Хочу выехать в РФ из Гданьска в РФ

Так откуда куда все - таки ? Если действительно из Гданьска в РФ - см . выше , это стандартный путь для туристов .
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Минада » 17 апр 2025, 17:46

snoop писал(а) 26 авг 2024, 21:57:Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что гражданина Великобритании пропустят из России в Польшу только при наличии авиабилета в Великобританию с временем вылета не более 24 часов от времени прохождения границы?

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, допрашивают ли граждан Великобритании (с частной визой в РФ) на границе Польша-Калининград? Насколько есть риск встрять на границе?))
Минада
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Сообщение snoop » 18 апр 2025, 10:12

Минада писал(а) 17 апр 2025, 17:46:допрашивают ли граждан Великобритании (с частной визой в РФ) на границе Польша-Калининград?

Это не моя цитата выше...
Тем не менее: не думаю, что эту границу пересекает такое количество граждан Великобритании, что имеется какая-то статистика по ним на форуме :-(
В целом да, допрашивать могут, обратного вам никто не гарантирует.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение gennady675 » 21 апр 2025, 14:10

MariaKreneva писал(а):является ли учебная виза D Германии достаточным основанием для транзитного въезда в Польшу

Нет. Ваш путь через Литву.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение bub1ik » 21 апр 2025, 19:02

Добрый день, есть ВНЖ страны ЕС, думаю возвращаться туда из РФ через Польшу. Билет до страны ВНЖ есть, но на пару дней позже, чем планируется въезд в Польшу. С такими вводными пустят, или надо другой вариант искать?
bub1ik
новичок

Сообщение Slovak2021 » 21 апр 2025, 21:23

bub1ik писал(а) 21 апр 2025, 19:02:Добрый день, есть ВНЖ страны ЕС, думаю возвращаться туда из РФ через Польшу. Билет до страны ВНЖ есть, но на пару дней позже, чем планируется въезд в Польшу. С такими вводными пустят, или надо другой вариант искать?

Про билет спрашивают редко, но как будет в вашем случае можно только гадать.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение dacent » 03 май 2025, 20:08

Подскажите, пожалуйста.
Есть учебный внж Италии, гражданство РФ. Пропустят ли в Польшу с ним(автобусом Калининград-Гданьск)?
dacent
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение snoop » 03 май 2025, 20:52

dacent писал(а) 03 май 2025, 20:08:Есть учебный внж Италии, гражданство РФ. Пропустят ли в Польшу

Да, при подтверждении следования в Италию.
snoop
почетный путешественник

Сообщение gennady675 » 03 май 2025, 20:53

dacent писал(а) 03 май 2025, 20:08:Есть учебный внж Италии, гражданство РФ. Пропустят ли в Польшу с ним(автобусом Калининград-Гданьск)?

Если это именно ВНЖ (permesso di soggiorno per studio) а не виза D - пропустят.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение NatkaPort » 12 май 2025, 00:01

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, я студент магистратуру во Франции и нахожусь на каникулах в РФ. Хочу поехать обратно через москва-минск-вильнус или Москва-Калининград-Гданьск. Возможно ли въехать через эти территории если у меня студенческий ВНЖ Франции ?
NatkaPort
новичок

Сообщение snoop » 12 май 2025, 10:10

NatkaPort писал(а) 12 май 2025, 00:01:Москва-Калининград-Гданьск. Возможно ли въехать через эти территории если у меня студенческий ВНЖ Франции

Если у вас именно ВНЖ в виде ID-card, а не виза D (которую вклеивают в паспорт студентам первого года обучения во Франции), то можно так ехать. Обязательное условие - наличие доказательств следования во Францию (билет).
NatkaPort писал(а) 12 май 2025, 00:01:москва-минск-вильнус

Видимо, Москва-Минск-Вильнюс?
Можно так ехать и с визой D, и с ВНЖ. Обязательного условия наличия билетов в страну выдачи документа нет, но спросить могут.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Минада » 22 май 2025, 09:11

Принесу свою статистику, так как в теме мало сообщений о пересечении границы с имеющимся британским гражданством.

Впервые пересекали границу РФ через Мамоново (Гжехотки).

Прилетели из Лондона в Гданьск, в аэропорту всё очень просто и быстро, пока проходили границу, багаж уже ждал на ленте готовый. 10 минут, и мы на улице.
Брали частный трансфер через границу, поэтому за 1 час 20 минут добрались до перехода.
Со стороны Польши была всего 1 машина, поэтому 5 минут на всё про всё. На границе с Россией всего 4 машины, мы обрадовались, но зря.

Нас трое:
- я - беременная женщина (гражданство UK и RUS),
- ребенок маленький (так же гражданство UK и RUS)
- муж (гражданство UK с визой-вклейкой в паспорт).

Забрали у всех паспорта, общались максимально грубо, сказали, что будут всех допрашивать.

На допросе сказали, что проблема в британском гражданстве у семьи. Что UK - самая недружественная страна по отношению к РФ, поэтому нас будут проверять на связи с британскими спец.службами. Изъяли телефоны, кошельки, спрашивали примерно 100500 вопросов об истории моей семьи, мужа, братьев, сестер, мест их работы, образование, точное название квалификаций, где учился, как женился.
Далее вопросы о том, знаем ли мы каких-то релокантов, которые отклоняются от мобилизации. Есть ли родственники/связи на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Есть ли знакомые в UK, которые ушли воевать на стороне Украине. Как мы относимся к СВО?

В итоге при пустом переходе нас продержали там 3.5 часа. Спасибо одной понимающей женщине, она видела, что я беременна, периодически подходила и спрашивала, как я себя чувствую. А я капитально перенервничала и корила себя за то, что притащила семью в РФ. Остальные сотрудники были крайне недовольны нашим шебутным ребенком, который сошел с ума от ожидания и хотел кушать/пить/писать/играть, и постоянно делали недовольные замечания.

Границу в итоге мы прошли, но с таким «теплым» приемом вряд ли будем путешествовать таким путем.

Раньше летали через Турцию, допрашивали только мужа в московском аэропорту, и то ничего толком не добились (допрос вели на русском, а он по-русски не говорит). Нас с ребенком с российскими паспортами пропускали без проблем.

Если вдруг планируете ехать в РФ через Калининград с британским гражданством, имейте ввиду.
Последний раз редактировалось Минада 22 май 2025, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Минада
полноправный участник

Сообщение rwr » 22 май 2025, 09:35

Минада писал(а) 22 май 2025, 09:11: Как мы относимся к СВО?

Что ответили?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Pihto_88 » 22 май 2025, 09:43

Минада писал(а) 22 май 2025, 09:11:На допросе сказали, что проблема в британском гражданстве у семьи. Что UK - самая недружественная страна по отношению к РФ, поэтому нас будут проверять на связи с британскими спец.службами.

Ну... мне кажется, что тут дело в чём-то другом, так как все страны НАТО априори недружественные. Вот из Германии люди с двумя паспортами много раз ездили, их никто не допрашивал. А возможно, что это новые веяния...
rwr писал(а) 22 май 2025, 09:35:Что ответили?

А что тут можно ответить? Для того, кто не хочет, чтобы его развернули, вариант ровно один. Если их пропустили, значит, ответили правильно.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение Минада » 22 май 2025, 10:02

rwr, я сказала, что поддерживаю. Муж сказал, что не интересуется политикой (что чистая правда), но их этот ответ не устроил. Зачитали лекцию о целях СВО, попросили перевести ему, дождались, пока он скажет поддерживаю.

Pihto_88, не знаю, в чем в другом. Когда задержали, спросили меня, хочу ли я знать причину задержания и ответили то, что я написала выше. Про враждебность Великобритании в отношении России, и что UK один из главных врагов России на данный. Никаких других причин я лично для задержания не вижу. Мы никогда не выступали против России нигде (ни публично, ни в соц.сетях), никаких связей с Украиной не имеем, я в прошлом году прилетала одна в Москву, вообще без вопросов, всей семьей летали в 2023 году (там только мужа безуспешно допрашивали).
Я честно говоря до сих пор не отошла от случившегося.
Минада
полноправный участник

Сообщение rwr » 22 май 2025, 10:51

Pihto_88 писал(а) 22 май 2025, 09:43:вариант ровно один

Вопрос был не "поддреживаете или нет", вопрос "Как мы относимся к СВО?". Тут один вариант - "мы к этому не относимся".

Но они уже ответили, как ответили. Ок.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Pihto_88 » 22 май 2025, 17:18

rwr писал(а) 22 май 2025, 10:51:Тут один вариант - "мы к этому не относимся".

Нет, это не тот вариант. Правильный вариант для них только один - "поддерживаю".
Это чистая формальность. Если нет желания лишний раз испытывать судьбу, то нужно всегда говорить то, что хотят услышать. В любой стране. Или вообще не ездить.
rwr писал(а) 22 май 2025, 10:51:Но они уже ответили, как ответили.

Конечно. Они ответили правильно. А что они думают на самом деле, для пограничников не имеет значения.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение GreksGu » 23 май 2025, 17:35

Всем добрый день,
Какова вероятность допроса на границе Гжехотки - Мамоново, если мужчина долгое время не был в РФ (2,5 года), при этом имеет гражданство ФРГ в дополнение к российскому? Интересуются ли пограничники статусом воинского учета?

На воинском учете я не стою, официально снялся в военкомате, когда уезжал на ПМЖ в Германию - на руках справка с печатью. У меня в РФ ни прописки, ни жилья. Живу и работаю в Германии с семьей. Просто не хочется лишнего стресса, потери времени, давления, подозрений в уклонении от военкомата и т.д. Почитав описанную выше ситуацию (про допрос с гражданством Британии), хочется оценить риски.
GreksGu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Pihto_88 » 23 май 2025, 18:18

NCM писал(а) 23 май 2025, 17:35:Почитав описанную выше ситуацию (про допрос с гражданством Британии), хочется оценить риски.

Трудно сказать. Я ни разу не слышал, чтобы людей с гражданством РФ и ФРГ допрашивали на границе но, тем не менее, это не значит, что таких случаев нет. Возможно, это инициатива местного ФСБ, но возможно, и "новые веяния".
По моему скромному мнению, если Вам не нужно именно в Калининград, то лучше бы прилететь самолётом через Турцию...
Pihto_88
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль