А вот и сам Стамбульский музей истории науки и техники в исламе.
Забегая вперёд сразу скажу - музей офигительный! Мы там почти на полдня пропали, пока не промёрзли до костей, как в Топкапы. Люба потом возмущалась, что название музею дурацкое дали, кого хочешь отпугнёт. И да - всё время мы там одни гуляли, вообще никого. Под самый конец целый класс школьников привели.
Перед музеем стоит такая штука.
Внутри - сфера (при ближайшем рассмотрении - глобус).
Эта сфера показывает карту мира, составленную группой студентов по поручению халифа Эль-Менуна из династии Аббасидов (внимание!!!) в начале X века!
Brrys писал(а) 20 май 2025, 12:43:Наташа, ерунду пишут. Или может так было несколько лет назад.
Света, может быть действительно ерунда, а может быть мы о разных районах говорим. Но то что в Стамбуле есть неблагополучные места, это точно. Впрочем, не только в Стамбуле.
Nataly88 писал(а) 20 май 2025, 13:09:в Стамбуле есть неблагополучные места
Наташа, такие места есть везде. Или не очень приятные в вечернее время.
Nataly88 писал(а) 20 май 2025, 13:09:может быть мы о разных районах говорим
Я говорю о районе вокруг Маленькой Айя-Софии и на север от неё к площади Султанахмет. Там всё спокойно и хорошо. Впрочем на следующий день я расширила круг вечерней прогулки. И... опять всё хорошо.
Brrys писал(а) 20 май 2025, 13:13:Я говорю о районе вокруг Маленькой Айя-Софии и на север от неё к площади Султанахмет
О, да там действительно все хорошо и колоритно. А мы однажды забурились в район за Пелла-палас. Всего ничего отошли от него и попали в настоящий бомжатник.
Экспозиция музея разбита на отделы по отраслям науки. И начинается всё с Астрономии.
Уж я насмотрелась за все путешествия этих астролябий и квадрантов, но всё равно не могу не удивляться.
Утверждают, что это единственная известная Византийская астролябия (XIV век).
А это - самая старая астролябия. Сделана в 927 году (Кувейт). (Я понимаю, когда пишут название страны, это применительно к современности)
Модель обсерватории города Рэй (древний Тегеран). Обсерватория там была построена в Х веке.
Инструмент для наблюдения за движением звёзд.
Они существовали давно, но именно этот был усовершенствован (до такого вида) Ибн Синой. И было это в XI веке.
Мы ещё не так далеко от входа, а градус моего офигения уже опять зашкалило. Учёные же проверяли весь этот инструментарий. Погрешность измерений по сравнению с современными приборами составляет сущую ерунду. Как??? Как они делали такие удивительные приборы тысячу лет назад? Это вам не лягушачьи лапки в полнолуние варить.
Небесная сфера (986 год).
Фантастика!
А это небесный глобус Винченцо Коронелли (XVII век).
Тоже потрясающая работа. И созвездия уже более узнаваемы.
Долго разглядывали всякие удивительные штуковины, постоянно натыкались на этот здоровый красивый ящик.
У него где-то вставлены часы? НЕТ!!! Он сам - часы!
Это самые старые сохранившиеся водяные часы. Построены в 1369 году и находились в мечети Карауин в Фесе. По ним отсчитывали время намаза.
В отличие от привычных нам часов, одно деление (движение) минутной стрелки соответствует 4 минутам.
Поскольку техника и я - это Моцарт и Сальери, механизм их действия остался для меня в тумане. Там что-то про равномерный ток воды, шарики, поплавки и прочее.
Вон где-то там в верхней части текла вода.
И контрольный в голову - в определенные часы спереди открывалась дверца, там что-то происходило.
И это, знаете ли, тоже часы.
Они из Андалузии, построены в 1374 году. Ну тут я хоть начало понимаю.
12 дверей с чашками, наверху свеча. В неё воткнуты палочки со шнурками. Свеча догорает до очередного деления, палочка падает, шнурок ослабевает. В результате что-то происходит внутри и в чашку льётся вода.
Раздел военного искусства.
Древние торпеды (где-то XIV век).
Всякие метательные и стрелятельные орудия.
Вот, изумитесь - видимо это первый в мире танк.
Модель создана по описанию из арабского манускрипта XIV века. А значит? Что к XIV веку эти машины вовсю делали и даже полное описание составили.
Уже в XV-XVI веке она была на высоте. Показывать бессмысленно, надо видеть масштаб развития. Там только с хирургическими инструментами десяток витрин.
Отдел минералогии.
Что и где добывали, как использовали. Примеры камней в природе и после обработки.
Физика.
Тут всякие машины, механизмы и устройства. Основными движущими силами тогда были вода и огонь, от них и отталкивались. Вода приводила в движение колёса. И это не только мельницы, много ещё чего.
В конце Х века Абу Вафа аль-Бузджани, основатель тригонометрии, изучал способы деления сферы на 7 геометрических фигур. Выглядело это так.
Зато потом на свет появлялись шедевры инкрустации и архитектуры.
Делали стекло, разнообразные изделия из него, много где использовали.
Мы практически выдохлись. Несколько часов изучать, представлять и понимать принцип действия - это реально работа для мозга. Попутно ещё восхищаться и удивляться. Добрались до выхода. И тут нас добили окончательно.
Это клепсидра "Слон". Да, это часы. Созданы по картинкам и описанию в манускрипте 1200 года.
Внутри водяной механизм. А все эти фигурки (мужики, птицы, зверюшки) в нужное время барабанят, поворачиваются, и ещё много чего делают.
Всё. Мозги сломались. Как же хорошо, что мы не испугались названия и пошли. Музей классный и безумно интересный!
Нужно было проветрить голову и отвлечься. А Люба как раз дозрела до небольшого шоппинга. Идём в сторону Гранд-базара, но имеем целью не его, а торговые улочки не доходя. По дороге увидели симпатичную крошечную мечеть, даже удивились, что такие бывают.
Мечеть Хубьяр или мечеть Большого почтового отделения была построена Ходжа Хубьяром в 1473 году. Однако перестроена архитектором Ведатом Теком в 1889 году, когда появилось здание Главпочтамта.
Большие просторные мечети мы видели почти пустыми даже во время намаза. А вот тут огромное количество желающих помолиться. Все тротуары вокруг заняты.
Особенно впечатлила эта группа молящихся.
Чуть дальше - памятник турецкому носильщику.
Особенно интересно чуть дальше по этой узкой улочке. За носильщиком виден невысокий старый минарет. Похоже он единственный остался от мечети на этом месте. Вокруг построили новые дома и минарет оказался практически встроенным в них.
Начались торговые улочки. А мы немедленно нашли себе новое развлечение, чуть про шоппинг не забыли. Началось с того, что увидели подворотню, она показалась интересной и мы решили заглянуть.
Двор и по периметру такие вот галереи. Одна из сторон - стена древнего дома.
Чем-то напомнило медресе, но бывает ли там столько этажей? Или здесь торговые ряды были? Можно и наверх подняться.
Дальше нужно было только внимательно смотреть на все странноватые входы и арки. Улов не заставил себя ждать. Зайдя в очередную арку-вход мы оказались в пассаже.
Даже удивительно в узких переулках увидеть такой торговый центр. Он явно из конца XIX - начала ХХ века. Тут уж мы и по лестницам полазали.
Антиквариат по дороге.
Через пару небольших кварталов нашли ещё. Этот пассаж ещё шикарнее.
Кругом мрамор и богатая отделка. Не скупились, строили от души.
Если кому интересно, входы в пассажи выглядят примерно так.
Прикола мы не поняли. все эти торговые пассажи строились явно для активной торговли. Однако сейчас всё выглядит достаточно заброшенным и опустевшим. Пара магазинов (а кто в них ходит? Их же хрен найдешь!), пара странных контор, кое-где склады товаров. Дорогая аренда? А рядом на улице кипит торговля. Точнее - кипит продажа, покупателей в разы меньше, чем продавцов.
У нас ещё оставалось время до сумерек и мы отправились (хотя и без особой надежды) на набережную посмотреть ещё одну руинку. Дополнительная византийская руинка по дороге.
Она даже на картах есть, но без названия. И рядом с ней табличек нет. А руинка неплохая. Интересно, что там было.
А мы вышли на набережную. Когда-то прямо здесь плескалось море. И прямо к морю выходили здания Большого Императорского дворца, построенного ещё при Константине Великом. С постепенным упадком империи терял свой блеск и роскошь и главный дворец Византии. К Х веку поддерживать в парадном состоянии все многочисленные здания Большого Дворца стало не по средствам. С этим и связан переезд ближе к берегу Мраморного моря, причём эту часть дворца ещё и обнесли высокими стенами. И вот эта, самая южная часть дворца, носила название Буколеон.
Вероятно так выглядел Буколеон больше 1000 лет назад. (Хотя как на самом деле выглядел Большой дворец известно очень приблизительно)
Буколеон был покинут еще во времена Византии, когда Император и весь двор перебрались во дворец во Влахернах. Удивительно, но дворцовый фасад, выстроенный поверх городских стен, каким-то образом дожил до XIX века. И был запечатлен на многочисленных рисунках и гравюрах. Это середина XIX века.
Мы вроде уже пришли, но нигде ничего не видно. Пока не сообразили, что руины намертво закрыты серьёзным забором. Это конечно жалость и минус.
Но можно рассмотреть детали кладки.
Ворота в заборе открыты, мы беспардонно туда зашли. Турки конечно зыркали на нас, но увидели, что мы далеко не углубляемся от ворот, и перестали обращать внимание. Теперь плюс - за забором вовсю идет реставрация Буколеона.
Размер мы оценили. Небольшая часть Большого дворца была огромной! Особо рассмотреть не удалось из-за строительных лесов. Ну, что увидели.
До какой степени будут реставрировать непонятно. Так же, как и сроки. Но на результат будет очень интересно посмотреть.
А мы отправились в Маленькую Айя-Софию, благо это рядом. Прикольный знак недалеко от набережной.
Улочки возле Софии, где я вчера вечером проходила, днём тоже хороши!
Ну вот и Маленькая Айя-София. В девичестве - церковь Сергия и Вакха.
Церковь была возведена Юстинианом по обету, после страшного истребления собственных сограждан во время восстания Ника. Постройку завершили до 536 года. Шла Персидская война, и это определило посвящение храма. Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности при императоре Максимиане. Ему донесли, что они не почитают языческих богов. Император, чтобы удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву "идолам", но они отказались. В результате Вакх забили мечами до смерти, А Сергию после мучений отсекли голову. Мученик Сергий - один из самых почитаемых святых на Христианском Востоке, а особенно в Сирии.
Теперь церковь Сергия и Вакха - действующая мечеть (основатель ее Хусейн Ага погребен в мавзолее к северу от храма, вот это маленькое здание).
В 1742 году во дворе здания был сооружён ритуальный фонтан, а в 1762-м появился минарет полностью перестроенный уже в 1952 году.
Садик с фонтаном, обнесенный одноэтажными строениями с остроконечными печными трубами, представляет собой раннеосманское медресе, но на этом месте располагался когда-то атриум византийской церкви.
Это снаружи.
А это изнутри.
По старой кладке совершенно очевидны позднейшие переделки.
Вообще церковь на редкость уютная и гармоничная. А теперь представим, что все эти своды были в золотой светящейся мозаике.
Не будем исчезновение мозаик целиком валить на турок. Перед ними церкви пережили эпоху иконоборчества. Тоже мало не показалось. Здесь точно Христос был изображён.
Здесь похоже находилась некое сооружение, связанное с водой.
Труба в раковину идёт от старого насоса за колонной. Сюда скорее всего идет водовод от ближайшей цистерны. Их здесь множество - Большой императорский дворец был совсем рядом.
Мы вернулись в отель, немного отдохнули и решили, что вечер самый подходящий, чтобы наведаться в хаммам. Сказано - сделано, да и идти недалеко. Вот это спуск с улицы (калитку мы уже прошли) во двор.
Кадирга хаммам построен в XVII веке, топят всё ещё дровами. Склад вот, в углу двора. Это вход в женское отделение, если внизу вдоль стены пройти налево, там мужское.
Холл.
Чисто, аккуратно, тётушки нам обрадовались. В хаммаме мы были одни. По периметру кабинки для переодевания.
Кто беспокоится по поводу сохранности вещей - тётушки дают ключ, кабинка запирается. Внутри - крючки на стене, просторный диванчик. Есть ещё кабинки на балконе наверху.
Стоимость удовольствия. Хаммам + скраб варежкой кесе (15 мин.) + мыльный массаж (15 мин.) - 1140 лир. Отдельно есть масляный массаж (15 мин.), это ещё 300 лир. Мы взяли всё. Спросила, а сколько времени отводится на хаммам? Тётушка удивлённо пожала плечами - да сколько хотите.
Теоретически, с собой ничего не надо брать. Тапки, простынку, полотенце - всё выдают в достатке. Практически, не помешали бы запасные трусы. Ибо это единственное, что просят не снимать. А в результате они мокрые.
Уже отдыхая после всех процедур, я воспользовалась отсутствием других посетителей и с разрешения тётушек пошла пофоткать.
Хаммам народный и простецкий, но внутри несколько помещений, всё из мрамора.
Вот здесь нас посадили на ступеньку возле раковин. Тётушка включила воду, дала нам по небольшой миске. Нужно черпать воду из раковины и просто поливать себя.
Как и положено в старых традиционных хаммамах, подогрев идёт снизу, нагревается пол. Лишняя вода из раковин стекает на пол, когда поливаешься, тоже всё на пол. Из этой воды образуется пар. Но его гораздо меньше, чем в современных хаммамах, где стоят парогенераторы. Я его реально заметила, только когда фоткать пришла. Заманалась протирать камеру на телефоне. Пол конечно влажный, но никаких луж. Идеально выполнены небольшие уклоны, вода стекает в желобки и по ним уходит.
Сидеть и поливаться тёплой водичкой - очень медитативное занятие. Но потом приходит тётушка и по-очереди приглашает на процедуры. Для них в соседнем помещении устроен большой мраморный стол.
Наверху - световой фонарь.
Масляный массаж делают в холле. В общей сложности мы провели в хаммаме часа полтора. Нам очень понравилось! И аутентичность, и процедуры, и спокойствие. Классное место!
Вышли на улицу, а там, сбоку от хаммама, ресторанчики начинают работу. Возле ближайшего бегал харизматичный мужик, похожий на пирата, только в розовых штанах, и всех заманивал. А мы, как назло, сытые до невозможности. Где-то в его уговорах промелькнуло "Пиво по 150", я навострила ушки. При средней цене кругом 200, предложение было заманчивым. После хаммама и массажей посидеть на красивой улочке с пивом - это же просто праздник какой-то!
Пока мы сидели и болтали, опустились сумерки. Люба собралась в отель, а у меня открылось второе дыхание. И я отправилась искать выход на набережную со стороны Мраморного моря. Я же должна его увидеть! Сусанин показывал что-то невнятное. Там между городом и набережной идёт железная дорога и непонятно, где её преодолеть. Я решила, что зазывалы многочисленных ресторанчиков не должны простаивать без дела и начала спрашивать дорогу у них. А они мне её радостно показывали. По дороге.
Очередной парень махнул рукой вдоль по улице. - Ты правильно идёшь. Там скоро будет поворот направо и под мостом попадёшь на набережную. А тебе зачем? - Да просто хочу прогуляться, на море посмотреть. - Так ты можешь подняться на крышу нашего отеля, там красивая терраса. (Человек, начитавшийся рассказов про чистильщиков обуви с их щетками, к подаркам судьбы относится с подозрением) - Мда? И какова цена вопроса? - Ты про что? - Что ты хочешь за показ террасы? - Фууу! Деньги - это так прозаично, это грязь. Я просто люблю делать людей счастливыми. (Последний альтруист Стамбула? Третий потерянный брат Косьмы и Дамиана? Те тоже бессеребренниками были) - Т.е. я поднимусь на террасу, увижу красивые виды, ахну и тебе будет достаточно? Просто, что у меня поднялось настроение? - Ну да.
Я всё ещё слабо верила в эту фигню, но решила рискнуть. Мы прошли через симпатичный холл отеля, зашли в лифт и поднялись на самый верх. Там действительно была терраса со столиками, видимо летом тут бар-ресторан. И виды впрямь неплохие.
Минут 15 мы курили, болтали, любовались видами. Потом так же спустились на лифте, парень проводил меня до выхода. Всё. Что это был за акт гуманизма, я так и не поняла.
Через несколько минут проход и правда нашёлся. Прошла под мостом (ЖД сверху), перешла большое шоссе и уткнулась во вход в какое-то здание.
Уже потом прочитала, что это "Фатих", зал для торжеств и мероприятий. Но народ входит и выходит, значит и мне можно. Симпатичная картина из изразцов на входе.
Здание я прошла насквозь. Внутри, сколько хватало взгляда, были огромные залы ресторана, заполненные народом. До меня дошло, что торжества - это время от времени, а так просто ресторан (хотя размеры поражают). А на дворе уже давно стемнело и турки приходят сюда просто на ифтар. Приходят целыми большими семьями, с грудными детьми и древними бабушками. Двор за рестораном.
Ну и сам он. Это открытые террасы. Залы внутри.
Территория огорожена забором, на набережную отсюда не попасть. Выбралась наружу, пошла налево. Вот обойду ресторанную территорию и наверно достаточно будет. На набережной. Ну, здравствуй, Мраморное море!
Почти безлюдно.
На холме розовеет Голубая мечеть.
Рыбаки - неотъемлемая часть Стамбула в любое время суток.
Вдаль светится азиатская сторона.
Я вполне насладилась, обойдя ресторанный комплекс по кругу, неспеша пошла в отель. Проходила по краю площади Султанахмет.
Интересно, что Голубая мечеть сегодня поменяла подсветку. Вместо ярко-красной она сегодня светло-кирпичная, с белыми полосами. Это мне больше понравилось, гораздо графичнее.
Наташа, рада что понравился. Мне там тоже было классно гулять! Общее впечатление от Востока и Азии - вечером в подсветке их города становятся волшебными и загадочными.