В Нижний Новгород настречу весне

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение luchar » 20 май 2025, 23:20

В этом году я умудрилась два раза съездить в Нижний Новгород в марте – в первый и последний день. Объединю в один отчет. Хотела присоединить к прошлому рассказу Нижний Новгород: город лестниц и холмов, но подумала, что там лето, а тут ранняя весна – а это совсем разные впечатления. Там красивые фотографии, а тут не очень. :)

Итак, часть I.

В Нижний Новгород навстречу весне

Нечаянно получилось съездить в Нижний на выходные. Рада, что съездила, развеялась. Погода была хорошей – около нуля, даже солнце иногда было.

Дочка была в Нижнем некоторое время по своим делам и предложила мне присоединиться к ней в субботу-воскресенье. Приехать решила в пятницу вечером, 28 февраля, – все равно отель уже был.

Билеты брала почти вплотную. Туда на Ласточку, обратно на простой сидячий поезд.

Ласточка бывает разной. По большому счету в ней мне нравится только скорость. Сами вагоны не особенно комфортные. Во-первых, много мест тюрбан-в-тюрбан, как в пригородных электричках, только расстояние между сиденьями еще меньше. Не везде есть столики. Туалет(ы) через вагон и втиснут(ы) в середину вагона. Некрасиво и некомфортно. А над моим местом в этот раз не было крючков для верхней одежды и даже полки, куда можно было бы положить куртку. Поезд идет 4 ч. 20 мин. И я представляла, как буду мучиться всю дорогу с этой курткой. Но... даже не заметила, как пролетело время. Очень повезло с попутчицей. Интересный человек с близкими ценностями. Проговорили с ней всю дорогу. В конце она меня практически обняла, очень тепло расстались. Бывает такое иногда.

Обратно взяли билеты на простой поезд (на вечер воскресенья цены были уже не особо гуманные). Этот поезд идет на час дольше, но нам он очень понравился. Обычный РЖД-шный одноэтажный вагон, укомплектованный сидячими местами. Кресла больше и удобнее, чем в Ласточке, расположены, как в самолете, только одна сторона по ходу, вторая – против. Хорошее расстояние между креслами, у всех есть столики. Туалеты намного лучше – обычные два туалета в конце вагона. Есть горячая вода, как обычно. Только один недостаток – едет на час дольше (5,5 часов). Но из-за комфортных сидений не успели устать. А вообще этот поезд удобнее всего использовать для Владимира. Надо запомнить.

Домой вернулась в 11 вечера.

Чемоданное настроение... Сначала традиционно около дома. Просто в электричке.

Но на самом деле его, этого настроения совсем не было. Даже удивительно. Захотелось поднять его чашкой кофе где-нибудь около вокзала.

Уезжала с Курского по счастью (не с Восточного). Сделала круг около вокзала.

Дошла до Торгового центра. Хотела найти там какое-то кафе. Но времени уже не было, поэтому пройдя через ТЦ, вышла прямо к вокзалу напрямую.

В Ласточке отражается Иволга. На Курском вокзале пересекается два диаметра – Д3 и Д4. И что-то вовсю строится и перестраивается.

А это уже в Нижнем, на Покре. Удачно машина встала и подсветила скульптуру. Я иду от метро в сторону отеля. Отель хороший, хоть и обычный сетевой – из тех, что дорогу от лифта до номера можно найти с закрытыми глазами, настолько они одинаковы. Завтрак дочь не брала (она тоже не любит эти отельные шведские столы), так что завтракали в кафе. Расположен отель очень удачно – близко к Покре. Думаю, что можно туда еще вернуться.

Приехала я довольно поздно, встретились с дочкой после спектакля, на который она ходила, и ушли ужинать. Еле нашли открытый ресторан. 10 часов вечера. Пятница. Улица Большая Покровская. И открыто было всего два кафе! :) В одном была слишком громкая музыка, ушли в другой ресторан напротив отеля. Как раз была масленица, поэтому взяла блины. :) Больше всего люблю блины с рыбной начинкой, их и взяла.

Ресторан понравился. Вкусные блюда с красивой подачей. Предупредительные официанты, когда увидели, что я снимаю, увеличили яркость лампы на нашем столе.

luchar
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 19
Отчеты: 32
Сочи недорогой отдых

Re: В Нижний Новгород настречу весне

Сообщение luchar » 20 май 2025, 23:45

Первый день весны в нижнем Нижнем

Покажу фотографии с небольшой прогулки по нижней Заречной части Нижнего Новгорода.

Рассказывать про Нижний мне очень сложно. Были мы там много раз, что-то видели, но еще больше не видели. Задач никаких не ставили, хотела просто погулять по набережным, по Стрелке, ну, по Покре, конечно, раз мы там близко жили. Правда, одна задача все же стояла – дойти до пакгаузов на Стрелке и до собора Монферрана за Ярмаркой.

Сложность как раз в том, что гулять-то можно, удовольствие от прекрасного города я получила, любой человек был бы доволен, но нам, фотографам-околоблогерам, надо обязательно что-то рассказать и показать. Желательно интересное и красивое. А тут никакой системы, никакой логики. Думала вообще не касаться архитектуры, но это нереально. Там на каждом шагу если не шедевры, то просто красивые дома. И миллион стилей. Помню, я даже хотела сделать обзор по архитектурным стилям Нижнего. Примерно так: стиль и одна-две фотографии. Но дальше идеи не пошло.

Ладно, начнем с Заречной части города.

Но сначала завтрак. Катя отвела меня в израильское кафе Мазл Тов. Пока я жду ближневосточный завтрак, можете прочитать надпись на окне. Кафе не очень понравилось. Облуживание так себе. И ближневосточная кухня, как выяснилось, для меня такая слишком тяжелая и жирная, а десерты слишком сладкие (но не попробовать цимес я не могла!).

Идем по Покре к метро. Заглядываем на Большую Грузинскую. Там находится давно знакомый нам театр «Комедiя», но сейчас мы не туда – нам интересно белое с красным здание напротив.

Здание «Лукойла» – один из образцов нижегородской архитектурной школы 90-х. Напоминает мне одновременно знаменитый дом Константина Мельникова на Арбате и часовню Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut) ле Корбюзье.

Но это так, по пути. К архитектуре Нижнего Новгорода 90-х мне бы хотелось вернуться...

Идем к метро по Большой Покровской. Снимаю тени и блики.

Но что это на фото выше? Подходим ближе. (Заодно обратите внимание на нарисованный ключ. Про ключи я расскажу позже.)

Да, это то самое деревянное здание, о котором я сокрушалась в прошлую поездку в мае 2022 года. Тогда оно выглядело так.

Вот оно, справа. На последнем издыхании, честно говоря. Очень жаль. Теперь его «радикально отреставрируют», но это будет уже не историческое здание.

А мы едем на метро до станции Московская в Заречную часть. Это нижняя часть города на берегу Оки. Там рядом вокзал, который никто не называет вокзал, а все говорят – Московский.

У нас отмечено две точки на карте. По пути снимаю интересное.

И выходим к величественному классическому зданию. Как я умудрилась, побывав в Нижнем несколько раз, дойти до него впервые только сейчас. Огюст Монферран, у которого делом всей его жизни был Исаакиевский собор, построил прекрасный Спасский собор в Нижнем Новгороде. Он напоминает, говорят, первоначальный проект Исаакия.

А теперь идем к Стрелке. Собор Александра Невского. Мне не очень нравится его архитектура, а особенно цвет, но надо признать, смотрится он отовсюду эффектно.

Один из моих любимых кадров с ним – вместе с Рождественской церковью с другой стороны другой реки (Волги). Фото 2010 года.

В отражении появляется что-то от Гауди.

Весна!

Немного погуляем вокруг Пакгаузов и вспомним их историю, которую я когда-то рассказывала: Пакгаузы на Стрелке.

Снимала в основном отражения в стеклянных стенах, поставленных внутри исторического ажурного металлического каркаса.

luchar
путешественник

Сообщение luchar » 21 май 2025, 00:11

Случайный маршрут: Буратино, Башня-репродуктор и другие дома Нижнего Новгорода

Предлагаю посмотреть снятое во время незапланированной прогулки. Просто нам нужна была одна точка на карте и мы пошли к ней кратчайшим путем от нашего отеля. Это центр, совсем рядом с Кремлем, но быть может, слегка в стороне от туристических маршрутов. Был то ли туман, то ли дымка, то ли пыль, то ли все вместе, поэтому фотографии кажутся слегка пыльными.

Немного стрит-арта по дороге.

Немного фактуры.

Улица Варварская. Ударение на второй слог. :)

В НН есть электробусы.

На фото ниже, как мне кажется, типичный вид нижегородской улицы в центре.

Розовое здание – памятник раннего модерна. Игорный дом Троицкого, дом с сфинксами, дом с авгурами, Шахматный дом – всё это названия одного дома. В этом доме играли в карты, бильярд и шахматы. Сверху две головы, склоненные над шахматной доской. Рядом с ним еще один памятник. Здание было построено в конце XIX века, но перестроено в начале XX века, фасад сделали в стиле модерн.

Про Шахматный дом нашла некоторые подробности и легенду.

Владелец Троицкий неплохо играл в шахматы, почти никогда не всегда проигрывал. А однажды ему попался партнер, у которого Троицкому не удалось выиграть ни одной партии. Однако победитель денег не взял. Им оказался Михаил Чигорин, сильнейший шахматист России.

Дом ветшал, и его продали в 2013 году с условием восстановления. А когда спустя 6 лет начали реставрационные работы, выяснилось, что конструкция сильно обветшала и ремонту не подлежит. Тогда его снесли и построили заново. Так что это чистый новодел, к сожалению. Виноват ли тут новый владелец при попустительстве властей или просто время, не скажу, не знаю.

Приведу картинку настоящего дома из интернета (год примерно 2015 или раньше).

Следующее за ними желтое здание с зеленой крышей когда-то было Дворцом пионеров. Во время войны тут разместили более 5000 детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. А само здание строилось еще до революции как банк.

Здание слева на фото ниже тоже памятник архитектуры XIX века. А церковь года два-три назад я считала новоделом – уж очень по-современному блестели её купола. Оказалось, что я наполовину права. Скорбященская церковь построена в конце XIX века в стиле эклектика, фасады были стилизованы под древнерусскую архитектуру. В советские годы была закрыта, стояла обезглавленной, служила и моргом, и складом, и больничным радиологическим кабинетом. Восстановили ее в 90-е годы или в начале этого века. Честно говоря, не нашла в интернете дату возвращения её первоначального архитектурного облика...

Гостиница на Верхневолжской набережной в стиле постмодернизма, конец 1980-х. Один из проектов Александра Харитонова, который впоследствии стал главным архитектором города и благодаря которому я стала присматриваться к архитектуре 90-х.

Здание в стиле модерна чуть дальше по Верхневолжской набережной.

«Буратино» – первое банковское здание, появившееся в начале 90-х, пристройка к дому начала XX века. Работа архитектора была отмечена премией Нижнего Новгорода. Название здания подсказала нижегородцам угловая башня с шатром: кому-то она напомнила о кропотливой работе папы Карло. Я ничего такого не вижу, но нижегородцам виднее. Оно неплохо вписано в облик этой улицы, как мне кажется, автор учитывал особенности соседнего памятника архитектуры – особняка Вернера в стиле модерн.

А это дом Вернера чуть ближе. Предполагают, что этот дом построил архитектор Вернер для себя.

По соседству с «Буратино» находится «Башня-репродуктор», творение упоминаемого мною выше Александра Харитонова. Одно из самых причудливых и интересных зданий Нижнего Новгорода. Вот только кондиционеры все портят...

Выглядит оно не как одно здание, а как несколько разных.

Процитирую из книги «Нижний Новгород. 1990-2001. 111 построек и проектов: архитектурный гид» (составители Л.М. Сапрыкина, М.В. Игнатушко. Нижний Новгород: Центр современного искусства, 2001).

Четыре объема здания выглядят как нормальные дома Ар Нуво. <...> Угловая башня кажется гигантским устройством вроде репродуктора, из которого один за другим выталкиваются: круглая башня с вертикальными окнами-тягами, дом в стиле венского Сецессиона и разбитый мелкими окошками дом провинциального модерна. Это похоже на улицу, застроенную разными архитекторами под разные заказы.

Зеленый. Зеленое здание напротив построено в 2004 году. Обладатель дипломов Всероссийских архитектурных конкурсов.

Идем дальше. Снова более понятная деревянная архитектура. :)

Усадьба Богоявленской: главный дом (справа), каменные ворота и флигель. Очень красивые здания с деревянной резьбой.

Главный дом немного ближе.

Жилой дом общества политкаторжан. Конструктивизм в сочетании со сталинском ампиром. Дом с печальной судьбой. Сюда селили переживших царскую ссылку, многим из которых не удалось пережить 30-е годы.

Усадьба Неустроевых—Башкирова. Это несколько зданий, которые обазуют архитектурный ансамбль. Главный дом усадьбы (слева кусочек его бокового фасада) построен в 1806 г., это один из важнейших памятников деревянного зодчества Нижнего Новгорода. Целиком, с фасада, я его не сняла, к сожалению. Меня тут больше заинтересовал модерн. Краснокирпичное здание – флигель усадьбы, а справа конюшня, они построены на 100 лет позже, в начале XX века, один из лучших образцов нижегородского модерна. Сначала мы даже не поняли, что это один комплекс.

Немного с другой стороны.

Стрит-арт рядом с конюшней.

Главный усадебный дом я не сняла, потому что отвлеклась на здание, которое стоит напротив: особняк купца Зайцева. Эклектика с элементами классицизма и барокко.

Окно мезонина с очень богатым декором подробнее.

Транспорт в Нижнем становится намного лучше – и электробусы, и современные трамваи. Но встречаются и такие. Правда вполне сочетается с названием улицы...

А мы возвращается на Большую Покровскую.

luchar
путешественник

Сообщение luchar » 21 май 2025, 00:53

Немного туристических мест вечером и ночью

Где бы ни гуляли, а вечером все равно попадали на Покру, поскольку жили почти на ней.

Это набережная Федоровского.

Ледоход, однако.

Вечерний вид на Кремлевские стены и башни и Стрелку.

Интересно, как окрашивается лед и вода при вечернем свете.

Это не совсем вечер, но в помещении со светом, пусть будет здесь. Про тоннель и фуникулер, на котором можно подняться от Рождественской улицы прямо в Кремль, восстановленный 100 лет спустя и открытый в сентябре 2024 года, я еще расскажу, наверное. А пока просто картинка, которую сделала на Верхней станции.

В ожидании ужина. Ужинали мы в пекарне Бенье.

Были там потом еще. Немного тесновато, но понравилось.

Суп и жюльен подали в горшочках из хлеба. Хлеб шикарный!

Ночной вид на Кремль и Стрелку. И снова то ли туман, то ли дымка.

Верхне-Волжская набережная.

Снова Большая Покровская.

Какой-то мексиканский ресторан.

luchar
путешественник

Сообщение etnn » 28 май 2025, 15:57

Интересный рассказ и очень красивые фотографии любимого города!
etnn
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16

Сообщение Газания » 01 июн 2025, 08:01

Очень интересно!

Жду продолжения.
Газания
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение flo ra » 01 июн 2025, 20:30

Читаем. Наслаждаемся. Фото гвоздики в стакане -атмосферное)))
flo ra
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение luchar » 01 июн 2025, 20:37

etnn писал(а) 28 май 2025, 15:57:Интересный рассказ и очень красивые фотографии любимого города!

Газания писал(а) 01 июн 2025, 08:01:Жду продолжения.

flo ra писал(а) 01 июн 2025, 20:30:Фото гвоздики в стакане -атмосферное)))

Спасибо! Да, продолжение будет. Короткая внезапная поездка вклинилась и отняла всё время. :)
luchar
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль