Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Сообщение A1ekse! » 14 апр 2025, 21:42

SergeiV писал(а) 14 апр 2025, 21:14:В Израиль езжайте, если есть корни.

Возможно, другим участникам пригодится. У нас с женой израильских корней нет.
Ищу ментора в Германии (история тут)
A1ekse!
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение rwr » 15 апр 2025, 09:30

A1ekse! писал(а) 30 май 2023, 00:56:Австрия. Минусы: непросто легализоваться, риск отказа в продлении ВНЖ, 10+ лет до паспорта.

Это вы перечислили плюсы. Простое, понятное и быстрое оформление, самостоятельное управление продлением, 7 лет до паспорта.

Минусы в другом. Это соответствие образования и опыта работы будущей позиции (требования страны, даже если работодатель готов взять), плюс общий камень преткновения - язык.
Так, молодой поварёнок с дипломом кулинарного техникума и 5-летним опытом работы может за месяц найти работу и еще через месяц выйти на нее, независимо от знания языка. То же самое токарёнок, слесарь, программист или обладатель еще 80 профессий из списка дефицитных, от официанта до врача. Для немолодых добавится языковый сертификат на уровне "мама мыла раму".
40-летние управленцы с высшим образованием...хм, даже если в списке профессий есть что-то похожее, на каком языке они собрались управлять...

Кстати, два года прошло с создания темы, она еще для вас актуальна? Если да, что в каком направлении вы больше всего продвинулись?
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение A1ekse! » 15 апр 2025, 12:58

rwr, я подался на карту шансов в Германию. По срокам уже скоро должен получить. Я не совсем управленец, я предприниматель уже более 20 лет. Не из серии "купил за 2 рубля, продал за 5, вот на три процента и живу", у меня давно работающий бизнес и опыт строительства бизнеса с нуля и даже ниже, чем с нуля. К сожалению, не переносимый через границу и плохо отчуждаемый. Поэтому я последние несколько лет получаю образование и опыт в условно говоря ИТ.
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 15 апр 2025, 13:33

A1ekse! писал(а) 15 апр 2025, 12:58:я подался на карту шансов в Германию

Понятно. Там с этим (образование-опыт-позиция) попроще, не обязательно соответствие, главное чтобы человек работу нашел. Ну, удачи и в визе и в обучении. Уровень ИТ здесь такой, что даже после недлинных курсов уже можно прожить. Ну а дальше - это дальше.

Мой коммент возможно другим пригодится, кто в поиске вариантов сюда заглядывает.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alvd » 23 май 2025, 22:07

alvd писал(а) 02 апр 2025, 15:02:James Kent писал(а) 02 апр 2025, 15:56:
Да, в Штаты.

На сегодняшний день США никак не выглядят более стабильной страной, чем Германия. Скорее уж наоборот.

Это я написал из общих соображений. Двух месяцев не прошло - подоспела и конкретика.
Моя знакомая работает по контракту в Гарварде, виза j-1. На днях ей сообщили, что работа по контракту прекращается - снято финансирование. Это незаконно - деньги утверждены на два года вперед во всех нужных инстанциях. Но Трампа такими пустяками не смутишь.
И она не одна такая, контрактники в вузах очень неуютно себя чувствуют.
Пока основной удар по Гарварду, к нему у Трампа особая "любовь", но кто знает, кому еще достанется в ближайшее время?

В Европе таких фокусов нет, насколько я знаю.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение say_waaaaat? » 24 май 2025, 02:27

alvd писал(а) 23 май 2025, 22:07:Моя знакомая работает по контракту в Гарварде, виза j-1. На днях ей сообщили, что работа по контракту прекращается - снято финансирование. Это незаконно - деньги утверждены на два года вперед во всех нужных инстанциях. Но Трампа такими пустяками не смутишь.

Так,пусть Харвард и платит, а не я. Понимаете? Нет закона, что я (и другие налогоплательщики) обязаны (!!!) контрактникам платить зарплату. И очень даже можно контракт разорвать, там прописаны все условия, по которым можно, вот, и закончился у нее контракт. Если Харвард считает, что она особо ценна, то пусть сам платит, у них денег немеряно.
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение akz » 24 май 2025, 06:07

say_waaaaat? писал(а) 24 май 2025, 02:27:Нет закона, что я (и другие налогоплательщики) обязаны (!!!) контрактникам платить зарплату.

Бюджет NASA минус 25%, при этом бюджет ISS минус 50%, при этом грузовики от Space-X законтрактованы до 2030 и там бюджет минус 0%. И это все касается проектов с утвержденным финансированием. Фокус агенства одномоментно переведен с ISS на Марс. "Ничего личного, просто бизнес".
Это я вас как налогоплательщика информирую, если чО. Вдруг вы не в курсе.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 24 май 2025, 09:44

say_waaaaat? писал(а) 24 май 2025, 02:27:Нет закона, что я (и другие налогоплательщики) обязаны (!!!) контрактникам платить зарплату.

Если в бюджете прописано выделение денег вузу, то обязаны. Есть такой закон.
И я написал не с целью вызвать сочувствие, а с целью продемонстрировать, какой у вас сейчас бардак:
человек заключил контракт, приехал работать и вдруг - бац! - денег больше нет, увольняйтесь.
Почему? А потому что Трамп Гарвард не любит и ищет, чем бы его ущемить.
Выбирающим страну для иммиграции полезно учитывать и такие риски.

p.s. Заодно напомню, что контрактники - тоже налогоплательщики, с зарплатой зачастую повыше среднеамериканской, еще вопрос, от кого бюджету и вообще США больше пользы - от них или от Вас. :) Ваш пафос был бы уместнее, если бы речь шла о людях, которые приезжают и сидят на пособиях.
alvd
почетный путешественник

Сообщение alacsony » 24 май 2025, 23:36

alvd писал(а) 23 май 2025, 22:07:В Европе таких фокусов нет, насколько я знаю.

В Европе зато могут выгнать из страны с волчьим билетом на 20 лет по причине "дофига умный и поэтому может быть завербован спецслужбами". Причем, в отличие от великого и ужасного Трампа, здесь суды встают в коленно-локтевую при виде любой писульки из госбезопасности. Речь, если что, про Швецию.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение alvd » 24 май 2025, 23:40

alacsony писал(а) 24 май 2025, 23:36:по причине "дофига умный и поэтому может быть завербован спецслужбами".

Прямо такая формулировка в решении суда?
alvd
почетный путешественник

Сообщение alacsony » 24 май 2025, 23:50

alvd, формулировка буквально "сфера ваших научных интересов угрожает интересам швеции". Можете сами погуглить недавнюю статью "швеция депортирует российских ученых".
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение BoeserBubb » 25 май 2025, 00:05

Видимо, уже стоит разбить тему на две: для обычных семей 40+ с детьми и для таковых с гражданством РФ)
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение Sparrow » 25 май 2025, 00:27

alvd писал(а) 24 май 2025, 09:44:Если в бюджете прописано выделение денег вузу, то обязаны. Есть такой закон.
И я написал не с целью вызвать сочувствие, а с целью продемонстрировать, какой у вас сейчас бардак:
человек заключил контракт, приехал работать и вдруг - бац! - денег больше нет, увольняйтесь

Мне кажется это работает несколько иначе. Как пример наш хороший знакомый. Он был очень рад, когда его взяли работать в Браун на контракт. Правительство заказало Brown University некоторые разработки, выделили денег на 5 лет. А через пару лет проект закрыли и наш знакомый остался без работы. То есть деньги не "выделяли вузу", а вуз выполнял какие-то работы для заказчика. Заказчик по какой-то причине решил больше не продолжать - может быть результаты работы не понравились, может просто деньги у заказчика закончились. С Гарвардом же отдельная история с ситуацией на кампусе, вы наверное в курсе. Ну и отдали контракты кому-то другому.
PS Контрактники - это ненадежная позиция хоть в вузе, хоть на производстве. Увы.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение akz » 25 май 2025, 02:14

BoeserBubb писал(а) 25 май 2025, 00:05:для обычных семей 40+ с детьми и для таковых с гражданством РФ

Это далеко не первая"волна" исхода за последние лет 30 на моей памяти. Категорий уезжающих всегда было и есть две - уезжают ОТ чего-то и уезжают К чему-то. Паспорт вторичен. Первая категория обречена на неудачу. Это все (как и почему) перетиралось в том числе и на этом форуме миллион раз. А ТСу посоветовал бы держаться подальше от ЕС вообще и от Германии в частности (работа, точнее ее отсутствие в силу известных причин, зарплаты, жилье, медицина).
akz
путешественник

Сообщение alvd » 25 май 2025, 10:03

Sparrow писал(а) 25 май 2025, 00:27:Мне кажется это работает несколько иначе... А через пару лет проект закрыли и наш знакомый остался без работы.

А контракт у него на сколько был? И за сколько времени ему стало известно, что дальше работы не будет?
Я не знаю, конечно, всех тонкостей, но есть определенная процедура и выделения финансирования, и его прекращения. В "моем" случае она не соблюдалась.
Sparrow писал(а) 25 май 2025, 00:27: С Гарвардом же отдельная история с ситуацией на кампусе, вы наверное в курсе.

Не уверен, что понял. Вы имеете в виду антисемитские демонстрации или что-то другое?

История отдельная в том смысле, что Гарвард самый нелюбимый, это похоже на показательную порку.
Буквально пару дней назад у него еще анонсирован отбор SEVP certification, суд исполнение временно заморозил, смотрим следующие серии.
Если отбиться не получится, с сентября 2025 года 10 тыс.человек с академическими визами пойдут за дверь уже не выборочно, а вообще все.
Пока только в Гарварде, но могут ли спать спокойно обладатели таких виз в других вузах, а также те, кто по таким визам в США только собирается?
alvd
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 10:25

ТС на днях получил германскую Chancenkarte:) Это обсуждение мне помогло выбрать именно такой путь, и мне кажется, сейчас это лучшее из возможного. Да, я постоянно слышу, что в ЕС не лучшие времена. Тогда подскажите, когда в России были эти самые лучшие времена. Я думаю, это были несколько лет до 2014 года. При этом я абсолютно уверен, что и мы с женой, и наши дети всегда смогут найти здесь свое место и жить достойно. Тем не менее, Россия всё меньше похожа на то место, где хотелось бы жить. То есть, "могу, но не хочу".

Что касается "хочу". С удовольствием переехал бы в Штаты, но эта дорога для меня закрылась, может быть, и к лучшему. Что касается других стран, я понимаю, что это были бы гораздо более авантюристские планы. Поэтому будет вид на жительство в ЕС на основании трудового контракта. Chancenkarte ограничивает область поиска Германией, но при этом упрощает процесс для работодателя. Думаю, что это повысит шансы на быстрое трудоустройство. Уже сейчас у меня в паспорте вклеен листик, на котором указано, что я могу работать 20 часов в неделю. Осталось только закрыть ряд процессов здесь, найти работу там, переехать, получить внж, запустить воссоединение с семьей и так далее.

Я понимаю, что нужно искать ментора, кто ориентируется на местности, желательно прошел похожий путь, может посмотреть на меня и мои действия со стороны и с высоты своего опыта и дать обратную связь. Если найдется такой человек, я обещаю быть благодарным, ответственным и исполнительным учеником:)
A1ekse!
участник

Сообщение akz » 25 май 2025, 10:46

alvd писал(а) 25 май 2025, 10:03:Пока только в Гарварде

MIT на очереди (сокращение бюджета, заморозка на прием персонала, неопределенная ситуация с иностранными студентами), следующий на очереди Stanford (все то же самое что и в MIT). Это то что мне известно из первых рук.
MIT, Harvard, Stanford - top 3 в США и в первой десятке мира.
akz
путешественник

Сообщение alvd » 25 май 2025, 11:00

akz писал(а) 25 май 2025, 10:46:MIT, Harvard, Stanford - top 3 в США и в первой десятке мира.

"Умные нам не надобны. Надобны верные." (с)
alvd
почетный путешественник

Сообщение akz » 25 май 2025, 11:01

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 10:25:дать обратную связь

Она вам не понравится :)
Предпоследний раз я работу менял в 46 лет (CH->DE), последний раз в 52 (DE->CH). Имея профильное образование и 20+ лет опыта работы по профилю. И это все было до 2022. На сегодня я оцениваю свои шансы как нулевые в силу ситуации с работой x возраст. У вас без опыта работы в Германии (ну или хотя бы в европе) шансов найти работу ... ну очень мало (это оптимистичная оценка). Если образование и предыдущий опыт работы не соответствует текущим хотелками - это очень сильный минус. Возраст - аналогично. Никто в здравом уме не возьмет 50-летнего мужика на начальную позицию (если только не чудо или катастрофа). Для более высоких ступенек (mid/sr) нужно лет 10 опыта работы по профилю + некоторое везение + язык (а желательно и 2-3).
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 11:36

akz писал(а) 25 май 2025, 11:01:Она вам не понравится :)

Да без проблем, я не отвергаю то, что мне не нравится. В общем, я ищу персональную обратную связь от человека, которого я понимаю и которому доверяю, в мой адрес, тоже конкретного человека, на мои определенные действия. Я думаю, в то место, где оперируют категориями "50-летних мужиков", не нужно и стремиться. Крепостного права уже и в России нет уже примерно лет 60, с тех пор как начали паспорта деревенским выдавать, так что звучит это диковато. У меня работают и старше меня, и моложе, и я особенно не смотрю на возраст, хотя, действительно, многие россияне уже годам к 40 скуфливаются. Но если человек ответственный, работал головой и продолжает, то я предпочту его 25-летнему инфантильному зумеру.
A1ekse!
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль