Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Brrys, GalaP, Luna_T и гости: 8
В этом году я умудрилась два раза съездить в Нижний Новгород в марте – в первый и последний день. Объединю в один отчет. Хотела присоединить к прошлому рассказу Нижний Новгород: город лестниц и холмов, но подумала, что там лето, а тут ранняя весна – а это совсем разные впечатления. Там красивые фотографии, а тут не очень. :)
Итак, часть I.
В Нижний Новгород навстречу весне
Нечаянно получилось съездить в Нижний на выходные. Рада, что съездила, развеялась. Погода была хорошей – около нуля, даже солнце иногда было.
Дочка была в Нижнем некоторое время по своим делам и предложила мне присоединиться к ней в субботу-воскресенье. Приехать решила в пятницу вечером, 28 февраля, – все равно отель уже был.
Билеты брала почти вплотную. Туда на Ласточку, обратно на простой сидячий поезд.
Ласточка бывает разной. По большому счету в ней мне нравится только скорость. Сами вагоны не особенно комфортные. Во-первых, много мест тюрбан-в-тюрбан, как в пригородных электричках, только расстояние между сиденьями еще меньше. Не везде есть столики. Туалет(ы) через вагон и втиснут(ы) в середину вагона. Некрасиво и некомфортно. А над моим местом в этот раз не было крючков для верхней одежды и даже полки, куда можно было бы положить куртку. Поезд идет 4 ч. 20 мин. И я представляла, как буду мучиться всю дорогу с этой курткой. Но... даже не заметила, как пролетело время. Очень повезло с попутчицей. Интересный человек с близкими ценностями. Проговорили с ней всю дорогу. В конце она меня практически обняла, очень тепло расстались. Бывает такое иногда.
Обратно взяли билеты на простой поезд (на вечер воскресенья цены были уже не особо гуманные). Этот поезд идет на час дольше, но нам он очень понравился. Обычный РЖД-шный одноэтажный вагон, укомплектованный сидячими местами. Кресла больше и удобнее, чем в Ласточке, расположены, как в самолете, только одна сторона по ходу, вторая – против. Хорошее расстояние между креслами, у всех есть столики. Туалеты намного лучше – обычные два туалета в конце вагона. Есть горячая вода, как обычно. Только один недостаток – едет на час дольше (5,5 часов). Но из-за комфортных сидений не успели устать. А вообще этот поезд удобнее всего использовать для Владимира. Надо запомнить.
Домой вернулась в 11 вечера.
Чемоданное настроение... Сначала традиционно около дома. Просто в электричке.
Но на самом деле его, этого настроения совсем не было. Даже удивительно. Захотелось поднять его чашкой кофе где-нибудь около вокзала.
Уезжала с Курского по счастью (не с Восточного). Сделала круг около вокзала.
Дошла до Торгового центра. Хотела найти там какое-то кафе. Но времени уже не было, поэтому пройдя через ТЦ, вышла прямо к вокзалу напрямую.
В Ласточке отражается Иволга. На Курском вокзале пересекается два диаметра – Д3 и Д4. И что-то вовсю строится и перестраивается.
А это уже в Нижнем, на Покре. Удачно машина встала и подсветила скульптуру. Я иду от метро в сторону отеля. Отель хороший, хоть и обычный сетевой – из тех, что дорогу от лифта до номера можно найти с закрытыми глазами, настолько они одинаковы. Завтрак дочь не брала (она тоже не любит эти отельные шведские столы), так что завтракали в кафе. Расположен отель очень удачно – близко к Покре. Думаю, что можно туда еще вернуться.
Приехала я довольно поздно, встретились с дочкой после спектакля, на который она ходила, и ушли ужинать. Еле нашли открытый ресторан. 10 часов вечера. Пятница. Улица Большая Покровская. И открыто было всего два кафе! :) В одном была слишком громкая музыка, ушли в другой ресторан напротив отеля. Как раз была масленица, поэтому взяла блины. :) Больше всего люблю блины с рыбной начинкой, их и взяла.
Ресторан понравился. Вкусные блюда с красивой подачей. Предупредительные официанты, когда увидели, что я снимаю, увеличили яркость лампы на нашем столе.
Покажу фотографии с небольшой прогулки по нижней Заречной части Нижнего Новгорода.
Рассказывать про Нижний мне очень сложно. Были мы там много раз, что-то видели, но еще больше не видели. Задач никаких не ставили, хотела просто погулять по набережным, по Стрелке, ну, по Покре, конечно, раз мы там близко жили. Правда, одна задача все же стояла – дойти до пакгаузов на Стрелке и до собора Монферрана за Ярмаркой.
Сложность как раз в том, что гулять-то можно, удовольствие от прекрасного города я получила, любой человек был бы доволен, но нам, фотографам-околоблогерам, надо обязательно что-то рассказать и показать. Желательно интересное и красивое. А тут никакой системы, никакой логики. Думала вообще не касаться архитектуры, но это нереально. Там на каждом шагу если не шедевры, то просто красивые дома. И миллион стилей. Помню, я даже хотела сделать обзор по архитектурным стилям Нижнего. Примерно так: стиль и одна-две фотографии. Но дальше идеи не пошло.
Ладно, начнем с Заречной части города.
Но сначала завтрак. Катя отвела меня в израильское кафе Мазл Тов. Пока я жду ближневосточный завтрак, можете прочитать надпись на окне. Кафе не очень понравилось. Облуживание так себе. И ближневосточная кухня, как выяснилось, для меня такая слишком тяжелая и жирная, а десерты слишком сладкие (но не попробовать цимес я не могла!).
Идем по Покре к метро. Заглядываем на Большую Грузинскую. Там находится давно знакомый нам театр «Комедiя», но сейчас мы не туда – нам интересно белое с красным здание напротив.
Здание «Лукойла» – один из образцов нижегородской архитектурной школы 90-х. Напоминает мне одновременно знаменитый дом Константина Мельникова на Арбате и часовню Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut) ле Корбюзье.
Но это так, по пути. К архитектуре Нижнего Новгорода 90-х мне бы хотелось вернуться...
Идем к метро по Большой Покровской. Снимаю тени и блики.
Но что это на фото выше? Подходим ближе. (Заодно обратите внимание на нарисованный ключ. Про ключи я расскажу позже.)
Да, это то самое деревянное здание, о котором я сокрушалась в прошлую поездку в мае 2022 года. Тогда оно выглядело так.
Вот оно, справа. На последнем издыхании, честно говоря. Очень жаль. Теперь его «радикально отреставрируют», но это будет уже не историческое здание.
А мы едем на метро до станции Московская в Заречную часть. Это нижняя часть города на берегу Оки. Там рядом вокзал, который никто не называет вокзал, а все говорят – Московский.
У нас отмечено две точки на карте. По пути снимаю интересное.
И выходим к величественному классическому зданию. Как я умудрилась, побывав в Нижнем несколько раз, дойти до него впервые только сейчас. Огюст Монферран, у которого делом всей его жизни был Исаакиевский собор, построил прекрасный Спасский собор в Нижнем Новгороде. Он напоминает, говорят, первоначальный проект Исаакия.
А теперь идем к Стрелке. Собор Александра Невского. Мне не очень нравится его архитектура, а особенно цвет, но надо признать, смотрится он отовсюду эффектно.
Один из моих любимых кадров с ним – вместе с Рождественской церковью с другой стороны другой реки (Волги). Фото 2010 года.
В отражении появляется что-то от Гауди.
Весна!
Немного погуляем вокруг Пакгаузов и вспомним их историю, которую я когда-то рассказывала: Пакгаузы на Стрелке.
Снимала в основном отражения в стеклянных стенах, поставленных внутри исторического ажурного металлического каркаса.
Случайный маршрут: Буратино, Башня-репродуктор и другие дома Нижнего Новгорода
Предлагаю посмотреть снятое во время незапланированной прогулки. Просто нам нужна была одна точка на карте и мы пошли к ней кратчайшим путем от нашего отеля. Это центр, совсем рядом с Кремлем, но быть может, слегка в стороне от туристических маршрутов. Был то ли туман, то ли дымка, то ли пыль, то ли все вместе, поэтому фотографии кажутся слегка пыльными.
Немного стрит-арта по дороге.
Немного фактуры.
Улица Варварская. Ударение на второй слог. :)
В НН есть электробусы.
На фото ниже, как мне кажется, типичный вид нижегородской улицы в центре.
Розовое здание – памятник раннего модерна. Игорный дом Троицкого, дом с сфинксами, дом с авгурами, Шахматный дом – всё это названия одного дома. В этом доме играли в карты, бильярд и шахматы. Сверху две головы, склоненные над шахматной доской. Рядом с ним еще один памятник. Здание было построено в конце XIX века, но перестроено в начале XX века, фасад сделали в стиле модерн.
Про Шахматный дом нашла некоторые подробности и легенду.
Владелец Троицкий неплохо играл в шахматы, почти никогда не всегда проигрывал. А однажды ему попался партнер, у которого Троицкому не удалось выиграть ни одной партии. Однако победитель денег не взял. Им оказался Михаил Чигорин, сильнейший шахматист России.
Дом ветшал, и его продали в 2013 году с условием восстановления. А когда спустя 6 лет начали реставрационные работы, выяснилось, что конструкция сильно обветшала и ремонту не подлежит. Тогда его снесли и построили заново. Так что это чистый новодел, к сожалению. Виноват ли тут новый владелец при попустительстве властей или просто время, не скажу, не знаю.
Приведу картинку настоящего дома из интернета (год примерно 2015 или раньше).
Следующее за ними желтое здание с зеленой крышей когда-то было Дворцом пионеров. Во время войны тут разместили более 5000 детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. А само здание строилось еще до революции как банк.
Здание слева на фото ниже тоже памятник архитектуры XIX века. А церковь года два-три назад я считала новоделом – уж очень по-современному блестели её купола. Оказалось, что я наполовину права. Скорбященская церковь построена в конце XIX века в стиле эклектика, фасады были стилизованы под древнерусскую архитектуру. В советские годы была закрыта, стояла обезглавленной, служила и моргом, и складом, и больничным радиологическим кабинетом. Восстановили ее в 90-е годы или в начале этого века. Честно говоря, не нашла в интернете дату возвращения её первоначального архитектурного облика...
Гостиница на Верхневолжской набережной в стиле постмодернизма, конец 1980-х. Один из проектов Александра Харитонова, который впоследствии стал главным архитектором города и благодаря которому я стала присматриваться к архитектуре 90-х.
Здание в стиле модерна чуть дальше по Верхневолжской набережной.
«Буратино» – первое банковское здание, появившееся в начале 90-х, пристройка к дому начала XX века. Работа архитектора была отмечена премией Нижнего Новгорода. Название здания подсказала нижегородцам угловая башня с шатром: кому-то она напомнила о кропотливой работе папы Карло. Я ничего такого не вижу, но нижегородцам виднее. Оно неплохо вписано в облик этой улицы, как мне кажется, автор учитывал особенности соседнего памятника архитектуры – особняка Вернера в стиле модерн.
А это дом Вернера чуть ближе. Предполагают, что этот дом построил архитектор Вернер для себя.
По соседству с «Буратино» находится «Башня-репродуктор», творение упоминаемого мною выше Александра Харитонова. Одно из самых причудливых и интересных зданий Нижнего Новгорода. Вот только кондиционеры все портят...
Выглядит оно не как одно здание, а как несколько разных.
Процитирую из книги «Нижний Новгород. 1990-2001. 111 построек и проектов: архитектурный гид» (составители Л.М. Сапрыкина, М.В. Игнатушко. Нижний Новгород: Центр современного искусства, 2001).
Четыре объема здания выглядят как нормальные дома Ар Нуво. <...> Угловая башня кажется гигантским устройством вроде репродуктора, из которого один за другим выталкиваются: круглая башня с вертикальными окнами-тягами, дом в стиле венского Сецессиона и разбитый мелкими окошками дом провинциального модерна. Это похоже на улицу, застроенную разными архитекторами под разные заказы.
Зеленый. Зеленое здание напротив построено в 2004 году. Обладатель дипломов Всероссийских архитектурных конкурсов.
Идем дальше. Снова более понятная деревянная архитектура. :)
Усадьба Богоявленской: главный дом (справа), каменные ворота и флигель. Очень красивые здания с деревянной резьбой.
Главный дом немного ближе.
Жилой дом общества политкаторжан. Конструктивизм в сочетании со сталинском ампиром. Дом с печальной судьбой. Сюда селили переживших царскую ссылку, многим из которых не удалось пережить 30-е годы.
Усадьба Неустроевых—Башкирова. Это несколько зданий, которые обазуют архитектурный ансамбль. Главный дом усадьбы (слева кусочек его бокового фасада) построен в 1806 г., это один из важнейших памятников деревянного зодчества Нижнего Новгорода. Целиком, с фасада, я его не сняла, к сожалению. Меня тут больше заинтересовал модерн. Краснокирпичное здание – флигель усадьбы, а справа конюшня, они построены на 100 лет позже, в начале XX века, один из лучших образцов нижегородского модерна. Сначала мы даже не поняли, что это один комплекс.
Немного с другой стороны.
Стрит-арт рядом с конюшней.
Главный усадебный дом я не сняла, потому что отвлеклась на здание, которое стоит напротив: особняк купца Зайцева. Эклектика с элементами классицизма и барокко.
Окно мезонина с очень богатым декором подробнее.
Транспорт в Нижнем становится намного лучше – и электробусы, и современные трамваи. Но встречаются и такие. Правда вполне сочетается с названием улицы...
Где бы ни гуляли, а вечером все равно попадали на Покру, поскольку жили почти на ней.
Это набережная Федоровского.
Ледоход, однако.
Вечерний вид на Кремлевские стены и башни и Стрелку.
Интересно, как окрашивается лед и вода при вечернем свете.
Это не совсем вечер, но в помещении со светом, пусть будет здесь. Про тоннель и фуникулер, на котором можно подняться от Рождественской улицы прямо в Кремль, восстановленный 100 лет спустя и открытый в сентябре 2024 года, я еще расскажу, наверное. А пока просто картинка, которую сделала на Верхней станции.
В ожидании ужина. Ужинали мы в пекарне Бенье.
Были там потом еще. Немного тесновато, но понравилось.
Суп и жюльен подали в горшочках из хлеба. Хлеб шикарный!
Ночной вид на Кремль и Стрелку. И снова то ли туман, то ли дымка.
Неожиданно организовалась еще одна поездка в Нижний Новгород – на Бегущий город «Конструктивно. Сормово». Забавно, что я была в Нижнем в первые и последние выходные марта.
Чем мне запомнилась эта поездка?
– Игрой «Бегущий город». Первый раз участвовала, хотя знала про ее существование лет 20. Отличный вид туризма! – Новым для нас районом Сормово – город в городе. Архитектура, жилые кварталы, стритарт, «ключи» на каждом шагу (это такие загадочные графити в виде ключей на стенах домов и заборах, появившиеся в Нижнем не так давно, неизвестно кем и с какой целью нарисованные). – Мозговым штурмом! – Отелем. Классика архитектуры постмодернизма. Большим номером с эркером и с шикарным видом из окон. – Вкусной едой (а разве бывает иначе последние несколько лет?) – Двумя закатами в Нижнем. (Хоть мне и не нравится культивируемый статус Нижнего как столицы закатов. Расположение верхней части города на реке в сторону запада – только одна из привлекательных черт города, не самая главная, на мой взгляд.)
Поездка получилась очень интересной и удачной с точки зрения Бегущего города. Мы решили все задачи, взяли без ошибок все КП. Посмотрели такие уголки района Сормово, куда бы в жизни не зашли, если бы решили посмотреть Сормово просто туристами. А там есть что посмотреть. Модерн, авангард, глухая деревянная резьба. Башня Шухова, наконец. Мы посмотрели не всё интересное. Например, не дошли до некоторых деревянных домов и башни Шухова. Но, как говорится в одной песне, «жизни мало, чтобы встретиться на всех вокзалах...» Если бы мы немного развернули наш маршрут, то могли бы посмотреть еще несколько интересных мест в Сормово. Но в азарте игры не сообразили.
Вкратце подробности.
Ехали Ласточкой. Как хорошо, что можно отказаться от ночных поездов, особенно на короткие расстояния. Ласточкой ехать 4 часа с тремя остановками – Владимир, «город воинской славы» Ковров, Дзержинск. Нам очень нравилось, как всегда объявляли Ковров – город воинской славы ковров. А теперь они так не говорят. Эх, такой троллинг убрали. Теперь объявляют скучно: Ковров. Город воинской славы.
