Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт в Англии, Шотландии и Уэльсе: железные дороги, метро, автобусы, паромы, авиаперелёты.
Как добраться из аэропорта в город, прокат автомобилей в Великобритании и особенности вождения по левостороннему движению.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Marussya2010 » 25 фев 2024, 16:08

Folina писал(а) 25 фев 2024, 15:47:а Super Off-Peak Single?

https://www.nationalrail.co.uk/ticket-t ... ckets/cbb/
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Folina » 25 фев 2024, 16:28

Спасибо, эту ссылку я смотрела.
Но так и не поняла, билет с тарифом Super Off-Peak Single - это билет на определенное время или можно чуть раньше/позже сесть на поезд.... На данный момент не знаю точно во сколько получится на станцию попасть.

По времени после 15.59 уже как раз-таки час пик наступает, вроде так...
Not valid for travel on services timed to depart the origin station on the ticket after 15:59 and before 19:01 in either direction.
Folina
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 29

Сообщение Marussya2010 » 25 фев 2024, 16:37

Folina писал(а) 25 фев 2024, 16:28:это билет на определенное время

На период времени. Ответ есть в Вашем же сообщении.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Аня Р. » 19 мар 2024, 14:12

Подскажите, пожалуйста:

пробовал ли кто-нибудь регистрироваться на сайте https://www.nationalrail.co.uk/
с российским номером телефона (другого нет)
российской почтой (могу указать gmail)
Адресом в России (указывать выдуманный адрес в другой стране?) ?
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 736 раз.

Сообщение Argentum777 » 19 мар 2024, 14:21

Аня Р., хочу уточнить, а для какой цели вам регистрироваться на этом сайте, если для покупки билетов вам всё равно нужно будет перейти на сайт компании - оператора? И как вы вообще нашли там возможность завести свой личный кабинет, тоже не совсем понятно.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Аня Р. » 19 мар 2024, 14:42

Argentum777 писал(а) 19 мар 2024, 14:21:Аня Р., хочу уточнить, а для какой цели вам регистрироваться на этом сайте, если для покупки билетов вам всё равно нужно будет перейти на сайт компании - оператора? И как вы вообще нашли там возможность завести свой личный кабинет, тоже не совсем понятно.

Прошу прощения, видимо, я слишком поверхностно посмотрела.

Вопрос о покупке билетов он-лайн вообще на поезда (а также автобусы) и покупке RailCard.
Возможно ли это с российскими данными? Иностранная карта есть.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 31 мар 2024, 11:29

Пытаюсь купить билет на https://www.southwesternrailway.com, просят выбрать станцию, на которой я буду забирать билет. Выбираю Гатвик (аэропорт), станцию, с которой поездка начинается, нажимаю её в списке, но в поле она не заносится.

Подскажите, пожалуйста, что не так? Как справиться?

UPD: ну, покапризничал, да и забил.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 31 мар 2024, 12:41

Аня Р. писал(а) 19 мар 2024, 14:12:Подскажите, пожалуйста:

пробовал ли кто-нибудь регистрироваться на сайте https://www.nationalrail.co.uk/
с российским номером телефона (другого нет)
российской почтой (могу указать gmail)
Адресом в России (указывать выдуманный адрес в другой стране?) ?

Отвечаю сама себе: nationalrail.co.uk перенаправили на сайт https://www.southwesternrailway.com, там требуют регистрацию.
Попробовала указать почту gmail и российский адрес, не дали, написали, что хотят адрес в UK.
Указала адрес отеля. Оплата по казахской карте прошла!
Аня Р.
путешественник

Сообщение iry4 » 22 май 2025, 15:26

Всем добрый день!

Подскажите, насколько четко в Великобритании работают железные дороги?

Поясню вопрос: я планирую купить обратный билет на самолет с вылетом из аэропорта Stansted. Вылет дневной.

Смотрю, что от этого аэропорта в 30 минутах на поезде находится Кембридж. Вот думаю: если переночую там и с утра поеду в аэропорт, будет без сюрпризов? На сайте nationalrail.co.uk видно, что поезда ходят каждые 20-40 минут. Так ли это по факту?

Альтернативный вариант - не рисковать и взять отель рядом с аэропортом. Но, учитывая, что рейс дневной, утром разве что в отеле спать, так как делать вокруг аэропорта, как я поняла, особо нечего.
iry4
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 46

Сообщение Moon River » 22 май 2025, 15:37

iry4 писал(а) 22 май 2025, 15:26:с утра поеду в аэропорт, будет без сюрпризов? На сайте nationalrail.co.uk видно, что поезда ходят каждые 20-40 минут. Так ли это по факту?

По-разному бывает, непредсказуемо. Могут быть технические сбои (обычно их причина - неисправности светофоров), ЧП (человек упал на рельсы) и прочее. Я с разными ситуациями сталкивалась. Я для себя за правило взяла, что если мне нужно быть к определенному времени в Лондоне, в этот день я с поездами не связываюсь, но это мое личное решение. Справедливости ради могу добавить, что и в метро можно застрять на пути в аэропорт (такое тоже случается).
Вы должны понимать, что сбои - не правило, а исключения. Чем чаще пользуетесь железной дорогой, тем чаще вы с этим сталкиваетесь. Как будет в Вашем случае, неизвестно. Это вопрос оценки риска и готовности принять его последствия или реализовать альтернативный план.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4062 раз.
Страны: 20

Сообщение S-Sun » 22 май 2025, 17:11

iry4 писал(а) 22 май 2025, 15:26:Подскажите, насколько четко в Великобритании работают железные дороги?

По моему мнению более-менее, задежки бывают, но обычно небольшие (в пределах 30 минут, на больший срок - реже). Хотя один раз как раз задержка была на линии Cambridge-Stansted стояли просто часа полтора в поезде на путях. Но это было только один раз.

Я бы на вашем месте рассмотрел ещё бы и автобусы, посмотрите в интернете, ходят не так часто, но они более надежны, могут опоздать из-за трафика, но обычно не очень сильно.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Totilas » 23 май 2025, 21:50

iry4 писал(а) 22 май 2025, 15:26:Всем добрый день!
Подскажите, насколько четко в Великобритании работают железные дороги? Поясню вопрос: я планирую купить обратный билет на самолет с вылетом из аэропорта Stansted. Вылет дневной. Смотрю, что от этого аэропорта в 30 минутах на поезде находится Кембридж. Вот думаю: если переночую там и с утра поеду в аэропорт, будет без сюрпризов? На сайте nationalrail.co.uk видно, что поезда ходят каждые 20-40 минут. Так ли это по факту? Альтернативный вариант - не рисковать и взять отель рядом с аэропортом. Но, учитывая, что рейс дневной, утром разве что в отеле спать, так как делать вокруг аэропорта, как я поняла, особо нечего.

Без проблем вы доедете из Cambridge до Stansted к дневному рейсу, но планируйте с таким рассчетом, чтобы в случае отмены поезда вы успевали доехать на автобусе.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 31

Сообщение iry4 » 09 июн 2025, 10:37

Спасибо всем за советы, решила не рисковать и ночь перед вылетом забронировать в отеле аэропорту.

А Кембридж, если получится, посмотреть вечером накануне. Так вроде надежнее.

И тогда такой вопрос. Погуглила насчет камер хранения. Вроде как их нет на вокзале Кембриджа. Но есть альтернативные локеры частные. Кто-нибудь пользовался, может что-то посоветовать? В идеале прямо на вокзале или совсем рядом. Идея: доехать до Кембриджа на поезде из Йорка, оставить багаж, погулять по Кембриджу, забрать багаж, поехать в Станстед.
iry4
участник

Сообщение Moon River » 09 июн 2025, 10:52

iry4 писал(а) 09 июн 2025, 10:37:Вроде как их нет на вокзале Кембриджа.

Действительно, нет.
iry4 писал(а) 09 июн 2025, 10:37:Но есть альтернативные локеры частные. Кто-нибудь пользовался, может что-то посоветовать? В идеале прямо на вокзале или совсем рядом.

Поскольку на вокзале камер хранения нет, Ваш вопрос не связан с темой, в которой Вы его задаете. Вам нужно создать новую тему для обсуждения камер хранения в Кембридже. На форуме есть несколько подобных (Йорк, Ливерпуль и др.), но про Кембридж нет.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4062 раз.
Страны: 20

Сообщение iry4 » 02 окт 2025, 16:59

Хочу поделиться своим опытом пользования железными дорогами.

Не могу еще раз не поблагодарить Moon River за то, что не опоздала на самолет)))

Я ездила:
-Лондон - Манчестер
- Манчестер - Йорк
- Йорк - Петерборо
- Петерборо - Кембридж.

Из всех поездов не опоздал только один: Манчестер - Йорк.

Поездка из Йорка стала максимальной феерией.
План
Завтра в 13-00 у меня вылет из Станстеда, поэтому на всякий случай (как в воду глядела) бронирую отель прямо в аэропорту, а не в Кембридже, как в идеале хотелось бы.
С утра немного погулять по Йорку, около полудня есть в поезд. Доехать до Кембриджа с пересадкой, выйти, погулять там до вечера, поехать ночевать в Станстед.

Факт
Поезд Йорк-Петерборо задержали. На пересадку минут 15. Конечно же, надо бежать через лестницу над путями через несколько платформ.
Вроде успеваю бегом, несмотря на задержку.
Прибегаю на нужную платформу, поезд Станстед через Кембридж задерживается минут на 20.
Приезжает.
Сажусь.
Не доезжая остановку до Кембриджа, он долго-долго просто стоит. Потом открывает двери на станции. Объясняют, что на Кингс Кросс случилась авария со светофорами, мы вообще не знаем, когда поедем.
А там, на минуточку, люди в аэропорт едут.
Они все в ауте, конечно.
Машинист говорит: вы можете доехать до аэропорта на такси, потом предъявить клейм в жд компанию.
В общем, кто-то вышел. Такси стоит примерно как почка.
Постояв еще сколько-то минут, поезд поехал дальше. В Кембридже всех высадил, дальше не поехал.

Итого у меня задачка со звездочкой - несмотря на то, что самолет завтра, надо как-то добраться в аэропорт...
Потому что надеяться на то, что сегодня починят этот светофор, было очень смело (так в итоге и оказалось, поезда не ходили до ночи).

Нашла сайт автобусный, к счастью, рейс до Станстеда был. Самый последний в 19-15, хотелось бы подольше, но мне уж не до выбора было, тем более, как оказалось, камера хранения до 18-30.
А, ну и автобус тоже опоздал, но это уже не для этой ветки.

Мораль такова: отели при аэропортах - неплохой выбор с такими надежными железными дорогами.
iry4
участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияТранспорт в Великобритании — аренда авто, поезда, метро и автобусы

Включить мобильный стиль