9 дней вдвоем вокруг Лондона и 9 дней втроем на юг и юго-запад от Лондона

Что посмотреть в Великобритании, достопримечательности Англии Шотландии Уэльса, Обсуждение маршрутов по Англии Шотландии и Уэльсу, самостоятельные путешествия по UK

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: 9 дней вдвоем вокруг Лондона и 9 дней втроем на юг и юго-запад от Лондона

Сообщение Марина Барт » 28 май 2025, 16:51

Исправленный план вот так выглядит теперь (столько всего посоветовали, что, видимо, точно Шотландия мимо, а поедем с мужем по этим точкам, хоть они и близко к "общему" последующему маршруту... ну или в запас оставим ;))

16.07 - забираем дочь в Лондоне, Ark Evelyn Grace Academy (Заха Хадид), Хевер Касл & Гарденс, All Saints’ Church, Tudeley (витражи Шагала), осмотр белые вторичные скалы\осмотр павильона (Ф.Самуэли)
ночевка 1

17.07 - скалы утром \ Королевский павильон (снаружи хотя бы) \ Weald & Downland Living Museum \ (Запад Дин Гарденс (?) ) \ Замок Арундел
ночевка 2 (возле Портсмута)

18.07 - Портсмут Хисторик Докьярд \прогулки по берегу \ скалы \ бухты \ Breakwater Fort
ночевка 3

19.07 - прогулки по берегу \ скалы \ бухты \ Breakwater Fort
Нешнел Траст - Серн Джайант \ (Стоунхэдж \ Уэлс \ Бат )\ Бристоль
ночевка 4

20.07 - Бристоль \ (Уэлс \ Бат )\ что-то вдоль берега интересное
ночевка 4

21.07 - Уорвикский замок, Бритиш моторс музей
ночевка 5

22.07 - Уффингтонская белая лошадь, Kelmscott Manor, Бибери
ночевка 5

23.07 - Оксфорд
ночевка 5

24.07 - Хайклер Касл на 12-30, (Уипснейдский зоопарк? что-то по дороге), (Henry Moore Studios & Gardens до 17) (Стоунхэдж?)
ночевка 6

25.07 - вылет из Лондона Стенстед
Марина Барт
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 62

Сообщение Марина Барт » 28 май 2025, 16:51

Лирическое отступление.
Вчера решали, на какое число брать билеты мне и дочери (муж там еще по делам отдельно улетит).
Взяли на 25.07, хотя был вариант на 26.07.
И вот ровно одного дня не хватает!
Я уже смеюсь что надо каждый раз брать на день позже чем изначальный план )))
(Но - подозреваю, что тогда не будет хватать ещё одного дня)))))
Марина Барт
участник

Сообщение nat_ru » 28 май 2025, 17:30

Хотелось бы разбавлять какими-то нац.парками, не сплошь домики ;)
Природные парки у нас на юго-востоке специфические, окультуренные, я бы сказала, уж слишком эта часть страны перенаселена. Большие поместья окружены сотнями акров и по ним очень приятно гулять, местный народ зачастую приезжает именно за легким трекингом, а не за интерьерами, а вот из реальной дикой природы у нас только South Downs National Park, но Семь Сестёр у вас и так в планах. К западу от Портсмута и далее к Уэльсу очень красивая природа и диких парков больше. Но за парками по-хорошему нужно ехать на север - Сноудония, Пик Дистрикт, Лейк Дистрикт и Шотландия, конечно. Еще специфика юга и юго-запада, это South West Coast Path - очень красивая тропа, которая идет вдоль побережья, но будет ли у вас на это время?

У нас есть такое понятие как National Landscape. Это не совсем дикие парки, скорее парковые зоны вперемешку с лесопосадками, полями, поместьями, деревнями, иногда очень большие. Вокруг Лондона, в Кенте и Сассексе их много, у меня загружено приложение AllTrails, которое очень помогает при составлении маршрута коротких дневных вылазок, но особых изысков от природы вокруг столицы не ждите, вся красота - на выселках.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение nat_ru » 28 май 2025, 18:16

17.07 - скалы утром \ Королевский павильон (снаружи хотя бы) \ Weald & Downland Living Museum \ (Запад Дин Гарденс (?) ) \ Замок Арундел
ночевка 2 (возле Портсмута)

Посмотрите отели в Чичестере - очень приятный старинный город и в тамошнем соборе один из центральных витражей тоже авторства Шагала. Больше у нас Шагал витражи никому не делал, так что закроете свой гештальт полностью.
Последний раз редактировалось nat_ru 29 май 2025, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение Марина Барт » 29 май 2025, 10:30

nat_ru писал(а) 28 май 2025, 18:16:Посмотрите отели в Чичестере - очень приятный старинный город и в тамошнем соборе одно из центральных витражей тоже авторства Шагала. Больше у нас Шагал витражи никому не делал, так что закроете свой гештальт полностью.

Осталось решить, ночевать в Чичестере или в Портсмуте.
Портсмут (кроме кораблей) вроде не кажется достойным посещения? (но в Чичестере с жильем плохо)
Марина Барт
участник

Сообщение nat_ru » 29 май 2025, 11:32

Осталось решить, ночевать в Чичестере или в Портсмуте.
Портсмут (кроме кораблей) вроде не кажется достойным посещения?
Говорю со своей колокольни, так сказать. Мы предпочитаем всегда останавливаться в небольших городах во время турпоездок на машине, меньше стресса, легче въехать-выехать, найти адрес, больше экономия времени. В центре Чичестера прямо рядом с собором есть бюджетный Travelodge с бесплатной парковкой. В самом Портсмуте недалеко от входа на территорию музея Premier Inn и большая парковка для посетителей музея, но мы там ни разу не парковались, предпочитая Госпорт с другой стороны бухты, так как ездили с сыном во время каникул, когда максимальный наплыв посетителей, и предпочитали не рисковать. У отелей сети Premmier Inn есть своя небольшая парковка, что очень удобно, не знаю, как в Портсмуте, но в Шеффилде они просят гуманные 5 фунтов за сутки и семейные трехместные номера вполне вместительные и комфортные.

В самом Портсмуте мне никогда сил ни на что, кроме музея не оставалось. Если честно, то останки Мэри Роуз, нельсоновская Виктория и субмарины это мой абсолютный максимум в Портсмуте, так что, есть ли там вообще что-то еще интересное, я не знаю, мне Портсмут показался типичным современным практично-функциональным городом. Если вы не определитесь с шоппингом в Лондоне, то рядом с музеем большой центр Gunwharf Quays.
nat_ru

Сообщение Марина Барт » 29 май 2025, 12:14

nat_ru писал(а) 29 май 2025, 11:32:Мы предпочитаем всегда останавливаться в небольших городах во время турпоездок на машине, меньше стресса, легче въехать-выехать, найти адрес, больше экономия времени

Логично!
Я в целом такой же подход приветствую )))
Выбрали вариант фермы около Чичестера - в 15 лет ребенок еще вполне ослам и альпакам порадуется ;) (и единственная даты для брони именно наша ночь, явный знак)
Марина Барт
участник

Сообщение Марина Барт » 18 июн 2025, 10:21

Ekaterina632 писал(а) 28 май 2025, 12:28:Сдаю пароли и явки - это поместье National Trust - Standen House and Garden. Роскошное место для любителей движения Arts and Crafts и Уильяма Морриса. К нему приятное комбо - Bluebell Railway Museum. Можно и на историческом паровозе покататься, а можно просто в музей. Мы заходили только в музей, но потом можно выйти на платформу посмотреть прибытие паровоза. Нас даже добрые молодцы машинисты пустили подняться к самой угольной печи, разве что лопату в руки не вручили. На машине думаю реально все одним днем из Лондона.

Главная проблема - что всё так рано закрывается ((( Standen House and Garden до 17, Bluebell Railway Museum до 16 (((
А вот Красный дом (National Trust - Red House) достоин посещения или Standen House and Garden предпочтительнее? (Красный дом упихивается в начало выезда на машине из Лондона точно))))
Марина Барт
участник

Сообщение Марина Барт » 18 июн 2025, 10:36

Проработка маршрута показывает, что Красный дом вписывается по пути от Кентерберри до Кэмбриджа.
Тогда меняем вопрос )))
Penshurst Place & Gardens или Standen House and Garden? (в первый день движения от Лондона)

Это уже по сути надо другую тему заводить )))
Это уже вопросы по маршруту, который мы вдвоем с мужем поедем, а тема была заведена про маршрут на троих, когда уже дочь заберем из языковой школы )))
Марина Барт
участник

Сообщение Ekaterina632 » 18 июн 2025, 11:31

Марина Барт писал(а) 18 июн 2025, 10:21:А вот Красный дом (National Trust - Red House) достоин посещения или Standen House and Garden предпочтительнее?

Была в Красном доме (там кстати тоже надо ловить билеты) - несравнимо со Standen House. Мне все равно понравилось, т.к. фанатка Морриса, но дом пустой - от силы пара шкафов. Основной интерес - обои и внешняя архитектура. А в Standen на каждом квадратном метре застреваешь изучая обои, вазы, скульптуры, мебель. Кстати, мне еще из домов Arts and Crafts здесь на форуме советовали Kelmscott manor, может он выйдет больше по пути?
Марина Барт писал(а) 18 июн 2025, 10:36:Penshurst Place & Gardens или Standen House and Garden? (в первый день движения от Лондона)

Прям ножом по сердцу такой выбор) Penshurst это история, отлично сохранившееся средневековье, роскошный и внутри и снаружи, и не менее прекрасные сады. За Standen я бы проголосовала, т.к. это разнообразие впечатлений в поездке, чтобы не замылился глаз со средневековыми поместьями. Ну и если любите Arts and Crafts и все что ближе к ар нуво.
Марина Барт писал(а) 18 июн 2025, 10:36:Это уже вопросы по маршруту, который мы вдвоем с мужем поедем

А вдвоем в итоге какое направление выбрали?
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1684 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Марина Барт » 18 июн 2025, 12:04

Ekaterina632 писал(а) 18 июн 2025, 11:31:Kelmscott manor

Дааа, он есть в плане!
Ekaterina632 писал(а) 18 июн 2025, 11:31:Прям ножом по сердцу такой выбор) Penshurst это история, отлично сохранившееся средневековье, роскошный и внутри и снаружи, и не менее прекрасные сады. За Standen я бы проголосовала, т.к. это разнообразие впечатлений в поездке, чтобы не замылился глаз со средневековыми поместьями. Ну и если любите Arts and Crafts и все что ближе к ар нуво.

Ну если бы всё хотя бы работало подольше ((( я хочу попасть в Тонбридж, а он ну никак не стыкуется с Standen`ом - точнее, мне стыковка казалась нелогичной, но, послушав мнение специалиста ))) - думаю что может тогда отбрасывать лишнее и ехать Лондон-Тонбридж-Станден.
Ekaterina632 писал(а) 18 июн 2025, 11:31:А вдвоем в итоге какое направление выбрали?

5 дней Лондон. Потом сначала вот Тонбридж-(Станден?) - скалы 7 сестер (ничего страшного что повторно потом приедем уже втроем, мы вон на Мохерах в том году два дня были - погоду ловить такое дело, время нужно)
Оттуда направление Кентербери-Дувр (2 дня), потом в район Кэмбриджа (собирая по дороге что сможем) 3 дня, потом идея уехать в сторону Сноудонии\ПикДистрикт (жить где-то между ними), 3 дня.
Ну и в последний день Виндзор и уже ночевка в Лондоне или рядом, чтобы с утра дочь забрать и уже общий план реализовывать )))
С радостью приму советы и критику ))) жилье пока только в Лондоне забронировано (ну и все места ночевок на троих, т.к. это сложнее задача).
Как раз сижу вот и ищу правильные точки ночевок сейчас.
Пока думаю первая у скал 7 сестер, потом 2 ночи рядом с Кентербери, потом 2 ночи Кэмбридж (или лучше в чудесной глуши селиться?), потом 3 ночи в районе Честера (ну абстрактно, чтобы если погода норм - по паркам походить, если дожди - тогда Ливерпуль\Манчестер что ли).
Очень не хочется перегрузиться замками\музеями\городами, потому вот этот бросок в сторону природы мне кажется логичным).
Марина Барт
участник

Сообщение nat_ru » 18 июн 2025, 12:39

я хочу попасть в Тонбридж, а он ну никак не стыкуется с Standen`ом - точнее, мне стыковка казалась нелогичной

Ну почему же не стыкуется, от Тонбриджа 40-45 минут ехать. Другое дело, что я согласна с Катей и может получиться переизбыток прекрасного.
Вы что, хотите оба мэнора, Шагала и паровозик все одним днём?

Если не вдаваться в подробности, но проникнуться поверхностным духом, так сказать, то можно после церкви заехать в нашу начальную школу, которая практически через дорогу, это мэнор Somerhill, который был изначально построен в 1611году и последними частными владельцами которого и были Голдсмиты. Во внутрь вы, конечно, не войдете, но можно припарковаться у главного входа и обойти здание, несмотря на многочисленные перестройки, якобинский стиль которого вполне узнаваем.

Потом можно проехать по центральной улице Тонбриджа мимо полуразрушенного донжона 11века и нашей старшей школы Tonbridge School. От оригинального здания 1553 года осталось разве что пара стен, но и викторианский новодел вполне фотогеничен. После школы можете доехать до поворота на Leigh - это дорога через прекрасные деревенские поля с лугами в сторону East Grinstead, возле которого находится Standen. Дорога эта проходит через Penshurst, можно припарковаться у обочины, оценить со стороны красоту мэнора и решить, стоит ли замок отдельного визита.
nat_ru

Сообщение Марина Барт » 18 июн 2025, 12:55

nat_ru писал(а) 18 июн 2025, 12:39:Ну почему же не стыкуется, от Тонбриджа 40-45 минут ехать. Другое дело, что я согласна с Катей и может получиться переизбыток прекрасного.
Вы что, хотите оба мэнора, Шагала и паровозик все одним днём?

Конечно нет!
Думала так - две церкви в Тонбридже (Шагал и мелкая с фресками), потом Standen House.
Паровозики меня не влекут и они до 16 (если гугл не врет), никак не успеть
Марина Барт
участник

Сообщение nat_ru » 18 июн 2025, 13:03

Конечно нет!
Думала так - две церкви в Тонбридже (Шагал и мелкая с фресками), потом Standen House.
Паровозики меня не влекут и они до 16 (если гугл не врет), никак не успеть

Аааа, церковь Святого Томаса Бекета? Она рядом совсем с Шагалом, буквально пара минут на машине. Дорога от Тонбриджа в Стэнден по любому пройдет через Пенхерст, так что не пропустите и можете полюбоваться замком.

Музей паровозов, вроде до пяти открыт, он просто замечательный, мне очень понравился, хотя я всегда полагала, что моя эра паровозов давно закончилась:-)
nat_ru

Сообщение Марина Барт » 18 июн 2025, 13:41

nat_ru писал(а) 18 июн 2025, 13:03:Музей паровозов, вроде до пяти открыт, он просто замечательный, мне очень понравился, хотя я всегда полагала, что моя эра паровозов давно закончилась:-)

Ну у нас же дорога в ту сторону еще с дочкой будет.
может Hever Castle & Gardens (куда точно дочь хочет и потому мы сами с мужем туда не заезжаем) и вот потом паровозики? но хотелось успеть по скалам там ещё погулять
Марина Барт
участник

Сообщение Марина Барт » 18 июн 2025, 14:25

Буду пытаться получать советы по частям маршрута )))

2 ночи в Кентерберри - норм? вроде логика что вечером приехали - погуляли, на след.день уехали в Дувр - вечером опять есть где пройтись.
Или же лучше в прекрасной глухомани, а в Дувр и в Кентерберри скататься просто?
Марина Барт
участник

Сообщение Марина Барт » 19 июн 2025, 10:18

Марина Барт писал(а) 18 июн 2025, 12:04:5 дней Лондон. Потом сначала вот Тонбридж-(Станден?) - скалы 7 сестер (ничего страшного что повторно потом приедем уже втроем, мы вон на Мохерах в том году два дня были - погоду ловить такое дело, время нужно)
Оттуда направление Кентербери-Дувр (2 дня), потом в район Кэмбриджа (собирая по дороге что сможем) 3 дня, потом идея уехать в сторону Сноудонии\ПикДистрикт (жить где-то между ними), 3 дня.
Ну и в последний день Виндзор и уже ночевка в Лондоне или рядом, чтобы с утра дочь забрать и уже общий план реализовывать )))
С радостью приму советы и критику )))

Что-то я повтыкала в карту, попрописывала маршрут - нужна ли эта гонка на другой край ради нац.парков? Ладно опять же вот в Ирландии мы ехали специально до Downpatrick Head - но оно того стоило (хотя и промокли там под дождем, и потом меня укусил полуядовитый паук из-за этого))))
А тут сомнения терзают, надо ли оно вообще...
Смотрела в сторону севера где тюлени - так, видимо, летом несезон для тюленей? (ну по крайней мере главное обзорное место, про которое я читала, открыто с октября по декабрь). А в Ирландии мы тюленей, кстати, в августе видели - может и в Англии они всё-таки лежат? ))))))))))))
Марина Барт
участник

Сообщение Марина Барт » 19 июн 2025, 10:19

Более спокойный план вот такой нарисовался

7 - Ark Evelyn Grace Academy (Заха Хадид), All Saints’ Church, Tudeley (витражи Шагала) до 18-00, St Thomas à Becket’s Church (старые фрески) до 16-00, Goudhurst церковь девы Марии до 17-00
Standen House and Garden до 17-00
прогулка у скал
ночевка 1

8 - Брайтон, скалы, винодельня (?)
ночевка 1

9 - павильон, Гастингс, (аббатство Баттл), замок Бодиам
ночевка 2

10 - деревушка Winchelsea, городок Рай, Сингхерст, церковь в полях, Кентербери
ночевка 3

11 - Дувр, Кентербери
ночевка 3

12 - Henry Moore Studios & Gardens
Saffron Walden (Audley End House and Gardens)
Кэмбридж
ночевка 4

13 - собор в Или, Кэмбридж
ночевка 4

14 - Виндзор, СавилГарденс
ночевка 5

15 - Бруклендс Музеум, Хэмптон-Корт, Ричмонд парк
ночевка 5

Да, это повтор скал (мы там потом с дочкой будем), но вот в Брайтон дочку свозят на экскурсию, т.е с ней туда заезжать потеря времени (да и день там забит под завязку), а я бы посмотрела Королевский павильон с удвольствием
Марина Барт
участник

Сообщение nat_ru » 19 июн 2025, 11:22

Имейте только в виду, что от Гаудхерста до Стэндена час и это крюк с возвратом по А21 на полпути обратно до Тонбриджа, так как Стэнден к западу, а до Гаудхерста вам нужно будет проехать на юг.

https://www.gusbourne.com
https://balfourwinery.com/
https://biddendenvineyards.com/

Винчелси прелестный крохотный городок, но там, кроме старинной церкви, делать нечего. В церкви не пропустите на стене копию автографа герцогов Йорских - будущих короля шестого и королевы-матери.
nat_ru

Сообщение Марина Барт » 19 июн 2025, 13:39

nat_ru писал(а) 19 июн 2025, 11:22:Имейте только в виду, что от Гаудхерста до Стэндена час и это крюк с возвратом по А21 на полпути обратно до Тонбриджа, так как Стэнден к западу, а до Гаудхерста вам нужно будет проехать на юг.

Как пойдет, будет время - скатаемся, нет - ну в другой раз )))
nat_ru писал(а) 19 июн 2025, 11:22:Винчелси прелестный крохотный городок, но там, кроме старинной церкви, делать нечего

Ну просто пройтись.
Если постоянно один за другим какие-то важные объекты - сил не хватит...
Марина Барт
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумМаршруты по Великобритании, что посмотреть

Включить мобильный стиль