Поселились в гостинице. На одну ночь нам стало удобнее в отелях. Квартиры, конечно, бывают неплохими, с интересным дизайном. И главное – дешевле. Если ехать на продолжительное время, то останавливаться в них, наверное, предпочтительнее. Но снимать на одну ночь и дважды договариваться, где забрать ключи, как и когда их вернуть, даже просто звонить – и то напрягает. В этот раз захотелось остановиться в гостинице Октябрьская. На набережной, интересный проект 80-х. В прошлый раз как раз показывала ее фотографию.
Мы ездили втроем с дочками (муж не смог поехать, поэтому сидел дома с кошкой и наготовил нам кучу вкусной еды), сняли трехместный номер. Попросили с видом на Волгу. А нам вместо заказанного и оплаченного семейного номера выдали двухкомнатный номер люкс с эркером. В том закругленном углу под ротондой, что на фото выше. Люблю такие подарки. Не уверена, что хочу отель рекомендовать. Прекрасное расположение, красивый вид из окна (а у нас даже в три стороны). Отличные завтраки (уж на что я не люблю шведский стол, но тут всё понравилось). Но хотелось бы мебель посовременнее, ремонт посвежее.
В поезд мы опрометчиво не взяли еды, сильно проголодались. Поэтому сели на метро у вокзала, доехали до Горьковской, прошли пешком от метро до отеля 2,5 км, быстро заселились, даже толком не снимала, сделала только одно фото смартфоном внутри.
И ушли обедать. Нашли поблизости от отеля ресторан Синдбаб (кавказская и ближневосточная кухня). Неплохо, нормальная еда и скромные цены. Немного прогулялись по набережной, Миллионке, поднялись на фуникулере в Кремль и уже почти наступил вечер.
Потом дочь Катя ушла на концерт, а мы с Таней погуляли по центру, я ей показала парочку зданий, посмотрели сувенирку к 800-летию, довольно стильную, выпили кофе в пекарне Бенье на Б. Покровской. Встретились с Катей и пошли ужинать. С едой в этот раз (как и в прошлый) очень повезло. Ели в нескольких местах и все понравились – от ресторана Dodici Grill, пекарни Бенье до Сормовской пирожковой. Надо сделать отдельный пост про кафе-рестораны Нижнего, в которых мы были.
Из перечисленных к ресторану Dodici Grill (фото выше оттуда) у меня особые чувства. Мы были там уже второй раз (первый раз жили как раз напротив). Ужинали поздно вечером, когда многие заведения (кроме баров) были уже закрыты (это не Москва!). В самом конце сидели совсем одни. Вкусная разнообразная еда, хорошее обслуживание, атмосфера – все прекрасно.
Но когда в 10 вечера появились задания на сайте Бегущего города на игру в Сормово, мы почти забыли про еду и погрузились в решения задач и нанесение точек на карту. Это было прекрасно, давно я не получала такого удовольствия. Продолжили обсуждение уже в отеле. Решали, в основном, девочки, они умнее меня, а моей задачей было отметить все места на карте. Но зато как было здорово, когда я поставила последнюю точку и круг замкнулся. И стало понятно, что скорее всего, всё решили правильно. Было 19 просто точек (только координаты: улица и номер дома, или пересечение улиц, или вход в парк и т. п., а задания для них становятся известны уже после регистрации) и 5 задач, решением которых были очередные точки.
Утром позавтракали в отеле, выписались и на такси уехали в Сормово, где была игра. Район непростой, местами депрессивный – как будто из СССР. Если кто ностальгирует по СССР, то может съездить туда – ностальгию как рукой снимет. У меня ностальгии ни по СССР, ни по 90-м годам нет, и в некоторых местах было не особенно комфортно именно из-за этой похожести на прошлое. Но все равно было очень интересно. Район города, который выглядит как город в городе. Но что мне нравится – они не переименовывают улицы. Как были, так и остались – улица Вождей Революции, Коминтерна, Страж Революции. Все-таки это история, какой бы она ни была, это прошлое. Забывать прошлое – не самое лучшее, что можно сделать. Пытаться вернуть – еще хуже. Надо помнить и не повторять ошибок. Ну, и как говорится, что нас не убивает, делает еще сильнее. Это сейчас на меня накатило, но там не было таких мыслей. Было интересно посмотреть, как живут люди в этом городе внутри города. Деревянное Сормово позапрошлого века, модерн начала прошлого, авангард. Иногда казалось, что так все и законсервировалось где-то на 30-х годах прошлого века. Хотя есть, конечно, и послевоенные дома, и хрущевки, и современные здания. И прекрасная погода всё делала позитивным. И судя по изменениям в центре Нижнего, надеюсь, что и до Сормова дойдет благоустройство. В другой раз покажу побольше фотографий Сормово, а пока только несколько штук.
Когда мы закончили игру и отправили наши ответы, оставалось еще несколько часов до поезда (не рискнули взять билеты на более ранний). Уехали в центр, там посидели, пообедали (в сетевом ресторане «Frank by Баста», неплохо, в Москве он тоже есть), отдохнули (после 28 тыс. шагов). Я купила книжку по архитектуре пост-модернизма Нижнего Новгорода. Думали сразу уехать на вокзал, но тут отдохнувшая Катя сказала, что она бы еще прогулялась. Ну, мы прошли еще. В сторону Благовещенского монастыря, парка 800-летия НН, пешком по Канавинскому мосту и на вокзал. (В итоге оказалось 38 тыс. шагов, километров 25 по городу.)
В поезде было много людей с Бегущего города. Приехали в Москву ровно в полночь.
Такая вот очередная (точнее внеочередная!) поездка в Нижний у нас случилась. Устали, но получили огромное удовольствие.
Так называлась игра «Бегущий город» в Сормово. Сормово – район Нижнего Новгорода, но прошло уже 4 месяца, а мне до сих пор кажется, что это совершенно другой город, так он не похож на Нижний. Ну, разве только трамваи МиНиН выдают (трамваи совместного белорусско-нижегородского происхождения). Мне он в некоторых местах напомнил Калугу, дочери – Уфу.
Немного предыстории. В Нижнем мы были несколько раз. Когда мы с Катей только вернулись из очередной поездки в первые выходные марта, она меня вдруг спрашивает, а почему мы ни разу не были в Сормово? Там, мол, есть и деревянная архитектура, и конструктивизм. Почему мы ничего не знали про это? И предложила поехать на «Бегущий город». Долго уговаривать меня не пришлось, и уже через пару часов у нас на руках были билеты на поезд, бронь отеля и зарегистрирована наша команда. Я знала, что мне понравится такой способ знакомства с городом, ни секунды не сомневалась в этом.
Мы ведь всегда в наших путешествиях играем в такие игры. Едем командой. Отмечаем точки на карте и составляем маршрут. На месте идем пешком по этим точкам. А уж если нам надо находить квартиры, которые мы снимали, то это самый настоящий квест! Многие из вас играли в такой, и у многих он оставил неизгладимые впечатления. :)
Не могу не привести инструкцию по заселению в одни апарты в Будапеште в далеком 2017 г.
Please find the instructions here for the check in: The exact address is Rákóczi út 18. The code for the first entrance is törlés16266törlés (törlés is a button on the doorbell) and for the second entrance 018#. The apartment is on the second floor by elevator. When you quit the elevator there is the corridor grid. There you'll see two keysafes. Ours is the lower and smaller one. The code for it is 1964. Then one key opens the grid. The apartment is at the end of the corridor on the right, no.2. The biggest key opens the white grid in front of the front door and the third key opens the door.
Тут то же самое, только тебе предлагают свой маршрут. Ну, не совсем маршрут, а точки (они называются КП, контрольные пункты). Оптимальный маршрут по ним ты прокладываешь сам. Точки задаются в виде адреса на карте, а иногда и другими способами, в том числе в виде загадок. Этот маршрут составляют люди, хорошо знающие город, и он проходит по самым интересным местам, знакомит не только с достопримечательностями, а часто заводит в малоизвестные, живописные места, куда не ступала нога туриста. Тебе дают возможность почувствовать город ногами, ты буквально погружаешься в атмосферу города. И это очень круто!
Играли мы втроем с дочками (игра эта командная, количество человек – от 1 до 4, очень удобно играть семьями). Они отвечали за навигацию, а я (баласт!) просто фотографировала. И радовалась, что у меня больше времени на это, чем при обычной прогулке. Пока они ищут нужный ответ по заданию, считают числа, черточки, детали и т.п., записывают ответ и для контроля фотографируют, а потом по карте смотрят, куда идти дальше, я успеваю всё отснять по три раза. Мне это понравилось.
Бегущий город, вообще говоря, – соревнования по городскому ориентированию или квест с элементами краеведения в условиях городской среды. Обычно бывает несколько категорий: а) на время или без учета времени, б) расстояние – до 10 или 25 км, в) способы перемещения – бегом, пешком, велосипед, самокат, ролики, общественный транспорт, г) с загадками или нет. Для каждой игры выбирается какой-то набор категорий. И каждый участник может выбрать удобную и комфортную для себя категорию из предложенных. Конечно, нам больше нравится не в виде соревнования на скорость, а просто как самостоятельная экскурсия.
В Сормово у нас был квест, один маршрут для всех (меньше 20 км) и только одна категория. 24 задания, из них 5 загадок, и можно было пользоваться любым транспортом. Точки на карте, в том числе загадки, нам выдали заранее – они появились на сайте в 10 вечера накануне. Пока девочки решали задачки, я отмечала на карте точки. Решением каждой загадки тоже была точка на карте. А утром, после старта (в виде регистрации на точке старта), нам становились доступны задания.
Название «Конструктивно. Сормово» предполагало знакомство с конструктивизмом в городе. Но получилось погружение в историю этого промышленного района в период расцвета авангарда в Заречной части города, мы были около знаменитого судостроительного завода «Красное Сормово», который в свое время круто изменил жизнь небольшой деревни Сормово, а также посмотрели жилые нетуристические кварталы.
Покажу картинки с экскурсии-квеста. Они мало связаны с заданиями, а просто чем-то мне понравились – фактурой, цветом, светом, линиями, деталями, иногда интересной информацией.
Маршрут наш проходил по улицам с такими звучными названиями, как Страж Революции, Вождей Революции, Коминтерна, а также мы обошли вокруг Сормовского парка.
1. Первая группа картинок сделана на улице Страж Революции и рядом. Эта улица застраивалась жилыми домами в 1940–1950-х годах. В основном, сталинки, т.н. «сталинский ампир». Улица тихая, много деревьев, кажется, что эта часть города застряла в середине прошлого века.
2.Улица Энгельса, д. 5. Здесь нам интересны не голуби на проводах, а неприметный дом, кусочек которого попал на фото справа.
Нам надо было зайти во двор дома номер 5 и найти какую-то табличку для задания. Телефон мой с точками на карте был у Тани, нашего великого и ужасного штурмана, но я вроде помнила, что этот дом у меня был отмечен как памятник конструктивизма. И я тупо смотрела на него и пыталась понять, что в нем примечательного. Дом как дом. Простой скучный фасад с окнами без всяких украшательств. Окон казалось слишком много. Оказалось, это дом-коммуна, 1935 года постройки. А необычного в нем то, что по одному фасаду, со стороны двора, в доме 6 этажей, как мы видим на фото, а по другому фасаду - четыре! А я не сфотографировала. В дом можно было войти с двух входов и по двум лестницам, расположенным по торцам здания. Квартиры здесь двухуровневые, а вдоль всего дома тянутся коридоры. Коридоров всего два — на втором и на пятом этажах. Позже в сети нашла такой чертеж.
На картинке ниже соседний дом того же периода.
3. Вокруг завода «Красное Сормово». Улица Баррикадная.
Одно из дореволюционных зданий завода.
Памятник «Метеору». «Метеор», пассажирский скоростной теплоход на подводных крыльях, был спроектирован и построен на заводе «Красное Сормово».
Около завода мы встретили интересные росписи на заборе. Оказалось, это картинки ежегодного нижегородского фестиваля уличного искусства, в котором принимают участие райтеры из разных городов. Данная галерея создана к 170-летнему юбилею завода Красное Сормово (т.е. в 2019 году).
