По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #1

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 01:33

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 19 июн 2025, 16:44, всего редактировалось 8 раз(а).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #2

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 01:37

Предисловие или путь превращения идеи в план

Сама идея покататься на велосипедах у нас всегда в боковом кармане, чаще встают вопросы: когда, где и сколько это может стоить. Это главные вопросы и потом пара второстепенных, вытекающих из главных: как добираться и как долго кататься. Ближайшие маршруты на несколько дней из дома мы почти все уже прокатились, кататься по одним и тем же местам неинтересно. В заначке была одна идея, но как-то я не торопилась с её осуществлением, так как до начального пункта тура надо ехать на поезде аж с двумя пересадками. Разговор с дочей неожиданно дал толчок этой идее, они запланировали неделю перед пасхой на кемпинге в Шварцвальде и я подумала вслух:
- А можно мы на том же кемпинге в вашем кемпере недельку поживём и покатаемся на велосипедах?
- Пожалуйста, но только перед тем, как мы туда поедем, так как после нашего отдыха там свободных мест давно уже нет, мы бронировали в январе и смогли забронировать только на несколько дней, а не на все каникулы. Но есть одно место перед началом каникул.
И озвучила цену. Так как муж лежал в больнице (только что сделали операцию), то сразу я бронировать не стала, а решила подождать до следующего дня, когда он окончательно проснётся. И сама тем временем стала смотреть цены на отели и апартаменты в том районе. Хмммм, интересненько, некоторые отели в Breisach am Rhein, выходят дешевле, чем место на кемпинге. А если поехать чуть попозже, не в апреле, а в мае? О, цены нисколько не выше. Так, бронирую апартаменты и наблюдаю за ценами, вдруг найду равноценное за более низкую цену или поближе к центру города. Погуляла по сайтам, потыкала на гугл-мапс и действительно нашла апартаменты на 180 евро дешевле. 4 дня на 180 евро конечно не проживёшь, но на завтраки и обеды может хватить. Или на посещение виноделен - мы же едем сразу в два винодельческих региона: Баден (Германия) и Эльзас (Франция). Чтобы регионам не обидно было, мы решили разделить их на равные части: 2 дня на Эльзас и два дня на Баден, если точнее, на его южный район Кайзерштуль / Kaiserstuhl.

Немного о винадельческих районах

Эльзас (фр. Alsace)
Винодельческий регион со статусом AOC на востоке Франции. Производимые вина преимущественно белые, изготавливаются из сортов винограда Рислинг, Пино Блан, Гевюрцтраминер и Мускат. Большинство вин производятся из одного сорта винограда.
Эдельцвикер — это купаж как минимум двух сортов винограда. Crémant d’Alsace — игристое вино. Пино Нуар является основой единственного в регионе красного или розового вина.
В Эльзасе запрещена продажа вина наливом. При продаже вино должно быть разлито в узкие и высокие бутылки. Бутылки называются «флейтами» из-за своей формы.
Королева вина Эльзаса выбирается ежегодно с 1954 года. Ее положение уникально для Франции, поскольку в настоящее время там нет других региональных или национальных королев вина.


Кайзерштуль
Самый южный винодельческий регион Баден включает в себя 9 различных винодельческих районов и самый южный район этого региона - Кайзерштуль. Климат в Бадене настолько теплый, что его можно сравнить с французскими винодельческими регионами. Сорта винограда и ароматы вин столь же разнообразны, как и почвы: Бургундер, Рислинг, Мюллер-Тургау, Гутедель, Сильванер, Каберне Сaвиньон, Мерло и многие другие.

При планировании я естественно не стала планировать в какие именно винодельни мы будем заезжать и будем ли вообще заезжать - каких-то особых предпочтений по винам у меня нет, винодельни мне абсолютно незнакомы, да и подстраиваться под режим работы каждой винодельни неохота. Хотя совсем не заезжать и не пробовать - зачем тогда едем? Ах да, на велосипеде покататься! И после катания на велосипедах посидеть в ресторане или на балконе с бокалом вина.

На стадии планирования я наметила 4 маршрута: 3 обязательных и один - если позволит погода. В каждом маршруте по одному обязательному пункту:
- Kaysersberg / Кайзерсберг
- Freiburg / Фрайбург
- Colmar / Кольмар
- Burkheim / Буркхайм.
Логично было бы начать с Burkheim, небольшого городка с множеством виноделен, чтобы сначала попробовать "местные" вина. Но с другой стороны ещё логичнее начинать с самого продолжительного маршрута, тогда первая поездка в Кайзерсберг и близлежащие к нему городки и деревни. В общем, загадывать не стали, а решили положиться на погоду и настроение и на месте определять маршрут дня.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 25 май 2025, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #3

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 01:41

Апартаменты

Апартаменты или отель - в принципе всё равно, главное, чтобы рядом были рестораны, булочная в 2-3 минутах ходьбы от апартаментов и конечно же по цене, которая меня устраивает. А ещё отель или апарты должны быть расположены так, чтобы было примерно одинаковое расстояние до Фрайбургa и Кольмарa. Даже при мимолётном взгляде на карту сразу же становится ясно, что отель должен быть расположен в Breisach am Rhein. Первые апарты нашла через букинг, цена устраивала, но не устраивало, что апарты расположены в многоквартирном доме и на выселках: у реки, но не совсем в городе, рядом есть ресторан, но вдруг в нем не понравится. Забронировала, но продолжала искать дальше и методом тыка по gооgl maps нашла апартаменты, которые находятся недалеко от Собора Св. Стефана. Сначала написала, получила ответ, позвонила, чтобы кое-что уточнить. Договорились с апартовладелицей о частичной оплате сразу и остаток наличными при заселении (или выселении?). Единственное, что я не учла при бронировании - это то, что апарты находятся на горке и дороги булыжные, а не асфальтированные, что может быть при некоторых обстоятельствах не очень хорошо для велосипедных прогулок. Апартаменты с очень приятным названием "Haus am Radbrunnen".
Накануне приезда созвонилась с хозяйкой и договорились, что приедем где-то в полдень, оставим машину, возьмём у феи чистоты ключи от квартиры и поедем кататься на велосипедах, а когда вернёмся, то снова созвонимся с ней и она через несколько минут подойдёт, чтобы решить все организационные вопросы: мы ей деньги, она нам гостевую карту и покажет место для велосипедов. Как обговорили, так всё и получилось.

А теперь про апартаменты. Находились они на горе, на которую шли две мостовые дороги, одна крутая, другая очень крутая (35 метров перепад на 350 метров дороги) и очень крутая только в горку. Сами апартаменты находились на чердачном этаже (3-й российский), подниматься по винтовой лестнице, мраморной, но всё равно крутой. Велосипеды стояли в полуподвале - ещё полэтажа. Это были факты, а теперь конкретные плюсы и минусы:
Плюсы:
- Дёшево (310 € за 5 ночей включительно гостевая карта для бесплатного пользования ОТ по всему региону)
- Много посуды и посудомоечная машина
- Отдельная спальная комната
- Большой холодильник
Минусы:
- Затхлый запах в кухонном уголке, о чём мы сразу же сказали хозяйке, но она скромно промолчала
- Из-за скоса над ванной принимать душ было невозможно. Из минуса сделали плюс и каждый день после велопрогулки отмокали в ванной.
- Мебель оказалась очень старой и очень неудобной, как и расположение телевизора, он нам вроде бы и не нужен был, но при удобном расположении может быть и посмотрели.

Фото всего лишь два и навряд ли видно, что диван неудобный, что ковер затертый и ходить босиком по нему совсем не хочется. Но мы выжили :-)

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #4

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 15:04

1. День - прогулка в виноградную даль

Логика победила и наша первая велопрогулка состоялась по окрестным местам с обязательным посещением как минимум одной винодельни в Буркхайме. Ну а что б уж прогулка не совсем короткой была, я потыкала пальцем по карте и выбрала городок Vogtsburg im Kaiserstuhl / Фогтсбург в Кайзерштуле и смотровую площадку в виноградниках Pavillon Mondhalde / Павильон Мондхальде. Но сначала мы решили слегка перекусить, полюбоваться видами от местного собора, посетить собор и уже затем поехать в голубую даль.

Breisach / Брайзах

Осмотр Брайзаха мы начали с самой ближней от наших апартаментов достопримечательности, с Radbrunnenturm / Радбруннентурм.

В башне с колесным колодцем имеется колодец глубиной более 40 метров, что позволяло обеспечивать запас питьевой воды даже во время длительной осады. Судебное следствие по делу Хагенбаха состоялось в башне Радбруннен в 1474 году.

Кто такой Хагенбах? Вот что о нём пишет википедия:

"Петер фон Хагенбах (* около 1420; † 9 мая 1474 в Брайзахе-на-Рейне) был рыцарем из эльзасско-бургундской низшей дворянской семьи. С 1469 года и до своего падения в 1474 году он был губернатором бургундских залоговых земель на Верхнем Рейне. В 1474 году Хагенбах был свергнут в результате восстания против его жестокого правления. Он был приговорен к смертной казни и казнен специальным уголовным судом Священной Римской империи за преступления, совершенные во время его правления. Этот суд считается первым современным международным уголовным судом. Аргумент Хагенбаха о том, что он просто выполнил приказ, суд счел недостаточным для оправдания. Это дело считается первым прецедентом по постановке вопроса, который также неоднократно рассматривался судом в ходе Нюрнбергского процесса."

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Башня с другой стороны

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

И башня из бокового окна нашего апартамента

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

На полноценный обед не хотелось терять время, поэтому мы решили купить кофе в кафе при Ратуше и сидя на лавочке с видами на Рейн перекусить взятыми из дома на всякий случай бутербродами. Кофе оказалось выше всяких похвал. Как и виды со смотровой площадки.

Вид на Hagenbachturm / Башня Хагенбах
Башня названа в честь бургундского судебного пристава Петера фон Хагенбаха, который находился здесь в заключении с 11 апреля по 9 мая до своего осуждения и казни в 1474 году.

Башня с воротами находится на довольно крутой дороге, по которой мы поднимались почти каждый день, возвращаясь с велопрогулки в апартаменты, но фото этой башни я так и не сделала, как-то не хотелось останавливаться на середине подъёма, а спускаться там нельзя - одностороннее движение, да и трясло там не по-детски, мы ехали по середине дороги, где немного поровнее было. А один раз там один чудик из Польши на грузовике с крытым фургоном проехать пытался. Но по высоте не прошёл и пятился задом по узкой извилистой дороге с припаркованными машинами вдоль домов - кое-как увернулись от него и проскользнули между ним в незанятую машинами нишу.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 19:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #5

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 17:19

Breisach / Брайзах

Смотровая площадка находится перед/вокруг Münster St. Stephan / Собора Святого Стефана - гордо возвышающегося над городом и рекой и видным издалека. И не посетить Собор, будучи на площади перед ним мы никак не могли.

Романский собор Святого Стефана был построен между концом XII века и 1230 годом. Новый хор строился примерно с 1275 года.

Первое, что привлекает на себя внимание при входе в Собор, это фрески на стенах. Находятся они в очень плачевном состоянии, но может быть именно поэтому их и хочется рассмотреть.
Фрески Мартина Шонгауэра
Среди богатейших произведений искусства внутри собора — «Страшный суд» Мартина Шонгауэра. Художник, приехавший из соседнего Кольмара, работал над этим шедевром настенной живописи с 1488 года до своей смерти 2 февраля 1491 года. Хотя время, разрушения и не слишком удачная реставрация 1931 года привели к утрате многих деталей композиции, великолепное впечатление осталось неизменным. На западной стене изображен Христос как Судья мира, восседающий на радуге. Лилия как знак благодати, а меч символизирует суд. Баннеры указывают на вердикт — с одной стороны, обнадеживающее ожидание, с другой — глубокое отчаяние.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена


Работа продолжается на северной стене изображением ада. Море пламени с ужасными фигурами символизирует мучения проклятых. Эта фреска в самом плачевном состоянии.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Напротив, настроение изображения вхождения блаженных в рай на южной стороне радостное и безмятежное. Ангелы сопровождают процессию, в которой объединены представители всех сословий, до врат рая; большая табличка описывает небесные радости.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Вид на резной алтарь заслоняет позднеготическая алтарная перегородка (Lettner), установленная в 1496 году и по некоторым источникам работы того же мастера, что и главный алтарь. Резная кафедра датируется 1597 годом и уже демонстрирует элементы стиля Ренессанс.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Особенностью собора в Брайзахе является то, что алтарная перегородка была закрыта до 1960 года и служила перегородкой между высоким хором духовенства и центральным нефом для прихожан. С крестной преграды читались евангельские и литургические песнопения. До 1837 года на алтарной преграде стояли органы, а до Второй мировой войны имелось три алтаря. Крестовую перегородку в Брайзахе часто рассматривают как архитектурную модель Изенгеймского алтаря.

Благодаря своим изящным формам, выполненным из желтого песчаника, он считается шедевром позднеготической каменной кладки. Планировка кровельного экрана прямоугольная: он имеет десять стрельчатых арок и стоит на двенадцати тонких столбах. Из центрального нефа видны пять арочных проходов, три из которых выходят на хоры, а по одной арке — с каждой стороны. Потолок представляет собой сетчатый свод, ребра которого образуются из аркадных столбов и тонких колонн в задней части. Ажурный парапет высотой около метра ограждает проходную площадку кровельного экрана. На опорных столбах, на высоте около трех метров, установлены капители, состоящие из цельного сердечника. На лицевых сторонах этих зерен переплетаются полые листья. Над тонкими колоннами, под балдахинами, возвышаются фигуры, тесно связанные с традициями Брайзахского собора.

Условия для фотографирования в церкви были не приспособлены под моё искусство фотографирования, поэтому рассмотрим перегородку кусочками.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Орган работы боннского мастера Клайса стоит с 9 июня 1963 года на новой галерее в северном трансепте, местоположение спорное, поскольку оно не является оптимальным с акустической точки зрения. Тем не менее, после долгих дебатов решение было принято в пользу этого, поскольку не хотелось снова закрывать фрески Шонгауэра, как это произошло с органом 1931 года.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Наконец-то и до главного алтаря добралась.

Главный алтарь представляет собой одно из важнейших произведений немецкой резьбы на рубеже готики и эпохи Возрождения. Помимо даты завершения работы (1526 год) несколько раз встречается подпись «HL», которую в последних исследованиях часто связывают с резчиком по дереву Гансом Лоем, работавшим во Фрайбурге-им-Брайсгау и Ульме, но про которого мало что известно. Согласно местной легенде, инициалы означают имя художника по имени Ганс Лифринк.

Центральным мотивом главного алтаря является изображение коронации Марии. Моделью для этой сцены послужил главный алтарь Фрайбургского собора, расписанный между 1512 и 1516 годами Гансом Бальдунгом Грином, которого HL, вероятно, знал. Фигура Марии изображена парящей в вертикальном положении. Иисус справа от Марии и Бог Отец слева сидят рядом с ней и, протянув руки, держат над ее головой драгоценно украшенную корону.
Изображение Бога кажется сдержанным. Тело старика покрыто огромной бородой, великолепной короной и развевающейся мантией. Лицо, руки и ноги в этой композиции кажутся хорошо скрытыми. В левой руке Бог держит скипетр, а в вытянутой правой руке он держит корону над головой Марии. На левом колене покоится земной шар как символ власти. Под ногами Бога-Отца табличка с монограммой HL.

Изображение Христа гораздо менее сдержанно. Он также появляется с королевским скипетром и короной. Лицо обрамляют густые кудри и вьющаяся борода. Его взгляд, как и все его тело, обращены к Марии. Его низко ниспадающая мантия развевается на теле и удерживается на месте двойным шнуром. В то же время, ниже его обнаженной груди, можно увидеть глубокий след от копья на боку.

В левом крыле изображены два святых покровителя церкви: Стефан с камнем и Библией и Лаврентий с книгой. Оба одеты в римские туники. Мученик Стефан держит длинную пальмовую ветвь как знак победы. На правом крыле изображены покровители города Протасий и его младший брат Гервасий с бичом, одетые в модную патрицианскую одежду XVI века. Обе фигуры выглядят особенно объемными благодаря искусно вырезанным одеждам.
Примечательно, что, все фигуры на главном алтаре, за исключением одной, не выступают за пределы рамы. Таким образом, HL создал техническую предпосылку для складывания боковых крыльев.


По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

И ещё пара фото.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

На этом осмотр Собора подошёл к концу.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #6

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 18:08

Breisach / Брайзах

Собор изнутри посмотрели, но наружный вид-то тоже нужно запечатлеть и постараться так, чтобы не ослепнуть от луча солнца, бьющего точно в глаз.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Ратуша. Очень удобно расположена - пока на гору заберешься, все печали забудешь. Но очень много стояночных мест для машин, кафе с прекрасным кофе и всякой мелкой снедью и бесплатным общественным туалетом.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Так, а что это они там разглядывают?

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Ух ты, какой бычок! Ну что ж, лошадь на скаку я уже останавливала, на козе каталась, почему бы не ухватить быка за рога?

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #7

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 20:09

В дороге к Pavillon Mondhalde / Павильон Мондхальде

Задав промежуточную цель на карте мы наконец-то двинулись в путь. Почему-то я решила последовать совету гугла и взяла короткую дорогу. Я впервые услышала, как скрежещут тормоза на моём велосипеде. Я думала, что телефон выскочит из держалки и грохнется о булыжную мостовую. Я переживала, что камера в чемоданчике на багажнике велосипеда выйдет из строя. О том, что случится, если я упаду, думать было некогда, нужно было удерживать руль и тормозить: впереди ребёнок и далее вылет на широкую дорогу. Затормозила вовремя: мама успела ребёнка плавно увести с середины дороги и я остановилась за метр до пешеходной дорожки. Муж на этот раз соблюдал дистанцию и плавно подкатил ко мне. Больше этой дорогой мы не пользовались - мы себе не враги.

К промежуточной цели Pavillon Mondhalde / Павильон Мондхальде ехали мы частично по велодорожке, иногда по дороге, иногда по тротуару, одновременно являющимся велодорожкой. Иногда останавливались, чтобы сделать фото.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Vogtsburg или какая-то его часть...

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Гостевой дом Zum Kaiserstuhl и винный пресс напротив

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

То ли вокзал, то ли жилой дом - обозначения на карте не нашла.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Вдали виднеется часовня Sankt Pantaleon / Святого Пантелеймона

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Вскоре мы подъехали к винодельне Oberrotweiler Winzerverein eG. Сначала проехали, потому что не очень-то я люблю кооперативы и объединения, но потом решили всё-таки зайти, хотя бы цены посмотреть.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Зашли, да и остались. Народа никого не было и нам с удовольствием уделили внимание. Наглеть мы не стали, на пробу выбрали три сорта. Уже не помню что я выбрала для пробы, знаю, что одно вино было из более дорогой ценовой категории, но оно не произвело на меня никакого впечатления и я купила Мускателлер. Цены были невысокими и на некоторые вина были акции, так оказалась и моя бутылка вина на 80 центов ниже обычной цены.

Закутав бутылочку в мужнину жилетку и аккуратно уложив её в мужнин чемоданчик, мы рванули со старта в гору - нам предстояло проехать 3 км с перепадом высот в 160 метров. Иногда останавливались, чтобы сделать фото. Посадки винограда выглядят совсем по-другому, чем в наших краях, виноград посажен на ровных террасах.


По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Немного не доехали мы до павильона, он буквально за первым поворотом. И даже не выдохлись, а лень стало.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #8

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 20:33

В дороге к Pavillon Mondhalde / Павильон Мондхальде

Ещё немного фото

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Гуляя по виноградникам, обратили внимание, что один ряд между виноградными рядам скошен, а другой пропахан. Заинтересовало, решили спросить в следующей винодельне.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #9

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 22:25

Burkheim / Буркхайм

Из виноградников до винодельческого городка Буркхайм мы долетели за несколько минут, крутит педали если и приходилось, то только уже в самой деревушке, а так все 4 километра под горку. Заехав в деревушку, мы не стали долго раздумывать и заехали в первую же винодельню. Да и как не заехать, когда такой указатель на дороге стоит.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

А вот и сама винодельня

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Вид от винодельни на виноградники и на близлежащие дома

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

В винодельне кроме нас было ещё несколько посетителей. На этот раз мы решили сначала осмотреться и только потом перейти к пробе вина. Выбрали опять три сорта: два белых и одно красное. Остановилась на Мускателлере, на этот раз на сухом варианте. Для сравнения попросила попробовать и более сладкий вариант - остановилась на сухом. Взяли опять одну бутылку, мы же на велосипеде - много не увезёшь, а у нас на пути ещё не одна винодельня. Дома ещё не открывала, поэтому сказать, нравится ли мне вино, пока не могу. Цены в этой винодельне немного повыше, за бутылку я отдала 10 евро с чем-то.

Деревенская улочка

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Городские ворота на въезде в средневековый город. И вот как прикажете фотографировать?

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Конечно, можно и с другой стороны, но вид-то уже другой.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

В середине дом Пяти Башен с городской стеной справа. Территория к востоку от городских ворот, за пределами городских стен, не застраивалась до XVIII и XIX веков, и застраиваться стала только после спрямления Рейна.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Ратуша в стиле Ренессанс, 1604 г. (первый этаж).

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Вход в ратшу украшен гербами Передней Австрии (с императорской короной и цепью Ордена Золотого руна), Лазаря фон Швенди и бывшего города Буркхайм.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

На лицевой стороне также изображены гербы трех патрицианских семей, оказавших городу выдающиеся услуги.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #10

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 22:53

Burkheim / Буркхайм

Городской пейзаж дополняют отреставрированные городские и фахверковые дома, узкие переулки, мощеные булыжником улицы, колодцы и липы.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Проход к Верхнему Городу

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Вывеска музея штопоров, мы в него ещё попадём, но не сегодня.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #11

Сообщение Варвара любопытная » 26 май 2025, 00:07

Burkheim / Буркхайм, Верхний Город

Верхняя часть старого города, Оберштадт, также характеризуется узкими улочками и церковью.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Католическая приходская церковь Святого Панкратия была построена в XIV веке и с тех пор несколько раз расширялась. Хор изначально готической церкви сохранился со времен ее постройки. Орган в корпусе, датируемом 1752 годом, был построен в 1990 году компанией Orgelbau Mönch.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

