Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение lexxx » 18 фев 2010, 15:17

спасибо за откровенный и подробный ответ. хотелось бы уточнить касаемо Фиджи (позразумевал я проституцию именно тамошнюю, но почему-то не конкретизировал вопрос))). Сильно девушки Фиджи отличаются от ватуанок? как там с платным сексом? Цены? темперамент? спектр услуг?
заранее благодарен. Фиджи - моя мечта. Типа как Рио у Остапа
/// и плз - фото можно ванутанок и Фиджиек и побольше? лучше голых

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
и еще - та в Амбае, дочь совсем пиздец была страшна? неужели нельзя было из вежливости, для науки так сказать собой пожертвовать ?
17 -27 октября Япония
7-11 января концерт Lindemann Ташкент
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 86
Отчеты: 17

Сообщение Кратцер » 18 фев 2010, 17:17

lexxx писал(а):спасибо за откровенный и подробный ответ. хотелось бы уточнить касаемо Фиджи (позразумевал я проституцию именно тамошнюю, но почему-то не конкретизировал вопрос))). Сильно девушки Фиджи отличаются от ватуанок? как там с платным сексом? Цены? темперамент? спектр услуг?
заранее благодарен. Фиджи - моя мечта. Типа как Рио у Остапа
/// и плз - фото можно ванутанок и Фиджиек и побольше? лучше голых

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
и еще - та в Амбае, дочь совсем пиздец была страшна? неужели нельзя было из вежливости, для науки так сказать собой пожертвовать ?

P.S.: вы лучше в "личку" пишите или в "аську", а то админы применят к нам штрафные санкции.
Последний раз редактировалось Кратцер 28 сен 2010, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Какая страна - такие и авторы
Кратцер
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение lexxx » 18 фев 2010, 19:06

спасибо. перехожу в личку, хотя имо - это все бесценная информация для например того же раздела "Секс-туризм".
у меня по Бразил - недоотчет, оглавление еще по сути, все ленюсь написать полноценно, как прикину потенциальный объем писанины , пугаюсь.
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение Кратцер » 18 фев 2010, 19:13

lexxx писал(а):спасибо. перехожу в личку, хотя имо - это все бесценная информация для например того же раздела "Секс-туризм".
у меня по Бразил - недоотчет, оглавление еще по сути, все ленюсь написать полноценно, как прикину потенциальный объем писанины , пугаюсь.

Да, по поводу писанины. Я вот тоже печатаю по страничке в день, я тоже человек занятой, мне бы свои статьи одолеть! Так Вы тоже по страничке бацайте. Я полагаю, что в Бразилии тоже далеко не всякий россиянин бывал, так что Ваша информация не менее бесценна, чем моя.
Последний раз редактировалось Кратцер 28 сен 2010, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение lexxx » 19 фев 2010, 11:04

50 за два часа - более чем гуманно. особенно для такого места как Фиджи, где куча пендосов с пачками зелени. Думаю Наоми там конечно не встретишь, но что-то приемлемое на 4- реально. через таксеров брали? как сабж? возраст, ТТХ? сиськи с голову, предполагаю не худая. мне к примеру пухлые вообще не катят. потому отчасти и в Бразилии прохладно на местных смотрел - все толстожопые
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение Кратцер » 19 фев 2010, 11:33

zerokol писал(а):да нормально все пока, модераторы тоже люди

Спасибо, в принципе, я так и предполагал!

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
lexxx писал(а):50 за два часа - более чем гуманно. особенно для такого места как Фиджи, где куча пендосов с пачками зелени. Думаю Наоми там конечно не встретишь, но что-то приемлемое на 4- реально. через таксеров брали? как сабж? возраст, ТТХ? сиськи с голову, предполагаю не худая. мне к примеру пухлые вообще не катят. потому отчасти и в Бразилии прохладно на местных смотрел - все толстожопые

Понимаете в чем дело, Фиджи сейчас для представителей западных стран - недемократичное государство. О ужас! А раз так, то ехать туда не стоит, дабы не поддерживать диктаторский режим. Они там свихнулись на этой "демократии". Конечно, далеко не все следуют этому правилу, но многие. И поэтому на июль - август 2009 г. "западного" народа, в том числе и из Штатов, там было не особенно много.

Знаменитостей как раз там можно встретить. У многих там виллы. И многие там свободное время проводят. Нет, не через таксеров, хотя они предлагали...
Последний раз редактировалось Кратцер 28 сен 2010, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Кратцер
полноправный участник

2 Кратцер

Сообщение Serg from Piter » 19 фев 2010, 13:38

Увы, это было достаточно давно. Как говорится, с рождением детей жизнь заканчивается. Последняя поездка была в январе этого года на Тонга (кстати, всем рекомендую- с декабря фиджийцы летают из Гонконга, отличный маршрут!). Помогал другу прикупить там ресторан на Вавау. Там в понедельник, кстати, ураган был- Rene. Электричество только восстановили.
До этого были на Вануату с одним прибалтом, он так же планировал перебраться туда. Но "осмотр на месте" привёл к несколько удручающим выводам. Страна отличная, народ хороший, а жить не хочется. В итоге, прибалт вернувшись "соскочил" с темы. У него магазин мебели работает с финнами, всё устраивает.
Кстати, подтверждаю- местные представительницы на редкость некрасивые. Страшнее их, наверное, только папуасски, но я там не был. Но это с нашей точки зрения. Может, с точки зрения папуаса Воданаева - страх Божий (худющая- значит больная).
На Таити живёт родственница (тётка, вышла замуж за француза ещё в 70-х). Ездил к ней и оттуда получился небольшой трип на Острова Кука. И вот там понравилось больше всего.
А когда летел через Фиджи (был там каждый раз, когда летел, там хороший хаб по Полинезии получается) было окно и метнулся Киритимати (Роджества). Завис там на неделю. Как раз встречался там с Чаком, познакомился с ним по переписке, он живёт на Фаннинге, звал меня на трип на его яхте на остров. До сих пор жалею, что не получилось.
Кстати, забавно, что на всех островах встречал кого-то из наших. Например, у того же Чака предки из России, на Вавау владелец ресторана The Balcony Макс (у него родители из России), у Брюса, владельца агентства недвижимости на Тонга (он сейчас перебрался на Фиджи) жена с Украины (Оксана). На Фиджи встречал людей из Новосиба и Молдавии -они преподают в местном универе. На Вануату встретил девчёнок из Москвы, которые работают в местном банке. Мир тесен!
Вложения
Молодая смена.
Островокукский краснознамённый ансамбль песни и пляски.
Островокукский краснознамённый ансамбль песни и пляски.
Полинезийская красавица
Полинезийская красавица
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Serg from Piter
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Сообщение Кратцер » 19 фев 2010, 18:56

Что касается папуасов, то вануатцы - родственный с ними народ. Ученые считают, что предки вануатцев прибыли как раз из Папуа. Так что они мало чем друг от друга отличаются.
Кратцер
полноправный участник

Затянувшееся прощание с Эспириту-Санто

Сообщение Кратцер » 21 фев 2010, 01:03

Французский ресторан
Толковых сувениров здесь почти совсем не было. По крайней мере, это касается Лугенвилля и международного аэропорта Пекоа. Но быть может, если бы я прогулялся по деревням и весям, то был бы другой результат?

Но пока я гулял, день 6 августа подошел к концу. Вечерело. Пошел во французский ресторан. Привычно пованивало лугенвилльским говняцом и вроде бы ничего не предвещало неудачи. Да, забыл сказать, что во время прогулки прошел мимо одного отеля, который мне нахваливали на Молекуле «батюшки», а именно Unity Park Motel. И очень пожалел, что не выбрал его. Смотрелся он очень хорошо, причем миссионеры уверяли меня, что он не дороже тех гест-хаусов, которыми мы пользовались на Молекуле. Впрочем, не могу его рекомендовать для остановок, поскольку никаких подробностей относительно его я не узнавал. Да, я прекрасно помню о правилах форума о том, что какая бы то ни было реклама запрещена. Если у модераторов будут вопросы, я этот кусок без проблем уберу. Просто мне кажется, что данная мне «батюшками» инфа нуждается в проверке и может быть полезной для наших путешественников.

Публика в ресторане была на 100 процентов белой. Недурно поел за 24 доллара. Брал здоровенную тарелку с неплохо приготовленной рыбой, французские хрустящие булочки, луковый суп и пиво. Скажите, где у нас можно нормально посидеть хотя бы в простом ресторанчике, не говоря уже о французском, за такие деньги?

После чревоугодия направился спать, поскольку валило с копыт. Да и раненая барракудой нога стала давать о себе знать.
По пути ко мне прицепились дети. Сначала один, а потом еще двое. Эти мальчики с гордостью заявили мне, что намерены со мной подружиться. Минуту поболтал с ними и пошел в свой номер. Ну нафиг, кто их знает, этих лугенвилльцев, еще обвинят в гомосексуализме и педофилии! Задержат еще "до выяснения", а мне завтра вылетать на острова Бэнкс и Торрес, а именно на остров Сола.

Это самые северные острова, принадлежащие Вануату. Николай Мишутушкин рекомендовал мне посетить именно их наряду с Амбримом, Молекулой и Танной для того, чтобы у меня создалось истинное впечатление от Новых Гебрид. Эти острова славятся своей чудной природой. Кроме того, в их прибрежных водах водится более 300 видов океанских рыб. И я очень рассчитывал здесь порыбачить и понаблюдать за морскими черепахами. При этом на Соле, как говорят, есть очень красивое пресное озеро с большим количеством птиц и рыб. Миссионеры рекомендовали мне селиться в Rest-House или Luke Dini Guest House. Правда, не суждено мне было проверить правоту слов «батюшек».

На ночь "подзаправился" купленной на местном базаре за 0,8 доллара здоровенной папайей. С трудом одолел её в два присеста. Пока ел, набежала туча микроскопических муравьев, которые и помогли мне закончить трапезу.

Планы неожиданно меняются
Рано утром проснулся от сильного шума. Это был мощнейший ливень. В августе в южной части Тихого океана еще продолжается зима. Снега здесь заменяют тайфуны и обильные дожди.

Закрываю дверь в номере и выхожу наружу. Пытаюсь закрыть свой клоповник и в это время дужка "амбарного" замка банальным образом ломается и с грохотом падает на землю. Проржавевшее железо не выдержало многолетней борьбы со стихией.

Мне удается незаметно приставить её на место. Типа ничего и не было. Распрощался с секьюрити и благополучно сваливаю, положив ключ на пустынный псевдоресепшн. Неизвестно, как бы отреагировал на это вьетнамец. Эти азиаты хитрые ребята. Вломил бы штуку зелени за гнилой запор, а мне разбираться некогда, скоро самолет.

Доехал до аэропорта на такси. Цена все та же – 10 долларов. Время было что-то около восьми утра. Как ни странно, "международный" аэропорт Пекоа всё еще был наглухо закрыт в прямом смысле этого слова: все входы и выходы были загорожены специальными жалюзи.

До вылета оставалось чуть более двух часов. Хорошо работаете, ребята! Даже кафе, на которое я так рассчитывал в плане завтрака, и то не работает! Впрочем, обнадежило то, что возле здания дежурят двое таксистов. Значит, скоро должен открыться.

И правда, менее чем за два часа до вылета прибывают заспанные сотрудники аэропорта и начинают открывать "лавочку". Впрочем, куда им торопиться? На одном рейсе – максимум 30 человек, которые проходят регистрацию, как показывает практика, почти мгновенно.

Пошел в кафе, которое открылось едва ли не раньше всех "подразделений" в аэропорту. А чего делать? Регистрацию пока не открывали и я решил не терять времени даром. За 12 долларов как следует отзавтракал. Принесли здоровенную тарелку с омлетом и беконом и ещё какой-то зеленой ботвы. Плюс ко всему – чашка каппучино солидных размеров и местные пирожные, довольно интересные и приятные на вкус.

Иду на регистрацию и узнаю потрясающую новость: мой самолет отменили. Сильнейший дождь на Солее размыл полотно аэродрома. Собеседник из Air Vanuatu говорит по-английски в привычной для вануатцев манере, словно забыл хуй изо рта вынуть. Уж простите за подобное сравнение, писал я эти строки, будучи злым и не зная, что в такой ситуации делать.

Требую дать мне позвонить со стационарного телефона. "Звонок другу" выручает. Мишутушкин предлагает мне такие варианты: требовать от них направить меня на другие острова или возвращаться на Эфате. Пытаюсь сманеврировать: в этот же день с Санты на знаменитый своими вулканами Амбрим летит борт. Но что за черт! Улететь-то я туда могу, но вот обратно на Эфате в срок я не поспеваю. Все рейсы с Амбрима на Эфате забиты.
Пытаюсь сменить свой маршрут на Эпи, (возле которого также есть вулканы, правда, подводные, а также целые стада давно истребленных у нас морских коров или ламантинов), но остаюсь с точно таким же результатом.

Что делать? Мысль о Танне почему-то в голову не пришла. Зато смотрю – на карте имеется не такой уж и крохотный островок Ambae, название которого местные произносят как "Амба". Но меня это не смутило. "Амба" так "Амба". Тем более, что еще дома прочитал об этом острове, что какой-то "известный американский писатель считал этот остров самым красивым из всех Новых Гебрид". И вот я решил убедиться в этом лично.
Последний раз редактировалось Кратцер 17 мар 2010, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Кратцер
полноправный участник

Прощание с Сантой

Сообщение Кратцер » 26 фев 2010, 20:35

На тот момент не было еще и 10 часов утра, а вылет на "Амбу" был назначен на 15 часов. Получается ни Богу свечка, ни черту кочерга. Особо никуда по Санте не успеешь прокатиться. Было бы времени на час больше, то взял бы обзорный тур по острову. Но как известно, если бы у бабушки был бы мотоцикл, то она была бы байкером.

Поэтому решил скоротать время, прогулявшись по окрестностям вокруг аэропорта. Ливень к тому времени заметно поутих, превратившись в монотонный дождь, какие бывают по осени в наших широтах. Конечно, при таком раскладе в такую погоду мало чего хорошего увидишь и нафоткаешь: в непогоду тропический «рай» такой же унылый и безрадостный, как и наши пенаты.

Эспириту-Санто, 7 августа с борта самолета:

Была крамольная мысль: не повезло с островами Торрес и Бэнкс, так следует изучить Санту, тем более, что на обратном пути я должен был просидеть здесь почти сутки, а при выборе маршрута на Амбае у меня такой возможности уже не было.

Однако унылый пейзаж, представший моему взору из-за дождя, не способствовал тому, чтобы остаться здесь подольше. Дорога, по которой я прогуливался, не имела твердого покрытия. В некоторых местах можно было гулять спокойно, как будто ливня и не было, но вкое-где, в низинах, она сильно разбухла из-за утреннего дождя, который в это время настолько стих, что я убрал зонт. 10 минут пешком от Пекоа – и я в настоящем тропическом лесу, который со всех сторон окружает здание аэропорта. Вокруг все те же кокосовые и прочие пальмы, вечнозеленые деревья с огромными лопухами, перевитыми лианами. Над головой – всё те же бананы, папайя, грейпфруты. И всё это в каком-то шаге от дороги.И всё – ничейное, дикое.

Видимо, нечасто здесь ходили люди, поскольку тут и там неизвестные птицы средних и малых размеров с недовольными криками начинали низко кружиться над головой, видимо, беспокоясь о судьбе своих гнезд, возле которых я соизволил появиться.
Из-за опасений заблудиться сворачиваю на параллельную дорогу и наблюдаю там все ту же «зеленую» картину.

Вдруг по всему этому бездорожью пронесся небольшой пикапчик. Остановился. Водила-турист, явно японской наружности, предложил мне составить ему кампанию и проехаться немного по острову. Разумеется, я соглашаюсь, принимая во внимание немного побаливавшую ногу. На этой прогулке выяснилось, что Санта, несмотря на свою величину, развит очень слабо. Проехали полчаса по джунглям – и нам стали попадаться по пути «леди-топлес» в травяных юбках.

Понятно, почему в 1980 г., когда Вануату заявил о своей независимости, на Эспириту-Санто вспыхнул мятеж… противников этой самой свободы! "Правительство" Эспириту-Санто, возглавившее мятеж. Особенно колоритен министр, стоящий крайним слева, все одеяние которого составляет одна лишь набедренная повязка:

Участники мятежа жгли флаги независимого Вануату и поклялись в верности французам:

Впрочем, будь на Санте запасы никеля, как на Новой Каледонии, то возможно, те бы и призадумались. А тут мятеж нищих, пытающихся не допустить того, чтобы их оставили без подаяния. Короче, и французы, и англичане, совместно владеющие островами, остались к этому движению безразличны.
Порт-Вила не располагала крупными силами для разгрома выступления, хотя старого оружия на Эфате тогда было достаточно и призвала на помощь братьев-папуасов из Папуа-Новой Гвинеи. К слову сказать, переброску оплатила Австралия, уже тогда нацелившаяся на «окучивание» Новых Гебрид. Папуасы беспрепятственно десантировались на Санте и навели там порядок за какую-то пару-тройку дней. Зачинщиков мятежа отправили к тем, с кем они так хотели остаться – к французам:

Впрочем, экскурсия особо не задалась. Как назло, я забыл подзарядить фотик и поэтому сделал слишком мало фотографий. Мой спутник планировал уехать в дебри Санты на целый день и я упросил его высадить меня поближе к аэропорту.

Развернул карту – смотрю, вдоль берега идет продолжение центральной трассы с твердым покрытием. Иду в этом направлении. Все верно. Дорога идет вдоль океана, который под облаками и дождем абсолютно ничем не привлекательный и на расстоянии выглядит как огромная застывшая лужа свинца.
Смотрю – отлив. Спускаюсь вниз. Кое-где на поверхности торчат коралловые рифы. Во многих местах образуются отрезанные от океана озерца соленой воды, в которых плавают маленькие рыбки.

Рядом с берегом замечаю какой-то странный остров. Иду к нему. По пути попадается немало огромных черных "морских огурцов", которые почти не подают признаков жизни.

Также наткнулся на странное создание синего цвета, сильно напоминающее четырёхлучевую звезду. Попалось еще вот какое нечто, ну или во всяком случае, похожее на это создание.

Сам не стал фотать, воспроизвожу чужой картинкойРуками трогать эту тварь не рискнул, помня одну старую истину: "Человек, собирающий раковины моллюсков в тропических морях, рискует также, как и идущий по минному полю". То же самое относится и к прочим неизвестным морским и океанским организмам.

Насколько справедливо это высказывание, утверждать не берусь, но якобы ежегодно от уколов обитателей богатых и красивых раковин гибнут десятки людей. По крайней мере, вспоминая старую, изданную еще в советские времена книжку "Человек в экстремальных условиях среды", на ум приходят два моллюска. Те, кто собирает раковины во время отлива, ничего не подозревая, хватает понравившуюся ему ракушку и…получает болезненный укол. Моллюск вонзает в ладонь потревожившего его покой человека острый ядовитый шип. Как правило, смертельно опасны именно самые яркие и необычные океанские обитатели.

Кроме этой синей твари, видел еще некое создание, похожее на "морского огурца", но гораздо более подвижного. И хотя мне было очень любопытно рассмотреть это создание, я всё-таки не стал этого делать, дабы не спровоцировать возможную агрессию.

Подойдя к "острову", обнаружил, что это ни что иное, как остатки некоего рукотворного железного сооружения, не то корабля, не то какого-то ангара. Побродив еще немного рядом с этим местом по мелководью, обнаружил еще не одну груду металлолома в прибрежной воде.

Уже потом я прочитал, что это остатки знаменитого американского "Пункта миллиона долларов", затопленного со всем содержимым американцами после окончания Второй мировой войны. Во время боевых действий с японцами у них на Санте были военно-морская и военно-воздушная базы. После завершения кампании американцы не стали вывозить отсюда из-за дороговизны свое имущество, в том числе разнообразное оборудование, оружие и десятки военных джипов. Они также не подарили его местным, а просто взяли и утопили. С тех пор "Пункт миллиона долларов является важным местом для дайверовских подводных прогулок.

Но на этом военная тема не исчерпывается. Ведь война непосредственно затронула этот остров. На нем была база бомбардировщиков B-17, вылетавших на бомбардировки японских позиций на Соломоновых островах, находящихся севернее. Говорят, возле аэропорта Пекоа, переоборудованного на гражданский манер после войны, до сих пор можно найти следы пребывания американских вояк.
Самая крупная база американских войск на Эспириту-Санто, 1943 г.:

Кроме того, японцам удалось потопить у берегов Санты два крупных американских корабля. Среди них – эсминец и крупный океанский лайнер под названием "Президент Кулидж", по своему водоизмещению равный легендарному "Титанику".

Один из этих кораблей налетел на японскую мину, а другой был торпедирован подводной лодкой. На оба этих корабля также плавают дайверы.
Когда возвращался обратно, дождь заметно усилился, размыв прибрежную глину. Глядя на огромные белые потоки, уходящие в океан, можно было подумать, что тут спаривалось огромное стадо каких-то мастодонтов.

Так прошло мое беглое знакомство с островом Эспириту-Санто. Впрочем, этот один из красивейших островов Новых Гебрид заслуживает, вне всякого сомнения, гораздо более детального изучения, чем день беглого осмотра. На нем много интересных мест, и не только для дайверов. Чего стоит, к примеру, то, что именно на Санте находится самая высокая точка Вануату, составляющая в высоту что-то почти два километра.

Вот решил показать еще, что Санта может быть совсем другой, когда вы застаёте её в хорошую погоду, а то у кого-то сложится негативное представление об этом острове:

Такая здесь водится рыба:

север Санты (кстати, там можно увидеть тюленей на этих самых скалах):

Последний раз редактировалось Кратцер 17 мар 2010, 23:39, всего редактировалось 35 раз(а).
Кратцер
полноправный участник

Амбае (Оба)

Сообщение Кратцер » 04 мар 2010, 20:31

Вылетая в дождь, я очень сильно опасался повторения истории с вылетом на острова Бэнкс и Торрес. Признаться честно, мысленно я уже был готов к тому, что меня "развернут" и на этот раз. Но всё обошлось. Правда, посадка на "Амбу" или как его тут многие называют, "Обу", прошла не без приключений: до аэродрома оставались считанные минуты полёта, как вдруг тот весьма легкий самолетик, на котором я спешил осчастливить своим присутствием неизвестный мне остров, начало очень сильно трясти. Порывы мощного ветра стали мотать его из стороны в сторону.
Признаться честно, момент был очень и очень стрёмный, и народ в салоне уже было рванул к аварийным выходам. Правда, куда выходить-то? Внизу еще метров 150, а то и 200. Шансов спрыгнуть вниз "грамотно" и войти в воду, а не удариться о нее плашмя при таком ветре немного. Но даже если и спрыгнешь, не разбившись, шансов выжить всё равно маловато: как раз мы летели вдоль северной оконечности острова, берег которой на 99 процентов представляет собой застывшие лавовые потоки. Так что почти наверняка выживших после крушения самолета людей волны должны были безжалостно размазать о камни.
Но наши летчики (главный пилот – француз, его помощник – "местный") оказались молодцами и, несмотря на тяжелейшую ситуацию, успешно с ней справились и посадили самолет в экстренных условиях. Чего им это стоило – можно только догадываться. Когда француз снял шлем, то оттуда буквально потекла струйка пота…

Карта Новых Гебрид

Еще с воздуха было видно, что Оба – еще менее развитый остров, чем Молекула. Тем не менее, тот аэродром (один из трех, существующих на острове) оказался на удивление с твердым покрытием, а по размерам был едва ли не больше Пекоа на Эспириту-Санто.

Зато здание аэропорта в плане комфорта могло бы смело посоперничать с молекульским Норсапом. Он представлял собой полуразрушенный навес, состоящий из двух секций: комнату для персонала, в которой одновременно осуществлялись все операции, включая заполнение всяких бумажек, взвешивание пассажиров и их багажа, и "зал ожидания" в виде небольшой комнаты с деревянными скамьями по всему периметру. И все это под дырявой крышей, местами вообще отсутствовавшей.

И тут, в "здании аэропорта", в первый раз за все мое пребывание на Вануату, увидел полицейского. Хватанул одного из дежуривших здесь таксистов. Тот обещает враз домчать меня до "хотела". Через 20 минут мы были на месте. Дорога оказалась еще хуже, чем на Молекуле – ямы, чередовавшиеся с буграми. По обочинам – привычный зеленый "ад".
Как ни странно, водитель упорно отказывается брать с меня кровно заработанные деньги – 10 долларов. Оказывается, по той причине, что я – первый "руссо туристо" на этом острове. О визите сюда Мишутушкина, имевшем место почти полвека назад (в начале 1960-х гг.) здесь уже, видимо, забыли. Но всё же: вы еще где-нибудь видели таксистов, не желающих брать с клиента денег?
В местном гестхаусе дали довольно неплохую комнату, "двушку". То ли за неимением "однушек", то ли ради того, чтобы срубить побольше бабла. И правда, удовольствие обходится куда больше, чем на Молекуле или даже Эспириту-Санто – 25 долларов за ночь без питания. Горячей воды, как и на других островах, в номерах не было. Так что пришлось довольствоваться холодными струями, теша себя надеждой, что хоть что-то смоется.
По соседству со зданием гестхауса находится импровизированный псевдоресторанчик, где сравнительно однообразное трехразовое питание обходится дополнительно в 10 долларов в сутки на человека.
Пошел разведать окрестности. Подойдя к океанскому берегу, (гест-хаус находился от него всего в сотне метров), я обнаружил, что в основном он представляет собой черные застывшие базальтовые глыбы.

Когда-то давно, по всей видимости, здесь происходило какое-то глобальное вулканическое извержение и, судя по оставленным следам, огромные огненные реки уходили прямо в океан.
Последний раз редактировалось Кратцер 15 мар 2010, 15:35, всего редактировалось 6 раз(а).
Кратцер
полноправный участник

Малярия и денге

Сообщение Кратцер » 09 мар 2010, 19:53

Здесь же я впервые увидел последствия глобального потепления, которые, увы, сказываются и на океаническом рае. По крайней мере, так мне объяснили местные: целый ряд безжизненных, уже умерших и умирающих кокосовых пальм. Многие из них были без верхушек – одни лишь безжизненные черные стволы. Другие лежали поваленными в океанской воде. Там, где не было базальтового "ограждения", океан подмыл берег вместе с его кокосовыми обитателями. Картинка была настолько удручающая, что я даже не стал её фотографировать, ограничившись съемкой лишь кандидатов на гибель в океанской воде (вид на остров Пентекост):

На другой день с утра пошел порыбачить. В качестве насадки использовал небольших рачков-отшельников, ползающих по берегу в продолговатых раковинах, а также остатки своего завтрака, в том числе куриную кожу. Но рыбалки не получилось: все пять здоровенных крючков, предназначенных для ловли сома, срезала какая-то крупная рыба. Германскую леску диаметром 0,7 мм перекусывали на раз-два. Стальные поводки, которые я использовал в жерлицах при охоте на крупную хищную рыбу дома, я почему-то забыл взять с собой. Почувствовав себя жалким лошарой, способным ловить одних только карасей, уныло побрел не солоно хлебавши обратно.
Возвращаясь с рыбалки, нашел несколько очень красивых раковин наутилусов и тридакны. Поскольку все они были здоровые и тяжелые, то просто ограничился их фотографированием:

По дороге наткнулся на какого-то худенького паренька азиатской внешности. Тот, увидев меня, поздоровался первым, улыбаясь и проявляя самое радостное выражение по поводу моего появления.
Оказалось, что это молодой японец, работающий здесь учителем-волонтером. Волонтерское движение довольно широко распространено среди зарубежной, особенно западной молодежи. Направлено оно на помощь нуждающимся: инвалидам, малообеспеченным и т.д.
Но для меня было открытием то, что это движение касается и таких отдаленных стран как Вануату. Учителей здесь не хватает, вот и едут туда на работу юноши и девушки из разных стран.
Когда японец рассказывал о своем добровольчестве, мелькнула крамольная мысль: "чего тут добровольствовать? Вот ехали бы эти самые волонтеры к нам в Якутию или на Чукотку с их морозами и другим экстримом, а здесь-то что? Жратва висит прямо над головой – ешь, не хочу, да теплынь круглый год!" Я не выдержал и заявил об этом своему собеседнику.
– Не всё так просто, - отвечал тот. Здесь, на Оба, днем и ночью подстерегает опасность. Ночью кусают комары-переносчики малярии, а москиты, укус которых вызывает у человека лихорадку денге, кусают не только в темное время суток, но и даже днём.
Нормально!.. Я, не имевший прививки ни от той, ни от другой напасти, сразу ощутил какой-то холодок. Тем более, что задержавшись накануне на улице поздним вечером, был укушен несколькими комарами.
Поговорив с ним о том, о сём, сфотографировался вместе с ним на память на его фотоаппарат. Для того, чтобы сняться вместе без посторонней помощи, мой собеседник использовал небольшую компактную треногу с "замедлителем". Обменялись е-мэйлами, обещались списаться.

Неудавшийся отъезд
Смотрю, время подступает к вылету. Я должен был отправиться на остров Пентекост, откуда планировал на другой день вернуться на Эфате. Взял машину и поехал в аэропорт. Мой отъезд совпал по времени с завершением занятий в местных школах и по пути то и дело попадались пикапы, даже не забитые, а просто нашпигованные людьми. Вообще на большинстве вануатских островов на более-менее продолжительные расстояния перемещаются обычно на машинах. Поскольку их здесь не так много, то пассажиры набиваются в кузова пикапов как сельди в бочки и в таком виде едут. С нарушением всех мыслимых правил безопасности, ибо дорога везде неровная и даже на небольшой скорости ужасающе трясет. В такой машине в буквальном смысле яблоку негде упасть. В некоторые из них набивается по 20 с лишним человек! Во всяком случае, на 20-м я всегда сбивался. Разумеется, едут в таких машинах кто, стоя на одной ноге, кто полусидя и держась за поручень или других пассажиров одной рукой, ибо другую в ужасающей тесноте просто не вытащить.
Один из таких пикапов мы пропускали вперед. И тут его подбрасывает на пригорке. Один из находившихся в его кузове парнишек, даже не успев сгруппироваться, со всей дури падает на дорогу. Мы даже не успели ахнуть – настолько стремительно всё произошло. Мой водитель едва успел притормозить, чтобы не переехать этого беднягу. Пацан вскочил с дороги, пробежал несколько метров до обочины и упал, корчась от боли. Вызвали этому школьнику машину до "госпиталя". Вероятно, это сооружение представляет собой такую же импровизацию, как аэропорт или церкви.
Едем дальше по какой-то объездной дороге, распугивая целые стада домашних свиней с многочисленным потомством (диких хрюшек здесь давным-давно нет), которые с хрюканьем и визгом улепетывали из-под самых колес.
Прибываем на взлетное поле. Мужик из персонала делает удивленные глаза: "Вылет на Пентекост только послезавтра!" Оказалось, что со всеми этими перепланировками я перепутал день вылета. Ожидавший меня водила долго смеялся над моей оплошностью. Он посадил меня обратно и повез к гест-хаусу, в котором я останавливался. Взял он с меня деньги только за один конец, а остальное, как и водится в этих краях, простил. Да, машина его заслуживает особого внимания своим названием "Чика-транспорт". Увы, никаких чик, которых бы захотелось, здесь не наблюдается.

Сфотался с самыми красивыми девушками Вануату:

Последний раз редактировалось Кратцер 17 мар 2010, 13:09, всего редактировалось 17 раз(а).
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Loquito » 09 мар 2010, 20:19

Кратцер
Молодец, что продолжаешь выкладывать информацию - другой бы уже бросил. Читаю с удовольствием.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Кратцер » 09 мар 2010, 20:24

Loquito писал(а):Кратцер
Молодец, что продолжаешь выкладывать информацию - другой бы уже бросил. Читаю с удовольствием.

Спасибо за лестную оценку! Но я понял прелесть написания отчетов только тогда, когда решил создать первый из них. Рекомендую заняться всем тем, кто этого не сделал, но кому есть что сказать публике. Когда ты пишешь, то переживаешь то, что с тобой было, заново. Да, прошу прощения, что фоток мало. Обрабатывать их геморройно, но я по мере возможности буду продолжать разбавлять свои сухие строки "картинками", в том числе и прежде написанные и опубликованные здесь страницы.
Кратцер
полноправный участник

Re: Прощание с Сантой

Сообщение Amaras » 10 мар 2010, 01:14

Кратцер писал(а):Понятно, почему в 1980 г., когда Вануату заявил о своей независимости, на Эспириту-Санто вспыхнул мятеж… противников этой самой свободы! "Правительство" Эспириту-Санто, возглавившее мятеж. Особенно колоритен министр, стоящий крайним слева, все одеяние которого составляет одна лишь набедренная повязка:

Участники мятежа жгли флаги независимого Вануату и поклялись в верности французам:

Впрочем, будь на Санте запасы никеля, как на Новой Каледонии, то возможно, те бы и призадумались. А тут мятеж нищих, пытающихся не допустить того, чтобы их оставили без подаяния. Короче, и французы, и англичане, совместно владеющие островами, остались к этому движению безразличны.
Порт-Вила не располагала крупными силами для разгрома выступления, хотя старого оружия на Эфате тогда было достаточно и призвала на помощь братьев-папуасов из Папуа-Новой Гвинеи. К слову сказать, переброску оплатила Австралия, уже тогда нацелившаяся на «окучивание» Новых Гебрид. Папуасы беспрепятственно десантировались на Санте и навели там порядок за какую-то пару-тройку дней. Зачинщиков мятежа отправили к тем, с кем они так хотели остаться – к французам:

Вообще то это всё же была попытка создания квази-государства.. для оффшорных и нумизматических целей..даже золотые монеты были отчеканены..

Between May and August 1980 the island was the site of a rebellion during the transfer of power over the colonial New Hebrides from the condominium to independent Vanuatu. Jimmy Stevens' Nagriamel movement, in alliance with private French interests and backed by the Phoenix Foundation and American libertarians hoping to establish a tax-free haven, declared the island of Espiritu Santo independent of the new government. A Republic of Vemerana was proclaimed. British Royal Marines and a unit of the French Garde Mobile were deployed to the Vanuatu's capital island but did not invade Espiritu Santo as the soon-to-be government had hoped. The troops were recalled shortly before independence. Following independence Vanuatu, now governed by Father Walter Lini, requested assistance from Papua New Guinea, whose forces invaded and restored order on Espiritu Santo.

Частный проэкт.. Phoenix: ashes to ashes
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Tatiana Kopeykina » 10 мар 2010, 02:15

Serg from Piter писал(а):Sorry, имел ввиду -Океании, разумеется.
Безусловная продажа, вроде как только на Норфолке и собственно Новой Зеландии.
Все остальные- лишь долговременная аренда. Правда, насчёт Пасхи, американского Гуама и Сев. Марианских не уверен, но подозреваю.
Да на Вануату можно прикупить землицы, да хоть остров. Но лишь на время. Но в любом случае, думаю, это сделано абсолютно правильно- чтобы аборигены не остались без СВОЕЙ земли.

Приношу извинения, что возвращаюсь к теме недвижимости, но только сегодня после большого перерыва зашла в этот раздел форума.
Касательно острова Пасхи : мы там были в августе 2006 г. С землей для иностранцев там еще суровей, чем в Вануату, тоже только аренда, и к тому же о таких длительных сроках речь не идет. И дороже значительно. Оно и понятно : земли там намного меньше, чем в Вануату, а уровень жизни значительно выше. Такого природного изобилия нет и в помине, но прекрасно живут за счет туристов, прилетающих со всех концов планеты посмотреть на маои - истуканов.
Очень нравится читать рассказ о поездке. Спасибо за него.
Tatiana Kopeykina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Кратцер » 10 мар 2010, 11:23

Вообще то это всё же была попытка создания квази-государства.. для оффшорных и нумизматических целей..даже золотые монеты были отчеканены..

Between May and August 1980 the island was the site of a rebellion during the transfer of power over the colonial New Hebrides from the condominium to independent Vanuatu. Jimmy Stevens' Nagriamel movement, in alliance with private French interests and backed by the Phoenix Foundation and American libertarians hoping to establish a tax-free haven, declared the island of Espiritu Santo independent of the new government. A Republic of Vemerana was proclaimed. British Royal Marines and a unit of the French Garde Mobile were deployed to the Vanuatu's capital island but did not invade Espiritu Santo as the soon-to-be government had hoped. The troops were recalled shortly before independence. Following independence Vanuatu, now governed by Father Walter Lini, requested assistance from Papua New Guinea, whose forces invaded and restored order on Espiritu Santo.

Вы знаете, я после того, как увидел, что большинство англоязычных авторов считает победу под эль-Аламейном равнозначной, если не более важной, чем Сталинградскую, к их словам отношусь с величайшим подозрением. А то, что я написал, почти целиком взято "из уст" Мишутушкина. Но даже в том куске, который Вы приводите, говорится (с угрубленного перевода), что это "квази-государство" было создано "в союзе с частным интересами Франции". Все верно, предприниматели, не желавшие рвать связи с метрополией, и подняли мятеж. И всё-таки, квази-государство - это не государство.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 10 мар 2010, 19:10

Касательно острова Пасхи : мы там были в августе 2006 г. С землей для иностранцев там еще суровей, чем в Вануату, тоже только аренда, и к тому же о таких длительных сроках речь не идет. И дороже значительно. Оно и понятно : земли там намного меньше, чем в Вануату, а уровень жизни значительно выше.
Очень нравится читать рассказ о поездке. Спасибо за него.[/quote]

Вы знаете, арендовать землю на 50 лет вполне хватит для жизни взрослому человеку. А если купите вануатский паспорт (это где-то 100 тысяч долларов), то можете покупать землю как гражданин страны и никто вас уже оттуда не сгонит даже гипотетически. Что касается моего рассказа, благодарю за такую высокую оценку. Буду продолжать в том же духе. Да, Вы как-то в письме интересовались у меня насчет Мишутушкина. Ему здесь будет посвящен отдельный параграф.

Добавлено спустя 40 минут 1 секунду:
Фотографии
Да, вставил в "ранние" разделы отчета по Молекуле и Санте ряд фоток, которые, безусловно, сделают его более интересным и информативным.
Кратцер
полноправный участник

К вулкану

Сообщение Кратцер » 11 мар 2010, 01:16

Улыбаясь, мой жизнерадостный водила простился со мной, обещая снова отвезти меня послезавтра в аэропорт.
Персонал гест-хауса, понятное дело, с радостью приветствовал моё возвращение. И тут около столовой я заметил клетку, в которой сидело странное нежно-зеленое создание. Оказалось, что это вануатская игуана, с хвостом, достигающим в длину половину её тела и огромными когтями. Водится это создание на южных островах Вануату, где есть большие заросли гебискуса, в том числе на Эфате. Именно его красными цветками оно и питается.
Здесь же, на севере страны, этот «дракон» в диковинку. Видя мой интерес к местной фауне, менеджер гест-хауса достал «Рупээна», как все они его называли, предложив сфотографироваться с этим ящером. Но только я рискнул взять его в руки, как зеленая тварь рванулась к свободе, как Ленин в Петроград в далеком 17-м году и прямо по моей физиономии, едва не выдрав мне глаза острыми и тонкими, как рыболовные крючки, когтями.

Впрочем, бегство не удалось: бдительные аборигены тут же заластали беглеца, водворив его обратно в заточение.
Вытер с лица кровь и направился в номер. По дороге «зацепился языком» с местными девушками из «отельного» персонала. Придя в номер, заметил свежие комариные укусы. Поскольку уже стемнело, а именно в темное время суток вылетают малярийные комары, нельзя было исключать, что среди кусавших меня насекомых имеются и заразные. Всё это, учитывая рассказ моего японского знакомого, не прибавляло мне особого настроения.
Уже в самом гест-хаусе нос к носу столкнулся с его владельцем. Это был мужик «на понтах» лет 50. Узнав, что по профессии я – журналист, он стал упрашивать меня описать Вануату с самой лучшей стороны и в частности, Ambae. Особенно он напирал на то, чтобы я описал местные красоты и дружелюбие аборигенов. Ну да, конечно, в отличие от первооткрывателей – французских моряков, которыми командовал небезызвестный Бугенвиль и которых местные при первом контакте едва не закидали копьями, мне жаловаться было грех.
Пытался было отмазаться, дескать, туристические материалы пишу редко и больше – по международной политике, но толку от этого не было. Пожалуй, наоборот. Чтобы он отвязался, обещал ему описать всё в лучшем виде. «Конечно напишу! Всё напишу! – отзывчиво кивал я. И не только о хорошем, но и местном «геморре».
Поскольку одно из предназначений журналиста, по крайней мере, в условиях демократии, писать правду и ничего кроме правды, то и в этом отчете я не смог пройти мимо таких прелестных особенностей Вануату, как малярия и лихорадка денге. И что тут, в общем-то, по большому счету нефиг делать.
Уж не знаю, с какой такой стати «известный американский писатель», о котором с гордостью говорили на острове, счел эту самую «Амбу» или «Обу» красивейшим островом архипелага Новые Гебриды. Как знать, может быть, у него с этим островом были связаны какие-то глубокие личные переживания?
Так или иначе, но Мишутушкин, первый русский, побывавший на этом острове в начале 1960-х гг., рассказал мне, что его компаньон-француз, представитель колониальной администрации, с которым они вместе тогда посетили «Амбу», проклинал тех, по чьей вине он попал на этот край света и горько плакал и жаловался ему на несправедливость злодейки-судьбы. Вероятно, 50 лет назад на этом острове вообще была несусветная глушь и дикость в прямом смысле этого слова. Я бы посмотрел, чего бы запел этот лягушатник , оказавшись где-нибудь в нашей тундре!

Здание местной островной администрации:

На другой день с утра пошел в сторону местного вулкана, который, по словам местных, спит. Но периодически окутывается паром и дымом, причем в одном из его кратеров образуется огромное озеро из раскаленной лавы. Из-за своей непредсказуемости этот вулкан считается самым опасным на всех Новых Гебридах. Поэтому в радиусе 10 км от него люди вообще не селятся.
Последний раз редактировалось Кратцер 17 мар 2010, 13:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 12 мар 2010, 01:56

Частный проэкт.. Phoenix: ashes to ashes [/quote]

Вы приводите пример из "Википедии". Сомнительный источник. Вам не кажется странным, что он говорит о странном единении "французских частных интересов" и интересов американского фонда? Вы всерьез можете поверить в то, что два хищника, французы и американцы, решили уступить друг другу контроль над этим островом? Да, после подавления выступления было расследование, согласно которому амеры вложили в местных "сепаратистов" 250 тысяч долларов. Чудовищная по океанийским меркам сумма, тем более для того времени. Но почему в таком случае американцы не вмешались,
если уж были затронуты их интересы?
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Amaras » 12 мар 2010, 11:20

Кратцер писал(а):Вы приводите пример из "Википедии". Сомнительный источник. Вам не кажется странным, что он говорит о странном единении "французских частных интересов" и интересов американского фонда?

http://www.britannica.com/bps/additiona ... to-Vanuatu

Кратцер писал(а): Вы всерьез можете поверить в то, что два хищника, французы и американцы, решили уступить друг другу контроль над этим островом? ?

Ну, не два а три.. британцов может и не видно но они есть.. Как суслик

Кратцер писал(а): Да, после подавления выступления было расследование, согласно которому амеры вложили в местных "сепаратистов" 250 тысяч долларов. Чудовищная по океанийским меркам сумма, тем более для того времени. Но почему в таком случае американцы не вмешались, если уж были затронуты их интересы?

Понимаете, мы, с нашем воспитанием и мировоззрением не всегда воспринимаем существование частных интересов... то есть как то на подсознательном уровне не приемлемо их существование в такой роли и возможность играть на одном поле с государством... в действительности же "State is the institution that reserves for itself a monopoly on the legitimate use of force.".. и не более того.. то есть на примере БАБа и "Атолла" можно видеть чем иногда всё завершается )))

Википедия в принципе не всегда сомнительный источник.. особенно если ссылается на серъёзных исследователей..

During the attempt in Vanuatu, NPR labelled the Phoenix foundation “a sinister right-wing organization”. According to the Instituto del Tercer Mundo (Third World Institute), "Jimmy Stevens received $250,000, arms and a radio from the Phoenix Foundation, an ultra-right US organization, in return for concessions to install a casino and, allegedly, cover for illicit activities from Stevens’ Republic of Vemarana."
http://en.wikipedia.org/wiki/Phoenix_Foundation

Насчёт казино и an ultra-right я конечно ничего сказать не могу,..но то что персонажи эти были одержимы идеей создания квази-государств это факт.. провалившаяся попытка с Республика Минерва и вообще вся деятельность этих личностей.. в предыдущем посте ссылка очень содержательна... автор Mike Parsons, будучи на службе as a researcher for the Chief Minister's office, Vanuatu конечно может быть обвинён в ангажированности, но в действительности он прав.. with backers of the calibre of Harry Schultz, no small nation is safe. ... маленьких обижать много ума не надо ))) .. поговорка такая есть, по поводу казино.. "Хочешь выиграть в казино - купи себе казино"..и знаете, иногда бывают почти успешные попытки.. Principality of Sealand впрочем конечно оно целей в чёрную оффшорную дыру превратится не имеет..поэтому особо и не нервирует..

Кстати по поводу паспортов за 100к... может оно и имеет место быть, но нормальная процедура натурализации - 10 лет.. а обходные схемы иногда очень чреваты...
http://www.dailypost.vu/ArticleArchives/tabid/56/
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Сообщение Кратцер » 12 мар 2010, 18:47

Amaras писал(а):Понимаете, мы, с нашем воспитанием и мировоззрением не всегда воспринимаем существование частных интересов... то есть как то на подсознательном уровне не приемлемо их существование в такой роли и возможность играть на одном поле с государством... в действительности же "State is the institution that reserves for itself a monopoly on the legitimate use of force.".. и не более того.. то есть на примере БАБа и "Атолла" можно видеть чем иногда всё завершается )))

Википедия в принципе не всегда сомнительный источник.. особенно если ссылается на серъёзных исследователей..

During the attempt in Vanuatu, NPR labelled the Phoenix foundation “a sinister right-wing organization”. According to the Instituto del Tercer Mundo (Third World Institute), "Jimmy Stevens received $250,000, arms and a radio from the Phoenix Foundation, an ultra-right US organization, in return for concessions to install a casino and, allegedly, cover for illicit activities from Stevens’ Republic of Vemarana."
http://en.wikipedia.org/wiki/Phoenix_Foundation

Спасибо Вам огромное за Ваш комментарий! Я даже не подозревал, что на форуме могут найтись люди, кому интересна эта запутанная история 30-летней давности и изначально не был настроен вдаваться в подробности. Но теперь, в том числе и благодаря Вам, у меня проснулось желание разобраться в ней поподробнее. Вы знаете, я посмотрел кучу местных вануатских источников, а также документы англичан и французов. Интересно то, что в этом движении, поднявшем летом 1980 г. "бучу", были, казалось бы, взаимоисключающие интересы. Например: французские владельцы кокосовых плантаций и те, кто выступал против того, чтобы белые обладали на Эспириту-Санто землей. Не до конца ясна и роль самих французов. Так, в местном аналоге английского издания Daily говорится о том, что повстанцы громили имущество британцев, но французов вообще не трогали и что движение на Санте было инспирировано самими французами, которые стремились расколоть единую страну Вануату на две враждующие между собой части. Причем в Вемарану изначально входила не только Санта, но и Молекула, а также Ambae. Кроме того, в союзе с ними выступали и сепаратисты острова Танна. Дескать, в таком случае французы устранялись от затрат на поддержание этой колонии, а с другой стороны, сохраняли там своё почти незыблемое влияние... Что касается американцев, то они зачастую играли противоречивую роль во многих конфликтах. Например, те же вьетнамские источники дают информацию о том, что Вашингтон не столько помогал Парижу в наведении порядка в мятежном Индокитае в 1946 - 54 гг., сколько аккуратно его оттуда выпихивал...
Правда, одна несостыковка относительно роли американцев в этих событиях. Согласно приводимому Вами источнику, руководитель движения Джимми Стивенс получил 250 тысяч долларов, а также оружие. Но почему же оказалось, что при начале этой малоизвестной "Кокосовой войны" и нападении на находящиеся здесь британские подразделения повстанцы были вооружены примитивным средневековым оружием вроде луков и стрел?
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Amaras » 13 мар 2010, 16:26

Кратцер писал(а):Спасибо Вам огромное за Ваш комментарий! Я даже не подозревал, что на форуме могут найтись люди, кому интересна эта запутанная история 30-летней давности и изначально не был настроен вдаваться в подробности. Но теперь, в том числе и благодаря Вам, у меня проснулось желание разобраться в ней поподробнее. Вы знаете, я посмотрел кучу местных вануатских источников, а также документы англичан и французов. Интересно то, что в этом движении, поднявшем летом 1980 г. "бучу", были, казалось бы, взаимоисключающие интересы. Например: французские владельцы кокосовых плантаций и те, кто выступал против того, чтобы белые обладали на Эспириту-Санто землей. Не до конца ясна и роль самих французов. Так, в местном аналоге английского издания Daily говорится о том, что повстанцы громили имущество британцев, но французов вообще не трогали и что движение на Санте было инспирировано самими французами, которые стремились расколоть единую страну Вануату на две враждующие между собой части. Причем в Вемарану изначально входила не только Санта, но и Молекула, а также Ambae. Кроме того, в союзе с ними выступали и сепаратисты острова Танна. Дескать, в таком случае французы устранялись от затрат на поддержание этой колонии, а с другой стороны, сохраняли там своё почти незыблемое влияние... Что касается американцев, то они зачастую играли противоречивую роль во многих конфликтах. Например, те же вьетнамские источники дают информацию о том, что Вашингтон не столько помогал Парижу в наведении порядка в мятежном Индокитае в 1946 - 54 гг., сколько аккуратно его оттуда выпихивал...

Меня в своё время очень интересовала судьба монет государства просуществовавшего одну неделю... маловероятно что они были уничтожены(переплавлены)..скорее всего все разошлись по коллекциям и никто не имеет желания их продавать..предложений нет..хотя некоторые серъёзные дилеры на заказ обещают найти..но это будут астрономические накрутки.. это я так, мысли вслух )))

Впрочем движение Nagriamel существует и в Парламенте два места имеет (или имело).. вот интересное интервью
http://www.dailypost.vu/ArticleArchives..и опять что то вскользь о каких то юбилейных монетах упоминается.

Действительно история очень мутная и запутанная... роль французов как противников независимости вполне возможна...учитывая что до сих пор их терр. в Океании имеют несколько иной статус..мягко говоря.

Вот очень ёмкое изложение событий.. 14 стр,..впрочем весь материал заслуживает прочтения

Bear in mind also that Vanuatu is the only independent Pacific island nation that did not have independence given to it on a platter.
http://www.unesco.org/culture/ich/doc/src/00346-EN.doc

Кратцер писал(а):Правда, одна несостыковка относительно роли американцев в этих событиях. Согласно приводимому Вами источнику, руководитель движения Джимми Стивенс получил 250 тысяч долларов, а также оружие. Но почему же оказалось, что при начале этой малоизвестной "Кокосовой войны" и нападении на находящиеся здесь британские подразделения повстанцы были вооружены примитивным средневековым оружием вроде луков и стрел?

Ну..во первых в ссылке "There can be few conflicts worldwide where tensions ran so high, where there was outside involvement and where yet, casualties were so low: two fatalities in six months"

“You White People are very primitive and savage, aren’t you”!!

А вообще так называемое an ultra-right US organization в дейстительности либертарианская организация... неприемлющая насилие
Либертарианство — правовая философия, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие», то есть запрет на применение силы или угрозы применения силы к другому лицу, или его имуществу, вопреки воле этого лица. Запрет на агрессивное насилие является правовым, а не этическим.

Кстати и в ситуации с Минервой вопрос о непротивлении был принципиальным...поэтому она и была разогнана тонганской армией ( "боевые" отряды которой набираются из заключённых.. в случае необходимости...очень мудрое королевское решение.

Но Вануату всё же удивительное место.. традиционные "деньги" и геотермальная энергетика будущего

Ждём продолжения
Amaras
путешественник

Сообщение Кратцер » 14 мар 2010, 00:29

Amaras писал(а):
Кратцер писал(а):Меня в своё время очень интересовала судьба монет государства просуществовавшего одну неделю... маловероятно что они были уничтожены(переплавлены)..скорее всего все разошлись по коллекциям и никто не имеет желания их продавать..предложений нет..хотя некоторые серъёзные дилеры на заказ обещают найти..но это будут астрономические накрутки.. это я так, мысли вслух )))

Впрочем движение Nagriamel существует и в Парламенте два места имеет (или имело).. вот интересное интервью
http://www.dailypost.vu/ArticleArchives..и опять что то вскользь о каких то юбилейных монетах упоминается.

Ну..во первых в ссылке "There can be few conflicts worldwide where tensions ran so high, where there was outside involvement and where yet, casualties were so low: two fatalities in six months"

“You White People are very primitive and savage, aren’t you”!!

А вообще так называемое an ultra-right US organization в дейстительности либертарианская организация... неприемлющая насилие
Либертарианство — правовая философия, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие», то есть запрет на применение силы или угрозы применения силы к другому лицу, или его имуществу, вопреки воле этого лица. Запрет на агрессивное насилие является правовым, а не этическим.

Кстати и в ситуации с Минервой вопрос о непротивлении был принципиальным...поэтому она и была разогнана тонганской армией ( "боевые" отряды которой набираются из заключённых.. в случае необходимости...очень мудрое королевское решение.

Но Вануату всё же удивительное место.. традиционные "деньги" и геотермальная энергетика будущего

Ждём продолжения

Итак, по порядку. 1) По поводу монет неудавшегося "государства" Санта поинтересуюсь у Мишутушкина и Пилиоко. Последний вообще любитель всякие монетки собирать и использовать не по назначению... Что возьмешь с него, художник!
2) Насчет "Нагриамеля" могу уточнить у Мишутушкина и моих друзей американских священников, но по-моему, представителей этого движения в парламенте сейчас заседает еще больше. А что - нормальный ход. Поделиться властью с теми, кто поднимал бучу. Теперь все довольны и ни о каком сепаратизме не вспоминают ни на одном из островов.
3) Потери были больше двух человек, если учитывать события лета 1980 г. не только на Эспириту-Санто, но и на Танне. Могу навскидку вспомнить сразу двоих погибших. Это сын самого Джимми Стивенса, которого пристрелили папуасские солдаты в самом конце августа, когда управляемая ими машина не остановилась по их требованию, и один из главных руководителей повстанцев Танны, одновременно возглавлявший там Движение Джона Фрума. В обоих случаях выступления были сразу ликвидированы. Да, если рассматривать в качестве исторического источника речь самого Стивенса на суде, то только применительно в Санте он исчислял людские потери во множественном числе, за которые и каялся. Да, некоторые английские и французские источники говорят о том, что за время событий погибли "несколько" человек.
4) Да, этот американский фонд, о котором Вы пишите, загадочная организация. Ну какой смысл вкладывать деньги, и такие крупные для 1980 г., прекрасно зная, что противоположная сторона не станет брать на вооружение толстовщину с её непротивлением злу насилием? Кстати, я встречал упоминания, что она подготовила и другой мятеж, который также благополучно провалился, как на Тонга и Вануату. Я имею ввиду Багамские острова.
5) Тонганский король явно взял на вооружение французскую тактику. Ведь это им пришла в голову гениальная идея заменить смертную казнь для подонков общества военной службой в "штрафбате", да еще и вдолбить солдафонам, что это очень и очень почетно - проливать свою и чужую кровь ради прекрасной Франции. Я имею ввиду Иностранный Легион. Ведь там всегда служил очень большой процент французов под "чужими" национальностями. Французский почин потом подхватили и испанцы.
6) Немного не понял Ваше выражение относительно "Вануату всё же удивительное место.. традиционные "деньги". Что касается геотермальной энергии, то пока мне кажется это проблематичным. Нет, подобные электростанции уже есть, в том числе и у нас на Камчатке. Дело не в этом. Вулкан вроде Ясура - колоссальный источник энергии. Вот только как её перебросить, скажем, в Австралию или на Новую Каледонию таким образом, чтобы она не стала "заоблачно" дорогой?
7) Отчет продолжу, благодарю за восторженные отзывы.

Добавлено спустя 51 минуту 33 секунды:
[quote="lexxx"]/// и плз - фото можно ванутанок и Фиджиек и побольше? лучше голых

quote]
Пару фоток с вануатскими дивчинами кинул. Ну как? Пожертвовали бы собой ради науки?
Последний раз редактировалось Кратцер 15 мар 2010, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение lexxx » 15 мар 2010, 12:06

где же ? где фотки )))) симпотные хоть? )))
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение Loquito » 15 мар 2010, 12:41

Решил, что дождусь окончания, а потом с чувством и с толком перечитаю еще раз этот почти академический труд Кратцера. Только не бросай...
А еще об ужасах Алжира жду...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Кратцер » 15 мар 2010, 15:07

Loquito писал(а):Решил, что дождусь окончания, а потом с чувством и с толком перечитаю еще раз этот почти академический труд Кратцера. Только не бросай...
А еще об ужасах Алжира жду...

Во-первых, что касается продолжения отчета. Болен я сейчас, но все равно продолжу выкладывать. Как в том самом бородатом еврейском анекдоте говорилось "не дождётесь!" Во-вторых, я смотрю, тебя заинтересовало, за что мне влепили предупреждение? Ну хорошо, уговорили вы меня все, но только после окончания Океании!

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
lexxx писал(а):где же ? где фотки )))) симпотные хоть? )))

Вот я Вам и предлагаю оценить. Эти фотки с местными дивчинами на этой самой странице, где-то посередине.
Кратцер
полноправный участник

Вулкан Амбы

Сообщение Кратцер » 17 мар 2010, 13:05

Из всех вулканов Вануату находящийся на "Амбе" считается самым грозным: он считается "полуактивным". То есть временами он окуривается дымом, хотя обычно не подает признаков активности. Тем не менее, вулканологи считают, что он таит в себе большую опасность и еще даст о себе знать.

"Каботажное плавание"
Выкупался по дороге в океане.

Правда, помня милую встречу с барракудами на Молекуле, принял меры предосторожности: плавание моё было сугубо "каботажным" – вдоль берега и на глубине, не превышающей полтора метра. Да и то всматривался в водную толщу – не мелькнет ли хищник, не покажется ли треугольный акулий плавник? Представляю улыбки читающих это людей, но после Молекулы мне было не до смеха. До сего момента я привык ловить рыбу и оказаться в противоположной ситуации, когда в роли рыбака выступает сама рыба, очень не хотелось.
Тем более, я намотал на ус рассказ местных, что в дополнение к барракудам, травелли (так и не удалось установить, опасна ли эта рыба, учитывая противоречивые отзывы аборигенов) и тигровым акулам сюда время от времени подходят и белые акулы.

Австралопитеки
По дороге спустился в деревушку, расположенную в живописной бухте у океана.

Тут ко мне подбежала улыбающаяся белая девица "метр с кепкой" (белые здесь, судя по этому эпизоду, появляются нечасто). Поздоровалась со мной по-английски и также, не меняя восхищенной и одновременно тупой улыбки спросила меня, не француз ли я. Видимо, повелась на мой не особо свойственным славянам фэйс с длинным шнобелем.
Так и подмывало ответить ей, как из того самого бородатого анекдота: "Ну дык, мать твою!" Но почему-то я повёл себя по-другому. Видно настроение было соответствующим. Я эту дивчину огорчил, с гордостью сказав, что из России. Вы бы видели, как менялось выражение её лица! Оно вдруг стало таким, словно девица эта на абсолютно чистой дороге среди бела дня вляпалась в дерьмо.
Для усиления эффекта делаю в её сторону пальцами "козу" и, копируя английский прононс, произношу с железными нотками в голосе "Ка-гэ-бэ!" Возможно, девица бы от неожиданности лишилась чувств, если бы из бухты не вылез снокерливший её высокий белый парень. Это и разрядило немного обстановку. Оказалось, что эти "товарищи" из Австралии, учителя-волонтеры. Он преподает естествознание, она – английский.
Впрочем, разговор как-то сразу пошёл «сквозь зубы» и австралопитеки смотрели на меня как Ленин на буржуазию. Но нужно войти в их положение: напороться в джунглях на такого «оборотня» как я! Вместо француза – русский! Что может быть неприятнее для настоящего австралийца, воспитанного на их местном агитпропе, в котором Россия зачастую предстаёт в еще более зловещем свете, чем в знаменитой своей русофобией британской пропаганде! У меня немало знакомых русских из Австралии. Все они говорят о том, что англосаксонская часть австралопитеков просто помешаны на «русской опасности».
Ну ладно можно понять такие настроения в советское время, когда коммунисты развивали национально-освободительное движение против капиталистических конкурентов. Венцом русофобии в Австралии стали 1960-70-е гг. В начале 1960-х гг. Москве удалось установить коммунистический режим Сукарно в соседней Индонезии, от которой, по сути, Австралию отделяет лишь пролив. Появились «красные» агенты и в Океании, в том числе во Французской Полинезии и Каледонии. Разумеется, тогда в Австралии это восприняли как опасность и приняли соответствующие меры. Включая участие во Вьетнамской «антикоммунистической» войне.
Но теперь-то! Кажется, никто в австралийские дела не лезет. Напротив, это сами австралопитеки в последнее время проявляют активность в тех местах, где у России есть свои интересы. Например, в тех же Афганистане и Ираке, где в общей сложности находится более бригады австралийских военнослужащих…
Я указываю русским австралийцам на разделяющее нас расстояние, говоря «какая нафиг опасность, где мы, а где они»! Мне отвечают в духе: «Так говорят в Америке и Англии, что типа страшнее России нет никого, а это для них авторитеты».
Впрочем, австралиец австралийцу рознь. Там также живут крупные греческая, итальянская, сербская и пр. общины, представители которых относятся к русским гораздо теплее.
Но вернемся к острову Оба. Оставив австралопитеков один на один с их грустными мыслями относительно проникновенности агентов грозного КГБ, я направился в гору по направлению к вулкану, который находился совсем рядом.

Кратер вулкана
Но как известно, самые пустяковые по прямой расстояния даются в горах и по пересеченной местности очень и очень трудно. И хотя высота была не такая уж большая, много времени уходило на утомительные подъемы в гору и спуски с неё.

Тут и там попадались раздавленные кокосовые крабы фиолетового цвета. Некоторые были очень большие, размером с хорошую сковороду.
Вот, наконец, я поднялся на довольно высокую сопку, возвышающуюся над океаном. Где-то внизу мощные волны с шумом били в базальтовые скалы. Сзади же открылся потрясающий вид на давно потухший вулкан (увы, до намеченной мной цели – "полуактивного" вулкана были еще долгие километры пути по непролазной дороге). Так что пришлось ограничиться этими видами.
Я остановился на краю кратера. Последнее извержение было очень и очень давно. Края и внутренние его склоны представляли собой непролазные джунгли. Хотя кое-где вниз уходили узкие тропинки – видимо, кто-то прорубился по своим нуждам с помощью мачете через этот "зеленый ад". На дне кратера виднелось большое озеро.

Бегство от обряда гостеприимства
Однако пора было возвращаться, чтобы выспаться и успеть на самолет, летящий на остров Пентекост. Ещё успел поболтаться по окрестностям, чтобы посмотреть, как здесь проходит ночная жизнь. Шел мимо полицейского участка. Окликнули. Оказывается, для того, чтобы выпить вместе кавы с редким для этих мест белым туристом. Иду дальше, мимо административного здания главной деревеньки острова. Та же история. Какой-то здоровый мужик затащил меня внутрь и упросил накатить с ним кавы. Оказалось, глава местной администрации. Да, близка здесь власть к народу, нечего сказать!
Думал проскочить незаметно к своему гестхаусу, да преградил дорогу еще один мужик… Ну сколько можно? Оказывается, стоит наступить вечеру, как кругом начинается кавопитие. Пьют одни только мужики, женщинам нельзя. Пришлось, чтобы не обидеть, «накатить» и с этим. «Пойдем, говорит, внутрь!» Зашел в дом. Предложил заночевать у него, привел дочь, очень похожую на большую макаку. Я не расист и с удовольствием пользую женщин, независимо от рас и религий. Но это было выше моих сил, несмотря на почти двухнедельное воздержание.
Говорю, кое-что забрать из гест-хауса надо. Медленно, но верно, сваливаюзабираю шмотки и прошу вызвать водилу. Примчался быстро. «Вези, говорю, на другую часть острова, эта надоела!» Несмотря на ночное время и большое расстояние, взял всё те же 10 долларов. Цена в новом гест-хаусе за комнату без питания – те же 25 долларов.

Вечерние и ночные виды Амбы:

Расписание по-вануатски
На аэродроме я лишний раз убедился в том, что лучше прибывать туда ко времени "сheck in". Как ни странно, мой самолет прилетел гораздо раньше, чем его ждали, и соответственно, улетел раньше аж на 35 минут, чем это было обозначено в билетах. А кто не успел, как гласит народная мудрость, тот опоздал.
Последний раз редактировалось Кратцер 19 мар 2010, 13:15, всего редактировалось 12 раз(а).
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Amaras » 17 мар 2010, 19:37

Кратцер писал(а):
3) Потери были больше двух человек, если учитывать события лета 1980 г. не только на Эспириту-Санто, но и на Танне. Могу навскидку вспомнить сразу двоих погибших. Это сын самого Джимми Стивенса, которого пристрелили папуасские солдаты в самом конце августа, когда управляемая ими машина не остановилась по их требованию, и один из главных руководителей повстанцев Танны, одновременно возглавлявший там Движение Джона Фрума. В обоих случаях выступления были сразу ликвидированы. Да, если рассматривать в качестве исторического источника речь самого Стивенса на суде, то только применительно в Санте он исчислял людские потери во множественном числе, за которые и каялся. Да, некоторые английские и французские источники говорят о том, что за время событий погибли "несколько" человек.

Да.. Джон Фрум это Сила

Я как то пару лет назад тему создал..там есть отличный линк на фото
http://www.ladoshki.ch/forum/showthread.php?t=7470
Соблюдать копирайт граждан Вануату

Кратцер писал(а):
4) Да, этот американский фонд, о котором Вы пишите, загадочная организация. Ну какой смысл вкладывать деньги, и такие крупные для 1980 г., прекрасно зная, что противоположная сторона не станет брать на вооружение толстовщину с её непротивлением злу насилием? Кстати, я встречал упоминания, что она подготовила и другой мятеж, который также благополучно провалился, как на Тонга и Вануату. Я имею ввиду Багамские острова.

Ну, понимаете, это всё же мечтатели...утописты своего рода..

Конечно же если бы за это взялись люди Боба Денара... Анжуан до сих пор колбасит..несмотря на вторжение

и прачешная работает ..впрочем оно и на Вануату неплохо работает..хотя проколы бывают..с теми же австралопитеками... там отдельные расклады промежсобой уже...

Я в своё время Вануату рассматривал весьма пристально для проэкта одного.. причём неоффшорного... хорошее место..налогов нет (фиксированные выплаты в зависимости от лицензии) и вообще... этакая шабашка длиною в жизнь для белых соседей..

Кратцер писал(а):
6) Немного не понял Ваше выражение относительно "Вануату всё же удивительное место.. традиционные "деньги". Что касается геотермальной энергии, то пока мне кажется это проблематичным. Нет, подобные электростанции уже есть, в том числе и у нас на Камчатке. Дело не в этом. Вулкан вроде Ясура - колоссальный источник энергии. Вот только как её перебросить, скажем, в Австралию или на Новую Каледонию таким образом, чтобы она не стала "заоблачно" дорогой?

Ну.. "традиционные деньги" это про это
http://www.telegraph.co.uk/news/worldne ... -pigs.html

Геотермалка там уже австралопитеками осваивается.. не сильно, но уже... конечно же для местных нужд...Впрочем лет через 10-20 переброска с минимальными потерями будет реальностью.. оно уже есть... но на порядок дороже кабель стоит...а дистанции в принципе не очень уж большие... хотя это конечно маловероятно.. наверное дешевле там будет построить те же станции... бурение тоже совершенствуется.. на каком то этапе уже в обозримом будущем это будет прорыв по стоимости кВт/часа в мире.. и наиболее неглубоко расположенные источники земного тепла будут в безусловных лидерах.. Главное что бы потребителям было чем платить...помимо традиционных денег.

Кстати на Вануату хоть и не самое дорогое электричество в мире, но в первую пятёрку кажется входит..

А кавапитие да, похоже та ещё проблема.. обещают победить к 2020 году

(последний пункт)
http://www.vanuatuculture.org/documents ... 202020.doc
Amaras
путешественник

Сообщение Кратцер » 17 мар 2010, 20:35

Amaras писал(а):
Да.. Джон Фрум это Сила

Улыбнуло от приводимого Вами диалога: "- Если вы можете ждать Иисус Христос две тысячи лет, а он не приходить, то я могу ждать Джон Фрум больше, чем девятнадцать лет." А что, в этом есть какая-то логика. Кстати, я даже не подумал, что подоплека этого культа может быть не только сугубо материальная, но и антихристианская. Мишутушкин мне рассказывал, как постарались все эти миссионеры над уничтожением культуры аборигенов...

Или другая Ваша цитата: "Конечно же если бы за это взялись люди Боба Денара..."

Я немного занимался этим деятелем, даже статьи были по случаю его смерти, которая произошла года два назад с небольшим. Я тоже думаю, что если бы пустили в ход его головорезов, то все могло пойти по-другому. Он на такие дела был мастер. Конечно, и на "старуху бывает порнуха", я имею ввиду его бесславное вторжение в Бенин. Но оно сорвалось из-за северокорейских коммандос, а тут-то таковых не было... Да, по поводу Анжуана. "Разборки" с этим островком произошли уже после его смерти. И дело тут не в Денаре или его людях. А дело во Франции, которая воздействует своими методами на развитие ситуации на Коморском архипелаге. Благо рядом стратегически важные базы на Майотте и Реюньоне.
Ведь подавили это выступление силы Африканского Союза, главным образом Судана и Танзании, и в меньшей степени Ливии. Тем не менее, переброска осуществлялась за счет лягушатников. Тем самым они шаркнули ножкой перед сторонниками африканского единства, "дав подержаться за мячик". Ведь сырьевые войны (за "кровавые" алмазы, нефть, тантал, уран и пр.) ведутся не здесь, а на континенте. Сам Боб Денар - это порождение их спецслужб. Он выполнял всю грязную работу по свержению неугодных режимов. Разумеется, Париж при этом пытался сохранить лицо: Денара всякий раз арестовывали за его деяния, но редко когда он даже понарошку отправлялся на нары.
Да, и окажись на месте Эспириту-Санто Муруроа с его атомным полигоном или Новая Каледония с её "никелевой кладовой мира", французы не церемонясь, применили бы силу. И даже не стали бы прятаться за спинами головорезов Денара, а просто десантировали бы там парашютный полк Иностранного легиона и навели бы такой порядок, какой им надо.

Да, ещё Вы пишите: "Кстати на Вануату хоть и не самое дорогое электричество в мире, но в первую пятёрку кажется входит..

А кавапитие да, похоже та ещё проблема.. обещают победить к 2020 году ":)

(последний пункт)
http://www.vanuatuculture.org/documents ... 202020.doc

Да, я помню, Мишутушкин говорил, что электроэнергия стоит очень дорого. При том, что он ей почти не пользуется, платит больше 500 долларов в месяц. Врать не буду, но цена едва ли не доходит до тысячи долларов в месяц.

По поводу кавы: скорее у нас в России победят водку, чем на Вануату искоренят каву. Это знаете, как в том самом туповатом анекдоте про Горбачева, который, завершив антиалкогольную кампанию, приезжает на свой Ставропольский край, а ему маманя его подносит чарочку самопляса.
- Маманя, так это изжито!
- Из жита Мишенька, из жита!

Также и тут. На Вануату этим даже белые заражены, включая профессоров и миссионеров, о чем тут говорить!
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 19 мар 2010, 13:18

Народ, добавил ещё фоток по "Амбе" на 4-й странице отчета.
Кратцер
полноправный участник

Пентекост - остров "тарзанов"

Сообщение Кратцер » 24 мар 2010, 20:11

Полчаса полёта – и я на Пентикосте. Насколько это дикий остров, можно судить хотя бы по тому, что один из двух главных аэродромов покрыт травой по колено. Тут же словил за таксёра, тот захотел 10 баксов. Правда, брать он их не стал, сказал, что возьмёт при отъезде. Ну ладно, не вопрос, так и быть! Приехали в привычный гестхаус с крышей из пальмовых листьев и бамбуковыми стенами. Вместе с двухразовым питанием – 25 бакинских в день. Говорят, что в сезон, продолжающийся здесь с апреля до июнь, цены доходят до 30 – 40 долларов и даже выше.
Пентекост находится от "столичного" острова Эфате примерно на таком же расстоянии, как наш Ярославль от Москвы – в 190 километрах. Своё название, которое с бисламы переводится как "Пятидесятница", он получил за то, что был открыт знаменитым французским открывателем Тихого океана Бугенвиллем именно 22 мая 1768 г., когда и отмечается этот праздник.
Его заселяют три основных народа, каждый из которых говорит на своем языке. Есть еще два других, численность которых не превышает несколько десятков человек и не надо быть особым провидцем, чтобы предугадать, что в скором времени они могут исчезнуть. Это остров с невысокими горами (наивысшая точка – гора Vulmat 947 метров высотой), покрытыми пышной растительностью. С большой высоты он выглядит длинной и сравнительно тонкой "кишкой", протянувшейся с севера на юг более чем на 60 километров при ширине не более 12 километров.

Дикость и цивилизация
В настоящее время его население уже превышает 15 тысяч человек, и продолжает расти бурными (на 3,1 процента в месяц темпами). То есть оно прирастает почти по 500 человек в год. Тем самым Пентекост перещеголял по темпам прироста многие страны Латинской Америки, славящиеся своим бурным приростом населения. Там эта цифра составляет два с небольшим процента.
А что им еще делать? О крыше над головой думать не надо при таком-то климате. На худой конец взял мачете, срубил несколько "бамбуков" потолще, выкопал несколько ям, воткнул их туда, закопал, да постелил сверху пальмовых листьев. Вот и все жилище. Можно жениться да детишек строгать, благо еды кругом – немеряно, одежды и обуви почти не требуется. На худой конец всегда можно одеться в то, что даёт сама природа.
Больше и гуще всего населен север острова. Зато самый дикий – восток. Дело в том, что из-за наличия океана и гор в разных частях острова наблюдается совершенно иной климат. Восточное побережье в отличие от западного и северного гораздо более дождливое, а значит, менее пригодное для жизни и хозяйственной деятельности. По этой причине восточное побережье является диким и народу там очень мало. Хотя из-за перенаселенности севера и запада в последнее время народ начинается селиться и здесь. Зато запад и север идеально подходит для земледелия и животноводства.
Несмотря на дикость острова, это все же не Соломоновы острова и не Архипелаг Бисмарка, куда еще цивилизация вообще не добралась или добралась весьма ограниченном масштабе. Здесь немало глухих деревень, особенно в центре острова, где вся одежда местных женщин состоит из травяных юбок. Но при этом у многих есть мобильные телефоны. А у самых продвинутых – даже грузовые машины и металлические катера. В нескольких подобных деревнях даже имеются банковские и почтовые отделения.
Несмотря на усиленную работу христианских миссионеров, традиционные верования и обычаи здесь остаются до сих пор сильными. Говорят, что здесь есть и небольшая ячейка Движения Джона Фрума, враждующая с местными христианами и почти побежденная ею. Но подтвердить или опровергнуть сию версию пока не могу.

"Тарзаны" и "тарзанки"
Главная достопримечательность острова, благодаря которой он известен по всей Океании, это экстремальный вид спорта под названием банджи-джампинг или "воздушного дайвинга на землю". В угрубленном виде – это прыжки с "тарзанки". Там строятся высокие башни. Обычно они представляют собой высокие деревья. Их оплетают лианами и лозами винограда, среди которых оборудуют площадки для прыжков. Некоторые из таких башен в высоту достигают 12-этажного дома.
Эти прыжки проводятся с апреля по июнь ежегодно в южной части острова, когда лозы и лианы наливаются соком и способны выдержать в прыжке вес взрослого мужчины. Их привязывают к лодыжкам и прыгают. Пружинящие молодые побеги не дают удариться о землю. Самый шик состоит в том, чтобы плечом коснуться земли и не разбиться.
Впрочем, несчастные случаи иногда всё же случаются.
Например, подобное произошло во время визита на Пентекост в 1974 году британской королевы Елизаветы II. Был "сухой" сезон, когда лозы еще не налились соком, а значит, не было гарантии, что не выдержат вес взрослого человека. Но невзирая на опасность, жители острова решили потешить монарха прыжками. (Попробуй не потешь, острова-то находились в том числе и под английским владычеством, откажешься - сбросят нафиг с "тарзанки" без всякой страховки"!) И один из них разбился прямо у нее на глазах.
Изначально этот вид спорта появился не как забава. Во-первых, это ритуал, призванный обеспечить хороший урожай ямса, основной сельскохозяйственной культуры на острове. Во-вторых, это ритуал инициации для мальчиков, достигших половой зрелости. Кроме традиционного обрезания они должны совершить прыжок с "тарзанки". Правда, для юнцов делается исключение: для них специально оборудуют площадки пониже.
Впервые мир узнал об этом ритуале в 1950-х гг., после визита телегруппы BBC, отснявших сюжет о местном национальном экстриме. Слава о местных прыгунах пошла далеко за пределы острова и сейчас они благодаря этому собирают немалые средства с туристов, которые нередко прилетают сюда из Лугенвилля и Порт-Вилы в однодневные туры, чтобы просто поглазеть на это зрелище. Самому лучше не пробовать. Ведь даже в сезон нет-нет, да кто-то разобьется. Причем это местные, которые "собаку на этом съели". А тут лозу привяжешь не так или еще что… Впрочем, желающие прыгнуть могут попробовать. Но никто не даст вам гарантию полной безопасности.
Кратцер
полноправный участник

На родине освободителя Вануату

Сообщение Кратцер » 28 мар 2010, 01:02

На Пентекосте есть еще одна достопримечательность – деревня Laone на севере острова, где родился знаменитый Уолтер Лини, благодаря которому Вануату в 1980 г. добился независимости. В этой деревне есть небольшой мемориальный комплекс с памятником этому политику.

Особенности национального сельского хозяйства
Большинство островитян живут так, как они жили здесь сотни и тысячи лет – в небольших деревнях, ведя натуральное сельское хозяйство. Многие специализируются на выращивании корнеплода таро, хорошо подходящего для влажного климата этого острова и потому являющегося здесь главным продуктом питания. Ещё выращивают такие культуры как маниок, ямс, кумара (сладкий картофель), островная капуста и прочие овощи, среди которых есть и европейские. Конечно же, собирают «традиционные» для всей Океании кокосовые и прочие орехи, сахарный тростник. Фрукты представлены очень широко – бананы, папайя, накавика (розовое яблоко), цитрусовые, какао, манго, ананасы – далеко не полный перечень в этом списке.
В числе главных экспортных товаров – копра, но её доля в экспорте постоянно падает. А сейчас всё больше увеличивает свой «удельный вес» корень кавы. Прибыв сюда, я узнал, что оказывается, именно здесь он «самый-самый». Впрочем, так мне говорили и на других островах и поэтому пробовать эту дрянь не стал. Впрочем, скорее всего, местные если и блефуют, то не особо сильно. Ведь местные корешки вывозят аж в Порт-Вилу, не говоря про Лугенвилль. А уж это что-то да значит.
Пробовал местное блюдо – овощи, перетертые в пасту, завернутые в большой лист и запеченные в земляной духовке и обмазанные нежным кокосовым кремом. Это легендарный «лап-лап» или «чабер пудинг», как его называют англичане.
Растительная пища составляет не менее 80, а то и 90 процентов рациона островитян. А что вы хотите? На первый взгляд, здесь немеряно крупного рогатого скота, свиней и домашних птиц. Но по большей части всё это, особенно говядина, идёт на экспорт. Раньше здесь на эти нужды работал даже особый мясокомбинат, который перенесли на Эспириту-Санто, где стада «обильней и тучнее».

Чем больше подложишь свиней - тем прямее путь во власть
И мясо тут, на и большинстве других вануатских островов едят по очень большим праздникам, как-то свадьба или выборы вождя. В отличие от многих соседей-полинезийцев, у которых нередко власть переходит в лучших канонах монархической традиции по наследству, местные ребята, насидевшись под французскими «революционерами», укоренили в своей традиции демократический элемент. На многих островах вождей выбирают. Причем доказательством того, что ты достоин возглавить местный народ, следует подогнать ему, народу, нередко в лице старейшин, стадо свиней, да побольше. Особенно ценятся кабаны-секачи и чем будут у них больше клыки, тем круче. В качестве дополнения к подобным подношениям используют ямс и таро.
Но и это еще не все. Вторая по важности «номинация» в борьбе за власть – количество и качество красных циновок, которые ткут, плетут и красят женщины. Ткут эти коврики женщины из волокон листа Pandanus и красят особым красным красителем методом ручной штамповки с помощью стволов местных деревьев.
Вообще, эти вещи здесь ценятся гораздо больше денег и служат самой лучшей валютой, как и в прежние "доисторические" времена. Не случайно, что при урегулировании какой-то крупной ссоры виновная сторона заглаживает все свиньями и циновками. Вплоть до решения даже не самых пустяковых уголовных дел. Тоже самое на свадьбе. Самый лучший подарок – несколько свиней и груда циновок.
Правда, сейчас постепенно мясо в рационе местных жителей начинает появляться чаще за счет привоза на острова, включая тот же Пентекост, консервов. Но стоимость перевоза слишком высока и потому консервы тоже в основном здесь поглощают по праздникам. Зато при случае не пропустят морепродукты, особенно крабов и рыбу, а также диких голубей, крыланов (летучих мышей, питающихся фруктами). Небезопасно даже местным собакам и кошкам. А что? Как говорили мне знающие люди, собачатину, если её грамотно приготовить, не отличишь от баранины, а кошатину – от крольчатины.

Местные аэропорты
Пару слов надо сказать о местных аэропортах. На острове таковых два: Лонороре на юго-западе и Сара на севере страны. Рейсы сюда бывают раз в два дня. Лонороре считается гордостью острова: в 2008-2009 годах этот аэропорт заметно модернизировали, положили твёрдое покрытие, способное выдерживать большие самолеты и функционировать даже в сильные ливни. Сара же, как можно увидеть из этого снимка (который я помещу сюда на предстоящей неделе), по-прежнему остается аэродромом с короткой взлетно-посадочную полосой, к тому же покрытой травой. Вот это мне не совсем понятно: какого хрена было модернизировать аэропорт там, где им пользуются меньше, чем на перенаселенном севере?

Аборигенские танцы, голые сиськи и безуспешная борьба с оными господ-миссионеров
Этот остров заслуживает внимания и у любителей аборигенских танцев, которых здесь особенно много и которые здесь очень красочные. Например, мужскими танцами на церемонии обрезания. Так мужчины принимают в свое братство молодое пополнение. Есть и женские танцы, которые наиболее красочны в центре острова. Если есть любители смотреть, как трясут «ушами спаниеля» – вам сюда. Но на самом деле, это довольно интересно в отличие от той профанации, которую я позднее увидел на Фиджи.
Да, отдельного упоминания заслуживает «просвещение» на этом острове. Западные миссионеры с середины XIX века всячески пытались заставить местных бесстыдниц прикрыть телеса, но неудачно. Во-первых, не располагает жаркий климат, а во-вторых, даже до дикарей скоро стало доходить, что эта Вера подходит больше для белых людей, а им в лучшем случае предложат горбатиться в качестве за гроши на плантациях сахарного тростника в Австралии и на Фиджи.
И по сравнению с Молекулой успехи западных христианизаторов здесь довольно тусклые. Особыми успехами они тут похвастаться не могут. Несмотря на усиленную промывку мозгов, сдобренную зелеными бумажками, проклятые невежественные дикари не хотят в основной своей массе принимать Веру с Запада. Вернее, многие формально принимают, вкушая материальную благодать, подсовываемую миссионерами, но в действительности продолжают исповедывать свои культы, чем приводят своих пастырей в немалый конфуз.
Кратцер
полноправный участник

И еще о местных "тарзанах"

Сообщение Кратцер » 06 апр 2010, 17:50

Да, говоря о местных прыжках, чуть не забыл вот что. Готовясь к прыжкам, каждый человек отвечает за свою безопасность сам: выбирает виноградные лозы и оборудует собственную «стартовую» площадку. Кроме того, перед прыжками землю очищают от корней, веток, мусора и взрыхляют, чтобы снизить вероятность увечий. Но, повторюсь: никто не даст вам гарантию полной безопасности.

По одной из легенд, эта церемония под названием N'gol появилась при таких обстоятельствах: спасаясь от побоев мужа, которого звали Тамале, его жена, имя которой история до нас не донесла, влезла на высокое дерево. (По другим данным, они не были мужем и женой, Тамале просто безуспешно домогался её интимной близости). В любом случае, тот призывал её спуститься вниз, обещая простить и сильно не бить. Но уж если не спустится, то грозился прибить. Подобное неудивительно, поскольку тот же мореплаватель Василий Головнин в своих записках указывал на полную бесправность вануатских женщин.

Впрочем, видимо, у гуманных аборигенов «сильно не бить» означает поколотить до полусмерти, поскольку женщина наотрез отказалась спуститься вниз. Разгневанный Тамале полез на дерево, и в этот момент она спрыгнула от него вниз. Мужчина последовал за ней и разбился. А хитрая женщина выжила, поскольку перед прыжком привязала к своим лодыжкам обвивавшие дерево лианы и лозы. Почему же Тамале прыгнул на верную гибель? До сих пор неясно. То ли он настолько любил её, что хотел закончить жизнь, как это сделала она. Но более вероятна другая версия, что это была неконтролируемая вспышка гнева, и Тамале спрыгнул с дерева, не в силах совладать со своими эмоциями.
Как бы там ни было, но прыгают исключительно мужчины. Видимо, тем самым все проходят обряд самоутверждения: «уж если баба смогла прыгнуть, то настоящий пентекостский мужик должен доказать, что он не глупее и не слабее этой самой бабы». Видимо, такая идеология. Примитивно, но понятно.

Петекост и пропавшая экспедиция Лаперуза
Что еще рассказать про этот остров? До сих пор точно неясно, кто же первым из белых побывал здесь. Право его открытия передано знаменитому французскому мореплавателю Бугенвилю, который подплыл к нему 22 мая 1768 г. Между тем, местные заявляют, что европейские мореплаватели приходили сюда и до него. Конечно же, хитрые французские историки не хотят отдавать пальму первенства португальцам, открывшим всю северную часть Новых Гебрид, включая крупнейший остров архипелага Эспириту-Санто, и утверждают, что это могла быть часть выжившего экипажа экспедиции Лаперуза, погибшего приблизительно в это же время. Считаю это полной ерундой, поскольку погибла она гораздо позже «открытия» Пентекоста Бугенвиллем и к тому же это произошло далеко отсюда, на Соломоновых островах, находящихся отсюда за сотни километров.

Климат, животный мир и особенности местной жизни.
Пентикост – один из самых обильных в плане осадков островов Вануату. В среднем в год здесь выпадает три метра воды, тогда как общая средняя цифра для всех Новых Гебрид – два метра.
Как и другие острова Вануату Пентекост не богат в плане разнообразия животного мира. Всего здесь обитают 35 видов птиц и 20 видов наземных животных. В основном это разного рода неядовитые змеи и ящерицы. Среди последних есть реликтовый вид – Emoia nigromarginata. На наш язык с латиницы это переводится приблизительно как ящерица с «черно-бахромистой кожей».
О диспропорции в заселенности земель говорит следующий факт: используется «по назначению» чуть более половины земли, пригодной для сельскохозяйственной деятельности. Но при этом на севере наблюдается серьезный земельный дефицит, вызванный даже не столько нехваткой земли как таковой, а эрозией, вызванной неумелым и интенсивным её использованием.
С точки зрения любого экономиста здесь царит ужасающая бедность: 457 долларов доходов на душу населения. В мире с трудом можно найти похожие территории, если не брать какие-нибудь Гаити и Чад. Но здесь больше и не надо.
Кратцер
полноправный участник

Возвращение в Порт-Вилу

Сообщение Кратцер » 12 апр 2010, 23:40

Разумеется, одного дня на обследование столь крупного острова как Пентекост было мало, но ничего не "попишешь". На другой день я вылетел в Порт-Вилу. Хоть и "виртуально", но по пути побывал над Амбримом, окутанным облаками дыма от извержения вулканов. В одном месте даже проглядывало пламя и свечение от лавового озера. Я так понимаю, это был знаменитый вулкан Бенбоу, который явно не уступит по своей мощи знаменитому Ясуру. Впрочем, ниже я дам по Амбриму специальную сводку, которая должна заинтересовать наших туристов, которые, в отличие от той же Танны, почему-то не жаловали его своим вниманием.

Порт-Вила
Столица Вануату Порт-Вила – городишко небольшой и самый маленький из когда бы то ни было увиденных мной мировых столиц. Её население не превышает 20 тысяч человек. Деловой центр города оккупирован европейцами, по большей части французами, которые здесь держат лавки и бутики, а также кафе и рестораны.
Да, не забудьте посетить магазин Мишутушкина, он находится справа от французского посольства. А если подняться вверх и пройти еще чуть вправо, то увидите главный офис Air Vanuatu. Но главное место в Порт-Виле для всякого русского человека - это памятник В.М. Головнину.
В самом городе обращает на себя внимание наличие большого числа белых. Значительная их часть – туристы. «Своих» белых здесь немного, в целом это четыре процента от 220 тысяч человек всего населения Вануату. Если преобразовать цифру белого населения этой страны, то получится, что если его собрать сюда со всех Новых Гебрид, оно в численном выражении будет составлять менее половины населения Порт-Вилы.
Большая часть иностранных туристов прибывают сюда на океанских лайнерах, главным образом приходящих из Австралии. Среди них особенно много пенсионеров, которые нередко едут по южной части Тихого океана в «похоронные туры». В каждом из рейсов, как говорит один мой знакомый тур-менеджер, обязательно бывают умершие старцы. В частности, он передавал мне рассказ своего VIP-клиента, когда то ли за месяц, то ли за два его океанского круиза таких случаев было аж четыре.
Население приветливое, минимум половина его представителей, встретившись с Вами взглядами, улыбаются и здороваются. Впрочем, при удобной возможности многие из них готовы спиздить ваши плохо лежащие вещички, будь то висящие на просушке плавки или цепочка с ключами с приглянувшимся им брелком. У творца бюста Головнина Васи Селиванова плавки на просушке провисели 15 минут, после чего чудесным образом испарились. Или другой пример: у меня сперли ножик, привезенный еще из Алжира, а также кепку и кошелек с деньгами. Как вы думаете, что их этого мне вернули? Ни за что не догадаетесь: последнее, причем в целости и сохранности.
Да, если вы хотите искупаться в Порт-Виле, то лучше вам переправиться на небольшой островок напротив под названием Иририки. Там немеряно разных бунгало, с виду он очень даже застроен туриндустрией, но мы регулярно туда отправлялись на специальной лодке, которая туда-обратно ходит каждые 10-15 минут. Кстати, за домом Мишутушкина за виллами тоже надыбали неплохой пляж. Причем у самого берега наблюдали здоровенных морских звезд. Потом Вася Селиванов поднял панику, типа усмотрел здоровую мурену. Я ему, разумеется, не поверил. Но об этом узнал Пётр, батя одной из проживающих тут "русско-украинских" девиц и решил её изловить. Кто-то срезал несколько раз у него крючки, пока их похитительница - двухметровая мурена, все же не была выловлена на свет божий при помощи стального поводка.

Сувениры
По мнению Николая Мишутушкина, закупаться сувенирами на Вануату следует в самый последний момент. Отнюдь не уверен в справедливости этого мнения. Понятное дело, приехать из такой дали и не привезти родственникам хотя бы пустяковую погремушку будет порядочным свинством. Во всяком случае, вас точно не поймут.
Но чтобы выбрать нормальную сувенирную лавку с приемлемыми ценами и где еще можно поторговаться – задача по меркам Порт-Вилы явно не из простых. У меня на это ушел почти весь последний оставшийся в моём распоряжении день, и ради этого мне даже пришлось отменить запланированную заранее океанскую рыбалку. Любители подобного времяпрепровождения понимают, что для любого рыболова это словно серпом по одному месту.
Из интересных сувениров можно отметить со вкусом отделанные коралловые бусы. Некоторые можно взять даже за 18 долларов. А серебряные кольца с черными жемчужинами лично видел в местных ювелирках за 300 долларов/штука. И говорят, при желании даже можно найти подешевле.
Еще здесь очень неплохо производят различные статуэтки. Я лично купил за 20 "бакинских" "парящую" морскую черепаху, изготовленную из дерева. Нигде еще я не видел столь искусного изображения тортиллы в "свободном подводном полете".
Да, что касается вывоза кавы в Россию. Полагаю, что кому-то захочется порадовать этой экзотикой друзей и близких. Теоретически провезти его можно. Но если вдруг цапанут на границе и выявят, можете загреметь под фанфары. У нас кава называется «перец опьяняющий» и потому включён в «список сильнодействующих и ядовитых веществ», короче, вроде как даже приравнен к наркоте и использование его в том или ином виде у нас дома запрещено. В том числе и как биологически активные добавки, куда он идет в некоторых странах.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Serg from Piter » 13 апр 2010, 11:34

Подобное неудивительно, поскольку тот же мореплаватель Василий Головнин в своих записках указывал на полную бесправность вануатских женщин.

Да, точно, чуть не забыл. Когда сидели в аэропорту с прибалтом, он разговорился с девушками-австралопитеками. Они работают в каком-то международном фонде, по защите то ли детей то ли женщин. Как понял из перевода на Вануату действительно очень остро стоит вопрос насилия по отношению к женщинам. Хуже только на Папуа. Я тогда ещё удивился- все такие милые а поди ж ты...
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Serg from Piter
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Re: Возвращение в Порт-Вилу

Сообщение Shilik » 13 апр 2010, 12:17

Кратцер писал(а):Да, что касается вывоза кавы в Россию. Полагаю, что кому-то захочется порадовать этой экзотикой друзей и близких. Теоретически провезти его можно. Но если вдруг цапанут на границе и выявят, можете загреметь под фанфары. У нас кава называется «перец опьяняющий» и потому включён в «список сильнодействующих и ядовитых веществ», короче, вроде как даже приравнен к наркоте и использование его в том или ином виде у нас дома запрещено. В том числе и как биологически активные добавки, куда он идет в некоторых странах.

Офигеть! Век живи - век учись! Прихватил с собой несколько пакованов без задней мысли с Фиджи, вот бы повеселились в Шереметьево если бы нашли . Так я оказывается - фартовый наркокурьер А самое главное - ведь не вставляет русского человека а ни трошечки эта дурня, с кем бы ни пробовал. Если вдруг есть тут кавозависимые умельцы-любители этого напитка - осталось еще пару пакетов - лежат уже 3 года без дела - отдам бесплатно
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Кратцер » 13 апр 2010, 18:55

Serg from Piter писал(а):
Да, точно, чуть не забыл. Когда сидели в аэропорту с прибалтом, он разговорился с девушками-австралопитеками. Они работают в каком-то международном фонде, по защите то ли детей то ли женщин. Как понял из перевода на Вануату действительно очень остро стоит вопрос насилия по отношению к женщинам. Хуже только на Папуа. Я тогда ещё удивился- все такие милые а поди ж ты...

Насколько я слышал, самая жесть в этом отношении на Эспириту-Санто, там и белым-то женщинам небезопасно. Одна из моих украинских знакомых, бывавших там, жаловалась, что во время ее утренних пробежек на нее пару раз набрасывались голые мужики. Но я бы не спешил уж так резко осуждать аборигенов. Ведь нация, которая дала женщинам чрезмерную свободу, граничащую с безумством, обречена на вымирание. А будущее за теми нациями, где женщина предназначена лишь рожать детей. Увы, это так. Пример вымирающей Европы это лишь подтверждает. Нет, не подумайте, автор этих строк вовсе не является сторонником угнетения женщин. Просто у таких обществ с приниженным статусом женщины этот самый момент и является одним из краеугольных камней для выживания.
Кратцер
полноправный участник

Re: Возвращение в Порт-Вилу

Сообщение Кратцер » 14 апр 2010, 16:56

Shilik писал(а):Офигеть! Век живи - век учись! Прихватил с собой несколько пакованов без задней мысли с Фиджи, вот бы повеселились в Шереметьево если бы нашли . Так я оказывается - фартовый наркокурьер А самое главное - ведь не вставляет русского человека а ни трошечки эта дурня, с кем бы ни пробовал. Если вдруг есть тут кавозависимые умельцы-любители этого напитка - осталось еще пару пакетов - лежат уже 3 года без дела - отдам бесплатно

Тише, тише! Ну зачем же во "всеуслышание"!
Поскольку Вы живете в Украине, то это Вам будет особенно интересно. Вот выдержка из википедии: Из-за негативного влияния на печень (в особенности вредны концентрированные экстракты, полученные с использованием органических растворителей вроде этанола или ацетона), использование растения в медицинских целях запрещено в ряде стран, в частности, в 2003 году на Украине, в составе не только биологически активных добавок, но и лекарственных средств, о чём было выдано соответствующее распоряжение Государственного Фармакологического Центра Украины.

На территории России перец опьяняющий (Кава-Кава) включён в «список сильнодействующих и ядовитых веществ», запрещено его использование в составе биологически активных добавок к пище".
Кратцер
полноправный участник

Опасности океанического рая

Сообщение Кратцер » 16 апр 2010, 19:39

Опасности, подстерегающие незнакомого с Вануату туриста, можно прописать отдельным параграфом. Про малярию и лихорадку денге я уже говорил. Про воровство тоже. Кстати. Мишутушкин, как только мы к нему приехали, сразу меня предупредил и говорил это еще многократно, чтобы я постоянно таскал с собой сумку с деньгами и документами.
Как показала практика, это были вполне обоснованные опасения. Население, конечно, очень приветливое, встретившись с вами глазами, почти все улыбаются и здороваются, но при первой удачной возможности не преминут у вас что-нибудь спиздить.
Теперь немного про опасных тварей. В этом отношении не совсем безопасно даже на "столичном" Эфате. Со слов Мишутушкина, в 2008 году на одном из мостов через речку внутри самого острова случилось ДТП, в результате которого японская туристка вылетела за борт. Несмотря на кропотливые и тщательные поиски, тела её так и не нашли: никаких шансов ей просто не оставили кишащие в этом месте пресноводные мурены. Впрочем, как добавил при этом рассказе сам Николай Николаевич, каждый имеет право на жизнь. В том числе и пресноводные мурены.
Кое-где в отдельных местах, как на Санте, дежурят акулы, а барракуды – вообще довольно частое "явление" на Вануату. Но из-за этого не стоит паниковать. Как гласит народная мудрость – "Зубов бояться – в рот не давать". Просто спросите у местных относительно наличия в том или ином месте опасных тварей. Вообще же шансов встретиться с ними немного. Я просто полез в воду там, где они крутятся в месте впадения реки в море, за что и был наказан.
Главную опасность в этих краях представляет купание возле рифов. Пока мы находились на Вануату, Мишутушкин схоронил своего старого друга, 52-летнего француза, одного из самых богатых людей страны. Погиб он очень глупо: волна ударила его головой о рифы. Причем в месте, которое он знал как свои пять пальцев, купаясь там, по словам Николая Николаевича почти с момента рождения. Видимо, не учел силу налетевшей волны.
Да, и еще нужно быть аккуратными с применением в пищу местной рыбы. В брачный период практически все коралловые обитатели становятся ядовитыми. Вероятно, по этой же причине становится непригодным для еды мясо барракуд. Во всяком случае, когда я находился на Вануату, меня удивило то, что рыба в их рационе встречается сравнительно редко.

Иририки
Для тех, кто по каким-то причинам не сможет удалиться на прочие острова, можно вволю наплаваться на островке Иририки, расположенном прямо напротив Порт-Вилы. Туда прямо от набережной Порт-Вилы каждые 10 – 15 минут ходит моторная лодка, причем весь путь занимает всего пять минут. Да, гавань столицы Вануату заслуживает особого внимания.

Там одновременно находится несколько десятков, а может быть, и пара сотен современных яхт, стоимость каждой из которых составляет, по словам Мишутушкина, в миллионы евро.

Там же находится крупный отель из многочисленных бунгало, расположенных вдоль берега.

Говорят, что самые дешевые номера в районе Порт-Вилы – 35 долларов за сингл. Но приехавший в июле прошлого года без "брони" народ жаловался на отсутствие там свободных мест. Говорили, что даже за 70 долларов трудно было что-то найти. А вот за 100 с лишним – пожалуйста!
Но мы ходили на этот остров просто так и купались в свободном от отельной инфраструктуры месте. Отплыв метров на 100 от берега, приблизились к прогулочным катерам, с которых погружалась в воду публика в масках и ластах, чтобы понаблюдать жизнь на прибрежных рифах. Делали это старым проверенным способом, бросая в воду хлеб. Особенно крупных рыбин я не увидел, но обилие цветастой морской живности компенсировало все "минусы".
Публика на катерах была в основном представлена пожилыми европейскими туристами. Одна из бабуль, находящихся "наверху", то есть на палубе, стала интересоваться у меня, откуда мы. Получив ответ "from Russia", искренне удивилась, как мы сюда попали за 17 с лишним тысяч от дорогой и любимой Родины.
"Да вплавь добрались", - не моргнув и глазом, отвечаю я под хохот моих товарищей, Васи Селиванова и Саши Кулешова. Правда, еще более лучший снокерлинг оказался на другом соседнем с Эфате островом Миклухо-Маклая, до которого также не составляет особого труда добраться из Порт-Вилы. Название своё он получил неслучайно: именно здесь в свое время высаживался наш именитый соотечественник во время своего пребывания на Вануату и как гласит одна из легенд, местные "папуасы" настолько прониклись к себе отношением белого человека, что назвали его именем этот остров.
Добраться до него проще простого: если совсем невмоготу, то говоришь таксёрам – и тебя привезут на место. Но лучше дождаться маршрутки, которые можно обнаружить на остановках общественного транспорта. А далее несколько минут на лодке, поездка на которой стоит копейки. Здесь уже к вам подплывают не только небольшие рыбёшки, но и создания, как я полагаю, более килограмма весом.

Валюта
В момент моего визита в эти райские места сюда было очень выгодно ехать с евро. Посудите сами: у нас соотношение доллара к "еврейским" в июле прошлого года составляло что-то около 1 к 1,38, а здесь оно временами доходило почти до 1 к 1,5. При обмене 100 "бакинских" получаем 9,6 - 10 тысяч вату, а при соответствующей операции со 100 евро от 14600 до 15000 вату.
Кратцер
полноправный участник

Мишутушкин

Сообщение Кратцер » 22 апр 2010, 19:34

Да, почти обо всем по ходу рассказал, а вот про главную достопримечательность Вануату – Николая Николаевича Мишутушкина забыл.
Художник и этнограф
Что же касается самого Николая Мишутушкина, то вынужден внести некоторые поправки, внесенные до меня Татьяной Копейкиной. Во-первых, к нему можно относиться по-разному. Кому-то нравятся его картины, кому-то – нет. Большинству, конечно, нравятся. И это очень известный художник во всей южной части Тихого океана. Татьяна Копейкина писала в своем отчете, что его якобы мало кто знает в Порт-Виле. Это не так. Вероятно, такое мнение у Татьяны сложилось из-за того, что как "Мишутушкина" его здесь действительно мало кто знает. Но если вы скажете любому таксисту "Арт-гэлери МиСшутушкин" (так звучит по-французски его фамилия), то буквально через 10 минут Вас привезут на окраину Порт-Вилы, где и располагается его жилище, а также богатейший этнографический музей. Николая Николаевича здесь знает буквально каждая собака. Это живая гордость Вануату. На всех туристических картах Порт-Вилы вы обязательно найдете обозначение, где находится Art gallery Mishutushkin and Pilioko, которую посещает немало туристов.
Но если вы приедете к нему и застанете его за работой, то я бы не рекомендовал отрывать его от общения с музами. Если настроение у него будет неважное, никакого позитива от общения с ним не получите. Впрочем, так бывает достаточно редко и обычно он очень радушно принимает гостей из России.
Причем знают его не только здесь, но и в большинстве других уголков Океании благодаря его картинам и былым этнографическим экспедициям. Вероятно, в равной степени с ним находится Алоис Пилиоко, самый дорогой для него человек, его верный друг и соратник. Это полинезийский художник, которого знает и чтит вся Полинезия, в том числе и французская. И это без всякого преувеличения. Об этом наглядно говорит тот факт, что ряд его картин власти Французской Полинезии поместили на свои марки.
Во-вторых, на "гектаре Мишутушкина" никакая семья Алоиса Пилиоко не живет. Дома двух художников находятся рядом. И у обоих нет семей. Такой вот они странный народ.

Мишутушкин и легион
В-третьих, можно по-разному относиться к Николаю Николаевичу и его вспыльчивости, также спорадических минутных проявлений деспотии к тем людям, кто его хорошо знает и кто в данную минуту от него может зависеть. Но он никогда не служил в карателях. Я имею ввиду упоминание Татьяны Копейкиной о том, что он якобы прошел Французский Иностранный легион. Как французский гражданин, он преспокойно отслужил не в качестве "пушечного мяса" для подавления недовольных французским господством. А в регулярных колониальных артиллерийских частях.
Пользуясь случаем, я записал его жизненный рассказ, как он оказался на Вануату и как стал тем, кем он является сейчас. Терзать его дополнительными вопросами не рекомендую, по его собственному признанию, ряд воспоминаний заставляют его заново переживать то, через что он проходил. Итак:

Белоэмиграция
"Мои корни происходят из терской казачьей станицы Червленая около Владикавказа. Но родился я во французском Бельфоре 5 октября 1929 г. в семье белоэмигрантов. Мои родители не заставляли меня учить русский язык. Но я самостоятельно, без чьей-то помощи, научился читать в шесть лет по-русски. Я не ходил в специальные школы, но говорил правильно. Дело в том, что любовь к России и ко всему русскому во мне заложили еще мои родители. Мы пережили германскую оккупацию, вскоре после которой и начались мои странствия. Которые я начал всего лишь с мешком на спине и без гроша в кармане.

Путешествие длиной в жизнь
В 1954 г. я выехал из Франции на Восток. Рассчитывал пробыть там шесть месяцев, однако путешествие затянулось на 50 лет. Выехал я туда через Турцию. Там написал одно стихотворение, которое опубликовал известный белоэмигрантский журнал "Часовой", издававшийся в Бельгии. Оттуда я выехал в Ливан, а потом в Египет. Потом были Иран, Индия, Австралия…
Сейчас это покажется невероятным, но тогда, в те годы, меня принимали лидеры этих стран. Я без проблем побывал у известного в то время египетского генерала Нагиба. Передо мной распахнулись двери резиденции персидского шаха, причем, в конце концов, я стал к нему очень близок. Встречался со знаменитой индийской правительницей Индирой Ганди, был обласкан афганскими и непальским королями и другими сильными мира сего из прочих стран. Особенно благосклонны к юному художнику, каким был я, оказались властители государств "третьего мира".
Тогда у их резиденций не было никаких оград и все правители принимали меня очень легко. Ведь в то время не было такого разгула терроризма и большинству из вершителей судеб тех или иных стран не было нужды прятаться за высокими стенами с мощной охраной.
Скажу, что на всем пути моего странствования мне делались заманчивые на первый взгляд предложения от богатых людей остаться у них. Это было и в Ливане, и в Египте, и в Иране. Главным образом, это были европейцы. Но я бежал от них. Я почувствовал, что стремлюсь удалиться от цивилизации, хотя первое время столь четко выраженной мысли у меня и не было. Я бежал от нее бессознательно, все дальше и дальше на юг и восток. И как оказалось, совершенно правильно. Только я уехал с Ближнего Востока, как там разразились политические катаклизмы и те, кто еще вчера были богатыми людьми, потеряли свое богатство.

Океания
Первая моя выставка прошла в 1957 г. в Австралии. Этому способствовало то, что моими работами заинтересовалась австралийская знать. Я познакомился с ней поближе, и это привело меня в Океанию. В том же году я впервые появился на Новой Каледонии.
Австралийцы вышли на французские колониальные власти, управлявшие тихоокеанскими заморскими территориями, попросив их посодействовать моему устройству. В результате французское правительство предоставило мне выбор: сначала послужить в армии между Мадагаскаром и Новой Каледонией. Там я выполнял воинскую повинность в артиллерийских войсках.

Мишутушкин - "шпион КГБ"
Отслужив, я, однако быстро получил от Новой Каледонии пресыщение. Это произошло за каких-то шесть-семь месяцев. Тем более, что в ново-каледонской столице Нумеа со мной произошел один досадный эпизод. После отбытия военной службы меня взяли на работу при французском генерал-губернаторе. Но в 1958 г. сюда впервые за всю историю зашел советский корабль. Как ни странно, во Францию на меня пошел в этой связи донос, что-де корабль этот приходил не просто так, а "для связи с агентом КГБ Мишутушкиным".
От самого де Голля разбираться в ситуации прибыл специальный посланник, но ничего не обнаружив, уехал. И хотя меня оставили на работе в прежней должности, оставаться здесь уже не хотелось, и я поехал оттуда на остров Футуна, где мне обещали пост коммерческого директора.
Там я и познакомился со своим полинезийским другом Алоисом Пилиоко. Я рисовал и он рисовал и это нас сблизило и подружило. Я и он отказались от работы в сфере экономики и занялись написанием картин. Мое нахождение на этом острове затрудняло то, что я не знал полинезийского языка.
Мы с Алоисом в скором времени переехали на соседний остров Уолис, куда он в начале 1960 г. хотел также перевезти свою семью.

Вануату
Я влюбился в этот остров, но мы решили в 1961 г. поехать рисовать и выставлять свои картины на архипелаг Новые Гебриды. Тем более, что прослышав о нас, местный генерал-губернатор и люди генерала Месснера прислали нам приглашение, чтобы мы посетили их.
Попав на остров Эфате, мы были поражены его красотой и решили остаться тут. Местным французским властям наши картины очень понравились, они их выкупили и дали нам за них полгектара земли неподалеку от столицы нынешнего Вануату Порт-Вила. Оставшуюся часть гектара мы выкупили на деньги от продажи наших картин дочерью одного из важных местных французских начальников. Она их собирала для одного из музеев. Здесь же мы выстроили свои дома и мастерскую.
Периодически мы выезжали с экспедициями по островам Океании, где выискивали экспонаты, представляющие культуру местных народов, для нашего музея. Во время одной из поездок по Новой Гвинее я побывал в одной деревне на реке Сепике. Я прибыл туда без особой европейской еды и одежды, разделив с ними их пищу и одеваясь в их наряды. За всю историю существования этой деревни такое при появлении белого произошло в первый раз. Поэтому аборигены-папуасы мне сказали: "ты один из нас".

Белоэмигрант Мишутушкин - родственник советского генерала
В России мне доводилось бывать, причем ещё в советское время. В первый раз мы приехали с выставкой по приглашению Российской Академии Наук в Хабаровск в 1979 г. на 14-й Тихоокеанский конгресс. И здесь мне довелось повстречаться с родственниками. В "Известиях" появилась статья, из которой я узнал, что мой дядя Петр – советский генерал. Я общался с его дочерью и мы много общались. Хорошо, что мой умерший к тому времени отец, офицер-антикоммунист и председатель бельфорского отделения РОВС, не узнал о том, что его брат сделался советским генералом! Поэтому и с последним, общаясь, мы никогда не говорили о политике, не желая напрасных споров.
Также нашлись мои родственники и в Грузии. Там я встретил Надежду Николаевну, внучку генерала Попова, одного из белых генералов времен гражданской войны. Она отстала от уходивших с белогвардейцами беженцев и осталась на советской территории. У нее была дочь Наталья от моего отца, с которым они повстречались во время отступления. Он знал её давно, поскольку уехал из родных терских краев ещё в детстве. Она также оказалась коммунисткой… Но слава Богу, что они выжили!
Таким образом, эта наша линия Ломидзе идет через генерала Попова с итальянской примесью. Просто одна из итальянских певиц вышла замуж за одного из "больших грузинских людей".
Вернувшись из поездки в СССР, я навестил в старческом доме под Парижем свою мать. Ей уже было за 80. Я сообщил ей весть о брате: "Мы нашли Петю…" Но она уже была не в очень хорошем и адекватном состоянии.
Говоря об этой истории, подчеркну, что, пройдя через все это, я понял: вокруг нас плетутся незримые нити, связывающие с другими, дорогими нам людьми.

Музей этнографии
Что касается моего с Алоисом музея, то страсть к этому делу появилась у меня с раннего детства. Просто однажды отец сводил меня в один из французских музеев, и потом это дало толчок к созданию собственной коллекции. Мы с Алоисом все собирали согласно установленной иерархии, по шаблону: археология, расписные материалы и пр.
Что касается моих картин, то я скажу о том, как происходит их создание. Для художника важно заговорить с предметом. И это нашло отражение и в нашем с Алоисом отношении к собранным нами экспонатам. Не случайно, когда мы ездили с выставками по СССР и другим странам, в отличие от порядков, установленных в советских и французских музеях, где запрещалось касаться выставленных там предметов, мы напротив, кричали посетителям: "Трогайте их!" И это для того, чтобы они действительно поняли, к чему они прикасаются.

Мишутушкин и Головнин
Интересно, что когда я выступил с идеей установить памятник Василию Головнину, то в МИД Вануату вытаращили глаза и откровенно признались в том, что они никогда не слышали о том, что их страну посещали русские моряки.
Признаться честно, я бы тоже об этом никогда бы не узнал, если бы не моя встреча с работниками РАН. Многое из этого раскопал академик Таболин. И в конце концов, моя задумка с помощью наших дипломатов удалась. Хотя до этого я много отослал им документов "вхолостую". Особенно много сделала для установки памятника живущая в Австралии Марина Поллард.
Скажу, что после того, как это свершилось, я ощущаю, что у меня нет никакой мечты. Я лишь хочу, чтобы Россия была сильной, великой и единой, чтобы был мир во всем мире, хочу, чтобы все обняли друг друга. И еще хотелось бы сохранить наш замечательный мир, который каждый день исчезает…

Мишутушкин и русскоязычная эмиграция
Русским, особенно живущим в других странах и в частности, в Австралии, хотел бы пожелать не забывать своего языка, помнить, что они принадлежат большой стране и вспоминать о её великом прошлом и быть преданными русской идее. Не лить друг на друга грязь, как это происходило раньше в случае с антониевцами и евлогиевцами (сторонники разных митрополитов Русской Зарубежной Православной Церкви) и не переходить друг другу дорогу".
Кратцер
полноправный участник

Сообщение otkoff » 25 апр 2010, 12:00

Прочитал с удовольствием!
Не отрываясь!
Спасибо!
otkoff
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение Кратцер » 26 апр 2010, 08:43

otkoff писал(а):Прочитал с удовольствием!
Не отрываясь!
Спасибо!

Подождите благодарить. Это еще далеко не все! Может, Вы ещё измените своё мнение!
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 27 апр 2010, 13:41

Кратцер писал(а):Подождите благодарить.

да ладно, Серёж. НЕ скромничай.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Мишутушкин - русская гордость Вануату

Сообщение Кратцер » 30 апр 2010, 21:07

В чём провинился перед Францией Николай Мишутушкин?
По поводу обвинений Мишутушкина в связях с КГБ. На первый взгляд, эти суждения были лишены логики. Причем тут юный белоэмигрант-художник Николай Мишутушкин? Разумеется, многие французы ему завидовали. Приехал какой-то оборванец – и на тебе! Из грязи в князи! Поэтому и захотели низвергнуть его таким подловатым способом. «Русский – значит агент КГБ!»
Я думаю, в смысле изобретательности французским кляузникам позавидовали бы и сталинские «портные обвинители» 1937 – 38 гг. Впрочем, тогда подобные стереотипы еще только внедрялись на Западе. Причем, как мы видим по этому примеру, колонии порой даже шли впереди метрополии.
Одна из причин такого отношения крылась в политике. Ведь к тому моменту отношения между СССР и Францией, бывшими союзниками во Второй мировой войне, были сильно накалены. Они обострились еще в конце 1940-х гг. Это было связано даже не столько с началом «Холодной войны», сколько с продолжением советской политики, направленной на достижение освобождения колоний. Французская колониальная империя была второй по величине в мире и разумеется, коммунисты не могли обойти её вниманием.
С конца 1940-х гг. Сталин активно поддерживал национально-освободительное движение «красных братьев» из Вьетнама и других индокитайских стран. И унизительный крах, который испытала французская армия, а вместе с ней и «непобедимый» легион при Дьен-бьен-фу в 1954 г., во многом был обусловлен щедрой помощью, которую оказал вьетнамцам Советский Союз. Взять хотя бы то, что практически всё тяжелое оружие, включая артиллерию и зенитные орудия, а также значительная часть винтовок, пулеметов, автоматов и прочего от книжек до грузовиков включительно они получили именно из нашей страны.
Благодаря дипломатической поддержке СССР на карте появилась Демократическая Республика Вьетнам. Москва давила на Париж и по другим колониальным вопросам, в том числе алжирскому. И ситуация с Алжиром в результате во многом повторила развитие событий во Вьетнаме с той только разницей, что здесь не произошло Дьен-бьен-фу.
В связи с этим у многих французов в то время развилась русофобия. И к СССР тогда во Франции относились как к врагу. Поэтому-то и дал заход советского корабля подобные «волны», ударившие по Николаю Николаевичу. Как бы там ни было, но это стало не последней причиной, вынудившей его уехать из Новой Каледонии.
И с этого времени, помня об этом неприятном эпизоде, Мишутушкин остерегается затрагивать скользкие темы. Так, когда я пытался взять у него интервью как у местного жителя, при котором происходили испытания французского ядерного оружия на атолле Муруроа, он очень сильно испугался, ограничившись небольшим комментарием, и просил ни в коем случае не называть его имени при публикации.
Он объяснил свои опасения случаем, произошедшим в 1958 г. на Новой Каледонии. И подытожил, что он всего лишь художник, который желает творить свои произведения и не желает ввязываться в политику. И добавил, что ему ужасно больно за жителей Океании, над которыми Запад в лице Великобритании, США и Франции проводили ядерные опыты.
Впрочем, понять Николая Николаевича можно. Учитывая то, что Франция является одним из главных государств, оказывающих глобальное влияние на Вануату, можно понять причину его испуга.
Да, Париж прекратил атомные испытания во Французской Полинезии. Но у многих до сих пор остаются в памяти эти взрывы. Ведь прекратили их только «вчера», каких-то 10 лет назад – в 1999 году.
А сегодня те жители, которые пострадали от ядерных испытаний, а также их потомки, подали иски против французского правительства. И в этой ситуации для Парижа лучше всего, чтобы эту тему поднимали поменьше, чтобы лишний раз не привлекать к ней внимание и не лить воду на мельницу аборигенов и пострадавших от радиации солдат, добивающихся от Франции компенсаций. А то мало ли, кто еще и за что захочет получить «халявных» денег! У многих стран, особенно находившихся под французским колониальным владычеством, найдется немало соответствующих поводов.
И Мишутушкину очень не хочется, чтобы на старости лет из-за излишних откровений у него появились неприятности с аборигенскими властями. Когда все хорошо, они улыбаются и ковром стелются. Но если что не так, могут начать давить по всем направлениям. И лучше не испытывать судьбу, помня печальный каледонский опыт, а сидеть и рисовать.
Благо Вануату очень сильно располагает для творчества: цивилизация, мирно соседствующая здесь с дикость, почти не мешает творить шедевры. Короче, тишь, да гладь, да океаническая благодать.
Тем более, что Николаю Николаевичу не хочется лишний раз подобными откровениями расстраивать французов, среди которых у него друзей явно больше, чем среди русских. И он еще не забыл, что именно дочь французского генерал-губернатора тогда еще колониального Вануату помогла ему купить ту землю, на которой сейчас располагается его усадьба. Она просто скупила его картины, сделав Николая Николаевича богатым по местным меркам человеком. Иными словами, имел место «бартер»: картины в обмен на землю. И хотя, как утверждает сам Мишутушкин, этих денег хватило лишь на покупку половины гектара (он с Алоисом Пилиоко владеет гектаром), всё равно сделано это было благодаря французам.

Обитель Мишутушкина
И тому, как он живёт, может позавидовать любой богач с Рублёвки. И хотя на первый взгляд его жилище является огромной, уже слегка покосившейся коробкой, но в этом-то и состоит её привлекательность. С одной стороны – кусок, покрытый почти дикими джунглями, зато с другой – океан, плещущийся внизу, всего в нескольких метрах от его дома.
Благотворное влияние от пребывания в его «обители» я ощутил на себе: последнюю ночь после бесконечных перелетов я почти не спал и ходил как сомнамбула. Но под мерный шепот океанских волн я вдруг уснул как младенец.
Все пространство под домами Алоиса и Николая усыпано мелкими белыми, выгоревшими на солнце кораллами за неимением гравия и песка.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Tatiana Kopeykina » 04 май 2010, 01:55

Приношу извинения, если допустила какие-то неточности в рассказе о Николае Николаевиче. Виделись мы с ним всего один раз. Что-то забылось или немного перепуталось. Теперь это уже неважно. 2 мая он умер. Жалко невероятно.
Tatiana Kopeykina
новичок

Сообщение Анатолий Притеев » 04 май 2010, 02:51

По поводу неточностей.Они есть у всех.Кстати и у уважаемого Кратцера.Но в любом случае мне интересно читать им написанное.Правда по нырялке он запугал нас...Не так все страшно.Кстати,почему никто не сказал что Мишутушкин платил всем за этот памятник,в том числе и за скульптуру.Кстати часть финансирования были из Владивостока.Если интересно есть фото бюста в мастерской,может теперь они смогут поучаствовать безвозмездно в создании памятника Мишутушкину?
Анатолий Притеев
новичок

Страны: 51

Сообщение Кратцер » 04 май 2010, 09:36

Анатолий Притеев писал(а):По поводу неточностей.Они есть у всех.Кстати и у уважаемого Кратцера.Но в любом случае мне интересно читать им написанное.Правда по нырялке он запугал нас...Не так все страшно.Кстати,почему никто не сказал что Мишутушкин платил всем за этот памятник,в том числе и за скульптуру.Кстати часть финансирования были из Владивостока.Если интересно есть фото бюста в мастерской,может теперь они смогут поучаствовать безвозмездно в создании памятника Мишутушкину?

Разумеется, у меня есть неточности. И пожалуйста, указывайте их. Что касается нырялки, то я никого не стремился запугать и нарвался, "не зная броду". По поводу памятника. Мишутушкин уплатил символическую сумму менее 10 тысяч долларов за памятник Василию Селиванову и его отцу. Это только стоимость материала. Мы, кто мог, помогали ему и скидывались на него. У меня лично было 300 долларов. Марина Поллард из Австралии дала 1000 долларов. И т.д. Пытались заказать у Церетели. Но тот загнул столько! Селиванов еще 3 мая начал работу, чтобы увековечить его память "в бронзе".
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 04 май 2010, 18:22

Tatiana Kopeykina писал(а):Приношу извинения, если допустила какие-то неточности в рассказе о Николае Николаевиче. Виделись мы с ним всего один раз. Что-то забылось или немного перепуталось. Теперь это уже неважно. 2 мая он умер. Жалко невероятно.

Ну да... Это Вы меня извините, если мои "исправления" выглядели как "наезд". Видит Бог, даже в мыслях не было такого! Мы, кто держал с ним постоянную и регулярную связь, сами в шоке... Ведь он, несмотря на свой преклонный возраст, отнюдь не был на смертном одре.... Бедный Алоис просто даже не рыдает, а стонет... Он поехал на операцию почек на Новую Каледонию, перенес их две штуки и неожиданно умер... Сегодня или завтра должна пройти кремация тела, а урну с прахом поместят на территории их с Алоисом усадьбы.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Анатолий Притеев писал(а):По поводу неточностей.Они есть у всех.Кстати и у уважаемого Кратцера.Но в любом случае мне интересно читать им написанное.Правда по нырялке он запугал нас...Не так все страшно.Кстати,почему никто не сказал что Мишутушкин платил всем за этот памятник,в том числе и за скульптуру.Кстати часть финансирования были из Владивостока.Если интересно есть фото бюста в мастерской,может теперь они смогут поучаствовать безвозмездно в создании памятника Мишутушкину?

Добавлю еще: тогда, когда ставили памятник Головнину, на удивление самоотверженно сработали все, начиная от скульптора и кончая нашим заскорузлым бюрократическим МИДом, который взял на себя переброску памятника из Москвы в Порт-Вилу. Да, созванивался с Васей Селивановым, тем самым, который в минус для себя делал тот самый памятник Головнину и который больше месяца в июле-августе прошлого года был у Николая Николаевича "мастером на все руки", в том числе личным водителем на всё той же безвозмездной основе. Да, он лепит сейчас памятник Мишутушкину. Безвозмездно и опять-таки, даже в минус себе, БРОСИВ УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ЗАКАЗЫ. Памятник поставят на территории их с Алоисом усадьбы. По замыслу скульптора, его будут держать в лапах два ракшаса с цветами, наподобие тех, которые стоят у входа в дом Алоиса Пилиоко. В ближайшие дни я к нему выберусь и сфотаю, что он творит.
Кратцер
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии

Включить мобильный стиль