На картинке в центре изображен крейсер «Очаков», также построенный на сормовском заводе (в 1902 г.).
Собрала коллаж из других работ с того же фестиваля (это далеко не все работы). Правая нижняя дает нам понять, что на заводе строили и подводные лодки.
4.Улица Коминтерна. На этой улице было несколько КП. Одно задание, например, выглядело так.
ул. Коминтерна, д. 179.
Таблички у входов в здание. Сколько раз упоминается номер квартиры «48»
Справа на фото дом номер 175). Это так называемая Школа баррикад, 1905 г. Ниже его детали.
Но нас интересует дом слева, 179. На этом примере хочу показать, как грамотно были составлены задания. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам надо было обойти весь дом, зайти во двор, подойти к каждому подъезду. Мы увидели, что со стороны двора есть второй такой же дом, вместе они образуют закрытый двор. Дома построены в 1927 году для инженеров завода. Довольно изящная, хоть и сдержанная, архитектура. Нетипичная для этого периода в СССР. Прочитала, что она ближе к ар-деко (стилю, близкому к модерну и выросшему из модерна), чем к конструктивизму. Вот так выглядит решетка на ограде двора дома.
Необычно, правда? В Советском Союзе почти не строили в стиле ар-деко, считая его буржуазным.
А раз мы уже крутимся вокруг дома 179, вот вам фото с очередным ключом. Эти граффити с ключами довольно загадочные. Аналогичных изображений очень много в Сормове. В цетре города я тоже их встречала. Что они означают, какая идея скрыта за этими ключами, кто их рисует, никто не знает.
Мы еще немного покрутились по этой улице и соседним, посмотрели деревянные дома. Но они не относятся к нашей теме, поэтому пропущу. Идем дальше по Коминтерна. Просто современный дом.
Зашли перекусить в «Сормовскую пирожковую». Этой пекарне почти 60 лет и она никогда не закрывалась. Пирожки очень вкусные. За 520 рублей мы поели втроем. Всё, как раньше. Пирожки, пельмени, компот из кураги. Даже система покупки советская – сначала пробить чек в кассе, потом идти за едой. Очень понравилось всё.
5. Ну, а мы идем на улицу Вождей Революции. Улица появилась в 1930 году. Мне она очень понравилась своей тихой провинциальностью.
Этот желтый дом с колоннами сфотографировала со всех сторон, извините. :)
6.Улица Культуры, недалеко от Вождей Революции. Картинки с животными на фасадах домов.
7. Где-то по пути.
Напишу еще две загадки из тех пяти, что нам были предложены. Вдруг кто-то захочет поотгадывать?
1. Существует мнение, что «Мизантроп» редко ставится на сценах наших театров потому, что у нас есть свой материал, в чём-то очень близкий работе Мольера. Найдите улицу, названную в честь одного из основных прототипов главного героя нашего материала.
2. Существует мультфильм – «ТАКАЯ ОНА». Если подумать - вспомним, как её зовут. В нашей стране, первая ассоциация с её именем неразрывно связана с Ленинградом. В свою очередь в некоторых источниках, происхождение названия одной из улиц в Сормово приписывают именно этой «ассоциации». Хотя существуют и другие, более местные, персонализированные трактовки происхождения этого названия. Но неоспоримо то, что ТАКОЙ улица (в честь чего бы ни была названа) быть не должна ни в коем случае. Нужный вам дом расположен на загаданной улице сразу за домом 23, если направляться в глубину квартала.
Это были самые интересные загадки. :)
Как уже говорила, в загадках нам надо было разгадать зашифрованное название улицы, а задания мы узнали на старте. И только дойдя до места, понимали, правильно решили загадку или нет. Это было очень интересно и волнительно. :) В одной загадке было такое задание: Огороженный заборчиком участок у дома. Каких крупных деревьев здесь больше всего? Тут вышло довольно смешно. Я спросила – они что, думают, мы сможем отличить ольху от осины? Оказалось всё проще. И Катя потом всю дорогу приговаривала – «не мог березу от осины, как мы ни бились, отличить...»
Это вот здесь в этом дворике, который мне очень понравился.
Такая экскурсия в 30-е–50-е годы у нас получилась.