К юго-западу от центрального города находятся замковый двор и руины замка — визитная карточка Буркхайма. Первое упоминание о бывшем замке датируется 13 января 1231 года. В то время его владельцами были маркграфы Хахберг. В 1525 году замок был разрушен во время Крестьянской войны 1525 года. Тогдашний залогодержатель Бургхайма Лазарус фон Швенди восстанавливал его с 1561 года. Исторические руины замка стали «Замком Швенди». Замок был окончательно разрушен в 1672 году во время завоевательной войны Людовика XIV. В 1901 году владелец винодельни Эндинген Леопольд Бастиан приобрел руины с самым маленьким виноградником в Кайзерштуле. Сегодня он принадлежит винодельне Leopold Schätzle, которая также сдает его в аренду для проведения свадеб.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Весь старый город, а также городские стены и руины замка являются частью Буркхайма и является памятником архитектуры.

Уже выезжая из Буркхайма, мы наткнулись на Hofkräuter / магазин трав. Там продавались не только травы, но всяческие сувениры, в виде мыла, декоративных свечей, керамики, детской одежды и многого другого. Муж купил себе чай из полыни.

После заселения в апартаменты мы поняли, что в ресторан после закупки фруктов и продуктов на завтрак и принятия ванны мы уже навряд ли захотим идти, поэтому решили сразу же что-нибудь купить на ужин. Маульташен оказались очень даже неплохие. За ужином обсудили планы на завтра, они были такими: просыпаемся, смотрим прогноз погоды и за завтраком решаем, какой из трёх маршрутов выбираем.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #12

Сообщение Варвара любопытная » 26 май 2025, 14:18

2. День - прогулка в Кольмар через Нойф-Бризах и Эгисхайм

Как показало наше утреннее состояние, на дальний маршрут (90+ км) мы не были готовы, поэтому выбрали маршрут покороче (70+ км). В путь выдвинулись часов в 9.

Вот там на горе где-то за отелем находятся наши апартаменты. На гору можно подняться и по лестницам, но на велосипеде мы там никого не видели :-), хотя гугль неоднократно нас туда посылал, но после первого прикола мы стали включать не только навигацию, но и мозги.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Нам предстояло пересечь Рейн (границу между Германией и Францией) и канал, т.е. проехать по двум мостам. Мосты бывают разные и некоторые абсолютно не приспособленные для велосипедистов. Но эти два моста были вполне дружелюбны к велосипедистам, для них была отдельная широкая дорожка в каждом направлении. По этой же дорожке могли передвигаться и пешеходы, но нам они не попались. Мы благополучно проехали мимо немецких пограничников. Чтобы кого-то останавливали - не видели, но всматривались они в проезжающие машины весьма пристально, со стороны это было очень хорошо видно. На нас особого внимания не обратили и мы беспрепятственно пересекли границу. А во Франции то даже уже воздух другой!!!


Neuf-Brisach / Нойф-Бризах
Всемирное наследие ЮНЕСКО и город-побратим Брайзаха

С какой стороны мы подъехали к Нойф-Бризах я могу только предположить, скорее всего со стороны Porte de Strasbourg. На что я сразу обратила внимание, так это на инсталяции. Я не могла удержаться и пошла поприветствовать обезьянку.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Затем пошла посочувствовать обгоревшему слону, к которому буквально через минуту подъехала машина с работниками, чтобы его утилизовать.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Потом некоторое время мило беседовала с уроженкой Брайзаха, но ныне жительницей Нойф-Бризах, что в переводе означает Новый Брайзах. Местная дама была одета по спортивному, в перчатках и в руках небольшой платковый пакетик. В разговоре выяснилось, что она практически каждое утро прогуливается вдоль крепостной стены и заодно собирает мелкий мусор, особенно окурки и почти каждый раз их набирается полный пакетик.

Нойф-Бризах (Новый Брайзах) расположен всего в 4 километрах от Брайзаха, на другом берегу Рейна, мне же показалось, что мы проехали немного больше. Крепость в форме звезды была построена королем-солнцем Людовиком XIV в 1698—1702 годах. Причиной этого стал Рейсвикский мирный договор: Франция должна была уступить «старый» Брайзах, долгое время принадлежавший Французскому королевству и сильно укрепленный, Габсбургской Австрии. Восьмиугольная звезда крепости Нойф-Бризах, вероятно, является самым совершенным творением знаменитого архитектора Вобана. С 2008 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с 11 другими сооружениями Вобана.

Когда мы въехали в город-крепость, то нас с мужем охватило какое-то необычное спокойствие. Мы решили проехать сначала немного вдоль стены по внутренней стороне крепости и оказались около заброшенной казармы Suzonni.

Казармы Сузонни
Вобан придумал принцип казарм, чтобы отделить гражданских лиц от военнослужащих, которые до этого размещались вместе с местными жителями. Он спланировал четыре из них, все они располагались по краю стены. Каждый был назван в честь выдающегося офицера: Сузонни, Серано, Беркхайм, Абатуччи. Они могли вместить два пехотных полка и два кавалерийских полка (три из которых существуют до сих пор).

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Дом напротив казармы

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Мы как-то привыкли, что крепости в большинстве своём возвышаются над местностью, а эта крепость находится на ровном месте. Какая от неё польза? Ответ нашла в википедии:
Нойф-Бризах был спроектирован как восьмиугольник с бастионной башней в каждой точке. 20 потерн (проходов в стене) и четверо великолепных ворот обеспечивали быстрое перемещение войск. Современная крепость невысокая, чтобы предоставить как можно меньше площади для атаки. В отличие от средневековых замков, которые часто строились на труднодоступных высотах, современные крепости располагались на основных подъездных путях. Пехоте удалось обойти крепости, но не обозам. Тяжелая пушка весила около двух тонн. Батарея из десяти 24-фунтовых орудий за один день выпускала двенадцать тонн пуль и шесть тонн пороха. Для транспортировки этой военной техники требовались надежные дороги. Кроме того, в городе были размещены два кавалерийских полка, призванные не допустить широкий фланговый охват.

При нашем передвижении по городку я ориентировалась на церковную башню и вскоре мы въехали на Place d’Armes. Центральная площадь размером два на два квартала оставлена ​​свободной для проведения парадов и перекличек. Блоки домов (50 × 50 м) имеют одинаковый размер. Бывшая рыночная площадь с ратушей расположена на краю площади Оружия.
Что ж, площадь впечатляет своими размерами.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

В этом маленьком городке все, даже церковь, подчинено военным целям.
Королевская церковь Святого Людовика
Во всех крепостях Вобана имелась католическая церковь, и каждый солдат был обязан посещать воскресные службы. Колокольня, построенная в 1731 году, служила наблюдательным пунктом. Она была разрушена в 1945 году, но в течение следующих 30 лет была восстановлена и перестроена по тому же образцу.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Как в театре

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

На этом осмотр церкви закончен. Ещё немного проехались по улочкам, но не останавливаясь и вскоре выехали в Porte de Colmar, чтобы взять курс на Кольмар.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Но теперь мужу захотелось сфотографироваться и он поехал к выбранному для фото объекту.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #13

Сообщение Варвара любопытная » 26 май 2025, 21:23

По дороге в Eguisheim / Эгисхайм

Сделав памятное фото, мы покатили к следующей цели. Иногда мы останавливались в симпатичных местах, например в небольшом местечке Wolfgantzen / Вольфганцен.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

На въезде в местечко Sundhoffen / Зундхоффен увидели необычное сооружение с початками кукурузы. Потом такие сооружения нам часто встречались, но пустые. Интересно, что потом с этой кукурузой делают. Или птицы её успевают склевать.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Затем мы ехали по красивой ровной дорожке вдоль небольшой речушкой, в которой время от времени виднелась живность.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

С одной стороны речушка, с другой стороны поля и тишина, нарушаемая пением птиц.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Почти перед Эгисхаймом велодорожка кончилась и пришлось ехать по очень оживлённой дороге. По таким дорогам в Германии ездить на велосипеде не разрешается, а во Франции, если нет запрещающего знака, то ехать можно. К счастью, ехать по этой дороге пришлось очень короткий участок и вскоре мы снова свернули на велосипедную дорожку и оказались перед символическими воротами в Эгисхайм.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #14

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 00:24

Eguisheim / Эгисхайм

Наступила пора попробовать французские вина и мы заехали в первую понравившуюся винодельню, ей оказалась винодельня Wolfberger. Все пробные стойки у бара были заняты и мы с мужем прошли ознакомиться с ассортиментом вин и чтобы не мекать у барной стойки, какие вина мне хотелось бы попробовать, я сделала фото понравившихся трёх бутылок. А потом мы надолго зависли перед стендами со всевозможными пробками - всё никак не могли решить, какую же выбрать, в конце концов не выбрали никакую, потому что они не нужны: бутылки с немецкими винами имеют закручивающиеся крышки, а на бутылки с пробковыми пробками у меня уже есть пара крышек, но если ими закрывать бутылки, то они не входят ни в один шкаф - так для чего они тогда нужны?
Из вин попробовали Мускат, Пино Нуар и Гевюрцтраминер гранд крю - купили две бутылки гевюрцтраминера. Как-то так получилось, что я даже ни одного фото не сделала, только на выходе опомнилась.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Винодельня

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Осенью должно очень красиво выглядеть

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Дома вокруг винодельни

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #15

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 00:37

Eguisheim / Эгисхайм

Чем ближе к центру, тем интереснее становились дома, тем больше народу попадало в кадр и тем неудобнее становилось ехать на велосипеде.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Ну не сказка ли?

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #16

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 12:50

Egisheim / Эгисхайм
В 2013 году Эгисхайм был признан лучшей деревней Франции за свое вино, непреодолимую атмосферу и историческое очарование, а также завоевал несколько наград за свои цветы, которыми украшено множество эльзасских фахверковых домов. Эгисхайм известен как «луковичный город», потому что, за исключением проходящей с запада на восток улицы Гранд-Рю (по-эльзасски «Хауптштросс»), все улицы расположены кольцом вокруг восьмиугольного замкового комплекса в центре.

Площадь Шато — эта площадь является сердцем старого города. Большая часть туристов как и мы, на велосипедах, и скорее всего это организованная группа с гидом.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Хотя и пеших туристов тоже хватает.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

И даже туристы с собачками

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

A теперь всё более крупным планом

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Площадь Шато-Сен-Леон:
Замок графов Эгисхайм (замок Сен-Леон). За нынешним замком находится восьмиугольный комплекс XIII века, являющийся памятником архитектуры. Сегодня помещения замка в основном используются для приемов.

Фонтан Святого Леона. Фонтан Сен-Леон IX, построенный между 1834 и 1836 годами, является одним из крупнейших в Эльзасе. Его вместимость составляет 80 000 литров.

В часовне Святого Леона (chapelle Saint-Léon d'Eguisheim) хранятся мощи канонизированного Папы Льва IX. Часовня была построена в неороманском стиле на месте бывшей крепости. Он был открыт в 1894 году и посвящен Святому Леону. Вот в неё я сейчас и пройду.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #17

Сообщение sergeyf73 » 27 май 2025, 19:06

Варвара любопытная, поздраввляю с новыи отчётом.
Места вы выбрали как всегда красивейшие.
Хотелось ещё раз полююоваться красотами Эльзаса, но не вижу ни одной фотографии, наверное что-то с правами доступа.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20402
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #18

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 19:58

sergeyf73 писал(а) 27 май 2025, 19:06:Хотелось ещё раз полююоваться красотами Эльзаса, но не вижу ни одной фотографии, наверное что-то с правами доступа.
Но теперь понятно, почему комментариев нет. Спасибо теве за первый комментарий и за подсказку, что фото не видно. Сама гадаю, в чём дело. Иногда я и сама не вижу, а потом опять вижу. Уже не знаю, какие кнопочки нажимать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #19

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 22:15

Eguisheim / Эгесхайм

Часовня Сен-Леон IХ была построена на месте бывшей крепости в неороманском стиле. Она была освящена в 1894 году и посвящена Сен-Леон. На шести витражах часовни изображены по два эльзасских святых, многие из которых принадлежат к графам фон Эгисхайм.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Медальоны на своде в стиле XI века были расписаны Мартином, изображая семь сцен из жизни Сен-Леон. Сколько не пыталась, в один кадр уместить не смогла.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Пришлось фотографировать по частям

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Фигура Святого Льва IХ

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Кто такой Сен-Леон IХ?
Лев IX, бывший Бруно фон Туль, изначально Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург (21 июня 1002; 19 апреля 1054 в Риме), был папой с 12 февраля 1049 по 19 апреля 1054 года. Он принадлежал к кругу сторонников реформ вокруг Салической династии и считается частью раннего реформаторского папства. Из-за своего происхождения и близости к салическому императору он считается «немецким папой». Именно он ввел безбрачие для католических священников и церковный обряд бракосочетания.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Сообщение: #20

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 23:31

Eguisheim / Эгесхайм

Полпервого. Пора искать уютное местечко для обеда. Поиск уютного местечка взял на себя муж, а я ехала за ним и кое-что ещё успевала фотографировать.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена

Наконец уютное местечко было найдено, мы заказали по бакальчику вина Пино Нуар и один тарт фламбе на двоих - я не знала как отнесётся мой в общем-то некапризный желудок к нему. Отнёсся мой желудок хорошо, но больше ничего заказывать не стали, приберегли место для следующей остановки. Вино понравилось мужу и мы решили купить бутылочку в винодельне, расположенной напротив кафе. Но вот незадача - винодельня закрыта на обед. Спросила цену в кафе, 28 евро за бутылку - мне показалось дороговато. Вечером посмотрела по интернету - цена ей 8 евро в винодельне.

По веловинодорожью Эльзаса и Бадена
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 май 2025, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7919
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль